53,448件見つかりました

法律相談一覧

• ダイエットサービスのビフォーアフター写真の加工は詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダイエットの方法を教えるサービスを提供しコンサル料金を受け取った。 結果実際に購入者は痩せることが出来たが、 料金の支払い前に購入者に見せたダイエットのビフォーアフターの写真が大幅に加工されていた 【質問1】 このような場合は詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場に駐車できない

【相談の背景】 4月末に新築が引き渡されたのですが、最初の要望でカーポート2台分+青空2台で注文していたのですが、外構業者に確認するとカーポートの場所がエコキュートの扉と干渉するのと、基礎と干渉するので確認申請が通らないと言われました。40センチ寄せないといけないと言われ、そうなると青空2台分のスペースが2.1mになり軽でも非常に止めづらい状況です。 カ...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者の口コミ提供とリスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の口コミ情報についてです。探偵に依頼してトラブルになりました。対応があまりにも不誠実で、今もその業者は営業しています。私のような被害者を減らしたいと思っていて口コミ情報を匿名で提供しようかと考えています。 【質問1】 その業者の悪い情報が真実でも提供した側が不利益が被ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ガス代滞納の契約書に印紙が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭用ガス販売事業者です。 ガス代を滞納しているお客へ ①滞納しているはガス代の金額を確認すること ②いつまでどのように支払うかを確認すること ③滞納代金を金銭貸付に転換する記載はない を明記した、契約書を締結します。 【質問1】 当内容は印紙を貼付する必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションに払ったリフォーム代を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のマンション購入の際、私がリフォーム代の全額200万円を払いました。私は無職なので独身時代に貯めたお金からです。マンションの名義人は夫単独で物件は頭金なし100%ローンです。夫名義のマンションなので、この200万円を返してもらいたいのですが可能でしょうか。協議離婚に向けて話合いの途中です。 【質問1】 返してもらえるのであれば交渉の仕...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の記載につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書締結を予定している取引先があるのですが、連帯保証人は1人なのですが、親会社名➕親会社代表名の記載の記載となっております。 【質問1】 一般的にこの場合、連帯保証人は法人ではなく、個人とみられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急です。写真を送るよう脅迫めいた事を言ってしまいました。

【相談の背景】 未成年者に対して、太ももの写真を送るように言ってしまいました。 また、嘘で学校行くとか変態って噂広めるとか言ってしまいました。 【質問1】 裸の写真を送信するように言わなくても犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 役所の所見と娘への聴き取りは親権争いの証拠になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所の児童相談係の方とのやりとりは、離婚裁判の資料となりますか? 主人から7年間にわたりモラハラを受けてきました。今年5月に離婚を申し出ましたが協議できず、7月に調停を申し立てたのですが、その少し前に小学校から役所の児相係へ通報がいき、私から娘への不適切な関わりがある。とのことで1度、対面で指導を受けました。 その際に、主人との...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像の送信について

【相談の背景】 オープンチャットアプリ内で、16歳の男性から、自分の性器を見て欲しいというチャットが来ました。私は通報目的で、写真を送ってもらい、その後スクリーンショットをして運営に報告しました。その結果、相手のアカウントは停止されました。端末内の写真は直ぐに削除しました。 【質問1】 この場合違法ですか? 【質問2】 警察の捜査に発展すること...

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘販売によるクーリングオフの可否

【相談の背景】 【相談の背景】 ⚫︎背景 昨年60万円のSNS×コンテンツ販売コンサルティングを受講。ただ、思っていた内容と異なっていた。かつ、元々SNSコンサルの予定がアフィリエイトのコンサルティングに変わり、理由を聞くと、周りの方々も結果が出ておらずまずはコンテンツ販売ではなく、アフィリエイトの方がいいと思い、切り替えたとのこと。 上記の背景があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割の問題で弟を告発し、宝石の売却価格を知りたい。警察から情報を入手できるか?

【相談の背景】 遺産分割の審判がまったく機能しません。当方が弁護士を付けていないので、裁判官は相手側の御用聞きで、こちらの要求には目を背け、相手側の要求はまったくありえない空論、相手の弱みにつけ込む、脅して金品を巻き上げる要求にも応じます。相手側により窃盗もしくは横領した、総額2000万円程の母の宝石類の売却価格について求めると、突然、裁判官は審判...

弁護士回答
    2
  • 文章での脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と結婚しようと思いましたが、やっぱり別れたいとなり、相手に別れを告げるとトラブルになりました。 相手は今回の件で前の夫と離婚しており、前の夫から私の個人情報を聞かれてるようでしたが、今まで黙っていました。 しかし今回LINEで下記のような文章が届きました。 別れるならもうあなたを守る義理はないので、あとはご自身で対応されて...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の町内やママ友への夫婦問題の言いふらし

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談です。 現在、妻、子供3人と別居仲です。 その妻が町内の人やママ友に私たち夫婦問題を相談?捌け口をしてます。 ママ友の旦那や同じ町内の人からの証言があり、私自身の町内活動とかに支障きたしてます。ストレスで仕方ありません。 何かアドバイスがあれば、ご教示願います。 【質問1】 ママ友旦那の証言しかありませんが、ママ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における会社株の扱いと割合について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラがあり、年内に離婚したいと考えています。財産分与について詳しく知りたいです。夫は預貯金や資産などの情報は教えてくれません。結婚後に会社を設立しその会社の株を保有しています。 【質問1】 この株は財産分与の対象でしょうか?なる場合は割合はどのくらいが知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドア開放事故

【相談の背景】 駐車中に隣に停まっていた車に後部座席を開けた際にドアをぶつけてしまいました。ドアを開けたまま傷の確認をしていたところ、相手がスライドドアを開けてきたため傷が拡大しました。相手がドアを開けて傷が拡大した部分については相手にも過失があると思いますが、相手からは100%私が悪いと言われました。 【質問1】 拡大した損害部分について相手に過...

弁護士回答
    1
  • 男の不同意性交と女側の監禁恐喝はどちらが悪くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある風俗店を利用しました。 いつもは綺麗に遊んでるつもりでしたがその時についた女性ですが 急に不同意で入れられたと店に連絡を入れ店員がすぐやってきました 店員はがっちり足でガードを掛け室内から出れないように監禁しました そしてその後売上損害金として20万円請求してきましたが 監禁されているという関係上払うと言う事を伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 好きで、会っている男性から、性行為で金銭を受領する行為について

【相談の背景】 私には定期的に会っている男性がいます。その男性は私よりも20歳年上の男性で、私はこの男性と体の関係を持って毎回20,000円もらっています。私は彼とは休憩だけではなく、LINEで雑談をしたりたまに電話をしたり会ったときには一緒にお店を見て回っています。晩御飯で食べておいしいものを食べながら会話を楽しんだ後で休憩に行っています。私は彼のことが...

弁護士回答
    4
  • 「因果関係を証明できないことを口走った」社員を解雇できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気が小さい社員から失礼なことを言われました。「あなたのパワハラ(大声で恫喝ですること)で今までの何人もの社員が精神科通院になっています!」「1人は〇殺までに至っております。あなたの恫喝と〇殺の因果関係は証明できませんが、その可能性は高いです。」「あなたのことを〇殺しという人をも居るんですよ。少し考え直し下さい。」とかなり無礼なこと...

弁護士回答
    1
  • 単純横領、業務上横領

【相談の背景】 単純横領、業務上横領は、人からお預かりした時計を売却した時点で業務横領の容疑がかかりますか? 人から時計を預かり、そのまま連絡を途絶えた状態で、時計を売却しなかったら横領にならないのですか? 人から預かったものをそのまま持ち去っても、業務上横領、単純横領罪容疑になりますか? 【質問1】 単純横領、業務上横領

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手の旦那はこちらを訴える事はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫しています。 相手女性は私に慰謝料支払い中です。 旦那とは別居中ですが離婚はしません。 W不倫はまだ継続中です。 相手女性の旦那は不倫を知りません。 【質問1】 相手女性の旦那にW不倫を知らせた場合、こちらも慰謝料を請求されると思いますが、相手女性の旦那は、相手女性が持ってるであろう不倫ラインや写メだけでこちらを訴える事...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト運営での嫌がらせについて、動画の取り下げが何か罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイト(エロ動画サイト)を使って動画を委託販売しようと思ってます もちろんav新法に基づき納税も契約もし、全て守って販売するつもりです  ただちゃんとやっていても業者同士の嫌がらせが多いらしくそこで質問です。 委託販売をしていた友人が前に、dmで最近出演した女性を名乗る女性からこの動画は勝手に盗撮されたものだ、警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • 車を壊されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した車を、知人の過失により壊されてしまいました。 【質問1】 知人に修理代以外にも、請求できる事はありますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの私(夫)への人格否定を伴う暴言・暴力がエスカレートしたことから1年前から別居しています。 少額の婚姻費用のみを妻に支払っていましたが、監護者指定裁判に負けてしまい、子供1人が母親と暮らすことになりました。 【質問1】 今後、妻側から婚姻費用増額要求が予想されますが、 過去の暴言•暴力を理由に、妻を有責配偶者とし、養育費以外...

弁護士回答
    1
  • 土地売却手続き中に私有地発覚、分割で解決可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 更地にした土地を売却しようと手続きしようとしましたら 家の前の道路との間に私有地があり道路に接道していないことがわかりました 【質問1】 更地にした土地を売却しようと手続きしようとしましたら 家の前の道路との間に私有地があり道路に接道していないことがわかりました 私有地の権利者と話し家の前だけ分割してもらえることになりました ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのキャラ論争

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原作が好きですでも出来たらAキャラを生きかえして平和に暮らしてBと結婚してほしいです というツイに、え?原作好きなのにAキャラが生きてたらおかしいだろ とリプしましたがこれは中傷や屈辱になりますか? 【質問1】 これは中傷や屈辱になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSIDの掲示板書き込みはプライバシー侵害にあたりますか?

【相談の背景】 以前他人のTwitterIDと疑問をスレッドタイトルに「害悪」と含む所に書いてしまったと相談した者です。複数の弁護士様から名誉毀損や侮辱には当たらないので開示は難しいと回答をいただきました。似た質問でIDを載せただけではプライバシーの侵害には当たらないとの回答を見たのですが、そのSNSに個人が特定される情報が載っていた場合はどうなりますか?そ...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 受け子

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚がオレオレ詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 SNSで副業を探していたらしく、副業紹介アカウントを見つけたので連絡したところ、登録制するためには個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いにいくからな」「警察に駆け込ん...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に慰謝料請求できるか

【相談の背景】 この間まで風俗嬢(デリヘル)でした。 2年程、通って頂いていたお客様の奥さんから、慰謝料請求されそうになっています。お店内では性的接触があり、2度店外で、交流がありました。 あくまで営業の一環として、交流させて頂いたのですが、色恋営業だったため、LINEの文面は恋人の様な文面でした。こちらに一切気持ちはありませんでしたが、既婚者とは理解...

弁護士回答
    1
  • 盗聴器利用の公言について

【相談の背景】 最近職場で言いふらかしている人自身が私の家に盗聴器を仕掛けて嫌がらせをしていると言いふらかしています。 【質問1】 これは名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金かりてないのに!

【相談の背景】 好きかもと思った人にたくさんお金をもらいました。 貸し借りではなく、もらいました。 前もってお金は返さないし、返せないからと言った上での話です。 了承の上お金をもらってました。 自由に使ってと。 しかし 付き合えない、結婚できないとわかると、お金は全額返せと言われました。 私は返しません。もらったものなので と言ったら...

弁護士回答
    1
  • 私は暴行罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。オーナーの膝をタバコのカートンで軽くたたきました。もちろん怪我等はないです。気づいてないようでした。私は暴行罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那からの離婚請求で何年後に離婚になるか

【相談の背景】 旦那のモラハラが原因でうつ状態になり心療内科に通っています。 そのような状態でも精神的に追い詰める行動や言動をするためこれ以上は一緒にいれないと別居を考え中です。 小さい子どもが1人いますのでしばらくは離婚を考えていません。 何かあった時のために今までのLINEのやりとりやメモを残しています。 【質問1】 仮に旦那の方から離婚請求を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めさせられました。 その後、辞めさせられた理由をSNSでバラされました。 在職中自分も非がある行為をしましたが、それについてもバラされました。 【質問1】 名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と侮辱罪どちらでしょうか?

【相談の背景】 職場で同僚と不倫をしていると、 根も葉もない噂をある1人から立てられました。 この事があり職場で周りの目が気になり仕事がし辛い状況です。 【質問1】 このような場合、名誉毀損にあたるのか 侮辱罪にあたるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託で、当方が聞かされて居ない違約金の支払いを求められました

【相談の背景】 業務委託契約で宅配便の仕事をやっていたのですが、思う様に配達する事が出来ず、周りの方に迷惑を掛けてしまった事と、どんなに頑張っても配達する個数が伸びない為、自分には続ける事が難しいと判断し、委託者に辞めさせて欲しい旨を何度も伝えたのですが聞き入れて貰えなかった為、ボイコットする形で強制的に辞めました。 すると、契約違反と言う事で...

弁護士回答
    1
  • 事件を起こしたマンションの住人を追い出せるか

【相談の背景】 マンションの住人が傷害事件を起こしました。 それも同じマンションの住人に対してです。 現在在宅事件として捜査中ですが、たとえ住人が逮捕されようが起訴されようが契約書に「こういった事をしたら契約解除します」書かれていようが、大家さんと住人との「信頼関係」が壊れたと言える状況でないと簡単に退去させられないと聞きました。(色々グーグルで...

弁護士回答
    1
  • 市議会議員への仕返しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会議員と不倫をしていました。 身体の交際もしていました。しかし、 別れた後に警察に被害届けだされました。市議会議員に100万近くお金を貸していました。 当時、仕事姿で下着の写真やプライベートな写真。裸の写真あります。 【質問1】 もし、匿名で市長宛に、お金を返さない内容や仕事中のわいせつな写真、不倫などの内容を告発した場合、私...

弁護士回答
    2
  • 法律用語の「確認」と「同意」は別なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービスの解約で、確認書類を「確認」してくださいと言われ、 「確認」しました。 しかし同意する旨は伝えていません。 【質問1】 「確認した」というのは同意の意味も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラのWebサイト開発案件のリスクについて

【相談の背景】 はじめまして、現在正社員として、本業はWebデザイナーを行なっています。この度、副業として、キャバクラやガールズバーを対象とした、Webサイト開発案件の獲得を検討しています。 【質問1】 会社員が、これらの業界に関わるWebサイト開発を行い、報酬を受け取ることに、どのようなリスクがありますでしょうか?このまま案件獲得を進めるべきか悩んで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 七年前に調停をして離婚しました。 その時に、養育費を月々決めたのですが、高校入学などの時にまとめて、子供達が学校を出たら返済するという口約束で元夫から150万ほど借りました。それ以降、月々の養育費を貸してるお金の返済にあたるということで、減額して振り込んできたり、振り込まれていない月もありました。 月々の養育費が減らされると、生活が...

弁護士回答
    1
  • 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか?? 離婚後相手の苗字のままを選択できますか? 【質問1】 苗字を変えるだけの目的で婚姻届けをだして、翌日離婚するのって違法ですか?? 離婚後相手の苗字のままを選択できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談したと偽った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2ヶ月に渡る名誉毀損と脅迫で嫌がらせを受けておりこちらは弁護士に実際に弁護士事務所で相談しています。 そんな中で相手側が、 弁護士に相談していないのにも関わらず 弁護士に相談した結果こう返事が来ましたと 法律相談サイトの過去の他人の法律相談の スクリーンショットの切り抜きを見せられました。 【質問1】 この場合、相手側...

弁護士回答
    3
  • 自転車対車 事故後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スポーツタイプの自転車で通勤していたところ、直進方向にタクシーが停車しており、脇を通ろうとした瞬間に後部座席のドアが開き、開いた扉に正面から衝突、転倒しました。幸い軽い打撲で済みましたが、自転車は傷だらけ。私は仕事があったためその場では連絡先を交換し、仕事へ。タクシー側はそのまま警察に連絡、事故届けを提出。私は翌日に警察に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中です

個人再生手続き中です。 現在、弁護士費用の支払いが終わり、書類等を纏めている段階ですが、 会社でストックオプションの権利を与えられており、まだ権利行使前で有価証券にはなっておりませんが資産としてみられますでしょうか? また、負債が800万あり、ストックオプションの売却益が1000万程を予定の場合は、上記の内容含めどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴があり住宅ローンが通らない場合

反社と関わる事件で犯罪歴がある主人が 住宅ローンを通すことはできないのでしょうか? 本人は反社の人間ではありませんし、一切 関わりがなくなってから5年ほど経ちますが 準構成員として記録されているかもしれません。 またインターネット上にも名前を検索すれば情報が出てきます。 このような状態で審査を受けるにはどう対応すればよいでしょうか。やはり弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 納得いかない

私は養育費について、全く納得がいきません。何故、子供にも会わせてもらえないし、(調停起こせば会えますが)未婚なのにお金だけずっと送らないといけないんだと思います。しかし、文句を言ったところで日本の法律は全く変わらないため、節税等を使ってサラリーマンでもできる対策をとって養育費を数字上相殺しようと考えているのですが、現実的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修復歴無しの中古車を買ったら修復歴有りだった。

2週間程前に修復歴無しの中古車を購入しました、納車後査定協会に持ち込んだところ修復歴有りでした。 販売店に返品の意思を伝えましたがどこまで返金請求できるのでしょうか? 1 車両代金のみ 2 車両代金+新品ナビの代金 3 支払い金額全て 4 車両代金+諸経費の一部 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • トークアプリでの陰口が酷いのですが

一年前からトークアプリでの私は陰口を言われてるのですが日が経つのにつれ陰口は酷くなっていく一方で私の事をサーターアンダギーやたこ焼きなどフィリピンザルと私の事を人のように扱って無いのですがこれは何かの罪に問われるのでしょうか? 弁護士の先生方教えてください

弁護士回答
    1
  • チャットルームでの発言 侮辱罪になるのか。

ベストアンサー

とあるチャットルームでの出来事です チャット参加者はみなハンドルネームだと思います。 海外のある国に在住していると発言した他のユーザーに対して 「たぶん日本にいるよw」 「エセ(国名)のにおいがするw」 などの失礼なコメントをしてしまった場合、何かしらの罪の問われてしまうのでしょうか? アドバイスをしてくださると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 強要罪あるいは脅迫罪に問えるか?

先月、高齢の母の保護を巡って、相手方との間で親族間の紛争調整調停に臨みました。調停では”心と経済面の両面で高齢の母を親身になって支えられるのは申立人の私である”と主張したものの相手方は応じず、結果調停は”不成立”に終わりました。ところが、先日、次のことが判明しました。それは、(1)相手方は調停において自分達に有利となる趣旨の発言を母に言わせ、その様...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから