53,570件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で和解した相手とすぐ再婚した場合

ベストアンサー

離婚裁判で和解した相手とすぐ再婚した場合、過去の別居期間は再婚したあと再び離婚した場合、加味されるのでしょうか?お互い、気持ちのずれから大きく問題が発展し弁護士をつけたため離婚しました。再婚の場合、一から別居期間がカウントされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の受け取りについて

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手と合意書を作成し公正証書を取りに行くのみとなっています。 求償権放棄の上で慰謝料80万円分割10回払い 既に2回支払い済み 接触禁止 罰金1回5万円 公正証書の作成 などです。 私の弁護士は合意書を作成寸前で業務停止になり契約を解消したのでおりませんが 相手には弁護士がついています。 公正証書を受け取る連絡が全く来ず2カ月経過していま...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 転居について

隣人トラブルで何回か管理会社に相談して退去する形になったのに出ていく気配がありません。 なのでこちらが退去するしかないので、まだ小さい子供もいて危ないので…。 その場合管理会社や隣人から退去費用と引っ越し代出してもらうことできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 事故で強度の下がった車に対する、修理で十分という判断をした保険会社の責任について

ベストアンサー

私は自分が所有する4輪自動車を運転中に後ろから衝突されました。 その車はトランク部分の梁を切断して溶接し直すなどして、今も使用しています。 事故はドライブレコーダーの記録もあり衝突してきたドライバーの責任が100%で処理されました。 さて、この事故の際には車が衝撃を吸収してくれて私は無傷でしたが、 後部を中心に著しく強度は下がっていると思われますが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物送付について

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用の調停中です。私は遠方の実家に帰ってきています。 先日、相手方から私の荷物を送りたいと連絡がありましたので、弁護士を通して送付希望リストを送付しました。家具や家電についても聞かれたので一緒に送付しました。 現在、婚姻費用もきちんと払ってもらっていない為、送料は元払いをお願いしたのですが、相手方は着払いで送ると言ってきました...

弁護士回答
    2
  • 元浮気相手から脅迫されてます。

ベストアンサー

恥ずかしながら私の二股がバレました。 本命Aと浮気相手B 話し合いをした結果、本命ではない方、 Bに慰謝料として50万を支払い、それで示談と一旦なりました。 ところが、1ヶ月後の今、今回の浮気のことや、色んな秘密をAに言う、私の勤め先にメールすると脅してきます。 1.Bの脅しは法的に見て違法行為にあたりますか?  もしも、Bが脅しを実行した場合に法的措...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 過去の感情と現在の感情

ベストアンサー

不倫で付き合っていた彼女から、損害賠償請求を受けています。別れてから2年ほど経ってます。 付き合っていた頃はラブラブだった感情もあり、ケンカで発してしまった暴言もお互い許せていたのですが、今の裁判で当時の発言を暴言、名誉毀損と言われています。 当時は何とも感じていなかった感情を、現在の感情でこのような主張をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS(LINE)の一言について

夫婦一緒の職場で働いているのですが 8月の終わりにLINEの自分の一言に、''相談員、怖い''と書いてしまいました。 名前を書いていないので分からないと思っていましたが、それが本人に分かってしまい、写真を見せられ「クビ寸前だからね」と言われ夫婦一緒に12月末で退職することになりました。 9月の始めには反省文を提出するようにと言われ提出しましたが、名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • LINEでのトラブル

知人に携帯電話を奪われ、勝手に携帯を操作されました。 私のLINEにログインし、友人を複数人トークに参加させ、そのトーク内でわたしと友人とのやりとりの写真や私自身の画像を送信されました。 また、私は浮気していました等の文言も書き込まれました。 これはなにか法律違反に該当するものはありませんか? また、裁判をするなら民事訴訟でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気として認められるのか

ベストアンサー

猥褻な写真を送るよう脅されて送ったら同棲相手がいたらしく男女の関係もないのに、問いただされ職場にも迷惑をかけました。 双方仕事を辞めろと言われましたが二度と連絡はしないと誓いましたが、辞めないならそれ以外で納得のいく事をしろと言われました。 これは浮気や不倫として法を犯しているのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書の書き方について。

ベストアンサー

陳述書は、申立書みたいに難しく書くものですか? 自分の言葉ではだめですか?

弁護士回答
    2
  • 死亡共済金の受取人について

ベストアンサー

この度、父が死亡して妻の口座に共済金が振り込まれたのですが、 この振り込まれたお金を贈与税がかからない形で 子の口座に移転することは可能でしょうか。 毎年110万ずつということではなく、共済金分をそのまま移転ということになります。 共済金の額がかなり高額であり、それが全て母のものになるのは、 子供からすれば、あまりに不公平であるというのが理由です。...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に損害賠償を求められています

ベストアンサー

去年いっぱいで退職したA社の社長に訴えられそうになっています。 A社の社長は企業する前に所属していたB社を辞める際に、集団辞職に近いことをして辞めたそうです。 その時A社の社長と一緒にB社を辞めた方がA社で臨時のバイトとして月に何回かA社で仕事をしていました。 その方がバイトに来ている事を先月私がB社の社長に話した所、B社の社長がA者の社長に対して...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの損害賠償額

ベストアンサー

インターネットの口コミサイトに本当のことでも、愛犬がこの動物病院で病状が悪化したということを書くと損害賠償の対象になるのでしょうか? なる場合、損害賠償額の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紹介手数料の件で質問があります。

ベストアンサー

B社で訪問販売の営業をしている会社員です。 先日まで、在籍してましたが、自己都合で退社させられました。 内容としては、在籍中の時に、その会社の商材を訪問販売をしていましたが、在籍中の会社は、他社に比べ仕切り価格が高かった為、他社の商品に行くお客様が多かったので、「知り合いの会社を紹介しましょうか?」と、お客様に確認を貰ってA社に紹介しました。紹介...

弁護士回答
    1
  • 隣家のがカーポートで日照悪化

両親が亡くなり実家を相続しましたが、隣県に暮らしているため現在は月に10日程度滞在する状態です。2週間ぶりに帰省するとリビングの前に隣家がカーポートを設置していました。事前に相談などもなく2台おける大型のもので屋根は遮光仕様です。そのせいで庭は1日中日が当たらない上にリビングも相当日照が悪化し困っています。以前にも大型物置小屋を突然設置され、当方...

弁護士回答
    1
  • 写真に画鋲を刺された。

バイトの子に嫌がらせをされました。 バイトの子の態度にカチンときてしまい暴言を吐いてしまいました。 次の日出社すると退職届けとメモ書きと私の写真がありました。 私の写真には画鋲が刺さっており 「暴言を吐かれた仕返しです」と記入がありました。 写真に画鋲を刺すという事は何か法律で決まりがあるのでしょうか? 写真に関してはSNSで不特定多数が...

弁護士回答
    1
  • 車購入トラブル、対応が組織的で巧妙です。

ベストアンサー

10年前の車を255万購入しました。走行4000km内外装は状態はよく、ワンオーナー、記録簿有りとの営業の話からすっかり掘り出し物と、信用してしまい、車検切れの為、試乗せずに、契約をしましたが、納車日、車を受け取り、乗車すると屋根から、コトコト、カチャカチャ、異音、ミシミシ軋み音 その場で営業に連絡をこの車受け取る訳にはいかないので、直してから納車してほし...

弁護士回答
    1
  • 当時17歳だった彼氏との淫行罪について

現在35歳、相手18歳(男)で付き合って1年半になります。 彼氏とのことで離婚し元旦那から彼氏に慰謝料請求されました。 慰謝料を払っていたのですが彼氏の親がその事をしり淫行罪で訴えると言い出しました。 たしかに相手が17歳だったので淫行罪で訴えられても仕方ないのですが、お金の問題じゃなく社会的に抹殺したいとか自分の顔に泥を塗られたから許せないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後事実とは異なる噂を流された。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

結婚相談所で紹介された農業を営んでいる男性と結婚しました。結婚相談所で子供が成長する迄仕事はしなくていいとの事だったので結婚しました。 ところが別居でしたが元旦那の両親は嫁扱いせず奴隷扱い,子供が産まれたら半年で預けて仕事をしなさい。近所の目がある、と言い働かされ元旦那も家業で働くのが当たり前とのような態度となり、元旦那の両親と距離を置いたと...

弁護士回答
    2
  • 質問名誉毀損罪について

ベストアンサー

友人が勤めている店の従業員より事実と違う内容のクレームを出されたみたいで悩んでます。 これは名誉毀損に値する事柄なのでしょうか? こういった場合、訴えを起こすのは可能なのでしょうか? 証拠はすべて揃ってるらしいのですが…

弁護士回答
    2
  • 相撲、廻しの取れる不浄負け、公然わいせつ罪になりうる?

相撲での廻しの取れる不浄負けは、敗北の他、公然わいせつ罪にもなりうるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 瑕疵に対する行政指導について

ベストアンサー

監督行政の支援を受け下記のように瑕疵検査報告をいただきましたが、この場合、業者への指導はないのでしょうか。某ハウスメーカーは引渡後から顧問弁護士を介在させ通話拒否。途中、裁判を挑発されましたが膨大な回答書を送り、あっけなく約30日で「調停不成立」。以下に給排水設備工事にかかわる瑕疵検査報告の一部を記します。「元請け・下請け両社が各法令遵守し工事...

弁護士回答
    1
  • 上司が物にあたります。器物損壊では?

ベストアンサー

上司が物を使って職場の冷蔵庫を殴り付け、冷蔵庫はへこんでいます。これは器物損壊にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは虐待なのでしょうか?

ベストアンサー

子供が『食べれない』『お腹いっぱい』と言って食べ物を残したら、相手方の親が『食べなさい‼口開けて!』と言って無理矢理 口に食べ物を入れる行為は虐待ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

不倫で向うの夫婦が離婚しました。慰謝料も50~300以上に払いました。でも向うの旦那から最終示談として500万言ってきました。それは向うの旦那の親と元旦那の嫁の親とで500です。俺に半分出してほしいと言われました。 向うの元嫁から当初は示談書で約束したとLINEで聞きましたが最近、LINEで話してると示談書は書くみたいなこと言ってました。何か嘘っぱちのような気がし...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟になった場合について

大幅な減給により退職し、労働審判になりました。労働審判でも折り合いがつかず、訴訟になりました。労働審判は守秘義務があるが訴訟は公開と聞きました。訴訟になった場合、辞めた会社の人から裁判の内容をネットに流されたり再就職に不利な噂(能力がないとか生意気とか…)を流されても罪にならないんでしょうか?訴訟にしても私の主張は正しいと思っていますが、再就職に不...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟のスケジュールや事件番号をネットに書き込みする事は損害訴訟の対象か?

ベストアンサー

民事訴訟の 裁判所で聞いた裁判スケジュールや事件番号をネット上で公表する事は名誉棄損になったり、損害賠償裁判を起こされる対象になりますか? 訴訟を起こしている事を裁判所から知り、ネット上で公表する事は名誉棄損になったり、損害賠償訴訟の対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停から審判になった場合

遺産分割でもめていて 話し合いでは解決しないので 遺産分割調停を申し立てようと思っております 相手は 埼玉で 私は 山口です 調停は相手方の住所地の管轄に申し立てることになりますが 審判なら 非相続人最後の住所地の山口に申し立てができます しかし 審判を申し立てても 調停に回された場合 埼玉の裁判所が管轄になると 聞きました また 調停が...

弁護士回答
    2
  • ネット上における誹謗中傷について

ベストアンサー

相談させていただきます。家庭用テレビゲーム機をしているのですが、以前から2chというネット掲示板に誰かわからない人から誹謗中傷といった嘘の内容の書き込みをたくさんされています。私のネットのアカウントは現実世界と関係なく現実世界では害は起きてません。  しかし、書き込みをしている人を許せないのも事実です。こういった場合、警察に相談すれば何かしらの対...

弁護士回答
    2
  • 夫がタイヤに足をいれてきました

友人の話なのですが、別居中の夫婦で口論になり、夫がわざと助手席側のタイヤに足を挿入してきたようで、足の甲を轢かれた、慰謝料や治療費をはらえと奥さん側に求めてきてるらしいです。 離婚したがってるのは妻のほうで、様々な嫌がらせを受けてきており、この件もわざとしか思えない状態らしいです。 奥さんの車をわざと出れないように押さえつけ、何度もどいて、危な...

弁護士回答
    1
  • うっかりで個人情報に名前なのてしまい。住宅ローンが組めないのはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

不躾な質問で申し訳ありませんが、 私のうっかりな行動が原因でカード会社の支払いを1ヵ月忘れてしまい。住宅ローンの本契約中だと言うのにブラックリストにのってしまい。ローンが土壇場で組めなくなってしまいました。 カードの返済を忘れたのも今回が初めてです。 ショッピングの支払いだったのでもう完済もしております。 住宅ローンが組めるようになるにはブラック...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為慰謝料

勝手に出て行ってしまった為別居状態5年で、相手が不貞行為をしてた場合離婚となった時に慰謝料はとれるでしょうか?別居したから問題ないと言って隠すことなく不貞をしています。同居中に知り合い不貞をしていた時しか慰謝料は認められないでしょうか? 特定以外にも不特定多数相手の不貞です。複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 登記の過程が詐欺罪にあたるか

父はH22年から6年位施設暮らし、兄はそれまで実家に居候、安定した職業無し 5年前父死去、それまで財産管理を私がしてきたし、施設の父の面倒も見てきました。 今年2月まで遺産相続の手続きを放置していました。 ところが、突然2月に兄が来て自分に登記してほしいと願い出る 理由は兄からは何も説明を聞いていない。 そろそろ兄には腰を据えてもらいたく、又先祖...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停の子供の発言

親権変更調停の際、8才と10才の子供の発言はどの程度考慮され、判断に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所に入っている彼女との内縁関係 慰謝料について

付き合って1年半、同棲半年ほどで警察に逮捕された彼女。 その後内縁の夫として裁判にも立ち会い、刑務所に入っても手紙や面会などを通して連絡を取り合っていました。 当時は彼女のためにと刑期が軽くなるように被害弁償などもやったりしました。また、仕送りや差し入れ等もかかさず親身に支えてきました。 しかし、誰にも彼女の事は話せず苦しい日々が続き、唯...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが自己破産を申請した場合、財産等を差し押さえられる(手放さなければならない)と聞いたことがあるのですが、ゲーム機(PS3やPS4本体)やテレビはその対象に当てはまるのでしょうか? ちなみに私は車などの大きい財産的なものは所持しておりません。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車の修理

一ヶ月前、知人の家を訪問した時、駐車場から出て、停車中に前方からばっくでぶつかってきた。 過失割合は、0:10で私が、0でした。 しかし、相手の証言がコロコロ変わり、振り回され、大変でした。 過失割合が出て、修理を始める時、見積もりの提示もなく、保険屋と修理工場のみで話が進み、修理が始まりました。 右前方が破損して、ウォッシャー液が中から出てくるとい...

弁護士回答
    1
  • モデル小説について

実在する人物をモデルに、小説の登場人物を設定する際、実名と一字違いにしたり、同じ読みの違う漢字を名前に使用したり、少しだけ名前を変える(しかし実在する人物をモデルとしていると認識できる程度)等をしているものが見受けられますが、こういった手法を用いて描かれている小説に法的な問題が起こりうる場合があるようですが、モデル小説の全てに問題があるという...

弁護士回答
    1
  • 書類送検

ベストアンサー

暴行・傷害事件です(体の一部にあざ(打撲)全治3週間)。被害届を提出し、在宅事件です。被害届を提出してから1年以上経ちましたが加害者の呼び出しは行われていません。 その間、民事で損害賠償金・慰謝料という名目でお金(3桁万円)を加害者から支払われています。慰謝料が支払われたことは警察に伝えました。 このような状況を前提とすると、警察での加害者取り調...

弁護士回答
    3
  • 顧問のハラスメントについて

少し前に体調を崩し、部活を休む連絡を顧問にしたところ、受理されました。ちょうどその日雨だったため部活を休みにするかどうかの相談をするため、もう一度顧問に連絡をとったところ、相談の返答はこない変わりに私が風邪と言うのを理由に部活をずる休みしているのでは?というような返事が返ってきました。あげく、もう好きにしなさいと言われ、それに対し返答したところ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害とは、公開が前提ですか?

ベストアンサー

基本的な質問で誠に申し訳ございません。日々多くの人とかかわりを持つ中で、うっかり他人のプライバシーを漏らさないよう、気を付けなければという考えから質問させて頂きました。プライバシー構成する三要素についてはしっかりと認識致しました。そこで質問です。人のプライバシーに関することは2ちゃんねるのような電子掲示板若しくは、多くの人が集う勤務場所にて公表...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめについて。会社側の対応など、どうなのでしょうか?

私の勤務している会社で、社内いじめが2.3年前から発生しています。日本人ではないのですが、加害者は、グループを作り集団で被害者をいじめています。26年10月22日、酷いと誰もが思う言動や行動がありました。 加害者が被害者に対しての言動 「なんで、お前がここにいる?」 「嫌い」「ブス」 加害者が被害者に対しての行動 「被害者に物を押し、投げつける」 などの...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いを大元の発注者に連絡する事は名誉棄損になるか?

ネットのマッチングサイトで仕事の受注をしました。 A発注者から受けて仕事をし、納品しましたが、何度言っても報酬を支払ってくれません。 マッチングサイトの運営会社にA発注者が報酬の支払いをしない事を注意してもらうと、 A発注者は詐欺に逢った、逆に損害賠償を請求したいと連絡して来、金をどぶに捨てた気分で支払ってやると連絡してきました。 また、A発...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果説明

裁判結果が不明で納得できない場合の解決策を教えてください。自分としては真実をありのまま、しかも法的にも法律に出ている通りです。しかし、裁判では、相手の否認、偽証、事実の作り話等ありました。その偽証などを裁判結果は認定した。という結果なのか、判決では、真実ありのままの私を、にわかに信用できない。との判決文です。私の方が、裁判官を信用できません。こ...

弁護士回答
    1
  • ほぼ無料。と、言われたらどうしようも無いですか?

例えば 業者がこの機械は、電気代はほぼ無料と言いました 実際は、月千円 抗議したが、 業者が、千円はほぼ無料です と、言われたらどうしようも無いですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ブログに離婚理由をすべて嘘偽りなく書いたら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えたいです。 2ch掲示板で友人が誹謗中傷にあっています。

ベストアンサー

名誉棄損で訴えたいです。 2ch掲示板で友人が誹謗中傷にあっています。 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1404256985/ No415からの書き込みですが、 yahooの知恵袋にて知人の妻らしき人物が知人愚痴を掲載しておりましたところ それが知人ではないかと2chで話題になりその愚痴に対しての誹謗中傷がありました。 (知人は熱帯魚で有名なブロガーで、知恵...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の特定

借地上の建物を強制執行するのに建物の特定が必要です。が、未登記のため特定できません。 原告側が建物図面を提出しなければいけませんが、業者も無許可では現地に入れません。借地人側も業者が入ることを拒否した場合、裁判所に立入り許可を出してもうことは可能ですか? そのような許可証の申し入れなどあるのでしょうか。 提訴する→裁判所から建物図面が必要と言わ...

弁護士回答
    2
  • 一旦慰謝料を要らないと言ったのに…

主人の元不貞行為の相手女性から、そのせいで離婚したとされる旦那さんからの慰謝料請求の半額を要求されてます。 もちろん主人に非がありますし、払うのは仕方ないと思ってましたが、相手女性が「慰謝料はもう要らないから。今後も連絡取らない」と言って頂けて一安心しました。 次の日になって「旦那に話したら旦那から直接請求した方が良いんじゃないかって言われたか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから