法律相談一覧
-
主人の不倫相手より慰謝料請求されました。
はじめまして。 主人の不倫の件で、相手方の女性より慰謝料、養育費の請求をされており主人と相手方が裁判をする予定になって居るものの妻です。 まずは簡単に 私→30才 妻(妊娠5ヶ月) 離婚意思はなし。 結婚10年目 子供3人 主人の落ち度も認めており相手方に慰謝料を請求したりするつもりはありません。 主人→30才 不倫(交際はしておらず性交のみ) 強制認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯科医療ミス!慰謝料や治療費の請求は可能なのか?
差し歯が壊れたので歯医者へ行ったところ、何の説明もなく土台であった歯を抜かれました。虫歯でもなく、ただ差し歯を新しく作り直して貰いたかっただけなのに同時に計4本の上前歯を勝手に抜かれたのです。 出血も止まっていない状態なのに接着剤で仮歯をされました。 その後も出血は止まらず酷い痛みだった為、他の歯医者を受診したところ、有り得ない!これは酷いと驚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水排水路閉塞による法的な影響
ベストアンサー雨水排水溝をふさがれていることに特化してご回答お願いします。 傾斜地にある自宅からの雨水排水溝を下手隣地の所有者にふさがれた状態が約1年続いてます。 嫌がらせのようで、庭木の伐採材、刈り取った雑草を山積みし、一部雨水水路を崩している程度ですので、排水機能はかろうじて確保できてます。 こちらもことを荒立てたくないので静観している状況です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸トラブル: 大家に引越し費用を請求したい】
【賃貸トラブル: 大家に引越し費用を請求したい】 去年3月から入居です。 10月から急に大家が庭木の剪定に来るようになり、管理会社に剪定は当方でするので(契約上も庭の管理は借主負担と記載)、大家の剪定は不要と伝え、来るなら事前連絡をと伝え大家了解するも連日連絡無しで剪定に来る。 その際、水道も無断使用。 度重なる大家の敷地内侵入、水道の無断使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情が名誉毀損で訴えられるか。
勤務医です。自分が関わった方から苦情が来ました。仕事をやる気が全く感じられない、関わるのも不愉快、名前を呼ぶのも適当、など、言いがかりに近いような内容でした。勿論、感じかたは人それぞれで、私にも落ち度はあったかと思いますが、苦情というよりは人格否定に近い内容でした。名誉毀損で訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter中傷、訴えれますか。
Twitterの中傷についてです。わたしの事実を勝手な自分の解釈でTwitterに書き込みしています。ただ書き込みにわたしの名前は入っていません。書き込みした本人の名前は書いてあるので本人特定とはならないのでしょうか。訴えることはできますか。これからわたしに干渉せず書き込みもしないことを約束できればそれでいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪について
歓楽街なんかだとタバコのポイ捨てや、ビルの床のコンクリートのようなタイルの上でタバコが踏み消されてたりもみ消されていたりしますが、床に軽微に焦げ後がついたら建造物損壊罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな犯罪になりますか?
ベストアンサー1年ほど前、ディーラーに車の整備・点検に出したのですが、整備士が勝手に私のUSBに保存していた複数の猥褻画像を盗み見て、コピーして、さらに複数の第三者(私の知人や他のディーラーの従業員)に名指しで公開して私を笑い者にしています。変態呼ばわりされ恥ずかしくてそのディーラーには行けません。知人にも変態呼ばわりされて恥ずかしくて会えません。非常に精神的苦痛を感じています。猥褻画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪に代わる科料10万円
偽証罪は、証人にしか適用されないこと理解しましたが、相手側の あまりにもひどい虚偽の供述に対して、当事者としては、如何なる対応が 有るのか? 裁判所は10万円の科料を決定できると ありますが、単に傍観しているのか、積極的に裁判所に働きかけべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫している友達の話を言い触らす事は?
事情があり、不倫している知人(A子)がいます。 その事を知ったB子がA子に怒り、不倫する事を辞めるように諭したようですが、話は決裂したとのこと。 やがてB子はA子の話を第三者であるC子、D子などに言い触らすようになり、A子はC子やD子、またC子から聞いたE子からも敬遠されるようになったり、A子も自分の友達にも会いづらくなってきつつあります。 (A子や他の友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場で(無人)停車中だった当方の車を、隣の車にぶつけられた場合の手続きなど
(当方被害者です) マンションに駐車中(無人)のわたしの車に、隣の車が、車庫入れの時に当方の車(ミラーなどが取れるくらいの大きい破損)にぶつけました。わたしは毎日車を使いますし、代車などの慣れない車の運転は怖くてできません。この場合、修理以外にどのようなこと(例えば慰謝料など?!)を相手方に請求することができますか? また、手続きとして必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の遅刻報告による減給について。
ベストアンサーIT会社でプログラマーとして働いている外国人労働者です。 現在契約社員として働いている会社は専門業務型裁量労働制を採用しています、そして実際にその労働制もここに入社した理由の一つです。私は不眠症ですので、朝には弱いのに、別にその分残業して仕事を終わるっていうことをしてもいいと思いました。 会社の労働時間は10時~19時になっていますが、最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オンラインゲームの報酬について
ベストアンサー私がプレイしているオンラインゲーム(課金あり)のイベントで一定のポイントを稼ぐと獲得できる報酬というものがあったのですが、前回のイベントでかなりの額を課金してるであろうランキング1位の方でさえ獲得出来ない報酬がありました。 前に耳に挟んだのですが課金要素のあるゲームでは誰も獲得出来ない報酬というのは違法だと聞いた気がするので質問いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効中断について
ベストアンサー三井住友海上火災保険さんが住宅ローンの代位弁済した求償権により、一括弁済を求めて来ております。 火災保険の解約払い戻し金を質権に基づき、三井住友さんが知らないうちに充当弁済してました。 この質権によって充当されたことが 求償権の時効中断に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸を見に某賃貸会社に行ったら侮辱を受けた
普通に借りに行ったが面倒臭いのかもう来なくていいとか余所に行ってくれと言われた。保証人なしの物件を取り扱う不動産会社と歌っておきながら面倒臭いのかそう言われ侮辱罪で刑事、民事100万円は貰わないと気がすまないが、現実に可能か? むこうは謝罪にいくとは言うがこの主任35歳と平社員29歳 にはなにも会社から処罰の予定がないと言うので謝罪より処罰をしろと次長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家に車で突っ込まれ、二階の屋根まで支える柱を折られました。
家に車で突っ込まれ、基礎から二階の屋根まで支える柱を折られました。 加害者側の保険会社に柱の交換を求めたところ、 技術的問題、コスト面を理由に、柱を継ぎ足し補強する案を示されました。 家の骨格となる通し柱なので、元どおり1本の柱に入れ替えてほしいのですが、 このまま要求し続けることはできるでしょうか。 なお、家は築60年ほど経った日本家屋です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の犯罪行為、告訴がない状態でも公務員が行うと信用失墜行為の禁止規定に抵触しうる?
公務員が侮辱や名誉毀損等の親告罪の犯罪行為を行った場合、たとえ当該行為に対する告訴がない状態であっても、信用失墜行為の禁止規定に抵触しうるのでしょうか? 国家公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第九十九条 職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。 地方公務員法 (信用失墜行為の禁止) 第三十三条 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小規模宅地の特例の適用範囲について
被相続人は父です。 相続で遺産分割協議書作成でもめています。 現況、父名義の土地に三世帯住宅を建て、兄、弟、親世帯で住んでいます。 フロア毎にの各世帯の建物の区分所有権あります。 兄が父の土地を小規模宅地の特例を使って自分が相続したいと言っています。 弟は世帯の建物の区分所有権があり、母も存命なのに、そういったことは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したことを人事がバラした場合について
離婚したことを会社の人事係が社員にバラした場合、なにか法的に対処することはできますか? 人事を担当されてる方が口が軽く「ここだけの話なんだけどね…」といった感じで普段から社員の個人情報を色々話してきて嫌気が差してます。 たぶん離婚するので、自分もバラされると思うと憂鬱です。 他の方の似たような質問で名誉毀損はそんなにお金もとれないみたいなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母を名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサーお世話になります。 昨年、私自身の個人再生が受理され、現在は返済をしております。 当然、家族内でも問題になりましたが、今では、夫婦間では解決しております。しかしながら、義母がこの件をよく思わず、折り合いが悪くなってしまいました。(敷地内同居) 義母が相談と称して、義母方の親戚や知人、ご近所の付き合いのある方へ私の個人再生のことを言いふらしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問えるかについつ。心に傷を負ったのですが罪に問えますか?
私は性同一性障害です。体は女性ですが心は男性です。 自分が性同一性だということは誰にも話していません。 交際した女性にも話していませんでしたが、交際した女性の一人に性同一だとバレて全て話しました。 理解してくれたので、性同一に対して理解してくれる人もいるのだと初めて思いました。 しかし、先日私が暮らしている所の近所の人達に私が性同一性であると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に卑猥な単語を書き込む行為について
ベストアンサーネットの掲示板に卑猥な単語が書き込まれていることがよくありますが、これらは罪になるのでしょうか? 店で売られている、性的な単語や言葉が沢山書かれている雑誌や本などは今のところ、取り締まられたとは聞いたことがないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterやFacebookの制限。
会社組織に入社した後に、組織に属したのだからTwitterやFacebookをやめて下さいと会社側から言われた場合止めなくてはいけないんでしょうか?また、拒否して内定取り消しや解雇されたりする可能性ありますか!?ちなみにTwitterは本名で出しています!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で解離障害がある成人の発言の正当性と弁護士の行動について
解離障害がある子の妄言と弁護士(国選.何度か解任願を出すも発動せず)の勝手な推論によって私が虐待通報されてしまい、保健センターも事実確認をしないまま私を「障害者虐待」と認定、親子間を引き裂かれました。取り消し請求や名誉毀損などで訴えることはできますか?(弁護士解任しなかった裁判官や虐待認定した保健センターも) 私の子は現在21才、発達障害と解離障害(パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による逮捕、その後について
今週の火曜日に電車で女性のスカートの中を盗撮したのを見つかり捕まりました。 会社へも警察から連絡がいっており、会社からももう働くことは難しいと言われています。 被害者の女性の方は免罪としてくれています。 どうか職を失わずにすむためのアドバイスをいただけませんでしょうか。 今はただただ、反省しており、今の会社でどうにか働いていきたい所存です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係の彼が窃盗罪で逮捕
10日に、内縁関係の彼が窃盗罪で逮捕されました。被害者は私の実の姉の家で、窓ガラスを割って家の中に入り現金20万と時計、バッグを盗んだ容疑です。本人も容疑を認めているそうです。彼の家族は絶縁状態で、弁償すらしてくれる感じでもありません。自己破産して、年金生活なので無理もありません。私の家族も彼に対して色々金銭的に援助してくれていて今回の彼の仕出かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。慰謝料払うしかないですか?
この前いとこのお兄さんの声真似をモノマネしました。みんなの前でモノマネしました。そこでお兄さんの嫁さんもいてみんなに笑われて嫌な思いをしたらしくそれをお兄さん(旦那)に言ったらしく激怒して慰謝料請求するっていわれました。 モノマネして馬鹿にしたことと嫁を嫌な思いをさせた事を慰謝料請求するっていわれました。 自分はモノマネが好きなんです。みんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
《再質問》暴行から傷害罪に…
前回相談させて頂いたのですが、 状況が進みましたので 新たに質問させて頂きますm(__)m 元彼を暴行で現行犯逮捕しました。 その後被害届を出しまして、 あくる日に診断書を 提出しました。 警察の方は診断書を提出すれば 暴行ではなく 傷害の事案になると行ってましたが 暴行罪ではなく 傷害罪になったのでしょうか?? また48時間を過ぎ、 10日間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪告白のツイートを転載した場合
ベストアンサー先日、ある掲示板に著作物がアップロードされているURLが貼り付けられていました。 その後、ツイッターで自分が貼り付けたと告白するツイートを目撃しました。 この犯罪告白ツイートを2ちゃんねる等の掲示板に貼り付ける行為は犯罪行為となりうるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会した会の会費
ベストアンサー退会した会の会費が2ヶ月に渡り引きおとりされました 1回目は気がつき電話にて抗議しましたら 謝罪(電話で)と返金(振込み)されましたが 先月もまた引き落としをされてました この泥棒のような行為は返金してもらい 終わり程度のもので終わりなのでしょうか? 1度なら手違いと思います(相手もそう言ってました)が 2度目ともなると不愉快極まりなく なんらかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
掲示板にて投稿した自画像を無断使用された件
ベストアンサー掲示板で投稿した自画像を他の複数の投稿者が無断使用し 中傷コメントを加えたり 中傷目的で投稿を繰り返す被害に関して警察もしくは検察に名誉毀損罪で告訴することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの転載
ベストアンサー嫌がらせメールを送りつけて来た(100通以上)大学教授のメールを、そのまま自分のブログに転載するのは、犯罪ですか? 余りにヒドイ内容なので、教育者としての資質を糾弾すべく、大学と教授の実名も、公開しています。 芸能人ならば、皆、やっていますが、教授だと別なのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者母親の名誉毀損
名誉毀損を詳しく教えて下さい。 加害者の母親が虚偽の情報のビラ配りして、被害者亡くなった原因が加害者の自殺の練習等自殺幇助の場合、 加害者母親のビラ配り名誉毀損ならないでしょうか? 加害者の暴行傷害、数々の犯罪行為や自殺幇助で自殺して、加害者に死なされて 加害者母親が自殺したのは、被害者の家庭が原因とビラ配りをした場合、 加害者の自殺幇助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問します
ベストアンサー○○事件というものがあり (一般人が芸能人への脅迫文をインターネットに書き込んだ結構有名な事件です) この○○事件の名称をはっきり出して 「○○事件についてネット内で他人に聞かれたが、問題となった罪状を×罪と間違って言ってしまった」 とネット上に書くのは名誉毀損罪などになりますか? にたような質問を複数して本当にスイマセン しかし本当に悩んでいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで写真を不正に使われた
Facebook関連の相談です。 【経緯】 Facebookをやってる友人Tがいるのですが、最近まったく知らない正体不明のMという人に、自分の写真を勝手にMのページに載せられていることに気づきました。 プロフィール写真は友人Tとまったく同じ写真を載せ、さらにアルバムにも友人Tのアルバムにあった写真を複数枚拾って載せています。 さらに、MからはTやその知人にもFace...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育費の算定表を偽造した場合、罪に問われますか?
ベストアンサー養育費を算定する資料として、保育費の領収書等を裁判所に提出します。 この領収証が偽造の場合は法に触れる行為でしょうか? 具体的に言うと、親族が経営する保育所に裏口で入園させ、市に定められた正規料金を支払っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女と別れた後…。それとも、分割とかになってしまうのですか?
今、主人の相手から慰謝料を取るつもりで、動いています。 相手から慰謝料を取って、別れさせた後に離婚をしたいと言うのなら、それに応じるつもりでいます。 その時に、新たに主人から慰謝料を貰う事は出来ますか? また、主人には貯金も財産もありません。その場合、現在の会社の退職金の前借りと云う事で慰謝料を取る事は出来ますか? それとも、分割とかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについてですが
あるネットの掲示板に個人情報や誹謗中傷の書き込みをされて、困っています。事実無根の内容ですが、個人を特定できる内容も書き込みされています。 これを書き込んでいる人を特定できませんか? また、名誉棄損で慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い。その状態は、夫婦生活の破綻となりますか?
をしていますが… とりあえず今は離婚に向かってです。 まだ離婚は成立はしてません。 嫁は実家に帰りました。 その状態は、夫婦生活の破綻となりますか? またその時に婚活をするのは間違ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか?まずこんな事が可能なのですか?
結婚5年目で妻との性格の不一致で現在別居中(4ヶ月)です。浮気・暴力は一切ないです。子供も二人(5歳と3歳)連れて実家に帰っています。私も過去の事は反省しており離婚したくないと話しはしていますが、妻はどうしても離婚がしたいと言っています。最近は弁護士に頼んで離婚する!!別居していたら離婚になる!って言います。まずこんな事が可能なのですか?妻は今月で仕事を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法
現在28歳です。22歳の時、軽犯罪法で起訴猶予。23歳の時、道交法で懲役6ヶ月執行猶予2年。25歳の時、傷害で罰金30万。共に大麻所持で起訴猶予。27歳の時傷害で罰金50万。今回約二年後、覚醒剤取締法違反使用。又は使用、所持で逮捕された場合、執行猶予はつきますか?また何故執行猶予がつくのか、つかないのか教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の雇用主に内定延期をされた場合
8月10日に、会計システムを作るIT関連の会社から、事務職の内定を頂きました。 内定者は2名で、 私はリクルートエージェントを介しての応募。 もう一人の方は、ネット媒体(とらばーゆ)からの応募。 そちらの会社は、2人同時に教えることが困難だということで、私の入社日を10月1日からにしてほしいと言われ、承諾しました。(もう一人の方は8月2週目から入社) 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量に値するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 身内が強制わいせつ、強制性交罪で一審有罪判決となり,控訴審の準備中です。控訴審での情状に関することで、より多くのご意見を専門家の方々に伺いたいです。下記の状況は情状酌量の余地はあるのでしょうか。それとも逆に不利な状況となるのでしょうか。 ※当事者は外国人のため、在留資格の期限があります。 「裁判費用や借りた示談金を、在留資格期限中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物と預金9.000万あるとします。 相続人は妻と長男、次男です。 そこで質問です。 【質問1】 妻が土地、建物も相続する。 長男は4.500万相続する。 次男は4.500万相続する。 これで長男は法定相続分相当になりますか? 【質問2】 それか、長男、次男には4.500万の他に妻は、土地、建物を相続するので、それに見合った代償金...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから