法律相談一覧
-
業務委託先が営業情報を他社に開示することは情報漏洩になるのか?
【相談の背景】 弊社(A)が業務委託で仕事を受けていましたが、その委託元(B)が、こちらの会社(A)が営業をして決めたお客様を、他社(C)に勝手に開示することは情報漏洩になりますでしょうか? 営業して決めたお客様は、委託元(B)とのお金のやり取りで取引自体は委託元(B)にあります。 【質問1】 法人といえど、個人情報にもなるのかなと思い、質問させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。弁護士さんに頼む前に、あっせん制度を利用することについて。
【相談の背景】 あっせん 制度の利用について教えていただきたいです。 退職した会社の社長とその親族の従業員にパワハラを受けていましたが、 市でやっている無料の法律相談で弁護士さんに相談したとこと、手元にある パワハラの証拠のみだと難しいように言われてしまいました。 その弁護士さんに、あっせん制度というものがあると教えていただいて、それをやってみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産からの誤送金された金額の支払いについて
【相談の背景】 不動産会社とのトラブルです。 賃貸契約していた不動産が1年以上前に誤って私の口座にお金が振り込まれました。 私はそのことに気がついていなかったのですが、1年以上経ってから間違って振り込んでしまったので今すぐ返してくれと連絡が来ました。 その間にこちらもマンションを購入したり引っ越しをしたり子どもが私立中学校に入学したタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を拒否して懲戒解雇 争えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転勤 を断りました。 するといきなり 懲戒解雇です。 これは不当ですか? 軽い 懲戒処分をもらったことはありません 。 解雇を 覆せる可能性が 高いのでしたら でしたら 是非 弁護 依頼をしたいと思っております。 ほか 残業代未払いなどもあります。 転勤を拒否する理由は 甘受すべき程度ですので 会社側に 有利です。 就業規則にも 転勤 を断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買主が持ってきた物件、仲介手数料無料、仲介責任
【相談の背景】 不動産会社の営業です。友達から買いたいマンションがあるから仲介手数料を無料で仲介して欲しいとの依頼がありました。無料は会社的にも当然禁止されているのですが、業者売主のため売主から仲介手数料が出るので渋々受けました。 物件は賃貸中の利回り物件でした。賃料が相場より安かったようですが、購入後管理会社を変えたいので変更可能か質問を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音内容が調停に及ぶ影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人より離婚調停を申し立てられました。 1年程前から関係が悪化し、昨年の11月に一度主人が出て行った際に養育費の取り決めを口頭でしたものを録音しています。 今回は先月、家を出ましたが、何の話し合いもなく調停をするとメールをしてきただけです。 調停を進めるにあたって、録音した内容での養育費を請求したいのですが、 相手が一度合意しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事調停】謄本の第三者への公開について
ベストアンサー【相談の背景】 私は軽度身体障害があります。 以前所属していた団体(一般社団法人)の支部内で、先輩支部員から言動によるパワハラ(障害を揶揄する発言)を2回に渡り受けました。 支部長に報告すると、この事を公にするなとしつこく説得され圧力を掛けられました。 解決手段として支部長個人との民事調停を検討しています。 (先輩支部員や支部長の発言を裏付ける証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での条件変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私側から切り出し、現在離婚協議中です。 理由は性格の不一致、仕事が続かないことです。 離婚協議書の作成をしているのですが、夫側の要求を飲まなければ、永遠に離婚を拒否し続ける、明確な離婚理由がないから裁判しても勝ち目ないから夫側の出す条件を飲めと言われています。 夫は今年11月より就職し、それ以外働いていませんでした。そのため年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者や自転車に過失がある場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、車を運転していて怖い思いをしたので相談します。 歩行者が、夜に暗い服でいきなり飛び出てきて轢きそうになる 自転車が、車を確認しないで道路を横断し轢きそうになる 最近、運転手だけの注意では、防げない事が多く車を運転するの事が、怖いです。 ドラレコがあるので、言い訳にはなるとは思いますがあくまで車が悪いですし怪我をさせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中調停離婚申し出
ベストアンサー【相談の背景】 令和・年4/415脳の奇形が仕事中に爆発し救急搬送脳梗塞 5/224リハビリ病院に転院 左腕左足麻痺 10/9家に調停離婚申し出が届く 理由病気家族との折り合いが悪い生活費を渡さない性格が合わない 生活費を渡さないなついては通帳カードを渡していた状況なので謎です 家族との折り合いも離さないとわかりません 【質問1】 リハビリ期間中にこういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部統制システムについて経営判断の原則、信頼の原則の適用を判例から示している書籍教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 内部統制システムについて経営判断の原則、信頼の原則が適用されることを判例から示している書籍をご紹介いただけますでしょうか。 【質問1】 内部統制システムについて経営判断の原則、信頼の原則が適用されることを判例から示している書籍をご紹介いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人で、雇用契約期間満了で退職した人から応募。面接するまでもなく不採用としたいのですが。。
【相談の背景】 A氏は正社員定年退職後、有期契約にて再雇用し、期間満了時に退職しました。再契約をしなかった理由の本音は、認知症の疑いがあったので、契約期間満了としました。 (認知症について、A氏本人は認めていない、会社が用意した医師の診断も拒否) それから3年が経過し、弊社の求人に対し、ハローワークを通じA氏から応募がありました。 弊社としては、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人親が日本人との間の実子を同伴して渡航する場合の申請書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本人で、フィリピン人女性との間に子供がおり、現在その子供の日本国籍取得を申請しています。 私は日本人の配偶者が日本におり、このフィリピン人女性は未婚の母です。 子供の日本国籍取得後に、子供と一緒にフィリピン人女性も、日本人実子の母親として日本へ呼びたいと 思っています。 外務省のHPを確認すると、「フィリピン人親が日本人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数名の株式会社の代表者ですが、債務超過状態で破産手続きを検討しております。 【質問1】 弁護士さんへ手続きを依頼する前に債権者(特に取引銀行)、株主へは知らせるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブにて末収で困っています
【相談の背景】 昨年の12月に歌舞伎町のホストクラブで、値段を教えてもらえず、シャンパン40万円を注文してしまい、結果647500円の支払いになり、そのうち、5万5000円をその場で支払い、実家の住所と電話番号を書き、免許証のコピーを取られ残りを末収にしましたが、支払いの目処が立たず、担当ホストからの支払い催促のLINEと自宅の実家に電話が来たり、現在、自宅に押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に払う着手金と報酬
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を弁護士に頼みました。 弟の遺産分割協議書に私と母が納得いかない為です。 私の調停の依頼に母は同意しました。 【質問1】 弁護士によると着手金や報酬は依頼者の私だけではなく母の分も払うみたいですが一般的でしょうか?(相続の割合は法律通りを私達は希望しています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地名義と他人の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地名義に、抵当権付き他人の名義の家が建っています。その家の所有者が亡くなり、子供が相続放棄をしました。家の管理は誰が引き継いでいるのか、分かりません。 家屋が壊れて、隣近所の住民が困っていて、土地主に家屋を何とかして欲しいと訴えられた場合 【質問1】 親(土地主)が家屋の壊れた部分の片付けをしてはいけませんか?他人の家の物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金、賠償金は請求されないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ゲームアプリでアカウント停止をされました。 運営に問い合わせたら理由はアプリ内の課金をストアで払い戻しなどで不正行為の利用規約違反だと言われました。 払い戻しはしてました。 ゲームアプリをアンインストールをしても大丈夫でしょうか? 違約金、賠償金とかされないでしょうか? 不安で仕方ないです。 【質問1】 違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入と窃盗について相談があります
【相談の背景】 2日前に弟と私の2人に警察から取り調べがありました。事件から1年経っております。 住居侵入と窃盗の罪で話を聞きたいと言われました。 昔の住所の近くで柵を乗り越えて庭に入ったのと近くのおもちゃの場所が変わっていた事で被害届が出されていたそうです。 目撃者もいて近くに住んでいて年代が似ていた事もあり被疑者扱いされています。 事件があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を妊娠させてしまいました。
【相談の背景】 現在、結婚3年目で子供が一人います。自分の至らぬ行動から不倫していた女性を妊娠させてしまいました。 相手の女性は私には認知も望まず、迷惑は一切かけないから、産むと言っております。 今はそう言っても、考えは変わる可能性もあると思っています。 なんとか思いとどまらせたくご相談です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 不倫相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券差押命令の陳述書の返送方法を教えてください。
ベストアンサー債券差押命令の第三債務者として陳述書を返送する際、同封されていた封筒ではなく、レターパックプラス(ポスト投函ではなくサインが必要な直接受取り)での発送は可能でしょうか。又、期日の2週間というのは1日でも遅れてはいけないものなのでしょうか。ご教示くださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション エアコン修繕について
ベストアンサー分譲マンションの一室を賃貸しているものです。 エアコンが故障し、連絡をとっていたのですが会社で会議します。との返答です。 確か法律上決まっていたような気がするのですが・・・。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証人について
パワハラ裁判の原告側の陳述書を作るように依頼されています。途中まで作り、原告側の弁護士と何度かやり取りしてました。が、争い事が嫌になり、途中で断りたくなっています。 内容はほぼ完成していますが、サイン捺印はしていません。 1.裁判で証人喚問や尋問される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて振り込まれた給与の返金方法
ベストアンサー会社より間違えて振り込まれた給与を返金しようと考えています。ただ、金額が大きいので一括での返金が難しく分割で会社にはお願いしたいと考えております。そこで先生方にご相談があります。 ・返金方法として決まりはありますか。 ・例えば大げさに毎月1000円でもよろしいのでしょうか 補足として ・現在、間違えて振り込んできた会社は退職済みです。 ・コロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー離婚の際に養育費の金額を決め、離婚協議書にはしのこしたのですが、公正証書にはしておりませんでした。その後、養育費は支払われなくなりました。この場合、養育費請求調停を申し立てればよいのでしょうか?もし調停もしくは審判が成立した後にも養育費の支払いが途絶えたら、最終的には強制執行も可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーと契約後、打ち合わせ中。今回のケースで、遅延損害金をもらえるか?
ベストアンサー遅延損害金について 大手ハウスメーカーと契約後、何度と打ち合わせをしていましたが、先日しれっと、このままでは契約書に記載された引き渡し日に間に合わないから、引き渡しの日程を再調整させてくれと言ってきました。契約書に記載された日程までに家が完成しないともらえない補助金があり、こちらとしては当初の予定通りの日に引き渡して欲しいと考えていますが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまい翌日出頭…
当て逃げをしたのですが、次の日に出頭し被害者の方と会い治療費や車の修理等話しをしました! 会ったその日に病院の領収証を提示され、その2日後に1日目の治療費と2回目の治療費を渡しました! 当て逃げが轢き逃げに変わる基準などは、どうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の求償権行使について
私の不貞行為で離婚しました。 不倫相手は元夫から慰謝料の示談交渉中です。 不倫相手は私に求償権を行使すると言っています。 私は貯金なし、パートで月10万くらいの給料です。 わたしはいくら位支払うべきですか? 不倫相手が元夫に支払う慰謝料の半分ですか? 減額はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売目的のゲームとウイルス対策ソフト会社との問題について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ゲーム製作ツールを使用し、ゲームを製作・販売しておりますが、現在問題を抱えております。 【簡易内容】 販売目的のゲームを製作したが、一社のウイルス対策ソフトのみ、 このゲームを起動しない。 (他社のウイルス対策ソフトでは起動可能・勿論ゲームにウイルスは入っていない) この事で調査依頼をして貰っているが、明確な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金、免責不許可に出来るか?
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産する事になり、困惑してます。まだ、残金400万もあります。訴訟をして免責不許可に出来るのかご相談したいのですが。 知人は返す返すと言ってはいたのですが、1年近く色々な言い訳をされ返して貰えなくなりました。 それまでは取り合えず毎月返済はしてましたが、始めから返さないつもりだったのではと思ってます。 1.訴訟を起こして、免責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件は、テレビが見られるのが当たり前
一軒家賃貸の賃貸契約をしてますが、借りた方がテレビが見れないと苦情が来ました。契約には付帯設備にはありませんが、前の方がアンテナを撤去されないままでした。それは不具合があるようです。不動産会社もテレビは見れるのが当たり前と言われているるのです。設置はしないといけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務紛争に関して被告人としての答弁方法や代弁費用も教えて頂きたい
私は小さいIT業の会社を経営しているものです。以下のことより弁護士先生にお伺い致します。 1.2018年7月の中旬頃、その社員は会社と単価アップの相談後、会社の新年度の賃金に承諾、勤続する答えは私と約束した。但し、8月初めに、他社の誘うより、突然意思を変え、会社が彼への営業活動を全てストップさせ(予定した面接の当日に面接を辞退した)。且、そのことより請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、交通事故を起こしました。過失割合100対0の加害者がわになってしまいました
片側2車線の道路で交差点に侵入する際に三叉路の直進と右折レーンの呼び込み線がない直進と右折の信号があり右折の補助もない交差点でした。 私は右側を走ってたところ右折の待機してる車を避けるのに左に避けようとしたら、ちょうど左側を走っていた路線バスに接触事故を起こしてしまいました。 車線には黄色いラインが引いてあり、寄ってしまったというのもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を検討中。会社からの借入を一括返済しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサークレジットカードのショッピングやキャッシングのリボ払い。銀行系カードローン。消費者金融。マイカーローン。住宅ローン(特例は使わない)。会社からの借入など、総額2000万円程です。 現在、個人再生を検討中ですが、会社からの借入60万円を一括返済して、会社にバレるリスクを最小限にしたいと考えています。 個人再生の手続きに問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫当事者の妻から相手男性への慰謝料請求の件
ベストアンサーお忙しいところ申し訳御座いません。 私の妻の不倫についての質問で、当事者の妻から不倫男性への慰謝料請求が可能かお尋ね致します。 両者とも家族がある中で、私の妻は相手男性が離婚を前提とした虚偽の発言を信じ本気だった様で、相手男性はただの遊びだという事が分かりました。 不倫中の行為によって妻の妊娠が発覚した場合、私からすれば両者の不法行為で間違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前方不注意 書類送検 どうなる 不安
ベストアンサーはじめまして。 2ヶ月前に見通しの悪い大きな道路でこちらは一時停止して前方確認をして車がいないのを確認して出たつもりだったのですが(自分は右折しようとしました。)相手の車がいきなり現れて自分はアクセルを踏んで衝突は免れたのですが相手が私のいた側にハンドルを切り中央分離帯にあたり一回転しました。 ですが直ぐに警察を呼び対処いたしました。 それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書について教えて下さい
これから養育費調停を起こす者ですが、 離婚協議書について教えて下さい。 離婚する際に、離婚協議書を作成し、署名・捺印しました。 内容が、 「住宅ローン返済終了後から養育費として○○に払う」という形で書いています。 しかし、相手は住宅を賃貸に出し、家賃収入が入っている事を知り、それならちゃんと養育費貰いたいと思い、相手に養育費を請求の連絡をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越して半年、大家による嫌がらせ行為で疲弊し引越しを考えてます。再引越しにかかる費用を請求しようと考
引越して半年の賃貸トラブル.悩みです 二世帯住宅の半分を賃貸で借りてます 半分は大家が住んでます 建物は二階建て で 通りに近く 泥棒なども 多い?らしいです 近くに塀がありますが 越えて 人が進入することもあるようです トラブル1 出かけるときは 雨戸を閉めて出かけてほしいと いい、一階の雨戸をしめていきます 理由は、防犯上の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーと勘違いされています
ベストアンサー大学の同級生にストーカー扱いされて、警察に通報されました。 同級生の女性とは学校の行事で一緒になり仲良くなったのですが、彼氏がいました。 一応告白し振られました。 ここまでならよくあることではあるのですが、 その後、相手の彼氏が脅迫してきました。 私が彼女をストーカーしているというのです。 警察に呼ばれたので、行ってきました。 どうやら私の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー住宅トラブルで、相手が弁護士をつけました。 手紙と電話のやりとりで日にちがかかるので、どこかで会いたいと話したら、相手の弁護士が事務所まで来ないと会えないと。どこかに行って会うことはないと言われました。 弁護士の事務所が遠いので行けないのですが、 事務所で会わないといけないという決まりがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での塾は課税対象か?
ベストアンサー副業で、ネットで会員向け塾のサイトをつくり、 サイト上のみで塾を開き会員費をとろうと思っています。 1.この収益は課税対象でしょうか? それとも収益額によりますか? 2.もし課税対象なら 副業年収年間20万以下なら確定申告不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与天引の水光熱費の内訳は?
ベストアンサー給与明細についてご教示願います。 寮費・水光熱費を天引されています。 労使協定の書面で天引出来る事は就業後に知りました。ただ、水光熱費の内訳が知りたいので問い合わせましたところ、直近ひと月分の請求書のコピーを見せてくれました。 見せて頂いた後に、君がこれを要求する根拠法は何かと担当者に聞かれ答えられませんでした。 自分が支払った費用の額を知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に対する履行勧告を受けた後の間接強制の可能性について
ベストアンサー今年2月末に面会交流の調停が審判となり、3月初めに以下のような内容で裁判所より通達がありました。 ①面会は2ヶ月に1回、奇数月の第一日曜日とし、都合が悪い場合は調整を行う。 面会時間については1回目は1時間、2回目以降は2時間とする。 ②引渡し場所は○○駅または双方で取り決める場所とする。 ③母親が父親に引渡し場所にて直接引渡しを行う。 ④長男が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
家族を放り出して、家を出ている夫に、婚姻費用分担調停を請求しています。 それを知った夫は、踵をかえすように、今までまともに入れなかった生活費を払い、 勝手に解約をした生命保険にも、入ると言ってきました。 これは、調停のための一時的なことだと思うので、請求を取り下げることは考えていませんが、 調停で決まったことを公正証書に残したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を呼んだだけなのに慰謝料請求?
ベストアンサー住民トラブルで上の階の人の騒音で管理会社を通しても何もしてもらえず、我慢の限界が来た私は警察を呼んで注意してもらうように来てもらいました。 後日、旦那さんが奥さんのうつ病の診断書を持ってきて、弁護士を通して慰謝料請求150万円を請求してきました。 明日にでも慰謝料請求の書面が届くみたいです。これは無視したらダメですか? 回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
地元のリフォーム業者の対応
ベストアンサー賃貸のリフォーム工事をしました。 完成したのですが、2mの建具が垂直から12mm斜めに取り付けられています。その建具はLDKと洋間の間に間仕切り用に利用するために取り付けられています。 床のフローリングの不陸があるから建具が斜めにしか取り付けられなかったようです。 そのLDKと洋間は直貼りフローリング施工して同時期に同じ業者で施工されています。 台所の利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を算出する為の収入を誤魔化している場合
ベストアンサー婚姻費や離婚後の養育費についてですが、相手は個人事業主で、収入を誤魔化し、生活費も貰った他人のレシートも全て経費として計上し赤字申告しています。 その確定申告を元に計算した金額を主張されましたが、納得がいきません。 婚姻費にいたっては払う必要無しだと言われました。 正当な金額を計算し請求する方法はありますか? このような場合は証明しようがない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後のトラブルについて
ベストアンサー4年前私の両親が介護施設に入所したので、親の家を空家にしておけないので私の息子が実費で一階だけ リフオームして住んでいます。今年の春に父と息子と私と話し合い、その住んでいる家と土地と隣接している 空き地を生前贈与し、息子の名義になりました。その時にも地元の司法書士の人に相談しその方に 手続きを依頼して贈与にかかる税金と、司法書士の手数料なども、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ぼったくりの定義について教えてください
ぼったくりの定義について教えてください。 先日、友人とスナックかバーのような店に行きました。 私は生ビール2杯とお通しのみでした。 店の女性と飲みましたが、それも私が「飲んでいいですよ」と言ったので私が払うことは話で聞いていました。(さすがに話相手になっているので駄目とも言えません) 彼女はカクテルのようなものをコップで6杯ほど飲みました。 カ...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから