53,448件見つかりました

法律相談一覧

• 芸術作品とわいせつ物の線引きについて

【相談の背景】 わいせつ物にあたるかどうかお聞きしたいことがあります。 動画内で使用した17世紀のヨーロッパの地図があるのですが、そこにはデザインとして小さな男児の絵が描かれていて、男性器も描写されていました。いわゆる小便小僧や天使に似たような男児像です。これらも、性器が描写されていますが、違法にはあたらないですよね。 こうした芸術作品に近いと...

弁護士回答
    1
  • ネット告知に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者88歳、癌末期患者の叔母の口座から自称友人男性60代が亡くなる直前に全てのお金を引落としていた事に対して 民事訴訟で返還請求(返金請求)する予定があります。相手には精神的、金銭的にも少しでもダメージを与えたいのが本音です。 民事訴訟において裁判の中で行われた事や相手の情報をネットにあげる事はプライバシーの面で罪に問われる可能性...

弁護士回答
    1
  • チケットの無効化措置

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット仲介サイトにて営利目的でない価格で(定価より500円など高い)譲渡していました。仲介サイトにもお金はかかるので。 シーズンチケットの無効化措置をくらいました。やりすぎだと思いまして。 これはどうにかできないものでしょうか。 公式リセール機能がない中でこんな対応になりました。試合の後のヒアリングでわかったとのことです。 教え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の送付先について

【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 相手から弁護士からの書類を送るために住所を教えるよう言われました。しかし、相手から危害を加えられるのが怖いので相手には教えたくありません。代替案として代理人となる弁護士の連絡先を教えるか弁護士の元へ直接書類を取りに行くので事務所を教えて欲しい旨を伝えたところ、「じゃあ職場に送る」と代替案を無視した返...

弁護士回答
    2
  • ディープフェイクポルノの作成「のみ」は違法?

【相談の背景】 ディープフェイクポルノの作成は罪に問えるのでしょうか。例えば下記のような事例です。 AがBの顔写真をもとにインターネットからアクセス可能なディープフェイクポルノ作成サイトを用いて、Bの裸体の画像を作成した。なお、Aはこれを公開等はせず専ら自己の用に供するため保存した。 【質問1】 上記の通り、このような場合に何か犯罪は成立する...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者へ婚姻費用を請求する場合、増額は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の有責配偶者(不貞)に婚姻費用の請求を考えています。 算定表を元に算出するとお聞きしました。 【質問1】 相手が有責の場合、それが考慮されて通常より多く請求できる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一年半ほど前のハンドルネームアカウントへの誹謗中傷、侮辱罪などで起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に、とあるハンドルネームアカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 投稿か...

弁護士回答
    2
  • 旦那のパパ活アプリ使用と録音データの問題についての法的相談

【相談の背景】 旦那さんがマッチングアプリ2社とパパ活アプリ2社を使用しておりました。 1社のパパ活アプリの方で確認したところ、 弁護士さんを通して連絡してくださったらアカウント情報とチャット内容の開示をしてくれるとのことでした。 また、旦那さんが私とのセックスの最中のボイスレコーダーを録音しています。それを録音しているということを話している録...

弁護士回答
    1
  • 調停で話したことを勝手に変更する夫について

【相談の背景】 夫は離婚したい側、私は離婚したくない側です。 先日初回の離婚調停があり、婚姻費用の適正額を貰えていないのもありこちらから婚姻費用調停も申し立てていました。 婚姻費用を払うためには、もともも住んでいた賃貸を解約させて欲しいと言われ、私は別居後実家に帰るように促されて実家で生活していますが、いずれは戻る気でいてまだ荷物も残していま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者足裏の写真。

【相談の背景】 未成年者に対してSNSで足裏の写真を送らせてしまいました。 【質問1】 児童ポルノ法になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 離婚後の面会交流で子どもとの関係を回復させるための証拠と主張について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しています。現在、一回目の面会交流調停が終わりました。離婚協議書にて、手紙→電話→直接面会と決めましたが、大きな夫婦喧嘩を見た子どもたちが、私に怯えて会うことを拒んでいるという理由で、手紙から全く進まず、私が面会交流調停を申し立てました。一回目の調停にて、電話での面会交流をまずやってみようとなり、相手方代理人に電話での面...

弁護士回答
    1
  • 怪我人の手当てをしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の後、頭を打って流血し会社の先輩に抱えられて病院ではなくホテルに連れて行かれました。 特に手当もなく、ベッドに寝かされていました。もちろんベッドは血だらけ、私の服も髪の毛も先輩のシャツも血だらけです。 翌日も仕事なので、酔わないように気を付けていましたし、過去に酔っても怪我をするようなことは一度もありませんでした。今覚えて...

弁護士回答
    1
  • 既判力の問題です。き

ベストアンサー

【相談の背景】 実際の所はないと思いますが、教室事例として 捉えて下さい。 Aさんが、Bさんに、頭を暴行(第一の暴行)をした後に、お尻を暴行(第ニの暴行)をしました。 第一の暴行だけを取り上げて訴訟提起(不法行為に基づく損害賠償請求)をして仮に勝訴して 確定したとします。 確定した後に、第ニの暴行を訴訟提起できますか? あくまで既判力は第一の暴行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は発生するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の同僚と他愛のない連絡をしているのが相手奥さんにバレました。相手奥さんは不倫だと騒いでるようです。不貞の事実はありません。ですが数回相手が終電を逃してしまいお風呂だけ貸したことがあります。(相手が自白済み) 【質問1】 相手が離婚した場合は私に慰謝料は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、基準日の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての質問です。 10年間別居しています。 夫婦の共有財産として、婚姻後に4000万円で購入した自宅があります。 別居後2年目に夫が定年退職をして、 退職金でローンを完済しました。 退職金は2000万円です。 自宅の現在の査定額は1000万円です。別居時の住宅ローン残債は1000万円でした。財産分与の基準日が、不動産は離婚時、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者への家賃、経済的DVになるのでしょうか?

【相談の背景】 父の名義の家に住んでいる母が、生活が厳しくなる金額の家賃を父に請求されています。 父と母は別居中です(父が勝手に出ていきました。) また、払わなければ家を売りに出すそうです。売る前のリフォーム費用も請求されているそうです。 【質問1】 これは経済的DVになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かお世話になっております。 元妻の子供への虐待疑いで親権者変更を申し立てています。 先日児相への調査官調査結果が届きました。 一時保護施設で過ごすうちに子供の意見が変わってきているようです。 家には戻りたくない、と話していましたが、今は元妻の家に戻るか施設に行きたい、と言っており、児相もどちらかの線で動いているようです。母...

弁護士回答
    1
  • 尋問での裁判官の対応は、心証があらわれているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者尋問で、裁判官は、被告の言うことに、うなずかれたり、同意の相槌をうたれたりしたが、自分の場合は、そのようはことがなかった場合 【質問1】 人それぞれだと思いますが、このような裁判間の対応は、負けるパターンですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で旦那さん側を呼び出せるか

【相談の背景】 4年前に会った既婚男性とのことで奥さんと裁判になるかもしれません。 不貞行為を奥さんが知ってから2年半ほど経っています。 裁判になれば慰謝料が発生することは分かっていますが、離婚するのとしないのでは額が違いますよね。 そこで質問なのですが 1. 離婚する体であっても離婚した後の慰謝料で通ることがありますか? 2. 事実を知って...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板でスレのタイトルからかなり脱線した事で言い合いをしてしまいました。 その時手に持っている端末から書き込んだのでその意見に対しての賛成者が2人いる形になってます。 【質問1】 こういう場合って掲示板に対して荒らしというか業務妨害やその他の何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 社内の会議での発言で名誉毀損は成り立つか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数十名の中小企業に勤めています。基本的に全社員が出席する会議で、私が不在のとき、私に対する一方的な暴言がありました。その後、職場環境が悪化して、私は体調を崩し、休職しました。 【質問1】 会議での同僚の発言は、名誉毀損や何らかの不法行為にあたる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で「姫」とあだ名で3人から呼ばれている人がいます。勤務中に彼女の態度で腹が立つ事が度々あり、あるインターネット上の掲示板の地方版に、誰も見ていないだろうと思い書き込みをしてしまいました。 内容は「40代にもなって姫というあだ名はどうかと思うし、姫とよばれて「ハーイ」と返事をしているが、よく考えて。お前姫じゃないだろ。」と記...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄した場合の婚約指輪の返還について

【相談の背景】 2年ほど交際していた彼氏から今年の5月にプロポーズをされ、受諾し婚約指輪を受け取りました。その後相手の親への挨拶を済ませ、私の両親への挨拶の数日前になって相手が仕事を辞めたことが発覚しました。相手はプロポーズ前から自主退職することは決めていたそうですが、私への相談等は発覚の時まで一切ありませんでした。相手は退職が決まってから転職活...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕についての質問です。

【相談の背景】 盗撮の後日逮捕に関する質問です。 恥ずかしながら私は、3月中旬にネットの生配信のコメント欄で「盗撮した、ひっそりと楽しむ、バレるの怖いなあ」や「不正アクセスした」などとコメントしてしまいました。そしたら最近になってその配信者に「弁護士に相談した」と言われ、とても不安です。 具体的に"どこで盗撮したか"どのアカウントに不正アクセスし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす準備をしたい

【相談の背景】 ある刑事事件で弊社が将来的に得るはずだったお金が入らなくなりました。弊社として訴訟を起こす準備をしたいと思ってます。 【質問1】 弁護士にとのようなお願いをしたらよいのか? 【質問2】 被告となる者が経済的に支払いが無理の場合は、どうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等になるのか

【相談の背景】 ある動画配信者の切り抜き動画(何時間もある配信を何分かに切り抜いたもの)のコメント欄で「〇〇(別の配信者の名前)に嫉妬してるからやろ笑」というコメントをするのは誹謗中傷、侮辱罪や名誉毀損に当たるでしょうか。 【質問1】 文章の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットで誹謗中傷被害を受けた場合はどうするのがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は犯罪歴は無いのですが、匿名掲示板で誹謗中傷を受けています。 まだ個人情報が流出していないのですが、流出した場合へずまりゅうのように職場への嫌がらせ行為等を受ける可能性があるのですが・・・ 【質問1】 こういった場合、どうすれば被害を受けずにすみますか? 【質問2】 ハンドルネーム(ニックネーム)に対しての誹謗中傷や犯行予告...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄について。 こんにちは。現在婚約者と同棲をして半年ほど経ち、結婚式を来月控えています。 ただ週に1度会っていた頃には我慢できた彼の言動が、同棲をすることで我慢が難しくなり、その度に衝突してしまうため家族としての幸せな将来も描けず、相手への愛情も失せつつありました。 そんな中、先日も彼と衝突があり、その際に彼から放たれた言葉...

弁護士回答
    2
  • 家賃補助の判断基準について。私と妻の収入の内訳が異なる場合の判断について。

【相談の背景】 会社の家賃補助についてです。 昨年入籍し、今年の1月頃から夫婦で賃貸マンションを借上社宅として借りています。 (結婚するまではお互い別の借上社宅に住んでいました。) そこで、会社からの家賃補助に伴い「主たる生計者」の判定基準として私と妻の源泉徴収票を会社に提出しました。 その際、妻の収入が数万程度上回っていた為、今年は家賃補助は出...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。 下の文章で名誉毀損になるのでしょうか ↓ 自分が言ったわけではないのですが気になったので質問です。 チャット上で「〇〇触ってよー」と言い相手に触らせて「気持ちいい?」と聞く発言は脅迫罪になりますか? 訂正です。〇〇触ってよーじゃなくて〇〇触ってーの場合です。 追加で質問です。このサイトで〇〇...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 自分のお店の画像共有アプリのアカウントにて 人気漫画のキャラクターの画像を載せてしまいました。 その投稿を見た方がご自身のアカウントにて 「あの店のアカウントで人気漫画のキャラクターが載せられている。もし、著作者に許可を得ず載せているのであれば著作権侵害になる可能性もある。(あくまで許可を得てない場合ね...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある物件に金融機関以外から強制執行はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産を所有して銀行に2000万円のローン残高が残っていますが、次々は問題なく支払っています。 今回、金融機関以外の債権者から強制執行を受けようとしています。 固定資産税から算出した価格が2000万円で市場価格が3000万円 ローン残高が2500万円 と競売をしても落札価格がローン残高を下回る可能性があるとき 【質問1】 競売自体は可能...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当ては口頭で合意してしまったときでも受け取れるのかどうかについて

【相談の背景】 退職ということでよろしかったかと聞かれ、はいと言ってしまったのですが予告手当ては受け取れるのでしょうか?アルバイトです 口頭で合意してしまったのですがどうでしょうか? 【質問1】 退職ということでよろしかったかと聞かれ、はいと言ってしまったのですが予告手当ては受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家に戻る際の家電費用を支払うべきですか?

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 離婚後、私は子供と持家に住みます。 夫は実家に帰って住む予定です。 夫がテレビや洗濯機、掃除機、布団を買おうと思っているそうです。 それをダメだと言われたらそれに合った金額を下さいと、冷蔵庫は買わないので、その価値の半分を下さいと言われました。 あとは、指輪やカメラ、ビデオカメラ、私が貰った時計など、家...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 お見合いアプリで知り合った男性について アプリで知り合った男性と結婚を前提にお付き合いすることになりました。 私の職業は水商売です セックスも手を繋ぐこともしていませんでした。 デートは月に一回カフェで2時間喋る程度です。 私自身がセックスをすることが嫌いな人間でしたので。 水揚げをして欲しいということで、200マンほどのお酒を入れ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後、さらに請求してくる

【相談の背景】 親権について、ただ今調停中です。 2月末に先に財産分与をし、一緒に住んでいたアパートの家財全てこちらが使うと言うことで振り込みにて50万一括で支払いました。 その時、LINEで財産分与に何が含まれているのか書き出し お互い納得した上で弁護士さんに領収証をお願いしました。 支払いした後、領収証には印を押してもらえず…お金も返ってきてないで...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷扱いになるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるインターネット上の掲示板を利用しています。私はあるアイドルを推しているのですが、そのアイドルが過去に陰口めいた事を言ってプチ炎上(詳しく言いますと、本人は陰口のつもりではなくネタだったそうです。そしてこの事件はその日のうちに解決していました。)したことがあり、それを蒸し返す書き込みが捏造や誹謗中傷といっしょにまとめて書き...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問です?

ベストアンサー

ネットの掲示板で自分が中学生の時にマンガ本を万引きして捕まった男子がいる!や中学生の時に援交していた女子がいた!って書いたら名誉毀損になりますか?男子や女子の名前や伏せ字イニシャルは全く書いてないとします!中学校名も書いてもないしイニシャルや伏せ字もない状況です!

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請にあたって所有の車の名義変更

父と母の生活保護申請時に、車を処分し、廃車処理証明書類を出してくださいと言われましたが、私の主人の名義にして残せないでしょうか? 名義変更したら、廃車処理証明書類は出せないのでだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠として提出するメールの黒塗り

ベストアンサー

訴訟中です。前の弁護士とのメールのやりとりを証拠として提出したいのですが、相手方に知られたくない内容が含まれています。この場合、関係のない(裁判の進行上相手にしられたくない)部分は黒塗りなどして提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損といわれました。

ある副業会社に副業したいとLINEで問い合わせて話を聞いたのですが実績証拠もなく、そもそも特商法は調べたら出てくるのですが、お金を払うページが出るまで特商法の記載もなく「特商法教えて?」と言ってるのに教えてくれないから「詐欺じゃないの?」と送り、ネットで口コミを調べたら詐欺と叩かれてたので「ネットでは詐欺と叩かれてる」と送ったら名誉棄損になるので弁...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル、虚偽による借金

借金の返済が出来ずに困っています。 3年程前まで普通に働いていのですが仕事先にて身体の事で馬鹿にされてしまい、それから休職状態となってしまいました。 当時は、ある程度貯金も余裕があり落ち着けばまた仕事にも復帰出来ると考えて車の購入や浪費をしてしまいました。 しかし次第にお金が少なくなりお金を増やそうとギャンブルをしてしまい借金がかさんでしま...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借入金は報酬か、否か?

会社経営をしている夫が婚姻費用額を下げるために、年収を下げ、元の年収の差額分を会社からの借入金として受け取り、手取りは変わらない場合、再度の調停審判ではどのように判断されるか、こちらで質問させて頂いた所、借入金は報酬とみなされるので、婚姻費用請求日に遡って差額分を請求出来ると回答を頂きました。 ところが、地元の法律無料相談では、借入金であること...

弁護士回答
    1
  • 調停中のメールの直接やりとりについて

離婚調停中です。 別居期間は3年になりますが、夫の方が離婚拒否しているため、調停も成立していません。 次回の調停日も近づいてきました。 きてくれるかどうか、ちょっと心配もあり。 離婚に同意できないのは仕方ないにしろ、出席はちゃんとしてもらいたいのもあるので、できるだけ穏便にと思って、次回の調停もよろしくお願いしますとメールをしました。 それだ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求の可否について

ベストアンサー

以前好意を伝えた相手から、SNSで名前は出されていませんが行動を把握しているかのような投稿をされています。 しかし、名指しではないため完全に自分の事かはわかりませんが、投稿内容のうち、9割ほど自分のことかな、とわかる節があります。残りの1割は身に覚えがございません。 投稿内容としては、 お泊まりデートで動画鑑賞したのか 交際相手多すぎ 自分も付き...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ 名誉毀損について聞きたい

私の友人の話なんですが…私の友人の姉は職場で酷いパワハラにあっています(販売業)例えば足をわざと踏まれたり 悪口を言われたりするパワハラです また パワハラをしてくる人達の接客態度も最悪だそうで お客様が来ても挨拶もしないし 舌打ちをしたり面倒くさそうに 接客したり またその友人の姉に接客や仕事を押し付けているそうです その事を本社に言いたいですが家族...

弁護士回答
    1
  • 作業を盗撮されていたかもしれません。

ベストアンサー

エアコン取り付け中に施主様が黙って盗撮をしていた場合は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 物損被害を受けた際の賠償額について

ベストアンサー

交通事故の際、車両に限らずあらゆる物損に対して、 経済的全損による時価総額の算出方法として、よく減価償却が当たり前のように用いられますが、 民法にはあくまで"損害賠償は、別段の意思表示がないときは、金銭をもってその額を定める"としかされておらず、 減価償却を用いるのは保険会社が都合の良いように税法上から用いているに過ぎないという認識で正しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 既にネット上に上がっているものを拡散するのは名誉毀損にあたりますか?

既にネット上に上がっている噂を横流しで投稿するのは名誉毀損などに入りますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領1200万請求されました。どうしたらいいかわかりません

ベストアンサー

昨年の12月に会社の方から今年の三月いっぱいで製造部廃止になる解雇通告を受けました。会社自体は早ければ7.8月には閉めるとはなしてました。製造部は12月には製造していなくて、ただ会社には出勤だけしている状態でした。会社はいずれは処分すると言っていたものなんですが、どうせ処分するならとか、今後の生活とかで甘い考えで、物を作る金型や鉄の部品を約10トン売って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから