53,448件見つかりました

法律相談一覧

• 画像をネットに流出されました

ベストアンサー

元彼に裸の画像をネットに流されました。慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか。少額ならば表沙汰にしたくないので示談にしようと思っていますがある程度まとまった金額なら確実に払ってもらえるよう、恥をしのんで訴訟を起こそうと思っています。 1、流出原因はファイル共有ソフト 2、 職場や友人にばれ職場をやめることになりました 3、恥ずかしい話ですが無...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

プロポーズされて結婚前提におつきあいをし、子供ができて、結婚式をあげて、あとは喪があけてから入籍するのを待つだけの状態でした。 しかし相手が『子供はいらない。おろして』『入籍したら税金が高くなるから入籍しなくていい。夫婦別姓にしよう』と言い出しました。 結局、子供はおろせず、未婚のままです。こんな場合、『強制認知』や『慰謝料の請求』はできますか?

弁護士回答
    2
  • 中傷してしまいました。

ベストアンサー

ホスラブでお店の子を源氏名でですが○○さんの彼氏は893とか彼氏の職業は○○○だとか書込でしまいました。 訴えられたらどのような罪になるのですか

弁護士回答
    1
  • 秘守義務

宅配業の下請けの人には秘守義務というのは無いのですか?誰がどこへどれだけの物を送っていたとかまるで世間話の様にペラペラ話す人が居ます,また誰がどんな訳で職場を追われて辞めた等とペラペラ話す人が居るんで迷惑しています。

弁護士回答
    1
  • これって不倫? 慰謝料とられるの?

某アダルトライブチャットで知り合った女性と直接の連絡先(メールアドレス、電話番号、住所と本名)を交換しました。 私はその女性がバツイチで子供がいる事は知っていましたが、現段階で旦那さんがいる事は知りませんでした。 実際には1回だけ会って食事をしましたが、肉体関係はチャット内での擬似的な物はありましたが、直接の肉体関係はありません。 連絡先を教えても...

弁護士回答
    1
  • 事実を書いただけなのに法的措置をちらつかされている

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の頭に、同人活動をしているとある人が、Xの鍵アカで作品の購入者を良くない言葉で見下したり、他の炎上事案で炎上している人を擁護していました。 そのため注意喚起のつもりでその人の鍵アカ内でのポストや、他の炎上事案で炎上している人との関係などをまとめるページを作りました。 とはいえ、私は相手の本名や住所を書いたわけではありません(と...

弁護士回答
    2
  • ecサイト販売における購入制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ecサイトで通販販売を行い購入数を制限したいのですが、 出店者の設定では「1注文あたりの個数制限」のみで、同一購入者が繰り返し注文すれば制限数を超える事が出来、事実上制限できません。 しかしecサイト本体が販売する商品には「購入数制限、及び超過の注文はキャンセル可」とする記載があり制限を設けています。 ecサイトに抗議したが、ec...

弁護士回答
    2
  • セクハラに値にするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での社員男性から名前を呼び捨てされるのは、セクハラになるのか? 【質問1】 私の名前を男性社員の方が「オレの〇〇ちゃん」と呼ぶようになりました。それはセクハラでは?と言ったのですが最近では「オレの〇〇帰った?」と呼び捨てになり、ほんとに不快です。これはセクハラに、値しますか?

弁護士回答
    1
  • 法的措置や開示請求の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 インスタにこんなdmが届きました⬇️ ________ 突然のご連絡失礼します。 私は直接の当事者ではありませんが、友人があなた方の言動でとても深く傷ついていて、もう人前で話すことも難しいほど精神的に落ち込んでいます。診断も受けている状態です。 噂を広めたり、Instagramの裏垢やLINEでスクショを送り合ったりしていることは、色んな人から聞...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、わいせつ物、SNS

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを通じ未成年の方から足裏の写真を購入しました。鏡に足裏がうつって足裏が大きく見える写真でしたが、下着と考えられるところも見えましたので、これが児童ポルノと認識されるのか良くわからなく、質問しました。足裏は明確に見えますが、下着のところはほぼ見えなく、どんな色なのかもわかりません。また、スカートを着て撮影したのか、それともズボン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と自動車による事故

【相談の背景】 車で夜中に信号機待ちをしていたら、後ろから自転車に突っ込まれてしまい車の左後部車輪の上に二箇所、二の字みたいな横線傷ができました。 安否確認で声かけした所、自転車逃走。 途中にあるホテルの駐車場に隠れていたので呼び止めましたが、そこから更に逃走。 その際に携帯を落としたため呼び止めましたが、そのまま逃走。 警察に通報し、事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 私が退職した後に私の悪口をYouTubeの動画で言われました

【相談の背景】 私が退職した後に私の悪口をYouTubeで言われました 【質問1】 私と特定できる形ではないですが、私や会に所属している人が見たら明らかに私だと分かる内容でした。個人を特定できないので何か法律の問題にすることは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 手を拭いたズボンで座席に座って器物破損?

【相談の背景】 トイレに行って手を洗った時、ハンカチがなくてズボンで拭いてしまい、拭いたことを忘れてそのまま電車の座席に座ってしまいました。一応座ったところは濡れてはなかったのですが、器物破損になるかどうか心配です。自分は心配性な面がありとても不安です。 【質問1】 これは器物破損になり、逮捕されてしまうでしょうか。 【質問2】 また駅員さん...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金の返済をやめると6から7年後でも贈与税がかかりますか?

【相談の背景】 息子からお金を三千万円ほど借り借用書も書き毎月の返済も約束どうり返済していますがいつでも返済やめていいよと言ってくれています。 【質問1】 贈与税の時効が6から7年と聞きましたが息子の言葉に甘えて返済を途中でしなくなれば6から7年経っていても贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が彼女募集などしていたことについて、離婚協議する際にこちらが有利になり得るかどうか。

【相談の背景】 別居中の夫が、SNSで彼女を募集したり、援助交際をしようとしたりしているのを発見しました。 別居して約1年半です。 離婚を切り出したのは私で、離婚調停もしましたが相手が離婚拒否し不成立になったため離婚裁判を視野に入れていました。 しかし今現在は、夫から「条件次第では離婚してもいい」と言われている状況です。 先日、夫が今年に入っ...

弁護士回答
    1
  • リプ欄での報告が名誉毀損罪や侮辱罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただいたのですがもう一度相談したいです 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは公開されたリプ欄での報告だったので、逆に悪用...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 本来なら親権や監護権を得ることができたのに相手方の不法行為により親権や監護権を得られなかった場合についての質問です。 【質問1】 このような場合、権利侵害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 再構築後の不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞により5ヶ月別居し、許してはいないものの、子供がまだ1歳と小さいため再構築しました。その際合意書を作成し、不貞について許さない旨記載しました。 元々、有責配偶者である夫からの離婚請求は子供が成人するまで拒否し(離婚請求はされていませんでしたが)婚姻費用を貰い続けるつもりでした。 再構築したものの、夫の度重なる嘘や反省しない...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で有責配偶者から決める

【相談の背景】 今現在、離婚調停をしていますが、相手が不誠実な為、埒が明かないので、訴訟に切り替えようと思っています。 離婚原因はDVです。 調停では相手が申立人ということで、親権から順に決めていく感じでした。 【質問1】 DVで夫は有罪判決を受けているので、まずDVメインの、有責配偶者と裁判で認めさせてから色々な取り決めをしていく方針で進めることは...

弁護士回答
    1
  • 結婚予定の彼女が突然結婚を拒否し、精神的に苦しんでいます。彼女に責任を取ってもらう方法はありますか?

【相談の背景】 1ヶ月前、2年後に結婚する予定だった彼女から結婚ができないと一方的に言われどんな形でも責任をとってほしい 結婚が控えていたこともあり、転職し彼女の実家近くの勤務先を選んで結婚に向けて動いていました。 勤務先についてですが1年後には同棲することを2人で決めていたため、2人で相談しながら私の転職先について話し合っていました。 入社後...

弁護士回答
    1
  • 未成年との正しい関係構築について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都在住、20代男性です。 半年前にネットで大阪府在住の16歳女性と知り合い、その後会話を重ねる中で意気投合し、今度2人で会うことになりました。 年齢差を考えれば社会的に完全なる善だとは思いませんが、私自身その人のことを異性として好きでいます。 とはいえ、法令や条例などによって私の行動がある程度規制されているとも認識しております。...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の不貞行為なしの浮気について

【相談の背景】 旦那が既婚者であることを知りながら、旦那と同じ部署の独身女から昨年半ばにアプローチがあり昨年12月までの半年間複数回2人で会う、飲み会に行く、休みの日に誘われる、タクシーで家まで送る、週2,3回最寄駅まで送りキスをしていました。旦那とは離婚の話も出るようになるほど家庭が崩れています。不貞行為はないと言っていますがディープキスの事実は認...

弁護士回答
    1
  • 自動車の財産分与の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の財産分与のやり方を教えてください。 別居は1年前ですが、訴訟中でまだ終わりそうにありません 【質問1】 別居時のときと、今の価値 どちらで計算になりますか? 別居時だとすると金額の出し方はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「忘年会後の口論での怪我、Aの過失と損害賠償の責任は?」

【相談の背景】 忘年会が終わり酔った状態で3人で帰る途中Aの原因でAとBが腕を掴みながら口論をしていた。 その状況を見てCが仲裁に入ったのでAその仲裁に応じ口論を止め掴んでいた腕を放した。その後Bも掴んでいた腕を放したが何故かBがCの方向によろけてCが尻餅をつきBも転倒して顔のほほ骨を折る怪我(全治3か月)をした。 後日BからAに損害賠償の請求をするとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に関してご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での孤立に関して 事の発端は昨年4月からです。 まず私は昨年3月末まで愛知勤務→その後4月より東京勤務でした。 転勤理由は上司に気に入られており本社に呼びたい。という形でした しかし、その後6月から社内の雰囲気合わず鬱になり1ヶ月休職。 しかし同時に第二子が生まれていた為、育休が取れたので休職→育休に変更しました。 態度が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の車の財産分与 について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について。 現在、夫とは長期別居中です。 婚姻期間中に買った私名義の車があり、今も私がその車に乗っています。 夫から「その車は共有財産だ。その車の価値は別居時点で○○円だったから、離婚時にはその半分を払ってもらう」と言われています。 ちなみに別居時に特に査定等に出したわけではなく、あちらが何の根拠かわかりませんがそ...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問で被告側証人が事実と異なる証言をした場合、原告側としての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民亊訴訟での最終段階、本人尋問において被告側証人が事実と異なる証言をしていることが、訊問調書で分かりました。この場合原告としては、どのように対応したらよいのでしょうか?最終準備書面において、このことを指摘すればよいのでしょうか? 【質問1】 最終準備書面で指摘すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で投稿を削除すれば罪が軽減されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法230条の名誉棄損容疑で任意同行されました。取り調べを受けその日は帰らされました。その日のうちに私も反省し該当投稿の削除も含め、アカウント削除(完全削除まで30日必要)しました。罪状は名誉棄損で書き込みは数件したのですが一件だけの事情聴取を受けて投稿の事実を認めてきました。 【質問1】 刑法230条の名誉棄損の場合、投稿を削除すれば...

弁護士回答
    1
  • 解約通知の宛名間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の解約通知の宛名を間違って記載しました。 【質問1】 契約の解約に伴い解約通知を送付しました。ただし相手の名義(前株、後株)を間違いました。この場合、解約通知は無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「相手に嫌いと言うことが罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌い! と相手に言ったら何かしらの罪になるのでしょうか? 【質問1】 どのような罪になるのか

弁護士回答
    2
  • ライトノベルでのキャラクター描写による名誉毀損訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人向けのライトノベルを執筆予定なので、名誉毀損等に違反するかどうかを伺いたいです。 登場人物の性格について、例えば「高校時代は生徒会長で、文武両道・容姿端麗な人物。大学ではミス◎◎大(架空の大学名)を受賞」など、 ある特定の人物をモデルにしたわけではなく、ある程度は誰にでも当てはまりそうな要素を混ぜた設定のキャラクターを登場させ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 マンションの時価総額

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられて財産分与で揉めています。 財産は持ち家マンションローン無しです。 マンションの時価総額を出さないと行けなきのですが。 【質問1】 マンションの価格はどのよう算定すれば良いのでしょうか? 不動産屋に査定してもらうので大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収と住民票について

【相談の背景】 貸し金で、債務名義を得ました。 強制執行を行うために相手の住民票を取り寄せるつもりです。 最終的には、裁判所へ提出の書類になりますが、疑問が出ました。 【質問1】 もし、相手の職場や預金の調査のみに住民票を使用した場合、何か問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書に、面会交流について、「月1回の頻度で会わせる」カッコ書きで日にち、場所等については協議して決めることが書かれています。 【質問1】 相手が子どもに会いたいと言ってきた場合に会わせなかったら、間接強制されて罰金や慰謝料をとられたりしますか? また、会いたいと言ってこなければ、そのままこちらからも連絡せずに無視しても差し支...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 家の留守電に戸籍上の姉から暴言。 "盗みたがりばりして、ふざげんなこの""〇〇の所に今から行くから""やすりたがりして、なんではだらがんねのやこの""馬鹿"名誉毀損になりませんか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪が適用されるかについた

【相談の背景】 YouTubeのコメント欄にて「こういう人間にはなりたくないな」とありました。 【質問1】 この場合は名誉毀損等に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟で違う弁護士に依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉を棄損する記事が投稿され、3名がその投稿をTwitterや匿名掲示板で拡散したとします。 3名それぞれの発信者情報開示訴訟を違う弁護士お願いした場合、下記のようなことは起こりえますか? 3名同じ弁護士にお願いしようとしておりましたが、費用負担がキツく報酬の安い弁護士に依頼したとします。 A弁護士 費用は高いが、準備はしっかり行う B弁...

弁護士回答
    1
  • 衣服汚損、革のバッククリーニング対応が不可の場合。

【相談の背景】 飲食店にて、スタッフがお水をこぼしてしまい、お客様のブランドの革のバックに水がかかってしまいました。 クリーニングで対応、でお話をしたのですが、まだ綺麗な状態でクリーニングの必要がないと業者様に言われて、こちらでできることは新しい同じ商品をお渡し、もしくは購入時の金額全額返金させて頂きたいことをお伝えしました。 しかし、限定商品...

弁護士回答
    1
  • 子供の自死による損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていた娘がアパートで自殺しました。 恥ずかしながらお金の余裕もなく、葬儀やアパートから来るであろう損害賠償請求、退去にともなう整理など、とてもじゃないですが払えません。 相手は有名な方で、娘は自分に何か起こった時はマスコミに暴露することを希望しておりましたが、遺族は望んでいません。 【質問1】 娘が相談していた弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約について。実態が異なる場合は違法になりますか?

【相談の背景】 自動車業界で働くエンジニアです。客先企業に常駐して業務請負の形で仕事をしています。 私が所属する会社では、客先企業の多くの部署に展開しており、基本的には業務に対し 1件1件、期間や成果物・業務内容が詳細に記載された書面を取り交わし、作業者への指揮系統も 自社内で完結しております。 ですが、私の所属する部署はそうではなく、 業務...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で弁護士同士の話し合いになりました。慰謝料を有利に取りたい

【相談の背景】 結婚して三年の夫より社内不倫と借金、年収が多いのにわたしには少なく言っていた等、多数の嘘が先月発覚しました。お相手の方には本気なようで離婚をずっと言われており、離婚に同意する話をしました。 夫は会社の経費を使い、高級ホテルに社内役職につくやり手のシングルマザーと逢瀬を重ねてました。慰謝料を請求したいと思い相手に連絡すると、相手...

弁護士回答
    1
  • SNSで「死ね!!」と書かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 係争中の相手から、ブログの複数の記事で理不尽きわまる誹謗中傷を受けてきました。 耐え難いほどの侮辱的な表現です。 不特定多数の読者が目にすることを思うと、精神的におかしくなりそうです。 日毎に誹謗中傷はエスカレートの一途をたどり、そしてついに相手は「死ね!」と書き込みました。 【質問1】 侮辱罪による刑事告訴を考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 私に送られてきた他人のLINEのやり取りのスクショを更に他人に見せた場合、私も訴えられるのか

【相談の背景】 AとBのLINEのやり取りのスクショをBから私に送られてきた。 私はそれをCに送った。CがこれをAに伝えAが法的措置を取ると激怒。 【質問1】 私は開示されたり訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親告罪だと伝えたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板でAさんの誹謗中傷のような事があっていて、Aさんのファンが侮辱罪になるから警察に訴えると言っていました。 なのでAさんに対して「親告罪だった気がする。Aさん本人とか家族とかじゃないと訴えられない。それに量が多すぎじゃない?この件は色んなところで炎上して、それぞれのコメント欄もって考えたら無理だと思うよ」 と反論しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の児童ポルノ(肉体関係)について

【相談の背景】 中学生です。児童ポルノ(肉体関係あり)で事件化し、相手(公務員)を家宅捜索、謹慎状態で逮捕はされずに罰金30万程度と前科の処罰になったのですが相手が弁護士を雇い連絡をしてきたので母親が弁護士と対談をする事を知らされました。 示談要求をしてきているらしく、こちらもどうすればいいのか分からないのですがこの場合示談金は相場いくらで提示さ...

弁護士回答
    1
  • 売掛のある業者からの付き纏いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業をしていてただいま破産手続きをするべく弁護士先生に依頼し、契約を結んだ状態です。 そのなかで、売掛のある取引業者が尾行をしたり、子供の保育園周りで張り込みしたり、兄弟、親戚にまで(保証人でもなんでもない)出向いたり、連絡してしたりしている状況です。 保育園に子供を通わせることに恐怖を感じ、現在は通園をお休みしています...

弁護士回答
    2
  • 骨董品の売却について

【相談の背景】 1か月くらい前に家族の遺品を大量に骨董品店に売りに持っていきました。何回かに分けて持ち込み品数で(100点程)、総額30万ほど受け取りました。骨董品の知識がなかったのですが、先日オークションサイトで売却した骨董品点が販売しているページを発見して、閲覧したところ、私が売ったものの中に、純金24k730g(1gあたり約8000円)のものが800万程の売値で販...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意になるのでしょうか

【相談の背景】 昨年から夫に離婚したいと言われています。私は、離婚はしたくないです。 精神的に不安定な事もあり、離婚の条件として200万円振り込んでくれるならいいと言ってしまいました。 翌日、200万振り込まれていました。 【質問1】 この場合、離婚に合意したとみなされてしまうのでしょうか。 私は離婚したくありません。 ちなみに返金するなと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 大学薬学部研究室配属学年の変更について。違法性はないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 薬学部(6年制)の現2年生です。通っている大学は、ほぼ多くの他大学が4年生から研究室に配属される中で、3年生から配属されることを売りにしていました。が、「現2年生から、3年生から4年生にかけて、研究室で研究を体験する実践実習の科目を新たに設置し、5・6年生で卒論の研究室を改めて選択する方式とする」と通知してきました。最近行われた...

弁護士回答
    1
  • 納車前の事故の示談について

【相談の背景】 車検業者にて車検(10年目)したところ車検後の納車前に事故を起こし車が故障し、業者側で新品部品交換にて修理(数十万の修理費)して戻ってきました。(修理期間は3週間、その間代車あり) フレーム修正などは行っておらず事故修復車にはならないと言われてます。 修理代や代車費用は車検業者の保険でカバーしていてこちらの支出はなく、車費用の数万円を無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから