53,448件見つかりました

法律相談一覧

• 罪になりませんか?離婚脅迫

離婚をしようと思っている旦那から今すぐ仕事を辞めなければ会社に私の私物や下着や大人のオモチャなどを着払いで送りつけると脅されてます。 私の物は全て外に出したから拾いに来いだとか扶養をはずすから保険証返せなど。 私の友人や知人にも、ある事ない事連絡すると脅され実際に連絡されました。 地獄におとしてやると色々なところに連絡しているようです。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の居住不明と催告

ベストアンサー

催告の内容証明郵便配達の際に債務者が不在である場合、名宛人(債務者)が受けとりに来るか再送を希望して受領しなければ、原則10日の留置期間の経過後に差出人(債権者)に戻されます。  そして名宛人が不在でも留置期間の経過をもって、催告の効力は生じます。(東京地判昭61.5.26、最判平10.6.11)  では居住不明の場合、具体的には表札が掛かっていない、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて性的目的でもなくても逮捕?

ベストアンサー

今日、動画共有サイト動物と人との繋がりのテーマの動画で上半身裸の民族の女児を見てしまいました。 一様、閲覧履歴とマイアクティブから削除、及びキャッシュの削除をしていますが不安です。 児童ポルノの定義は確か「衣服の全部又は一部を着けない児童の 姿態であって,殊更に性的な部位(性器等若しくはその周辺部,臀部又は胸部をいう。)が露 出され又は強調...

弁護士回答
    1
  • 新婚してからずっと別居状態の離婚時の財産分与について

結婚して1年が経ちましたがずっと別居状態です。 妻が1週間に1回会いに来るだけです。 離婚した場合の財産分与はきっちりこの1年で得たお金の半分程度でしょうか。 両方とも会社員です。

弁護士回答
    2
  • お前のせいで死ぬ、SNSに晒すと言われた。

私は少し表舞台をしていて、今は普通の完全に一般人なのですが、おまえのせいでここまで追い込まれた、死ぬ お前が約束を守らなかったから本当に自殺するもう準備はできている。何も望んでいない。だから脅しではない。 と言われ、その後にSNSで晒すと言われたのですが。 これは警察に相談出来る内容でしょうか? そしてSNSで個人の事を晒すのは犯罪にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産の売却益に対する、税金

母親名義のマンションに兄夫婦が居住の状況中、母が他界、続いて居住中の兄が他界しました。 兄嫁、実姉、私本人でマンションを共有相続し、売却が終了しました。 この場合、不動産売却益に対する3000万円免除の特例措置の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの自殺教唆

以前、交際相手から距離を置いてくださいという言葉は、死んでと聞こえるから2度と使わないでほしい。 と、相手家族含め強く言われたことがあるのですが、 その後、全く同じ言葉、距離を置いてください。意味はわかるよね? と言われました。 この後1時間もせず自殺や自殺未遂に及んだ場合は自殺教唆にあたるのでしょうか? それともやはり難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • さっさと終わらしたいですが。

ベストアンサー

不貞男から 弁護士を通じて回答ありました 不貞は認める 昨年8月旦那のDVによる別居後 の不貞な為慰謝料は支払わないと 回答ありました しかし DVとかなく 妻の嘘でしかなく。 さっきと終わらしたいですが 自分の知人で慰謝料払った人います その人は訴訟までされたようで 最終的には払ったそうです 相手が認めたんだから 破綻しているはやった...

弁護士回答
    1
  • 贈与を貸し金にする事は出来ますか?

贈与は貸し金に出来ますか?結婚を前提に付き合った男性に1200万ほど贈与しました。4000万貸しています。 しかし、男性には他に女性もいて、私に黙り会社を彼女名義で作り、同居もしていました。4000万は詐欺的な貸し金でした。本人から善意のお金はすべて返すというメールが有り、録音が有ります。 同居も認めています。

弁護士回答
    1
  • 車のローンの立て替え金を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?

1歳の子供がおり、離婚調停中です。 婚姻時に相手側の車のローン(婚姻前のもので10年以上経ってる車を中古で買った)や車検代等約100万円を立て替えました。 契約書はなく、LINEでの簡単なやりとりのみです。 相手側はお金をかけたくないらしく、 現物を返す。名義変更してくれ。と主張。 しかし次回の離婚調停までに売却する。 代金は振込、明細は後日郵送する。と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職員がSNS上に虚偽の投稿をし、他の職員を誹謗中傷しています。訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

うちの職員AがSNS上にて職場の誹謗中傷をしています。 内容は作話や盛られたものがほとんどで、ほぼ事実無根のものばかりです。 職場の名前や職員の個人名は明記されていませんが、役職や「同期」「上司」など簡単には明記されているものもあり、個人特定のできるものもあります。 また、会社全体というよりは自分の部署の職員に対しての誹謗中傷です。 Aがフォロ...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止違約金200万は公序良俗に反するのか?

夫の不倫相手との合意内容は以下の通りです。 慰謝料100万 接触禁止条項付き、違約金200万 両者弁護士を入れました。 当方、関係を断つことが目的なので、当初、違約金500万なら、慰謝料100万は要らない、と伝えました。相手方は、金輪際会わない意志がある、500万は法外なのでありえない、慰謝料100万違約金200万支払う意志がある、と回答。半年に渡る交渉ののち、合...

弁護士回答
    1
  • セクハラの相談は名誉毀損?

ベストアンサー

セクハラ、パワハラを受けたことを社内の数人に話しました。 相談したかったんですが、腹立たしさもあり真実とはいえ少し悪意がある言い方かもしれません。 セクハラパワハラの証拠もあり社内で処罰を受けることになると思います。 セクハラパワハラが認められても 私が人に話したことは名誉毀損で訴えられますか? 訴えたところで逆にセクハラパワハラの案件を...

弁護士回答
    1
  • 職場で周りを巻き込んで、悪口を言いふらす

ベストアンサー

去年、職場の部署が同じ方がいました。年度代わりに、その方は他の部署に異同になりました。が、異同になったのは、私が上司に依頼したり手を回したに違いない!と逆恨みされてます。そんな事実は、全くありません。その後、他の職員に悪口を、言いふらす。無視をする。が、続き、ずっと、耐えて来ました。が、その人の代わりに、新しく配属された人にも、私に気をつけろ!...

弁護士回答
    1
  • 社内で事実と異なる噂を流され出社できなくなる

同僚の女性に約半年間、相談にのっていました。多少の恋愛感情は出ましたが発展することなく、なにもありませんでした。1日にLINEで20回程度、ほぼ毎日です。彼女は、仕事が辛いと相談してきて、精神的にも不安定でしたが、なんとか頑張るように支えました。しかし、半年間も聞いていて、私が精神的にもきつくなり、鬱状態になりました。彼女は休職のあと退職になりますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に車を勝手に売却された

ベストアンサー

現在離婚協議中です。婚姻期間中に私の父が買った車ですが、名義は夫です。主に私が通勤に使用していましたが、ある日突然に車は処分したと言うメールと同時に職場の駐車場から車が消えていました。その日の内に中古車買取り業者に売却したようです。職場に託児所があり毎日小さい子供と一緒に通勤していましたが、今はバスと電車を乗り継いで通勤しています。私の父が買っ...

弁護士回答
    1
  • 18歳に無理やり行為を迫られた

私は16歳で相手は18歳です 元々顔見知りだったのですが、最近久しぶりに会うことになり私の家に遊びに来ました その時に行為を頼まれたのですが私は断りました。 ですが腕を捕まれベットに押し倒され上に相手がいるので動けない状態でした。 そのまま結局最後まで行為をしてしまいました。 この場合無理やり性行為をされたとなると犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の考え方について

去年12月末に妻が離婚すると子供を連れて出ていきました。今月中旬に妻の弁護士から離婚調停をすることと今月から婚姻費用の請求がありました。 妻はいまだにどこかの施設にいるようです。妻の年収は130万円くらいなので施設利用料金は生じていないと思います。 無断欠勤なので解雇になっていると思います。 子供も児童相談所にいるようです。 早くても調停は来月末で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の弁護士への依頼、このケースは依頼に値するか見解を伺いたい

ベストアンサー

遺産相続の協議途上です。本案件を弁護士の方に依頼すべきかどうかの検討中です。 このケースが依頼に値すべきか、見解をお伺いしたいと思います。 状況は以下の通りです。 ・遺産総額は概算で4億円程度。(税額7千万から9千万から推計) ・遺産はほぼ土地になっている。 ・相続人は子3人、(子が亡くなっているので)孫2人 →孫のうち一人が友人です。 ・子のう...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

ネット掲示板で働いているお店のスレッドに わたしの苗字で性病だ!とか 枕営業をしている!とか事実無根の事を 書かれています。 お聞きしたいのですがこの場合放っておくしか ないのでしょうか? お店のスレッドでも苗字だけなら法的にセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。証拠有

ベストアンサー

夫からの離婚話しで私は子供をつれ 別居をしていましたが 夫がやっぱり離婚したくない。と言い 別居を解消しました。 が、実際は子供の親権を取るために 私に離婚はしない。と騙して一度別居解消を 申し出た事がわかりました。 夫と妹の通話記録のボイスレコーダーの証拠有。 これは詐欺などで慰謝料とれますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン一括返済における他者からの借入金は贈与に該当しますか。

現在自分で住宅ローン3000万円を支払っています。 金利が高いので、恋人から同額借入をし、ローンの一括返済をしたいと考えています。 借入にあたり、住宅ローン返済口座に3000万円振込んでもらい、そのまま口座から引き落としされる予定です。 1.借用書及び返済の事実(銀行振込等)があれば、贈与とみなされませんか? 2.仮にそのまま結婚した場合、借入の返済は続け...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養手当について

ベストアンサー

調停離婚中で別居中です。 妻、子供とも私の扶養に入っていますが、相手から拒否され婚姻費は払っていません。 働き出したら子供を妻の扶養に変更したいようですが、拒否することは可能でしょうか? 扶養が外されていたことに気が付かない(通知してもらえない)場合でも 会社から扶養手当のペナルティ(遡って支払)が発生します。 その場合は相手に支払わせるこ...

弁護士回答
    1
  • 使い込みを疑われています。

ベストアンサー

父は8年前に亡くなり、私は未婚で、ずっと母と同居してました。 半年ほど前に母が亡くなり、母の相続開始をきっかけに兄弟から私が母の預金の使い込みの指摘されてます。 8年前に父の遺産が母に入り、預金が4000万もあったのに、母が亡くなった時点で100万しかないのはおかしいと言います。 兄弟が銀行から母の引出し履歴を取り寄せ、引き出したのもほとんどが私の職場...

弁護士回答
    1
  • ドアに貼り紙をされますが、違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

共同住宅に住んでおります。主人は喫煙者で、朝、キッチンの換気扇の下で喫煙をします。そのことで恐らく上の階の方だと思いますが、ドアに貼り紙をされた方がいらっしゃいます。内容は「ベランダは共有部分なのでベランダで喫煙するのは止めてください、大変迷惑しています」とのことです。 主人は1度もベランダで喫煙したことがないのですが、ベランダで喫煙していると...

弁護士回答
    1
  • 17時を過ぎても工事を続ける業者

ベストアンサー

現在、家の隣で新しく建物を建てる工事をしています。 工事が始まる前、工事を行う案内がポストに投函されていました。 それによると工事時間は8~17時となっています。 しかし、17時を過ぎても工事を続けている事が週に何回かあります(18時ごろには終わっている)。 上記の案内には、「一日の作業時間を延長する事がある」とは書かれていません。 これは違法ですか?...

弁護士回答
    1
  • 婚約後の結婚準備を怠った事について

ベストアンサー

婚約が成立したあと、親友の死によって、悲しみに暮れていたため、結婚準備が遅くなった。 連絡を2週間から、一か月まともにしなかった。 これを理由に婚約破棄の、慰謝料を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報で関係に歪み

絶交した知り合いが友達の彼女に「彼氏と自分が彼女以外の女性と内緒で出かけているよ」と言われたらしく自分の彼女にもその情報が伝わって関係に歪みが生じてしまい以前のように仲良くできなくなってしまったのですがこれはその嘘の情報を最初に伝えた人のことを名誉毀損で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪のレベルについて

ベストアンサー

結婚式において Aの家がBから言葉を取らせてその言葉を結婚式で流したりして馬鹿にする行為。 Aの家の結婚式の物をBの家に送りつけたり買わないのと挑発する行為 これにはどれぐらいの侮辱罪に当たりますか? これを知人から聞いたときには固まりました。Bは流石に警察に電話したと聞きましたが 結末を知りません。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の金銭の請求

現在離婚調停中ですが、 婚姻費/慰謝料とは別に妊娠中の医療費の支払いを請求できるか知りたいです。 デキ婚しましたが、 妊娠中に、「おろせばよかった」「お前とはやっていけない」などの暴言を吐かれた上、妊娠中にもかかわらず2ヶ月ほど話し合いを無視するなどのことがありました。 妊娠は2人の責任なので、 身体的にも精神的にも負担を負ったぶん、 医療費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停につきまして

ベストアンサー

調停3回目を数日後に控えております。 5年お付き合いの上、結婚1年目 子供私の連れ子 小学生男の子2人 婚姻前から割り勘、結婚して住宅購入してからも夫婦別財布です。 2月に共働きの家事分担により旦那はもともと自分大好きで私と喧嘩になっても誰とも結婚ができないとかあゆみよりはなに?のレベルです。私が少し言えばすぐに被害者意識になり自分の一線を越える...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書以外の覚書

賃貸住宅に12年住んでます。賃貸借契約書とは別に、1枚のB5用紙に承諾書として(ペットを室内において飼育するため、敷金5カ月敷、敷引き5カ月とする)と記載されており、借り主である私の記名捺印しています。ペットを飼った時期は入居後4年間です。なお、賃貸借契約書にはその様な特記事項は記載されてません。この承諾書は有効でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判に不服です、この内容で抗告は意味ありますか。

ベストアンサー

審判があり、昨年の年収で婚姻費用が決まりました。 私は外資で年収の浮き沈みがあり、過去5年平均は算定表で一つ下になります。 それを源泉、就業規則を用いて主張しましたが、認められませんでした。 調べると平成22年2月に東京高裁で同じような外資の給与体系の方は平均値をとることが認めらた判決がありました。 現在の婚姻費用は毎月手取りから40%とられ生活が...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者として、株と投資信託の分け方について

相続についての質問です、宜しくお願いします。 母が亡くなり、その財産の相続人が自分と弟の二人です。金融財産の中に、株と投資信託があります。 自筆遺言が有り、預貯金、有価証券は、兄弟で半分ずつ(同額)と書いてあります。 遺言執行者は、自分と書いてあります。 この場合の分け方として、株と投資信託を遺言執行者が適切だと思う日に解約、換金して半分ずつ(...

弁護士回答
    1
  • SNSでのDM晒しで慰謝料は請求できますか

DMのやりとりをSNS場で晒されてしまいました。 DMのスクショを投稿され、SNS名とSNSのアイコンも晒されております。 相手は9000人ものフォロワーさんがおり RTなどでいろんな方に広まってしまいました。 DMの内容はやましいものでわありませんでした。 とても恥ずかしい思いをし、周りから笑われ者になっております。 慰謝料は請求できますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻として慰謝料請求後の不貞

ベストアンサー

主人の浮気相手に、私は離婚はしないが「夫婦が破綻した」として高額の慰謝料を取ります。その場合、お金を受け取った後、主人と浮気相手が再度付き合い始めた場合、追加慰謝料を取れますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症もある母の後見について

主人の母について相談します。 母は要介護4、認知症もあり、主人の姉と同居しています。 私は好かれていて時折買い物やお芝居に一緒に行ったりします。 この間買い物に母名義のカードを持って行きました。 デイサービスでお誕生日会がありセーターを買いたいという事で。 姉から「利用明細書を全部持ってきて」と言われその通りにして渡しました。 前日用意に行っ...

弁護士回答
    1
  • 匿名での誹謗中傷をされた場合

ベストアンサー

ネットで匿名で誹謗中傷をされた場合、罪になるのでしょうか? 誹謗中傷をしてる人が匿名で、私のことも匿名(名前などは書かれていない)です。 匿名でも、証拠があれば罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書 返送されない。簡易訴訟

合同会社のものです。 ウィークリーマンション退去後の清掃作業を請け負いました。 契約書には甲乙の部分が黒く塗られた契約書案がPDFで送付されたので内容確認して 契約書を送付受けました。 2通とも甲乙空欄でしたので 当方が該当する乙だけ記載して 2通とも先方に返送しましたが 先方からはそのままで両社捺印すみの契約書は受け取れてません。 毎月の支...

弁護士回答
    1
  • 警察も工事業者の過失を厳重注意し、工事業者も過失を認め車の修理代を払ったが、新車の査定損失分の請求

ベストアンサー

先日、公道の工事現場を通りかかった時、縦約1m,横約3m、深さ約1,5m程の穴が一般住宅の新築のために掘られていました。そこには鉄板の板が二枚渡してありましたが、真ん中の所が60cm程開いており、そこには薄い木の板(小さいコンパネ)が渡してあるだけでした。私はそこを車で通りがかり、軽自動車だったため車巾が狭かったせいで板のところに乗ってしまい、板が割れ片輪を落...

弁護士回答
    1
  • テレビ局の放送ミス

今月中、テレビ局のある番組で自分の名前が知り合いと逆になっていました。これは名誉毀損やプライバシー権の侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済しないなら告訴すると言われた

前にも相談したんですけど、 私は前に知り合いにお金を借りて、そん時借用書書かせられたんだけど、今までは裁判とか何も言ってこなかったのに、こないだ急に、すぐに全額返せ。返す意思がないなら、裁判行くとか言ってて、こっちは返さないとか言ってないのに、人の話も聞かずに勝手に裁判に行ったらしく、今年中に全額返さないと、来月には借用書も受理されて、裁判から...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を立証するためのプライバシーの侵害

元夫が収入を隠しています。自営業で投資収入等もあるのに、申告せずに住民税非課税です。 しかし、相手の家に出入りを自由に許されている息子が元夫が嘘をついているのを裁判所に伝えたくて、贅沢品と言われる家電や多頭飼いのペットの写真、自由に触ることを許されていたPCにあった、請求書等の写真を裁判所に訴えるために写真に撮りました。 しかし、相手はプライ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の虚偽を代理人が勝手に記載した場合

ベストアンサー

被告準備書面で虚偽があり、それは被告代理人が勝手に準備書面に記載した場合、被告代理人には罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手への質問で、言い過ぎによって名誉棄損などの法律に触れる可能性について

ベストアンサー

バイク屋の店員が、バイクの買い替えや修理の必要がないのに、すすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 質問する際、私の言い過ぎによって、名誉棄損などの法律に触れる可能性はやはりあるのでしょうか? 次の①~⑤でレベル分けした場合...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの処罰と格落ちについて

ベストアンサー

コンビニの駐車場で停車中に右後ろのバンパーを当て逃げされました。ぶつけられた直後に車から降り、走って相手を捕まえました。 相手は捕まえた直後に、すぐ謝罪をしてきましたが、自分は当たったことに全く気が付かなかったとか(ならなんでつかまえた直後すぐ謝罪をしたの?)自分の車は傷だらけで当たった箇所がわからない、車を買い替える予定だから自分は直すつもり...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の手数料について

ベストアンサー

携帯電話の回線継続手数料は、代理店の権利を譲る時には、どのくらの料金が相場になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離職理由についての証明。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。  会社を相手取ってのパワハラ裁判中です。3回目の裁判で反訳文とICレコダーを提出しました。  先日相手側からの反論があり、「言ったのは間違いないが、これは指導の範疇である」とのこと。  また、離職票に「自己都合退職」と書かれております。(本当は「解雇」で、こちらからは退職願もでしていません)公...

弁護士回答
    1
  • 不法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 私の請求は却下されました。 お約束とおりです。 審判書には私がブログに前審判の審判書を記載していることを子の福祉を害する、親権者の負担だといいます。さらに私が前審判で、子供の個人情報を記載しないことを約束しているのに、審判書を記載したことを非難しています。 しかしブログには、前審判の審判書の裁判所の判断の部分の一部を記載 引...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予終えて逮捕された事件です

ベストアンサー

ダブル執行猶予最中援交デリヘルをしていたのですが、執行猶予が終わった後の事件で、売春防止法違反で、起訴された場合は、どうなるのでしょうか? 事件当時は、就職しており、社会復帰した場合、務めていた会社に復職し、証人喚問は、親がなってくれます。 このような場合は、やはり実刑免れないですか? 過去に、同罪の事件は、おこしてません

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから