25,931件見つかりました

法律相談一覧

• 中古マンションの購入後の損害賠償請求出来るか相談させてください。

10月に築7年の中古マンションを購入。現在入居1.5か月。 仲介不動産業者を通して、個人売主ではなく業者からの購入になります。 購入してすぐマンション組合の集まりがあり、その中で1年前に外壁タイルの剥がれで、下の車に被害が起きており、 調査修繕を進めたいが瑕疵期間が過ぎており、販売会社と並行線上になっていると現状報告がありました。 相談内容ですが...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションのトラブル(出品者)

お世話になります。 ネットオークションでのトラブルについて相談させてください。 私は出品者となり、楽器(ギター・エフェクター)となります。 落札者が商品確認をされた際に、 記載されている内容と異なる為、返品・返金を要求されました。 詳細につきましては、 商品はパソコン操作にて、設定を変更できるものですが 落札者はパソコンを所持しておらず、設...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費返還について

生活保護費のカテゴリーがなかったので行政という言葉でカテゴリーを選びました。 娘と2人で住んでいる時に精神的なもので生活保護を受けてたころに数回仕事をしていたのですが、報告をおこたり返金をの督促が来ました。 私自身、今、上の子は義務教育で母のところで見てもらってるのですが、生活保護打ち切り後出稼ぎしたさきで知り合った方との子供が生まれるというこ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 女性社員とエレベーターに同乗した際の法的見解を教えてください

【相談の背景】 数か月程前に、同じ会社の女性社員(お互いに不仲)と朝出勤時にエレベーターに同乗しました。 先に彼女が乗っており、私が後から乗車しました。 社内は二人だけでお互い無言。 その直後に社長より呼ばれ、 「Aさん(相手の女性社員)からT君(私)に嫌がらせをされとの訴えが有った。」 と言われ事情聴取を受けました。 私から社長と部長に状況説明...

弁護士回答
    2
  • 原告の大家が原状回復費用を取った後で修復を実施する義務の有無と期限

ベストアンサー

訴訟で挙げた破損個所を修復せずに長年月経過した後で 被告から見積書を発行した会社に実施したかを紹介し、 会社が未実施であると答えた場合、 訴訟で取った費用を適正に使って居らぬとの理由で 被告は取った費用の返還を求めることができるか との論点を思いつきました。 これは普通の人格の元被告なら有り得ぬ行動ですが、 念のため予防法学的に準備しておこう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンター被害相談および盗撮の自首後について

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら携帯電話で盗撮をしてしまい、盗撮ハンター詐欺に遭いました。 気が動転しており、身分証コピー、現金、金属類を手渡してしまいました。身分証コピーは返却されました。 金属類購入にあたっては、クレジットカードでの購入を指示されました。思えば本当に愚かでした。 翌日、自首含めて警察へ出向きました。 映像は犯人により削除されております...

弁護士回答
    3
  • 認可地縁団体の証明書は誰でも取得できますか

ベストアンサー

認可地縁団体の証明書が必要かもしれないので、市役所に行き、認可地縁団体の証明書が欲しいと伝えたところ、市の職員は、最初、「個人では申請できない」と言いました。 私が申請したいことに誤解があるかと思い、再度、地縁団体台帳の写しのようなものが欲しいと説明すると、市の職員は、申請書類を持ってきて、相手(認可地縁団体)の印鑑が必要だと言いました。 地方...

弁護士回答
    1
  • 著作権について・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスデザイナーをしています。 ショップAからの依頼で商品用イラストを提供しました。 限定商品での使用だったため、二次使用料の発生なし、著作権の譲渡もありません。 ショップAは個人向け販売だけでなく様々な国の小売店にもこの商品を販売しています。 個人向けの販売だけでなかった事は聞かされていなかったのですが、だからと言って「使...

弁護士回答
    2
  • 金融会社で携帯を買うよう言われましたが騙されました。どうしたらいいですか?

2年前のことなんですが、 とにかくお金に困っててあるところに電話をしたんです。 会社名は忘れてしまいました… 携帯を何台か買ってくれたらお金振り込みますと言われて、ショップに行ったんです。 最初は確かauに行って、買うとき電話変わってと言われました。 docomoもSoftbankにもいき、同じ手口です。 店員にはあたし機械に疎いからお兄ちゃんに変わりますって...

弁護士回答
    2
  • ペットの治療代

昨年仔犬を飼いました。 飼って2ヶ月したら、 ある日、突然、鳴き続け、足が痛いのかびっこを引いて、あまり動かなくなりました。近所の動物病院に連れて行きました。 レントゲンをして、成長痛と診断され、痛み止めをもらいました。 しばらくは調子がよかったですが、 痛み止めをやめるとまた痛みで鳴き続けました。 また診察にいき、またレントゲン。 次は、関節炎...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ケアマネの責任の範囲

ベストアンサー

ケアマネジャーをしています。いつも、大変楽しみに拝見させてもらっています。そして、このほど、ある利用者に介護保険で車椅子をレンタルしようとしています。この利用者は介護保険で週に2回通所系のサービスも利用していますが、その事業者が今になって車椅子を反対しています。向こうの言い分としては通所リハビリが関わる時に事故が起きてほしくないということ事故があ...

弁護士回答
    1
  • 近隣の反対で建築が出来ない土地の契約解除は可能ですか?

今回、南東角地の土地を購入しました。土地を購入する契約をする前に、建築業者と一緒に、不動産屋と売り主に対して「3階は建てられますか?近隣は2階建てばかりですが、問題ないですか?」と聞いたところ、「担当に確認します」と一旦引き下がって「大丈夫とのことです。」と言われ、土地を購入しました。 その後、建築業者と3階建てを設計し、ほぼ仕様も決まったの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されたこと、貞操権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半ほど前に告白をされ付き合った彼氏がいるのですが最近になって既婚者だったということが判明しました。 付き合う当初子供がいるということに気づき相手に聞いた結果、結婚してた、離婚していると聞かされたため付き合うに至りました。離婚しているというのは電話で聞いたので証拠は残っていません。 その後借金ができたため恋愛はできないと言われ別...

弁護士回答
    4
  • 契約時に聞いていない私道負担金50万は支払う必要はあるのでしょうか?

土地購入契約時(去年12月)に聞いていなかった私道負担金(50万)が、今年4月に発生すると発覚し、不動産屋から自治会に払ってくださいと私に連絡がありました。以下に詳細は記載してますが、不動産屋の調査不足と考えておりますが、私が支払うべきなのでしょうか? また自治会に加入しなければ払わないで済むのでしょうか?? ※現在、新築建設中となります。 ■契約...

弁護士回答
    1
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

25年前の借金についてです 当時、私は亡くなった父が営む自営業に従事して、ほぼ無給で勤めておりました。その頃に、父が私の名前を借用書に記載して借金をしたようです。印鑑証明の添付と実印の押印もしてしまってるそうです。振り込みも私名義の口座です。当時の私は20代前半でしたが無知で、口座の管理や印鑑の管理も全て父任せでした。 その後、家業がうまく行かなく...

弁護士回答
    4
  • 破産債権届出書がないことは、裁判に不利ですか?

ベストアンサー

HP作成の契約をしていたA社がHP未完成のまま、B社に事業の一部譲渡を行い、その後、破産しました。B社に譲渡された事業にHP作成の義務が含まれているか、について争っています。A社B社間の契約書を読む限りでは含まれているように思います。そこで裁判官が「破産債権届出書を証拠に出して」という趣旨のことを言いました。手元に破産債権届出書が見当たらなかっ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった子供の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった子供の未納分の養育費払うのか。昨年亡くなった子供の過去10年分の養育費(口約束で取り決め無し)を請求しますと内容証明が来ました。 子供はいないのに払うことになるのですか?そもそも取り決めをしておらず口約束で何度か送金はしてきましたが、効力はあるのですか 【質問1】 払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • フランチャイズの解約金について

【相談の背景】 軽貨物フランチャイズに加盟していましたが、人員を確保する事が出来ず今回解約する事になりました。解約金として44万円を請求されたのですが。 2022年の11月から加盟料15万円を支払い加盟した後、11月〜1月のロイヤリティ支払いは猶予され、2〜5月まで一月11万円のロイヤリティを支払って来ましたが、今まで加盟料も含め60万円ほど支払って来たのにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の養育費について

ベストアンサー

養育費の支払義務者です。 離婚協議書に「子が私立に進学した場合、在学期間中の養育費として月20,000円加算することを約する」と記載しています。 「ここまでしか支払えません」という主旨で入れた条文ですが、元妻からの申し立てで上記以上の増額請求が認められることはありますか? 条文の効力をどのように考えればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 示談書破棄を強要にならないのか?

夫のダブル不倫発覚後に不倫相手の女性に示談書にサインをして貰いました。 示談書の内容は、今後一切接触しない事と、それを破った時には慰謝料200万円請求しますと言う内容で、即座に請求するものではありませんでした。 脅したり、強要して書かせたものではなく、相手に示談書の内容も説明し、わからない事が有ったら聞いて下さい、良く読んで下さいと何度も伝えた上で...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに間違えて登録されてしまいました

今日の1:30頃に無料の全く関係のないページを見ていたのですが、そこのページをクリックしたら、突然年齢確認の画面になりました。 18歳以上なので、はい、を選択すると利用規約が出てきて先程まで見ていたサイトを見る為の規約なのかな?と思い、同意、を押しました。 するとつぎのページで登録完了、端末情報も登録しました、99800円支払って下さい、などといった画面が...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ

夜間駐車場内で私の車をボッコリぶつけて逃走されました。 いわゆる当て逃げです。 保険会社に対応してもらいましたが納得できる慰謝料ではありませんでした。 事故の衝撃で首と腰を痛め被害者として大変辛い思いをしました。治療を打ち切られましたがまだまだ治療が必要です。 車以駐車していない場所でほかの物にあたったと言い張る加害者をどうしても許せません。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • ブルー免許保持者がゴールド免許と偽って保険契約を締結した時の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 X さんは、Y 社の保険約款ではゴールド免許所持者には保険料が割り引きされることを知り、Y社との自動車保険契約を締結する際に告知表・質問票へ「ゴールド免許所持者である」と告知したが、Xは実際にはブルー免許 しか持っていなかった。Y 社の保険契約約款には、「免許の色に関して告知義務違反があった場合、義務違反と事故発生との間に因果関係があった...

弁護士回答
    1
  • 写真と現物が違う場合のトラブルについて

住宅設備のパンフレットの写真と現物が違った場合の責任について。 住宅建設中です。 住宅設備のパンフレットから住宅設備を選ぶ形となります。 天井まである写真が掲載されているものを選んだのですが(高さの表記はなし)実物は天井まで無いものが設置されておりました。 抗議したのですが変更手数料や取り替え代はこちらの負担であると住宅メーカーが言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 「無断で名義を記載された許可申請に対して、適切な手続きを求めることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する企業での建設業許可申請書において、技術者一覧に私の名義(資格)を無断で記載し申請し許可を得ていた事が判明しました。以前より私は許可申請の際の名義等の記入等は私自身で行うと伝え了承を得ていましたが、無断で名義を記載し許可を得ていたのです。 発覚後、当然抗議し、役員から謝罪と言い訳はありましたが、しかるべき手続きはなされてい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、口頭での契約不履行について

【相談の背景】 Yさんの多大な貢献によりNさんが会社を設立しました。事情がありYさんは自分の名前を表に出すことができなかったのですが、実質上は会社経営のアドバイスを設立後も続けてきました。Yさんが直接報酬を受け取らない代わりに、Yさんの親族であるRさんを形式上の職員として雇用し給与を支払う形とすることで口頭で合意し、数十年に亘ってこの約束が果たされて...

弁護士回答
    1
  • 新卒で、雇用契約書や誓約書の提出後でも入社2週間以上前であれば辞退は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れたことや祖母が亡くなったことなどで内定を頂いた企業の選択する期間が十分にとれず、内定を待って頂いておりました。 その後、再度話し合い、内定を承諾して頂けなければ、内定取り消しを視野に入れると言われ、取り消しが怖くなり内定を承諾したのですが、期間を置かずに雇用契約書や誓約書、健康診断受診票などが届き、提出期限が受取日の1週間...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間と求人票の相違による退職のタイミングについて相談します

【相談の背景】 10月末日に運送会社に転職致しました。 求人では朝5時からの出勤の募集で入社しましたが求人に出されてた内容の仕事に空きが無いとの理由で面接時に説明の無かった現在朝2時からの出勤をしております。 先日当方の確認不足で会社のトラックにて対車両への物損事故を起こしてしまいました。 ※当方の車両は修理が必要な被害は無しです。 現在の出勤...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が辞任して連絡が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、トラブルとなった相手から弁護士を通じて和解金の請求をされておりますが、相手方弁護士と数か月連絡が取れない等、不誠実な対応で非常に困惑しております。さらに、まだ何も解決しておらず中途半端な状態ですが今回、突然委任契約を終了してしまうそうで、今後は連絡を受けても何も回答できないとの文書をいただきました。しかし、相手は引き続き和...

弁護士回答
    2
  • 副業の契約書を交わしていない場合の辞退について

【相談の背景】 某副業サイトで副業をはじめましたが色々と不安が募り 辞退を申し出たところ勝手な行動は許されない、 社会人なんだから次回の担当は自分で見つけてそれまで必ず引き継ぎをしろと言われました。 契約書は交わしておりません。一度、金銭の支払い(数千円)はありますが某副業サイトからの支払いではなく直接の振込でした。 業務内容は求人掲載と応募対...

弁護士回答
    1
  • メールと食事だけで慰謝料を請求されるのでしょうか?

職場の男性と2人で食事に行きました。そのことを主人が知り、主人に強く怒られました。しかし、その後も男性とのメールを行い、2ヶ月後に再び食事に行きました。その際、「もしこれが不倫だったら。。。」という話をしました。それがきっかけで、家に帰ってから、その男性とラブメールのやりとりをしました。エッチな表現が含まれています。そのラブメールが再び主人に見つ...

弁護士回答
    4
  • 入社時に貰った就業規則と給与規定

入社時に貰った就業規則と給与規定が改定前のもので、改定後1年以上経過していても文書化及び労基署への届出がされていません。 改定前と改定後どちらの就業規則、給与規定が有効なのでしょうか? 入社時貰った給与規定に皆勤手当という項目があり、条件に該当するのに不払いだったので聞いてみると『1年以上前に廃止になった。給与規定は会社の裁量だ。労基署にはま...

弁護士回答
    1
  • 家電のセット購入値引き分の請求について

家電量販店からエアコンとテレビを購入しました。 セットで買う約束でテレビを1万円値引きしてもらいました。エアコン設置に関して我が家はマンションである事など説明し、設置の見積もりもしてもらいましたが、見積もりに来た業者は、いい加減で 取り付けるサイズも分からず、メジャーさえ持ってこない杜撰なものでした。見積もりは業者を変えてもらうなどして3回やりま...

弁護士回答
    1
  • 祖母が入院し、病院の対応に不信感を持っています。痰吸引。

ベストアンサー

祖母が入院しました。90歳を超えています。 点滴のルートが取りづらく、食事も取れていません。 個室へ移りたいと希望を医師に伝えると、差額ベット代を請求しない病院である事から病状がかなり悪化した時にしか移れないと説明されました。 その後、看護師に呼ばれ、看護師不足から、個室に入るなら昼も夜も家族が付いて痰の吸引をしてもらうことになるが、出来るんです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親からの借金

ベストアンサー

婚姻生活時に妻のもともとあった貯金、妻の母親から生活費を借りておりました。 私の実家の親からはそれ以上に借りている状態です。 先日、調停があり、妻側から妻と妻の母親から借りた借金を返してほしいといわれたのですが、法律上返す義務があるのでしょうか? 財産分与ということであれば、私の親から借りたお金も合計し、 差し引きで私の実家に借りた金額が多...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで、同居人の収入証明書等が必要な理由を教えてください。

ベストアンサー

自己破産を考えていて、先日弁護士事務所に相談に行きました。 現在無職で同居をしている人に、家賃や生活費を出してもらっている状態です。同居人も自己破産に賛成でした。 その状況を弁護士に伝えたら、同居人の収入証明や確定申告の書類等、家計簿の記帳が手続きの上必要になって来ると言われました。 しかし同居人には私の借金を払う義務が生じたりすることはないと...

弁護士回答
    1
  • 電気工事後、何年も立ってからの苦情

ベストアンサー

ケーブルテレビの宅内工事の下請けをしています。今回、10年以上も昔の配線工事で雨漏りがしたため、修理費用を払って欲しいと親会社を通じてお客様から苦情をいただきました。 修理費用は200万近い金額のようです。 なぜ今ごろになってから・・・?と途方に暮れていますが、先方曰く、ジワジワと天井裏に長い年月をかけて ケーブルを伝って染み込んでいたため、腐り始...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の損害賠償特約の有効性について

【相談の背景】 2004年より被相続人が賃貸している木造2階建ての古屋(登記簿を見ても新築年月日の記載がなく、戦前に建築したものと推定)を相続(2022年)し、賃貸しています。耐震性が気になり、耐震診断したところ、耐震基準に満たなく耐震改修工事を要するとことでした。その後、賃借人にこの耐震診断士が作成した耐震診断報告書を交付し、建物の耐震性不足や耐震改...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料滞納しており強制執行の手続き中でして

【相談の背景】 元旦那が養育費と慰謝料を2ヶ月滞納していて、公正証書を作成しており〇〇万滞納した場合強制執行できると記入して頂き、 その〇〇万滞納した為、 現在強制執行の準備をしてる最中です。 元旦那の住民票が必要ということで 役場に理由を説明して書類頂いたら 実家に戻っており世帯主が元旦那に 変わっていました。 世帯主が元旦那になっていて...

弁護士回答
    9
  • 生活費を減額されています

今年の春からほぼ家庭内別居の状態です。 原因は主人が生活費を勝手に減額していたことです。 給料明細と私にくれる生活費の額が合わないので問い詰めると、子供に習い事をさせている、いい洋服を買っていた、旅行によく行く等々、自分のした事を正当化する為に色々となんくせをつけ始めました。 過去10年分の給料とボーナスの使い道を書き出し話し合おうとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 個人AVを売る場合の契約書の必要性

【相談の背景】 個人でAV(アダルトビデオ)を作り、ネットで売りたいと思っています。 LINEで、相手の女性に、撮影する旨とアダルトサイトに投稿する旨を伝え、「わかりました」とお返事はいただきました。 ただし、出演契約書含め、特に書面での契約は一切していません。 【質問1】 個人AVを、出演契約書含め契約書無しで制作し、アダルトサイトで売ったら、違法に...

弁護士回答
    2
  • 誰か教えてください。

離婚調停も申し立て1回目もコロナの影響で延期 ・精神的暴言 ・脅迫 死ね殺すなど ・性的暴力 ・一度自殺しようとしたが無理だったみたいです ・実家に何度もおしかけ。 ・子供に会わせろ などで警察に相談しました 私は脅迫罪で被害届を出したく相談したのですが 警察の方は性的暴力の事しか聞かれず。 性的暴力は離婚原因であって被害届を出したいではな...

弁護士回答
    4
  • 台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について

[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...

弁護士回答
    4
  • オークション代理出品、発注者からの連絡途絶えた

ベストアンサー

仕事紹介サイトからオークション代理出品の仕事があり在宅でできる仕事を探していたので応募しました。発注者から連絡があり仕事をすることになりました。オークションに発注者が用意する商品説明を添付し出品、落札者とのやり取り、お金の受け取りそこから手数料や報酬を差し引き発注者に振り込むというものでした。契約は半年です。私はオークションはしていましたがこの...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者とのトラブル。そんな事して大丈夫なんですか?

仲介業者とのトラブルが、 仲介業者と揉めており、どうしたらいいか分かりません。 内覧時に受けた説明と、入居後に発覚した事実と、 異なることがたくさんあります… <事実と異なること> ▼内覧は夜だったので、「日当たりはどうですか?」と尋ねると 「日当たりいいですよ」と言われる。 「でも今は夜なので実際の日当たりを土日にもう一度見に来たい」と申し出...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブル

【相談の背景】 ヤフオクにて原付を格安出品しました。 料金は2万ほどです。 商品説明には、メーターとエンジンの調子が悪い(メーターは数回動かない時があった。スピードが遅く○月○日時点では○キロ出ていた。)当方素人ですので、整備して乗っていただくことをお勧めします。ノークレームノーリターンでお願い致します。 という風な内容で出品しました。 購入者とは直...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の雇用についてお伺いします。 女性1人(店主)で切り盛りする予定なのですが、店主の親族の方(男性)が店主を心配され、防犯の為にお店に出向き、調理に従事していた経験もある方なので、調理も手伝ってくれると言う話があるのですが、その親族の方は「賃金もいらない、従業員になるつもりもない(雇用契約も結ばない)。ただ店主が心配だから行きたい...

弁護士回答
    2
  • 至急!!賃貸契約のキャンセルについて

会社経営者です。 彼女と同棲することになり物件の契約を法人で賃貸契約することにしました。 契約日までに用意する書類がPDFで前日に届きました。 その書類の中に連帯保証人確約書という書類がありメールには説明がありませんでした。 当日確認してみると契約者は法人で万が一支払いがなかった場合、入居者に支払い責任が発生する上にそれを連帯保証するための書類...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから