53,448件見つかりました

法律相談一覧

• やりたい放題のご近所さんと近所トラブル

子どもを介してのトラブルに親同士に火花が散り、疎外されるはめに。こどものトラブル相手は、上級生で名前も分からない子。近所のコミュニティに入れてもらえてない自分は学校に相談するしかなかったが、一部のママ達は、学校に相談されることに逆上!最初から、ママコミュニティに入れてもらえてたら相談もできたけど、相談できない環境にいた私の気持ちはくまず、複数家...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が被告人に名前とか聞いたときに嘘をついたら

裁判で裁判官が被告人に名前とか聞いて本人か間違えないか確認したときに、被告人が嘘ついても犯罪とかになりませんよね?

弁護士回答
    2
  • 説明を求めるとモンペ?

ベストアンサー

検索したら、説明を求めたらモンペにされるそうです。 病院がはぐらかして明確な説明をしてくれないからなんども連絡する羽目になって進展しないのに、法律でもモンペにされてしまうのですか? 説明する義務があるはずなのに。 病院が不誠実なへんじしかしないとき、どこまで説明をもとめることができますか? このまま連絡し続けたらこっちが悪者にされそうで、どこで...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に当てはまるか。

昨年材料等を仕入れ最初のうちは支払いができていましたが約一年支払いが滞ってしまいました。払う気はあるのですが先方さんが弁護士事務所に行き内容証明を送ってきました。内容は今後先方さんには連絡をしないで当方とやり取りする内容とともに期限付きで返済せよとのことでした。弁護士に連絡して一度の返済は無理分割でと頼みました。それ以後弁護士にも連絡しなくなり...

弁護士回答
    1
  • 第三者に勝手に話すのは??

ベストアンサー

主人から逃げて別居をし、居場所を教えていません。 主人が色々な方法で居場所を探しているのは良いのですが、今日子供の保育園に乗り込み私の借金の話などをしたみたいです。 確かに借金があるのは事実ですが、そんな話を関係ない第三者にする必要はあるのでしょうか 地元に戻っても保育園に通わせにくくなってしまいました。 プライバシーなどないのでしょうか? 子供...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ2件、強姦2件の懲役年数?

ベストアンサー

結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 同じ内容の強制わいせつ罪で勾留満期に再逮捕され2件とも示談できず起訴されました。 それからまだ刑事さんから余罪があると調べられていたんですが4年前に路上でナイフを突きつけて脅して強姦したみたいで再逮捕されました。 同...

弁護士回答
    1
  • 株の譲渡

海外の知人社長から、「世話になっているから、会社の株を10%程度無償譲渡をしたい」と言われています。 当方はサラリーマンですが、譲渡された際の問題点等ありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺を罰したい。家をでて実家と言いましたがおじさん宅に?

ベストアンサー

荷物の全てを取り上げました。 家をでて実家と言いましたがおじさん宅に? 携帯に犯罪記録がたくさん有りました。 どうすれば宜しいですか!?

弁護士回答
    1
  • 部下を逆パワハラで告訴する場合について

部下からの嫌がらせ(逆パワハラ)や脅しが1年以上続き、精神的にもダメージを受けた場合、 仕事する気力が失われ退職することになった場合、その部下を名誉棄損等で訴えることは可能でしょうか? 例えば、業務命令指示にも関わらず、指示に従わず、逆パワハラだと言われ何も指示できなくしてしまったり、脅されたりされてきました。 上司だから、何も言えずに我慢して...

弁護士回答
    1
  • 当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

当サイトで、固有の会社名を提示して法律相談をすることですが、某携帯電話会社と保守サポート契約に関して、その約款の解釈において揉めています。 当サイトの規定では、個人名が特定される相談は禁止していますが、法人の場合はいかがでしょうか?誹謗中傷はしません。会社名を伏せてもおなじですか。約款などに関しては、urlを張り付けようと考えています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「経歴(職歴)詐称」の定義について

http://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/qa/3/034 上記のページを見ると、 >職務経歴書に実際に勤務していない会社名を記載すれば、職歴を偽ったことになりますが、 >記載しないことで詐称にはなりません と書いてあるのですが、法律上の扱いはこういうものなのでしょうか? (もちろん、隠さず、すべて書くのが一番良いと思っています) よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • どこまでが侮辱?名誉棄損?

ベストアンサー

私の『姪』に関連する相談です。 私には姉が1人おりましたが、半年位前に亡くな りました。 生前は実家でほとんど闘病していたので、 姪も実家の祖母が大好きで私の子供(同居してるので)を兄弟のように慕っています。 亡くなってからは、義兄一家が引き取っているのですが、小さい子を育てる事に大変さを感じているようです。 姪が私達一家に慣れているのがしゃ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例違反に該当しますか?

初めて質問します お恥ずかしい話ですが、ソープ嬢と仲良くなり、個人的に金銭のやり取りもなく食事にも行く間柄になりました。 その後、お店以外の場所で性交渉を金銭のやり取りありでしようと、具体的な日にちを約束しました。 当日、スッポカされて以降はラインも既読にもならず、仕方ないので店に行ったら、接客拒否されました。 嬢の個人情報を知っていたので...

弁護士回答
    1
  • 報道番組のコメンテーターの発言は侮辱罪、名誉毀損罪に問われますか?

ベストアンサー

よく報道番組などで、政治家や芸能人を強く非難する発言や、しばしばおちょくったり、小馬鹿にするような発言をすることが見受けられます。たまに行き過ぎた発言もあるような気がします。これらの発言は侮辱罪、または名誉毀損罪に該当するのではないでしょうか?  例えば「●●氏は人としてどうかという問題で、社会人としての常識が全くない。」や「考え方が子供と一緒。...

弁護士回答
    1
  • 係長のパワハラ。労働基準監督署へ訴え続けるべきでしょうか

係長のパワハラが酷い為、工場長から係長にパワハラを止めるよう説得して欲しいとお願いをしたのですが、対応せず。労働基準監督署に連絡をし1度来ていただいたのですが、現状は変わらず総務部長が 「労働基準監督署に電話をするな。そんな事で電話なんかしてみろ笑われるだけだ」 と圧力を掛けてきました。係長の言動は酷く、社員全員に対して怒鳴ったり嫌みなどを言い...

弁護士回答
    1
  • 仮置きと不法投棄の違いについて

仮置きと不法投棄の違いとはどのようなものなのでしょう? 仮置きの場合は、その旨がわかるような表示を設置する義務等はありますか?

弁護士回答
    1
  • テロリストとのTwitter

ベストアンサー

Twitterでテロリストに対して「日本には自殺希望してる人間が10万人いる。この10万人にイスラム国に行ってもらって、自爆テロ起こすのも、いいアイディアかもしれない。目には目を!!アラーの教えでしょ?」 何かの罪に問われますか?逮捕とかあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれるか。同僚に慰謝料は請求出来ないでしょうか?

会社の同僚に裏切られウツ病になり会社へ行けなくなりました。休業届けをだし病院通いです。同僚に慰謝料は請求出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 短期バイトのパワハラについて

現在宅急便の仕分けの年末までの短期バイトをしています。短期バイトが始まり、4日目になりますが、今日パワハラに遭いました。 お歳暮の仕分けなので肉体労働で、 色んな現場に回されていろ中で、指導してもらう女性の社員さんから何度も怒声を浴びました。 それはわたしにだけではなく、他のアルバイトの方にもですが、誰かが間違ったことをするとすごく大声で何度も...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会の強要(パワハラ)について

ベストアンサー

職場の上司は飲めないと駄目な人という考え方で頻繁に飲み会に誘って来ます。3回に1度位は参加していますが、陰で私の付き合いの悪さを言われていることがわかりました。陰で悪口を言われていることがパワハラに該当するのでしょうか? (周囲からは悪口を言われているから出席回数を増やすよう言われてます)

弁護士回答
    1
  • 否定的な人間だ。と言われました。

ベストアンサー

経緯 高校生の時の同級生に会いました。この同級生とは、よく会います。どうでも良い会話もします。 今回、仕事(私の職探しについて)の話をしていましたら、『どんな職に就こうとしてるんだ?』と聞かれました。 私は、『あまり選り好みせずに職探しをしているけど、レジ業務は1回経験したけど自分には向かない事が分かったから他で、自動車関係の販売接客か、工場系の...

弁護士回答
    1
  • これは立証できれば共犯と言えるのでしょうか?

慰謝料請求事件 Aという不法行為 相手方Aは関与濃厚 さらに相手方Bも不法行為全体の1パーセント程度の関与が疑われる。 Bの関与 Aは事実無言の言動を繰り返し、私の名誉を傷つける。 BもAの言動を事実と述べる。 Bは不法行為に加担しといえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪名について。何の罪にも問われないのでしょうか?

私が捕まってから離婚のことで揉めています。 妻が腹いせにしたのだとおもわれます。 私が拘置所から妻に友達との付き合いをしないと書いたことを妻が友達にわざわざ伝えました。そんなことを書いたのは、妻が私の友達とは、関わりたくないと手紙で書いてきたことから、私が妻の言葉通りに妻に宛て書いたのに、妻が友達に伝えていたのです。友達との関係は、悪くもなって...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名前同士による誹謗中傷について

私はある家庭用ゲーム機でオンラインで遊んでいますが、最近2ちゃんねるとTwitterで多人数から個人攻撃を受けています。 2ちゃんねるでは私のアカウント名の略称が明記されており、またTwitterでは非公開で外部の人間には見れない私のアカウントの呟きのスクリーンショットとともに煽り発言がされていたので、私のことを言っているのは間違いありません。 内容も言いがか...

弁護士回答
    1
  • 告訴告発は警察にとって旨味がないのか?

告訴なんかを嫌がるの弁護士さんの話では点数が低いのが原因と言われるが本当なんですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に処分されてしまった

ベストアンサー

山陽地方に住んでおり裏山を所有しています。敷地境界が不明確だったせいか、植林し30年育てた木を勝手に切られてしまいました。誤伐採した相手は苗の価格を賠償すると言っていますが、先祖代々行ってきた50年分の手間賃はどうなりますか?近年、50年の成木でも価格は低く売れないのですが、自分としては手間をかけて大切に育てていたのです。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査を教えてくれない

ベストアンサー

面会交流の調査官調査(審判中) 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。この...

弁護士回答
    1
  • 有名人Aに精神をけがさせられよく見せて商品を売って

有名人Aが買いたくない物をよく見せて買わせたいので買ったからいやや。罪名は?家にまで来てるそんなことしに。

弁護士回答
    2
  • 猥褻動画を投稿しているカップルをfacebookで見つけたので、巨大掲示板に晒してしまいました

彼女との猥褻動画を無修正で投稿している男性の連絡先を知りました。 そして、たまたまfacebookの友人検索を用いたら、その男性と彼女のページが見つかりました。 見せしめのつもりで、にちゃんねるにそのfacebookのurlと、猥褻動画にモザイクをかけた画像をアップロードしました。 すると、私が有罪になるという話になりました。にちゃんねる特有の悪乗りで、その女性側...

弁護士回答
    1
  • 「一切の財産」と表記する場合の公正証書遺言の作成で役場に収める手数料の計算について

ベストアンサー

公正証書遺言の作成で役場に収める手数料ですが、「一切の財産」を相続させるという文言にしたい場合、公証人役場に収める手数料はどのように計算されるますか? 遺言する対象財産の額に応じて、全国一律で役場の手数料は定められていると聞きましたが、「一切の」としたい場合には何を基準(こちらが役場で伝える額?)に計算されるのでしょうか? そのときが来れば公証...

弁護士回答
    2
  • 融資トラブル

昨日個人の方から融資の依頼をしました。 すると携帯契約をしてもらうといわれ、本当に困っていたので その場はお願いしたのですが。 よくよく考えてみて怖くなったので拒否しました。 するとキャンセル料が発生するとのことで連絡ありましたが 払う気はありません。 情報は会社名や身内電話を知られてますが身内は知らない番号からは絶対に出ません。 口座は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。行かないとダメですか?

社長と話し合いがあります。 妻にも同席してもらってくれと言われました。 通帳も持って来てくれと言われました。 社長の方も誰か同席するようです。 正直、どっちにしろ告訴されるなら行きたく無いです。 行かないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は?

とあるブログに誹謗中傷を書かれ困っています。 http://mamo123123123.blog.fc2.com/ 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供名義の預金は財産分与されますか?

子供手当とお年玉とお祝い金を貯金しており、一切引き出しはしておらず、100万あります。 相手から財産分与の請求があった場合、裁判までいったら財産分与しなければいけないのですか? 裁判費用の方が高くなりそうですが、そうしたら話し合いで、半分にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について教えて下さい。

百万円程度の土地を買って、プレハブの物置を置いた場合、固定資産税はかかりますか? また別荘を買った場合、数百万の安い物件でも固定資産税はかかりますか? 固定資産税がかかるとしたら、だいたいいくら位ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損につきまして

他人のHP URL(ブログ)などをネット掲示板に載せれば どのような犯罪になるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らしたいと言ってたのに、既婚者だった

数年前に出会い、遠距離だったので結婚してない?したことある?彼女はいない?かを聞いたうえ、いないと言われ、1年数ヶ月つきあいました。わかれた原因は、、、 実は、バツイチで子供に会いに泊りに言ってたとのことで騙されてたからでした。 別れてからも連絡が度々あり、やり直したい一緒に暮らしたいとのメールや電話がありました。 バツイチの件が許せず断り続けて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

前に車の無料査定をお願いし何社か同時にやってほしいとお願いしました.A社の方は来て早々不機嫌で来られたのでこの人には売りたくないと思い他のB社の方と話を進め契約する事になったので不機嫌だった業者さんには決まったのでと査定結果を聞かずにB社と契約する事にしました。と伝えたところいきなり怒り始め電話に出ないとかいろいろな文句を言われ、呼び出しておいて...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法

居酒屋で子供が手伝っているのを見た事がありますが、あれは児童福祉法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の追加です。これだけで名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

aさんの顔がゴリラ似ていると(私が)言っていましたよ。 という一文のみです。これだけで名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイ。本当に特定されますか?

誹謗中傷、名前を投稿していました。内容は事実でした。すると、今にまちよれ。もうすぐ投稿した奴ら全員わかる! と宣言されました。 ヤクザがらみな人物で、むかしから、人も殺しかねない人物で、刑務所も怖くないような人物です。集団リンチ、集団暴行で、よく地元を恐怖一色にしていました。 本当に特定されますか? 特定された場合どうなりますか?今更ながら、かな...

弁護士回答
    1
  • 前回の疑問の追加?です。

変な質問になりますが、私には慰謝料の件で重要な事になるのでは?と思い質問させてもらいます。 元々相手とは知り合いでした。旦那の幼なじみが付き合ってた女性と結婚した相手です。5年ぶりぐらいに幼なじみから連絡がきてたまに連絡をとってたみたいです。私の旦那の場合……その幼なじみの奥様からいきなり連絡きて旦那の浮気&暴力の相談をされたそうです。そっからどのよ...

弁護士回答
    1
  • お寺の固定資産税

すいません、法律相談というよりは、 正しい知識を、自分の糧としたいので、相談させて頂きますが、 近所のお寺が、参拝者が多いので、 無料の駐車場を作りたいという事で、 市内の土地を何か所も買収し、 無料の駐車場として利用しています。 それらの土地は、国道へ面する角地で、 誰がどう見ても、通常の売買では数十億円もするような土地ばかりで、市民の間で...

弁護士回答
    2
  • 裁判について

今旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしています。 弁護士さんに不倫発覚までの夫婦関係を聞かれたのですが夫婦関係がなかったとしたらこちらは不利になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚判定について

ベストアンサー

旦那と折が合わず、離婚したいです。 優しくしたり、デブなど、けなしたり、DVになりますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉毀損?に詳しい方お願いします

ある歌手が好きでよくその歌手についてインターネットに 感想を書き込むのが日課なのですが、 ある時、通ぶって見たくなって 「これは黒歴史時代の曲だね。セルフプロデュースにしてから、自分の歌いたい曲を歌い過ぎた。こういう曲ばっかり歌っちゃったから〜は曲に恵まれないとか偏見もたれたんだよ」 とかなり知ったかぶりなコメントをしたところ 他の方から、...

弁護士回答
    1
  • 請求原因と証拠

別居中です。 私は嫁の母親の暴言に精神的苦痛を受けたと提訴しまていましたが嫁に離婚訴訟を提訴されました。 嫁の母親も嫁も同じ弁護士で訴訟に対応しており、私は本人訴訟で、離婚訴訟も本人訴訟を考えております。 そこで質問なのですが、嫁の母親との訴訟で問題になっている請求原因Aがあります。 これについては両者の主張は真っ向から割れております。 嫁の母...

弁護士回答
    1
  • 予約キャンセル料

美容サロンの予約&キャンセル料のことで質問させてください。 以下、私がサロンへ出したメールを転記します。 ************ 今回、電話にての予約を入れたのですが、 双方の行き違いで 時間が違っていました。 私は 16時半と認識していたのですが、貴社では16時となっていたのです。 私は早く着いていたのですが、定刻どおりに伺うと 16時の予約といわれ、 キャ...

弁護士回答
    1
  • これは医療ミスですか?

約3ヶ月前に傷害に合い(加害者は見つかっておりません)、病院に緊急搬送されました。 最初診断は鼻骨折、頭部打撲、右眼險部挫創、右胸部打撲、左足関節打撲捻挫の疑い、左肘打撲擦過傷、全治2週間との診断書をもらいました。 この時強く足は打撲ではないと訴えたのですが、聞き取ってもらえず、数日たてば、痛みがひきます。言われました(治療中に絶対入院させるなと...

弁護士回答
    1
  • 民事にすることは可能でしょうか?

昨日のことなのですが、違う部署の60代の男性と口論になりました。 かなり、激しく言い合ったのですがその中で私はその男性に三回足を思い切りけられました。 痛みがすぐに来て、足をひきづりながあ仕事をしました。 すぐに上司にあったことを話したのですが、気にしないこととか、公にしたくないからとか、蹴られる理由があなたにあったのではないかとか、とにかく会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから