法律相談一覧
-
離婚裁判で2年前の自宅査定額が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 2年前に調停にて自宅の査定額を出し 3000万と査定されました。 裁判の財産分与にて2年前の査定額が認められるのでしょうか? または現時点での査定額を出す様に言われますか? よろしくお願いします。 【質問1】 2年前の自宅価値を裁判で出していいのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった母のマンションを専有する弟
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 偏頗弁済 再生委員の選任について
ベストアンサー個人再生について質問です。 千葉県、埼玉県など東京以外では、再生委員はほとんど選任されないようですが、それは偏頗弁済と関係はありますか。 携帯料金など数万円の偏頗弁済を行って、その分を再生認可後の返済額に上積みして、それを再生計画に盛り込んでいたとしても、再生委員は選任されてしまうのでしょうか。それとも、偏頗弁済を行っていてもあらかじめ再生計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することはできる?
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することは可能なのでしょうか? 例えば1億円の資産を持つ相続人A氏に、2人の子供(被相続人)B氏(女性)、C氏(男性)がいるとして 遺言に「B氏には現金、株式4000万円、C氏には自宅等の不動産6000万円分を承継する」などと書かれていた際、C氏が「不動産などいらないので、現金と現金化が容易な株...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自動車事故
自動車事故を起こしました。加害者です。任意保険に入ってなかったので、相手側の車の修理代を払う事になりました。相手の車の後部が凹んだのですが、フレームまでの修理になるので事故車扱いになると言われました。新車で買って1年目で、価値が下がるので今の車を下取りに出して、新しい車を買う為の差額を払って欲しいと言われました。加害者なのではっきりと返事が出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
具体的な理由と根拠が曖昧な指導又は指示に対する警告
ベストアンサー【相談の背景】 しつこい指導又は指示に対して警告を出せるのか質問です。 【質問1】 具体的な理由と根拠が曖昧な指導又は指示に対して、弁護士に依頼した場合警告していただけるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の自死に関する虚偽の公言による名誉棄損の対処法は?
【相談の背景】 隣人が自死しその原因が私にあると公言していると、第三者より知らされました(その会話の録音あり)。その後発言者に面談し発言にあたった趣旨を伺いましたが、発言の根拠は無いとの発言はありましたが、謝罪もなく取り付く暇も無く困惑しております。ただ、その嘘の公言で自身の信用及び名誉を傷つけられ、何とか一矢報いたい名誉棄損等を考えることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離された離婚時の住宅ローンの割合
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離された時の住宅ローンの支払いを私が全額する場合 【質問1】 旦那に世帯分離されました。 私が旦那の住宅ローンを全額支払いをしてます。 離婚時の財産分与について、私が旦那の住宅ローンを全額支払いをしている場合は、2分の1の権利に充当されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入申込み時の手付金を返還してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 認知症両親との同居目的で中古マンションの買付申込書にサインしました。両親の状態が一進一退するにつれ、同居という方法が現状の解決になるのかと気持ちにブレが生じ、申込みキャンセル→再度申込み→再度キャンセルと、都合2回申込みをキャンセルする流れになりました。 先方は売主不動産会社で、先方が作成した買付申込書には、2回ともマンション購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当人事かどうかと今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 時短勤務中です 通勤が不可能な距離に異動の内示を出されました 嫌がらせと退職勧奨だと思われます 不当人事だと訴えましたがいまだどうなったか回答がありません 【質問1】 このような異動の辞令は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 労基に行くつもりですが弁護士さんにお願いすることも視野にいれてます 今後どのように動いていけばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正式起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月 前日のお酒の残りがある中運転し 前の車に衝突致しました。 相手は2人おり 全治10日間のムチウチでした。 本日、警察署の方で調書を取り 過失運転致傷と言われ わからず… 捺印をしてまいりました。 行政についてはおそらく2年の免取りではないか と言われ 刑事につきましては 正式起訴されるのではないかな…? いや 略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係による精神疾患の慰謝料
【相談の背景】 従業員の言い方が不快だったと人事に相談したところ、その従業員は懲戒処分になりました。そこまでの内容ではなく注意程度でよかった為、心労で精神疾患になった場合、会社に慰謝料を請求できますでしょうか。 【質問1】 想像以上の対応により精神疾患を患った場合の慰謝料について、会社から貰えるとしたらいくら程度ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得請求は可能でしょうか?クレジットカード利用と引き落としの承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を先にして、養育費や財産分与の離婚協議を行い一年後に合意しました。 その一年間は養育費が支払われていないので、相手方がクレジット家族カードやキャッシュカードで必要額を引き落としていました。 【質問1】 クレジットカードの利用及びキャッシュカードの引き落としはこちらが承諾していないので不当利得請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xでお金を払えば通話調教できると募集しており、PayPayで払い、電話は結局せずに、その後お金をを払わないと未成年だから通報すると言われ、100万円ほど送金してしまいました。 これは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 どのような犯罪にあたるのか 【質問2】 刑事事件になる可能性はどれくらいあるか 【質問3】 今できることはあるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に離婚、2024年に持ち家の売却により、300万の収入がありました。現在、自身の都合により養育費減額調停の申し立てをしております。 【質問1】 離婚時の公正証書では家の売却についての取り決めはしておりませんが、今回、養育費減額にあたり、その収入は算定に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書に納得がいかず不当解雇の可能性について、弁護士に相談したいのですが?
【相談の背景】 会社から解雇予告通知書を渡されました。同時に解雇理由証明書というものを渡されました。この解雇理由証明書には、私以外のスタッフに聞き取り調査をし、そのスタッフたちの主観でこんなことを言われた、あんなことをされた、という事実確認のできないましてや事実ではないことまで書かれており理由に納得がいきません。 私としては、1度の公式な注意や改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領についての損害賠償請求
【相談の背景】 2年前に、スタッフが横領しました。金額は売上金60万円程、物販の持ち帰り5万分程。 その際の対応としては、売上金のみを、本来のスタッフの取り分と、店の取り分を分けて、店の取り分を返してもらう形で終わりました。(物販の持ち帰りは、今回知ったため) ですが、今回また同じような事が同じスタッフで起きました。 同じ職場で働く他のスタッフの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の書面を掲示板に掲載された行為は不法行為に該当するのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在審理中の相手Xが、当方がAとBに送った書面(簡易裁判所に訴訟を提起した)を結いネットの掲示板に乗せたいたのを、発見したので警察に相談にいってきた。警察から電話してもらい、なんとか削除はされたが 【質問1】 この行為は、民法では不法行為なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の禁止事項と個人再生の通知についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に協議書を作成し、慰謝料の支払いをしている。協議書には、親族への連絡を禁止する旨についても記載されている。そのような状況で、個人再生の手続きをしたのだが、元妻から親族へ慰謝料の原因、私が個人再生の手続きをしている旨の連絡をするとの連絡を受けた。 【質問1】 が、その連絡は正当な行為と言えるのでしょうか?また、個人再生の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審は自由心証により根拠なしに一審の判断と見解を完全に変えた
【相談の背景】 子供達の面会交流の件でDV夫と審判をしています。夫は弁護士がついていますが、私は自力てやってきました。一審では子供達が嫌がっている事実を調査官が見え、裁判官も面会交流必要ないと判断したが、二審は何の新しい証拠も現れてない、子供達との面接もない中で、裁判官は夫の弁護士の書面の嘘を全面的に採用し、一審の観点と結論を全て否定し、子供の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の余罪と示談についての疑問
【相談の背景】 盗撮事件で余罪有り、複数の被害届の場合です。 被害者が特定されて被害届が出ている件が3件です。 それ以外にも被害者不明(場所なども不明)の余罪が複数あります。 【質問1】 不起訴を得るには最低限全員と示談する必要があると聞きましたが、この場合の全員というのは被害届が出ている相手という意味でしょうか? 【質問2】 被害者不明の件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業トレーダーの特有財産の扱いについて結婚後に気をつけるべきことの確認
ベストアンサー【相談の背景】 これから結婚をしようしています。現在、会社員として働く傍ら、自身が働いて得た給与を原資とし日常的に株取引をしており、2000万円ほどの株式を保有しています。 この資産の用途とその優先度は下記です。 ①万一離婚したときに、自分のその後の生活費とする ②老後の生活費とする ③日々の生活を楽にしたり楽しんだり、結婚生活を続ける中で必要になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のプライバシー
【相談の背景】 私は被害者ですが、検察等が個人情報保護法第23条第1項第1号である「法令に基づく場合」として無断で被害者(私)の個人情報を収集するのは分かります しかしながら、それを当人に許可(確認)をすることなく「証拠」として裁判所で使用されるのは腑に落ちません 【質問1】 たとえば性犯罪に巻き込まれて、加害者の携帯に残ってた画像や動画、恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への貸付を債権放棄した場合の返済金額について
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表をしていて、 個人再生をしようとしています。 個人から法人に貸付があります。 【質問1】 法人への貸付を債権放棄したら、返済の金額に足されないのでしょうか? 【質問2】 個人再生前に債権放棄をする事は問題になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職役員による悪口の流布への対策を教えてください
【相談の背景】 前職を退職したあと、前職の同僚や役員メンバーが他社や繋がりある人に私の悪口を話していることがわかりました。 悪口の内容は、実際はやっていないのに、私がハラスメントをしたような内容で流布しているようです。 流布している方法は確実ではないですが、よく聞くのは、前職メンバーの知り合いや展示会などで知り合った会社に口頭で私の名前が分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの不特定多数提供
【相談の背景】 2ヶ月半前にDiscordでいわゆるエロ鯖に入っていたことがありました。その際に、一度だけTwitterで拾った性的な動画をPayPayで一人に売ってしまいました。被写体の年齢は不明ですが、未成年だった可能性もあります サーバーで動画を売ると宣伝してDMで来た人にあるという手法でした 翌日、正気に戻り、宣伝投稿を消し、売った人には返金して消してもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与基準日で別居時か離婚時かで争っています。まだお互いの主張をしている段階です。 【質問1】 答弁等が終わった段階で裁判官は別居時と離婚時どちらかにせず、中間時点を分与基準日として和解案を出してくることはあるのでしょうか?担当の弁護士さんからは調停では無く裁判なのでそれは無いと聞きましたが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認権行使及び否認請求について
【相談の背景】 知人から自己破産の相談を受けました。 ※当方は知人の債権者ではありません。 知人は相続した保安林を所有しているが、借金の担保にもならず不要なので、廉価で当方が買い取り所有権を移しました。 その後、知人は破産の手続きの為に弁護士に相談したのですが、その弁護士より当方に 「詐害的財産転移で否認権行使の対象」 「所有権を戻さねば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブル これは脅迫罪にあたいしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ご回答いただけますと幸いです。 男女関係のトラブルでご相談です。(肉体関係はあるが付き合っていない) 先日、私が他の異性とも肉体関係があることがバレ(彼には他に会っている男はいないと言っていた)、携帯を見せろと携帯を取り上げられて揉み合いになり、相手に怪我をさせてしまいました。(揉み合いの際に爪で引っ掻いてしまったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業型DC(企業型確定拠出年金)の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前より、企業型DC(企業型確定拠出年金)で勤め先および一部、従業員である私が掛金を毎月積み立て(拠出)し、運用しています。 婚姻後も継続して運用しています。 この企業型DC(企業型確定拠出年金)の財産分与の考え方が不明で、どの部分が財産分与の範囲か把握したいです。 ●婚姻前の積み立て金額および含み益をふくめ、現時点の資産を分与する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が給料を無断侵入し無断でで持ち出し、不法侵入と横領の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元働いていた従業員が店の鍵を返却せず、その鍵を使い店に無断で立ち入り、金庫を開け、勝手に給料計算をしお金を持って帰りました。弊社は給料は手渡しで社長である私が直接渡すようになっています。 また、置き手紙で給料貰いましたと名前いりで置かれており、勝手に金庫を開け持って帰ったことが分かりました。 【質問1】 この場合不法侵入に当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における婚姻前に持っていた不動産について 【質問1】 婚姻前に取得した不動産があります。 婚姻後 この不動産を売却して新たな不動産を購入し そこで夫婦で生活をしていたとします。 その後離婚となった場合 この不動産は離婚の財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前、不貞行為で交際相手の内縁の相手に慰謝料の支払いと接触禁止(違約金金額不記載)の誓約書を書きました。 ですが、交際相手が暴力的かつ執着がひどく関係が5年以上続いている状態です。 交際相手の内縁の相手方はシングルでひとり親手当等を受けています。居住区では内縁の相手がいると手当を受けることはできないようです。 【質問1】 また慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の無償讓渡について
ベストアンサー【相談の背景】 年間の固定資産税が10万円くらいの家(空き家ではない)を妹が所有していて妹が結婚するにあたり引っ越す事になりその家の土地の所有者である兄である自分に無償で讓渡すると言ってきました。 【質問1】 その場合、兄である自分にかかる税金や払わなければいけないお金には何がありますか? 年間の固定資産税を元にだいたいの金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産の分与について相談します
【相談の背景】 現在結婚2年目離婚調停中です。 結婚以前に会社設立、現在5年ほど会社経営をしており、結婚後は会社はほぼ赤字ですが結婚前の会社財産を元手にでなんとかやりくりしている状況です 【質問1】 離婚の際に個人の資産は分与するつもりですが、会社財産も該当されるのでしょうか? 結婚前資産であること、妻は会社経営に一切関与していないことから特有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益を喪失後の対応について
【相談の背景】 2019年12月に和解成立しており、これまで1ヶ月遅れることはありましたが、2ヶ月分滞納したことはありませんでした。 ここ数ヶ月も1ヶ月遅れが続いてしまい、2024年2月分を3月末までに支払う予定でいましたが、入金を失念してしまい、4/6に2月分および3月分を入金しました。 準消費貸借契約書には「支払いを怠り、その金額が2ヶ月分に達した場合、期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との連絡の頻度について。
【相談の背景】 去年の春から夫と離婚前提に別居しています。 離婚調停は、夫が離婚に反対の為不成立になりました。現在は将来的に訴訟するつもりで別居を継続しています。 3歳の子供がいて月2回面会をしていることや婚姻費用の関係で、月に数回夫とLINEのみでやり取りしています。 連絡の内容としては 面会の日時決め。面会当日の送り迎えの際の連絡。月2回間接交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手が家を出て行ったが、名義変更で訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 パートナーと相手(現妻)の離婚調停中です、私と相手の示談は終わっていて、慰謝料のお支払いと、同意書に「不貞行為を続けている件に関して、以降訴訟しない」という同意をしてもらっています。 パートナーの家にタダでずっと居座っていた相手が先日いきなり引っ越した為、私とパートナーがそこに引っ越す準備をしていたところ、相手が「戻るつもりなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を記載している内容かつ、名誉毀損になりそうなコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある遊戯系企業が凋落した関係の動画にて、 その会社が不祥事や犯罪(実際に親会社が脱税していた・当時の所属者による傷害事件がある)によって収益が低迷し その後、(事実として)一度破産している旨のコメントがありました。 【質問1】 過去の所属者として腹立たしく思っています。 この部分を起点に刑事事件として立件することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償は請求できますか?
【相談の背景】 昨年2月、整体所にて整体中、当方は背骨を中心に整体してほしいと申し入れていたが、いきなり右骨盤を強く押された。その時ボキっと大きな音がした。整体師も驚いて、私を立たせて右骨盤の付近を押して、痛くないかと何度も訪ねた、痛いと答えたが、次の日から激痛が走り動けなくなった。翌々日、整体所に電話の上、病院に行って整形外科医によって、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でのお金のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 元カレから泊まりに来てくれたら1泊につき3万づつ、貯まった分は月末に渡すと言われましたが断り続けています。まだ好きで居てくれてるから気を引こうと言ってるんだと思います。 【質問1】 証拠の文面があっても1カ月無駄にした後払わないと言われた場合請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄で訴えられますか?
【相談の背景】 夫との別居です。 生活費を2月からもらっていないので、家に帰ってきてお風呂や料理や洗濯をするのはやめてほしいと言いました。生活費をくれないなら冷静期間として別居を申し入れましたが、理解してくれませんでした。話し合いの途中で夫が出て行ったので話し合いは途中だと思っていました。それから2日間は帰ってこなかったのですが、夫の全ての荷物を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルで妻の家族に話された場合、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、知人に借金を1500万円しております。もともと事業(不動産業)に対する出資という話で借り受けたのですが、一月程経って「融資」に変えてほしいと言われて出資契約から金消契約に切り替えました。 本来はある物件を買うために借り受け、再販して利益を割合で分ける予定でしたが、融資に代わり、弁済期日も伸びたため、売却で得た金額をそのまま別の物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしてしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしながら、10月末にひき逃げをしてしまいました。 事故当時は、対向車も有り、そんなに広くないちょっとした橋の上で、対向車を意識しすぎた結果、路肩を歩いていた歩行者の右肩に当方の運転する車の左サイドミラーを接触させる事故を起こしてしまいました。 ルームミラーで確認したところ、被害者の方は、転けている様子もなく普通に歩いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅価値における現価率、残価率
【相談の背景】 財産分与で住宅価値を出す際に、現価率と残価率で金額が違います。 相手は現価率で計算しており、自分は残価率で計算したいです。 【質問1】 残価率で計算しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先にも相談しましたが、別居後、弁護士から妻の代理人委任の連絡があり離婚調停を申したてられました。 その調停は、不成立となり、その後のことを代理人に問い合わせてると、近々離婚裁判を申し立てるとのことでした。 調停は不成立になりましたが、現在申し立てはまだ来ておらず、単なる別居状態のとなってます。 特に申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷による開示請求と賠償額について
【相談の背景】 経営しているお店に対して誹謗中傷されました。 書き込みの内容としては「ここははずれだから行く価値がない」といったもので具体的にどこが悪い、といった指摘はありませんでした。 発信者情報を開示しようと考えています。 【質問1】 この書き込みだけで、開示請求が通るのか、通ったとして賠償額がどのくらいになるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートで財布を盗まれたが、5分後に気づいた場合、窃盗か占有離脱物横領か?
【相談の背景】 窃盗か占有離脱物横領について、占有が認められる時間や距離等の限界が分からない 【質問1】 私はデパートのゲームセンターで財布を椅子の上に置き忘れ、犯人はその5分後に財布を盗んでいきました。私は6分後に置き忘れに気づき急いでゲームセンターに戻りました。これは窃盗、占離どっちですか? 【質問2】 警察からは占有離脱物横領になると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆の場合、日本法で裁判かA国法で裁判か?
ベストアンサー【相談の背景】 教唆行為、自殺教唆についての相談です。 日本国内で、多く(主にアジア)の国籍の人が利用できるサービスを使い、自殺教唆に当たる言動をしてしまったかもしれないのですが、 日本国内からA国在住A国籍の者を自殺教唆した場合、教唆行為は日本国内で行われますが、もし相手がA国内で自殺などをしてしまった場合は、自殺行為はA国で行われたことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識に商品をバッグに入れてしまった万引きについて
【相談の背景】 お店で商品をいくつか手にして持ってるうちに一つを無意識にバッグに入れてしまい、バッグに入れてない方の商品だけのお金を払い店を出てきてしまいました。そしてバッグに入れている所を見た店員さんに声を掛けられ払っていない事を指摘され警察を呼ばれ署内で話を聞かれながら書類を作られました。 警察はなぜか「無意識に入れてしまった」という部分に...
- 弁護士回答
- 4
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから