法律相談一覧
-
パワハラ後の仕事復帰拒否について
会社内での派遣職員が上司にパワハラを受け、体調を悪くし休んだ翌日に睡眠薬で自殺をしました。 幸いにも発見が早く、1日の入院ですみましたが、その後、前職をストレスにより退職した内容が わかったことにより、会社としては、事前告知をしていなかったということと、職場でその対応が できないということで派遣元には、復帰不可と伝えました。派遣元は、過去の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードが外れた飼い犬と衝突事故を起こした場合の車の修理費
ベストアンサー夜間、車で走行中、中央分離帯の草むらから、突然犬が車のすぐ前に飛び出して来て、衝突してしまいました。ほんの一瞬の出来事で、回避することは全く以て不可能でした。私は警察に通報し、事故証明が発行されました。 翌日、警察から連絡があった飼い主宅へ行き、私は犬に対して申し訳ないという気持ちを伝えました。そして、車の破損箇所を双方で確認し、飼い主に修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されて相手は慰謝料払うと行ったが弁護士から婚約した事実がないと配達証明が来た。
ベストアンサーこの度一方的に婚約破棄されました。 婚活サイトで知り合った女性と結婚を前提にお付き合いを始めました。口約束ではお互い不安もあったので、婚姻届に自分達だけの署名捺印をし住む住所も決めて書いていました。そして結婚をいつにしようかと話し合った時に、平成32年3月31日までに結婚すると書いた婚約証明書なるものもお互いの署名捺印したものを作り、婚姻届と婚約証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古住宅の売買契約における、売主への違約金の請求について
ベストアンサー中古住宅の売買で、契約(10月末締結)で決めていた引き渡し日が遅れました。 当方は買主で、売主は一般法人(非宅建業者)です。 契約書では、引き渡し日を12月末としていましたが、実際は翌年3月頭になりました。 遅滞する旨の合意書の締結はありません。 遅れた原因は、売主と仲介業者にあります。 ◆引き渡し日が遅れた理由 ・売主が、増築した部分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が再婚を理由に支援を断ってきました。訴えることは出来ますか?
私の父と母は10年前に籍を抜き以後内縁関係で二年前まで大阪で一緒に暮らしていました。父はすぐに仕事を辞める癖がありそれまでしていた仕事を辞め40代にして10万円台の仕事に転職しました。家から一時間半もかかるところで帰ってきては疲れたメシ寝るの毎日です。母もパートで働いていましたが生活費や私たちの学費が追い付くわけもなく10ヶ月の家賃滞納がかさみ強制退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが被害額として認められるのか
ベストアンサー経緯を簡単に説明します。 ①詐欺被害にあって現金100万円を支払いました。 ②100万円は相手の誘導で消費者金融から借り入れて用意しました。 ③しばらくたってから同件について弁護士の方に相談をして民事裁判で損害賠償請求を訴えました。 民事裁判において相手はまともに裁判に参加しない(途中相手方代理人から代理人辞任届が提出されるほど) にもかかわらず控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の違約金で裁判を起こされました
以前に、下記の内容で相談させて頂き、何名かの方にお金を払わなくても良いと言う返事をもらっていたので、安心して、ほっといたのですが、相手から簡易裁判所からの訴状が届きました。 仕方ないので私は、弁護士さんに委任を頼む事にするのですが、弁護士費用が10万かかるし、本当に裁判を起こしてきた相手に納得がいきません。 逆に訴えて、相手からお金を払ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した認識のない凍結胚(不妊治療)の保管料の請求について
ベストアンサー不妊治療をした凍結胚を保管しておりました。 通院してきたクリニックでは、凍結は1年更新の保管料は前払いで、凍結期限が切れる度にお知らせが送付されます。 凍結から5年を満了するときに次のようなお知らせが来ました。お知らせは氏名と期日のみ書き込む汎用的なものです。 「凍結実施日○○、凍結期限は○○まで 胚の凍結期限は延長できます。当院では母体の47歳の誕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における共同不法行為などについて
車同士の人身事故についてご相談させてください。 当方加害者を親族とする代理人です。親族が高齢のため代わって相手方の弁護士とやりとりしてきました。 また任意保険に加入していなかったためことが複雑になってきたのではと考えています。 経緯をできる限り簡潔にご説明いたします。 物損は終わり残す所人身のみとなった。症状は手の痺れといった軽微なもの。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与について
離婚することになりました。現在別居しており、主人は子供と一緒にそのまま社宅に住み、勝手に両親を住まわせて生活しています。 離婚自体に関しては双方の言い分もあり、性格と価値観の不一致ということで和解しております。 離婚の条件として、子供は自分が引き取り、尚且つ社宅に住んでいれば家賃が浮いてお金が貯まる、子供が新一年生を迎えるために環境を変えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務回収書類作成したいので教えてください
質問 困ってることがあり書類の名前と作成上の注意点がしりたいです 「債務弁済誓約書」というのをつくればいいのでしょうか 説明 自営業ですがはじめての事で無知ですみません 商品の売買ではなく電話やメールで依頼されネット経由で原稿を頂き、 データを作成しネット経由で納品し報酬をいただいています。 以前のように対面せずに仕事が完了することが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との金銭トラブルについて
約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学先の大学とのトラブルについて (英語のプログラムと言われたが、言えるレベルの英語ではない場合)
留学先の大学とトラブルがあり、困っています。 昨年の11月の終わりからラトビアの大学(スポーツ系)に留学しました。大学のウェブサイト、そして大学関係者から英語のプログラムだから留学生はラトビア語は必要ないと言うことで渡欧しました。(何回もメールやりとりをしいろいろなことを確認しました)しかし、初日の授業に行くとどういうわけか約半分の先生が英語で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の支払先が知らされず、支払いが出来ない。
外壁塗装業者とトラブルになり、訴訟になりました。 先方が原告、当方が被告です。 訴訟の前段として、工事の初日でトラブルになり、ほぼ作業はされていません。 また、当方からトラブルの原因と対応に対して経緯説明を求めましたが対応がなく、 信頼関係が崩壊したことから、契約解除を通知しました。 その後、当方の土地に、不法に足場が敷設されたまま放置され、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンコ代や寄付金の強制的な要求について
当団体T(地方公共団体)は、公共性の高い既得権利AとBを各々少しずつではありますが保有しております。その権利を保有した当時は、他の既得権利者(10団体)より承諾書等を頂き、苦労して譲り受けたものです。 既得権利Aは、他の既得権者のうちXが、もともと昔(江戸時代)から所有していた権利の一部を善意で譲っていただいたため、金銭的なものは発生せず、無料で譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院の虫けら以下の扱いを訴えたい
精神病棟での虫けら以下の扱いについて この医師を訴えたい。 私の心配性をアスペルガー配偶者に病気だと したてあげられ、独房部屋に何ヵ月も閉じ込められ毒薬並の統合失調症や睡眠薬を致死量飲まされたあげく、悪性症候群で死ぬところでした。 もちろん私は統合失調症でもそう極性でもないのは、退院後通った違う医師は証明してくれています。 独房部屋2日目には呂律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社の不手際への対応について
ひと月程前、賃貸マンションの自室の電機給湯器が老朽化(30年経過)で水漏れを起こし、交換には1週間程かかると言われお湯が一週間使えない状態でした。 水漏れの対応の折、会社を一日急に休んでしまった事もあり、平日の給湯器交換工事に際しては、また休暇を取る訳にも行かず管理会社に立ち会いをお願いしましたところ、 交換業者の方に勝手にお手洗いを使われた挙句、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社への未払い残業代の請求について。
昨年入社した会社を相手に未払い残業代の請求を考えております。 某転職エージェントを介して入社しました。 ・入社時に雇用契約書はなし ・給与は年俸制。 ・残業代の規定はなし(就業規則にて説明) ・毎月の給与は年俸の12分割 入社後の社長による暴言や、急な出張を命じられるなど継続して勤務することに不安を覚え、 退職の意思表示をしましたが、認めて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のいじめ隠蔽と脅迫行為について相談します。
ベストアンサー昨年度、我が子のクラスでいじめがありました。 一学期から物を盗まれたり暴力行為があったのですが、子供が色々と話してくれたのが三学期に入ってからでした。 学校に相談し、加害者側から謝罪を受け、結果加害児童は転校しました。 この時学校は担任が全て問題を隠してしまい、管理職に報告を一切しなかったと私達に説明をしました。担任は話し合いに一度も参加せず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の非行について教えてください。
私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻帯者と付き合った場合の損害賠償
ベストアンサー四年くらい前に友達として親しくしたいような素振りで私に近寄ってきた知人男性から性的暴行を受け、その相手の男性と時々会う関係になりました。その相手は妻帯者で、あとになってわかったのですが妻と別々に暮らしているというのがうそで、仲は悪いものの妻と同じ家で暮らしていたらしいです。私と会うと決まって車でラブホテルに連れて行かれ数時間過ごし、相手が性的欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 再婚 養育費 慰謝料について
長文失礼します。下記に質問内容記載あり。 今の主人とは主人が婚姻状態である時からお付き合いをしていて後に離婚し数年の交際を経て結婚しました。私は初婚です。 主人からは交際前に、約2年前から別居していてその前から性格の不一致セックスレス等夫婦関係破綻であったと説明を受け、離婚の話し合いをしていると聞いていました。 順番は間違えてしまいましたが、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの示談金未払い
強制わいせつの示談金未払いで困っています。私は、被害者です。 まず、状況を説明します。 去年、「強制わいせつ事案」で「本件の示談金として金100万円の支払い義務があることを認める。」という内容の示談書を取り交わしました。 月2万円ずつ支払ってもらっていた示談金を、相手が「支払わない」と言い始め、困ってます。 相手は「最近弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。
予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正治療にかかる消費税について
消費増税前に歯科矯正治療を開始しました。 矯正にかかる治療費は60万円(毎回の通院費は別です)。 見積書や請求書、明細などは提示されず、口頭で60万円と言われ、支払方法も、矯正が終わるまでに好きなように分割して支払って構わないとのことでした。 矯正治療開始は2013年で現在は矯正治療を終え、後戻り防止の為の固定期間中です。 この治療期間中に結婚と出産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結後に発覚した物件の瑕疵及び、債務不履行について
ベストアンサー長文となりますが、ご精読賜りたく存じます。 賃貸借契約に於いて、契約締結後に発覚した 瑕疵(トイレ床部の足裏への違和感、ライフラインに即する尋常では無い水道蛇口付近のぐらつき)を仲介業者に訴えた折、賃貸人はその事実を不認識で、仲介業者直轄の調査修繕業者に依り、床部、柱下部等、構造躯体に於けるシロアリ被害(木部に軽く触れただけでボロボロと崩れ落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てて争う、と伝えると威勢が消えた相手弁護士...
ベストアンサー弁護士の先生方が見ているのに、このような質問は不快かも知れません。 友人が会社をクビになりました。友人の立場からすると「理由の分からない解雇の強要」だそうです。 実際の理由は、管理職との壮大な口喧嘩だったそうで、業務上の意見の食い違いです。 会社に「話し合って解決したい」と訴えたそうですが、全く聞く耳を持ってもらえず、 いきなり会社側が雇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグランにおける犬同士の咬傷事故について
ベストアンサードッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 当方がランに入って3分後くらいのわずかな間に起きた事故です。 ランに入った時、同種の大型犬が3頭(黒と茶色)と、中年男性、中年女性、子供がいました。 その大型犬と愛犬が追いかけっこを始め、私の目の前で止まり、黒い子が愛犬の腰に歯を立てました。 すぐに引き離し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気行為につきまして当事者との示談交渉内容のご質問
ベストアンサーお世話になります。以下、状況をご説明いたします。 私の交際相手との婚約期間中に私の交際相手(以下女性A)が別の男性(以下男性B)と肉体関係を持っていたことが発覚し、それにより婚約を解消するに至りました。 上記の事実は電話ではありますが録音によりBから確認を取っております。私と女性Aは結婚を前提に同棲状態にあり、その事実を知っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで内定が出て、口頭で内定取り消しを言われました
今年3月に採用担当者の方と面接・打ち合わせをし、 6月1日パート勤務という条件で会社A(仮名)に採用が決まりました。 しかし、「会社Aの都合で入社先が会社Bになる。入社日が1ヶ月くらい(7月くらいに)延期になりそうだ」と書かれた内容がメールで届きました。 私はそれに同意し、子供が通う保育園先にもその情報を伝え、 7月1日から保育園に預ける手続きを取りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで酒類を販売する時、免許は要るのか?
ベストアンサーこんにちは。 私は値打ちのあるお酒を所有していますが処分をしたいと考えています。およそ2週間ほどの間に、オークションで10件くらい、計20本ほど売りました。他、オークションの落札者に個人的に連絡を取り、計40本ほど有償で譲りました。いま手元には30本弱残っています。 上記行為をする中で、酒の販売には免許が必要という情報を知り、怖くなって酒を手放すのを止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管料を回収したいが口約束の為相手は無効と主張
ベストアンサー先日、私有地に長年放置されているバイクについて所有者である持ち主と話し合いの場を持ちました。 ・・・と言うのも、自分は個人事業主で自動車関連の仕事をしております。 バイクの持ち主は仕事上のお客様にあたります。 きっかけとしては、バイクのメンテナンスをして欲しい事を長年知り合いであるお客様のお母様からご依頼された事が始まりでした。 そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント退去に伴う原状復帰費用請求に関する疑義
テナント退去に関する請求に関しての対応策を教えて下さい。 妻が都内で以下の条件で店舗用テナントを賃貸しました。 期間は毎月29日 - 翌月28日。敷金、1ヶ月。家賃10万。 店を閉めることになり、2年契約の途中での解約を管理会社に申し入れ、了承されました。 契約は4月28日で打ち切り、4月18日に明け渡すということで、19-28日の家賃を返して もらえるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道利用の承諾書について
私道利用の承諾書について、「第三者に移転した場合も上述の項目が継承される」という文言があった場合、土地の所有権の転得者の転得者(孫、ひ孫といった代)にまで拘束力はあるのでしょうか。 私道に関して、トラブルに巻き込まれています。 説明がつたないところがありますが、先生方よろしくお願い致します。 近所の私道について隣家何軒かで私道持ち分がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払外注先からの不当な請求について
プログラムの制作会社の、代表委取締役をしている者です。 弊社は少人数でプログラムを制作しており、1つのソフトウェアを開発するのに複数箇所に外注をしております。 そこで去年の中頃に販売しました(エンドユーザ向けの)ソフトウェアについて、とある外注先Aが致命的なミスをし、販売物が思うように売れませんでした。 他外注への支払もあり、外注先Aに対し損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ原因である姉の子守と罵倒の証拠の証明方法について
数年間、姉が強制的に子守をさせた為、私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、パニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がなくなり それでも姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、変わらず子供を置いていきました。 困る、来ないで、辛いと訴えても気にもされず、義母に頼んでも、義母が機嫌を損ねただけで改善されず、幼稚園に助けを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ原因である姉の子守と罵倒の証拠の証明方法について
数年間、姉が強制的に子守をさせた為、私の仕事の休みや予定が全て子守に潰され、パニック障害とうつ病の併発で仕事を解雇されてしまい、全く収入がなくなり それでも姉は私達の生活の保護をしてくれるどころか、変わらず子供を置いていきました。 困る、来ないで、辛いと訴えても気にもされず、義母に頼んでも、義母が機嫌を損ねただけで改善されず、幼稚園に助けを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターハラスメントでは?と思っています。
ベストアンサー入院していた母が、以前発症した心原生脳塞栓症(心房細動によりペーースメーカー埋め込みでした)と酷似した症状があったため診察をお願いしましたが、症状は出ていないと言われ、その日は診て頂けなくて、翌日意識不明になり半年後に自分の身に何が起きたのか訳も解らないまま死にました。 私は「ペースメーカーの人は脳梗塞を起こしやすいからその日のうちに診て頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「平行営業をストップしてください」は契約に準ずるでしょうか?
フリーのITコンサルをしていますが、複数の営業会社に登録して仕事を探しておりました。いくつか面談を受けて、合格したので平行営業をストップするよう依頼を受けましたが、その後ズルズルと発注が遅れ、しまいにはプロジェクト延期となり白紙に戻ってしまいました。損害賠償を請求できるでしょうか? 10/9にで某シンクタンクの面談に合格し、月額80万円で10/22より参画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事情による延滞での信用情報の毀損取り消しについて
海外駐在中に日本に一時帰国した際、普段使っていなかったクレジットカードを使い買い物をしましたが、そのカードには引き落とし口座が登録されておらず、また連絡先を変更していなかったため請求書を受けれず、延滞となり信用情報が異動とされました。 これを訂正させることはできますでしょうか。 駐在期間終了後、日本に帰国し、受託ローンを組もうとしたときにロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した年金受給者への固定資産税督促状について
数年前に破産した義父(74歳)へ、固定資産税の督促状が届き、年金が差し押さえされないかと心配し、体調まで崩してしまい困っています。 長年、旅館業をまじめに行ってきた義父ですが、不景気に伴う客足の減少に伴い、残念ながら数年前に破産しました。今、持っている物で価値がありそうな資産といえば、仏壇と1300ccの中古車、家内がプレゼントした地デジテレビぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両損害額を事故直後の査定から修理に掛かった実費に引き下げると言われています
物損事故において、保険会社には、車両損害額の査定を後で変更する権利があるのでしょうか? 一ヶ月ほどまえ、私は交通事故を起こしてしまい、現在、保険会社と示談交渉を進めています。不幸中の幸いで、相手にも私にも怪我はなく、物損事故として警察に届けて、車の修理は終わり、過失割合についても合意できました。しかし、相手の保険会社から私に支払われるとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室からの身に覚えのない騒音苦情について
昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後の元カノの行動 その後
先日投稿させていただいた内容の続きなのですが 前回の投稿の後、電話してみました 会社にまで押しかけてくるのをやめてもらいたく、電話してみたところ 同棲してたとき買ってもらった携帯料金を元カノの母親に請求されました この電話は月の支払いは自分で、彼女名義です 別れるとき元カノに口頭で今後一切お金を払わないと言い 同意してくれたので俺は電話本体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親しい友人の規約違反を総会で規約を改正して認めてやりたい
マンションの理事をしています。当マンションでは規約でオートバイの駐車は禁止されています。マンションは音が反響する立地にあります。私の親しい友人が共用部分にオートバイを駐車しています、現在の規約では規約違反です。区分所有者の中にはマンション管理士もおり、規約違反者に対しては快く思っておりません。居住者の中には常に「法の遵守」「規約の遵守」を言う面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自敷地内の他人の水道の本管をどうしたらいいでしょうか?
自分の敷地内で工事をしていたら、水道の本管が露出し、穴をあけてしまいました。 まさか、水道管が埋設されているとは知らず、市役所へ連絡をとり、修理に来てもらいました。 なぜ、自分の水道管ではない、しかも本管が、こんなところにあるのか市役所に調査を依頼しました。 判明したことは、以前の所有者が好意でその埋設を許可したとのことでした。 市役所側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書作成後、離婚後の紛争調整の調停にて。
元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の離婚後の紛争調整の調停で
元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の書き方について。
検察庁から告訴状が返戻され西田弁護士のアドバイス回答の下、書き直ししました。 これで、検察の求めるものに私は応じていますでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/217072/ 告訴事実1 被告訴人は平成25年10月29日午後1時13分頃、○市○区○告訴人経営店舗にて告訴人が営業業務をしていると作業着姿の被告訴人と部下の○が客を装って立ち入り、窓際のソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への債権回収について
2年程前から友人に200万円程の金額を貸しています。 借用書はあります。 相手方は既婚で、旦那さんと子供がいます。 当初は仕事関係でお金が必要とのことでしたが、結果的に嘘だったことが分かりました。 口では必ず返すと言い続けていましたが、毎回約束の日になると理由をつけて返してきませんでした。 ある時、親戚から借りられる目処がたった為、期日を指定され...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから