法律相談一覧
-
上告・上告受理申立の理由について
刑事事件を基本事件とする民事事件の上告を検討中です。 刑事裁判に最高裁判例に相反する部分があるのですが,民事裁判が同判決を引用することを理由に上告提起ないし上告受理申立をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
2月上旬に交通事故を起こしました。 スーパーの駐車場で、 私が出口に向かって広路を直進、 相手が狭路から左折、その際一時停止(停止線有)無視、左右不確認で、 十字路に先入していた私の車の左後部に追突されました。 (傷は後部座席ドア、ホイル、バンパーです) ぶつけて下りてきた相手は「ここは一時停止する場所ではないから自分は悪くない」と主張していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール文での誹謗中傷で名誉毀損罪、侮辱罪に問えるでしょうか?
ベストアンサー【質問】メール文での誹謗中傷で、名誉毀損罪、侮辱罪に問えるでしょうか。 【質問のポイント】会社での議論・口論の枠を越えて、わざわざ追伸文として、 『そこらへんのチンピラが安っぽいプライドを振りかざしてゴロついているみたいです!』の内容を送りつけることは、合法内なのでしょうか。 【背景】 昨年11月始めに海外出張でコーポレートカードを使用し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにおける名誉毀損について
名誉毀損についてお伺いいたします。 2ちゃんねるやTwitter、ブログ等で個人(芸能人や政治家等ではない一般人)の4~5年ぐらい前に行われた過去の犯罪歴を晒す行為は名誉毀損となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から発覚した併合罪とその発覚部分のみについての共犯関係の時効について
ベストアンサー推理小説を執筆しており、大前提として、殺人の時効が15年だった時代と言う前提で、以下の質問をさせていただきます。 Aという殺人犯が、別途3件(但し、3件のうち2番目の殺人は、後述の通り、他の2件の確定判決後に発覚)の連続殺人を犯し、逮捕起訴され、そのうち2件の併合罪で死刑が確定したとします。この際、判決確定まで、起訴から3年ジャスト掛かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の中の一部、いらないものを相続するとき
ベストアンサー遺言で、例えば建物を長女に相続させる、と書いてあって、 相続時に、長女がその建物をいらない場合、 どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 1、建物を長女に相続させる、 この部分が無効になり、この建物について遺産分割協議をする これであっているでしょうか? 2長女は、相続の放棄をしたいわけではなく、 この建物だけがいらないのです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚い言葉は問題ありますか?
ベストアンサー「こいつ」「この野郎」「あの野郎」とか汚い言葉でネット上に書き込むと名誉毀損や誹謗中傷、侮辱等何か問題ありますか? 「クソ野郎」とか「馬鹿野郎」は問題ありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地法について教えてください
ベストアンサー旧借地権について 現在、借地を貸しています 旧借地法です ①建物が老朽化した場合、建て替えは可能なのでしょうか?拒否できるのか? ②可能であれば承諾料は請求できるのか? ③承諾料が請求できるのなら相場は? ④借地料の相場ってあるのでしょうか?現在固定資産税並みの費用しかもらってないので。。 ネットを調べても、建物がある間は借地権は存続するが、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙者から名誉毀損呼ばわりされました
タバコを吸っているアパートの喫煙者の隣人に、においが入ってくるからベランダや廊下ではやめてほしいと伝えたところ、 俺は吸っていない、証拠あるのか!名誉毀損で訴えてやる!と逆切れされました。 写真等の証拠はないですが、物音や気配や他の人のクレーム状況の噂や臭いで その人であることは、ほぼ確実です。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の責任はどこまででしょうか?
ベストアンサー仲のいい友人の娘さんが交通事故を起こしたと連絡を受けました。娘さんは軽で相手は普通車。お互い反対車線を走り、接触とのことでした。 娘さんの軽は右前だけの損傷、相手の普通車は右後部ドアが飛ばされたとのことでした。 事故同時、娘さんは初心者マークで事故の瞬間もよく覚えていないとのことでした。 事故直後に相手から怒鳴り散らされたことで怖くなり相手の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異物混入で歯を治療。妥当な慰謝料の額は?
ベストアンサー寿司店で食事中、寿司の中に異物が混入していたため、奥歯が傷つきました。 クレームを付けたところ謝罪・治療費支払の旨・弊社にて分析をするとの話がありました。 歯科を受診し、その診断は「歯が割れている。残った歯を削って神経を抜き、小さくはなるが歯の形を整えて、それをベースに金属の義歯をかぶせる」というものでした。 事故から数えて翌日・6日目・9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 走行距離が実際とは違う
先日、Twitterにて仲介者から中古車を購入を購入しました。走行距離14,700㌔とのことでしたが、スタンドで調べて貰ったら147,000㌔でした。仲介者に連絡した所、0を1つ打ち間違いたとのこと。すいませんと謝られましたが、これは詐欺に当たるのですか?また仲介人にどのような申し出をしたら良いのかご教授下さいませ。宜しくお願い致します。注文
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるかどうか
ベストアンサーネットの掲示板にある方に関するスレッドに書き込んでしまったレスが名誉毀損、誹謗中傷に当たるのか教えてください。 レス内容は、その方が昔行なった行為についてです。 その後どなたからか「内容証明を送る」やその方が「過去の書き込みに対して裁判を起こしている」という書き込みがあり、不安になりました。 書き込みをした根拠は特になく、過去のスレッドで話題に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂を流された場合、罪になりますか?
絶交した同性愛者の友人に付き合ってもいないのに、付き合っていたと言いふらされています。 私は異性愛者なので、全く有り得ません。 この様な行為が今後も続く様であれば名誉毀損罪や悔辱罪で告訴が受理される可能性ありますか? または常軌を逸してる行為としてストーカー規制法にあてはまらないでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による慰謝料請求への影響
ベストアンサー不倫発覚後の別居による、不倫相手への慰謝料請求への影響について教えてください。 夫が不倫(相手は独身)し、本人も半ば認めたうえで、連日深夜帰りまたは宿泊を繰り返しています。 そこで、ホテルから出入りする写真や、二人の会話をレコーダーで押さえ、不倫相手が、配偶者がいるのにも関わらず交際を続けようとしている様子を掴みました。 ちなみに私は離婚する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産で義息子まで影響
ベストアンサー前回にも質問させていただいた件で母名義の土地に私の旦那名義の家を建てて暮らしており、(旦那名義の住宅ローンが2200万あります) この後、母がもし自己破産する羽目になった場合で、母名義の土地を私達が買い取れない場合は、売却されてしまい私達は家を出なくてはならないと思いますが、それに加え今残ってる旦那名義のローンだけが残ってしまうため、引っ越し先の賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるようなことか
前回の相談内容の続きなのですが、姑が私の悪口を近所のおばさんや、身内の人間にいっているみたいなのですが、これは名誉毀損で訴えることは可能ですか? 悪口内容が事実であろうがなかろうが、名誉毀損で訴えることは可能なんでしょうか?!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
その配分方法は公平か?
何社かの不動産屋さんに見積りして貰って約6百万の価値しかない家付き土地を兄妹2人で相続する時、半分の3百万を私に分割で払い兄はその家に住むと言います。立地条件が悪いとは言え3百万で家付き土地を手に入れるのは何となく納得出来ません。公平なんでしょうか?知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼務役員の業務上の個人責任はどこまで及びますか。
ベストアンサー建設会社にて名ばかりの取締役をしております。 営業から見積、施工管理、予算管理、集金に至るまで一貫して担当者に任されおりノルマもかなりきついものがあます。(売り上げベースで年間約6億) 現場工事管理は担当者を配属し管理しております。 4年ほど前からの受注工事において赤字が重なり累計約3億にも膨らみ半年ほど前に事態が発覚しました。その時はかなり追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディス曲、中傷曲、名誉毀損になりますか。
ベストアンサーインターネット上で、私を中傷する曲が配信されていることを知りました。 確認した内容としましては、私の名前(オリジナルのNHであり、インターネットで検索しても他の人が検出されないので私と特定できます)に、とても下品な下ネタを付け加えたものでした。 実際に作詞作曲、歌唱と配信をしているのは個人で特定しています。その人の音楽ジャンルでは少し名が知れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに書いた内容に対して逆ギレされて
人から聞いた話をブログに書きました。 ある女性のマナーの悪さや、ルールを守らない的なことです。 名前はフルネームいれてません。下の名前だけ。 その女性は人の悪口をFBのタイムラインに書いたりTwitterで人の悪口、誹謗中傷が多い人で評判も悪いことしか聞きません。 本人からと、その友人からメールがきました! 本人は叔父が最高裁で働いてるから叱るべき処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の自白は証拠になるか
ベストアンサー「あなたが人に知られたくないことを、メールで複数のあなたの知人にばらした」という連絡をメールAで受けたとします。また、そのメールAには、そのばらしたメールBと、ばらしたメールBを読んだ知人1人の感想メールCが画像に撮られて一緒に送られてきたとします。 名誉毀損の証拠になりますか。証拠能力はどれくらいありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判例。妨害とはどのようなケースを言うのでしょうか?
ベストアンサー?ヶ月に1回の面会交流 私は面会交流の実施のみ審判で認められています。事件本人の普段の生活や保育園での様子なども教えてもらっていません。裁判所も審判書に、そんなことを認める必要がないと言います。 なので、面会交流では、事件本人をカメラで撮影したり、ビデオカメラで撮影したりします。 しかし、最近での面会交流では、親権者が、因縁をつけてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮蔑的(侮辱的)な言葉について
以前、他人に対して「このクソ野郎」といえば名誉棄損や侮辱罪などに問われる可能性があると聞きました(もちろん状況にもよりますが)。 そこで質問なのですが、例えば口論している相手に「私はあなたのことが路上に落ちている犬の糞と同じぐらい嫌い」などといった場合、名誉棄損や侮辱罪、または他の法的な罪に問われる可能性はあるのでしょうか? くだらない質問なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発表された情報をブログ内で引用することについて
パチスロブログを運営しています。 記事内でパチスロの解析情報を引用する事は違法ではないのでしょうか? パチスロの解析(攻略)情報は特殊で、有料サイトを閲覧して得るか、攻略雑誌を購読して得る方法が一般的です。 ですが、攻略誌などで情報が解禁されると多くのブログで無断で転載されています。 これは著作権法違反に当たらないのでしょうか? 事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先への通報について
法律すれすれの非常に悪どい副業で稼いでいる人がいたとして、防犯対策や公共の利益のために、本業で勤めている会社へ通報したら、通報者は身分を名乗らなくても名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物を返す、予約した商品を金もらわずに渡す
ベストアンサーお客さんが以前忘れていかれた忘れ物を店で保管していて、それを店員が勝手にお客さんに返した場合店員は窃盗とかになるんでしょうか(客も罪になるのか)?占有は一応店にありますし‥まぁある程度店側から許容されていたと見ることも出来ますが‥ それでもお客さんが予約して店に届いた商品、この商品はこの時点で通常は所有権はお客さんにあるかもしれませんが、店員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親元の実家の(建物の)所有権を取得する方法について
実家の両親と離れて暮らしています。(父母65歳存命) 両親が住む実家の建物の所有権を取得したいと思っています。 どんな手続きをすれば可能ですか? また、その際にかかる費用の算出方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーブをつけたままの外出は失火の重過失?
ベストアンサー実家が隣からの貰い火で焼けました。 ストーブをつけたまま外出し、洗濯物をストーブの周りに乾くよう置いていたそうです(真上にかけていたのでなく)。 外出は短時間だったようですが、失火の重過失にあたり、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実姉の名誉毀損について
家事問題で恥ずかしいのですが、寺の跡取りである私は、母子の関係が悪化したため、外国にいた姉に帰国してもらい後継者を代わりました。 ところが姉は、プログや新聞の取材なので「弟は僧侶が嫌になって寺を出た」と文字にして言っています。 私は確かに寺の後継者を姉に譲りましたが、僧侶はやめていません。また近い将来、住職として活動する予定となっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を名誉棄損で訴えることはできますか?
父親、母親と同居していました 父親が急に私と母が不貞行為を行っていると言い出しました その証拠の音声を録音してあると 当然ですが、そのような事実はなく、その音声も全く関係のない雑音のみであるにもかかわらず 不貞行為をしている証拠だと言い張ります 現在 私と母は引っ越しましてアパートに住んでおりますが そちらの住所を突き止めたらしく 頻繁にいやが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証などのコピーについて
先日、追突事故を起こしてしまいました。完全に私の方が悪い事故だったのですが、相手方の会社の責任者が事故現場に来られて、車検証と自賠責保険と免許証のコピーを撮らせてほしいと言われました。その時は気が動転していて言われるがままにコピーすることを許してしまったのですが、保険会社の方からそこまでする必要はないと言われました。コピーを撮ったのか、カメラな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損罪或いは他の罪になりますでしょうか?
ベストアンサー風俗総合サイトという所にいろんな店の掲示板があります ある店の掲示板に辞めた女性の源氏名と、本人がSNSで掲載したわいせつではない普通の写真を第三者が貼った場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? なお本名は書いていません またそれらを見た不特定多数の人は、その女性がどこの誰かはわからなくても名誉を毀損した事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の相手方が自損自弁と主張してきましたが納得いきません
信号待ちの交差点でバイク(当方)と車の接触事故に遭いました。 三車線の道路で一車線目は路上駐車の車、バイクは2車線、その左側を車が信号待ちしていました。 信号が変わったのでまずバイクが先に走り出し、その右端を車が追い抜く際車間距離が足らずバイクの右にかすり、内側に転倒。 直ぐに警察を呼び物損事故処理をして貰いましたがその結果、 バイクは後ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で訴えることができるか
1. Date: Sat, 26 Jul 2014 11:49:17 下記のような中途採用の募集にAさんから応募のお誘いをうけた 恐らく正規のルートを通して頂くということになるかと思うのですが・・・ (エージェント会社を通す形になると思います。) 弊社で東京側の情報システム部マネジメント関連職(主任待遇からスタート)の 募集をかける可能性があるかもしれません(8月頃)。 もし気が向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめと自殺
いじめ被害者が、加害者の実名といじめ内容を記したなんらかのものが残っていて、被害者が遺書などに、いじめが原因で自殺します と書いていても因果関係は認められないのですか? また、いじめ内容に犯罪(暴行や恐喝)がある場合はそれらが犯罪であるといえますが、いじめが原因で自殺にまで追い込んだそのものの事に関してはなんの罪もないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗視カメラでの盗撮について。暗視カメラを使って家の中を盗撮と公開されても罪にはならないのでしょうか?
テレビで盗撮して不特定多数に公開しても罪にはならないと聞きましたが、 暗視カメラを使って家の中を盗撮と公開されても罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクの落札者よりクレームがありその対応について。
先日ヤフオクにてロードバイクのカーボンホイールを出品し、落札されました。 説明文にカーボンホイールに若干のクラック(ひび割れ)あり。 中古品の為、ノークレーム、ノーリターンと記入。 落札者より到着後、クラックは若干ではなくひどいと言われ、返品か修理代予想3万のうち1万円を請求されました。 ホイールの横から見た高さが5cm程で頂点より3cmずつのク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターへの嫌がらせ掲載
ベストアンサー知り合いの女性の別れた彼には彼女がいて、姻戚関係はないが数年一緒に生活しています。彼女が知り合いと彼の関係を知り、その知り合いの名前(実名)でツイッターにひどい内容(会社を特定できるかつなりすましで卑猥な内容)を載せました。彼と一緒に生活ししてる彼女は統合失調症になり会社をやめることになり、やんでいます。なお、彼女は彼とは別の人の子供がいて、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterやブログによる噂の拡散
ベストアンサー第三者がTwitterやブログにより、自分の個人名や会社などの個人情報を交えつつ、自分の個人もしくは会社の悪評となるようなことを書き込んだ場合について質問です。 この場合で個人や会社の利益や信頼に被害がでた場合、 ①内容が事実の場合 ②内容が事実無根の場合 とで、責任の対象はかわるのでしょうか。 また、内容が事実であっても、名誉毀損やプライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司による名誉毀損
ベストアンサー職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社の上司(部長A)に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!関わらなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災の認定
先日、私の同僚が「適応障害」の診断を受け、現在休職中です。原因は職場の上司の対応です。その上司(女性)と同僚は、以前の職場と現在の職場と合わせて約3年間同じ職場で、たびたび私の同僚に対して嫌味を浴びせていました。同僚は日頃より、その上司に対するグチを私や他の同僚にこぼしておりましたが、ずっと我慢した結果、身体に異変が起き、適応障害と診断されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント主催者です。会場音響不備で被害
イベント主催側です。会場費を払って会場やワイヤレスマイクを借り講演会を実行しました。 同じ会場運営の別棟では私共とは別のイベントが行なわれていました。 ところが、私共の講演会中、マイク設備が別棟のイベントの音声を拾ってしまい、会場に響きわたってしまう事態が起きました。 原因は別棟のマイクと私共のレンタルしたマイクの周波数が同じで音声を拾っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を誹謗中傷や名誉棄損で訴えることはできるか
ベストアンサー毎日不倫中の父親が母親に対し、離婚訴訟を起こしていますが、その父親の文面の中で、私に対する誹謗中傷とも名誉棄損とも取れる発言が度々出ており、これに対して本訴訟の部外者である私が父親に対して訴えることができるか、教えていただきたく質問させていただきます。 内容としましては、どれも母親が手を回したり、母親に扇動されて、といった文面が付いた上で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り決められた個人の所有物がなくなっていて訴えられるか
今年8月から離婚調停を行い、11月中旬に成立しました。その間私は別のマンションを借りて住んでいたので荷物はほとんど前の家にありました。 離婚調停成立条件として解決金の支払いと別に、個人の所有物はそれぞれ取得する。又、婚姻後購入した家具等は私が5万円で全て受け取ると取りきめました。しかし、相手方が出て行った家に行き現状をみると、婚姻後購入した掃除機等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の成功報酬について
相続争議で弁護士に依頼しています。遺言の検認は終わり、次の段階に入るところです。成功報酬の内訳なのですが非上場株券の価格査定とマンションの価格(路線価格か時価)をどう算出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪
ブログを書いている人がいるとします。本名などはわからずブログ上で「キリン」と名乗っているとします。ネット上でこのような書き込みをした場合名誉毀損罪になるのでしょうか? キリンさんがゲーセンで飲酒を暴露してる。どうかしてる。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、不法行為になる?
ベストアンサー携帯のメールで既婚者の相手と半年くらいの間。 実際に肉体関係は全くないがお互いが抱きたい、抱かれたい、絶対に気持ちいいはず、結婚しよう、結婚したいなどのやりとり。 お互いが見たいということでそれぞれが自分の下着姿の写メ交換。 上記のことで離婚になるような不貞行為及び不法行為と認識されたり、それにあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭問題。放っておくと調停で夫は不利になりますか?
離婚に向けて別居しており、調停待ちの状態です。 夫は別居後、何の連絡もなしに夫名義のクレジットカードを解約したことがわかりましたが、子供保険(私名義)や私の携帯代、光熱費などがカードでの引き落としになっています。放っておくと調停で夫は不利になりますか? 放っておいても仕方ないので振込先を変更する予定ではいますが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから