法律相談一覧
-
侮辱罪になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日健診会場にて班長の男から、周囲に同僚が5-6人はいる状態でされる状態で恫喝される事件があり、そんな中で、 「いちいちがたがた言ってんじゃねぇよ。検査技師ってのは毎回毎回言い訳が多過ぎんだよ。」 との文言がありました。 【質問1】 周囲に同僚が5-6人はいる状態での上記の文言は公然性の要件を満たし侮辱になりますか?周りにいた人は見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間前の給料は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業の仕事をしています。営業時間はam10からpm20迄です。勤務時間はam10~pm16迄です。 【質問1】 着替え(エプロンのみ)を30分前に済ませ、30分になってからタイムカードを押し31分から仕事に入ります。 【質問2】 私の勤務時間ですと5時間の筈ですが、実働時間は5.5時間になると思います。給料明細書は今回初めて貰うので、見ないと何とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について養育費はゼロになるんでしょうか?
ベストアンサーこんばんわ。 教えてください。 私は、再婚者で元夫から養育費を毎月4万円もらってます。私は、現夫の不要に入り子供は現夫と養子縁組をしています。今年子供が生まれ家族4人で暮らしてます。現主人の夫の年収は780万なのですが、現主人も再婚で子供の養育費を払ってます。私の収入はゼロでさ。今日、相手の弁護士から養育費減額の裁判をすると連絡がありました。私はお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の開示請求→損害賠償の請求額、相場はいくらほどですか?
発信者情報開示訴訟を提訴され、現在は判決待ちです。 開示されたら損害賠償請求されると思います。 請求額は自由とはいえ、相場があるとあるサイトにも書かれています。 損害賠償・慰謝料請求 「決まった額はないとしても、現実的にはおおよその基準(相場)が形成されています」 質問です。 名誉感情侵害1件の損害賠償請求の相場は、いくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損又は侮辱罪について
こんにちは 現在私は施設長に発達障害だから病院に行くように言われています 他の従業員には黙っているからと言ったのですが、その日のうちに全従業員に知れ渡っていました。 挙句、母のせいだと言い始めたので、もし病院で検査を受けて何もなく正常だったら名誉毀損か侮辱罪で警察に被害届又は訴えれますか? ボイスレコーダーには保存しております 日頃から施設長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞について教えて下さい。
現在離婚調停中です。お互い離婚は合意しておりますが、養育費の話し合い中です。現在別居4ヶ月しており夫婦関係は破綻しておりますが、もし今不貞が見つかった場合慰謝料等発生するのでしょうか? 別居前までは一切不貞等ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書・労働条件通知書のサイン拒否について
ベストアンサー入社し8年目になります。 今更ではありますが、雇用契約書兼労働条件通知書というものを社員全員に配られ、サインをするように求められました。 ボーナスが退職金がでないなどは元々了承しておりますのでその点のサインなどだったら良いのですが、 異動なしというお話しだったので(口頭)社員になったのですが「異動もある」などの内容が引っかかりました。 なのでサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損は成立しますか?
ベストアンサー民事裁判の訴状を裁判前に被告側が地域の住民に対して訴状内容の一部を公表しました。被告側に不利な情報は隠しています。 中には私が今回のことでうつ病を発症し精神科に通院中という事実だけでなく、虚偽の内容も多数あります。 このような場合 どのような権利が侵害され、どのような問題があるでしょうか。 また、警察に名誉毀損の訴えは出来ますか。 民事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は婚姻関係の破綻と言えますか?
ベストアンサーお互い話し合いの末、性格、価値観の不一致で離婚することに合意しています。 話が出たときから約9~10ヶ月程別居中で、メールで今後 離婚するまでの流れをやり取りしていました。 離婚に対する意思はあり、拒否することもされることもなくお互い前向きに進めていく内容でした。 相手方が財産分与やお金のことで 調停ではなく、離婚協議という名目で弁護士を依頼して取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分になるかどうか
ベストアンサー朝礼で会社に対して従業員の安全を守る意識をもつようにと言ったところ、みんなの前で発言して秩序をみだしたということで懲戒処分にすると言われました。就業規則には秩序を乱したことによる項目がありますが、一般的に懲戒の理由になるのでしょうか?そもそも注意される案件とも思えませんので、抵抗したいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学で気に入って学生にのみ点数を与える行為は許されるのでしょうか
ベストアンサー大学のある科目では、合格できた学生が少なかったために、気に入った複数人の学生には点数を与えて単位を取得させていました。なぜそれが判明したかというと、後日教授のもとへ点数を聞きにいったところ、本来お前は落ちていたがおれが救ってやった等と言われた学生がいるからです。 本来なら、合格できなかった学生は全員落とすべきだし、加点するなら一律平等に点数を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル間のトラブル 民事訴訟
元彼さんの両親から 里親を飼うにあたり 彼氏さんを通じて 猫キャリーをお借りしました。 彼さんと別れる際、猫キャリーを 返してと言われた為、彼さんの家へ 返しに行きましたが後から 両親が貸してくれたのだから 直接両親に持っていって 謝罪と感謝を述べろと言われ キャリーを突き返されました。そして、 今度は返すって私の言葉を録音したから 早くキャリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板誹謗中傷について
匿名掲示板に毎日のように誹謗中傷の書き込みをされて困っています 内容は 一度は妻と離婚したのですが 子供の事で色々あり妻が生活保護、児童扶養手当を受けているのにもらか関わらず数年一緒に住んでいました。 通報により バレてしまい保護を打ち切りました。 その時保護課の方には 長男が高校卒業で就職がきまり妻もパート時間を増やし生活はやっていけるのでと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?侮辱罪?どちらになりますか
暴行を複数人から一方的にうけ、翌日にその状況を(自分が殴る蹴るされて痛がる様子)を名前をだしながら再現し「またやってやろうか?」「痛かったなー!笑」と笑う動画を出されました。暴行に関してはもう被害届は出しています。 ●警察からは強盗致傷に当たる可能性をいわれました 動画をあげられこちらは腹正しい気持ちで許せません。強盗致傷かはわかりませんが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメント。この行為はハラスメントでしょうか?
お世話になります。 大学教員をしており、職場の同僚(男性)との関係に悩んでおります。 好き嫌いをはっきり出す同僚で、初めて会ったときから嫌われていたようです。 数年前に、私が精神的に落ち込んでいるときに、業務を手伝ってあげようとしてムリをしたところ、(先方から1ヶ月メールの返事がなくそのことで精神的に不安定になりメールの量が多くなっていまい)却っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
なりすましをして性関係を誘いました。
ベストアンサーSNSやマッチングアプリで 嫌いな人になりすまして、他の人に性関係をさそったり、この人と性関係を持った事があるかと何度か聞きました。しかし、その嫌いな人に疑われ始めており、今後の事について質問です。 ①このような行為で、具体的にどのような責任、ペナルティが生じるでしょうか。 ②今からすぐにどんな事をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で休職期間中に申告せず転職
うつ病で休職中に転職活動をし再就職しました。入社後1週間で再発し、退職することになりました。会社には休職期間や病気のことは質問されなかったので伝えておりません。 転職紹介会社には、休職期間があるかと質問があり、ないと虚偽を伝えております。 何か、損害賠償や、法律にふれることはあるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との裁判の結果を近所の不特定多数の人に知らせることについて
ベストアンサー土地境界のことで隣人と裁判で争っています。 近所の方々も注目している裁判なのですが、近隣の不特定多数の人に裁判の結果を知らしめた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の解雇予告手当について
ベストアンサー派遣を2日でクビになりました。 初日から面接の際に伝えられた業務は与えられずに放置されて2日間何もせずに過ごしました。 2日目の終わりに派遣先指揮命令者から、私がお願いしたいのは別のもっと高度な仕事だ、出来ないなら来なくていいと言われました。 派遣元に伝えその日で終了になりました。 ★6/6〜7/31の契約期間。最終出勤は6/7です。 ★派遣元から次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名を出され、DMで人格否定されています。
SNSのDMに実名入りで私個人の人格を否定するような内容を他人に送っています。 一人の方から、そのDMのスクリーンショットを提供していただいています。 不特定に送っている模様ですが、1名の方以外は分かりません。 そこで、先生方にご質問です。 1.今の段階で名誉棄損等に問うことはできるでしょうか? 2.1ができない場合、どこまでの証拠が必要でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族経営の株式についての問い
同族会社の大株主の父が亡くなり、その持ち株を株主であり法定相続人の私と私の妹、また私の妻や息子達7人で均等に相続しょうと考えておりますが、この場合、例えば二億一千万円分の株式を三千万円づつ相続した場合、どれほどの相続税か課せられるのでしょうか。 教えて頂ければ幸いてす。よろしく、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【肖像権】オフラインで写真を第三者に見せる行為も肖像権の侵害に当たるのでしょうか?
ベストアンサー個人で人物写真を撮っている者です。 被写体の方から、私のスマートフォンに保存している写真を第三者(私のカメラ友達)に見せないで欲しいと要望を受けました。 SNS等、公の場に公開しないで欲しいという要望なら肖像権の正当な権利行使だと考えますが、 オフラインで写真を第三者に見せる行為も肖像権の侵害に当たるのでしょうか? カメラマン同士で写真の感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたりませんか?
自分は建設業(外構工事)を営んでいます。 とあるお客様の工事を施工しているとお客様にとても気に入られて、お客様のご親族で新築を建てらている方や工事先で悩まれてるご近所様を紹介して頂く予定でした。。 順調に工事を進めておりましたが、悪天候等で工事が圧してしまい、次の工事に行かなければなりなくなりました。。 やむを得ず、お客様と話し、承諾を得て下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
別居中の婚姻費用について相談です。 主人は別居し始めてから、算定表に基づいた13万円を振り込んでいましたが、生活費が足りないということで息子立会いのもと、夫婦で生活費の分担について話し合いました。その結果、主人は毎月21万円の生活費を支払うことに合意し、息子がその内容をメモに書き留めました。また、この生活費の分担についての会話も録音してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人関係のモラハラについて。訴訟を起こせないのでしょうか。
ベストアンサーお金を貸した友人に返済の催促をすると、暴言メールが何通も来て、そのやり取りが続いて、精神的にダウンしました。 お金は返ってきましたが、その後、何度も暴言を受けたトラウマが蘇ってきて何もできなくなりました。 それで、謝ってもらおうと強い言葉を使ったメールを送ったら、相手が警察に相談したらしく、関わらないようにと警告を受けました。 この場合、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士から手数料を差し引かれる
ただいま遺産相続の調停中です。 相手方(原告)の弁護士より遺産分割内容の書類がとどきました。 遺産内容はB型肝炎の和解金なので現金のみです。 なぜか手数料が差し引かれることとなっております。 この件の説明は口頭でも文書でもありませんでした。 調停委員に聞いても直接確認するように言われました。 口約束すらなくても払わなければいけないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借について教えてください
ベストアンサー相手に最初に10万円払って、相手から1年間毎月1万円分の商品券とかプリペイドカードを受け取る(合計12万円分)というのは商品の売買として成り立ちますか?お金の貸し借りとされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避罪の成立の可否を教えて下さい。
ベストアンサー警察等の捜査機関に詐欺未遂罪の犯人を告訴等する目的で 追求しています。ところが告訴等の妨害を受けています。 ①詐欺未遂罪の犯人であることを告げて、妨害しないように 言いましたが、犯人隠避目的で犯人の知人が妨害してます。 これは犯人隠避罪が成立していますか? ②詐欺未遂罪の犯人であることを告げた上に、さらに警察等の 犯罪捜査機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
投資金の使い込みはどうなりますか?
以前サイトで知り合った会ったことのない投資家の方から1000万円を事業資金として投資して頂きました。 内容としては、借用書という形で契約書を作成し、元本回収前、回収後も月間売上の20%のマージンを配当する約束をしております。 しかしながら、浪費で全て使ってしまい事業が出来ておらず、配当が出来ません。 この場合詐欺罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の定期報告について
ベストアンサー私は母の後見人です。 火災保険の更新の時期となり、今までの内容で継続更新しました。 ここで質問がございます。 継続更新すると保険証券の番号が新しくなりますが、 次回定期報告で保険契約が前回報告から変わったとして報告する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害に関するトラブル
ベストアンサーオークションサイト、フリマアプリで教育教材(DVD,テキスト)を購入して、見終わったのでオークションサイト、フリマアプリで中古としてDVDを販売しようとしましたが、テキストは自分が保管したかったので、テキストをスキャナで読み取ったPDFを一緒にデータとして販売してしまいました。3つの教材を合計14万円くらいで購入して、12万円くらいで販売しました。3つとも同じ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫し嘘をつき関係継続。長期間になるか
ベストアンサー8ヶ月前から妻の行動が怪しく、半年前に興信所に頼むと会社の上司とW不倫しているのが発覚。ラブホテル出入り3回とってもらいました。5ヶ月前に証拠をつきつけると不貞を認め、もう別れたと言っていたのですが、1ヶ月前にLINEを見たら上司から愛してる、妻も私も愛してると別れたという5ヶ月前から毎日のようにLINEしてるのぐ発覚。まさか別れたと言ってずっと継続していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の示談書は有効か?
ベストアンサー現在の状況 ・2週間程前に車対車の事故。物損扱いで処理。 ・物損については保険会社を通して示談交渉中。 過失割合は6対4(当方6) ・相手は事故後に通院しているようだが、自身の人 身傷害にて対応中。こちらには連絡なし。 もし対人賠償請求されても任意保険で対応するつもりなので、それは心配していません。 仮に相手がこれから人身事故届を警察に出した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度あげると言ったお金を取り戻せるか
こんばんは 半年前にあるキャバ嬢に恋をしてしまい 毎月お小遣いをあげるからこの仕事を辞めてほしい、困っている分は僕が助けると言いました すると彼女から この仕事を辞めるにはあと30万円貯めないといけない、もしよければ貸してほしいといった連絡がきました。 私は彼女に好意を抱いていたため、もちろんだよ。このお金はあげるから!と返信をしました 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議をすると相続人と税理士を欺いた相手への提訴
ベストアンサー遺産分割協議をすると他の相続人と税理士を欺いて実際とは異なる相続税計算の処理をさせた挙句に、協議すると伝えた時期には協議を開始することなく調停を申し立て、他の相続人と税理士を欺いて相続税計算をやり直しさせることで精神的被害と無駄な相続税務の徒労を負わせた相続人に対して、賠償請求訴訟を提起したいと考えています。 どのような不法行為として提訴でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人分割販売の正しい方法を教えて下さい。
ベストアンサー中古車の個人分割について教えて下さい。 私は古物商許可証を持っています。 ネットで中古車を販売しようかと思っています。 例えば18万円で中古車を販売する場合に、個人分割で販売する場合に手数料として2万円くらいを上乗せして4万円の5回払い(合計20万円)としたいです。 勿論、一括で支払い頂ける場合は18万円です。 車屋を専門とは考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について当てはまるには
3歳と生後4ヶ月の子がいます。 夫は単身赴任中で、私は子供たちと今は実家にいます。 3ヶ月以内には単身赴任を終えて一緒に生活を開始する予定で、新しい住居の目星も夫婦で話し合っていました。 電話やメールでの連絡もほぼ毎日とっていましたが、突然夫の弁護士から離婚協議したい旨の通知書が届き、それと同時に着信拒否をされ、自宅の鍵も変えられ入ることができなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの個人情報流出について
ベストアンサーネットの掲示板へ数年前に【寄り合い】(暴力団名)のところに本名と当時の住所、電話番号2つ、メアドを書き込まれていて現在も閲覧可能です。 特に殺すなどはありませんが他のサイトで殺人予告の恐喝犯と書かれています。 ある人物の名前と依頼者の依頼者の部分に書き込まれています。 こういう場合、どういう罪状が当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(別居中)の妻の生活費について
離婚することが決まりましたが子供の親権で折り合いがつかず、調停の申し立てをしました。自分の実家にいましたが、離婚前から妻が子供を連れて勝手に実家に帰っています。別居することに対して同意はしていません。 この状態で生活費を下さいとせがまれます。子供の生活費はもちろん出しますが、離婚していないとはいえ妻のタバコ代とかまでこちらが出す義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴しても再び提訴可能ですか?
ベストアンサー離婚訴訟はたとえ敗訴しても再び(回数に制限なく)提起可能ということですが、 以下の各々の訴訟も、敗訴しても回数に制限なく再度提起することが可能ですか? 以下の各々の訴訟に関して、ご教示ください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.立ち退き請求訴訟
- 弁護士回答
- 1
-
-
砂消しで契約書の印鑑を消すことは偽造にあたりますか?
公務員で契約事務をしています。委託契約書の代表者印を誤って逆さまに押してしまい、焦って砂消しで消した上で、押印し直しました。監査の際に指摘されるかもしれません。公文書偽造罪に問われる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の際に主張すること
ベストアンサー相談内容 婚姻費用の審判を控えています。 私には相手側に隠している借金があり、算定表通りの金額を払うのは難しいです。 家計は任せていたので、へそくりを持っていると思われます。2年ほど前のものですが、一部証拠もあります。あと相手が別居する際に家電を持って出て行った為、こちらは新しく購入するのにお金を使いました。 審判の際にこの2点を主張すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で和解した相手とすぐ再婚した場合
ベストアンサー離婚裁判で和解した相手とすぐ再婚した場合、過去の別居期間は再婚したあと再び離婚した場合、加味されるのでしょうか?お互い、気持ちのずれから大きく問題が発展し弁護士をつけたため離婚しました。再婚の場合、一から別居期間がカウントされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の受け取りについて
ベストアンサー現在、夫の不倫相手と合意書を作成し公正証書を取りに行くのみとなっています。 求償権放棄の上で慰謝料80万円分割10回払い 既に2回支払い済み 接触禁止 罰金1回5万円 公正証書の作成 などです。 私の弁護士は合意書を作成寸前で業務停止になり契約を解消したのでおりませんが 相手には弁護士がついています。 公正証書を受け取る連絡が全く来ず2カ月経過していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 転居について
隣人トラブルで何回か管理会社に相談して退去する形になったのに出ていく気配がありません。 なのでこちらが退去するしかないので、まだ小さい子供もいて危ないので…。 その場合管理会社や隣人から退去費用と引っ越し代出してもらうことできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で強度の下がった車に対する、修理で十分という判断をした保険会社の責任について
ベストアンサー私は自分が所有する4輪自動車を運転中に後ろから衝突されました。 その車はトランク部分の梁を切断して溶接し直すなどして、今も使用しています。 事故はドライブレコーダーの記録もあり衝突してきたドライバーの責任が100%で処理されました。 さて、この事故の際には車が衝撃を吸収してくれて私は無傷でしたが、 後部を中心に著しく強度は下がっていると思われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物送付について
ベストアンサー現在、別居中で婚姻費用の調停中です。私は遠方の実家に帰ってきています。 先日、相手方から私の荷物を送りたいと連絡がありましたので、弁護士を通して送付希望リストを送付しました。家具や家電についても聞かれたので一緒に送付しました。 現在、婚姻費用もきちんと払ってもらっていない為、送料は元払いをお願いしたのですが、相手方は着払いで送ると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから