53,448件見つかりました

法律相談一覧

• 薬の処方が勝手にされる

ベストアンサー

【相談の背景】 近くのA病院の事です。 75歳の母ですが、歳のせいか少し物忘れすることがあります、その事で同居中の父が2ヶ月くらい前に、母の名前のA病院で処方された薬を貰つて帰ってきました。その薬はアルツハイマーの薬でした。 その後、二回同じ薬が処方されてます。 認知症の診察・受診もしてないのに処方されるのはおかしくないでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 過去受けた会社でのパワハラ

過去働いていた場所で、上司や先輩から嫌味言われたり仲間外れされたり、みんないる前で罵倒されたり、暴言吐かれたりしました。 有給あるのに退職する前の月に言われたりと悪質な会社もありました。 世間では有名なホテルでも中の人間関係は最悪でした。 暴力はなかったですが、私もいつ殺されるのか…と思うくらいの人間にも出会いました。 ここまで他人から傷つけられ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻とは 慰謝料について

2019年4月から相手方とは財布、寝室、食事も別でした。性交渉もありませんでした。また、元々暴言がひどく、子供の前で死ねや殺すぞ、お前産んだだけやんなど発言したり、物を投げることも多くあり、無視されることも多々あった。また、そのストレスで円形脱毛症になり、写真やお薬手帳でのお薬の記載があります。2020年6月に離婚すると話になり、お互いの両親にも署名して...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産の考え方

入籍前に夫婦生活で使う家具、ダニングテーブルや特注カーテン、エアコンを主人が購入してくれる約束で主人のクレジットカードで支払いをしました。 引き落としは入籍後なり、財産分与の際に主人の特有財産と主張される可能性があります。 以下質問させてください。 ①上記のような場合、主人が結婚前に持っていた特有財産にされてしまい財産分与からその分の金額を引か...

弁護士回答
    1
  • アーティストやその所属会社への掲示板での誹謗中傷

会社をa、そこの所属アーティストをb 批判に使う他アーティストをcとします 日本最大の インターネット掲示板にて スレッドが建つたびに bについてcより売れてない、cの売り上げの1/20 再生回数〜分の1、誰も読まないサイトの情報を持ってきてcは凄いなどアンチ情報でそのスレを埋め尽くします また所属会社aについても時価総額はcの会社の〜分の1、aはゴミなど批...

弁護士回答
    1
  • 双方の不動産を査定する条件が違う場合の裁判所の判断は

ベストアンサー

離婚裁判中の財産分与で不動産の査定価格について教えて下さい 原告は当初、一般の市場で売買された場合の査定金額を提出しておりました 私もそれに従い、双方金額の差があれど主張し合っていましたが、突然、原告が査定金額を低くしたい為に、一般市場での売買ではなく、不動産会社が買い取る下取り金額を提示してきました。 その場合、一般市場売買価格より3割程度安い...

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板への書き込みについて

風俗掲示板に源氏名を名指しで、 「ルックスイマイチだけど 演技力と色恋が上手だから。」 「演技と色恋のカタマリ」 との書き込みをしてしまいました。 これは名誉棄損にあたるのでしょうか。 発信者情報開示請求により書き込み者が特定されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪(すでにネット上にある真実)について

ベストアンサー

名誉毀損についてです、Q&Aサイトで このブログの人が言ってることはおかしいのでは?と投稿しても名誉毀損にはなりませんよね?自分としてはその人の情報が言ってることが正しいか知りたいだけなのですが...どうなのでしょうか。すでに拡散(ブログになっている)されている真実を広めても大丈夫ですよね?。

弁護士回答
    1
  • モラハラに該当するワードはありますか?

不倫をしている夫からの暴言に悩まされています。 モラハラに該当するワードはありますか? すがられても醜いだけ 話しても時間の無駄 顔も見たくない 話もしたくない 最初より嫌いになってる お前が全て悪い 家のストレスで職場までおかしくなってる 信用できない 結婚してなければとっくに別れてる

弁護士回答
    1
  • ネット上で刑事訴訟を依頼した弁護士の名前を公開するのは、迷惑でしょうか?

ベストアンサー

詐欺で刑事事件にする為に弁護士に依頼します ↓ その弁護士に被害届を作成してもらい警察に提出します ↓ これらの流れを、ネットで不特定多数が閲覧できる所で報告をしていたとします この依頼者がネット上で、第三者に依頼した弁護士の名前を公開する事は、その弁護士にとって迷惑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪や名誉毀損にあたりますでしょうか?

仕事でミスをしたさいに注意したことを根にもちパワハラだと訴えると言っている相手が居ます。何事においても難癖をつけてくる相手なのですが、そのことには何もアクションを起こしてこない割に弁護士にお金払って相談してる、証拠は色々あると。人事まで一緒になりクビだのと騒いで他社の人間にまで噂は広まってしまいとても精神的に苦痛で心療内科に通い始めました。訴え...

弁護士回答
    1
  • 再婚するにあたって養育費の減額条件

ベストアンサー

相手側が再婚するに当たって、養育費を減額しようと思うのですが、相手側の年収が基準になってくるのでしょうか?教えてくれない場合はどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 【長文】面接で前職の職場の考えが合わないと話したことが、前職にバレた場合、名誉棄損等になりますか。

今月で某士業の事務所を退職します。 某士業を志望しており、現在資格取得を目指している中で、実務経験も積みたくて、今の事務所に短時間時給パートで入職しました。なお、面接の際に、 短時間時給パートなので、一般的な求人の提示する賃金より低いが大丈夫なのか と言われ、同意の上で入職しました。 ところがある日、予め賃金には同意しているはずなのに、「今の...

弁護士回答
    2
  • 親子間の土地の贈与について。

養子縁組して、親になった人が土地を購入し、土地の名義を私(子)にしました。土地購入から一年以内に家を建てましたが、贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • シフト表と実際の勤務が違う場合、労働基準法上問題ないのでしょうか

業務命令で長期研修中で現在職場で勤務していません。 シフト表上休みとなっていますが、実際は、研修に参加しており、シフトと実際の休みが違う状況になっています。 これは、労働基準法上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この窃盗のケースではどの程度の処分になるでしょうか?

6年前に他人の1〜2万円の価値の靴を盗んでしまった窃盗のケースにおいて、次の1〜4の条件を全て満たす場合、送検された場合と起訴された場合の処分又は量刑はどの程度になるでしょうか? また、条件4については、謝罪と弁済を行なっていたとしても余罪として扱われ起訴や量刑の判断の際、被疑者・被告人にとって悪い影響を与えるのでしょうか?(刑罰が重くなる等) 1....

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する悪質性についてです。

妻の不貞行為が悪質か否か以下の文面から、判断を願います。また、これだと、慰謝料も通常より、高くなりますか? 内容 ⚪不貞行為を、私に悟られたことにより、開き直り、てめー早く死ねよ、とか、早く離婚届貰ってこいよと、暴言を吐く。 ⚪不貞行為を認めない ⚪妊娠したが、不貞行為の発覚を誤魔化すために、子供を降ろす ⚪脅迫をしてくる ⚪不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出に際して会社側からの返答

三ヶ月の試用期間が終わり本日退職を申し出てのですが、社長より『採用するにあたり君に幾ら金を掛けたのか』や『社会的責任がなく無責任すぎる』と暴言を言われました。 そして次の会社が仮に勤務実績確認してきたら『こいつは信用ならない』というとまで言われました。 確かに会社には迷惑を掛けこの度退職致しますが、あまりにも酷く涙が出てきました。(退職理由は故...

弁護士回答
    1
  • 肯定的意見や反論でも名誉毀損に該当するかどうか

名誉毀損は肯定的意見でも発生しますか? 例えばあの人は前科あるらしいよという噂がたったとして、「あの人に前科があったって今反省してるならいいじゃないか!」と言ったりするのは名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • テレビ電話での性器露出

お恥ずかしい話なのですが、アダルトライブチャットのテレビ電話でいきなり性器露出をしてしまったのですが、逮捕されるますか? 相手側は、録画したと主張し、運営側に通報すると言っていました。

弁護士回答
    1
  • 相続 相続後の諸経費を考えて。

土地の相続です。相続人は二人~私と妹。自宅は借地で、別に土地(駐車場として貸しています)。土地に関してですが、妹と二人で相続して借地権(私が相続)を売ったお金で買い取る形にしようと考えていますが、諸経費などを考えてベストなやり方はありますか? ①土地と借地権を私で、現金と保険を妹にとかんがえましたが、税理士から良いが差がありすぎかも。と言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪 ダブル不倫を会社にバラそうとした件

ベストアンサー

母が社内でダブル不倫をしています。 ふとした親子喧嘩で怒りがこみ上げ、母の会社にダブル不倫をしている事をバラしてやろうと意気込んで電話したものの、結局名前を言うのは可哀想と思い、すぐに電話を切れず、ダブル不倫について会社の就業規則にその有無が記してあるかないかの訳の分からない質問をしてしまいました。電話口では怒りに任せて母の名前を言う事はできま...

弁護士回答
    1
  • 大切なパソコンを壊されて

夫婦喧嘩で、妻に仕事で使用しているノートパソコンを折られて非常に困っています。 自宅賃貸の壁に穴が空くほど叩きつけられ、真っ二つに割れました。 大切に4年ほど使っていたものです。 仕事でフル活用していたので多大な支障もあります。 以前から感情的な部分で妻の素行が悪く、警察にご連絡したこともあります。 器物破損、仕事の支障も含めて損害賠償請求したい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の裁判で和解したあとに和解内容を守らなかった場合どうなりますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料裁判で和解する事になりそうです。 こちら被告側なのですが、和解案の中に不倫の相手と今後一切接触しないと原告側から提示がありました。 和解後にこの約束を守らず不倫相手と関係を続けた場合法的に何が問題になるのか教えて下さい。 裁判で約束をした事を守らない人も居ると聞きました。 ちなみに守らなかったら罰則金いくらなどの決まりはしてないです。

弁護士回答
    1
  • 楽器を修理に出したところ状態が悪化して返って来ました。損害賠償の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

管楽器のリペア(修理)についてです。 自分は音楽家でサックスを用いて仕事をしています。 ビンテージのサックスを所持しております。 修理が必要になってきたのでオーバーホール(全分解)を管楽器店に依頼しました。 大掛かりな作業のため管楽器店から工房に送り修理に取り掛かるという流れです。 修理費用は98,000円とのことです。 一ヶ月ほどたち、修理...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求するにあたって

ベストアンサー

不当利得返還請求をしたいとおもっていますが 土地売却された場所は確認できるのですが 住所がわからず登記簿謄本がとれなせん。 又土地売却金額も【今更確認できない】の一点張りで 話に応てくれません。 *登記簿謄本 *土地売却金額を知る方法 この2点を確認してから弁護士に依頼したいと思っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居期間のカウントの仕方

いつもお世話になります。 裁判所の夏休みの関係で、第1調停と第2調停の期日が3ヶ月空いてしまいます。 婚姻費用、面会交流は次回成立させたいのですが、なに分次回調停期日まで期間が空いているので、成立前に相手の希望額の婚姻費用を払い、こちらの希望通り面会交流をしています。 その間、この行事などの連絡は妻から来ます。こちらは、面会交流の希望日など...

弁護士回答
    1
  • 退職前の土日を含めた有給休暇の消化について

ベストアンサー

現在、有給休暇が10日残っております。 有給休暇を消化してから退職したいと考えておりますが、土日の扱いに困っています。 会社側は土日も稼働している現場があるので土日も有給消化に該当すると言ってきます。 雇入契約書を確認すると休日は『休日カレンダーによる(ただし、業務の都合により振替休日の可能性有り)』とだけ記載されています。 時季変更が可能なこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚理由

離婚裁判で 原告(旦那)は何年も食事を、共にしていない 休みの日には被告は外出し 原告は放置されている、こずかいが少ない 被告が働かないなどは、 破綻しているとの理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲイの部下から言い寄られているが、業務は遂行しなければならない

私は男性、一般企業に勤めるサラリーマンです。 部下(男性)と飲み会を行った際に性的志向の話になり、部下はゲイでした。なぜそんな話になったかと言えば、私が彼の好みに合致していたようで、かつ私もゲイではないかと(すこし確信をもって)告白してきました。でも私はゲイではありません。 そのように話しましたし、むろん断りました。しかし、その以後も同様に誘っ...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットで小学生が裸に

ベストアンサー

先日スマホのライブチャットアプリで女子小学生のライブにコメントしていたのですが、30人程度が閲覧できる状態の際、上半身裸の状態にさせてしまい、相手の親が来て配信が終わりました。 ツイッターのアカウントを連携しており、身元特定など出来そうです。 この場合、罪に問われ逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権者についての相談

ベストアンサー

妻が子供を連れて別居しました、離婚はしていません 監護権は私にあるので子供に会うのに弁護士を通せと言います 話し合い無く行われた別居を行い監護権を主張して 私から子供を引き離します 1 監護権とは実力行使でも認められるのでしょうか 2 子供の住所を実力行使で変えてしまう事が許されるのでしょうか 3 子供に会うのに監護者に許可がいるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の成立要件について

ベストアンサー

児童相談所の職員の発言につき、名誉棄損で告発したいと考えています。名誉棄損が成立する要件を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 騒音の事について教えて下さい

ベストアンサー

2015年12月14日に購入した洗濯機が音がうるさいと言われました それだけで迷惑と思われて裁判になるのか心配です 教えてください。 音量の規定もあわせて教えてください よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • これはモラハラですか?

ベストアンサー

付き合った当初はすっごく優しくて、 こんなに愛された事ないってくらい良い人でした。 けど、子どもを妊娠して、つわりが酷くなってきた頃から 変わったかもです。 吐いてても知らん顔。 吐いてる音や声は聞こえてたはずなのに え?知らなかった。 産まれてからは 誰のおかげで飯が食えると思ってるんだ? 誰のおかげで生活出来てると思ってるんだ? 初...

弁護士回答
    2
  • 友人に話をした行為は名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

あるSNSをみてその人が元風俗嬢だと気づきました。その事を友人1人に話をしました。別に公共が目に触れる掲示板に書き込みをしたわけではなく、会話の一部として友人に話しただけです。それは名誉毀損にあたりますか?SNSを見て人がどう感じ話題になり、話す行為は止められないと思うのですが。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネット通販の価格ミスについてのご相談(買主)

インターネット通販の買主です。 売主の価格の表記ミスについて、売主の主張に納得できず訴訟をしたいので、ご意見を頂戴できればと思います。 Ⅰ経緯 3/31(金)夜 ショッピングサイトに出店する販売店から、約10000円の自動車部品一点を注文し、同時にクレジットカードにて支払い手続き。 4/1(土) 販売店より注文を承諾した旨のメールを受信。 4/3(月) 出...

弁護士回答
    1
  • 霊的な発言者への名誉毀損にあたりますか

例えば、ネット上の霊的精神世界に関する匿名著者の、「相談者から金品を搾取する、自覚の無い自称霊感のある先生方の存在は、残念です。」(文章は著作物通りではありません)に対して、「自覚の無い自称霊感のある先生方」には、あなたも含まれますか?との問いは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 証明できない霊的なものは、自称するしかないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 職場職員への名誉毀損

酔って知り合いの女性に抱きつき、逃げる女性の手を引っ張り追いかける行為を行い女性は職場に訴えました。職場の訓告等の処分を受ける可能性があります。その内容を職場内の職員に上司が具体的に説明するのは名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    1
  • 嫌がっているのに写真をとられた場合の罪

ベストアンサー

歩行者の私が信号無視をしてしまい自転車の人とぶつかって、自転車を壊してしまいました。その時に私は警察を呼んだのですが、それが気にくわなかったらしくいきなりスマホを向けられ写真をとられました。嫌がっているのに二枚とられたと思います。名刺も渡していたのでネットに投稿されるか不安です。警察官も見ていたのですが何も言ってくれなかったのです。何の罪にも問...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について質問

コンビニのオーナーをしています。 近隣の住民が神経質な方で、先日が駐車場内でアイドリングを6分した所で警察に通報しました。 その方の主張としてはその日の仕事代〔損害賠償請求〕を請求すると言っています。 払うべきですか?また払わないべきですか? また、その近隣の方は音に過敏な方でお客様とよくトラブルを起こされます。 業務妨害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 交差点信号停車中の追突事故について

ベストアンサー

先日、交差点にて信号待ちをしておりました所、後ろから追突されました。 怪我は無く、物損扱いとなり、相手の保険会社と交渉中です。 今回の事故で、車が事故車扱いとなりました。 当然、保険会社は、事故車扱いの補償はしてもらえません。(事故された時点で下取りなど査定が終了していた場合などは除く) そこで、何年後かに車を売却することになり、車の価値がこの...

弁護士回答
    1
  • なるべく早めに回答お願いします

ベストアンサー

18日の夜に携帯電話を落としてしまい画面にヒビが入りそうさできなくなり 20日に交換の携帯電話が届いたのですが ヤフーIDがわからなくなり ログインできない状態になりました 携帯が壊れる前にヤフーオークションで落札した 商品の代金を支払わなければいけないのですが IDがわからないため支払いの情報を見れませんどうしたらいいのですか? 法律的には、どうなり...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償についてデーターまで請求できないか

ベストアンサー

駐車場で当て逃げ(物損)をされました、幸い犯人は警察がみつけてくれて損害について保険会社と打ち合してます。 車の修理損害については合意。 二次被害として助手席に置いてあったノートパソコンにドリンクホルダーに有ったジュースが衝撃で倒れて水濡れ破損しました。 物理的な損害については現在価値で納得できますが中のデータについては補償してもらえないとの事...

弁護士回答
    1
  • 会社から名誉毀損で訴えられるのは・・・

ベストアンサー

勤め先の会社から名誉毀損で訴えられる可能性があるのは友人に会社のことに関して『事実を面白おかしく大袈裟に言った』場合と、会社のことに関して友人に『事実でもない作り話を面白おかしく言った』場合のどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求(火災保険返戻金)

ベストアンサー

公正証書遺言書が有り不動産(家賃収入)、火災保険(返戻金有り)の名義変更をしました。その数ヶ月後に遺留分減殺請求をされました。家賃収入は遺留分減殺請求をされた後から相続分の権利があるのは分かりました。火災保険の返戻金の権利はいつから発生しますでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にはなりませんか?

ベストアンサー

現在、妊娠中です。 子供の父親には認知しないと言われて 逃げられました。 胎児認知調停をしましたが認めず 産まれてからの調停でDNA鑑定をすることに なりました。 その後、子供の父親の親戚が 子供の父親から 私を妊娠させたけどおろした。と聞いたと 共通の知り合いや飲み屋で話しています。 これは、名誉毀損にはなりませんか? また、子供の父親から聞...

弁護士回答
    1
  • 時計修理で訴訟したい。

ベストアンサー

時計のベルト交換で出した時計がベルトの留め金が壊され、文字盤の枠もネジが外れていましたしキズが付いて戻りました。また、この時知ったのですが私の時計は偽物だったみたいで騙されて買わされた品でした。そして、 相手は最初からだ、偽物を修理したんだからガタガタ言うな。と開き直りました。 当然、納得いかないので明日までに直せ言いました。 後日、見に行けば...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシーの侵害について

ベストアンサー

ワイドショーをみていて思ったのですが、芸人、女性歌手、モデルさんが三角関係だそうなんです。モデルさんが一方的に番組で芸人は歌手とは別れたとか歌手の名前出したり、もう削除したようですがSNSで歌手の実名を出しストーカーと言ったりする事は名誉毀損かプライバシーの侵害にあたらないでしょうか? 実際歌手の方はすでにストーカーのイメージがついてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 加害者が金品を要求する場合。

ベストアンサー

友人で離婚した妻に、恨みを抱いて 「お前を不幸にしてやる」などと メールを数回、送っている男性が います。これは、脅迫罪と思いますが 警察は全く動いてないようです。 友人の離婚は5年前で損害賠償の 時期はきれています。 友人は「これ以上脅迫しないかわりに 10万程度のパソコンを欲しい」と 考えているようで。 これは恐喝罪ですか。私はそうだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから