法律相談一覧
-
ネットオークションのストアとの取引
昨年12月中旬にYahooオークションのストアにて、暗証番号式の鍵箱(約1500円×2個)とドアアラーム(約4000円)(全て送料を合算した金額)を落札、 ストア側と全て同時発送で合意、翌日に代金+送料を全額支払いました。 ところが、2週間以上経過しても何の音沙汰がない為、こちらから問い合わせた所、アラームが欠品のため入荷に数ヶ月掛かると返信がありました。(商品説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届きました ?続き
⇒前文より さすがにここまできて正直信用できる状態ではありませんでしたが、以前解約に関しては1次代理店T社、2次代理店g社と話し合いした際に代理店に請求が行くような事も言っていましたので、g社のO氏とT氏に再度話し合いをし、解約違約金支払い不要の事実が間違いなくあります。それは1次代理店のT社もよくわかっていますという事でしたので、契約を解除する旨1次代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脱毛サロンでの返金トラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・契約日時: 2022年2月 ・契約内容: 全身脱毛施術11回 1回3万5千円 計38万5千円(全額既払い済み) ※店名は仮名で以下よりA店とさせていただきます。 上記の契約を結び、6回施術を終えた後に一身上の都合で、しばらく伺っておりませんでした。(最終施術は2022年8月) 口頭ですが、永久脱毛と聞いていたためです。 状況が落ち着いたので、施術を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係を持ったことのある女性から妊娠を示唆されました。中絶を法的に進める方法があれば教えてほしいです。
【相談の背景】 関係を持ったことのある女性から妊娠を示唆されました。中絶を法的に進める方法があれば教えてほしいです。 彼氏がいた女性と性的関係を複数回持ちました。最近に彼氏と別れたと話をされたと同時に妊娠した可能性があると言われました。 そして、彼氏とは別れる前に一ヶ月間の前回の生理までしか肉体関係が無かったと説明し、妊娠した場合は私の子だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の症状固定、後遺症について
昨年3月、職場で試用期間中に半月板損傷になり労災で4月に切除術の手術をして、通院、リハビリをやり徐々に痛みは軽減しておりますががまだ痛みがあり、階段の上り下りが困難で、しゃがむ、起き上がりなどに苦労しております。医師からは1年経過ごろ症状固定を打診されており、私から労働基準監督書に現状を説明してわかってもらって、医師のほうに連絡があれば治療継続可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動契約更新のトラブルについて
某自習室を利用していたんですが、先月から諸事情で利用しなくなり忙しかったので解約を忘れていて12月分の請求の電話がきました。その時に12月以降は使わない意思を示しました。それで解約が出来たと思っていたのですが今月1月分の請求もきまして、その理由が自動契約更新なので毎月25日より前にWebサイトから解約申請をしないと解約ができないとゆうことでした。それは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故でひき逃げと警察から言われているが否定したい。
相談の背景 車で走行中、バイクと接触し転倒させてしまい、相手に怪我を負わせてしまいました。 私としては接触するとは思ってもおらず、さらに60キロで走行中であったため、バイクが転倒している事に気付いた時にはかなり距離があったため、その場で停止せず、折り返して戻ろうと思いそのまま走行し、少し走った後に折り返して現場に戻りました。 その際、交通量の多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金の返済について
ベストアンサー会社を経営している友人に外国の、お客様を紹介しました。当初は順調に仕事をこなしていましたが、友人の会社の売り上げが悪く預かったお金を使ってしまいました。 外国の会社と外国の会社の関係者(日本在住)から返済を求められています。友人の会社の社長は返金をする意志はあります。私は紹介しただけで代金の、受け取りに関与していません。 1 私が返金をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童中の子供同士の怪我について
先日、学童でドッヂボール中に子供(小学3年女子)が右手小指を複雑骨折し、全治1ヶ月以上、治っても左手との差は必ずあると医者に言われた大怪我をしました。 今は利き手が全く使うことができず、学校に事情を説明し、荷物の多い日や天気の悪い日の送り迎え、週1回のレントゲン撮影と診察に通院と仕事を休むことが多くなりました。 疲れ果て、会社に理解を求めたりとバタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒処分 慰謝料どうなる
【相談の背景】 会社より懲戒処分を受けました。 しかし、懲戒処分を行う会社側のプロセスが適正ではなかったため、懲戒処分が無効になりました。 私は、初めからこの懲戒処分について納得がいっておらず、何度何度も会社側に説明を求めてきました。私自身も懲戒の不透明さについて訴えてきましたが、聞き入れてもらえず この過程の中で 精神を患い仕事に行けなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいかわかりません
ベストアンサー当方(車)信号のある交差点を青信号で進入したところ対向原付バイクが急に右に曲がってきたため、ブレーキ間に合わず衝突しました。 相手は70代の女性で、意識はあり話しもできていますが、骨折ありの重傷だそうです。息子さんに状況を説明すると、うちも悪かったのですねと話してくれました。 警察からは怪我の状態で人身事故になる可能性があると実況見分に来てもらうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
煽り運転の誤解で検挙される可能性があるので、警察に出頭すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月20日午前7時過ぎ、ある軽自動車が信号は青なのに交差点(交差点内に車はなし)から5メートル以内(駐停車禁止区域)で減速し停止しました。なので後続の私の車はポンピングブレーキで停車せざるを得ませんでした。もちろん、煽り運転の意志はありませんでしたが、その際、前の軽自動車が携帯電話をかけるそぶりをしたあと、車内からこちらを携帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートジムの申込みキャンセルについて
ベストアンサー個人トレーナーが付くいわゆるプライベートジムに興味があり、ネットで無料カウンセリングというものを申込み、実際にジムに行ってきました。実際にカウンセリングを受けてみるとほとんどがコースと料金の説明で最後にどのコースにするかの選択を迫られました。考えているとこのコースがお勧めだとかほとんどの人はこのコースを選んでいるだとか勧められこの時点で何か嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤における民法724条の「損害を知った」とは、どの程度を知ったことになりますか。
民法第724条にある「損害及び加害者を知った時から三年間」について、「損害を知った」とはどの程度のことを知った場合であるのかを教えてください。 私は、病理医として「病死した患者の死因又は病因及び病態を究明するため」【*1】に、病理解剖をしております。 臨床担当医がご遺族の承諾を頂いて執刀し、病理学的検討を加えて剖検診断書を作成します。剖検診断は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅を退去する際の清掃費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞め、社宅を引き払うことになりました。 この場合、社宅の清掃代を私が支払う必要があるのか、教えてください。 ①契約書など、社宅に関する書類は何もいただいていません。 (会社に契約書が保管されていたのは見たことがありますが、契約書について何も説明を受けていません。) ②社宅を引き払うことや、会社を辞めることは、会社側の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルに巻き込まれました
接客業で働いていた私はとある男性客と交際に至ったのですが、この男性は結婚している事実を隠したまま不倫に及んでいました。 その後、男性と関係を断ち、男性の妻に不倫の事実を知らせるべくトークアプリでのやり取りや直筆の手紙などの証拠品と共に男性の自宅を訪問していました。 そして最近、警察官がストーカー被害の訴えがあったとして私の自宅にやってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約について 三年以上勤務する事、退職後は一年間同業他社に転職しない事を約束させられました。
半年ほど前に正社員として転職した際、3年以上勤務すること、退職した場合、一年間は同業他社に転職しないように、との雇用契約書まではいかないのですが、約束事のようなものにサインいたしました。 しかし、入社してみたら、毎日社長が怒鳴りちらし、また連日の残業と休日出勤と、パワハラなような状態が続いています。取締役などに相談しましたが、改善されず、業務にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の仕事の契約等について。
こんにちは。 軽貨物配送業についてお聞きします。 今、個人で軽貨物配送をやっています。 大元の会社にロイヤリティーを払い 仕事を貰っています。 3月まで車をリースしており 4月からは自分で購入した車で走っていますが 借りていない4月分まで 給料から引かれるという明細がきて 問い合わせしたら 4ヶ月走ったという契約でリースをしたから と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください
元武富士より借入あり最終借入は平成19年1月でそれから返済や借入はしていなく今に至っているのですが裁判所より訴訟が来ました。それには2008年1月まで返済していたことになっています。私の記憶では 最終借入日となっている日くらいに返済してカードが戻ってこなくなり振り込み先とか分からないしお金も無いので返せなかった記憶があります。2007年1月から2008年1月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で無料だとおもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない
【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基署より労働条件通知書の明示義務違反で是正勧告書を発出していただいた事案の結果に疑問を呈します
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知義務違反で労基署より会社側に是正勧告書を発出していただき、会社より以下のような「労基署宛ての回答書」がメールで私に転送されてきました。 違反事項「①労働契約の期間に関する事項」 「回答」定めなし 同「③就業の場所及び従事すべき業務に関する事項」 「回答」就業の場所:東京都〇〇 令和3年〇月〇日付け採用通知書に記載あり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で入院中にコロナ感染
【相談の背景】 母親が、去年10月に自宅で転倒して、大腿骨骨折をして入院して、手術しました。 術後、自力で動ける状態ではない状態だったらしく、今年の年明けにやっと車椅子に乗れるようになって、リハビリ病院に転院しましょうと話になって待機待ちの状態だった時に・・・ 誤嚥性肺炎になり、発熱ありで検査したら、コロナに感染してると・・・ 面会もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍について。転籍後、条件が悪くなります。
現在育休中で4月から復職予定です。 先月、上司より私のチームが転籍になる旨説明を受けました。 転籍後の条件が現在より悪くなります。(以下のに記載します。) 条件は、 ・年収は変わらず ・休みは減る(年間132日+夏季休暇別途→年間108日) ・職場はほぼ変わらず(同じ駅) ・勤務時間も変わらず です。 会社から送られてきた書類には、同意する書類しかありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣についてと児童預かり
家庭教師について疑問に思い少し調べたところ家庭教師を派遣社員として派遣する事が違法と知りました。理由についても調べたのですが、なかなか理解できませんでした。なぜなのか簡単に説明していただきたいです。 あと、家庭教師の派遣がダメなのであれば、家庭教師を非正規社員として雇用して顧客に「授業内容」そのものを売るという形にしたらダメなのでしょうか?家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の銀行口座の悪用について
以前に以下のような質問をさせていただいた者です。 私が被害届を出せば、現状は変わりますでしょうか? --------- 騙されて私名義の大手メガバンクの口座が振り込めサギに使われてしまいました。直ぐに気づき、警察に事情を説明し、犯人検挙に全面協力しております。 とは言え、私名義の口座が利用されてしまったことは事実だからでしょうか、他の金融機関から、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得に関して
ベストアンサー現物支給された物は,賃金が支払われた以上は,「不当利得」として返還義務を負いますよね。 ただ、「現物支給」として、給与分天引きした価格で、従業員に商品を買わせていた場合、購入した商品を全て返せば、未払い賃金+支払った商品代金は、返還されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の法律相談業務は委任契約で良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で不法行為の損害賠償訴訟を予定している原告予定者です。 弁護士の法律相談業務に関して教えてください。 【質問1】 弁護士の法律相談業務は相談に来た人を委任者とする 委任契約で良いのでしょうか?受任者の善管注意義務の有る。 つまり相談者にわざと不利益なことを言えば背任罪になる。 心配なので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なb型作業所への就職強要で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 私はとある支援学校卒の者ですが、その学校に所属する進路担当教諭にある程度障害の配慮のある一般企業に就職したいと希望したのですが給料よりも食事代を多く請求する悪質なb型作業所に就職を強要され無理やり内定させられてそこから就活をしてもどの会社でも支援学校卒の経歴だけで落とされ続け、一般就労が不可能になりました。 この進路担当教諭に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の体入無断欠勤について。考えられる法的な措置とは?
【相談の背景】 数日前、風俗業のお店へ面接に行きました。 その後、体験入店を勧められため日時を決めたのですが、 HPの説明と違う点があったことや周囲の人に反対されたこともあり、恥ずかしながら連絡無しに体験入店をバックれてしまいました。 すると店側から「法的な対応をする」とメッセージで言われました。謝罪をしたのですが私をブロックしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で誹謗中傷の手紙が届く
【相談の背景】 前のことですが(約1年弱前)、どうにも忘れられないのでご相談させてください。 親に内緒で夜の仕事をしていて 仲の良い友人Aにのみこのことを話していました。 友人Aが他の友人たちに話してしまったらしく、わたしの親宛に匿名で手紙を送ってきました。(匿名ですが誰が送ったか大体の目星はついています) 手紙の内容は わたしが夜の仕事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
ベストアンサー携帯より無料アダルトサイトを見ていたのですが、18歳認証をクリック画像再生をクリックしてしまったら、バイブ音と同時に入会登録のようになってしまい、3日以内に9万円を支払い画面が出て、誤作動による入会の項目をクリックしたら、18歳認証をクリックしてしまった画面に説明文みたいに記載され、最終確認もクリックしたように記載されていました その画面には180日間9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が必要なのか、何か罪になりますか?
【相談の背景】 私は破産者で破産後入籍をしました。 その後クレジットや車購入は妻にお願いをしました。その後離婚をし今8年が経ちます。 離婚した際には何も返済の話し合いもなく別れています。 【質問1】 最近になって元嫁と相手の親族から名義を勝手に使いお金を借りさせたと言われ、訴えると言われています。 私は何か罪になったり返済義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の一筆の土地を相続人二人で相続しました。それぞれの相続部分が自家と周辺の貸地にわかれており、共有登記をするにもそれぞれの地積を確定しなくてはなりません。ところが一方の相続人が測量するための立ち入りを拒み、登記が出来ずにいます。 【質問1】 今年の法改正で登記の義務が課されていると聞きましたが、このような場合 どうすればいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事案の進め方について、弁護士の対応は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ事件の弁護をお願いしました。 最初の面談で、その日の詳しい行動、犯意のないこと、その理由や背景など詳しくご説明しました。 警察に出向いた時は事情説明ということで、取調べ室ではなく、相談室に通され、事件時の経緯について詳しく話、DNA鑑定やスマホの提出にも応じ、文章でその日の行動について認めたものを提出しました。 その翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の区画変更について
ベストアンサーお世話になります。 今年に引っ越しを行い駐車場を契約し、端っこの区画を選択しました。 木と低層の植木?があり、特に気にしておりませんでしたが、桜の木だったらしく多くの花びらと ほこりが大量に車両についてしまい、毎週洗車をしても間に合わない状態となっております。 同じエリアの車はどれもきれいなのに、私の車のみがドロドロな状態になってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で持ち逃げされました。詐欺で捕まえたいです。
【相談の背景】 SNSで援助交際をする(相手は20と述べている)と約束し、会いました。そしてホテルの室内で15万円を渡したのですが、ふとした隙に逃げられてしまいました。その後相手からはSNSでブロックされてしまいました。この場合、明確に詐欺をするという意思があったように思われます。お金については不法現金給付だと思っているので高い勉強代として諦めるつもりでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の家の名義について
ベストアンサー離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者の彼の妻へ手紙を送っても良いでしょうか?
ベストアンサー約1年間既婚者と不倫していました。 付き合って半年経った頃一度奥さんにバレたのですが、その後も関係を続けているうちに妊娠し、中絶しました。 奥さんは一度目は許してくれたのですが、二度目はさすがに離婚するだろうと思っていましたが、今回も離婚はしないことになったようです。 二度目の離婚するかどうかの夫婦の話し合いの中で、一度目にバレた時も別れたかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建ぺい率の間違い。ハウスメーカーに責任を問えないんでしょうか?
ベストアンサーハウスメーカーで住宅を作りました、最初のプランでリビングを20帖と和室が欲しいと注文しましたが、建ぺい率が40%だから和室を作るとリビングが20帖取れないと言われ、なくなく和室を諦めました、家が完成後に角地は10%増しになると人に聞き、建築指導課に問い合わせたところ家は角地の条件を満たしたいるとわかりました、家の確認申請書を見ると40%になっていたのでハウス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車が接触して事故になっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で車線変更をするため前から目を離して右ミラーを見たのですが、その際に前を見ておらず前の車と距離が近くなり当たらなかったか不安です。特に音はなく前の車はそのまま走っていました。 ②狭い道で左側に立っている人が2人いたため、車を少し右に寄せて追い抜きました。その後で車を左寄りに戻したのですが、その際に車後部がその人たちに当たらなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書と違う職種に配属された場合、即日退職は可能か?
【相談の背景】 数ヶ月前にAという職種の求人に応募し転職をしました。 労働条件明示書の職務欄にもAと記載されており、その条件に対して承諾で入社をいたしました。 しかし、研修が明け配属となったのはBという職種でした。理由としてはAの枠がないからと説明されて、いつAとして働けるか確約も貰えていない状況です。 労働条件明示書と違うため、即日退職をしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権擁護委員への相談で法的にOKかどうか。
パワハラ等の人権問題で、相談したい人権擁護委員がいます。人権相談会は、どの委員が来るのか分かりません。いったん相談会担当の市役所部署に送付し職員から委員に渡してもらうというのも抵抗があり、御自宅に御手紙を出したいです。 1.人権擁護委員の御自宅に「○○人権擁護委員様 親展 個人情報在中」と御手紙を出すのは大丈夫でしょうか? 2.状況説明の為に、一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨に納得できない従業員
【相談の背景】 パート従業員Aさんと退職勧奨について、後日、条件等を話し合う約束をしましたが1週間程連絡がとれなくなっていました。ようやく連絡が付きまして、話し合う日時を決めましたが、新しい職場に就業したので多忙で会えませんとの事。そして源泉徴収票と合意退職に関する書面を郵送してと言われ、合意退職の説明文を添えて郵送しました。後日、我社では無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続終了後。内容開示されず疑問があります。
2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謹慎処分の伝え方。就業規則について。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から嫌がらせを受けており、今年初めに相手が謹慎処分になり出勤停止になりました。その後も態度が改まらず上司に相談していましたがとりあって貰えず、たまたま就業終わりが一緒になったので、二時間ほど近くの公園で話をしました。これからお互い仲良く頑張ろうと話が終わって謝罪もありましたが、3日後、上司に同僚から「辞めろ」と言われたと訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造作譲渡後のトラブルについて
ベストアンサー3ヶ月前に飲食店(個人)を廃業しました。 そのときに居抜き希望の借り手がいたので、造作費用として120万円で不動産屋で契約書を交わしました。 明け渡し1ヶ月後に、一応掃除はしたのですが掃除が行き届いていないとのことで直接借り手から連絡があり、不動産屋からも本来なら支払う義務はないのだけど、5万円くらい支払った方が良いと言われ、こちらもそれで借り手からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の費用の負担と相続登記の義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 今後の両親の相続について勉強しています。 遺産分割協議,共同相続人,相続登記の義務化について教えてください。 【質問1】 遺産分割協議に対する専門家報酬などの手続きにかかる費用(税金は除く)は相続財産を引き継いだ方の個人負担と考えていいですか? 【質問2】 仮に故人の相続財産の共有状態が長年続いて共同相続人が大多数となった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の自己破産 保証人でない私に借金返済の義務はありますか?
ベストアンサー私の母が生活保護になり、自己破産の手続きをしてます。 先日、裁判所にいったみたいですが、その時に、娘さんに払ってもらうかもと言われたそうです。 その根拠が、母が私に現金を渡していることだそうです。 生活保護になる前に、母が叔母の財産(土地)を受け継ぎ800万になりました。 その時に、私が貸していた100万をかえしてもらいました。 その時に、もともと...
- 弁護士回答
- 9
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから