法律相談一覧
-
問い合わせフォームでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 このままでは将来的にこの会社はなくなるのではないのか。対策を講じるべきだ。 と経営者宛に問い合わせフォームで意見することについてです。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権の侵害故意と過失の違い
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の侵害で故意と過失で過失は刑事罰に問われないと聞いたのですが、故意と過失の違いにお聞きしたいです。 【質問1】 自分が作ったAというデータと著作者から購入したデータBがあり、Aのデータをサイトにアップロードしようとして間違ってBのデータをアップロードしてしまって気づいて削除したら過失になりますか? 【質問2】 著作権の侵害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム(本名や顔を出していない)への誹謗中傷に対して、開示請求できますか
【相談の背景】 匿名でSNSをやっているのですが、インターネット上の掲示板にて誹謗中傷の投稿がされています。インターネット上の掲示板での書き込み内容は「カス 顎 ガイジ メンヘラ かまってちゃん 敗者」などです。 この書き込みを行った人に対して開示請求や訴訟をしたいのですが、インターネット検索を行ったところ「ハンドルネームなどの個人を特定できない名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者から返ってこない1億円を相続したくない
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫が友人会社に1億程お金を貸していたことが発覚しました。相手方と連絡をとると現在は生活保護受給者となっており、お金もないので会社の倒産手続きや自己破産もできず放置しているそうです。「お金を返すこともできないので、死ぬまで生活保護受給で生きていきます」と悪びれもなく言われてしまいました。会社に関しては潰しても潰さなくても生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブルによる自殺の責任について。
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性とお付き合いを前提にひとまず見極めの時期として1ヶ月時間を置きその後、私にはとてもお付き合い出来ない点が彼女にあったので、 正直に話しお付き合いは出来ない旨の話をした所、自殺をほのめかす様な文書をSNSで送信してきてます。 【質問1】 手を繋ぐ、キスをする、夜を過ごす(過剰な肉体関係までは持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はらうべきかどうか
【相談の背景】 現在、離婚訴訟を控えています。 色々と相談に乗ってくれる方がおり、その方に旦那から慰謝料請求の紙が届きました。内容としましては、婚姻関係が修復不可能なほどに破壊されたと記されております。 ちなみにですが、旦那の不倫が原因で離婚する方向になっています。 また、離婚訴訟も離婚協議で慰謝料で折り合いが合わずに離婚訴訟にいたるような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張の文言に対しての判断
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされています。 原因は夫の不貞ですが、有責配偶者を認めません。 しかし相手方からの主張で、離婚請求は信義則に反しないとあります。 【質問1】 信義則に反しないと出ること自体、自ら有責配偶者と認めている事になりませんか。 裁判官の心証はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からパワハラで訴えられました。パワハラ認定されますか?
【相談の背景】 パワハラで訴えられました。 部下に営業へ行く車中で「挨拶が出来ない人は社会人失格」「挨拶が出来ないことでクビになることもある」「〇〇職(部下の前職)何年もやってましたという人が居ても〇〇職は社会人として認めない」 と発言しました。 発言の意図としてはコミュニケーション能力が低い部下に対して、もっと社会人の自覚を持って積極性を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能活動 独身を装う 名誉毀損
【相談の背景】 妻が芸能活動をしています 旦那の私と息子をいない事にして営業しています 売れる様になってからは、テレビのCMで見る様になり、公に出る様になっても、旦那と子供を隠して芸能活動をする事が名誉を傷つけられている様に思います。 5年間も私と息子で我慢していましたが 異性にむけて妻の写真が公開され、 異性から喜ばれてお金を稼ぐ仕事である以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問で虚偽と疑われると
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の反対尋問で事実を隠そうとして答えました。そこから関連する質問を4つほどされたのですが、つじつまが合わなくなりしどろもどろになってしまいました。 【質問1】 尋問で虚偽の答弁をしたら、全体的に陳述の信用が落ちますか。 虚偽に関連する事項だけの信用が落ちますか? 【質問2】 自分が出した証拠に認めたくない事項があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告についての相談です。 今年の1月中旬に会社に退職を申し込んだ所、(退職理由は担当マネージャーのパワハラ的発言についていけないため)わたしのために新しい事業部を設置し、マネージャーとは別の部署にするからと言われたので、 退職しませんでしたが、今月19日に会社の役員会で新しい事業部を設置しないことになったので、わたしに会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談内容を許可なく他人に見せたり話すのは?
ベストアンサー相談の背景 1対1で直接相談したときは返答なく、その後個別LINEを飛ばしていきなりグループLINEにていろいろと書かれてしまいました。5〜6年ぐらい前にその人合わせて3人に持病の診断書を見せました。ところが最近になってグループLINEにて持病の特性をこのように書いてあったと見せてない人にまでコチラの許可なく教えたりするのはいかがなものでしょうか?プライバシー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の方の不倫について慰謝料請求できますか
ベストアンサー10年以上内縁関係だった女性が、2年ほど前に不倫で家を出ていき別れました。相手も妻子持ちです。 最近その事がわかったのですが、出ていった女性の相手に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の懲戒解雇についての質問です。
ベストアンサー就業規則の中に、職場又はそれに準ずる場所で傷害事件を起こすと解雇とゆう項目があるのですが、職場に準ずる場所は自宅も含まれるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見論評と捉えられる表現について
ベストアンサー私は以前、芸能人と交際をしているように感じる人の書き込みがあったことから 「~という書き込みがあったんだけど、付き合っているのではないかと思った」や 「もしその男と付き合っているなら出会いがないっていうのは何だってことになるけど、そんな嘘つくような人には見えないんだよな。そもそも匂わせ投稿するようなのが相手なのも嫌だし」 といった書き込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染者についての話は名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー「私のある仕事仲間がコロナになってしまった」と世間話のひとつとして他人(口頭で一名のみに)に話すのは感染したひとへの名誉毀損にはあたりませんか。感染したのは事実です。本人から聞きました。 仕事仲間とは海外にいるひとで仕事で関わりがあります。国籍だけは伝えましたが個人名やその人が所属する会社名などは一切伝えていません。ふざけていったのではなく最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が二回も延期になりました。なぜ?
離婚裁判での判決言い渡しが二回も延期になっています。結審から4ヶ月近くたちます。理由も教えていただけないので不安です。なぜ、このようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
又貸し状態での個人再生について
ベストアンサー借金が約1500万円(銀行、消費者金融、カードキャッシング等で7社)あり個人再生を検討してます。 (自己所有の家が有る為、自己破産は避けたいです) 実はその借金1500万円は又貸しをしており、知人に私が貸している状態です。 知人から一度も返済がなく、毎月銀行等に約25万円の返済をしているのですが私の収入で毎月支払うのは限界で支払うのが厳しくなってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での長期通院での慰謝料の算定について
歩行者(私)と自転車で0:100の過失割合での交通事故の示談金についての相談となります。 <状況> ・右肘関節の骨折が「疑わしい」という診断 ・総治療期間179日(通院実日数13日+ギブス固定期間20日) ・保険会社で後遺障害は認定されませんでした。 ・慰謝料として20万円が保険会社から提示 赤い本に当てはめても、通院日数31日だけで算定された金額だと推測さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の定款の紛失
ベストアンサー昭和63年に母が有限会社をつくり不動産の管理会社で運営をしておりますが 93歳のため定款がどこにあるのか探せません。 有限会社の株は500株発行で全部自分にしてあったと思うが明確ではないそうです。 今後の相続も踏まえて株の譲渡譲渡など 考えているようですが、もともとの定款が見つからない場合はどうすれば良いでしょうか。 ネット検索では20年経過を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の離婚原因の拡散について。
ベストアンサー元嫁と半年以上前に離婚しました。原因は、元嫁が飲み歩き、家にも帰らず、喧嘩が絶えなくなったことによるものです。 また、私との婚姻期間中に不貞行為があり、離婚後300日以内に不貞行為の相手との子の出産を予定しています。 また、妻は婚姻中から私に約100万円程の借金があり、離婚前に口約束ではありましたら返すと言ったにもかかわらず、その返済も滞っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷?名誉毀損で訴えることができる?
ベストアンサー初めてブロックの習い事の説明会に子どもが参加しました。 子どもは、指示や指導が聞けなくてみんなと同じことができませんでした。そしたらその時の担当先生がみんなの前で「この子は、指示や指導が聞けないから幼稚園の生活がしんどい」「発達の専門家にみてもらった方がいい」などと言われました。 私は、初めて会った方に対して15分子どもをみただけでみんなの前で聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立、審判について
ベストアンサー義理父に頼まれての相談です。 相続人は第三順位である義理父含め3人ですが、協議ができず1年以上が経過しています。 預金が800万円、不動産もありますが家屋は解体をしなければならない状況でその費用は350万位ではないかということです。 協議がしたくて何回か手紙を出していますが全く返事がありません。調停をしても来ないと思われますので審判でしか解決しないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業所の全ての財産(資産)を調べる方法が知りたいです
ベストアンサー事業所の資産(財産)が知りたい場合、「賃借対照表」の「資本金合計」がその事業所の財産になるのでしょうか? 元入金と控除前の所得を足したもので合っていますか?知りたいのは4月時点での財産ですが、この時点での資本金合計額をみるのでしょうか?。 4月で別居しました。今年ではないです。ずっと離婚調停中です。 その事業所は二人で開業し、同じ貢献度で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を返さなくてはいけないのかどうか。
最近、事務所を移転しました。20年間いましたが、理由は大家さんがそこを売却するというものです。 結果として先に売却がされ、そこのオーナーより立退料をいただきました。 大家さんからは敷金を返していただいていたのですが、あとになってから 「敷金を返したが、それは新たに売却したオーナーから払うべきものだったので、やはり返して欲しい」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE 脅し 偽証罪 名誉毀損
今、ラインで偽証罪と名誉毀損で訴えると言われています。 まず事情を説明しますとまず女の子とエッチありの先払いで会う約束をしました。それで私は本当にその子にお金を払って会えるのかどうかと不安になり、ラインの別アカウントで別人になりすましたんです。それがバレて偽証罪と騙されて傷ついたって事で名誉毀損で親に言って弁護士を立てて訴えると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しと、共有財産
近々、代理人弁護士を立て、夫へ離婚請求をします。財産分与に関していくつか懸念事項があります。ご回答頂けますと幸いです。 1. 夫が少しずつ現金を口座から下ろして財産分与対象額を減らそうとしているようです。何か対応策はありますでしょうか?財布の入ったお金がいくら入っているか分かるように写真を撮ることしかできず、悶々としています。 2. 結婚時に親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者で治療中に女性の胸に自分の頭が触れてしまうと訴えられてしまうですか?
ベストアンサー歯医者で女性に治療してもらっていたんですが、その時に胸かお腹かわからないですが頭に当たる感触があるのと自分が歯の痛いのを我慢するために頭をちょっと動かすんですがその時も何かに触ってしまうです。 もし胸とかに触れていたら自分は罪になるんですか? それと治療中に痛みとかで頭が動いて触れてしまう場合は故意として判断されてしまうんですか? 気になって歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女と婚姻前に買った不動産
ベストアンサー宜しくお願いします。 私50代、彼女40代 三年お付き合いして、恥ずかしながら振られて 他の男性に乗り換えられてしまいました。 お付き合い中は、収入格差もあり、旅行、プレゼント、デート代等々殆んど私が出しました。結婚も視野にしていた為、私も一部資金を出し、安い団地を買い、まずは彼女とその子供が住んでいました(名義は全て彼女名義)。 ここで、ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の異性との写真について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが 旦那が女と写ったツーショット写真を 去年の1月にSNSに載せていました。 その女の顔はあまり見えません。 私の依頼した弁護士には 調停を申し立てた後に彼女が できたとしても慰謝料請求は難しいと 言われました。調停を申し立てた後は 婚姻関係が破綻してると思われる ことが多いからだそうです。 SNSに女とのツーショットを載せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中にお客から「死ね!」と言われた挙句、料金を半額か無料にしろと言われてしまいました。
カラオケ店でアルバイトをしている者です。小学生のお子様をお連れのお客様に東京都の条例でお店を23時までしかご利用できないという旨をお客様の入室後にお伝えしたところ、お客様が「そんなの聞いていない!」と怒ってしまいました。 その後、お客様はこちらの謝罪にはご納得いただけずに利用料金を無料、あるいは半額にしろと値下げを要求し、結局店長がその場で利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書 主張書面についてお願いします。
ベストアンサーこの度、離婚調停、面会交流調停、子の監護者指定の審判、子の引き渡し審判を申し立てました。 調停と同時に一回目が開かれ、審判の件で子の監護の陳述書と主張書面を提出してくださいと言われました。 陳述書は雛形をもらったのですが、主張書面はどの様なことを書けばいいか全くわかりません。 1 どの様なことを書けばよろしいのでしょうか? 2 陳述書との違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入者に損害賠償請求は可能か
私のマンションの南側に8階建てマンションが建設予定です。そのマンションに違法性はないのですが日照時間が著しく短くなる点とかなりの圧迫感により生活に支障をきたす事が容易に想像できる状況です。 合法である限り事業主に対する損害賠償請求は難しい事は理解しますが、被害を受ける事は事実なので、マンション購入者に対して損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
10年続く不倫相手を追い出して慰謝料を請求したい
夫が夫名義の町工場に10年ほど女性を住まわせています。その女性は従業員としても働いています。 夫はその女性を追い出したくないようで、その女性がいなくなったら会社が成り立たない、離婚だなどと屁理屈や脅しを言ってきます。 その女性は、外車やスポーツカーにのり、ブランド品も所持しています。 1.女性を追い出して慰謝料を請求したいのですが、可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂話からの名誉毀損についての対応。
ベストアンサー法律に関して無知のためご教授いたたければ幸いです。 先日友人Aより、借金の相談を受けました。 AはAの友人Bへお金を貸しており 未だ返済されていないという相談でした。 私は回答に悩み、またBという人間の人間性も 疑わしいところがあったため、Bを知る 友人数名に対応の相談をしたのですが その事がBの耳に入り Aと私は噂話だとしても名誉毀損になると 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審で証人尋問が終わった直後に審理終結された場合
ベストアンサー第一審では、口頭弁論で証人尋問が実施され、その直後に審理終結されて、約1か月後に判決が出されました。 判決を見ますと、証人尋問の内容(証人尋問調書の内容)が、全く出ていません。 なぜ判決の中に証人尋問の内容が出てこないのかと疑問に思って、本を調べたら、証人尋問の結果は口頭弁論で上程する必要があり、それをしないと、判決の証拠資料とすることができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者で夫に風俗店勤務がばれた場合、慰謝料請求されたりするのか
ベストアンサー私は今既婚者です。 結婚する前から風俗店勤務(派遣型の本番行為なし)なのですが、もともと借金返済のために働いていました。 また、夫はまだ給料も少ないので、家計が落ちつくまでは生活費を稼ぐためにも働いています。 もしばれた場合、裁判がおきるくらい慰謝料請求されたりするのでしょうか。 ちなみに子供はまだいません。 勤務期間は3年で、結婚は2年目です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入契約のトラブルについて
ベストアンサー私は中古車納車前の代車を借りています。 当初の話だと11月中旬までには納車の予定だったのですが、1月6日現在も納車されておらず、いつになるかわからないのでキャンセルしたいと言ったところ突然代車費用を請求されました。 ちなみに借りてる代車はレンタカーではありません。 代車を借りる際の契約書などは、何も書いていませんし、中古車購入に関する契約書も書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に非がある場合の殺人事件について(あくまでも例です。)
ベストアンサー思ったのですが、相手に非があればその人を殺しても無罪になる。といったことはあるのでしょうか? 車を運転中にうっかり道を間違えそうになり強引に入ろうとした為に、相手が車から降りてきて「名刺出せ!」と因縁を付けられその場で殺される、あるいはお前のことを覚えておくと言われて後日殺されるという事例です。 この場合、自業自得ですから殺されても仕方なく罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①退職届の理由②残業かくしの罰
ベストアンサー① 現在の勤務先の退職届は、退職理由を具体的に記入するような書式で、詳細にかかされます。 私は一身上の都合以外お伝えする気はないのですが、具体的に記入しなければいけませんか? ②9ケ月前に退職したa社員が上司に実際の残業時間を申請したが承認されず、実際より短い時間で申請させられたそうです。勤務管理は、タイムカード・本社へ提出する勤務管理表・残業申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を否定する妻
不貞行為をして別居している妻が、お客さんと2回デートはしたが、私の問い詰めが面倒だったので、行為はしてないけど行為をしたと言っております。こちらには行為の詳細を記した書面妻の署名捺印があります。今後離婚訴訟を堤起する予定ですが、恐らく同じ論法で来ると思うのですが、不貞行為は認められと云う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が出て行き浮気をしています。
ベストアンサー夫が私の暴力のせいだと言って身を隠すために勝手に出て行きました。 しかし、夫の住んでいるマンションの様子を見ていると、土日など帰っていない日があります。以前浮気をし、浮気が本気になり離婚したいと言ったことがありました。(浮気の証拠に夫の友人とのLINEチャット内で肉体関係をもったという内容を入手、それを突きつけ肉体関係があったことを認めた録音、女性か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与に税金はかかりますか
ベストアンサー昨年2月離婚をして離婚給付及び離婚時年金分割の 合意に関する公正証書を作成するにいたりました ①分割でもらえる退職金に税金はかかるのでしょうか? かかるとしたら分割にしたほうがいいいいのではと先方から言われ こちらで教えていただきたいと相談させていただきました よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路整備に伴い近所の家を壊す時に出る騒音と振動で体調不良。慰謝料など請求について
ベストアンサー道路の拡大に伴う工事による騒音と振動で寝不足やストレス、体の変化。 オリンピックに向けて、家の前に大きい道路が出来ます。 そのため、隣近所(ここ数ヵ月で4件目)が家を壊しています。 私は、公務員ではないので出勤時間が遅く、起きる時間も遅かったのですが、騒音と振動で早くに目が覚めてしまいます(3.11から振動に敏感になっているからなのか)。 寝不足が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠集めの録音について解雇理由にする行為の違法性について。
ベストアンサー妻が職場で先輩社員や同僚に受けたパワハラを録音し社長に相談した所、社長と妻ともう1人の社員の前で、勝手な録音は個人情報保護法違反だ!就業規則違反で解雇します、と言われました。この場合、パワハラと言う不法行為の証拠としての録音を全く適合しない個人情報保護法違反だと言う事について、刑法上、名誉毀損罪や侮辱罪は適用されますか?殺人を犯していない人間にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で赤信号回避のために歩道に移るのは違反ではないのでしょうか?
ベストアンサー車道を直進中の自転車が正面の赤信号を回避するために車道左側の歩道(正面に信号なし)に移行し、そのまま直進するのは、危険な行為だと思いますが、規則や判例等で示されたものが見つかりません。参考になる資料があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に物品を売り払ってる
ベストアンサー別居中の妻が自宅で色々な物を売り払ってるようです。 自宅マンションから、私が出てアパート暮らしをしています。 先日、マンションに帰ったら大きなダンボールが梱包されており、宛先には代行オークションの会社が書かれておりました。発送寸前だと思います。 食器棚を見たら、ほとんど食器が無くなっていました。 以前から、物が減っているようでしたが、私がマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に勝手に張り紙をすること
ベストアンサー旦那にお前の家にお前が書いた誓約書を貼り付けてやると言われました。近所の家にも貼ると言われました。 誓約書といっても旦那が勝手に私が浮気してるだの異性と連絡を取ってるだの決めつけ結婚するなら誓約書を書けと言われて書いた物です。浮気も連絡も取ってないのに理不尽で辛いです。 しかし家に勝手に張り紙したら旦那が悪くなりますよね?誓約書には私の名前、住...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから