法律相談一覧
-
破産でいままであった例
【相談の背景】 私は破産手続き中でやましいこともやっていたり破産できるか不安です 【質問1】 これまで担当した破産でこんなひどいことしてた人でも破産できたよという事例を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの対応について
【相談の背景】 債権回収や債務整理についてお願いしている弁護士さんがおります。 債務整理については、カード会社や相手側から裁判の通知が来てから和解をしていただいておりました。 債務整理の通知を先にだしていたので、遅延損害金はつかない所が多かったのですが、アイフルは借入額の倍損害金がつき、それも合わせて返済中です。 まだ2社、弁護士さんに対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「利用規約」に書いてある内容は絶対か
【相談の背景】 ソシャゲを久々にインストールしてみたところ、読む気の起きない利用規約にチェックをしなければインストールできなくなっていた。しかし、もしこの利用規約に悪質な内容が書かれていたらと想像し、怖くなった。 【質問1】 利用規約に「ユーザーは月30万円をアプリ運営会社に振り込まなければならない」と書いてあったら、絶対にこれを守らなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なローン取り消しによる損害につきまして
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 このたび、新築の一戸建てを購入するため、ローンの申し込みを行いました。 事前審査は複数の金融機関で審査が通り、そのなかの1社に決めて書類の送付まで完了しておりました。それが3週間以上前のことでして、数日後にはローン契約、翌週には不動産の引き渡しを控えているところでした。 これらはすべて、ローン代行手数料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー知人女性からお金を借りました。 約束した返済期間中に、私に婚約者が出来、それを知った途端に一括返済を迫られ、不可能であることを告げると、「まずは婚約者に話せ、出してくれるはずだ。それからでないと話さない。」と強要されました。 その方とは肉体関係はおろか、意図的に触れたことすらなく、相手からも好意を告げられはしなかったのでわかりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の売買契約の解除、解約金について
先日、会社で自動販売機の設置販売を行う業者と売買契約をしてしまいました。 こちら側には出費のリスクはほとんどないと伺い、契約書を作成しました。 契約書作成後に書類を確認しなおしたところ、営業の方の話の内容と契約内容に差があったので、 申し込みを撤回したいというむねを伝えたところ、解約金が十数万円かかるとのことでした。 企業間の売買契約なのでクー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしの医療判断について
ベストアンサー精神科の主治医のやったこと(治療拒否)が問題になり、 母親が無断で病院に電話をしました。 主治医は電話で、自分のせいではなく私の(病気の)せいという言い訳をしました。 病院や福祉機関にもそう言い訳しました。 私の病気についての生活指導とかは一切してません。 私は母親と住んでいますが、 母親は治療には関わってなくて、私ととても関係が悪いことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の携帯電話代金とインターネット回線について。
ベストアンサー主人が亡くなり、負債が多かったので相続放棄をして、先日、受理されました。 インターネット回線と光電話が主人の携帯電話と一緒に請求されています。 家でのインターネットを継続して使用したいので、契約者変更をしたいと思っています。 そうすると、一緒になっていた主人の携帯電話の請求も一緒に支払いしないといけないと思うのですが、①携帯電話代金とインターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 メモ 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。そこで以下のことを教えていただけないでしょうか?
先ほど自分の車のサイドミラーに傷と黒い塗料のようなものが付着していることに気づきました。 心当たりは昨晩、車を出す際に狭い路地に路上駐車していた黒い軽自動車を徐行ですり抜けたときしか心当たりがありません。自分の車には小指の先半分ほどの幅で1cmの長さ程度のきず、相手の車の状況については確認できていません。 上の記述しか、心当たりがないので、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納と物件明け渡しに関して相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 母親に店舗の家賃滞納と物件明け渡しの訴状が届いたのですが、一月末に母親宛にいきなり、物件を買い大家が変わった事と家賃滞納11ヶ月分物件契約解除の通知が届き驚いて、新大家に連絡をして話をしに行きました。前大家から、去年の緊急事態後、家賃はいらないと言われていてその後、前大家が亡くなり7月に兄弟が相続人となり物件を売りに出す事、400万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇における名誉棄損
ベストアンサー店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「宅配便紛失時の損害賠償額」と「約款に記載されている″重大な過失”の適応範囲」について。
ベストアンサー10月5日に配送業者に荷物を紛失されました。 約款に記載されている『損害賠償限度額の合計額を限度額の範囲内で賠償』と『当社の故意又は重大な過失によって荷物の滅失、き損又は遅延が生じたときは、当社は、それにより生じた一切の損害を賠償』のどちらのケースにあたるのでしょうか? (以下、詳細) 【10月4日】 「10月5日 午前中指定」で富山から東京にボストン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける暗号資産
【相談の背景】 管財人から暗号資産の秘密鍵の開示を求められており、個人的には疑問に思っています。一旦、秘密鍵が流出するとセキュリティ上のリスクになり、また、不慣れな管財人が操作することで消失するリスクもある気がしています。 【質問1】 破産手続きで、管財人は、暗号資産の秘密鍵の開示を求めることは許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
撤回された生前贈与 誰に返すかで悩んでいます
ベストアンサー贈与について教えて下さい。 主人の父が、持ち家は長男(主人の兄)にあげると約束(口頭、書類は無し)していたのですが、諸事情があり勝手に約束を撤回し、その家を売ったお金を主人がもらいました。兄には後日事情を話し、快諾ではありませんが仕方がないと、のんでくれました。この時兄嫁は贈与の約束は知っていますが、勝手に撤回されたことは知りませんでした。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。
転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖くて過呼吸に
知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト未成年登録。やはり素直に支払いをした方が良いのでしょうか?
私(18歳)の弟(16歳)が私の端末を勝手に使ってあるアダルト動画を再生したらアダルトサイトへ登録してしまいました。そしたらメールが、このように来ました。 サポートセンターです。 お客様のご登録日時は-------------となります。 重要事項が書いてありますので最後までお読み下さい。そちらの退会申請は「利用規約の第11条に当てはまらない方へ」と書いてある通りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気通信事業者解約時の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年以前にNTTを語るややこしい電話勧誘により、父が電気通信事業者(インターネット)の変更をしてしまいました。 契約時には違約金(36ヶ月更新、更新月以外の解約時に発生)が20,000円と記載がありましたが、現在のサービス規約はいつのまにか金額変更され、30,000円となっています。 【質問1】 解約時、いつの間にか勝手に変更されていた金額30,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介した買主さんからの訴えについて
不動産業者に勤務しております。今回3区画の分譲住宅を仲介したのですが、そのうち1件の方から訴状を送られました。大体の内容は次の通りです。このかたが隣の区画のかたと仲良くできない、挨拶をしても無視される、近所の人に悪口を吹き込まれるなどの被害にあい、それを、仲介業者の私たちに対し、こんな人が隣に住んでいると告知してくれていれば買わなかったのに、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古マンション販売の瑕疵担保責任について相談」
【サマリ】 マンション下階の方とのトラブルで、売主(不動産屋)に瑕疵担保責任を訴えることができるか。 【状況】 大阪で1年半前に購入した中古マンションにすぐにすみ始めました。下階の住人(80代女性)がウチの家から床を叩く音がするとクレームを言ってくるようになり、10回以上警察沙汰になりました。そもそもこちらは何もしていない点、うちに誰もいない間も音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような事が違法な情報操作ですか?
個人に対する情報操作は、どの程度の事が違法な情報操作になりますか? 親から、近親者が亡くなった事を教えて貰えなかったり、兄弟がいる事を教えて貰えなかったり、親の勤務先や資産や借金について教えて貰えなかったり、知らないと困るような事は他にもいろいろあると思いますが、どのような事があったら違法な情報操作にあたりますか? 戸籍を調べれば分かる事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの賃貸契約等について。
去年10月に今のアパートに入居しました。 契約前は仲介業者に確認を取ったところ、両隣は普通のご夫婦が住んでいる。ということで安心して契約しました。 ところが、11月末から隣の騒音がすごく昼~夜にかけて子供さんを連日10人前後集めてなにかやっているようです(隣の入居は私たちの契約より前です)。 慌てて管理会社を問い詰めたところ、隣は英語塾をしているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の息子が通っている公立中学校の部活動運営について。運営方法改善か顧問にやめていただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 チームスポーツの部活動に所属しています。 顧問が2人おり、1人はメインで指導されているA(部活動指導員(学校外部の指導者。元は現在指導している学校の教員)。男女部の顧問。)。 もう1人は、現在指導している学校に勤めているB。休日は無給の兼職届を教育委員会へ提出。 2人の指導者は外部で男女のクラブチーム運営をしています。 2人の指導者に教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫ですか?
ホステスとして働いているのですがまだはじめたばかりで、若いということもあり、あるとても年上の男性Aとお店で出会ってから指名をもらい続けました営業電話などはしていないのですがほぼ毎日Aが通うのでなんだか悪いなと思いました。日曜日にゴルフに誘われ遠出で日帰りだと言っていたのに、そのままゴルフを少ししてから、ホテルの一室に連れていかれました。そこで200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ったお金を取り戻せますか?
2012年5月25日 21時10分頃、港区西麻布四丁目付近の路上で歩行中に前方から歩いてきた男性に自分の右手がぶつかり、男性がおそらく右手に保持していたであろう財布と眼鏡が道路に投げ出され、その弾みで眼鏡が破損してしまいました。男性は極めて憤った様子で「これはグッチの眼鏡で高級品で給料を貯めて買ったもので...」云々という説明をされましたが、私自身得意先との接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故。あとから警察出頭
【相談の背景】 数日前、接触事故をおこしました。当方、自動車、相手は自転車、小学生(二人組)向こうはとまれの路地から、出て来て道路に飛び出して?膨らんで?きました。車は左前側から自転車でつっこまれ、車には少し傷があります。自転車は接触し転びました。轢いてはいません。接触に気付き急ブレーキかけました。すぐに降りたら小学生はすくっと、立ち上がり大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係属中の訴訟の当事者の一方の代理人弁護士がその事件について雑誌やブログで論評することの問題点
ベストアンサー【相談の背景】 まだ控訴審が係属中の事件に関して、特にその第一審判決やその法的な問題点などについて、その訴訟の当事者の一方の代理人弁護士が、法的観点から論じた論文を専門雑誌に載せたり、ブログを書いたりすることが実際にあるかどうか、詳しくないので知りませんが・・・。 【質問1】 まだ控訴審が係属中の事件に関して、その第一審判決やその法的な問題点な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師は、患者を拒否していいのですか?
医師に初診でカルテがない為に、診察治療を拒否されました。拒否したのは、総合病院の整形外科の部長医師です。開業医の複数の整形外科でも、拒否されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場企業の株式 退職するため会社から売却を迫られている、売却意向は無い場合
現在、勤め先である未上場企業の株式を保有しております。 (役員時に取得、一昨年役員を降格し、現在は従業員) 退職する意向を伝えたところ、会社から株式の売却を迫られております。 当方としては売却意向は無いのですが、売却しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトを通してのチケットトラブルについて。
6月末にコンサートのチケットをサイトを通して販売し、当日購入者と待ち合わせをして 送り届けました。 開演から名義人の方から半券が貰えないので受け取り通知をしないと言い張り サイトに問い合わせした所 入場の確認が取れたら自動受け取り通知しますとの事。 事務所も購入者に入場したかどうか聞いた所 コンサートが終わって5日後に入場出来ていないから返金しろ詐欺だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所?立証できるの?
ベストアンサー先程弁護士さんからこの内容見て、家庭裁判所で家事事件と回答合って支払いしなくても良いと。 その内容がこれです。 お父さんさんの妹がお爺ちゃんを引き取って 勝手に老人ホームに入れて金を負担しなければならないのか? 家を売ったお金は多分、妹が使っていても? これは民事裁判なるのか? もし裁判になればこちら側は負けるのですか? 裁判、弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の商品仕様の表示不備について
3か月半ほど前に、通販で外付け式のカードリーダーを購入しました。 それを選んだ理由に、通販のページの対応表にminiSDに対応していると書いてあったのですが、実際届いたものにはminiSDの挿入口はなく、裏の台紙に 別途専用のアダプター必要だと書かれていて、詐欺師に騙されたような気分になりました。もちろん通販のページにはアダプターが必要だということは一切かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税している知人は私も同罪ですか?
同居している知人が脱税している様です。 同居して3ヶ月になる所ですが、当方シングルマザーのため、保育園料金の手続きをした際に知人が税金を納めてないことがわかりました。そして収入合算となり、保育料が1番高い保育料で算出されてしまいました。 知人は2011年から自営をしています。 よく考えると、国民健康保険なども無いようです。 私自身は働いていて納税もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で不正受給になりそうです。
失業保険を受給中で! 知合いの飲食店の社員からしつこく頼まれ、他人の子の名義でバイトさせられました。 あまりにも人がいなくて沢山入らされました。 その後、その会社のグループ会社に労働基準局が入りました。 自分達の悪事をバレるのを恐れ、私に失業保険受給中は働いちゃダメだからと急な会社都合で上司の方とハローワークに謝罪しに行く事になりました。 不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に無断で、自分の仕事を部外者に依頼。・・・罪になる?
会社から割り当てられている仕事があります。 その仕事の一部を、会社には無断で部外者に依頼し、その部外者に報酬を支払うことは違法行為ですか? 具体的にはどのような罪にあたるのでしょうか。 いずれにせよ倫理的には問題のある行為だとは思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの内容証明を受け取らないと、どうなりますか?
ベストアンサー意味の分からない理由で、相手の弁護士から、賃貸物件の契約解除の通知が来たのですが、私との直接の話し合いで相手弁護士はあきらめたのか、正当な理由が無いからか、辞任通知を送ってきました。 しかし今度は、貸主が別の弁護士を委任してきました。 まだ訴訟には至ってないのですが、こちらの言い分は前回の相手側弁護士に伝えて有り、1からやり取りをするのは大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と自転車の衝突事故
歩行者と自転車の衝突事故になった場合の過失は? イヤホンで音楽を聞いている歩行者が、後ろから来る自転車に気づかず不意に双方が衝突し、どちらかが怪我をしてしまった場合、どちらがわるいのでしょうか? また、この場合、車道で衝突するのと歩道で衝突するのでは、損害賠償額や、過失の度合いは違うのでしょうか?歩行者と自転車運転手の各々の場合で教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美で差し歯の被せ直し。1か月後に歯肉炎、2か月半後に歯茎の腫れを発症。歯根に穴が開いていて抜歯に。
歯茎との隙間が気になったため、差し歯の被せ直しをしてもらいました。 右3の犬歯です。 見た目以外の問題はありませんでしたが、 念のため コアもやり直します、と いうことに。 数回の治療を経て コアも仕上がり、型取り、と いうことになりましたが、 やたら下唇の内側を噛んでしまい、常に内出血状態。 仮歯を ひどい出っ歯に作られてしまっていたので、気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者で弁護士との契約について
ベストアンサー先日、車両事故の、被害者です。10対0なので 相手側の自賠責保険で通院しているのですが。 相手側とのやりとりに、煩わしさがあり。 自身で弁護士を見つけて契約をする前なのですが、電話のみで一度も会わずに契約することは、普通のことなのでしょうか?少し不信感があり迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット販売、キャンセルについて
ベストアンサー当方、車パーツのメーカーでの受注生産商品を販売するネットショップを運営しております。 受注生産商品ですのでキャンセルを防ぐ為、ご注文日にご注文の内容確認メール送信、ご注文を頂き発送までにおよそ2日から5日ほどお時間が必要な事、メーカー発注後のキャンセル不可の案内を記載させて頂いております。 先日、ご注文を頂き3日ほどで商品が完成した為、発送を行お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の物損事故において代位保険会社とのやり取りの相談
【相談の背景】 今年1月自転車で相手方住宅の門扉に接触し、門扉の格子部分の物損についてです。門扉全体の倒壊や開閉不能ではなく、格子1本または2本のずれが主な損傷です。相手方が依頼した業者による見積額は約25.8万円、電気錠のため同じような品物だと62.5万円で高額なので普通の門扉に変更した場合の金額、また既存の柱は残して門扉全体の交換を前提とした内容でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット購入化粧品。解約トラブル。とりあわず支払わないとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月5日にネット広告でシミ取りクリームを購入。その広告はシミを取り除く動画のみがいろんなパターンで20秒ほど流れているだけで一切の説明がないものでしたが、どう見てもそのクリームでシミが取れると言いたいのは明らかで、商品代金は初回550円。定期コースだが回数の縛りはないことを確認しクレジットカードで購入手続きをしました。その分は7月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。
ベストアンサー私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の指紋情報の取り扱いについて
先週自転車盗難の被害に遭いました。 被害届の提出時に印鑑を所持していなかったので,印鑑の代わりに被害届に指一本分の指紋をとることになりました。 警察の方がおっしゃるには,窃盗事件は時効が7年なので,原則7年間は被害届の原本を保存することになっているようです。 そこで,お聞きしたいことは以下の3つです。 全体を通して,プライバシー保護の原則が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が無断で娘名義の銀行口座でカードローン。困っています。
【相談の背景】 母が昔作った私(娘)名義の銀行口座でカードローンを使っていたことを今月知りました。旧姓、旧実家住所のままの口座で現在の借入残高が200万程度。母は、約定返済を続ければいずれ完済できると思っていたようで約定返済のみだと完済まで23年程度かかる計算です。 母は86歳。死亡すると、私の名義の口座のため私の借金として残るのは困ります。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の又貸し状態解消する方策
【相談の背景】 昨年(2023年)2月に死亡した父から相続した土地が「又貸し」状態になっています。問題の土地は約70㎡で、2階建ての住宅に80歳代の女性(住人Aさん)が一人で住んでおられます。土地は(借主S氏)です。 ・(借主S氏)は年間9万円で私どもから土地を借り、(住人Aさん)より年間15万円で又貸している状態です。契約書は見当たりません ・建物は登記上(住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病理検査予定の検体紛失について
【相談の背景】 7月末に急性虫垂炎で腹腔鏡下手術。1週間後に虫垂癌と告知。 その後のPET検査の結果、もしかすると「へそ」に転移しているかもと、へそも摘出する可能性がある事を主治医から告げられました。 セカンドオピニオン先の医師は可能性は低いと言われたので、その事も主治医に伝えたところ「自分達もそう思っているが僅かな可能性があるなら摘出して病理検査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの家賃請求に対する法的な対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 同居していた義母から家賃請求をされています。 過去15年以上生活費として渡していたものの、義母から不要との指摘を受け支払いを止めました。その後の金銭の請求を受けています。 同居する際には口頭での約束はしましたがお互いに収入があり、同一生計であることから家賃請求はできず地代家賃などの申告もできないから生活費として入れると約束し、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
菩提寺の入寺式と振込依頼
【相談の背景】 菩提寺から住職が息子さんに変わるので(入寺式)5万円振込お願いしますと振込用紙が送られてきました。内容には修繕費も記入してありますが、修繕費用は毎年要求をしてきます。私は病気で今は無職なので余裕ありません。毎年の護持会費用は支払っています。 【質問1】 振込をしないと先祖代々のお墓を撤去されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから