法律相談一覧
-
車の修理に対する保険などの相談
車の前に友達の自転車を止めてと言われ止まると風で倒れ 車の前方に傷がついてしまいました。 料金の方をこちらが払う形になりました。 法律上どうなるのかと保険は適用するのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が個人再生について
ベストアンサー現在任意整理から個人再生へ変更を検討しています。 私は兄弟の奨学金の保証人になっています。 こちらで拝見させて頂いたら、申し立書に申告しなければならないと知りました。 担当の弁護士に確認しましたら、借りている本人が延滞もなく支払いをしている状況で、まだ保証人の私に請求が来ていないということであれば申告は必要ないと言われました。 もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の対応について
中絶は双方の同意の上で行いました 中絶後、 私の母親の個人情報を教えろ こっちは精神的苦痛を味わっている 法的措置も取れるなどネット上に載っている慰謝料の写真も送られてきます 私の職場の住所、電話番号は向こうも知っている状態です この場合、私は母親の個人情報を教えなければならないのでしょうか? また、慰謝料を払わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と関係を持ってしまいました。
未成年と関係を持ってしまいました。相手から誘われた面もあるのですが、お金の授受はありません。先日ケンカ(自分が2つのSNSアカウントをつかって別人としてその女性にアプローチしたことがわかってしまった)してしまい、警察に通報すると言われました。質問です。 1 警察は捜査するでしょうか? 2 捜査された場合、相手が知っているのはSNSのidと、あとはトークアプリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?
ベストアンサー昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。破産事件通知書について
教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を解消して貰う条件で、アパート建築の請負契約を締結した。解約時違約金は?
ベストアンサー義父(83)が所有する土地について、「このままにしているとこの土地の借地権者・○子(94)の身内が表れて権利を主張して大変なことになる。」と建築業者が義父の自宅を訪れ切り出した。 私ども(建築業者)にまかせてくれれば、今のうちなら借地権を解消し土地をきれいにできると言ってアパート請負契約を締結させられた。 その後、建築業者に任せていたら、建物が共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚について話し合いに応じず、無視をされています。
別居して半年経つ旦那さんと離婚についての話し合いを、全て無視されています。 離婚になった原因は旦那の性犯罪です。 電話は わざと出ない。メールをしても返ってこないで実家にかくまって貰っています。 旦那さんの義親も性犯罪の事は知っていますが、叱る事もなく 帰ってきてくれて良かった!という態度なので私とは話もしません。 いつまでも向こうの苗字を名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進路妨害による交通事故の過失割合
ベストアンサー一般道で法定速度運転中に、後ろから煽られました。 特に気にしなかったのですが、その後も執拗に煽られ、最終的に追い越し可能箇所と交差点前30メートル(追い越し禁止箇所)の境目辺りで急激に追い抜きをかけかれた挙げ句にウインカーも上げずに前方に割り込まれ、相手車両は私の進路を塞ぐような形を取り、急ブレーキをかけられました。 私は止まりきれず追突。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働関係について(退職、起業について)
ベストアンサーいくつかご相談があります。 仲良くなった取引先の方に、辞表を出す少し前のタイミングで「やめるかもしれない」と言ってしまいました。辞表を出す前に言ってしまったことにより、何か罪に問われたりしますか?? その時に得意先の方から、何で辞めるの?と聞かれ、給料が安いことや賞与や、退職金などがないことを話してしまいました。この、話したことによりなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偏頗弁済について教えて下さい
ベストアンサー先月末に弁護士の先生に相談、自己破産の手続きを進めており、来週契約をする予定です。 また、先月末の時点でもう返済はしないように言われておりました。 自己破産をすると奨学金の請求が一括で連帯保証人の母へいってしまうと思い学生支援機構に相談したところ分割で大丈夫と返事を頂きました。 しかし、自分がもう払えない旨を伝えたところ、母の口座から引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の大学の学費が特別受益にはならない事を調停委員にしっかりと伝えるにはどうしたらよいのでしょうかを
ベストアンサー遺産分割調停で大学の学費が特別受益だと相手方からしつこく主張されています。 どうしたら、自分の大学の学費が特別受益にあたらないと根拠を持って主張することができますか? なお、一般的な大学で、4年間自宅通学のみであり、留学や医学部などの特別なものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触の誘因事故で、加害者側が「過失がないので保険を使わない」と言ってきました。
ベストアンサー先日、通勤途中に車対車の誘因事故にあいました。 T字路を私が直進、相手は左折待ちの大型車をかわすように右折してきました。 カーブが続く道で交差点が視界に入ったとき、大型車と相手の乗用車は停止していたので、こちらの通過待ちと判断し交差点に進入したのですが、同時に乗用車が発進してきたので、とっさにハンドルを切ったところ、車同士の接触はなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家から7月7日に退去通知が来ました
よろしくお願いします。私は ウツ病と不安性障害(パニック障害) 過敏性腸症候群を患っており 生活保護受給者です。昨年7月に賃貸マンションに入居しました。入居後すぐにシャワーを浴びました。その翌日 水道屋さんが突然来て 階下に漏水が起きたので点検します との事でした。点検の結果 洋式トイレの便座が動き トイレの下の配管が割れており粘土で補修し また洗面台下を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤字経営の整理解雇は不当解雇にあたらないのか
ベストアンサー会社設立1年半後に社長から、入社してくれないかとお願いされました。そして入社して2年近くなる頃に赤字だから解雇すると突然言われました。納得出来ないと言ったのですが、会社設立以来、ずっと赤字だから仕方がないので辞めてもらうと。赤字を隠して採用し、赤字だからといって解雇するのは認められるのでしょうか?仕方がないことなのでしょうか?お教えいただきたく相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停まち妻のいいぐさ
離婚調停まちですがそのあいだ少ないですが少しお金を入れています。先日妻が養育費を下さいと連絡がありわたくしは子供達に会わせてもくれないんだから勝手な事をいうなと口論になりましたがこの場合調停でどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の手続きや被害者の感情を害さない対応を教えて下さい
先日、車を運転中にバックミラーが自転車に乗った人の肩に接触し、打撲傷を負わせてしまいました。この時、音も衝撃も無く人にぶつかったという意識がなかったので、そのまま通り過ぎすぎました。、翌々日になって警察の捜査係りの方が車のナンバーから勤務先に車を調べに来て、被害者の着ていた服と同じような繊維痕が付着しているということでした。今後、起訴され裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族を追い出したい。
ベストアンサー私の家庭の事情が複雑で、母の子から養子縁組で祖母の子になっています。 実質的に母の弟ということになっています。 これは、祖母からの相続の生前贈与を受けるためにこうなりました。 その後現在の4年くらい前に、元母に家に入るなと言われてから家を出ていきました。 そこで最近ですが、土地や家をこちらに直せと言われましたが渡す必要はありますか? 私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれて慰謝料請求について
不倫がおくさんにばれました。 ばれた理由は奥さんが探偵を雇ったことです。 まだ私に慰謝料のことや話し合いのことについてはなにもれんらくはきていません。 話し合いなどになった場合なにを話せばいいのでしょうか。 お金を払うことはしょうがないことだと思うので払いたくないとかではありません。 ちなみに、私は19歳です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額について
夫は元妻との間に、0才~14才の子供が3人。親権は元妻にありますので、養育費を毎月9万円支払ってます。 夫の給料は、手取り287000円。年収530万。 現妻は、専業主婦で収入0。 元妻は、パートで月9万の収入。 現妻と夫の間に子供が、0才~14才が2人。 扶養人数は妻含め3人。 家計状況。 家賃60000・電気10000・ガス12000・水道10000・携帯2台25000・給食費450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の勝訴が明らかな訴訟の、被告側の弁護は、引き受けたいものですか。逆に、原告側の弁護は?
ベストアンサー被告側の勝訴が、弁護士の目からみて明らか(つまり楽に勝てる)な場合の、被告側の弁護はひきうけたいのはわかるのですが、この場合(負けるか、勝ったとしてもごくごく少額の回収)の原告の弁護は、たいへんなだけで、弁護士の報酬はわずかということになり、少額の回収になる見込みの弁護は、引き受けたくないのではないかと思います。 たとえば、100万円の損害賠償を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人から慰謝料は回収出来ませんか?
解決金(手切れ金)慰謝料で調停離婚したとします。 しかし、分割で慰謝料を払うと約束した相手方が自己破産したとします。 そうすると、もうその慰謝料は回収出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅・新築 契約後の契約解消するにあたり
現在、一戸建て新築を小さな設計施工会社と契約をしています。 大体話もまとまり確認申請を出し工事着工していく段階です。 現段階の支払金は手付金と解体費用のみです。 そこで問題が発生しました。 担当の方(役員)から実は独立を考えています。 理由は、給料未払いがあるのと社長との信頼関係の崩壊と個人的な兼ね合いみたいです。 会社がこんな状態なのでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害
今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤請求した後の追加請求の妥当性
ベストアンサー(前提) 一般客に、前売興行券を販売している会社。 興行券は、特定(日時指定)の興行を観覧するために一人一枚ずつ必ず必要。同社事業所に販売窓口を設け、同所を訪れる不特定多数の顧客(個人)の求めに応じ、POSシステムを利用して対面かつ代金と引き換えに直接売り渡しています。 なお、一般料金と子供料金があるため、興行前かつ有効な券については、差額の清算により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の賃貸借契約について
はじめまして。 ある会社と1年と1ヶ月前に2年間の賃貸借契約を結んで事務所を借りております。普通の賃貸借契約で内容は2年後からは1年ごとの自動更新となっております。 現在の貸主はビルのオーナーから借りたものを当社に転貸しておりますが契約を6ヶ月後に終了しその後はビルオーナーの会社へ地位を承継すると書面で通知が送られて来ました。 ところがこのオーナーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納税について
ベストアンサーこんにちは 旦那の前の仕事の税金なのですが、国税からきました。人に任せられやってたのですが、個人業になるのですか? 任せて来た人が申告していなかったので、申告すらできませんでした。 毎月の収入が20000円くらいしかなく、6年500万だと思います。なっとくいきません。地方税の方は、どんぶり勘定と言ってました。 払う方からすれば、どんぶり勘定なんてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 養育費。いくらくらいになるでしょうか?
22歳男性で結婚4年。子供2人(3.4歳)います。離婚することになりました。 しかし協議では折り合いがつきません。理由は、 1.養育費は自分年収300。妻キャバクラ180程。算定表では2-4万が相場でしたが、足りないかなと思い4-6万はどうかと提案すると、あなたの今での私に対する態度、好き勝手やったんだからもっと払えと。さらにボーナスは1/3は養育費でさらにもらうとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産への対応
お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復について
土地を貸しています。その土地には借主が建てた倉庫があります。今回、賃貸を止めたいとの申出とともに新しい借主を紹介してきました。倉庫は新しい借主に売却するとのことです。 賃貸は、もともとは亡祖父時代に口約束で始まったようですが、建物を建てていいかの承諾をしていたかは不明です。その後、亡父時代(25年前)に書面で賃貸契約を交わし、「業務用倉庫用地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法は、本当に優先されているか
税金の滞納を職場に漏らされて困っています。普通郵便で宛名も会社名のみの「親展」扱いでなかったために、一般事務員が開封し、職場に知れてしまいました。 税金の取立てをするには、憲法でいう個人のプライバシーは尊重されなくとも良いのでしょうか。 確かに、国税徴収法151条では、滞納者に対する調査権はあると思いますが、敢えて必要のない「滞納の実態」の公表や普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の窒息死
先日 入院中の父親が窒息死しました 死因は タンが喉に詰まったためです 看護婦が見回りにきたら 呼吸停止してたとのこと… 父親は その日の昼にレントゲンで 肺炎が再発してるということでした 昼過ぎに タンをとりにきた 看護婦は タンがいつもより多いと思ったと亡くなってから 言ってました 肺炎が再発して タンが多いなら なんで いつも以上に タンをとる処置の間隔を短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟とは、どのようなものかおききしたいです
お世話になっています。慰謝料請求訴訟とは、どのような裁判?なのでしょうか? 裁判の流れを教えて下さい。また私にも弁護士を付けた方がいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の金額記載
夫の不倫のため現在別居中です。 離婚調停、婚姻費用分担調停、慰謝料請求調停の申立てをするのですが、慰謝料請求調停は共同不貞行為となるため、夫と相手女性を相手方として申立てるよう弁護士に言われました。 慰謝料調停の申立書には、夫と相手女性に対する慰謝料の合計希望金額を記載すればいいのでしょうか? 不倫が原因のため、夫には慰謝料調停ではなく離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題ある代理人による契約を取り消せるか
【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者がいない事故での弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中に街灯が故障していてチェーンで転倒した事故(滋賀県内)で、一度弁護士に依頼しました。当時真っ暗で目撃者はなく、防犯カメラは不鮮明(柱?に隠れて映っていない)、そもそも物的証拠がないので、新たな証言者がない限り相談に応じられないと打ち切りになりました。民間の設置責任者からの回答は、「今後改善しておきます、物的証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来所の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給しているのですが、訪問に対応したにもかかわらず翌週役所に来るよう言われました。訪問時にある程度実態がつかめていると考えれば、必要ないと思いますが 【質問1】 この場合例えば求職活動状況の確認だけであれば郵送で済むなら来所の必要ないと考えます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は認可保育園を運営する会社です。個人情報漏洩時の対応についての研修を行うのですが、園長先生が保護者様から受け取った申請書(個人情報の記載あり)を紛失した場合を例として、必須となる対応等をお教えいただけないでしょうか。 【質問1】 自治体への報告・届出が必須かどうか、必須であればどういうフローを経るべきかをお教えください。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の決定は絶対か?聴講生の打ち切り処分の公平性に疑問が残る
ベストアンサー【相談の背景】 息子が教師を目指し、ある大学に通っています。それに影響を受け、実際に教師になるかならないかは別とし、私も息子と違う大学に聴講生として通い始めました。 ある講義で、少年非行をテーマに、学生5名でディスカッションをするシーンがありました。他にも5名のグループは多くあり、講義室は雑談が飛び交う雰囲気でした。 たまたま私のグループで、万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 23年間住んでいた賃貸退去費用についての相談です。 1.エアコンクリーニング代として42000円(3台分)が請求されました。 2.畳表替え費用として55000円が請求されました。 【質問1】 1についてですが、エアコン耐用年数6年が過ぎているのに支払う必要は あるのでしょうか? 2.畳の耐用年数は6年であるに支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 トラブル退去費用について
【相談の背景】 賃貸の退去費用について。 入居日が8/3で当日に害獣(コウモリ)の糞が浴室に多くあり臭いなどが凄く、気分が悪くなり住める状態ではありませんでした。 管理会社もいい加減な対応で電話もなかなか繋がらず、電話はしてくれたものの業者対応もこちらに丸投げで駆除業者に連絡して掃除してもらい終わったのが24日までかかりました。 その件で管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が詐欺で逮捕されたが、これからの展開は?
【相談の背景】 先日 朝 逮捕されました。詐欺です。カード2枚を騙し取り 120万を下ろしたそうです。銀行の人に怪しまれ通報された結果 逮捕になりました。息子は18歳です。本人は素直に認めているようですが まだこれから息子の部屋の家宅捜索をするそうです。あと息子の彼女は逮捕された日に家宅捜索されています。当日彼女は家にいなかった為 後日 事情聴取があります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時のハウスクリーニングについて
【相談の背景】 先日、家の解約を申し出ました。 ハウスクリーニング代が¥495,000と言われているのですが、あまりにも高すぎると感じます。 入居時の特約は 『1.退去時の畳表替え及び室内クリーニング費は賃借人負担とする。 2.タバコヤニ汚れによるクロス等内装仕上げ材の交換クリーニング費用は賃借人負担とする』 と記載はされておりますが、まだ退去立会いもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いとの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生の男子です。金銭トラブルにあっています。 何歳か年上の大学生の女性から好意を寄せられました。 私は大学院入試に備えて勉強しており、その女性は私を金銭的に支援してくれました。額は合計して2万円ほどです。 私はその見返りに入試結果を通知すると伝えました。 先程、相手と喧嘩になり、支援した額の返還を求められました。 相手は探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族帯同を拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 X月に約半年後からの海外赴任の内示を部長から受けました。その際に家族帯同も認めるのでよく考えておくように、との話を受けました。 その話をもらった1ヶ月後に家族帯同したい旨を伝え、部長にも承諾をいただきました。 そのさらに1ヶ月後には家族が勤めている職場に退職届を出して辞める旨も伝えておりました。 なお、会社の人事規定には「家族帯同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚時の不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際している女性(以下、彼女 という)彼女と同居男性との間には生後3ヶ月の子供がいます。子については認知しています。 同居期間は約1年程 住民票上の続柄は同居人 彼女が同居男性に対して、入籍しようとお願いすると断られるそうです。 生活費は同居男性が負担しています。 親族への挨拶は済んでいますが、両家の顔合わせや、挙式は未実施。 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故による告訴の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 朝方小学校近くの道路を自転車で渡っていたら突然小学生の男の子が飛び出してきて私は咄嗟にブレーキをかけましたが自転車の前輪に膝をぶつけたようでした。 しかしその後男の子は何語もなかったかのように走り去りました。 その後近くの小学校に自転車とぶつかって怪我をした子は居ないか確認しましたがそのような子は居ないとの回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定時の減価償却費の扱いについて
【相談の背景】 現在個人事業主の夫と、婚姻費用の調停をしています。 相手方の確定申告書では、控除された分を加算しても、所得が120万くらいしかありません。 (売上は1500万あり、殆どが経費です) 私は、所得120万は実生活が反映されておらず、家賃、光熱費、借入返済の支払いが到底できないですし、減価償却費は実際支出されていない物であるため、所得に加算すべき ...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから