53,586件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、親権、別居

数ヶ月前から離婚について協議していますが、 お互い親権を譲らず話が進みません。 主人は監護権は私に渡すと言っています。 調停を申し立てようということになったんですが、 申し立て後、実家へ帰ろうと考えています。 その際に子供らを連れていくにはどうしたら 良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損案件に該当しますか

マンションの常任理事を12年、理事長を8年行いました。現在も常任理事です。 先般、7月上旬、マンションの定期総会時に、比較的新しい入居者の方が出席され、マンション管理や会計支出について発言されてました。定期的な理事会の開催に際して、労う為に簡単な食事と飲み物が出る時もありました。その、出す出さないの有無は、事前連絡は無く又、理事長判断で行なってまし...

弁護士回答
    1
  • 相続した貸している土地を売る方法

土地を相続したのですが、貸している土地で借りている方の家が建っています。土地代金は相続前と変わらない金額でもらっているのですが、土地をなんとか売れないものか考えているのですが何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担保の売却による債権回収

ベストアンサー

Aさんに貸付金61万9千円+利息7万円をしてます。 返済が滞り、今月返せませんなどの事前連絡も怠るので(金銭消費貸借契約書には無断で返済をしない時は一括で求められるとしている) Aさんの経済状況から(通帳の残高などは確認していないが)一括は現実的ではないと思い、 担保に預かっていた腕時計を売りたいと思います。 担保を売却し、私への返済額をその分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 高裁結論について(審理終結後に証拠が出た場合は、計算式を修正してもらえますか。)

ベストアンサー

遺産分割審判にて、「私が貰った生命保険金は、特別受益とはならない。」という結論をいただけました。 そして、相手から即時抗告されました。 先日、審理終結となり、約1か月後に結論が出る予定です。 ところが、本日、相手も少額ながら生命保険金を取得していた事実が判明しました。 本件は、高裁での結論にて確定と思われます。 もし、私に不利な判断がくだされた...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分での釈放 名誉毀損 損害賠償請求

ベストアンサー

恥ずかしながら一年ほど前に恐喝で20日間勾留され 証拠不十分で釈放されました。 これから人前に立つ仕事に就くため 過去の自分を振り返り嫌になってきました。 わたしは主犯の友達に頼まれ 訳もわからず、被害者の方話すことがあり それが恐喝の一部分の場面とのことで逮捕でした。 被疑事実を見せられたとき 知らないことだらけで 何が何だかわからずで...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与についてです。婚姻中に購入した車の頭金は返してもらえますか?

離婚 財産分与についてです。 2年前に500万の車を購入、只今ローン残250です。 購入時に私の車を150万で下取りにあてました。 その下取り分を返して欲しいのですが、全額を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流「子供の世話」はかなり多いが、別居期間が長くなると裁判で離婚させられてしまいますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 一方的に子供を連れて別居され、1年になります。 理由は価値観の違い、自分らしく生きていきたいためだそうです。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は3人いますが、土日祝日は全てこちらで子供を見てくほしいとのこと。今回のゴールデンウィークも8日間連続して宿泊で僕が見ました。 このような状況でも、夫婦間ではちょっと...

弁護士回答
    3
  • 代行会社に持ち車をぶつけられた。裁判をしたいです。

今年1月に代行会社を頼み、自宅近くの駐車場までサービスを利用しました。ですが近くの提携駐車場まで届けて頂いたところ、降りたら目の前の壁に激突していて車のバンパー、フロント部分に多数の傷が付いてました。私が乗っているのは一応世間的に見れば高級車でありその時点で半年前に購入していたので心が傷付き、憤りを感じましたがその時点で相手の代行業者が「逃げも隠...

弁護士回答
    1
  • 就職機会喪失に対する賠償請求

ベストアンサー

当方は、現在求職中の者です。 ・平成30年11月下旬に応募した求人に対して、平成31年2月初めに不採用の通知が届きました。 ・応募要項には募集期間は明記されていませんでした。 ・12月中旬と1月中旬に、当方から状況確認とともに求職活動を休止している旨、担当者に伝えてあります。 ・一方で、1月末まで募集は継続していました。 ・この応募から不採用通知までの間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩時間中での労働 会社都合で退職 等

1.目標 ・会社都合で現在の仕事を退職したい ・休憩時間とされて支払われていない、未払いの賃金を請求したい ・有給10日分を退職日までに消化したい 2.現在の状況 ・契約社員(勤続年数1年未満) ・契約書にある1.5〜2時間の休憩時間が実際には一切存在せず、電話番や来客対応や警備業務など、普段の仕事内容と全く変わらない事を休憩時間中にもする事を余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • コンペの採用取り消し

ある国際的イベントで使用するデザインについて、コンペによって、弊社の作品が採用されました。 コンペに採用するまでも作品を作る費用と手間はかかりましたが、決定後から今に至るまでの半年の間も準備で多くの費用と時間を費やしてきました。 先方のイベント会社の都合で、企画していた内容が無くなったため、弊社の作品の採用も取りやめになりました。 先方の...

弁護士回答
    1
  • 借用書がありませんが...

不倫相手に220万円貸しています。借用書は有りませんが渡した日にちと場所住所時間のメモはあります。不倫相手に慰謝料請求が来たため弁護士費用等をキャッシングしていた為「風俗で働いて返す。三か月働けば返せるでしょ」と言った為3回に分けて合計220万円貸してしまいました。 現在は不倫相手と破綻しているため返してほしいことを伝えたところ親にバレるのが嫌だ...

弁護士回答
    1
  • 商標を一文字伏せてブログやSNSへ掲載は侵害でしょうか。

ベストアンサー

大手企業の商標登録された名前をブログやSNSに投稿することは侵害にあたりますでしょうか。 また、そのまま使用するのではなく、一文字は伏せて掲載致します。それでも侵害にあたってしまうのでしょうか。 どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お寺の住職がおしゃべりで困っています

お寺の檀家になっていますが、そこの住職が私から聞いた内容やうちで起こった出来事を他人に話して歩きます。情報漏洩にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴えに同調する必要があるか

○登場人物は3人です。 ・部長(女) ・私(係長・女) ・取締役(男) ○通常、取締役と部長・私はグループウェアや電話で指示を受ける関係で、同じオフィスで顔を合わせることは月に2~5日(時間にして各3時間程度)です。 ○先日、取締役と部長、私も同席している会議で、取締役が部長を叱責・詰問する場面がありました(会議録作成のため、録音データも残ってい...

弁護士回答
    1
  • 妻の子に対する暴行は通報しないと幇助になるのか?

先日、妻から子供の首を軽く締めたとラインがありました。 子供は当日確認したところ元気で、首周りにアザ等はありません。元気そうなので、医者にも連れて行っていません。 これは警察に通報しないと幇助になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損における公然性の意味

ベストアンサー

名誉棄損の構成要件である「公然性」について質問させて下さい。 誹謗中傷ビラを個別の住宅へ30ヶ所以上ポスティングされている事実があるのですが、これは公然性に該当しないのでしょうか? 今現在、警察に相談しており名誉棄損で告訴を検討しているのですが、不特定多数の目に触れるようでなければ公然性としては弱いと言われ、告訴しても受理されない可能性が高...

弁護士回答
    2
  • ネット上での企業批判

匿名掲示板に勤めてる会社を法人名で批判した内容の書き込みをしました。 その後その掲示板のみで私が書き込もうとしたところ「forbidden 403 」と出て書き込みが出来なくなりました。 批判した内容は「こんな会社に入るのはおかしい」と言った内容です。 まず、「こんな会社に入るのはおかしい」と言った内容は法人の名誉毀損になるのでしょうか? また「書き込み禁...

弁護士回答
    1
  • 現在物損事故示談で揉めている状態になっています

ベストアンサー

今年1月に信号見落としによる事故を起こしました 最初は物損事故となっいましたが、相手方が一応病院へとなり人身事故扱いになり 全治2週間の診断書を提出しました。 そして現在物損のほうで揉めている状態になっています ・相手の車の修理額が約120万 ・保険会社の見解で8:2でしたが解決の為に9:1を提示するも拒否される ・相手側は10:0の賠償を求めている 相手...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷にあたりますか?

初めまして。某匿名掲示板で、外見を誹謗中傷されました。 接客業なので仕事に支障を来すというのと、事実言われて悲しくなりました。サイトへ削除要請はしたのですが、未だ解決していません。これは誹謗中傷にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回数券の返金について

ベストアンサー

私はフリーランスのパーソナルトレーナーとして働いています。 先日、クライアント様が10回チケットを購入され、その後、トレーニングにいらっしゃらなくなりました。 半年後になって、余ったチケット2枚分の金額を、返金してほしいという連絡をいただきました。 返金規定などの同意はいただいているのですが、フリーランスという立場上、お客様同士のつながりで変な...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由「技術向上が認められない」とは数日で判断できるのか

ベストアンサー

解雇理由について教えてください。 解雇自体は会社は認めています。 解雇理由「本採用し雇用を継続することが困難と判断した」 この解雇理由は解雇時には一切、言われませんでしたが 解雇後1か月後に急に送付してきました。 裁判や労働審判で「今後の技術向上が認められない」と言われた場合 企業側の主張が認められると聞きましたが ほぼ何も習ってなくて、...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損および誹謗中傷

インターネットサイトで配信をしているのですが とある掲示板で誹謗中傷、名誉毀損に当たることなどを書かれています。 本名出ない場合民事に持っていくのは不可能でしょうか? また、民事まで持って行ける条件がありましたら教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 6年の別居中の不倫、その後に再同居した場合の慰謝料

性格の不一致で離婚前提に別居しましたが、周囲の反対や子供が小さかったことから離婚成立に至らず、6年間別居していました。最近、子供が不登校となったことから、再同居を始めました。夫婦生活はなく、家庭内別居の状態です。 別居中、再同居の数か月前に夫が他所に彼女をつくりました。再同居後も関係が続いています。相手に慰謝料請求はできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中学校の授業において、騒いだり私語が多く授業をしっかり受けられない

ベストアンサー

中学校の授業において、騒いだり私語が多く授業をしっかり受けられない場合、不法行為など法的なものは存在するのでしょうか? もちろん、学校に言うというのもありますが、授業を真面目に受けている側の権利を守るという点で法的なものがあれば教えていただきたいです。 知りたいのは以下の点です。   不法行為など、法的解釈について何か存在しているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ローンの仲介は違法?

空ローンやオーバーローンの仲介を 行なった場合詐欺罪などに問われますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の裁判中に送られてきた養子縁組離縁の調停について、裁判に影響が出てしまうのでしょうか。

ベストアンサー

養子縁組の離縁調停についての相談なのですが、 父(実父)が東京都に土地と賃貸物件を所持していました。 私は一人娘で、結婚の際に夫は父と養子縁組をしました。 その後、父が他界し、私の母(実母)は一言の相談もなく遺産を全部自分名義に書き換えてしまいました。 私も主人もそのことに驚き、話し合いの場を持とうとしましたが、応じてくれず、 調停を開きまし...

弁護士回答
    1
  • 能力給の減額について

ベストアンサー

現在勤めている会社より、能力給の減額を求められています。 現在給与の内訳は基本給20万、能力給10万の 計30万程度ですが、来月より能力給10万の 全額カットの通知が来ております。 全額の質問で給与の減額は同意があった上で 10%までとご教示いただきましたが、 能力給なら10%以上減給okなど 法的に認められるものなのでしょうか? お教えいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 貸した本をホッチキスで傷つけられ、かつ一部紛失された

ある専門書を、貸してくれと言われて貸しました。 専門書の状態は、あまりに分厚いので、各ページごとに裁断されている状態です。 半年経って返却されたところ、勝手にホッチキスでページを固定されたり、約2割のページが欠損していました。 この場合、少額訴訟で賠償を請求するのは妥当でしょうか。 また、請求は新品の書籍代でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫してしまった原因が、妻に対するストレスの場合慰謝料は減額されてしまうのか?

夫が不特定多数と不倫しており、慰謝料がとれるだけの証拠は揃っていますが 一度話し合いをしたところ、 女性とホテルには入ったが性行為はしていないとしらをきられ、そのうえ、そのような行動に及んでしまったのは 私に対する様々なストレスが原因だから、慰謝料や婚姻費用の支払いをしたくないといっています。 不倫の原因が、妻との関係のストレスによるものであ...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て住宅の元の居住者とのトラブル

ベストアンサー

5年ほど前に一戸建て住宅をローンにて購入し、居住しておりますが、最近元居住者と名乗る者が現れて執拗に売却を求めてきます。元居住者であることは本当のようですが、本人名義ではなくその親が元の所有者だったらしいです。理由を聞きましたが、あらためて居住したいわけでもなく、転売を考えているような口ぶりで要領を得ません。住宅ローンもあり子供もいる身で直ぐに移...

弁護士回答
    1
  • 工事費用が貰えなそうです。

リフォーム工事をやっています 付合いのある元請会社(W氏)の紹介で 弊社とお客が直接請負契約を交わしました。 理由は、お客の金銭負担を減らす為です。 契約後にお客による仕様変更があり、やむおえず納期が遅れてしまい、それにより生活に不自由されていて、その不満を元請に相談したみたいです。 弊社が信用出来ないのでW氏に立会ってもらい工事途中の検査が...

弁護士回答
    1
  • ネットで個人情報を盗まれ,脅迫されました。

ベストアンサー

恥ずかしながら先日,海外のアダルトサイトの会員に登録した後,見知らぬところ(英語)から「登録データをマルウェアで盗み取った。5000ドル払わないと警察にデータを送りつける。」と脅迫のメールがきました。(会員登録したはずのところからはメールも届かず)  メールには,自分が登録した氏名,住所,電話番号,クレジットカードの暗証番号なども記載されてい...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

器物損壊で刑事告訴中の隣人がいます。 この隣人を告訴していることを近所の人に話すことは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家出中の携帯使用について

ベストアンサー

家出居場所不明の妻が私名義の携帯を使用しています。私が携帯料金を支払い続けても別居は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 年金と借入、滞納での差押について

年金を2か月で40万円ほど受給する者です。 しかし、生活が苦しく、福祉医療機構の年金担保融資を利用しています。(月返済3万円) 実際のところ、税金も払えていないところもあります。 そこで質問ですが ・市から税金の件で差押されることもあると思いますが、その場合、上の年金担保の返済を引いたあとの金額をもとに差押金額が計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の罪は軽くなりますか?

交通事故で息子が車に当て逃げをし逮捕されています 罪を少しでも軽くするために反省の意味も込めてお金を用意したほうがいいと言われました(30万円ほど) 2つ質問があります 1.相手が受け取り拒否をした場合でも 罪は軽くなりますか? 2.今のところ2年と言われてますが どれぐらい罪が軽くなるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公の場での容姿に対する悪口

約三年前になりますが、 嫁ぎ先の親戚の集まりにて、『ブスな花嫁』『妹のほうが美人だった』『花嫁衣装より妹さんのドレスのほうが素敵だった』『本当に同じ親から産まれたの?』『顔で仕事してるわけじゃなくて良かったね』 などと、一方的に罵倒されました。 これは侮辱にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫、家族に事実を明らかにする

ベストアンサー

地方裁判所で夫の不倫相手に訴訟をおこし勝訴しました。不倫相手の夫もしくは家族に判決文を親展として送ることは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷の謝罪要求

SNSで誹謗中傷を受けました。相手方には謝罪を要求していますが、明確な回答が得られていません。 このままでは慰謝料請求も視野に入れていこうかと考えてますが、その前に相手方の両親に謝罪をしてもらえるよう促すことは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告後の連絡手段について

ベストアンサー

数ヶ月前元妻とのいざこざから警察からストーカー規制法による警告書を受けとりました。 警告書を受けとってから元妻とは一切連絡をとっていませんが、私の親や友人が元妻に連絡することは問題ないのでしょうか? 元妻とは連絡をとりあえるまでの関係修復を望んでいます。 弁護士を通せば連絡可能なんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家(賃貸)を片付けた後(ほぼ処分)に相続放棄は出来ますか?

先日、父親(60代)(一人暮らし)が急遽しました。死後数日たってからの発見でした。発見して検死し急性心不全との事でした。それからは兄弟で2階建ての1軒屋(賃貸)分の遺品整理を開始しました。家の中がゴミ屋敷状態。冷蔵庫の中も腐ったものであふれかえる状態で焼酎のペットボトルやゴミだらけ。それでも兄弟夫婦でなんとか4日かかって3tのごみを自腹で処分。...

弁護士回答
    1
  • 責任はどこまであるのか

不倫相手の事故により不倫がバレ治療費、罰金含め慰謝料を請求されています 職場の同僚と一年ほど不倫をしていました。 その事が相手の家族に知られ慰謝料を請求されています。(まだ金額の提示はありません) 知られるきっかけになった原因は相手の方が飲酒運転で事故にあってしまい「好きな人の所へ行くつもりだった」と現場へ来た家族へ言った事により携帯をチェッ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判で不貞有無で争い。不倫相手との反訳書を出すべきか

ベストアンサー

婚姻費用の審判です。妻の不貞で権利の濫用を訴えています。不倫相手と慰謝料示談の話し合いをしましたが、相手は宿泊を認めたものの不貞を否定しました。この時の録音内容は、宿泊を認めたという面で有利ですが、不定を否定しているという面では不利だと思います。妻も不貞を認めないと思われます(宿泊を認めるかは微妙です)が、反訳書を出すべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 贈与に伴う公務員の副業規定について

ベストアンサー

現在、貸し店舗を親と私、2名の共有で所有しています。 親も高齢になっており、相続を見据えて、親から私へ贈与を受けようと思います。 現在の私の持ち分1/2は相続で取得し、確定申告もしています。 この度、残りの1/2を親から贈与を受けることは、公務員の副業規定に抵触しますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同僚のひどい噂話を本人に伝えたら、名誉毀損で訴えるといわれています。

同僚のひどい噂を同僚本人に伝えました。 私はAさんにその噂を聞きました。 AさんはBさんに聞いたといいました。 同僚は私、Aさん、Bさんを一斉に呼びつけて。噂話を私に聞かせたAさんではなく、Bさんに向かって名誉毀損です。と叫びました。Bさんは言ってないと否定。次にAさんに聞きました。Aさんは噂話はしたけど、Bさんから聞いたとは言ってない。といいだしました。...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借家契約の再契約について

事業用建物定期借家契約(期間10年)の再契約について。 当方賃貸人です。 現在、借主と従前の契約条件(期間・賃料・敷金等)にて 合意しており、再契約に向けて打合せを行ってます。 そこで再契約の「契約書」について下記質問がございます。 新たな契約書の特約欄等に、「貸主借主は、本契約書以外 に従前の契約書各条項を互いに承継し遵守する」といった ...

弁護士回答
    1
  • 市役所による虚偽有印公文書作成同行使に当たるかどうか?

先日、行使の目的で事実と異なる公文書を市役所から手渡されました。 事実と異なる事が記載されていたので 訂正を求めましたが私自身の便宜上を図るためにこのように記載してあります。何度も訂正を求めたのですが 事実と異なっていても決裁が通っているのでとの回答です 虚偽有印公文書作成同行使にこれは当てはまりますか? 電子印が印刷されております。 公...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで釣り銭を発行したかを問い合わせたら、詐欺未遂になる?

ベストアンサー

先日、ガソリンスタンドにて車にガソリンを入れた際にセルフスタンドで給油しました。 その際に給油機に5千円札を入れ、千円分給油をした為に、4千円の釣り銭発行バーコードが印字されたレシートを給油機より受け取りました。 本日、財布に残っていたレシートを見て、先日その4千円のお釣りを釣り銭発行機で払い戻しをしたかどうかが自分で思い出せず、レシートがあった為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから