53,448件見つかりました

法律相談一覧

• 誰か助けて下さい。金銭トラブルです。

ベストアンサー

すごく今困っているので何かアドバイスお願いします。 少し長くなります。 まず、3年半前、私は原付バイクを乗っていました。 あるとき、そのバイクをTさんに少し貸しました。そしたら、Tさんはバイクのハンドルロックをかけ忘れたらしくてそのバイクは一瞬で盗まれました。 私は、Tさんを責めても仕方がないので許しました。 後日、Tさんは私に悪いと...

弁護士回答
    1
  • 保険の払戻金について

今自己破産の破産手続きの準備段階でいるところなのですが、がん保険で母が契約者で私が被保険者の場合、払戻金は差し押さえされるのでしょうか? 受け取り人は母なので、関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故車への補償。それとも、加害者に直接請求するのですか?

交通事故により、被害者の車が修理によりまた使用可能であっても、今後その車を売却する際には事故車となりおそらく値段はつかないと予想されます。そのような場合、その損害に対する補償は加害者の保険会社に請求できますか?それとも、加害者に直接請求するのですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の併合

人身事故で障害が残りました、下肢の長さが3センチ以上違い、大腿骨骨折で人工骨頭を入れています。  後遺障害認定の手続きをしていますが、これは併合でひとつ上の級になるのですか。  教えてください

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残高と査定について

お世話になります 銀行カードローンとクレジットカードローン合わせ420万円の借金があります 安定した収入はあっても返済がつらく、また自宅マンションを手放したくないため個人再生を決心し、不動産会社での自宅の査定をしたら、住宅ローン借入残高の2660万円を上回る3150万円との査定が出てしまいました。 この場合、個人再生の手続きは出来るのでしょうか、出来た場合...

弁護士回答
    2
  • 請求できるか

別居中 女と同棲して生活費をだしていたのを 財産分与が終わってからしりました このお金も 財産であったので 請求できますか

弁護士回答
    2
  • 風俗利用で不貞確定ですか?

離婚訴訟において風俗店を利用した事が不貞行為だと主張された場合ですが不貞行為と認定されるのですか?このサイトを見る限りですが弁護士である先生達の見解が半分に割れてる様で。 そもそも風俗店自体、国及び自治体から認可を得て営業しサービスを提供してる訳ですよね?お金という対価を払ってプロのサービスを買うという行為が不貞に当たるのですか?

弁護士回答
    3
  • 娘(高校生)が、

自転車通行可の歩道を自転車で走行中、歩道をほぼ塞ぐ違法駐車の自動車に接触してしまいました。 状況としまして、 相手:歩道を9割塞いでた。 助手席に1名乗車していた。 エンジン停止してた。 娘 :傘をさしていた。 事故処理担当警察官:相手に何度も、駐車してはいけない場所 だからと言っていた。 以上が状況です。 私の考えとして、...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の名義変更と税金について

離婚して5年になります。 土地、建物の名義を変更したいと思っています。 ローンが残っていると変更できないと聞いて今まで出来ませんでした(ローン返済が元夫のため)。 離婚後は、私と子供3人で住んでいます。 慰謝料としていただきました。ただ、書類等はありません。 今回名義変更にあたり、必要なものはなんでしょうか? また、お金はいくらくらいかかりますでし...

弁護士回答
    2
  • 相手に訴えると言われ困っています

ベストアンサー

私は下請け企業の社長です。取引上の問題が有り、1年前より実務担当者間で協議してきました。双方の見解が真っ向から対立した為、話をしていても埒があかないと判断し発注先の会社ではなく、その親会社の社長宛へ当方の言い分を記載し内容証明郵便を私の部下名(当社の担当者名)で出させました。発注元の担当責任者より記載内容は別にして以下の様な理由で場合によっては告訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • つきまとい行為は悪意による不法行為に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れたのですが、その後その彼女が新しい彼氏と同棲を始めた事を知りました。 その彼氏がどのような人物かどうしても気になってしまい、 「3回彼女のアパートを訪問」 「アルバイトで配達中の彼女を待ち伏せして話をした」(一度だけ) 「2ヶ月くらいの期間、彼女のアパートの中の様子を探りに週に2度ほど敷地に侵入した」 という...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当の申請の時、養育費を申告し忘れて書いてしまっていたとして 通報されたらどうなるのか知りたいです ちなみに所得制限内で、所得制限は超えていません 【質問1】 通報された場合不正請求になりますか? どのような罰がありますか また、収入ら0で、養育費だけ貰ってる場合 所得制限の収入ベースでみるのか 所得ベースでみるのか ...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪について弁護士さん回答下さいお願いします!

【相談の背景】 今から8年前に未成年16才の彼女と本当に短い期間でしたが、お付き合いしておりました。 それでデートでネットカフェに行きエッチなムードになり私は彼女のズボンを半ば無理やり下ろそうとし、彼女は拒む様子でしたがズボンを下ろして性交為をしました。 性交為自体は拒んで無く性交為後は私の記憶ですが彼女がエッチに関して早かったみたいな言葉を言った...

弁護士回答
    2
  • 写真集のレビュー、お尻がエロいというワードは侮辱罪になるのか

【相談の背景】 僕は最近 グラビア(写真集)のレビューブログを始めました。 レビューの際に お尻好きな方はオススメだよ~など と記載したのですが、宣伝用のXのDMに (性的な目で見ないでください!!)とファンの子からメッセージが何件も来ました 恥ずかしい話ですが、自分は写真集=自慰行為に使うもの という認識があり ファンの子のように 可愛いから!! などで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の審判中です。相手は会社経営者で自社株が共有財産となる場合、決算報告書が出てこないと実態が把握できないと思いますが、これを提出させる方法はどうしたらいいですか? 【質問1】 財産分与についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • 退職日を一方的に変更された場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の初めに退職したいと申し入れをし雇用契約には2ヶ月前に伝える事とあったので経営者から8月末まで勤務するようにと言われて了承しました。 けれど昨日電話で今月末で退職して欲しいと言われました。 転職先には9月から働けますと言っていたので一ヶ月収入がなくなる事になり困っています 【質問1】 一方的に退職日を変える事は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • この貢ぎは贈与に当たりますか?

【相談の背景】 男性からの貢ぎ目的でXをやっているのですが、貢ぐことが性癖の人と繋がるため、ポストに写真付きで男性の性癖を刺激するようなことを書いたり、DMで同じようなやりとりをして、相手に金額を請求・受け取ったりしていました。 先日ふとネットで気になって調べたら、サービスを伴う金銭のやり取りは贈与に当たらないといったことが書かれていたので質問さ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事そのものはきちんと出来ていた。独り言が長きに渡り多く、注意を3回促すも改善は見られず、精神病を疑った。どの道、仕事が出来ないと判断し、解雇にしたと。 【質問1】 正当解雇に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の知的財産権について

【相談の背景】 会社の規則に「会社において関与した業務に関する知的財産権及び秘密情報は、会社に帰属することを確認いたします。また、私に帰属する知的財産権又は秘密情報がある場合には、一切の権利を会社に譲渡し、会社に対し当該知的財産権又は秘密情報が私に属している旨の主張を行いません」という文章があります。 【質問1】 「また、私に帰属する~」以降の...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 示談金

【相談の背景】 元カノのsnsにIDとパスワードを入力して不正ログインしてしまいました。 インスタはidが上に書いてあるため用意に分かり、パスワードは覚えていたためまだそのパスワードでログインできるかなと思いログインしてみた結果、いけてしまったといった内容です。 ログインするだけで、他の人にdmを送ることやパスワードの変更等は何もしていません。過去にログ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚訴訟について

【相談の背景】 夫が不貞をし証拠があります。離婚訴訟を起こされましたが棄却される予定です。 【質問1】 有責配偶者と認定されるのはいつどのように認定されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停での生活費提出と車代金の計上について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の調停で、審判のなることが決まりました。 「毎月生活費として何にいくら使っているか」を資料として提出する予定です。 去年車を買い替え、一括で支払いました。今後10年は乗るつもりです。 一括で買ってしまったので、今の生活費を圧迫しています。 【質問1】 去年買った車の代金を、毎月の生活費に乗せることはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで夫婦仲最悪、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 ある女性からの嫌がらせによる夫婦仲に亀裂が入った 【質問1】 女性の嫌がらせにより夫婦仲が最悪に。 あたしは精神科入院一歩手前。 これは相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 売人逮捕で警察より事情聴取について

【相談の背景】 半年ほど前に覚醒剤を購入しました。死にそうになったことで今は使っていません。最近売人が捕まり、入金履歴から警察署より連絡があり事情聴取を求められました。逮捕ですか?と聞くと、逮捕はしません。事情聴取と尿検査をさせて欲しい、警察は嘘を付きません、捜査に協力して下さい。と口頭で仰っていたため、信じようと思い協力しますと答えました。が...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でツイッターの晒しをやってる人がいるですがそれに感想を言ったら中傷になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターの文章をのせて晒してる人がいます 自分はやってませんが 主にアニメの話で 死亡キャラが続編では生きててほしい という内容に 原作が好きなのに生存とかわけわからんと書きましたが何かになりますか? 【質問1】 この内容で何かになりますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでのツイートが情報開示請求に当たるレベルとは?

【相談の背景】 数日前にTwitterでとあるユーチューバーのことについてツイートしました(ハッシュタグをつけて) するとそのユーチュバーから誹謗中傷、営業妨害で訴えるから情報開示請求すると引用リツイートされました。 こわくなりそのアカウントを削除しましたが、スクショとってあるから逃げられないとツイートされました。 警察に被害届を出したともツイートされ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示後 未納 未成年 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 CICにて情報開示後、3千円程未納がありました。「*18歳以下の発生した延滞のため十分ご注意ご留意ください」と書いてありました。契約住所は、実家で親が支払い未納だったとしても、契約者が私であればブラックリストにのってるってことですよね? 【質問1】 住宅ローン審査は通りませんか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に使ったカードの支払いと慰謝料

【相談の背景】 妻と別居中です。同居をしている時から嘘が多く、金遣いも荒かったため、不信感から不仲になっていきました。 家計のことは妻に任せていましたが、私名義のカードで数百万の借金をしているのが判明し、問い詰めましたが、生活費に使ったと言いはります。しかし実際は、年に何度も行っている旅行や浪費癖による散財です。 妻は全く払う気はなく、話し合い...

弁護士回答
    1
  • 二審での証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の裁判をしています。 一審では被告の受け取り拒否になった内容証明を、証拠にならないとして提出しなかったのですが、二審で証拠として提出したいです。 【質問1】 一審で証拠としないとしたものを、二審で証拠として認めて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を減らすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 婚姻費用を減らすと言われました。 理由は、旦那が成人した私達の子どもに対し、毎月6万円の車のローンや、電話代を払っているのと、旦那に500万近い借金があるからです。 借金返済と子どもの支払いがきつく、借金がさらに膨らんでおり、本当にもう婚姻費用を払えないと言っています。 旦那の借金は、教育ローン、車ローンで...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気(不貞行為)、暴言、警察沙汰にされた精神的苦痛に対する慰謝料を請求したい

【相談の背景】 交際期間7ヶ月の間に20回以上浮気されていました。浮気相手は約10人です。彼から何度も交際を申し込まれ、何度か断った後ようやくお付き合いすることになった、その6日後には浮気していました。 交際中のモラハラ行為(暴言の録音やメッセージ)浮気相手の方からの証言、浮気相手に対する猥褻な発言や局部の写真を送りつけていたスクショなど、証拠は沢山...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が住んでいるアパートの契約者が私になっており、訳あって私が家賃を払っています。 これからはお互いの生活を別々にし、独立していこうと話し合っていたのですが、そのアパートから出て行くのを渋り始めました。 【質問1】 このアパートの契約を解除すると法的に問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制的に引っ越しをする夫に反対し離婚した場合の財産分与の割合と有責の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い60の夫婦 夫が2年後定年退職を機に現在の住居を売却し田舎に新築の購入を検討しています。 交通の便が悪く、周りに何もない土地で老後を過ごしたくなく反対したのですが、 ローンのほとんどを夫が払っていて何か意見を出すと怒り狂う始末です。 なにをするにも車が必要ですが、車は現在所有しておらず免許はあるのですが30年ほど乗っていないため...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板にての発言

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板なので誰かはわかりませんがせいぜい片方が何オタクかわかるだけです そんなサイトで今までBオタクがはいた暴言を証拠としてとりますと言われたですが Bオタクとしてしかわからないサイトでその証拠をとりますと言われた人のことを言ったのかはわかりません個人に向けて誹謗中傷したことはないですが誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の中傷になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板でその人のアカウント名やニックネームや実名をださなくても訴えられることがありますか? 自分が書きこみするときは●●達は~と書いてますが前の人のレスを見れば誰宛になんとなくこの人に書いてるじゃないかと思われても仕方ないと思いますこの場合中傷や名誉毀損になったりしますか? 【質問1】 この場合は何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供の情報を夫に教える義務

【相談の背景】 現在私が子供を連れて別居しています。 面会交流は応じる予定です。 【質問1】 もうすぐ保育園に入るのですが、どこの保育園に入園しているかどうかは夫に言わなきゃならないのでしょうか? 【質問2】 裁判所を通して面会交流の申立て自体はされてなく、夫からの要望として応じている状況です。 これはこのまま応じた方が私側の親権獲得において...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親なのですが、情けない事に酒気帯び運転で呼気0.25以上、初犯で違反点25点の罰金30万になりました。免許取り消しの事での質問です。 【質問1】 免許取り消し2年かと思うのですが、短縮出来る術なのが、もしあるのなら教えてほしいので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の扶養について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦が別居することになり、 私の家に娘と孫が住むことになりました。 別居後、婿は黙って仕事を変え、 健康保険など入り直さないといけない状況になりましたが、離婚を考えているため、あえてそこに入れても。という気持ちがありますが、 孫がまだ2才でなにかと病院通いもあり、娘は保険証がないのは困ると言います。 娘は、まだ子供の年齢が小さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある口論をきっかけに同居ですが2年ほど口を聞いていません。子供が二人いますが私の部屋に来たり遊びに行ったりはしています。食事は一緒にとっておらず、私は部屋にこもっています。リビングには大体妻がいるので必要なとき以外は入りません。 【質問1】 この状態は婚姻関係の破綻と見なせますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損だと言われて謝罪した

【相談の背景】 SNSでとある人を批判したところ、謝罪がなければ法的措置をとりますと言われました。前提事実のある批判なので、意見照会書にちゃんと書けば開示されないとは思っていたのですが、意見照会書が届くだけでも負担なので、とりあえず謝罪しました。すると、相手が「あなたは悪質なので、謝罪していることも証拠として訴えます」と言ってきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出方法について

【相談の背景】 妻が3歳の息子を連れて両親の住む実家に帰ってしまい、約半年間別居の状態です。 同居を説得するものの、離婚を口にし始めたため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 妻は、「自分が育った土地で両親と共に子育てがしたいだけで、離婚は希望していない」とのことでしたので、「当分の間別居」とだけ決まり、調停は終了しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって家の頭金

【相談の背景】 主人が突然出て行き離婚する事になりました。 主人が事故しその保険金を 家の購入資金で頭金2700万を入れ 3000万ペアローンで組みました。 保険金の手続きやその他主人のお世話を,全て私がしておりました。 親権は私が持ちます。 また私自身は絶対家を手放したくありません。ローンは自分で払うって行く予定です。 主人には日頃からの暴力,...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について実に

【相談の背景】 今の経営者が資金難で辞め新しい経営者に代わるとき 【質問1】 失業保険について質問です 働いている会社の経営者(社名)が代わる時に退社したら失業保険は、すぐ貰えますか? 面接とかあります

弁護士回答
    1
  • LINEでの養育費のやりとりは同意とみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元妻との間で揉めています。 元妻の200万円以上の使い込み(買い物・パチンコなど)が発覚し離婚しました。元妻は精神障害があり、使い込みがバレると大暴れし私が家を追い出されました。 その後の話し合いで ○幼稚園の子供は妻が親権を持つ ○妻の作ったローンと上の子(1人・成人)に使った学費ローンはすべてこちらが払う ○その代わ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思われるサイトのURLを踏んでしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日児童ポルノ販売をしていた人が逮捕されたと報道されており、サイト名まで報道されてましたので何気なしに検索してみたところヒットしたので、まだこんなサイトあるんだと思いながらフリックして前の画面に戻ろうとしたところ誤ってタップしてしまい、1番上の問題とされていると思われるサイトのリンクを踏んでしまいました。 すぐに戻るを押しましたが...

弁護士回答
    1
  • 変質者の車のナンバーから個人を特定できますか

【相談の背景】 実際の被害があるわけではないのですが… 近頃つきまとい、というか露出癖のある方に目を付けられて帰宅途中に車から見せられます 局部を晒している訳でもないので通報する訳にもいきません ピタピタの形の分かる服で見せられるだけなのですが、非常に不愉快です すぐに逃げられてしまうので、やめてほしいと言えませんし、帰り道を変えてもダメでした ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否が可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、現在、婚姻費用の話し合いをしています。 有責配偶者は夫です。(不貞、DV、金銭問題) 面会については、婚姻費用の合意後に話し合うと言っております。 理由は、現在、首都圏で暮らしておりますが、私と子供が生活できる最低限の生活費を払わない場合は、実家に戻る予定です。実家に戻った場合、移動に飛行機などを使い半日かか...

弁護士回答
    2
  • 正社員の解雇について

【相談の背景】 雇用形態、正社員の従業員を辞めさせたいです。体調不良で5月1日から休んでいます。40度越えの高熱でリンパ節炎と診断されたそうです。このご時世なので上からPCR検査をすぐ受けるようにと言われて受けるまでに数日かかりその間残っているスタッフが怒られたりシフト変更したり休みが削られたり一人出勤になったりしています。もちろん一人減ってる今、自分...

弁護士回答
    1
  • 自動車の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停も不調におわり、離婚訴訟に移行する可能性が高い状態です。同居中に車を購入(200万円)致しました。 支払いの内訳は 相手方の車を下取り代(40万円) 同居中に支払ったローン代(80万円) 別居後に支払ったローン代(80万円)(私が支払いました) 名義は私の名義になっておりますが相手方から財産分与も主張された為、同居中に購入し...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中。扶養手続きについて。

【相談の背景】 夫の不倫と暴力により別居、相手女性に慰謝料請求の裁判を来週に控えています。 夫とは出来れば再構築希望でしたが、難しそうでおそらく離婚になります。 相手女性側との決着後に、夫への慰謝料請求して離婚したいと思っています。 【質問1】 離婚が先になりますが、医療費等を考え、先に扶養を抜けたいのですが、扶養手当てがもらえなくなると夫が納...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから