法律相談一覧
-
雇止め
昨年9月に入った会社 やはりヘンな会社でした。 入社前に言われた 仕事の内容は 正社員の仕事のアシスタントで 毎日仕事があるので 1日中ヒマなことはないと言っていたが 最初の1か月はほとんど仕事が与えられませんでした。 また 11月になって 今までやった仕事についてミスを書き 反省を書いてくれと。 そして それをもとにして面談という形で1時間半 私は4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】自動車ローンについてなのですが
細かい部分まで説明すると文字数が足りないので省略して書きますが 私の下に自動車ローン会社から『訴訟予告書』が届きました。 私は現在書類上は2台の車を持ってることになっていますが実際にはその車を現状誰が持っているのか知りません。 と言うのも私の母は外国人で物心ついたときは義父がいました。 その義父は私が高校を卒業すると同時に『今まで面倒見てきたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求を薦められました。
先日こちらのサイトにて子の引き渡しについての選択肢はどれが正しいのか質問させて頂きました。回答して下さった3名の先生方がどれも違った手続きを選択されてましたので困惑してました。 そこで地元弁護士2人に直接面談にて有料相談を受けてみました。2人の先生方は共に人身保護請求を薦められました。理由としてはこう説明されました。 1 家裁での子の引き渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が妊娠していたらしい
はじめまして、私は45歳 主人は42歳 子供12歳と14歳 です。 主人が今年のはじめから不倫をしていて、最近分かりました。 相手はご主人が45位 本人は37歳 子供4歳。 主人は私と別れて、その人と一緒になろうかというところまで考えていたそうですが、何とか思いとどまって家庭に戻ることになり、その女性とも別れてくれることになって、連絡も経っていたのですが、昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
止まっている私の車に歩行者が、、、
ベストアンサー先日、突然警察が自宅へきました。「当て逃げがあった」と私の車のナンバーと車種、年式を警察に伝えてきた方がいるとのことでした。 その事故とされる日にあったこととは下記のとおりです。 ・歩行者が携帯電話での通話に夢中になっていたため 停車している私の車との距離感を確認できず、私の車の先端部にぶつかったか、かすった。(後日行った現場検証で私が停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪吸引術後のケアでのトラブル
先日ベイザー脂肪吸引腹部全体を施行しました。脂肪吸引後は部位が固くなるということで、柔らかくするためにペレべという機械を無料でやってもらいました。 ペレべを行った際、開始15分ほどで火傷を負いました。看護師さんは「熱かったですよね」程度で、そのまま施術を続けたのですが、しばらくして「赤くなってきたので冷やしますね」とアイスノンで冷やしはじめまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外航空会社の機内における事故
ベストアンサー海外より帰るE航空飛行機内で起きた事故です。 ちょうど荷物棚に荷物を挙げようと持ち上げていたところ、CAがやってきて「手伝う」と言って荷物を掴んだので、お願いするつもりで渡そうとしたところ、相手は一緒に持ち上げるものと思ったのか思い切り強く荷棚に押し込もうとしました。結果私は踏ん張りがきかずに、そのまま荷物は荷棚にかかりきらず逆側の廊下に落ち、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークショントラブルの解決
Yahooオークションで、G-ショクの時計を取引しました。デジタルアナログタイプで、商品説明では、バックライトの不点灯の不具合と、使用による傷が記載されていました。当方は、入金をし商品を受け取りました。アナログの針が全く動かない不具合を確認し、相手に「どの様な検品をしたのか?お金を返して欲しい」と要望しました。当初、先方は大阪で古物商認可のある株式会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのアカウント停止処分
8年間課金しながらやってきたオンラインゲームのアカウントを永久ブロックにされてしまいました。 理由は第三者の通報による複数のパソコンを駆使した八百長行為と言う規約違反とのことで、こちらの言い分は家族でゲームをしていただけなのですが、なんの前触れもなくいきなり3つのアカウントをブロックされてしまいました。 ゲームのシステムに不具合が起こることでも他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・裁判・離婚・痴呆・保護責任?
裁判中で直系家族でも主人が義父の保護者となり介護サービスを受けさせる義務があるのでしょうか。。。 私は、主人と子供1人の核家族です。 先日主人の父が義母に暴力を振るい、顔面全体が腫れた以外に脳内出血を起こして入院、現在は回復した義母と我が家で生活しています。義母の保護命令も裁判所で手続きを完了、義母は義父を暴行で訴えている状態です。 義母は未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書の作り方について(同棲)
ベストアンサーお付き合いをしている彼と、このたび同棲をすることになりました。 婚約はしておりません。 賃貸契約、公共料金の名義人は私で、連帯保証人は実父です。 同棲をするにあたって事前に、 --------------------------- 入居の初期費用 毎月の家賃 (以下生活費として) 電気代 ガス代 水道代 インターネット代 食費 日用雑貨代 --------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係で揉めてます
ベストアンサー旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン教室での契約時の条件が違って困っています
ベストアンサー平成15年末〜16年1月に、パソコン教室で契約をしました。 当時の営業の人が、全てのコースの授業を終えても、また何年かしたらバージョンアップ(以下BU)のソフトを勉強出来て、期限も無く一切お金はかからないと言われたのが決め手で契約しました。 しかし、最近になって連絡すると、当時契約した古いバージョンしか勉強出来ない、 一年目に千円、二年目以降は五千円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金診断士の弁護士法違反について
ベストアンサーいつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
先日、信号のない交差点(私が狭路、相手が広路)で出会い頭の事故がありました。私は広路を直進するところで、第一通行帯の車が直進を譲ってくれて、第二通行帯に先入し、対向車線を確認しているところに広路第二通行帯を直進してきた車が衝突。 すぐに双方の怪我の確認を行い、その場では双方痛みなし。 警察も呼び、物損事故となりました。 翌日、双方痛みが生じ、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の証言拒否権について…
弁護士Aさん、重ね重ねご回答くださり感謝しております。 私なりの表現で以下に説明いたします。 弁明書には<昼間、車両を違反場所に置いた5分ほどの間に駐車監視員、または警察官に標章を貼られ写真を撮られました。そのままでしたら、私がそれを見れば即座に違反の事実を認め標章を自分の手で剥がし自宅に帰り警察に電話して違反金支払いの手続きを行ったのです。何故そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行中の医療費について
ベストアンサー長文で失礼します。去年の5月に夫婦で旅行代理店のパックツアーでハワイ旅行に行きました。 旅行中、夫が頭が痛くなったので、現地の旅行代理店の日本語が堪能な職員の方に相談すると、「傷害保険に加入していれば無料で診てもらえる」という病院を紹介されました。 私達は、傷害保険には加入していましたが、疾病保険には加入していませんでしたので、頭痛は疾病にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場で穴に車がはまった事故
夜間にスーパーに車で来店されたお客様が、大型駐車場にあっただえん形の凹(直径1メーター、短径50cm、深さ10cm)に車の前輪を落とし、車フロントスポイラー、バンパーが傷ついた事故が起こりました。 駐車場はアスファルト舗装しており、駐車スペースは路面を白線で区切りをしている青空駐車場です。(イメージとしては高速のパーキングの駐車場のような感じです。)一部が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の損害賠償請求
福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルオーナーは看板の再構築を拒否できるか?
【相談の背景】 群馬にあるビルのオーナーです。以前のオーナーと「看板はオーナー費用で構築をする」と口約束があったようです。その看板は劣化し、テナントの許可も得て撤去しましたが新しく看板の再構築を求められています。以下2点より看板の再構築義務はないと主張しましたが、反論されてしましました。 ①契約書には、「建物外壁面は賃貸借契約書人は含まれず、賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科で診察を断られました
【相談の背景】 A歯科医院にて セラミック歯科治療予定でした。 セラミックを被せる前段階として、 まず前歯の神経を抜く治療(根管治療)からスタートしたのですが、治療直後より 処方されたロキソニンが効かず夜も眠れないくらいの激痛が持続したため、2日後にA歯科に電話をかけ、一度診察していただけないかとお願いしたところ「今日は 予約が埋まっているため、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に会員カード登録の際に個人情報を渡したが、後にその店が潰れた。その場合、預けた個人情報はどうなる?
ベストアンサー10年くらい前、 あるレンタルビデオ店(チェーン店)で 会員カードを作ってもらいました。 その際、会員登録のために、自分の個人情報を渡しました。 しかし、何年か後、 暫くそのレンタルビデオ店を利用しなかった間に、 そのレンタルビデオ店が潰れてしまった事が判りました。 (私の利用していた店舗だけが閉鎖されたわけではなくて、 そのレンタルビデオチェーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。個々に書類や領収書を交わす必要性は何でしょうか?
窃盗被害に遭いました。 Aさん2万。Bさん5万。Cさん8万。Dさん80万。Eさん5万。Fさん6万。Gさん40万。Hさん2万。Iさん5万。の被害です。犯人は逮捕され、保釈され、裁判待ちだそうです。犯人はA.B.C.Dさんの4人からしか盗っていないと主張してます。保釈後の犯人と被害者達との話し合いの結果犯人は認めて居ない人達の分も返金すると言って来ました。しかし、個々に金額と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK契約、受信料の支払い
TVあるけど、ケーブル等なく再生専用でしかありません。 携帯電話、カーナビなどワンセグ受信するのもは一切持っておりません。 今日、20時過ぎ、一人暮らしの部屋にきて、アンケートと言われてドアを開けてしまいました。 話が進んでいくうちに契約の話をされて、見れるものがないと伝えましたが、『アナログの電波?もついていて、自動的に受信できる。見てようが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棄却された場合ですが・・・
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税について。何か脱税疑惑に問われますか?
ベストアンサーA氏がB会社設立にあたり、資本金として3000万を出資する事になりました。 と同時にCさんにも個人的に事業に使ってくれと1500万を出資する事になりました。 B会社とCさんには別々の口座に送金すれば問題はなかったのですが、B会社の社長とCさんが知り合いだったため、A氏はまとめて合計4500万をB会社の口座に送金してしまいました。 後にCさんはB会社の口座から1500万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計年度任用職員の更新について
【相談の背景】 役所の会計年度任用職員の求人に応募し採用されました。 年度途中なので約3か月程度の短期です。私は来春4月から就職が決まっているので、短期のバイト感覚でした。面接でも来年度のことは聞かれませんでした。 頂いた書類には「期間は3月末まで。勤務が良好なら更新の可能性あり」とだけ書かれていました。 仕事が始まってみると、職員並みの責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの不当な金の要求(督促)
工期がかなり遅れましたが、今年に入ってから二世帯住宅が完成しました。1階には義理の両親が、2階には私達夫婦が住んでいます。工期遅れにより、ハウスメーカーからは契約書に基づいた金額を算出のうえで遅延損害金が支払われました。そこで2点の質問がございます。 最近になって急に義両親が『工期遅れの期間中に住んでいた賃貸アパートの賃料と、かかった火災保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆用道路の売買契約について
突然弁護士から父へ手紙が来ました 父は昔不動産の仕事をしていました (今父は病気で施設に入所中で記憶が曖昧な状態) 【手紙の内容】 会社名義の公衆用道路の売買契約をしたいと 会社は既にみなし解散している 当時の代表取締役は亡くなっている 法律上父ら(父と母)が清算人として会社名義の財産を処分する責任が生じてる ①まず会社の清算人の登記を行なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法247条(背任罪)の本人とは誰でしょうか?
ベストアンサー刑法247条の条文は下記の通りです。 (背任) 第247条 他人のためにその事務を処理する者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は本人に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、本人に財産上の損害を加えたときは、五年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。 --------------------------------- ある企業へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄(未婚)の相続について
ベストアンサー家族構成です。父母は子連れで再婚し、双方の子供は養子縁組しています。 実父―息子(A)兄(未婚)、娘(私) 養母―息子(B)弟(未婚) 実父が他界後、不動産は養母名義になりました。 養母が亡くなり、私は相続放棄をしました。 遺産分割協議をしないうちに、未婚の実兄Aが他界しました。 質問です。 1 実母が亡くなっている場合、その時期がAの死亡前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ購入により、警察から電話がありました。
今年の8月にアマゾンで児ポルノを購入してしまいました。 今日の午後に警察(生活安全課)から自宅へ電話があり、「インターネットサイトのアマゾンで買い物をされたことについて話を聞かせてください。盗品を購入された可能性があります。できれば携帯電話(私本人)の番号を教えてほしい」という内容でした。 私は仕事場におり、この警察からの連絡自体は家族が受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中義母からの誹謗中傷に関して
【相談の背景】 現在妻と別居をしております。 息子と妻が家を出て1年が経っております。妻との話し合いはうまく進んでおらず復縁は難しいかとも感じているのですが、義母が何度か妻や義父にも内緒で私を呼び出し、事実無根の誹謗中傷をしてきます。 ・私は両親に見捨てられていて、そのことが深いトラウマで妻に対してモラハラを繰り返す。 ・私の両親は精神的な病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届未提出だと後から知った時
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチの方と1年お付き合いをしています。離婚の話を進めていく上で生活費等を支払い離婚届は相手側にいつでも良いと言って渡したそうです。何度も交際相手に離婚届を提出した日を確認して。と言いましたが、もし未提出のままだったら。と考え確認はしてくれませんでした。しかし他の用事で交際相手が戸籍を確認した際離婚届を提出したのは半年前らしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同の更衣室で傘が紛失、防犯カメラの映像を見せた行為は問題か?
【相談の背景】 先日、私の勤めている会社のロッカールームからある女性スタッフの傘が紛失したそうです。 そのロッカールームはA社が契約している清掃会社B社のスタッフも利用する共同の更衣室です。私はA社員で、傘を紛失されたのはB社員でした。 その後、すぐ社内に「探しています」と傘の詳細が書かれた貼り紙が掲示されました。その傘と私が持っている傘が同じタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法工事に絡む町役場の対応は人権侵害、公務員職権乱用罪等にあたりませんか?
【相談の背景】 ある人物を発起人として山林の作業道を造った際に、U字溝と直径約60㎝前後のヒューム管を作業道に埋設し、作業道の側溝経由でコンクリート製の溜桝に貯水した山林の雨水をヒューム管から作業道に隣接する住民の土地へ直接排水するというあり得ない違法工事を1992年に完成しました。 作業道に隣接する土地の被害住民が役場へ抗議したものの、役場職員が現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活 保護者間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 部活の保護者会の会長をしております。 同級生は2人です。 もう片方の方がとある後輩の親さんの愚痴を間違えてグループラインにいれてしまいました。 それはわたしあてだったようですが、一方的なものだったので、私は無関係と思っていました。 その後輩のご両親は怒って間違えた方に怒りをぶつけ、退部にまでおいやってしまいました。 そしたら次は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアサロンの退室時の請求と少額訴訟について
シェアサロンでフットケアサロンさんのカーテンで仕切られた一室を借りて営業していました。 不動産屋には連絡していたようで、私はフットケアサロンの人と経営コンサルティング基本契約と業務委託契約をして不動産屋、大家さんとは契約していません。 部屋の大きさは全部屋の5分の1くらいでした。 蛍光灯が眩しく(私はフェイシャルサロンでした)、蛍光灯を何かで隠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員過半数代表について
ベストアンサー相談させて頂きます。 最近、会社のより就業規則を変更して従業員の給与を下げる旨の話しがあり 私が従業員過半数代表に選出されました。昨日、社労士の立会いのもと 初めて使用者である社長との話し合いがもたれたのですが提示された内容が 明らかに不利益変更となるものでした。給与を下げる理由として示された 内容は業績の悪化(赤字すれすれのラインとの事)と設備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をするにあたり、有利になる方法を教えてください。
長いですが状況を説明します。 私(20代)正社員 フルタイム勤務 初婚 夫(20代)自営業 代表取締役 2回目 几帳面。お酒を飲んで翌日まで帰らないことも有り記憶をなくすことが多い。 平日フリーで、週末現場で勤務をしています。 最近は、夫友人宅に泊まると連絡があった同時刻にラブホテルだと思われる張り紙の写真がスマホから見つかりその前の写真は職場の女性とバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金申請支援におけるトラブル 賠償責任はどこまであるのか
【相談の背景】 認定支援機関として、補助金の申請支援を行っている法人の代表です。 補助金申請におけるトラブルが発生し、ご相談をさせて頂いております。 話の大枠を説明しますと、 ・お客様の補助金申請支援を行ったが、約1,000万円の補助金が降りなくなってしまった。 ・お客様は既に補助金で賄うはずであった機械装置を購入してしまっており、返品が不可能。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護権変更について
【相談の背景】 監護権が妻に決定しましたが6歳の娘が拒絶しておりました。 同居時、精神不安定な母が毎日のように泣き叫んでいた事で娘はPTSDと診断されており、更には娘に対して何度か手を上げていた事も後から分かりました。 しかしながら、間接強制によって引き渡さざる負えない状況となりました。 最初の引き渡しでは過呼吸となり、引き渡し場所には行けず。 2度...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?
ベストアンサー車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地を購入して、勝手に工事をした不動産分譲業者に現状回復を依頼したい
実父が所有する賃貸住宅の隣地が、この度所有者から不動産分譲業者に売却され、建売住宅の建築が予定されています。売買の時に境界は明確になっていますが、この隣地は実父の土地と段違い(下段)で、実父の土地の法面(法面の土地は全て実父の所有)と隣接しています。 従来は駐車場として利用されていましたが、不動産分譲業者が整地を行い、実父の法面もいっしょに整地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分の見込みについて
夜20:30頃、街灯のない片側2車線の幹線道路の右側を走行していたところ、85歳の高齢者の被害者の方が、横断歩道のない所を進行方向右側から横断して来られました。私の発見が遅れ、とっさに右側にハンドルを切りましたが、間に合わず、自動車の左前部が被害者の方に接触してしまいました。 被害者の方は、はねられた後、うつぶせで着地してしまい、頭がい骨骨折や顔面骨折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の信憑性のない対応について。実際こういった不鮮明な請求は法にはふれないのでしょうか?
先日も質問させていただいた者です。その折にアドバイス頂いた先生方ありがとうございました。 少し方向性が変わったので再度質問させていただきます。 当初敷金を返還する際に明細を出してもらえず、納得できない旨を説明したところ、業者から大家宛に送られた明細のファックスを見せられました。 内訳は前回の投稿に記載してあります。 その時に大家は「この用紙は写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから