法律相談一覧
-
匿名で封筒が届き警察で被害届を提出します。
【相談の背景】 母親宛に匿名の手紙が届きました。母親のここれまでの行動が書かれており、それに対する批判が書かれていました。 その手紙を持って警察へ行き、被害届を提出しようと思っていますが、死ねとか書かれている訳でもなく、警察が どんな対応をしてくれるのか知りたいです。 【質問1】 その封筒から指紋採取して照会はしてもらえますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書のある相続で、相続開始後に財産の株価が暴落した場合、それを理由に遺留分侵害は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のある相続で、相続開始時点では遺留分侵害がないとします。 しかし、遺言書の検認や遺言執行者の選任に時間がかかり、その間に株価が暴落しました。 相続財産の殆どが株式の相続人が、不公平だと遺留分侵害訴訟を起こしてきました。 果たしてこの請求は認められるのでしょうか? 【質問1】 遺言書のある相続で相続財産の株価が暴落。それを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音等への証拠のための防犯カメラの設置
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前から、近隣の4軒ほどが子供を朝晩問わず遊ばせており、長い時では5,6時間奇声を発しながらボール遊びや自転車、追いかけっこをして騒いでいます。 私道だけでなく、その近隣の一部の人と別の家庭、そして我が家で所有する袋地で遊んでおり、その袋地に面する土地には我が家の車もあるのでいたずらされたり、車を傷つけられるのではないかと恐れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の掲示板の書込みで名誉毀損で訴えられたら
【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書込みが原因で名誉毀損と訴えられた場合、書込みは認めても、誹謗中傷の意図はなかったと言い訳することはまかり通るのでしょうか? 【質問1】 インターネット上の掲示板への書込みが名誉毀損にあたると判断された場合の加害者側の対応
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が異性と二人で映画に…浮気の理由になりますか?
【相談の背景】 家庭内別居中の夫が女性と二人で映画に出かけていました。 不倫とまではいかなくとも浮気としてとらえることはできますか? 【質問1】 この事象で私が金銭的に有利な離婚にすることはできますか? (夫は子の親権は諦めています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのコメ欄について。
ベストアンサー長文ですが聞いてください。 動画共有サービスのコメ欄で例えば「俺、東大だからw」と調子にのっている奴と極似しているアカウントを作ってそのアカウントで「高卒ワイ低見の見物」というコメントを書いてそれをスクショしてその調子にのっている奴に「お前他のとこで高卒って言ってるやんw嘘付くなよw」とそのスクショしたものを見せてその調子にのっている奴を嘘つきに仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産による里帰りは別居とみなされるか
ベストアンサー出産で私が実家に帰省中に夫が車を購入しました。 名義、支払、共に夫です。 購入目的は、新しい家族が出来たためです。 その後、自宅に戻り同居生活をしていましたが、夫のモラハラに耐えられず別居しました。 今後、離婚調停を申し立てる予定ですが、この車は、共有財産とみなされますか。 出産による一時的な里帰りは別居とみなされ、夫の財産になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で使用している車は、自己破産しても、そのまま持ち続けられるのでしょうか。
ベストアンサー現在、個人で運送業を一人でしておりますが、自己破産を検討しています。 ただ、荷物を車で運ぶ仕事の為、車がないと仕事ができなくなってしまうので、車は何としても残したいのですが、できますでしょうか。仕事に欠かせないものは、差押さえが禁止されているので、自己破産しても取られないとも聞いたのですが、本当でしょうか。なお、車のローンは終了しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
架空のはずが実在した場合の名誉毀損
ベストアンサー先生から掲示板のいじめをどうにかするよう言われました。 存在しない名前の生徒をでっちあげて、そいつが臭いとかカンニングしてるとか万引きしてるとか援交してるとかボロクソ書いたら、上手く行き、話題はそっちにとられて元々の悪口は最近あまりなくなりました。 ですが、僕が書いていないのに、その架空の人について色々書かれるようになりました。 もしかして学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
突然の業務委託契約破棄について。損害賠償を求めることはできますか?
副業として働いてた会社に、昨日突然契約破棄をされました。昨日も今日もシフトは入っていたのに、会社で使っているオンライングループからも強制退会させられ、自身のシフトも見れなくなりました。 私の意思は関係なく、本当に突然の契約破棄でした。理由としては、私が会社に不利益をもたらしたとのこと。具体的には、仕事のミスや漏れが多く、お客様からのクレームも多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車の価値はレッドブックか?何で出すべきなのか?
現在、離婚調停中の身です。 お互いに代理人がついているのですが、私の代理人からはレッドブックで価値を出しますと言われました。 でも、車の価値がもし他の査定方法の方が高かった場合はこちらが損をしますよね? 私はもちろん高く査定をしてもらいたいです。 その場合でもレッドブックのみの査定になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 住宅ローン繰り上げ返済
離婚裁判中です。現在別居8ヶ月。住宅ローンが残っています。私が住んでいます。実母からの生前贈与で繰り上げ返済を行いたいと思っています。その場合、財産分与となった場合問題とになることはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親の行動が名誉毀損にあたるか
子どもの友達に会った時に、ちょうど子ども同士が喧嘩中で、また仲良くやっていこうと一生懸命に話したところ、子どもの友達が泣いてしまい、そのことを相手の母が怒鳴って泣かせたと怒り、親子で、同級生や部活の先輩などに言っている。私が塾講師をしてるのもあり、生徒にも誤解を与えます。名誉毀損罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札者からの訴訟するとの脅迫
ベストアンサーオークションサイトでジャンク扱い品、返品不可で落札され、落札者から翌日動かなくなったと返品要求してきました。相手は詐欺呼ばわりしたので、途中から無視していたら、サイト運営会社に開示請求し、少額訴訟を起こすと言ってきました。あまりにも急でしたので返品要求に応じようとしたら、落札金額とかかった送料の合計を折半を支払えば、商品は自分が処分すると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地から土を持っていかれました
土地を勝手に掘り起こされていました。 空き地になっている土地があります。 最近になって息子の家を建てるため土地を調べたら、中に黒土が入っていたため業者にお願いして土を売ることになりました。 ところが、隣の境界線の辺りからうちの土地の真ん中まで土が掘り返されていて中の黒土が抜かれ、ただの土(売れない土)に変えられていました。 お隣に聞いたら隣の家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに個人情報を晒されて、困ってる友人がいます。
ベストアンサー私の知り合いなんですが、SNS等に個人情報を晒されて困ってる人がいます。SNSに個人情報を晒すのは、犯罪ではないのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のトラブル。法律に引っかかりますか?
自分は高校生です。 高校の後輩(接点はない人)にSNSで遠くから不快な顔をしているキャラに例えられました。加えて、目が縦だの言っている動画をSNSで投稿されました。(その動画は保存済みです。)なぜ、こんな事を見ず知らずの人に言われないといけないのか謎です。こうゆう場合は法律などに引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛の未遂?なんでしょうか
ベストアンサー過日、取引先従業員から背中を殴られるという暴行をうけました。 そこで正当防衛について質問です。 私は柔道初段です。高校までなので20年以上前の経歴です。今は見る影もありません。 突然殴られたことで、とっさに組んで自分の間合いにはいってしまいました。 同僚が止めに入ってくれたため、すぐ離しましたし、組んだだけです。 このことは(私が相手にたいす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける名誉毀損について。
以前、某有名人の噂をまとめてあるサイトを目にし、軽率にもそこに書かれてある文章をそのまま転載しSNSに投稿して拡散させてしまいました。軽い気持ちで悪意はありませんでした。しばらくして問題に気づき、その投稿(転載元を記し、内容はまとめサイトとまったく同じ内容)とアカウントを削除しました。 私はこの有名人から名誉毀損で訴えられる可能性がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の子供名義・預金
離婚時の子供名義(現在・10歳)預金について お尋ねします。 子供の親権は相手方で 私がずっと通帳管理している子供名義(8歳)預金を全額引き渡せと言って来ました。 預金の中身は 婚姻期間中に 私の両親から 私の子供へのお祝い金の蓄積で15万円程度です。 自分なりに調べた範囲では 子供名義の預金でも このような贈与の場合は 離婚時の夫婦間・財産分与対象とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
第三者による退職届けを強要
代表の家族が何度も退職届け強要してきます、明日も来いと書くまで呼ばれます、代表にその行為止めて欲しいと伝えますが私は知りません、あなたとの私の家族の繋がりだから知りません、の一点張り、法的になにかしら問題点無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるに承諾なしに本名が晒されました
ベストアンサーインターネット掲示板5ちゃんねる上に 私の本名の氏+さん もしくは (漫画名)+私の氏+さん と記載されています。 ただし、名、の記載や、これ以上に侮辱されていることはないみたいですが この場合、名誉棄損罪もしくは侮辱罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から取得した残高証明に間違い。いい加減な態度の銀行に出来ることはありますか?
ベストアンサー亡くなった父の相続のため、いつも利用している地方銀行から残高証明をとりました。通帳の数が多かったため、手数料もかなりかかりました。 家に帰ってから証明書を確認すると、 1、7口のうち、2口で口座番号に誤りがある (下3桁で155を、115、としたような、単純なタイプミス) 2、定期貯金を普通貯金と表記した物が別に1口 金額に間違いは無いようでしたが、7口の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員に不服があり、慰謝料等の請求はできないのでしょうか
すでに終わった民事調停ですが今でも調停委員の態度がとても不満があります。 具体的な事だと私の準備書面や証拠提出物に一切目を通してないなく、事情が全く分かっていない事でした。 事情が全く分かっていないならまだしも相手方の言う事を鵜呑みにして私が悪者扱いされました。 改善を求めることだけじゃ納得いかないので慰謝料等の請求は可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の設定された不動産の相続について
相続人A、B、Cの三兄弟 被相続人D所有の根抵当権の設定された不動産の相続について 根抵当権の債務者はAの妻Eが代表取締役の同族会社、連帯保証人A、D、E 同社が無償で不動産を借り、建物を建て営業。 公正証書遺言により、Aが不動産を相続。 会社の収益はAとその家族が独占し、B、Cには小遣い程度。 このような状況でAの特別受益はどの程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは殺人予告になりますか?
ベストアンサー一方的な言いがかりをつけられ、争いが起こっている中、 相手に対して、 「言いたいことだけ言ってひどい言葉を吐き捨て逃げるなんて卑怯です! 私一人絶対に泣き寝入りはしません、刺し違える覚悟でいます!」 と言った場合、 「刺し違える覚悟」という言葉が 脅迫罪になりますか 殺人予告になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人の性行為について
4ヶ月も前のことですが、配信者と性行為をしてしまいました。 私は未成年(17)で相手は成人済(20)です。 私は当時その人に恋愛感情を持っており、性行為をする前、「付き合ってくれるならいいよ」ときき「いいよ」と言ってくれたので行為をしてしまいました。 自分が断れなかったこともあって体内に出してはいませんが避妊せず行為をしてしまいました。 帰り際、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相続放棄中)被相続人の自動車保険更新に対する意思表示
ベストアンサー先日、父が亡くなり、その後、多額の借金が発覚しましたので、現在、相続放棄の手続き中です。 昨日、父名義の自動車保険の更新通知の封書を発見し、内容を確認すると、更新しない旨の連絡がない場合は自動更新します、と書かれていた為、保険会社へ連絡しました。 当初は、相続放棄の手続き中なので、解約でも更新しないという意思表示をするでもなく、今現在の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害は、誰にどれだけ請求できるのか
父が東京と横浜に大きな土地を残して亡くなりました。兄弟は四人で、私が次男です。 私が横浜の土地を遺言で、長男が東京の土地を遺言で取得しました。この遺言は公正証書で有効で争いはないです。 ただ、三男と四男が遺留分を侵害してるとして、私と長男に8分の1の請求をしてきました。 しかし、長男の土地は価格は圧倒的です。私の方は横浜の田舎の土地で価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の自分自身の突発的な病気の発症について
ベストアンサー妻が運転中背中が痛くなり呼吸するのにもつらくなり路肩に車を止めました。当日の夜、何科に受診したらいいのか分からず内科に受診し痛みどめの薬と湿布を処方されました。この場合運転中の事故として扱われるのでしょうか?車はぶつけず損傷していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラではないですか?
ベストアンサーモラルハラスメントではないかと思います。 スナックで働いています。お店のママがお客さんの前で指導と称して注意する、お客さんと話をしててもあんたはバカだからと話に割り込んでけなす、普通にお客さんと談笑してただけで私のこと笑ってバカにしたでしょとか言い出すなど、なにかにつけて嫌みを言ってきます。 あと私の彼氏のことをお客さんにばらしわざわざお客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借金は日常家事債務となるのか?
ベストアンサー配偶者の借金についての質問です。 私に隠れて少しずつ借金が膨らみ、最終的に250万程あります。 仕事で必要なお金だったり、お小遣いが足りない分をそれで補ったと言っていますが、特に高価なものを買った形跡もありません。 浮気やギャンブルの可能性もありますが、朝帰りが多かったことと、夜のお店の名刺があるくらいです。 相手が上記の理由で借金したと言えば、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務不能と労務困難 傷病手当の申請及び受給要件の表現の違い
ベストアンサー傷病手当の申請要件は労務不能と記載されていますが、うつ状態により、労務困難のため自宅療養の必要があるという診断書では、申請要件を満たさないのでしょうか? 再度、先生に書き直しをしてもらう必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に複数の人から中傷された場合、名誉棄損に問える範囲を教えて下さい
ベストアンサーサイトの掲示板に私への中傷行為が多数記載されています。 この中で私の身体的特徴を記載した上で中傷しているものが多数ありますが 中でもSNSアカウントを記載した上で中傷したものがあり、 私のSNSアカウントを調べると、 私のフルネームや生年月日、出身地、趣味といった事までが第三者に判る様になっていました。 このSNSアカウントを記載した人は名誉棄損の対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こした人間に対する過度な中傷について名誉棄損は成立するのでしょうか
ベストアンサー私の知り合いでインターネットの書き込み等で困っているものがいます。その者は以前、暴力沙汰で有罪判決を受けたことがあるのですが、 それ以来ネットにあることないことを書かれています。住所、氏名、電話番号、過去や事件後の経歴等が載せられ、誹謗中傷がなされ、そこまでなら本人もまだ仕方ないといっていますが、 「前に家に行ったら覚せい剤もやっていたのに、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の同居していた被相続人のアパート退去費用支払い
父が亡くなり現在相続放棄を検討中です。 父とは生前、一緒のアパートに住んでいましたが 死亡に伴い退去することにしました。 契約者は父で、家賃等も父の口座から引き落とされていました。 敷金礼金がないアパートで、おそらく修繕費を請求されるのですが それを父の口座からそのまま支払ってしまうのは財産の処分行為にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の選挙活動や署名の強要についての相談です
ベストアンサーこの前の衆議院選挙の時ですが、組合の担当者Aに組合で応援する候補者の為に市内の身内や友人を紹介するハガキを二枚書くように言われました。しかし、市内に紹介できる身内や友人がいないので書けませんでした。すると、Aに身内や友人がいないので協力出来ないと伝えたのに人の話を聞かず「早く二枚出してください~」としつこく言われました。また、選挙中にするテレコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業後の離婚による株式の財産分与について
結婚後に会社を創業して、自社の株式をほとんど保有している状態で、現在離婚しようとしています。 その場合の株式の財産分与の方法としてはどのようなパターンがありますでしょうか? 非公開株式会社(株式譲渡制限あり)なので、株式をそのまま半分渡すことは不可能だと思うのですが、金額への換算方法はどのようなものがあるのでしょうか?一般的な計算方法や、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の証明
ベストアンサー現在婚姻歴10年 子供2人 妻が不貞行為をしており離婚を視野にうごいてます。夫婦仲はさめていますが、こちらに不貞や生活費を渡さないなどなく、子供達の世話や、看護師をしておりますので夜勤の際は私が学校に送り出したりしています。 妻はセックスレスや会話がない事を理由にすでに破綻していた事を主張してくると思われます。 会話がないゆえ置き手紙で意思の疎通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注した機械をキャンセルしたときの返金金額について
法人の者です。 機械(総額300万)の発注を発注書にて行い、一旦、機械総額の3分の2(200万)を支払いました。 その後、当社の都合により発注した機械のキャンセルを行ないました。 機械は、工場にて一部作成してましたが、当社のキャンセル依頼により作成を中断。 後日、お詫びを兼ねて工場へお伺いし、現状確認を行いました。 作成していた機械は、大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を使い込む旦那と離婚するにあたり
旦那が、家にあるお金を数十万使い込み、一緒に生活はできない!と別居をしています。 以前より私の財布や子供の財布からお金をとるなどの行為があり、何度もやめてほしいと伝えてきたのですが、、 今回は、金額が大きかったために、実家に帰ってもらい、ただいま別居生活8か月になりました。 子ども三人と、いま持ち家で住んでいるのですが、離婚を考えており、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に嘘の噂を流されました。
友人の知人(?)と私が身体だけの関係という噂です。 彼(Aとします)と私はおそらく面識がありません。 その噂は「(私)は感じやすく失神したりする」など妙にリアルなもので、噂を広めている友人は話半分でも他の人は信じかけみたいな状況です。 Aは大学生だそうです。成人か否かは分かりません。 私は中学生なのでそんな事実は無く、一度強姦被害に遭い小学校の後半はほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込みについて
先生方よろしくお願いいたします。 (2ちゃんねるなどのネット掲示板の書き込みについて) ご近所トラブル的な「騒音」「路上駐車」「ゴミ出しルール違反」(近所の人は皆知っている場合)などの注意をネット掲示板で、本人が特定できるような書き方で「注意」(純粋に注意のみです。○○しないでくださいという感じのです)として書き込みした場合でも何か罪の対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーから金銭を要求されています。
ベストアンサーこんにちは。お客様のクレームに困っています。 お送りした商品が違うものだったということで、クレームが入りました。 これは、こちらの100%の手落ちです。 私の対応のまずさもあったのですが、この方の対応がエスカレートし、 断続的にクレームのメールが入るようになりました。 やっと「お取引キャンセル」で処理をさせていただくことになったのに、 今度は、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから