53,546件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者手帳取得のための症状虚偽申告についての法的見解は?

【相談の背景】 私は精神科に4年ほど通院しているのですが障害者手帳が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際に症状としてあるのだけどもそれを大袈裟に伝える をしてしまいました 相談した弁護士さん曰く「あなたが嘘の症状を訴え」たり、「実際には無い症状を有ると言ったり、実際にあるのだけれどかなり大袈裟に訴えた」としても、専門家である主治医が簡単に騙されたとは...

弁護士回答
    1
  • 「強迫性障害の不安に対する法的見解はどうなりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(加害不安)の治療中で、心療内科とカウンセリングを継続しています。 最近、外出中に女児が近くを通っただけで、「自分が何かしてしまったのではないか」と強く不安になることがあります。 ただ、実際には接触した記憶や具体的な加害行為の記憶はなく、相手もそのまま普通に去っていき、周囲も特に反応していませんでした。 医師やカウ...

弁護士回答
    1
  • 17歳の子と付き合う場合の法律

【相談の背景】 17歳の子と30歳の私が真剣に交際していて、性的な目的ではなくごく自然な流れで性行為を行う場合(金銭やりとりもなく性欲を満たす目的でもなく立場を利用したりさせたりすることもない)は法律的に問題ありませんか? 【質問1】 17歳の子と30歳の私が真剣に交際していて、性的な目的ではなくごく自然な流れで性行為を行う場合は問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 軽貨物 業務委託契約

【相談の背景】 今月末で契約解除予定です。 A社と業務委託契約をB(当方)がしており、A社からの指示でC社にて稼働しております。 求人広告の内容とかなり違う環境にて稼働しております。 業務委託契約での合意ない相殺をされるようです。 車両リース料が委託側のミスで未徴収になっていたようですが今月分報酬から全額(口頭で30万から40万との情報のみ)相殺を決...

弁護士回答
    1
  • 録音内容を無断でCDに複写し提供することは法的に問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の問題行動でSNS上のトラブルがあった。被害者の保護者が生徒指導主任の対応が不適切であると言っている。 不適切なこととは、保護者と生徒指導主任の電話でのやり取りの中で、少々声が大きくなったところである。しかし、暴言はなかった。 ところが、この保護者が生徒指導主任との電話でのやり取りを録音しており、しかも、それを複写して、CDを製...

弁護士回答
    1
  • SNSでの動画の貰い逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みの女です。 某SNSで出会った男性に、自分のエッチな動画を先送りした後に、翌日中にPayPayかAmazonギフト券を送って頂けるという約束をしました。 その後、動画を先送りしたのですが、翌日になってもPayPayやAmazonギフト券は送られず、その男性とも音信不通になりました。 ちなみに動画には局部などはモザイクで写っておらず、わいせつな動画に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟や交渉のネットの活用

【相談の背景】 相手方弁護士が送ってくる 内容を大手コンビニ会社の Xに貼ってやろうと考えている。 特に法整備がある訳ではないので 可能だと考える。 【質問1】 大手コンビニと争っているが、 あきらかに喧嘩腰で不条理で 理不尽な内容を送ってくる。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を貯金し、私選弁護人を雇う

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 警察に捕まったときに、私選弁護人に依頼するために生活保護を数十万程度貯金するということは、許されることなんでしょうか? 他の弁護士ドットコムの回答を見ていると、 「生活保護受給者が、生活保護のお金をやりくりし、貯金をすることは許されている。 例えば、子供の学費を払うのに必要」とありました。 私は、この回答を応用...

弁護士回答
    2
  • 銀行勤務者の給与振り込み口座について

【相談の背景】 とある地方銀行でパート事務員をしている友人がいるのですが、昨今の大手行でのトラブルもあってか、給与振り込み口座の出入金を正社員、パートともに上司に逐次確認され、各出入金の目的を尋ねられるそうで、その中には家庭の事情をかなり深く切り込んでくるものもあるそうです。 【質問1】 お金の使途を詳細に詮索する行為に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「〇〇かよ」というコメントで名誉毀損や信用毀損のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はyoutuberの配信の視聴中に、チャットで「〇〇かよ」という会社の名前をコメントを投稿しました。文脈としては、アニメの違法薬物の売買をする場面が描かれていたため、それに対する皮肉やジョークの一環で発言したものです。 このコメントが、企業に対する名誉毀損や信用毀損に該当する可能性があるか心配しています。 【質問1】 このような発言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットの書き込みに関して

【相談の背景】 ご相談させて頂きたく存じます。 インターネットの掲示板で、現在している仕事を辞めて次の仕事に移ろうとしている事で、憶測や事実無根の書き込みをされ困っています。 次の仕事での多大な損益が見込まれそうな状況なので、誹謗中傷などではないですが、誰がその情報を言っているのか確かめる為、開示請求などは可能なものなのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 一時払終身保険が離婚時の財産分与対象となるかについて

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 母親から相続した現金で一時払終身保険に加入致しましたが、こちらが財産分与の対象となるかを確認致したく、相談をお願い致します。 【質問1】 離婚した場合、財産分与の対象となるのは、以下の内②のみという理解でよろしいでしょうか? ①支払った掛け金 ②解約返金と①の差額 【質問2】 ①も分与の対象となる場合、 保...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との接触禁止後に慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 令和6年5月中旬から9月13日までに主人が不倫をしていました。 社内バレをし役職も降格になることから 主人と不貞相手両者ともに不貞を認めました。 再構築を望んでおりますが現在慰謝料請求をかけたところで主人と不貞相手がまだ付き合っている際に慰謝料請求をかけたところで再構築が難しくなってしまうのではないかと考えております。 そのため慰...

弁護士回答
    1
  • スルメイカをクシャミして捨てた行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 凄く神経質な質問になります。 スルメイカを食べて歩いていました。 クシャミをして2粒ぐらい手のひらに付きました反射で歩道に捨てました。 汚い質問すみません。 【質問1】 不法投棄or何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • お金を返すと言いながら返さない女

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで会う約束をしてまた会おうと約束をし 翌日、美容室へ来たが財布を忘れた。 1.5万円をカラダでも返す(キス等)から貸してほしい。 冗談交じりにキスだけじゃたりひんわ~w といいつつ、後で返してねと言い 向こうも、帰ったらPayPayで返すと言い 一向に返しません。 【質問1】 返すと言いつつ返さないのは詐欺にあたるのではないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 病院が親戚の情報を警察に教えることは適切か?

【相談の背景】 入院中の病院でトラブルがあり同じく入院中の患者さんが怪我しました。病院が警察に通報したのですがその時加害者の自宅住所だけでなく支払いの保証人になっている親戚の住所電話番号まで警察に教えています。 【質問1】 病院の行動は間違っていませんでしょうか? 勝手に親戚の情報を警察相手とはいえ教えて良いのでしょうか? 個人情報保護法違反に...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に SNSでは無く 親戚へ ありもしない悪評を流されています。 ( 借りてもいないお金を借りたなど)これは 誹謗中傷、または名誉毀損に該当しますか? また、それが理由で体調を崩し 職を失った場合なども 教えてください 【質問1】 名誉毀損に該当するか

弁護士回答
    1
  • 不倫による接触禁止条項の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者と慰謝料を支払い示談済みです。(当方独身です) 示談書内に接触禁止条項と口外禁止条項があり、「違反した場合、違反行為1回につき、違約金100万円を支払う」と記載があります。   【質問1】 不倫相手に実際に会った場合は、会った回数ごとに100万円となるのでしょうか。示談相手(配偶者)が、接触していることを知りながら様子を見...

弁護士回答
    1
  • 退職日の早期解除を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に、個人事業主として業務委託契約を結んでる会社の上司に、引継ぎを考慮し3ヶ月後までの勤務希望を伝えました。 その後具体的な退職日決定の話はなく、 今週末に話し合いが予定されています。 退職への引き継ぎが進んでいる中、上司に貸している金銭に関して退職日までの精算をお願いした所、お互いの返済期日に対する意見が合わないことが分かり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の保険解約による財産分与の金額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に500万を一括で支払った私名義の保険に入っています。まだ離婚は成立していませんが、財産分与で相手は保険の価値で460万の半分を請求してきていますが、解約金は80万ほどです。まだ満期まで10年ほどあるのですがこの場合どうなりますか? 【質問1】 いくら支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の裁判で勝訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばですが、犯罪行為をした事実があるのに、それを隠して、自分は犯罪甲を一切していないのに、犯罪行為をしたと名誉毀損された開示裁判で訴えて、それが認められ、相手の個人情報を不正に取得した場合は 【質問1】 なにか犯罪にあたりますか? 私は第三者なのですが相手の裁判記録を見た時に、完全な嘘をついて裁判をしていました、何かしらの刑事...

弁護士回答
    1
  • 子供と生計同一とはどういう意味ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で働いている社会人の娘がいます。 帰省する時の交通費は親が負担していますし、帰省の時にまとまったお金を生活費として渡しています。 医療費控除をする際、生計同一の親族が対象になるのですが。 【質問1】 娘と生計同一と言えるでしょうか?毎月の送金はしていないし、手渡しの領収書もありません。証明できないと控除は無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 結婚後の住宅ローンについてですが、私は自分名義の家のローンがあり再婚しました。 主人にローンの半分を出して欲しいと言ったところ、俺は払わないと言います。 結婚したら夫婦の財産でしょ?と言うと、そうしたら、俺の貯金も半分お前のものになるのか? 結婚詐欺だと言います。 私一人で払って行くものなのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンは...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢批判の書き込みで開示請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某掲示板にてデリヘル嬢の批判を複数投稿しました。 内容は「リピートする度に色々と雑になっていく」「時短が酷くて詐欺みたい」な批判感想と他の方の投稿で「病気になるってると思う」というコメントに対して「出勤日数が多いから治療が追い付かないのでは」というレスを返しました。 こちらとしましては実感に基づいた批判感想のつもりでしたが源...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車にのっているときに、車にぶつけられました。相手の事故当時の対応は、事故現場から逃げようとしたうえに、この程度で警察は必要ないと言い、警察を呼ぼうとしませんでした。私は携帯電話をその時持ってなかったので、通りすがりの人に通報してもらいました。結果として、人身事故として警察に処理してもらい、相手の保険会社から10対0と言われました...

弁護士回答
    1
  • 薬物捜査における、刑事の行為に恐怖心を感じています。違法捜査ではないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 背景)現在、私は全く身に覚えのない大麻使用の容疑にかけられており、 先日、警察に任意出頭を求められて取り調べに応じました。 大麻使用につきましては、違法性のあるものは全く使用したことがなく、 大麻の成分の一つである違法性のないCBDというものを電子タバコとして吸っており、知人にこれが大麻の成分であると話していたことから誤認が生まれ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 非上場株式 持ち分

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 非上場株式 持ち分 財産分与にて株式会社の持ち分を半分もらうことは メリットとしてなにかありますか? (毎年確定申告の際に売り上げに対して配当金がもらえる?) また、株式を半分に分け、法人口座・個人口座にある お金も半分財産分与できる? 株式と口座に入ってるお金は別物と数える? また売り上げは2~3千万ですが経費...

弁護士回答
    1
  • この盗撮の罪と嘘はどうなりますか?

【相談の背景】 職場のトイレに恋心を寄せている女性を撮るのを目的に携帯を設置し盗撮し見つかりました。 被害届を出され警察で事情聴取と携帯を押収されました。 トイレに設置した日数は、約6〜7日(6.7回)です。 警察に携帯を押収される前に動画は消してしまっています。 事情聴取では、設置した日数は3日間(3回)と嘘をつき、画像もピンボケでちゃんと写っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と生前贈与の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で困っています、姉は父が亡くなる前は私の相続を認めていたのですが、父が亡くなると手のひらを返し私の言うことを聞かないと相続をさせないと言ってきました、姉は生前贈与で土地を貰っています、もう一人姉がいますが現金を生前贈与で貰っているので相続放棄の意向です、今年から遺産分割協議に生前贈与が有っても考慮をされないと聞いたのですが本...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスからの損害賠償はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり遺産整理しているとネットワークビジネスをしていたようです。 そのビジネス仲間から連絡があり「脅迫では無いが」と前置きをして、父だけが手続き出来ていないので特定日までに急いで手続きを進めないと他の人が仮想通貨を貰えないので損害賠償(50億円程)が発生するかもしれないと言われました。 ただ前に説明を聞いたときは、まだ現金...

弁護士回答
    1
  • 架空の人物に引用させた場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイートなどの引用元を掲載した上で物語の架空の人物に引用した台詞を言わせてその架空の人物に対して蔑視表現をすることは侮辱罪や名誉毀損にあたりますか。 【質問1】 あたらないとしたらそれはなぜですか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 行政書士に委任中での口コミ投稿

【相談の背景】 事故で行政書士に委任していましたが、対応が遅く連絡がしばらくありませんでした。 投稿サイトに遅いし誠意がないと書き込んでしまい。 相手から、私が書いたと怪しんでいます 【質問1】 名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 芸能人に対して「薬物やってそう」という発言は名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 芸能人に対して「薬物やってそう」と憶測で語ることはどのような罪になりますか? 【質問1】 ある掲示板で憶測で「この芸能人は薬物やってても不思議ではない」と書かれていたのですが名誉毀損にならないのでしょうか? ちなみに今まで薬物関連の噂を流されたことのない芸能人です。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の遅延損害金

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書において遅延損害金についての質問です。 【質問1】 貸し主が遅延損害金を要求しなければ、それを支払う義務もなくなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請法の修理委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法の修理委託に関する質問です。 顧客にレンタルしている商品が壊れた場合に、修理を請け負う旨の定めが契約書にあります。 【質問1】 修理が必要な場合に、自社で修理せず、100%メーカーに委託する際には、修理委託に該当しますか? 【質問2】 同様の場合において、顧客から修理を無償で請け負う場合(メーカーには修理代を支払います)であ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での同僚の虚偽報告の証拠集めの為の録音

【相談の背景】 業務委託先で社長が見てない職場で 報告を彼が全部、社長にしてたのですが私に関して虚偽報告がされ 嘘が分かったので相手に内容証明を送らせてもらいますと言いました 社長も知っています でもまだ虚偽報告をしてるらしく 証拠集めの為 委託先の彼のデスクに録音機を置きましたがすぐ見つかってしまい管理課に提出されてしまいました すぐ管理課に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係中に作った元妻の借金

【相談の背景】 婚姻関係中に賃貸アパートの家賃支払いができず滞った分を元妻が消費者金融から借入をして滞った家賃支払いを行いました。 口頭で(書面上に返済約束や保証人にはなってないです。)自分の収入から返済すると伝えたのですが、私の収入が低く専業主婦だった元妻の返済に回す余裕がなく消費者金融にも返済分が滞った状態で2年ほど経過しました。 その状態で...

弁護士回答
    1
  • 報道されていない前科がネットに書かれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は逮捕されてその事件が報道されてしまいました。過去にも事件を起こした事があり、その時は在宅捜査で報道はされませんでした。 しかし、その報道記事のコメント欄に、 「この人物は過去にも前科がある」と書かれていました。 前科については知られていなかったので、その事実をネットに書かれて辛いです。 【質問1】 報道されていない前科を匿名...

弁護士回答
    1
  • 破綻は認められていますか?

【相談の背景】 相手側が調停で 夫婦関係が破綻しているため慰謝料300万を下回るものとは考えられない。 と主張してきました。 調停の申し立て書にしっかりと『夫婦関係が破綻しており』 と記載されていました。 結局調停は相手側が頑なに離婚を拒み不調で終わりました。 【質問1】 破綻しているので今後私が誰とお付き合いしようが問題はありませんか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 退職によるお客様の契約解除

【相談の背景】 かねてより担当しているお客様と一緒に、税理士事務所へ勤めました。 しかしパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 お客様には退職する意向をお伝えしました。 それに対し、出したら教えてくれと言われています。 退職届を出す時に『連れてきたお客はどうする?』と聞かれた時、退職する意向は伝えたことだけは事実として話すつもり...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で訴えられてます

【相談の背景】 婚約不履行で訴えられてます。 お互いの両親に挨拶してるのですが自分の親は認めてなく更にあとから相手の父親も認めなかったのに婚約不履行で訴えることって可能なんですか? 【質問1】 結婚式場も指輪も何も決めてないのに口約束だけで婚約成立になるのか 【質問2】 訴えられてる側は逆に肖像権、名誉毀損、プライバシーの侵害などで訴えること...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。離婚せずに生活してみて、あとからやはり離婚したいと思った場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で相手女性には慰謝料請求して、今すぐには離婚はしないと決めて、今後生活を続けてみて、やはり離婚したいと思った場合に、今回の夫の不倫を理由に慰謝料請求して離婚するためにはどうしたらいいか。 【質問1】 何年以内の離婚であれば、夫の不倫を理由にできるなど決まりはあるのですか? 【質問2】 別居せずに一緒に暮らしてた場合はど...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(示談なし)による起訴猶予の可能性ありますか?

【相談の背景】 副業のバイト先である日、在庫商品(3点:3万相当)を盗み、リサイクルショップに売って換金してしまいました。 バイト先に証拠を出され白状したところ警察を呼ばれました。身元引受人もいて逮捕にはならず、そのまま警察に行き上申書を書かされ、現場検証等をして自宅に帰されました。 後日、改めて警察に呼び出すということでそれを待っているところです...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で実名を上げてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃によく遊んでた幼なじみが居て、今も昔住んでたマンションに居ると風のうわさで聞きました。 今は遠縁になってしまってて、ネットの掲示板に昔良く一緒に遊んでたと、また会えないかと思い、実名とマンション名を書いてしまいました。 それを見た不特定多数の方から返信見たいなのが書いてて、その子知ってるよー 言うといたるわと書かれてまし...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額またわ無し

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい会社の部長職をしてます。転職するにあたり約40日前に会社を辞める事をはなしましたが、就業規則にかいを辞めるときは3ヶ月前に言うとあるため簡単に辞められそうにありません。就業規則に従わないならこちらも考えがあると言われ退職金(中退金)を払わないあるいは減額する旨をいってきました。 【質問1】 就業規則に3ヶ月前とありますが法律上...

弁護士回答
    2
  • 事実を摘示して嫌いだと意見を書いてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 有名な方の掲示板で誹謗中傷かもしれないことをしてしまいました。 内容はその有名な方が昔やったことに対する文句?というか、「○○の一件から嫌いだ。見てて不安」と書きました。 先日のこの件で質問させて頂き、○○の部分を具体的に書いてないなら大丈夫と言われましたが、確認した所、書いてしまってました。 ○○というのはその人の名前を検索すれ...

弁護士回答
    1
  • 法的に婚約と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 客観的に婚約が認められるか教えてください •婚約指輪の交換 •新居の下見予約 •結婚式に関しての打ち合わせ(予約はしていません) •LINEにて入籍日に関しての打ち合わせ •新生活に向けた初期費用の打ち合わせ •友人、上司への報告 【質問1】 法的に婚約と認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正調書が送られてきた後の、差押えされるまでの事前準備と対処法に関して

【相談の背景】 離婚後、調停にて3万円/月を設定し、支払いを行っていたが、元妻の再婚・新たな出産(次女)があることをSNS上で知り、減額要求。 口頭にて1万と取り決めました(日時不明)。 その翌月から1万の振り込みを開始しました(期間は3年間以上と思います)。 昨年末に「子の教養代として養育費3万に戻してくれ」、「離婚している」と言われるも相手方の勝手な...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 再犯 余罪 処分について

【相談の背景】 8年前にショッピングモール駐車場の車内で自慰していたとされ公然わいせつで逮捕され身に覚えがないため否認しましたが有罪判決で執行猶予となりました。 つい最近同じ内容で目撃、逮捕されたのですが今回は全てを認めています。 初犯の逮捕でストレスが溜まり逮捕容疑と同じ事をしてストレスを発散させていましたので余罪がいくつかあります。 余罪につ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に困っていた人がいたので今回相談させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損に関して質問です。ある人は東大や京大に進学していないにも関わらず、あの人は東大に進学していると発言した場合、名誉毀損になるのでしょうか?それともならないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから