25,931件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の当て逃げについて

【相談の背景】 平成27年の1月か2月に当て逃げをしてしまいました。音が鳴った感じがしましたがそのまま運転して、帰宅後に車を見た時に車に傷と凹みがあり、警察署に行き事情を説明しました。恐らくコンビニの駐車場でしてしまいました。 その後、警察の方々がコンビニのカメラ等を見てくれましたが、カメラの映る範囲外で分からなかったとの事でした。相手の方の車も分...

弁護士回答
    2
  • 退去費用や管理費について

【相談の背景】 実家のマンションの退去費用が20年以上住んでからの退去時に100万の費用がかかるとの事です。住むときに敷金や礼金およそ2ヶ月更新料として毎月家賃も値上がりしていたそうです。設備として換気扇が長年の使用により壊れていたとの事で、それ以外に壊したりした場所はなく、壁紙の張り替え等で100万かかると言われ、そんなにかかるのか怪しく思っており...

弁護士回答
    1
  • 彼女の妊娠(初期中絶を考えています。)

【相談の背景】 私は現在、お付き合いをしてまもなく一年になる彼女がいます!性行為をする際は私は毎回、避妊(男性用)をしようと彼女に伝えていたのですが彼女はいらないといっていつの間にか取られていたこともあります!なぜ、避妊をするのか今私には大きな夢があり、現在の仕事も大事なので『今は時期じゃない』ときっぱり話していました! 最近になって考え方や性格...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をどうしたらいいですか?

今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 脅しのように何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 その誓約書には弁護士の名前も...

弁護士回答
    3
  • 境界確定訴訟と損害賠償請求を一つの訴状で提訴できますか。所有権確認訴訟ではどうでしょう。

隣地境界について境界の話し合いがつかないことから、境界確定訴訟により解決を図ろうと考えています。 話し合いによって境界を確定しようと提案してから、既に2年以上が経過しました。当方は境界を確定し、防犯上の問題から、境界部分にフェンスを設置したいのですが、相手方は、放っておけば当方が困るだけだとの認識で、誠意をもって解決しようとしません。 そればかり...

弁護士回答
    2
  • ゲームの月額課金をプレイしないことで返金は請求できるかどうか

ベストアンサー

インターネット上でプレイできるゲームの月額課金についてです。 そのゲームは月額課金をすることでプレイをすることができるのですが 自分の望む遊び方ができなかった・単純に操作感が楽しめなかった ため、1時間半ほどで契約を止めました。 (そのサイトで配布されている体験版では、ゲームが動作するのを眺めることはできましたが  実際に操作して遊ぶことはでき...

弁護士回答
    1
  • 車盗難、月極駐車場への責任について。

ベストアンサー

二年前ごろに、車を買い、駐車場を 借りました。その駐車場には、カメラが 設置されているから安心だと思い借りました。、大家さんの奥さんに説明をうけ その時、カメラと言ってました。 最初に、カメラから離れた場所しか空いてなくて、奥さんが車のおく場所からカメラが見えないから、次の月にはいい場所が空くからカメラから見える安全な位置に置いていいからね!と...

弁護士回答
    6
  • 美容整形 訴訟可能か 勝率は?

ベストアンサー

鼻の手術を受けました。(肋軟骨を使用した鼻中隔延長術と鼻尖形成と軟骨移植の複合手術) しかしカウンセリングで聞いていた軟骨の使用方法を勝手に変えられました。 鼻先は耳介軟骨を移植するとの事だったが硬い肋軟骨を使用されていました。 (鼻先の手術には基本的に耳介軟骨をどこの医師も使用します) 担当医は鼻先の手術にまで肋軟骨を使用。耳に手術跡がなかっ...

弁護士回答
    2
  • フィッシング詐欺にあった

【相談の背景】 よろしくお願いします 今日友人がフィッシング詐欺に遭ってしまいました 内容 ECサイトの会員費が支払いがされていませんとのメールが届き URLをクリックしてカード番号、携帯へのワンタイムパスワードの入力をしてしまい40万円使われてしまったようです カード会社に連絡してカードの停止はしたそうですが支払い義務があると言われたそうです 補償...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提に家出をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「何もかも自分の言う通りにしないと許せない」という態度で、最近は外出制限などもしてくるようになった夫と離婚したいと思っています。 子供たち(成人でそれぞれ別の場所に住んでいます)も賛成、応援してくれており、住むところを探す手伝いもするし、必要ならその先経済的な援助もすると言ってくれています。 夫は短気で冷静に話し合いできるタイプで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業者との建築紛争中、建築主が突然、不確定債権(工事残代金)に業者の債権者と名乗る人物の代理人から債権仮差押申立てを受け、第三債務者に指定されました。その時期は、建築主にとり、和解期日で和解交渉の機運が高まる時期でした。業者代理人から、建築主が第三債務者となったことを理由に、和解する意味がない、として、和解交渉を拒絶され、判決となり...

弁護士回答
    2
  • 自転車に乗った知人に声をかけたら転倒、休業補償と慰謝料を請求されました

ベストアンサー

2Mほどの路地で友人と立ち話をしていたら、知人が自転車で通りかかったので、声をかけたところ 止まり損ねて転倒して大腿骨骨折で3か月入院しました。 警察官を呼びましたが、接触がないのを確認して不介入ということで帰られました。 親族に容体を聞こうとしたら、あなたが立ちふさがったせいだと、事実と反することを言われ嫌がらせをされ続けたので、お見舞いには...

弁護士回答
    2
  • 区分マンションの原状回復でのオーナー負担範囲について

【相談の背景】 区分マンションのオーナーですが、管理会社より、以下の連絡がありました。 ・マンションの原状回復で、入居者がフローリングに敷いたカーペットを退去時に剥がしたら、フローリングのコーティング剤が剥がれ、その補修が必要になった。 ・カーペットの裏側の材質がコーティングに反応して剥がれたものと思われ、粘着剤によるものかは分かりかねる。原状...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任保険について

【相談の背景】 はじめまして。ペット事故に関する賠償問題についてご相談です。 私の犬が相手方の行為により骨折し、両前足にプレートを入れる手術を受けました。 事故は私の不在時に、私の息子が友人を自宅に招き、息子の友人が犬を抱き上げ、落下させました。 私の息子は知らない間に勝手に抱っこされていた、友人は受け渡されたから抱っこしたと主張して意見...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約で提案内容が実施されなかった場合、返金請求は可能ですか?

【相談の背景】 株式会社として顧問契約を締結した相手に関するご相談です。 今年1月に、法人顧問契約を結び、1年間で198万円を支払いました。 契約書上は「成果保証ではなく、助言・指導を行う」と記載されていますが、 契約前に顧問本人から「〇〇のビジネスを一緒に進めましょう」「具体的に〇〇社への紹介や提携支援を行います」といった内容の提案を受けており、...

弁護士回答
    2
  • 中古物件売買の契約不履行について

中古物件の売買契約を行いました。 当方は買主で、売主とその仲介業者および買主(当方)の仲介業者が契約に関係しています。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 今の状況は下記のとおりです。 ①期限当日に当方の仲介業者から抵当の件について解決していないので少し待ってほしいと連...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて勝手に別居・保育園について

【相談の背景】 旦那のことが嫌いで8月頃から2歳の娘を連れて勝手に家を出ました。 家庭不和の原因としては私の浮気なのは間違いないですが、一緒にいるだけでとてもつらい気持ちです。1年ほど前にバレて1年間再構築を試みて頂いたのですが私の方が限界でした。 住民票も勝手にではありますが今住んでいる実家に移して、専業主婦だったので働き先と保育園を見つけまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の事故不申告に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日の夕方、車で信号待ちをしていたところ、後続車に追突されました。 連絡先は交換しましたが、後続車の運転手はなかなか警察には連絡せず、結局被害者側が警察に通報する形となりました。 警察が到着するまでの間に、後続車の運転手は被害者の静止を振り切りその場を立ち去りました。 警察が到着後、被害者側が状況を説明しました。 翌日、身体...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社との契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先を紹介してもらい、まずは1ヶ月間の契約で働きはじめました。 ところが仕事初日になって働いてみると、職場見学の際に受けた説明とはほとんど違う仕事を任され、それが苦で3日目で辞めることを決意しました。 派遣元に相談すると、契約上1ヶ月は在籍することと言われました。 もちろん派遣元の言い分が正しいのですが、辞...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額審判にかかる日数、夫婦破綻は、立証されやすいのか?

主人は、自分の不貞を責められるのが嫌で、勝手にアパート契約をして、これだけ払うから婚姻費用(主人の給料からしたら高額)家を出させろと公正証書も作り出て行きましたが、別居をはじめた瞬間、減額調停を起こしてきました。 こちらからしたら、別居したかった訳でもないし、なんで、別居という理由も説明なく出ていかれ精神的に苦痛を与えられ、私は心療内科に通ってい...

弁護士回答
    2
  • 会社側がIR情報を発表予定日よりも予告無く前倒しして行った事による損害の請求について

株取引の件で質問です ある創薬会社の株を売買しており、株価が今月25日から暴落してS安連続中で、暴落に巻き込まれて大損する予定です。 株価暴落の理由は、5月26日に発表された治験結果が良くなかったためですが、当初、6月上旬に発表すると告知されていたものが告知なく5月26に発表されたため、発表前に株を売り抜ける予定が売り抜ける機会なく株価暴落に合...

弁護士回答
    1
  • 名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?

初めまして。 今住んでいる家の事で相談させてください。 説明がしづらいので箇条書きにさせて頂きます。 ・名義人は知人、保証人は知人の父親。 ・実際住んでいるのは私の1人。 ・家賃は本来7.6だか名義人から5万でいいと言われているので毎月末辺りに5万支払いしている。 ・1月末に退去すると言う話で双方が合意していたが、今朝連絡があり今日中に強制退去しろと...

弁護士回答
    2
  • インターネットでチケットを転売購入しましたが身分証の貸与をしてもらえません

ベストアンサー

至急、回答をお願いします。 インターネットオークションにてコンサートチケットを落札にて 購入しました。(落札額は定価の約倍額です) その後、運営サイトから身分証の提示が必要とのことで 出品者に身分証貸与の依頼をしたところ不可との回答でした。 出品説明文には明確に身分証貸与不可の文言はありませんでした。 下記の回答をお願いします。 ・出来ればこ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の遺産

2年半前に実父が亡くなりました。数日後、銀行口座を確認すると、父の銀行口座から遺産(約40万位)がほとんど引き出されてしまいました。 引き出した人物は状況や場所から判断し、父の母(私にとって祖母)と、父の弟(私の叔父)ということは確実です。 時間が経っていますが、返還を催促する手立てはありますでしょうか。 詳しく説明しますが、母と父は離婚しており...

弁護士回答
    4
  • 個人売買バイクの返金を求められている

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買したバイクで相手から返金を求められています。 7月13日にバイクをメルカリ(フリマアプリ)にて販売しました。 その際相手から8月末まで車両を保管して欲しいと頼まれ8月24日まで保管しておりました。 ですが、相手方車両を直接取りに来てから2日後不具合が多いため返金して欲しいと言われました。 私が素人目で点検した際は不具合はなく...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が吠えることでマンションの住人から苦情を言われました。

ベストアンサー

うちのマンションは分譲です。 造りが中廊下しかないタイプで愛犬が吠えると廊下によく聞こえてしまいます。 廊下に響かないように普段はリビングの扉も閉めていますが、たまたまリビングの扉を開けている時には中廊下との仕切りが玄関ドアしかなくなって、犬は見えない人の影に吠えてしまい、その吠える声が廊下に響いてしまいます。 入居の時には動物飼育の許可を...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性について、どのように考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 地方公務員です。現在、懲戒処分前の調査期間として、二ヶ月ほど自宅待機命令中の状態です。給与は出ております。 経緯ですが、職場で書類が無くなりました。それを外部の人が見つけました。私はその外部の方から匿名で相談を受けました。外部の方は、強く匿名を希望しました。そこで、私は書類を預かり、匿名で職場に返送しました。 それが、窃盗と捉え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 前に一度相談しました。 旦那と別居中です。私の経済力のない事と、旦那との不仲が続いた結果の私のアルコールの問題で入院を勧められていた為、子供達は旦那が面倒みています。 何度もケンカになり、取っ組み合いもしてきました。 私は顔にアザが出来たり、鼓膜破けたり、洗剤を頭から掛けられたり顔に整髪料塗られたりなど様々な事がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の損害賠償と慰謝料請求

後輩〔男〕からの相談です。 昨年秋に、婚約し二年後に結婚する予定の女性と昨年夏の婚約前から最初は友達として付き合ってたそうです。 彼は次第に会う度にひかれてゆき、恋愛感情を抱くようになりました。 また、彼女の方もその気持ちに気付きながらも関係を続け、彼女側も恋愛感情を抱くようになってしまいました。 婚約後もお互いに会い続け、結局、双方の好きと...

弁護士回答
    7
  • コンサルティング料金の返金要求に対する対応方法について

【相談の背景】 1年間のコンサルティング(27万5000円)を販売しましたが、冠婚葬祭で多額の費用が必要になったので返金してほしいと連絡がありました。 お客様は1月27日にMOSHという決済サービスのページで決済しており、返金の連絡は2月7日にありました。 サービスの説明はZoomで行い、Zoomを切った後、お客様自身でページ内で決済しております。 お客様からは...

弁護士回答
    4
  • 中絶で慰謝料50万円要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような内容で相談させてもらっています。 息子の話です。 息子と同じ成人している女の子と同意のもと関係をもち妊娠、中絶しました。 相手の親が慰謝料の相場50万円払えといってきています。 今のところ、払えと言われている状態で返事はしていません。 払わないと言えば女の子を精神的にフォローしなかったと慰謝料が発生しませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 自宅新築の際の位置指定道路の掘削許可、及び敷地内月極め駐車場の設置について

【現状】 公道に接続する位置指定道路(幅員4m・持分あり)の行き止まりにある広い土地(以前の土地のオーナーは月極駐車場をしていた。地図にも明記されている)を購入、土地の奥に住宅を新築し、手前に数台の月極駐車場を整備する計画でした。この位置指定道路には十数軒の住宅が建ち並び、主に住人や配達車等が車を乗り入れています。さらに、現在、私が購入した土地を...

弁護士回答
    1
  • 退去時現状回復

礼金1敷金0新築マンション四年住み先日退去しました。立ち会いは業者が説明もなく見積もり書いて渡され後日電話で管理会社と話し合いという形でした。 見積もりには全部で53万と書かれてあり後日電話で別途とされていた玄関ドアがそのマンションの為に作られた特注品で25万はするという説明があり全部で79万くらいだそうです。 私はフローリングの張り替え24万上記処理...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の滞納固定資産税

ベストアンサー

10年前に不動産不況で32年間営業してまいりました会社をたたみました。 銀行2行の負債以外は支払いを済まし諸税も収め終えた後に、 ある弁護士事務所を訪ね会社継続が難しいことを相談しました。 その結果銀行の負債の連帯保証人になっている代表取締役の私が自己破産申請 会社はそのまま放置しておきましょうとのことでした。 結果私は自己破産、免責となりました...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の無料掲載の請求について

ベストアンサー

無料で求人広告を掲載しませんか??も何度も電話がありました。 わたしは小売業の責任者をしております。 人手不足なこともあり、無料なら掲載してみようかなと思いましたが、聞いたことがない会社だったので、一度は断りましたが、再度電話がきて、三週間無料キャンペーンを行っており、アンケートに答えることだけが条件だと言われ、何度も何度も無料なので!!と言われて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の書類が届きました。支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者とは知らずお付き合いしていた男性の奥様から慰謝料請求の書類が届きました。 騙されていたショックとその後の奥様からの度重なる電話による心労。 直接謝罪に行った際の恐怖。 殺害予告にも似た電話に警察に相談に行き、着信拒否設定をした経緯もあり、これ以上苦しまなければならないのか? 少し複雑な経緯なので順に説明すると… 5月初めに結婚を前提にお...

弁護士回答
    4
  • 求償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が不貞をしたことで、不貞相手の配偶者から慰謝料請求を受け、この度示談となりました。内容としては、相手女性への求償権を放棄することを前提に60万円を支払うものです。 求償権放棄についてネットで調べた感じでは、私固有の責任分として支払うものとイメージしています。 【質問1】 今後夫婦が離婚して女性が配偶者に慰謝料請求されて支払った...

弁護士回答
    2
  • 詐欺

クリック詐欺にあってしまい、こちらに登録しました。 先ほどご親切に回答を頂き、「無視をするのが得策」と教えて頂き無視をすることにします。 ひとつ心配なことがありご相談いたします。 氏名、電話とメールをしられてしまいました。 利用状況や支払理由などを確認するために業者に連絡を取ってしまうと、自分から詐欺師に個人情報を渡すことに繋がり、少額...

弁護士回答
    2
  • 【離婚調停準備中です】共有財産・学資預金の取り扱いと、別居中の扶養義務について

ベストアンサー

離婚調停の申立書を準備しています。 ⑴ 子供名義の学資保険と学資目的の預金は、共有財産として付随申立に記載すべきでしょうか。 それとも、既に子供に贈与したものとして、記載しな方が良いのでしょうか。 ⑵ 父から150万円の資金提供を受けた車を、夫が今週中に売却し、夫の賃貸住宅費用と 新たな車購入費用に充当すると言っていますが、 対抗手段はあ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション内駐車場の利用規定について

ベストアンサー

分譲マンションを購入しました。 併せて敷地内の機械式駐車場を賃貸契約しようとしたところ、サイズ規定外のため管理業者から却下されました。 契約時に渡された管理規約、駐車場使用細則にもサイズに関しては記載されておらず、機械式駐車場の看板に 記載されているサイズが根拠理由との事でした(サイズから逆算すると3ナンバーは不可)。 敷地内に駐車場がある、...

弁護士回答
    1
  • 転職できません!!

現在、勤めている会社に大きな不満はなかったのですが、同業他社から転職の話があり、条件が良かったので転職しようと思いました。 そのため、転職先の希望が1月からの就業だったので、転職意思が固まった段階で直属の上司に年末で退職したい旨の説明を行いました。 その時には特に引き留められることもなく、社長に話しておく、ということでした。 その後、会社からの回...

弁護士回答
    1
  • 買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か

【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動とパワハラによる損害の補償を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 2006 年 4 月に入社し、正社 員として IT ソリューション技術部で務 をしていたが、17 年前から赤字毎年3億円ほど続いており 2009 年 3 月付けで突然畑違いの部門へ異動を 通告された。整理異動しなければならないほどではなく、また、なぜ私が整理異動の対象になったのか何の 説明もない不当な異動から役職にも付けなく なってしまいました。仕事もほとん...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...

弁護士回答
    1
  • 駐車場におけるドアパンチに係る過失の考え方について

【相談の背景】 20台近く駐車できる店舗の広い駐車場に、軽自動車を駐車しました。閉店間際でもあり、その時点では、駐車した場所の左右に車はありませんでした。 買い物を終えて戻ってきたところ、他の駐車スペースがほぼ空いているにもかかわらず、右側にコンパクトSUVが駐車してありました。 双方とも白線の枠内に駐車してありましたが、隣の車との幅が少し狭いと感じ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の業務を超えているのでは?

3か月更新の自由化業務で勤務しております。 派遣先から業務の説明がありましたが、1点心配な点があります。   勤務場所は、スタッフ1名体制での勤務です。(社員はおらず、皆非正規雇用です。) 業務内容の一つにお客様との賃貸契約締結があります。 契約完了後に書類を本社へ送るので、社員のチェックもなく私一人でお客様と契約を交わすことになります。 これは...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、家から出て行った側が家の中の家財配置を変える行為を阻止する方法はありませんか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に、昨年9月から妻(無職)が家を出て妻の実家に行き、本年4月に婚姻費用分担の調停が申し立てられ、成立させています。現在、私から離婚調停を申し立てたところです。 子どもを置いて妻一人で家を出て行ったため、昨年11月ころから、私の両親に週の半分ほど家事育児を手伝ってもらっています。その際、妻のお兄さんを通じて、両親の都合も考えて家の中...

弁護士回答
    3
  • mnpについて。私はどのように行動すれば最善でしょうか?

mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから