25,931件見つかりました

法律相談一覧

• サイト料金について

昨日アダルトサイトにアクセスしてしまい、無料と思ったところをクリックしてしまい、有料?ボタンだったのかは分かりませんが、18歳以上をクリックすると、料金が発生しました。慌てて前を押したり、退会ボタンを押しましたが、料金が発生しているかも知れないと、確認のメ-ルと電話をしてしまいました。退会手続きはサイトから振り込み手続きをしてからとのことで、アドレ...

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします。契約だからしょうがないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、私は小売店の経営者をしております。 この度とある超一流企業の物件を中途解約することとなりました、契約書どおり六カ月まえに予告をし来春の退店を待っている状況なのですが。 先日中途解約合意書なるものが送られてきて内容をみてみると 30%だと思っていた敷き引きが敷金の100%になっています。 契約書を見直してみたところ年数によって敷き引きが軽減...

弁護士回答
    1
  • 明確に命令されていない残業について

【相談の背景】 私は今、週4日4時間でアルバイトをしています。 人が辞めたことと、担当が変わったことにより残業することが多いです。 私は今、2つの部門を掛け持ちしているのですが、1つ目の部署では、最初の頃は毎回残業して行ってと言われたのですが、残業するのが当たり前になりわざわざ言われなくなりました。 掛け持ちの影響で他のパートさんより定時が1時間...

弁護士回答
    2
  • 有料アプリのお試し2日間無料に関して

【相談の背景】 コミックアプリからポイントを無料でゲット出来るということで、とあるサイトに登録しました。 「お試し2日間無料」とありましたので 入会を8日の夜9時にし、退会は10日になりたての 00時にしました。 が2日無料キャンペーンについては入会日を含む2日が対象となります。 といわれお金が発生しました。 登録時には 当サイトは弊社指定の広告サイト様...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡をしましたが譲渡内容を守ってくれません。それを言うとそういうスタンスですかと言われます

フランチャイズの学習塾のオーナーをしていましたが(私:甲)、平成31年1月末である方(乙)に譲渡いたしました。本部職員を介して譲渡書も作成しました。 譲渡書のポイント 〇2月以降は甲は乙に全事業を譲渡し 一切に責任を負わない  最近の困ったこと 乙が甲に対して  ・物品の調子が悪いので交換(購入)してくれ   ・スタッフの人件費は甲の説明不足で多く勤...

弁護士回答
    1
  • 「自転車事故での治療費請求の適正判断方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー前に停めていた自転車を出す際に恐らく隣の自転車に接触して隣の自転車が倒れてしまい、その奥にいた方の足に倒れた自転車が軽く当たりました。 骨粗鬆症の治療をしているから後遺症がでるかもしれないと話されていて、治療費等の請求を今後されると思います。 相手の方の第一声から連絡先を教えろということで、その後も何度も言われて関係ない...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費滞納で返済計画書を提出して実行していましたが裁判になりました。

マンションの管理費を滞納してしまい総額が100万円を超えてしまいました。 そのため滞納解消のために1年前に返済計画書を管理組合に提出しました。それ以降は、その計画書に従って何とか返済してきました。 ところが約1年が経過した頃に、管理組合の理事会から委託されたという弁護士さんから連絡(内容証明郵便)があり、滞納金に加えて遅延損害金と弁護士費用を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の通知書、今後の対応どうすべき?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫をして子どもを出産しました。 現在、彼と奥さんが離婚協議中で、それにともない奥さんの弁護士から不倫慰謝料請求に関する通知書が届いたため、今後の対応についてご相談させてください。 通知書の内容としては、下記の3点です。 ・不倫慰謝料として1週間以内に1000万円の振込を要求する、入金の確認が取れない場合には法的措置を講じる ・私の両...

弁護士回答
    4
  • 「飲料自販機自宅設置契約の違約金条項の無効と契約期間について」

「飲料自販機自宅設置の契約の違約金条項の無効と契約期間について」 H25年12/15に自宅に自販機を1台設置の契約を結び約」1ケ月後に設置しました、売上が順調なので、横にもう1台追加したく何社かに当たっていますが、上記の契約書に「他社自販機増設」について違約金を請求できる旨表記されていました。 契約時にはなにもこの件の説明も無くおまけに契約存続期間は未...

弁護士回答
    2
  • 余計な個別対応の出費は損害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある義務の手続きを実施しようとしたところ、この手続きを妨害する人物によって、想定しない個別対応が必要となったことで余計な費用が発生しました。 私はこの余計な出費を損害と考えていますが、手続きの期限内にその手続きが終わっていれば、裁判所では損害に当たらないと言う判断になるのでしょうか。 【質問1】 裁判所が損害と認める要件は、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • エステ 予約のキャンセル 費用

【相談の背景】 エステに行きました。 定期契約の押し売りがひどく、書面はまた今度でと、断ったものの、次回の予約は入れてしまいました。 次回の予約の時にはハンコを持ってきて。と言われたのですが、その前にキャンセルすればいいやと安易な気持ちで予約しました。 実際にキャンセルをする文面を送った結果 予約を受けたので、施術に伴う専門的なオイル?を注文...

弁護士回答
    1
  • 自動車税を支払って頂けず困っております。

説明がわかりにくかったら申し訳ありません。 私が18歳の時、母に「付き合っている彼のために車を購入したい」と相談され、流されるがまま名前と印をしてしまいローンを組んでしまいました。 それから2、3年後 ローン会社から滞納された代金を支払って下さいと連絡が来て、母に何度も支払うよう連絡したのですが「払えない」の一点張りでとても困りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族間のトラブルです

義理の姉(主人の姉)夫婦の無茶苦茶な言動に困り果てています。結婚して10数間、義理の両親へ仕送りを続けてきましたがここ2,3年で主人の収入が激減し家計は赤字続きで足りない分は貯金を崩してやりくりしてきましたがそれも底をついてしまいました。義理の両親は2人とも高齢で年金も2人で月3万程度、借家住まいでもちろん何の蓄えもありません。他には義妹も定期的に仕送り...

弁護士回答
    1
  • 中古物件売買、融資特約による解除のトラブル

不動産売買契約を結びました。 融資特約はついていますが、銀行名等は記入していませんでした。 契約時には私はそのようなことを記入する欄があることを知りませんでした。 どの銀行のどのプランで仮審査を出すかは仲介業者に説明しておりました。 契約時点では本物件での仮審査はしていませんが、仲介業者からは年収からみて大丈夫と言われました。 はっきりとはこの...

弁護士回答
    2
  • 医療法と同意書について

医療法には、医療を受ける者の利益の保護、ということが主旨としてあげられています。それにのっとった同意書は逆に医療を施すものの利益と保護をすることになるのではないでしょうか? 同意書には治療の説明とリスクが書かれておりこれを理解し治療を受けることを同意します、という旨の文章が書かれています。これにサインをした場合医療を受ける者はリスクを受入れ危険...

弁護士回答
    7
  • 民事事件でも有罪になった人は犯罪者なのですか?

ベストアンサー

犯人と呼称してよいのはどの段階からになりますか? ものすごく初歩的な質問ですみません。 今現在、匿名掲示板での名誉毀損の被害にあい、弁護士に委託して裁判の準備をしている人間です。 名誉毀損の書き込みを行った人間をなんと呼ぶのが適切なのか、裁判が近づくにつれわからなくなってしまいました。 とりあえずは民事での裁判になる予定です。 相手が匿...

弁護士回答
    2
  • 会社の強要で私用スマホを利用し、取得したデータの違法性

労働審判にあたって、 提出したオンライン上の業務用チャットやそれに添付したデータを提出したところ 違反行為だと言われました。 取得したデータは私物のスマホやPCから取得しましたが、 原因は会社から強制され、私物のスマホやPCを使い オンライン上のチャットで昼休憩や退社後 常に確認・返答を強要されていたためです。 まず、社則や入社時の契約書に、業...

弁護士回答
    1
  • 中古商品 買取後返金

【至急ご回答お願いいたします】 今日某中古電子機器買取店にてパソコンを24,000円で買取してもらいました。ところが数十分後に電話で「バッテリーが劣化していて充電ができない のでジャンク品なので差額(11,000円)を返金してほしい。」旨の連絡が来ました。 劣化はバッテリーが膨張していて本体の底が盛り上がり、明らかにバッテリーに問題がありそうなのが素人にも...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセル料はいつから必要か

ベストアンサー

インターネットで旅行代理店のサイトで宿泊予約(30日前)をしていましたが、旅行がいけなくなり、10日前の時点で宿泊キャンセルをしました。すると、キャンセル料が100%となっていました。 一般的にホテルのキャンセルは3日前ならキャンセル料は不要と思っていた。 しかし、申込時のメールを見ると下の方に予約完了時点からキャンセル料100%と記載があった。 早期予...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う繰越有給休暇の消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴う有給取得について質問となります。 正社員で勤続15年の会社を2024年12月末で退職します。 すでに会社へ退職の意思は伝え了承済みです。引継ぎもある程度目途が たち、今月中には完了する予定です。 有給取得について4月に付与される2024年度20日分と前年繰越分20日分の 計40日(実際にはすでに使用している分もあるため、40日よりは少ない...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に関連した被害届・盗難届の受理について

ベストアンサー

警察で受理は難しいと言われた被害届及び盗難届を本件とは別の視点から受理してもらうことはできないでしょうか 結婚詐欺に遭い被害のひとつで今年の4月から私名義の車のローンを支払っています 3月までは相手から車のローン代として振込みがあったため車については詐欺には当たらず被害届の受理はできないと言われています 相手は別件で逮捕されこう留中で車の所在が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 障害のある親と妹の扶養

【相談の背景】 現在婚姻費用の調停中の男性です。 障害のある両親と妹が近居しており、日々介護支援を行なっていましたが、扶養義務者であった父親が死去したため、私が扶養を引き継ごうと考えています。 この場合の婚姻費用は標準算定方式で、母と妹の2名を計算に加えても良いのでしょうか、又可能であれば、分子に大人2名(100+100=200)を追加して計算すれば良いの...

弁護士回答
    2
  • 遠い親戚からのお墓の維持費の請求をお断りしたいのですが

ベストアンサー

叔母の夫の親族からお墓の維持費を請求されて困っています。 元々、身寄りのなかった叔母(父の妹)の面倒を私が見ていたのですが、今から7年前に叔母が 亡くなり喪主として葬儀を執り行いました。その際、先に亡くなっていた叔母の夫の兄弟から お墓の維持費(約60万)を請求されました。その時は、お寺にも相談したところ「遠い親戚なので 維持費を払うのはおかしい...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故

ベストアンサー

彼氏が仕事中、社用車で移動時に事故をしました。 わき見運転による前方不注意で、信号待ちの車に追突したそうです。 相手方は、高齢者で、むち打ち全治1ヶ月でした。 この場合、 相手方、社用車修理費 相手方の治療費 について、 事故を起こした本人の、支払い義務はどのくらいあるのでしょうか。 今後会社が請求をしてくるらしく、 それが正当なものなのか、...

弁護士回答
    1
  • 父の事業資金で個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの求償権行使について

既婚者です 独身女性と不倫関係にあったことが妻に知られ、女性は妻に慰謝料を払いました 離婚は今のところしませんが私も妻から相手女性よりも多い額の慰謝料を請求され、今現在分割で支払っています 先日、その元不倫関係のあった女性から、きちんと慰謝料を払ったのかこちらに証明して欲しい、出来なければ求償する、と連絡がきました そこで質問ですが、 ①そんな証...

弁護士回答
    1
  • 口約束の借金返済いがいに様々な返済を求められました

ベストアンサー

少し特殊なケースになりますがご回答願います。 以前仕事をしていた同僚から、累計一万円の金銭貸し借りを受けており、 しかし体調の問題で職場を退職せざる負えなくなりました。 仕事をしている間は、その方の家(シェアハウス)に何度か泊まらせて頂き、相手方の提示した宿泊料を支払っていました。 その後、退職の意を上司に伝えたのですが、LINEの不具合で伝達でき...

弁護士回答
    4
  • うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について

ベストアンサー

以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の賠償について

ベストアンサー

賠償金についてです。 今年の初め、娘が彼氏と同棲していたアパートで自死しました。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 アパートの方には、まだ知られていないと思います。 ですが、亡くなったのは私の娘です。 大切な娘の命を失ったのに、賠償金の支払いまで請求されたら生きていけません。 ①アパートの管理会社もしくは...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納についての相談

【相談の背景】 初めてここに相談させて頂きます 今現在、大東建託さんで契約しています 今年の7月から鬱病になってしまい仕事にも行けなくなり家賃の支払いができなくなりました。少し遅れてですが今現在まで払えております。 ただ、12月分の家賃が支払えず、1月分の家賃が先日引き落とし日だったのですがそれもできず、2ヶ月滞納となっています。 担当の方には事情を...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、妻が扶養を外されていても年金分割してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 数年前、夫(会社役員)に離婚したいと言われましたが、少なくとも子供が巣立つまでは応じられないと拒否しました。 女性の影があります。 去年より私(妻)に役所から市民税納付手続きハガキが届くようになり、不審に思い役所に確認すると、私が扶養から外れているとのこと。 夫に説明を求めると、夫の年収が1220万以上なので配偶...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇直後の有給休暇取得について

【相談の背景】 うつ病で療養中の者です。病気休暇と有給休暇の関係について質問です。12月下旬に病気休暇の期限の90日を過ぎる事になっていたのですが、上司より『病気休暇の期限が過ぎても有給休暇が残ってるから、それを使って年明け復帰でも良い』と説明を受けていたのでそのつもりでした。私としても病気休暇→休業になる事で給料保証が100%→80%に減額になるため、有給...

弁護士回答
    1
  • 相手が養育費を払うことに応じない

離婚調停2回目を終えたところです。 離婚には合意しているものの、相手方は養育費は頑なに払わないと言っているそうです。 調停員からも何度も養育費がどういうものか説明されているようですが、それでも払わないと言っています。 何なら、私が子供を連れて別居したことについて精神的苦痛だから慰謝料が欲しいくらいと言っています。 また婚姻費用の調停も立てている...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転による物損事故 警察の聴取に対する虚偽

ベストアンサー

私の知り合いの話です。 自宅でお酒を飲み、車で外出しました(一人)。 運転中道路の中央分離帯の縁石に車をぶつけてしまいました(物損事故)。 通報者がおり、その場を警察にを抑えられました。 ここからが本題なのですがその知り合いは警察の聴取に対して嘘の証言をしました。 それは、搭乗者が二人おり、飲酒(知り合いはその場で呼気を検査され飲酒と判断...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなってから

遺産相続の為 銀行口座を調べたら 残高は無く しかも父親の死亡後 数ヶ月後に引き出されていました 取引明細を出してもらって見てみると 父親が寝たきり状態で病院施設に入院した頃から数千万円の金が引き出されていました 調べてみると 父親の弟(叔父)が関係していました。 父親は病院の支払いを弟に依頼し 通帳や印鑑を渡していたようでした。治療費以外の金額の使途を問...

弁護士回答
    3
  • 不倫、妊娠、中絶に至った際の慰謝料等について

ベストアンサー

私35才男性既婚です。約一年前より32才女性と不倫関係を持つようになりました。はじめは、妻がいるので深い関係にはならないようにしようと女性と話しておりましたが、何度か食事等で会ううちに関係を持つようになりました。しばらくして、女性が妊娠したことを知り、妻に説明しましたが離婚に同意して頂けなかったことから、彼女と話し合い関係を終わりにする事にしました...

弁護士回答
    3
  • 相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...

弁護士回答
    4
  • 宅配業者の誤送を客側が弁償する場合

非常に対応に困っております。 ご相談させてください。 昨年、ふるさと納税を同じ自治体に複数口いたしました。 当該自治体のふるさと納税の返礼品は、 1万円当たり、冷凍デザート7個です。 私は3万円分を寄付したので計21個になります。 そして数週間後、宅急便で送られてきまして、 溶けないうちに開封、冷凍庫に収めました。 (数は数えておりません。) ...

弁護士回答
    1
  • 陰口を言われて困っています。

ある商業施設でアルバイトをしています。職員や仲間とも楽しく仕事をしていたのですが、ある日急にある職員(女性)から仲間に「あいつとしゃべるな」「あいつを無視しよう」と言われたそうです。こっそり教えてくれました。私は休憩から戻ったら急にこんなことを言われていたことに驚きました。幸い、仲間は私と距離を置かずに変わらずに接してくれます。ある職員に状況を説...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な親戚より遺産分割協議についての案内がありました。 離婚した父方の親戚であり、 話し合いもしたくないので、 相続放棄をするつもりなのですが色々と不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 家庭裁判所で相続放棄をした場合、 遺産分割協議には参加しなくて良いのでしょうか? それとも、遺産分割協議は法的に参加する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 家賃遅延による信用毀損の法的問題と脅迫感

ベストアンサー

【相談の背景】 私に好意を持ってアパート契約者になってくれた男性が、4年半の間で4度ほど、私の事情で家賃の支払いが10日程度遅れた事を理由に、和解をしたいなら信用毀損をしたんだからお金を払うように言ってます。 家賃の支払いが遅れた理由は、引き落とし先の口座を変えた為でした。そして、管理会社にはきちんと前もって問い合わせでおり、その旨を伝えてありま...

弁護士回答
    1
  • 医師が抜糸の処置後に、後日抜糸のし忘れがあった場合

ベストアンサー

8月20日に総合病院で多汗症の手術をして、27日に抜糸をして退院しました。27日の抜糸をする際両脇だったので、左から抜糸を行い、次に右脇を抜糸する際、左とは少しやりにくそうに抜糸の処置をして終わりました。 その後、治療は以上で終了です。と医師に言われ、何か気になることがあればまた相談に来て下さいと言われ退院しました。この一週間、左側の違和感は2日程でな...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約期間内の解雇

派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先へ 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙の為出勤...

弁護士回答
    1
  • 中古車の納車前での重大トラブル、契約取り消し等は可能でしょうか?

ベストアンサー

状況説明。 12月始めに輸入中古車を契約。(総額100万程をローンでの契約。) 状態を現車確認したところエンジンチェックランプが点灯しているのを確認しましたが、担当者が口頭で「センサー不良なのでセンサーを交換すれば大丈夫」と言い、更に自社の整備保証プラン(点検整備内で発見した故障箇所の修理代は無料。整備保証プランの費用のみ。)もあるので…と勧められ、契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの漏水について(被害者です)

ベストアンサー

賃貸マンションの漏水についてです。 4か月前に、上階から漏水されました。 まだ加害者側と面会はしておらず、管理会社に仲介してもらっています。 その後加害者からは、謝罪の手紙は送られてきましたがそれだけです。 原因はキッチンのシンクの排水口にゴミが溜まった状態で水を出したままにしたことによる漏水です。 また、水道屋さんの話だと部屋に入った時、加害...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更について。今出来ることは再婚相手を捜すことだけなのでしょうか?

私の婚約者の話なのですが、婚約者の父が生前アパートを借りる際に婚約者が連帯保証人になりました。 父は婚約者が小学生の時に母とは離婚しており、その後再婚していて、そのアパートには再婚相手も住んでいました。 3年前に父は病で亡くなり、亡くなった時に再婚相手がアパートの名義変更が面倒だと言いそのまま亡くなった父の名義で今も住んでいます。 ところが昨年...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事会の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の権限についての相談です。 このたびのコロナ感染症対策という名目のもと、マンションの共用施設の利用制限がなされております。 私は、その利用制限に合理性がないと考えておりますが、いろいろな価値観があるところだと思いますので、総会における意思決定が必要であると考えております。 そのように理事会に申し上げまし...

弁護士回答
    3
  • こんにちわ 今回相談があります  

おせわになります うちの自宅は公営水道ではなく、自治会の井戸水使用の水道です 初めてこのような水道を使用するため、何もわからず、毎月2千円の水道代金を支払うようにと 言われたので、契約書や規約書など拝見させてくださいと言いましたが、見せて頂けませんでしたので 口約束は後のトラブルを招いてはと思い、契約書を作成して毎月水稲代金として2千円支払います...

弁護士回答
    1
  • 第三者 賃料支払い無効について。

ベストアンサー

私が勤めていた会社の代表者が、当該店舗の賃貸借契約の借り主であったのですが、店舗運営中に店舗の売上金を全て持って連絡がつかなくなりました。 そこで私が、その店舗を新規運営していく為、会社の登記申請を新たに行うにあたり 店舗の賃貸借契約の借り主を私自身にする必要があったので 当該店舗の賃貸借契約の媒介をつとめた不動産会社に 「名義変更をしたい」 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから