53,421件見つかりました

法律相談一覧

• 相続したお金で病院費は払えないのか?

2ヶ月前に母親が病気で急死しました。 母親はなくなる前に破産の手続きをしてました。 ですが、手続きの途中で亡くなったので 250万の借金と90万過払い金が戻ってくる状況でした。 娘の私が司法書士に相続して破産すれば 過払い金が戻ってくるからと破産を 勧められましたが、破産は嫌なので 自分の借金も含めて再生法をすることにしました。 母親の病院費が約30...

弁護士回答
    1
  • 悪意を持った人に継続して大きな音(咳、鼻すすり含)で体を壊された場合、犯罪になりますか?

大学に通学しているものです。現在、私は鍼灸院ではり治療を週に一、二度継続して行っております。原因は部活動中の怪我と、大学の授業中に継続して、大きな音を立てる人、大きな咳払いをする人、隣の席で鼻をすすり続ける人がいた為、その都度驚いて、体の姿勢が保てなくなった為です。もし、この様な大きな音を立てる人、大きな咳払いをする人、隣で鼻をすすり続ける人が...

弁護士回答
    1
  • 分筆たれた土地にまたがって建てられた自宅の小規模宅地の特例について

小規模宅地の特例について質問がございます。 (状況) 100坪の土地があり、母名義の土地30坪、母と私の共有名義(2分の1づつ)の土地70坪に分筆されています。 両方の土地にまたがって自宅が建てられており、そこに母と私が同居しております。 さらに、母と私の共有の土地の方に賃貸アパートが建てられています。 父はすでに他界しております。 (質問) そこで、先生...

弁護士回答
    1
  • 職場同僚からの強引な誘いで、大切な家族がトラブルに巻き込まれました。許せません。

ベストアンサー

妻の事で相談です。 妻の職場の同僚が結婚式(2次会)を実施するとの事で、妻が幹事をやるよう頼まれたそうです。 新郎側の幹事(男性)と協力して執り行うよう指示されていたみたいなのですが、 彼が予約した場所では余興ができない等の理由から、急遽場所の変更を余儀なくされたそうです。 その諸々の仕事が妻に全ておしつけられています。 さらに、場所を変更すればもち...

弁護士回答
    1
  • 動物病院の医者がペットの尻尾を引っ張って抜け落ちた

ベストアンサー

デグーマウスという小動物を飼っています。 噛み合わせが悪く、放置すると最悪死に至るので、病院で歯をいつも切ってもらっています。 今回もいつものように病院に切りに行った所、医者が尻尾を無理に掴もうとして、尻尾が10cm程抜け落ちました。 医者の対応としては尻尾を消毒するなどの事はせず、薬だけ渡されて、そのうち毛は生えてくるでしょう。と言われただけで...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのアプリゲームの占有地不当利用該当の有無

ベストアンサー

最近スマートフォンのアプリゲームが世界的に大ブームですが、このアプリについて「他人の占有区域を無断使用して利益を得ており違法である」という意見があります。これについて現行の国内法および海外の法律ではどのように解釈されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正行為の疑いをかけ、クラスメイトの前で私に恥をかかせた教師の罪について

【概要】 ・新年の書き初めについて、私の通っていた小学校では、元日に家で書いてきたものを一部、新年初めての登校日に学校で書いたものをそれぞれ一部、担任の教師に提出することになっていた。 ・私は書き初めや習字には興味がなかったが、親が割と厳しく、親の監視の下で何時間も練習をさせられたことから、付け焼き刃ながらも家で書く作品についてはまずまずのもの...

弁護士回答
    1
  • 公務員は、パワーハラスメントには当たらないのか

ベストアンサー

公務員の仕事に就いている人間が風邪を引き仕事を休みましたが、次の出勤時に、「次休んだらこの課を異動させる」と言われた場合、パワハラには当たらないのでしょうか? もちろん、その異動は、望まない異動です。 抽象的で申し訳ありません…

弁護士回答
    1
  • 書面による相手方弁護士による名誉棄損

ベストアンサー

法廷で相手方弁護士に書面で名誉棄損がされました。 (1)書面が誰もが閲覧できる裁判記録に綴られる以上、民事上の名誉棄損が生じていると考えてよろしいでしょうか? (判例はありますよね?) (2)名誉棄損の行為者は、相手および弁護士の共同行為ですよね?  民事訴訟を提起する場合、両者を共同被告としなければならないでしょうか? (3)弁護士に名誉棄損の民事...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の要件について

ベストアンサー

プライバシー侵害の要件について、以下のようにきまっているようです。 > 公表された事実がつぎの三つの要件すべてを充たすこと > ①私生活上の事実またはそれらしく受け取られるおそれのある事柄であること > ②もし公表された人の立場に立たされた場合、普通の人なら公表してほしくないと思う、と認められる事柄であること > ③一般の人に知られていない事柄である...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職活動中の出来事について

お世話様です。この度は就職活動中の出来事について、ご相談したいと思います。2015年7月29日に最寄りのハローワークから紹介を受け、ある会社に応募いたしました。既に失業してた私としては、早期就職を目指しておりましたので、急募の記載、並びに書類選考10日と記載がありましたので普通に応募いたしました。8月も半ばを過ぎましたが、ハローワーク及び応募先...

弁護士回答
    1
  • 会社から参加を命じられた団体活動への参加は休日出勤になるのか?

ベストアンサー

先日やっとの思いで再就職をしましたが、社長が最大政権与党を支持する全国規模の団体の都道府県レベルの会長をしています。 (後で調べて分かったのですが上司ら数名も市町村レベルの支部長をしています) この間社長から「自分が会長を務める団体の会合へ来い」と言われ休日である日曜日に行くことになりました。 なんでも近隣の自治体の首長や国会・都道府県・市町村...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇と退職奨励

経営不振により、厚生年金等の社会保険を払う余裕も無くなったので、来月から契約社員として働き、保険関係は国保に加入手続きをして欲しいという話がありました。共同出資(出資割合は私が3で社長が7)で会社を設立し、5年(5期)が終る直前の話です。会社が倒産するのではなく、あくまでも存続させる。と社長本人から聞きました。会社を存続するのであれば、株主としての...

弁護士回答
    1
  • 自治区役員を名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

母親が自治会費を横領してしまいました。 区長、副区長と話し合いを重ね、こちらは弁護士さんに依頼し、返済の方法など確認して その書類をもって示談が成立したそうです。 今月中には全てが払い終わる予定です。 そんな中、自治区役員の方たちから まだ◯百万使い混んでいる、証拠がある みんなの前で謝罪してくれ 等、メールがあります。…確かに悪いことをしたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害等級認定基準について

同一系列内での併合がされるかどうか教えてください。 神経系列で左足、左手にそれぞれ12級の障害がある場合は併合されて11級になりますか。 併合は異なる系列で2つ以上の障害がある場合だけですか?

弁護士回答
    1
  • ハードディスクをドリルで破壊する行為について

検察が捜査を行っているある議員の事務所からハードディスクがドリルで破壊された状態のパソコンが複数破壊されていたそうです。 このようなことをすると検察や裁判官の心象は悪くなると思うのですが、裁判になった際に不利に働いたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損。名誉棄損罪になるかならないか?

名誉棄損罪になるかならないか? (○○コンビの○○は中野区○○付近で交通事故を起こし、被害者に告訴されている。 加害者の○○は賠償等をしない構え)○○に入るところは実名・コンビ名・場所です。 嘘はついていません。事実を述べているだけで、相手を誹謗中傷するつもりではないです。 この内容は名誉棄損に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板管理人への侮辱罪・名誉棄損罪について

ベストアンサー

知人がレンタル掲示板の管理人をしていますが、その掲示板が荒らされてしまいました。 そのため知人は荒らした人物のIPアドレスを抜くと公言しましたが、これに対して荒らしは 「この掲示板に書き込むとIPを抜かれて脅迫されるぞ!」 「IPを分析して個人情報まで盗むつもりらしい」 などとでっち上げて攻撃しています。 この荒らしの言動は『掲示板を犯罪目的(個人情報...

弁護士回答
    1
  • これは、名誉毀損、侮辱になるか

何度も細かな質問ですみません。 お付き合いしていた彼に一方的に、音信不通にされているものです。 しかも、彼は、お付き合いしている相手はいないと周りに話していたようで、 かなり遊んでいたようです。 私としては、先を見据えて付き合っていたつもりなのに。 そこで、彼のSNS(フェイスブック)に 「お付き合いしていたのに、音信不通なのですがご連絡く...

弁護士回答
    1
  • 刑法246条2項(詐欺利得罪)について

刑法246条2項(詐欺利得罪)は、【①詐欺行為、②相手方の錯誤、③詐欺に基づく処分行為、④財産上不法な利益の移転という一連の要素から構成され、これらの間に相当な因果的関連性があることを要する】。そして、財産上の利益には【債務の弁済の一時猶予】や【債務の免除】も含まれる。と、理解しています。 A(私:債権者)のケースでは、B(相手方:債務者)に資力があると感...

弁護士回答
    1
  • 嫌な事を無理矢理やらされる事について

ベストアンサー

以前にも此処で相談した「クール=頭が良い」というのを、ネット上で不特定多数の知らない人達から無理矢理強要したようにしてやらされる事についてなのですが。 そう言われる証拠の文章を集めましたので、これでこの問題が解決できるかも?という事で、再度相談させて頂きます。 どのように言われるのか?といいますと、大体はネット上で言われた事なのですが あの人(...

弁護士回答
    1
  • オークションにおいて迷惑料を請求された事について

ヤフーオークションに出品をしてました。商品を落札いただきましたが、こちらの在庫管理ミスで商品がなくキャンセルに なりました。お客様がすでにお金を振り込んでおり、ご返金しますの連絡したところ、落札金額+送料+振込手数料+迷惑料2000円を請求されました。 迷惑料2000円は支払うべきなのでしょうか? またはいくらが妥当なのでしょうか? いままで、このようなこ...

弁護士回答
    1
  • 結婚披露宴でのホテル側のミスについて。

26年1月に大阪市内のホテルで結婚式を挙げました。ちなみにそのホテルは一流と言われているホテルです。 結婚式は問題もなく、スムーズに進みましたが披露宴におきまして、妻側の余興で事件が発生しました。 妻側の余興は友達がDVDを作成してきてくれました。 いざ、妻の余興が始まった際、私達夫婦の全く知らない人が◯◯君◯◯ちゃん(私達の名前ではない)おめでとう!など...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱罪の「公然と」は、取調べ室内での会話も含まれますか

被害者の立場で取調室にて参考聴取を受けていたのですが、その場所で警察官立会いのもと、加害者の方と面談することなりました。 実はその前相手と電話でやり取りした時に、私が「お前は口先だけか、自分の言ったことも守れないのか」と電話で相手に言ったことに対して相手方が名誉毀損罪、侮辱罪として民事刑事両面で逆に訴え出るなどと言い出しました。 もちろん私...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社での事について

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出ていきました。 私と主人は、社内恋愛で結婚しましたが、私は会社を辞めております。 主人の不倫が発覚したときに、主人の会社、私の同僚に相談したところ、主人の上司が会社でも少し問題になってるみたいだからと真実を確認した方が良いと言われて、話をしました。 けれど、実際には主人が話したのか、分かりませんが、色々な人が別居につい...

弁護士回答
    1
  • 相手方がめぼしい共有財産を全てもっている場合の、強制執行の対応方法考え方

婚姻費用の分で養育費だけを支払っていたのですが(相手方が有責配偶者だと離婚訴訟で争っています)、 夫婦の共有財産のほとんどを妻が現在所有している状況です(妻とは別居中です) ・サイドボード ・ソファ ・ベッド ・カーテン 上記は全て10万円程度したものなので、合計で40万円以上のものを相手方が占有しています。 その他に、ボストンテリアという犬も2匹...

弁護士回答
    1
  • 貸した車

前にいた従業員なのですが仕事の通勤用に車を3日ぐらい貸しました。 貸した最後の日に車でお酒を呑みに行き飲酒運転で当て逃げをしました。 車に傷をつけられたのですがその時は許したのですがやはり治して欲しいのですが今から修理して欲しいと言って修理代を請求する事は出来ますか? 事故は4ヶ月前の出来事です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 戦犯という言葉。「戦犯」という言葉は名誉毀損ですか?

ベストアンサー

「戦犯」という言葉は名誉毀損ですか? 負けたチームのファンがよく「選手Aが活躍しなかったのが敗因」という意味で「戦犯」という言葉を使います。 交流サイトなどでよく見かける言葉ですが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農協職員に苦言

JA共済の職員にだから百姓はダメなんだ! と怒った人物がいます。 百姓という単語はタブーと聞きますが、あいてにたいして使用するのは違法ではないんですか?

弁護士回答
    1
  • 借地契約解消

地主が水道供給を停止した。借地契約を解消し、建物の買い取り、権利金の返還等、、、借り受け人が請求出来る事は?

弁護士回答
    1
  • 出逢い系サイトですけど知り合ったけど付き合っています。いいですか?

出逢い系サイトですけど知り合ったけど付き合っています。いいですか?好きです。交際している。

弁護士回答
    1
  • 思想?について

売り上げはあげている(半年前の入社時より会社の売り上げの2~3倍にした)のにもかかわらず、 社長に条件をよくするつもりはない。むしろ悪くしようと思っている。と言われ、 会社は社長の思想を実行するためのもの。 俺の言うことを聞いてその通り実行する人が好ましいんだよ。 と言われました。 僕は、ネットショップの売り上げのノウハウを持っているので 売り...

弁護士回答
    1
  • 名簿を拾った

顧客名簿を拾った。会社Aの名簿だった。「この前会社Aの顧客名簿拾っちゃった。もう会社Aは信用できないね」とか人に言ったりツィッターで呟いたりしたら、自分が違法になるの?

弁護士回答
    1
  • 業務営業妨害?

ベストアンサー

ネットの掲示板に○○というサイトを批判していた?掲示板があったのですが その○○というサイトはやっていけばやっていくほど 経験値がたまるというシステムだけど、その経験値はサイト内でも殆ど意味がなくもちろん金銭がもらえたり、その他サービスが使えるようになるわけでもない物で、私が 「これってユーザーアカウント二つつくってそのアカウントでやりとりさせ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損におくわしい方

ベストアンサー

質問しなおさせてください インターネット掲示板に学習塾について話をしているコミュニティがあり、私はそこに以前自分が所属していた塾に対して「その塾は、アルバイトばかりが教えていて、アルバイトの先生が問題がわからないことがある」と批評を1、2回書き(誹謗中傷したとかではありません) その前後のどちらかに(どっちか覚えていませんが) 当時学生だった...

弁護士回答
    1
  • 黒岩英一弁護士様へ

前回の質問回答ありがとうございます。 文脈は質問した通りのままで、前後の文などは一切ありません。また、私の本名で名指しをしたのではなく、あだ名になります。(しかし読者で、わかる人はわかると思います)いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟での偽証罪について

ベストアンサー

妻の不貞相手と慰謝料請求訴訟になります。不貞相手が偽証した場合、それを覆す証拠がある場合は、相手は偽証罪になるのでしょうか?偽証罪にならない場合でも裁判にどのような影響があるのでしょうか? 慰謝料増額の判断材料になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先からの急な取引停止依頼

初めてご質問させて頂きます。 この度、急遽取引先から取引を停止したいとの 申し出がありました。 経緯は以下の通りです。 【私】 過去に勤めていた会社と同じ業種で独立。 会社を新規に立ち上げた。  商品の納入先のノウハウがない為 以前勤めていた会社で使用していた取引先の 担当さんと連絡を取り商品を納品していた。 【過去勤めていた会...

弁護士回答
    1
  • 私の友人が電車内で喧嘩し電車を停めてしまい賠償請求されるそうです

私の友人がため息ばかりで深刻に悩んでいますので返事お願いします。 先日、友人がJP西日本の路線で電車を停めてしまいました。きっかけは相手が喧嘩を売ってきて殴りあいになり、先頭車両だったので運転士が止めに入ったそうです。電車は次の駅に停まったままだったそうです。シートには相手の血がついていたそうです。 JP西日本の職員が警察を呼びました。友人は我々だ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求

強制執行が空振りに終わった時は、財産開示請求をしようと思います。財産開示で嘘の申告などをした場合は過料の支払いを求められると聞きました。過料の支払いを請求したらお金は返ってくるのでしょうか。ちなみに額は5万円です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 風呂場にて。1僕は罪に問われるのでしょうか?

いつも風呂から出たら、風呂場にあるマットレスについた水をタオルで拭いているのですが、(滑らないように)ですが、先日母に、逆にマットレスが乾いていたから前につんのめりそうになったと言われました、幸い怪我は、していないそうです。 1僕は罪に問われるのでしょうか? 2毎度質問していますが、自分の内心が心配になってしまうので質問しますが、この行為を怪我または...

弁護士回答
    1
  • 友人に不倫を妻に暴露さるる。

【相談の背景】 不倫してまして、不倫してる事を、友人が、私の妻に 証拠が残らないように、パソコンで文字を打ち 手紙で、バラシまして離婚する事になりました。 【質問1】 大した証拠ないのですが、この場合 友人に慰謝料請求いくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日に現在の会社に就職しましたが、3か月の試用期間満了日(2月28日金曜)となる前日(2月27日金曜日)に、会社側が試用期間の満了による解雇通知を出してきました。就業規則・雇用契約書には試用期間を最大3か月延長する可能性がある旨の記載があったため、私は何故延長ではなく解雇なのか?と質問をした所、会社側は解雇は撤回する。と言い出し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...

弁護士回答
    4
  • どのくらいの別居期間で、離婚判決が下される可能性があるのかについて

夫が不貞をし、それについて夫も認めています。 夫は有責配偶者となりますが、夫が離婚訴訟を提起してきた場合、 私たち夫婦のケースですと、およそどの位の別居期間で、 判決により離婚が認められてしまう可能性があるのでしょうか? 私たち夫婦の同居期間と別居期間は、 入籍後2カ月間は結婚準備等でやむなく別居をしていて、 その後同居を9カ月しました。 その...

弁護士回答
    5
  • 養育費強制執行 不動産の場合

ベストアンサー

現在、強制執行の準備の第一段階、 送達証明を裁判所から送ってもらいました。 金額は、かなり少ないですが不動産強制執行です。 ほかに、勤務先や口座がわからないため。 ただ、家には住宅ローンで銀行の抵当権が付いており、 慎重に考えています。 住宅ローンが返済のほうが、優先順位的には上になるんでしょうか。 また、不動産の強制執行で気をつけなけれ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

現在、別居していますが何年後かには離婚になると思います。 婚姻期間中に私名義で住宅を購入し今は私一人で住んでおりローンがあります。 売却してもオーバーローンになることは間違いないです。 別居時に婚姻期間中に貯めた貯金は全て持っていかれました。 金利も高く少しでもローンの返済をしたいのですが、離婚しない限り婚姻期間中の貯金を取り戻すことは出来ない...

弁護士回答
    4
  • 始業時間前の朝礼に関して

ある自治体の市長が、職員の始業時間の15分前に朝礼を行い、それを時間外労働とは認めない方針をとる姿勢のようなのですが、このような対応は労働法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 息子の後遺障害の請求について

ベストアンサー

H25年10月に息子が10日程度の入院を伴う交通事故にあいました。 既に示談が済んでいるのですが、後遺障害については認定されれば別途協議するという旨の 文章が入っています。 後遺障害の知識も乏しく、色々と忙しくそんなことも忘れていたのですが、 現在、息子の肘より手に近い方に4センチ程度の傷跡2本と3センチ程度の傷跡1本がはっきり残っています。(※縫合の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求に関する具体的な金額の算出方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 母が亡くなり自筆証書遺言がありました。法定相続人は子どもが2人で配偶者はいません。長男にはいくつかの不動産と預貯金全て、次男には土地をひとつとのこと。 税務署に提出する資料で算定しても、総額は約2億。取得割合は長男85% 次男15%となります。話し合いには応じてもらえないので遺留分侵害請求をしたいと思います。 【質問1】 侵害分は現金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから