53,621件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの誹謗中傷の謝罪要求

SNSで誹謗中傷を受けました。相手方には謝罪を要求していますが、明確な回答が得られていません。 このままでは慰謝料請求も視野に入れていこうかと考えてますが、その前に相手方の両親に謝罪をしてもらえるよう促すことは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の連絡手段について

ベストアンサー

数ヶ月前元妻とのいざこざから警察からストーカー規制法による警告書を受けとりました。 警告書を受けとってから元妻とは一切連絡をとっていませんが、私の親や友人が元妻に連絡することは問題ないのでしょうか? 元妻とは連絡をとりあえるまでの関係修復を望んでいます。 弁護士を通せば連絡可能なんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家(賃貸)を片付けた後(ほぼ処分)に相続放棄は出来ますか?

先日、父親(60代)(一人暮らし)が急遽しました。死後数日たってからの発見でした。発見して検死し急性心不全との事でした。それからは兄弟で2階建ての1軒屋(賃貸)分の遺品整理を開始しました。家の中がゴミ屋敷状態。冷蔵庫の中も腐ったものであふれかえる状態で焼酎のペットボトルやゴミだらけ。それでも兄弟夫婦でなんとか4日かかって3tのごみを自腹で処分。...

弁護士回答
    1
  • 責任はどこまであるのか

不倫相手の事故により不倫がバレ治療費、罰金含め慰謝料を請求されています 職場の同僚と一年ほど不倫をしていました。 その事が相手の家族に知られ慰謝料を請求されています。(まだ金額の提示はありません) 知られるきっかけになった原因は相手の方が飲酒運転で事故にあってしまい「好きな人の所へ行くつもりだった」と現場へ来た家族へ言った事により携帯をチェッ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判で不貞有無で争い。不倫相手との反訳書を出すべきか

ベストアンサー

婚姻費用の審判です。妻の不貞で権利の濫用を訴えています。不倫相手と慰謝料示談の話し合いをしましたが、相手は宿泊を認めたものの不貞を否定しました。この時の録音内容は、宿泊を認めたという面で有利ですが、不定を否定しているという面では不利だと思います。妻も不貞を認めないと思われます(宿泊を認めるかは微妙です)が、反訳書を出すべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 贈与に伴う公務員の副業規定について

ベストアンサー

現在、貸し店舗を親と私、2名の共有で所有しています。 親も高齢になっており、相続を見据えて、親から私へ贈与を受けようと思います。 現在の私の持ち分1/2は相続で取得し、確定申告もしています。 この度、残りの1/2を親から贈与を受けることは、公務員の副業規定に抵触しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同僚のひどい噂話を本人に伝えたら、名誉毀損で訴えるといわれています。

同僚のひどい噂を同僚本人に伝えました。 私はAさんにその噂を聞きました。 AさんはBさんに聞いたといいました。 同僚は私、Aさん、Bさんを一斉に呼びつけて。噂話を私に聞かせたAさんではなく、Bさんに向かって名誉毀損です。と叫びました。Bさんは言ってないと否定。次にAさんに聞きました。Aさんは噂話はしたけど、Bさんから聞いたとは言ってない。といいだしました。...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借家契約の再契約について

事業用建物定期借家契約(期間10年)の再契約について。 当方賃貸人です。 現在、借主と従前の契約条件(期間・賃料・敷金等)にて 合意しており、再契約に向けて打合せを行ってます。 そこで再契約の「契約書」について下記質問がございます。 新たな契約書の特約欄等に、「貸主借主は、本契約書以外 に従前の契約書各条項を互いに承継し遵守する」といった ...

弁護士回答
    1
  • 市役所による虚偽有印公文書作成同行使に当たるかどうか?

先日、行使の目的で事実と異なる公文書を市役所から手渡されました。 事実と異なる事が記載されていたので 訂正を求めましたが私自身の便宜上を図るためにこのように記載してあります。何度も訂正を求めたのですが 事実と異なっていても決裁が通っているのでとの回答です 虚偽有印公文書作成同行使にこれは当てはまりますか? 電子印が印刷されております。 公...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで釣り銭を発行したかを問い合わせたら、詐欺未遂になる?

ベストアンサー

先日、ガソリンスタンドにて車にガソリンを入れた際にセルフスタンドで給油しました。 その際に給油機に5千円札を入れ、千円分給油をした為に、4千円の釣り銭発行バーコードが印字されたレシートを給油機より受け取りました。 本日、財布に残っていたレシートを見て、先日その4千円のお釣りを釣り銭発行機で払い戻しをしたかどうかが自分で思い出せず、レシートがあった為...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー権の侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

男性を相手にする商売をしている女性が対象とする。それを前提において 水商売、または風俗で働いている個人の掲示板に以下のような書き込みがあった場合。 ①「お客と付き合ってるらしいよ」 ②「黒服とできてるらしい」 ③「どこかの黒服と結婚してるらしいよ」 このような噂話を書き込まれてた場合プライバシーの侵害になるでしょうか。またその内容が事実または...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効開始日を知らない弁護士さんは心配?

ベストアンサー

ようやく、相性の合いそうな弁護士さんに巡り会えた、と思い、2度ほど法律相談に行きました。ほぼ「この弁護士さんに依頼しよう」と思っていたところ、ちょっと引っかかることがありました。 私が提訴したい事件は、不当訴訟に対する損害賠償請求ですが、「不当提訴を提起されてから3年なのか、不当訴訟が終わってから3年なのか」をその弁護士さんは知らなかったので...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損!!?※至急回答求みます

自営業者の者です。従業員との契約書には記載してあるのにも、関わらず内容の不満から、色々と話しがこじれて従業員や他社様の従業員や第三者に不満や愚痴を言い振らされています。  私に直接不満を言うなら、わかりますが、 このままでは、私自身の信用や会社の評判や、雇用にも響いてくるとかんがえます。 上記の内容だと 名誉毀損や侮辱罪や営業妨害などの 法的...

弁護士回答
    1
  • お願いします。名誉毀損

ベストアンサー

皆さま、お知恵を貸して下さい 今日寿司屋に入りました。値段は割と高めの チェーンの寿司屋です。 入り口から案内され店内に入ると 男性がこちら初めてですか? はい!初めてです。 メニュー渡され こちらに記入して下さい。 はいわかりました。 メニューを数字「品番 で書いて渡したら 女性スタッフに あなた日本語書ける? 中国人? 韓国...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションで相手が発送しない場合の対処法について

ベストアンサー

ヤフオクにて、落札代金を振り込んだ後、相手からの連絡で、発送は1年後と言われて困っています。 詐欺にならないのでしょうか。 正直、金額も僅かですが、金額の多寡ではないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 実家の購入価格決定方法について

ベストアンサー

父が有料老人ホームに入居したため、実家が空き家になりました。父の意向は家を売買したくないとの事でした。そこで私が現在住んでいる住宅を売ってしまい、実家を購入する形を取りたいと考えています。相続税などかからないようにするためには、実家の購入価格をどのように決めれば良いのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士会へ損害請求は可能でしょうか?

法律事務所の相談窓口へ連絡したのですが、 (問題は債務整理です) 1 法律事務所からの連絡を待つ 2 別の弁護士を雇う 3 自分で対処する と、専門家ではない私でもわかるタイトルしか回答されなかった上に、詳しく聞こうとしたら「今の話で解らないなら話す事は何もない!」と怒鳴られ一方的に電話を切られました。 ○弁護士会は今回の件で弁護士の品位を守るとか、弁...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴(名誉棄損等)について

父が癌で入院しました。母以外の女性(浮気相手)が病室で看病をしています。その人は既婚者であり、私の兄が呼んだそうです。母は高齢で身体の調子もあまり良くない状況で、自分の事で精一杯であり、父の看病は難しいです。そのことから兄は気を利かしてその人を呼んだのかも知れませんが… 私は以前から父の女性の存在は知っていましたが、母には黙っていました。 今回、そ...

弁護士回答
    1
  • 一度使用した離婚原因は再度離婚原因の理由として使えるのでしょうか?

例えばですが、 夫がAという女性とBという女性 2人と不貞行為をしていたとします。 私は両方知っていますが、Aの女性のことを夫に話し、 夫が離婚したいといってもたぶん却下されると思います。 私は今はまだ離婚したくありません。 裁判で離婚することを認めないと判決がでたとします。 その後、自分が離婚したくなった時、Bとの不貞行為があったことを ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者から経済的援助を数ヶ月受けていた婚約解消は慰謝料請求されますか

ベストアンサー

某有名結婚相談所で出逢った相手と婚約、お互いバツイチ子持ちで、私は親権持つ子ども二人と同居、相手は親権母親で母親と同居している子ども二人、相手は一人身でした。交際スタートから約2ヶ月後から相手の前の家族(前妻と前妻と同居している子ども二人)のトラブルが続発、明らかに私達の交際の妨害としか考えられず、その都度相手と話し合いもめたりしながらも、相手は...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の建設反対運動について

ある地方都市の第一種中高層住居専用地域にある旗竿地にて3階建重曹長屋を建築中です。(建築確認取得済) 既に工事は進行中ですが、近隣住民が建設反対の旗をたてる等の反対運動を行なっております。建設予定地の周辺には建設反対の旗がたちならび、異様な雰囲気になっています。 今回の重曹長屋は、投資用として建築しており、竣工まであと数ヶ月のため入居者募集の活...

弁護士回答
    3
  • 現状回復費用について合意に至らず場合、支払うを断るべきか?

2015年10月から2016年12月まで借りた部屋について**社から原状回復費用請求が届いた。 23m2の部屋に対して25万円を請求してる。(部屋の賃料:月44500、敷金:44500) そのなかに一番納得できないのは全室におけるクロス張替えが162000円となって、残り物捨てに75000円となっている。おまけに、全室の基本クリーニングはこっちがすべて負う形となってます(これはただしい...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護のやり方について

ベストアンサー

先ほどの続きです 育児に関しては、仕事で忙しいから余裕が無いから俺に負担をかけるようでは連れて帰れないとか私じゃあここまで元気に育ってないとか、環境の変化で体重減少したら困るとか、こどもに虐待したら許さんけーのとか、俺の親が苦労してあそこまで育てた、とか自分の親に協力してもらうんだったら俺の親に任せとった方がいいとか、娘は俺の親に24時間見守ら...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度と特別受益(貸付扱い)について

ベストアンサー

相続財産と相続時精算課税制度について。 先日に似たような質問をさせて頂きましたが、少しケースを変えて質問させて頂きます。 数年前に父が他界しましたが、父の生前にいくらか贈与があり、その時の税理士さんからの提案で、贈与税を支払わず、父から借りたという形にして(貸付金扱い)、母の相続時に適用するとの事で、税法上の相続時精算課税制度を適用しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて、離婚届を書かせられたら罪になるか?

調停不成立後、別居半年。 主人からの、猛烈な離婚攻撃。 弁護士に相談したら、何回でも裁判をおこしたら 離婚できると言われた。金をかけてでも離婚してやる。離婚届を書かないと、明日弁護士の所にいく。と脅され、大学受験を控えた子供の為、納得いかぬまま、こちらの条件をのんでもらい判子をおしました。条件をかえたりしないと約束したのに、次の週には、おかしい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫とはどこからですか?

ベストアンサー

男女のもつれですがメールで下記の内容を受け取りました。 「○○すると約束するなら黙ってますが破れば、会社、家族、あなたに関わるすべての人に話をします」 自分の心身を脅かされているのですが脅迫にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分を主張してきたら特別受益を主張できるか?

ベストアンサー

ある相続人が遺留分を主張するかもしれないとして、その相続人は15年くらい前から被相続人の所有する土地付き建物に別居で無償で住んでいます。その間も生活費毎月9万を約8年間もらい、携帯費の請求など金銭の要求を被相続人にしていました。私は不公平を感じていましたが、その相続人は自立がなかなかできなかったので、財産目当ての行動になってきてしまい何も言えま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール 本人特定

来年から社会人なんですが、私に入社して欲しくない人が、会社の先輩社員の名前を使って「あなたはコネ入社したんですよ。コネ入社の方は嫌いです。自分の力で入れたと勘違いされていて愉快な方ですね。人事の方に確認したところそうでしたよ。自覚がないことに驚いています。入社するかしまいかはあなた次第ですが検討してください」といった内容のgmailを送ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 会社辞める、借金相談

投資に失敗し650万のカードローンが残りました。大企業と言われる会社勤めですが、鬱で辞めようと考えてます。休職と退職、結局辞めるなら金銭的な違いはありますか?また、任意整理した後に、会社辞める前に自社株の買売は問題ないですか?少しのストックオプションを買い売りしたいため。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用をクラウドファンディングで集めるのは問題はない?

最近インターネットで話題のクラウドファンディングにて 相手を訴えて裁判を起こす際の弁護士費用などを集めるために募っている人を見かけたのですが クラウドファンディングの見返りも、経過報告などを行う程度で こういった事は後々問題にはならないのでしょうか? 弁護士費用の建て替えであれば法テラスなどの方法もある中で相手を訴える為の弁護士費用を集めて ...

弁護士回答
    1
  • 公共の場所で侮辱された場合は侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。私は病院に通院しています。ある時、総合病院の内科に持病の気管支喘息治療の為通院しました。そしたら、「この人は病院に来て医師をストカーしている。」と大声で侮辱されました。私はストカーしていないのに言われてしまい精神的苦痛を強いられています。この場合は侮辱罪になりますか?もし、相手を訴えた場合慰謝料はいくら貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオで流れているテレビ番組

ベストアンサー

アダルトビデオの動画の中で テレビ番組が放送されていて 画面が映ってはいませんが 流れている音声で番組が特定できてしまいます。 この場合、何らかの問題に繋がることは あるのでしょうか。 また制作側に逮捕の可能性はでますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に写真を使うの問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤフーの知恵袋の質問で、この女の子が何々だったらどう思いますか? と言うような質問を繰り返してる族がいます。 ネットで拾ったと思えるレースクイーンなどの写真を使ってます。 これって、法的に問題ないのでしょうか? 女の子にとっては、迷惑な話だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • お金の問題 元彼女との。

ご回答頂けたら幸いです。 以前お付き合いしてた彼女から、お金を一括で返して欲しいと連絡がきました。 私は出してもらったという認識だったのですが、立て替えてるだけと言っております。 今、私は自己破産中で免責が降りるかどうかの最中です。 分割なら返せると言ったのですが、無理そうです。 どのような対応が最適でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 企業の公式ツイッターに質問をしたらブロックされました。これは法律上問題ありますか?

ベストアンサー

はじめてここに投稿させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 最近、企業の公式ツイッターに質問をしたらブロックされました。 企業への質問は企業秘密のことや、機密情報にあたるものではなく、 攻略本に記載されている情報は修正パッチがあたったものか、 修正パッチがあたってないものが利用されてるかを聞いたものになります。 現状特定のスキルを使う...

弁護士回答
    2
  • 結婚相手の年収が聞いていた額と違う

ベストアンサー

結婚相談所で出会い、入籍後、聞いていた年収と違う事が分かりました。 相談内容ですが、親類からの贈与は年収にあたるのでしょうか? 総額は変わらない!と言われているのですが、納得出来ません。 一般的な解釈と専門家から見た解釈を教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    3
  • 違約金が発生しますか?

ベストアンサー

不倫をしていました。奥さんに慰謝料を支払って示談書を交わし、それ以降の3ヶ月間は一切連絡をせず会うことも何もしていません。相手の方は同じ職場でしたが、半年前に異動されていて、同じ会社ですが場所は離れています。全てをクリアに生活をしておりましたが、近々私の職場の送別会に、相手の方が来ることがわかりました。彼の方から「送別会に行きたいから誘ってほし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の取った行動について

ベストアンサー

12月末に妻が子供2人を連れて別居状態です。 連絡はほとんど無視をされ、手紙による連絡交換が始まりました。 私は、別居に納得もいかない状況でしたが、特に面会を強要したり文句なども伝えていません。 2回目の手紙に、「叔父に手伝ってもらい貴方を監視します。張り付いています」と、ありました。 1回目の手紙と、2回目の手紙の筆跡が少々違っており、ひょっとし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症の外貌醜状認定

ベストアンサー

交通事故の後遺症で顔面に線状の傷痕が2か所残りました。一か所は4センチ、2か所目は2センチです。 外貌醜状の等級認定では、2か所の長さは合算されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強い口調で相手に勤務先聞くのは犯罪ですか?

ベストアンサー

お前どこに勤めているんだ、と強い口調で相手に勤務先聞くのは犯罪ですか? 害悪の告知でもないですし、脅迫で立件されるようなことでもないですよね。

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に、ポケットwifiの新規契約をしてしまいました。

ベストアンサー

自己破産申請中に、ポケットwifiの新規契約をしてしまいました。 免責に不利になりますか。 なぜかと申しますと、あと数ヶ月で更新月となり、以後通信料がかなり割高になってしまうため。 端末機(本体)が0円なので大丈夫であると判断した為です。担し、契約手数料3240円は発生します。 支払いは、口座振替で翌月引落しです。

弁護士回答
    1
  • リハビリを兼ねた短時間労働、労災補償にはどう影響しますか?

ベストアンサー

約2年前にパワハラ退職強要にてうつ病となり、労災申請をしましたら、パワハラ退職強要ではなく長時間労働にて労災認定されました。 現在まだ闘病中、労災も受け続けています。 個人的にはかなり回復してきており、社会復帰の課程も考えて年明けからでも、少しづつなにか働きたいと考えています。 医師の見解は「日に8時間、週に40時間というようなフルでの働き...

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷について

ベストアンサー

教えてください。SNSにて、自分の名前で登録されています。情報としては、本名と出身校と以前撮影された自分の裸の写真がトップ画面にされています。これを訴えることは出来ますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 歩道における、同一進行方向の自転車同士の事故について。

ベストアンサー

歩道における自転車同士の事故の過失割合について。(交差点ではありません) 先日、自転車通行可の歩道(幅5m程度)を前後に子供2人(ベルト、ヘルメット着用)を乗せ走行中、前方に相手自転車を認めました。相手は車道寄りを走行しており、手信号や道路中央に寄る等の合図はなく、このまま直進するものと思われたので、当方が歩道の建物側から相手を追い抜く際に、左側方より側...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給後の借り入れ

ベストアンサー

破産を考えています。生活保護をうけていますが、一社だけ70万円ほど借り入れがあります。最近まで生活保護をうけて借金をしたらだめということを知らなかったので借り入れ、返済をしていました。破産の手続きに影響あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について 回答お願いします。

ベストアンサー

いつも ご回答ありがとうございます。 妻が会社内 の同僚と不倫があった場合で 社内の 第3者 の1人の方に 不貞裁判(公開裁判)の 事件番号 を 教えるのは名誉毀損 になるのでしようか? (不特定多数に教えた訳ではありません) 問われる 可能性は あるとは 思っておりますが 実際のところ どうなのでしょうが? 事件番号を 不特定多数に教えた という 証拠、事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入した妻名義の車の費用請求について

離婚が既に成立しています。 婚姻中に元妻名義で元妻の貯金から車を購入し、私が主に使用していました。 離婚時にその車は私が引き取り今現在も使用しています。 離婚成立後半年ほどしてからに元妻より車の購入費用全額の返済を求められています。 離婚の理由は性格の不一致で、 元妻のほうからの一方的な要求でした。 私のほうには離婚に相当する落ち度は考えられな...

弁護士回答
    1
  • コンビニで拾った1000円札を後から届けた場合、遺失物横領罪?

ベストアンサー

遺失物横領罪?窃盗罪?拾ったお金を一度持ち帰り、あとで届けた場合。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の結果って弁護士の腕や実力で

判決や結果は変わるのでしょうか?結局は裁判官が決めると思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 飲食店情報サイトに投稿された口コミで困っています。宜しくお願いします。

◯◯(店名)と申します 宜しお願い致します。 餃子とラーメンの店を経営しておりますが 2月頃飲食店情報サイトに店のイメージを貶める事実無根の口コミが投稿され集客にかなりの影響があると思われます。その投稿された口コミの問題点は下記のとうり 入口入ってすぐに券売機があり、その横にメニューがあったのですが、「ラーメン」と「ミニ叉焼丼」のセットを頼も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから