53,586件見つかりました

法律相談一覧

• デパートで財布を盗まれたが、5分後に気づいた場合、窃盗か占有離脱物横領か?

【相談の背景】 窃盗か占有離脱物横領について、占有が認められる時間や距離等の限界が分からない 【質問1】 私はデパートのゲームセンターで財布を椅子の上に置き忘れ、犯人はその5分後に財布を盗んでいきました。私は6分後に置き忘れに気づき急いでゲームセンターに戻りました。これは窃盗、占離どっちですか? 【質問2】 警察からは占有離脱物横領になると言わ...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆の場合、日本法で裁判かA国法で裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 教唆行為、自殺教唆についての相談です。 日本国内で、多く(主にアジア)の国籍の人が利用できるサービスを使い、自殺教唆に当たる言動をしてしまったかもしれないのですが、 日本国内からA国在住A国籍の者を自殺教唆した場合、教唆行為は日本国内で行われますが、もし相手がA国内で自殺などをしてしまった場合は、自殺行為はA国で行われたことになりま...

弁護士回答
    1
  • 無意識に商品をバッグに入れてしまった万引きについて

【相談の背景】 お店で商品をいくつか手にして持ってるうちに一つを無意識にバッグに入れてしまい、バッグに入れてない方の商品だけのお金を払い店を出てきてしまいました。そしてバッグに入れている所を見た店員さんに声を掛けられ払っていない事を指摘され警察を呼ばれ署内で話を聞かれながら書類を作られました。 警察はなぜか「無意識に入れてしまった」という部分に...

弁護士回答
    4
  • 公益通報を漏らされる

ベストアンサー

【相談の背景】 行政にて公益通報として受理対応されている案件に対して、 公益通報している者を知っている人物が、会社内でその行動の内容を噂として広めていました 公益通報した者の耳に入り事実が発覚 噂を流した者は、何かしらの罰を受ける可能性はあるでしょうか? 【質問1】 公益通報を社内で漏らした者の罰則

弁護士回答
    1
  • 養育費減額依頼を拒否したい

【相談の背景】 3年前離婚をしています。 その際、子供達3人の親権はわたしがもっており養育費について公正証書をかわしています。突然転職をする、手取りが下がる、遠方に引っ越すから面会もできないといわれました。 【質問1】 すでに決まった金額があるのですが、本人の都合での転職の場合でも減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アニメキャラの話なんですが中傷になるかお聞きしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません キャラAをめぐる話です ABというカップルがありACというカップルもあります CファンがAB過激派はCファンを匿名掲示板で叩いてると言うので それはAB過激派が叩いてるという証拠はありますか? またBを叩くサイトもありますがそれはAC過激派なんですか?カプ論争でAばかり巻き込まれるのは可哀想と書きました 【質問1】 これはAC過激...

弁護士回答
    1
  • 事務所を転貸借契約で借りる場合について。貸主は普通賃借契約で借りていて、当方には定借契約といわれた。

【相談の背景】 10坪程の事務所を借りる予定です。貸主も、もともとはオーナーから普通賃貸借で借りていて、今回転貸借契約となるのですが、当方に対しては3年か5年の定借契約と言われました。同じ普通借で揃えないのかなと思ったのですが、特に不利な点とか、不自然な点とかはないでしょうか。 【質問1】 転貸者がかたや普通賃借で借りていて、転借人には定借契約で貸...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です

【相談の背景】 財産分与についてなのですが、持ち家があります。それはタダでもらった家なのですが、とても古い家で田舎に建っています。 どんな家でも売却価格と言うのはあると思うのですが、田舎なのでお金を払ってまで古い家なんて買ってくれる人はいないと思うのですが、この場合財産分与の対象になりますか? 【質問1】 家が売れない場合どうなってしまいますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判に移行した場合

【相談の背景】 妻と娘が孫連れて家出から1ヶ月経ちました。 妻は弁護士依頼して離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て理由は ①暴力を振るう ②精神的な虐待 ③生活費を渡さない でした ①については 約20年間1度も暴力は振ってません ②については 買い物を頼んだ際に違うのを買ってきたのでその場から電話して確認すればいじゃんと言ったら私を責めないでと言わ...

弁護士回答
    1
  • 口座とられて使われた場合の被害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を使われてしまい口座凍結、現在捜査中で詳しい状況が何も分からない。被害金の返還通知が届き相手方弁護士より請求を受けています。電話の中で貴方のことを調べてから連絡している、まずは自分が起こしてしまったことについて説明してほしいと言われている。 【質問1】 調べた上で連絡をしているにも関わらず、どう調べたのかどのような状況で振込...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法行為の告発と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が職務上で違法行為をしています。止めてくれるように言ってもやめませんのでこれを会社のグループLINEに投稿しようかと考えています。 【質問1】 この場合名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 株式会社(非上場)について

【相談の背景】 財産分与 株式会社(非上場)について 株主資本→100万 決算書→うち当期純利益:99万 上記の内容でわかることはありますか? 財産分与で相手側が会社経営者だと 持ち株を分けれると法テラスで聞いたのですが 計算方法がわからずです。 【質問1】 ご確認お願いします。

弁護士回答
    1
  • Twitterにおける名誉毀損ともとれる発言について

【相談の背景】 Twitterのとあるユーザーの言動について。 とある弁護士のツイートに日頃からコロナ禍におけるマスク着用者や感染対策を遵守する人達に対し 「キチガイ」「奴隷」「バカ」「偏差値1」などの名誉毀損に当たるのではないか?と考えられる発言を行なっています。 【質問1】 この発言はマスクをはじめとした感染対策を遵守している方々に対する名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番行為について

【相談の背景】 わたしは風俗で働いているのですが、先日お金をもらって本番行為をしてしまったところ、掲示板サイトに書き込まれてしまいました。 【質問1】 この場合、開示請求はできないのでしょうか? 【質問2】 開示請求して、こちら側が訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 早く横断歩道を渡りたい一心で、青になった直後に渡ろうとしたら危険な目に。左右確認の義務はあるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を渡ろうと、信号待ちをしていました。信号が青に変わったので、渡ろうとしたら、車が横切り危険な状態となりました。 幸い、接触すらしませんでした。確かに横切る車に原因がありますが、私も急いでいて、前方の信号機ばかりを見て、左右確認をしていませんでした。 事故に至りませんでしたが、事故になっていたら、左右確認をしなかった...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末離婚調停を行いましたが、財産分与で双方の意見が割れこの場での解決は難しいということで不成立となりました。 争点は持ち家です。ローン、名義、居住は相手方です。相手方は現在の査定額が別居時のローン残高を下回っているから分与はゼロと主張しています。 14年前に別居と同時に婚姻費用分担と離婚の調停を行い、離婚は不成立、婚姻費用に...

弁護士回答
    1
  • 許せないというのは侮辱ですか?

【相談の背景】 経緯なのですが、Aさんは特定の人に粘着して暴言を吐いています。 それで、SNSの質問箱に「貴方(Aさん)の○○の言動が、私の常識を終えていて許せない。逆の立場だったら貴方だって怒るでしょ?」と書きました。 すると、公然と誹謗中傷をするなという回答が返ってきました。 質問箱というのは、送った時はAさんのみに公開されて、Aさんが質問に回答すれば...

弁護士回答
    2
  • 教育界全般について話しましたが、特定の教師批判と誤解され、法的手段をされそうです。ご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教師をしています。私の学校には、英語の正規雇用の教師がいなく、1年の任期付きで、女性の先生に来ていただいています。 たまたま、私と他の教師AとBと、その英語教師の4人で、最近の英語教育について職員室で語り合いました。その中で、最近はデジタル機器を使ってばかりで、ペンでノートに単語や英文を書く機会が減って学力低下になっていな...

弁護士回答
    1
  • 後方から追突事故の過失割合

【相談の背景】 後方からの追突事故の過失割合の相談をさせてください。先日車運転中、交差点過ぎた左手にあるコンビニ駐車場に入る為(交差点を直進)、交差点手前横断歩道を通過し真ん中あたりから左ウィンカー出し交差点真ん中あたりから減速開始、駐車場入り口付近で停止→歩行者確認と共に徐行から駐車場に左折しようとした瞬間、後方から物凄い衝撃とともに400cc...

弁護士回答
    2
  • 資産価値が高いものは没収対象だと思いますが、この場合はいかがでしょう?

【相談の背景】 法人と個人で自己破産をするものです。 現在は弁護士に着手金を払う前段階です。破産後は個人事業主として、ほぼ変わらない内容で継続するつもりです。 破産後も個人事業で食っていくためには、これまで積み重ねてきたものがなくなると、継続が難しいと思っています。 積み重ねてきたものの一つで、無人販売所があります、5店舗運営しており合計の利...

弁護士回答
    1
  • 鍵アカウントのIDを第三者に公開された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSでAという鍵なしアカウントを持っています。 全く別名のXで鍵アカウントを持っています。XがAであると10数名ほどしか知りません。 Xの事は秘密にしていましたが、XがAであるという情報が出回りました。現時点で特に被害はありません。 【質問1】 許可なく勝手に鍵アカウントのIDを公開するのは、違法行為になりますか?相手はどんな罪になりま...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、あるオリンピック選手に対しツイッター上で『推測だけど、この試合で勝てなかったんだったら来季のチームとの契約は厳しいんじゃないか』と書き込んだのですが、後日そのコーチより名誉毀損で訴えると言われました。 この選手含め関係者にコメントをしたのはあとにも先にもこの一度きりとなります。 先日、弁護士に相談すると『このレベルでは...

弁護士回答
    2
  • 過去の体験の疑問を晴らしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生グループの家に遊びに行っていちゃもん付けられ怪我しない程度に軽く殴られて金品を要求され、手持ちが無いので家に帰ってから後日払った事があります。 15年以上前の話ですが。 気になることがあります。 【質問1】 一旦家に帰りその時に親に言えたし、逃げることもできた。 殴られたと言ってもおふざけレベルでした。 殴るのもすぐ終わり、...

弁護士回答
    1
  • 内縁や事実婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の関係と認められるか知りたいです。 約3年半交際をしてきました。 交際し1年後に結婚を考え同棲を始めました。そして私のほとんどの資産の入ったキャッシュカードを生活の為に生計を任せるために渡しました。 しかし喧嘩の度に自宅に帰り戻って来たりの繰り返しを続けながらも金銭は握られてきました。 まして同棲から今日までの2年間で相手が...

弁護士回答
    1
  • 投資家とのトラブルについて

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 資金繰りに悩んでいたところ出資してもいいと言う投資家に出会いました。 株の100%近くが投資家の物となる事、身元を証明する確かな物を掲示されなかった事、取締役として経営に参加したいとの意向などで不信感が芽生えてしまい出資を断ったのですが、資金を口座に振り込むと言ってきて困惑しています。 【質問1】 振り...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半同棲でお付き合いしている彼氏に浮気されました。 相手は高校生(17)です。 知っているだけでも期間は半年以上になります。 ずっといろいろな言い訳でウソをつかれて、休日はその子と会っていました。 証拠を集めてやっとで認めさせましたが、いまだに会っているようです。 相手の子にも連絡したので今となってはわたしの存在も知っているはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 建造物侵入 教えて下さい

【相談の背景】 オフィスビルで盗撮をして在宅起訴されております 初犯で余罪はありません 被害者はオフィスビル内の別会社の方で示談は成立しておりますが、オフィスビルの管理会社から建造物侵入で略式起訴になりそうです(こちらは示談不可と言われました) 【質問1】 自分が勤めている会社に事件の詳細や例えば罰金刑になった事を伝える義務はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 予想だにしなかった言葉の暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフクラブでの出来事です。 まぁまぁ有名なコースのメンバーで20年近く月2~4回利用してきました。しかし、年会費が上がった上にプレー代も高くなり、だんだんと別のコースに行くようになりました。  最近はコロナのおかげなのかゴルフ場自体がバブルで、予約しても希望通りに回ることができず、ますます所属している意味がないと思うようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 私が、友人の分もまとめて買った商品に付いてくるプレゼントはどちらのものですか?

【相談の背景】 私は海外の俳優さんが好きで、その俳優さんのグッズを買いました。ですが日本までの送料が高いので、SNSで知り合った友人と共同購入をすることにしました。(自分から声を掛けました。)そして、無事注文出来てお金は私が全額払い、購入は私がしました。私の家に友達の分まで届き、その後友達の家に送る送料も割り勘するのでまだお金はまだ貰ってません。 ...

弁護士回答
    1
  • 認印がなくても拇印で契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日金銭消費貸借契約書を締結しました。 ただ借手側が印鑑を忘れたと言い、住所と名前、拇印だけの状態です。 認印が無く、この契約が有効なのか心配でなりません。 【質問1】 相手が書いた日付、住所、名前、拇印だけで金銭消費貸借契約書は有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前不倫をしていました。バレてしまい私自身後悔し反省し何度も謝罪しました。その際奥様とのやりとりで慰謝料は請求しないというメールは残っていますが、その次に連絡をしたときはあれは無効だといわれました。その次は不倫の事実を認めた文章、もう二度と相手家族とは関わらないという文章を書いて欲しいと言われたので書きました。その際これを書けば...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑後の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、児童買春で逮捕起訴され罰金刑を受けました。その罰金刑を受けた取り調べの時点で余罪の存在は自白しており、罰金刑を受けたのち、2ヶ月ほど前に警察の任意の取り調べで追加の調書を取り、警察から取り調べは終了と言われました。 その後、本日検察から連絡があり呼び出しの連絡を受けております。 【質問1】 この呼び出しは追加起訴される可能...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪及び名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社〇〇(現実に実在する会社の正式名称)の内定を辞退した とSNSで書き込みすることは業務妨害罪、あるきは名誉毀損罪に該当しますか?? 【質問1】 内定辞退したというのは名誉毀損罪、業務妨害罪に該当しますか? 【質問2】 該当する場合、刑事事件化する可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネットでの匿名同士の侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、ネットの法改正があったからか、匿名同士でちょっとした小競り合い「バカじゃないの」と言われただけで、侮辱罪にあたる!訴えてやる!と息巻いてる人を見かけますが、開示請求はできたとしても、やはり個人を特定して発信してるものではないので安易に侮辱罪にあたらないと思います。 【質問1】 このようなケースは侮辱罪になるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVについて

【相談の背景】 昨日、夕飯の献立をどうするかの話をしてたら私のことを気に入らなかったようで『ちげーよバーカ』と言ってきました。普段からバカが口癖で侮辱されます。いつもなら流せるのですが妊娠初期で体調悪く『何でバカと言われなきないけないの』と反論したら逆上して暴言はいてきた詰め寄ってきたので『やめて!』と胸をトンと突っぱねました。そしたら馬乗りに...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の学資保険積立金の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与での子供の学資保険についてです。 結婚20年別居8年です。 子供が0歳から積立している学資保険があります。 現在は子供が受取年齢になったので全額受け取っている状態です。 相手方が受け取っています。 【質問1】 学資保険の積立金も財産分与の対象になりますか? 別居時までの積立金の半額を請求するの事はできますか?

弁護士回答
    1
  • もし、入られていたら不法侵入にあたりますか

【相談の背景】 知り合いの家に居たときのことです。 職場の人間に2人の男がその知り合いの家の中で私の何しにきているのか、実際に居るのかを確かめるためきていました。  私は、勤務時間外であるため出勤をしなかったわけでも行方不明のが出ていたわけでもありません。その家主に、呼ばれたほうですので問題はありません。  玄関でもめてましたのですが、 1人の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決に対して

【相談の背景】 離婚裁判で家庭裁判所から離婚判決が出ました。 【質問1】 判決に対して控訴した場合、裁判所で控訴棄却される時はあるのでしょうか?又、棄却される理由はどのような事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫幇助した義実家への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは1年半、半同棲していました。 主人はバツイチで子供が四人おり、子供の事を考えて離婚後も元奥さんと同居していると聞いており、主人は同棲中もたまに元奥さんのいる家に着替えを取りに行ったり、子供の事で呼び出されることがありました。 同棲中に妊娠が判明し、入籍をすることになりすぐに私の両親へ挨拶に行きましたが、主人の両親とは中々会...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料について

【相談の背景】 結婚式のキャンセル料に着いて相談です。 コロナや妊娠を理由に2回ほどキャンセル料が発生しない期間に連絡をしたのですが、その度に無料で延長出来るのでと説得され延長しました。 流れ↓↓↓ 結婚式2020年12月予定 2020年5月にコロナの為10万払って2021年6月に延長。 2020年8月コロナを理由にキャンセル連絡するが、スタッフからキャンセル90日前...

弁護士回答
    1
  • 社内の車の移動時間の賃金発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の就業時間は基本8時半から17時半です。 ですが、現場仕事なので、毎日会社に行って会社の車に乗って現場まで行かなくちゃなりません。 片道1時間半はかかりますので、現場の始まる8時半までに行くには7時には会社を出ます。 現場の終わる時間は、17時ですので、 会社に戻るのは18時半頃になります。 なので、往復3時間移動時間になります。 【...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の仕事体制について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社の経理担当です。コロナの濃厚接触者のため、自宅待機でした。出社すると、コロナ感染対策という理由で、社員感染を予防のため、私の同席のスタッフ全員の机間に間仕切りをされていました。(私も事前に電話では聞いています)自分がばいきん扱いされたようで精神的に苦痛です。 【質問1】 モラハラ、人権侵害を理由に会社と上司を名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫していた場合、離婚はできますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に私の職場に妻の不倫を告発するFAXが届きました。以来、妻の不貞の証拠を調査してきましたが、確たる証拠を得られていません。しかし、妻は毎週のように男と会っていることはGPSによって確認できました。 先日、地元の無料法律相談で弁護士の先生に相談しましたが、解決の糸口どころか、不貞の証拠を掴む難しさを痛感しただけでした。 私は、もう...

弁護士回答
    1
  • メッセージ内容のSNS掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで知人からホテルに来るよう誘われた内容のスクリーンショットを、SNSに掲載しました。私のアカウントではなく他者のアカウントから掲載されましたが、知人の名前やアイコンなどは掲載されておらず個人が特定される内容はありません。しかし、名誉毀損で訴えると連絡がありました。 【質問1】 この場合、違法行為に当たり、慰謝料請求は認められる...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金詐欺 執行猶予

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で6件起訴されています。 被害額は600万円です。 初犯です。被害弁済は取り分は全額弁済しています。 求刑3年6ヶ月でした。 共犯は求刑4年と求刑3年です。 取り分の多い順に求刑が重かったです。 役割としては仲介役となっています。 【質問1】 執行猶予の可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINE内容のスクショの拡散は訴えられますか?

【相談の背景】 共通の話題をしようとLINEでグループLINEを作成してそのグループには3人しかいません。 その中の一人がグループLINEでの会話をスクショをしてその会話内容を他の人に送り、笑いものにされました。 スクショした人はコメントしてなく他の2名だけの会話のスクショのみ拡散しました。 拡散方法は個人LINEに個々に送っています。 【質問1】 この場合、名...

弁護士回答
    1
  • SNSグループでの名指しのネガティブな投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 読んでくださりありがとうございます。 参加しているSNSのグループでの出来事です。 グループの管理人が、とある元メンバー(A氏とします)が退会した後に、「A氏は他メンバーに対して不適切な行為を行ったため退会してもらいました」とグループに投稿しました。 【質問1】 このグループは非公開ですが500名以上のメンバーがおり、公共性があると思...

弁護士回答
    1
  • 不良品テレビの損害賠償について、無償交換がもうすでに最大限でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月ごろに、新品の65インチのテレビを購入し、先日まで使用していたが、最近になって液晶パネルの発色がおかしくなり、メーカーに連絡したところ、不良品であることが判明されたが、同じ製品がもうすでに生産終了のため、異なる製品の交換、もしくは買取されるとの二択があると言われた。 異なった製品は同グレードのものだと言われたが、見た目(...

弁護士回答
    1
  • 写メに私のものを勝手に撮られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 画像共有アプリをしていて先月初めて会う女性の事です。私は投稿に自分のブランドのバッグを投稿しています。でも…自転車で3分ぐらいの喫茶店で待ち合わせて、私は終わったらスーパーで買い物の予定でした。そうしたら…私がお手洗いへ行ってる間に私の持っていたバッグ…その日は違うメーカーでした。そのバッグを勝手に写真に撮り自分...

弁護士回答
    1
  • 前職での責任は退職後も負わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 前職の元同僚から連絡があり、当時、私が営業で契約いただいた複合機の保守契約が漏れていおり、5年分のカウンター代50万円ほどが売掛となっている状態。その元同僚が私にその顧客のところに一緒に行って当時の契約に至った説明をしてほしいと言われました。 私は約3年前に前職を辞めています。 【質問1】 私は売掛金回収のために同行する義務が法的根...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから