53,421件見つかりました

法律相談一覧

• 直接的な内容を言われなくとも名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに嫌がらせされています。 やり方が卑劣で社会的信用を落とすようなガセを裏で広め 「直接言って名誉棄損になったらだめだから~w」と言って私の前ではその内容を直接的には言わずに「噂通りw」とだけ言って私に対して仲間内でわざと聞こえるように言ってせせら笑っています。 【質問1】 これって名誉棄損にできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の会社口座の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。私は個人事業主で復縁の妨げにならないようにと考え、別居後も妻に会社の口座の管理を任せてきました。別居後、妻は仕事を手伝っておらず、妻が会社通帳を渡してくれないため現在は仕事で必要な現金を妻に伝え口座から引き出して用意して貰う事と年に数件の振込をして貰う事位です。 【質問1】 離婚の...

弁護士回答
    5
  • 事業用不動産のサブリース契約で、値上げ交渉したい

教えてください。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 サブリース業者との契約坪単価に不満があり、契約終了したかったのですが、定期借家契約ではない為にそれも難しいようです。 ですので、サブリース業者に対し値上げ交渉をできれば、と思っています。 このサブリース業者は、最近まで知らなかったのですが、倉庫不動産の...

弁護士回答
    1
  • SNS動画配信者に関する誹謗中傷の法的リスクについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるsns動画配信者が、数年間誹謗中傷してきた相手と直接会って色々話す、ような動画を複数本あげていて、私がそれらの動画全て見て、自分の思ったことを書き込みました。それが以下の文です。 誹謗中傷してきたのが悪いのは前提なんだけど、こんだけ動画出して、〇〇(配信者の名前が入ります)も色々言って、発言内容も裁判所から見たらやり返しのよう...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サービスでのコメントに対する反論が名誉毀損や民事訴訟に発展する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前動画配信サービスを利用している際、とあるコメントを見かけ、当該のコメントに対して、「キツいのは論点変えて叩きに回ってるお前で草」というコメントを残してしまいました。当該コメントは大多数の意見している人に対して侮辱とも捉えられるコメントを残しており、それに反応してしまった感じになります。コメントは誰でも閲覧可能で名前は匿名でし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で持ち家がとられてしまう基準額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 持ち家がありますが、査定額は60万円程度です。 自宅はとられてしまうでしょうか。 【質問1】 自己破産で持ち家がとられてしまう基準額を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財産分割にて困っています(泣)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中になります。 現在別居後1年経ちました。名義もローンも妻になる車は現在私が所有してあおます。 1年間でローンだい46万、駐車場代車検代と保険代すべて私が払っています。 払った額は数十万になりますが財産分割では考慮していただけるのですよね? 【質問1】 離婚調停中の財産分割でご教示お願い致します

弁護士回答
    2
  • 家賃交渉で割安だった分を上乗せされるのは一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大家から家賃増額の交渉をされているのですが、大家側から「今まで割安で貸していたのだから、その分も上乗せする」と言われて困っています。 【質問1】 過去に割安な賃料だったからと言って、割増賃料にさらに上乗せするというのは家賃交渉では良くあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について相手が拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にはお互い同意し、財産分与の話をし始めた段階です。主人の給料はほぼ全額振込してもらい、やりくりしていました。先日私が家を出て実家に暮らしています。不動産の家のお金の財産分与の話をした所、住宅ローンも残っているのでこのまま主人が住み続けること。そして、今まで給料を全額振り込んでいるのだから、逆に財産分与してもらう側だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 現金化しない場合の財産分与について

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中、今後離婚予定です。財産分与について教えてください。 財産は家(査定額2300万)車(50万)です。子どもたちが地元を離れることを望んでいないため、夫名義の今の家に住み続けたいと思っています。車は生活に必要なため、私がもらいたいと思っています。 【質問1】 家も車も売らない場合、どのような考え方で財産分与するので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女実家とのトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月付き合っている彼女がいます 私実家で事務員をしている彼女が自殺未遂(場所は自営の私実家) 原因 私の浮気(不貞行為と呼べるような行為はなし) 彼女と彼女のお母さんは不仲で彼女が家出をし、我が家へ(1年2ヶ月まったく連絡取らずに) 自殺未遂を発見し、病院へ連れて行き、本人は嫌がりましたが親へ連絡 その日から親が彼女...

弁護士回答
    2
  • 塾バイトの雑務時間に関して、賃金を請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生で塾バイトをしており、賃金に関して疑問があるので相談させていただきます。 塾ではコマ給の制度をとっていて、雇用契約書より、1コマ60分1200円と定められています。但書で「1コマは授業時間に加え、授業前後の必要作業を含む。」と記載されています。 そして、授業前後の必要作業の時間は、おおよそ30分ほどです。また、授業開始20分前...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。無駄で下駄箱を開ける行為について。

ベストアンサー

学校などで、他人の下駄箱を無駄で開けて、靴を持って匂いを嗅ぐという行為について、 1.プライバシーの侵害に該当するのでしょうか? 2.窃盗未遂に該当するのでしょうか? 3.他にはどんな法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件 駅からの分数 虚偽 掲載

賃貸物件 駅徒歩分数 管理不動産屋掲示より倍以上違う 公的な計算式でも実際の徒歩でも 他にも大きな問題複数あるのですが明確な虚偽としては攻め易いので 重説には徒歩分数記載は無いらしいので、法的観点からだと攻められず 攻められたとしても、都道府県の不動産業課から注意、もしくは記録が残る程度で 賃借人に賃料減額など金銭的メリットで解決する方向には...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権についてお伺いします

ベストアンサー

離婚して、6歳と5歳の子供が元旦那の方にいます。 昨日の出来事なのですが、 子供が私のところに一緒に住みたいと言ってくれました。私のところに来れば今いるお友達とも離れなければならないこと、来年小学生になるときに知っているお友達がいないこと、新しいお友達を作らなければならないこと、また、私は再婚し、新しい旦那さんがいて今この人が新しいお父さんになっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてのご相談です。

ベストアンサー

私は、今管理者をしています。一年前に、パートの方が、私との意見が全く合わず、辞めてもらおうと思い、週に一回の出勤に人件費削減のため減らさせてもらう事を伝えると、辞めますと言われて辞められました。その方が名誉毀損で訴えると言われてるみたいで、ご相談です。内容は、私が、その人を辞めさせたと言っていると人伝に耳に入り、訴えるという事です。ちなみに、私...

弁護士回答
    2
  • 報道されたニュースは常に共有が可能でしょうか?

ベストアンサー

メディアが発信した報道の内容を、 個人がネット等で全国的に再発信したとして法的に不正とみなされるリスクはありますか? 質問したいのはニュースに対する著作権上の問題ではなく、 報道内容の再発信により当事者が損失を被った場合に生じる責任問題についてです。 例えばマイナーなメディアがネット配信した知名度の低いもの、報道後にメディアが掲載を自粛した...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居について

妻から一方的に離婚を告げられました。 私が留守中に荷物をまとめて小学生の子供2人を連れて実家に帰りました。 全く話し合いもなく、電話のみです。ちなみにDV、不貞はありません。 ここからが質問です。妻は子供を勝手に実家近くの小学校に転校させようとしていますが、問題はありませんか? またこのような事実は今後の調停の際に影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • ネット上における熱愛デマの名誉毀損の有無

ベストアンサー

SNS上に書かれている情報からある芸能人AとBが付き合ってると思い込み、「AとBは付き合ってるだろう」と根拠の薄い書き込みを某掲示板にしてしまいました。 この行為は名誉毀損にあたりますか。

弁護士回答
    5
  • 労使交渉を理由とした雇い止めについて

パートとして入社してから、今日まで1年2ヶ月今の会社で働いてきました。 最近、会社側と給料の交渉を行い、双方妥協した上で和解しました。(今まで休憩扱いだった労働時間分に給料が発生するようになりました) 会社側は最初私に 「予算上の都合で合法的な給料を求める貴方の要求は飲めない」 と言われ、結果、私は仕事内容を少し増やすこと、過去の請求分の放棄を...

弁護士回答
    1
  • 休職中にしてしまったことで復職に影響はあるか

ベストアンサー

現在精神疾患のため休職し療養しております。 毎日自宅にいるため何もすることがなく、息抜きに友人から誘われ食事に行きました、 そこで、今まで断っていた酒を飲んでしまい、そこから沢山飲んでしまいました。 休職中のこのような行動を誰かに通報されたら復職できないのでは?と心配です。 また、店で客の粗暴を注意したところ多少の口論となりました。 知らない方...

弁護士回答
    1
  • 特別受理と取り戻し免除に関して(生命保険料)。

ベストアンサー

財産分割中です。被相続人:父、相続人:母、姉(既婚)、妹(未婚)  生命保険についてお尋ねいたします。 当初、自分(未婚)にかけていた生命保険ですが、海外に居住によって解約したつもりでおりましたが、両親が海外で何かあったらと保険料の支払を続けて下さっており、現在支払いが完了となっております。毎年少しずつ保険金を受け取っております(私が他界の...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪者予備軍呼ばわりって名誉棄損?

Twitterである女性と性犯罪について議論となりました。 相手の意見は、性犯罪は加害者が、というか男が全面的に悪いというものでした。(これしか言わない) この方もまた、性犯罪が起きた時、非難されるべきは男性ではなく性犯罪者だとわかってくれない人でした。 私の意見として 同意、合意なく触られていい恰好など無い。という意見には同意しますが、性犯罪の...

弁護士回答
    2
  • トラック同士でトラブルになりました。逮捕されるのか心配です。

先日、交通トラブルにあいました。 私は、トラックのドライバーの助手をしています。 車を停車していて、ドライバーが不在になり、トラックの荷台で作業をしていると、後ろからトラックがきて、「邪魔だからどけよ」といわれました。 正直、2トントラックがすれ違えるくらいの幅は十分にあったので、「通れると思うけど」と告げると、舌打ちをして通り過ぎていきました...

弁護士回答
    5
  • 離婚月の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚月の婚姻費用の支払いについてご相談お願い致します。 裁判で和解離婚をしたのですが、その前に婚姻費用の調停で婚姻費用の取り決めをしております。 和解調書には清算項目の記載があり、本記載以外の債権債務がない事をお互いが確認してなどの文面が記載されています。 最後に調書の読み合わせも致しました。 私はその和解調書に従って記載のある債務の支払い...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板の書き込み

ベストアンサー

こんにちは。普段趣味でSNSで情報を発信していたのですが、最近掲示板にスレッドを立てられてしまいました。 プロバイダーへIPの開示請求と、訴訟などを起したいのですが、どれ位の誹謗・中傷をされたら可能なのでしょうか。 ①例えば、「自分の事しか考えていないよね」、という誹謗中傷の書き込みにもIPの開示請求を行えるのでしょうか。 ②一度に複数人(もしかしたら...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納により不法占拠となるのでしょうか?

家賃の滞納の件でご相談です。 家賃を二か月滞納しており、賃貸契約が解除されれば、不法占拠として警察に被害届を出すと言われてます。 そのようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義父への慰謝料請求。家庭内別居中の生活費。

ベストアンサー

私から主人に離婚を申し出、昨年末に主人が申し立て人で離婚調停がありました。 ですが、2回目の直前に主人が取り下げをした為、今年の初めに私から離婚調停を起こしました。 結果は裁判官が出てこられ一回で不成立となりました。 現在も同居中ですが、家庭内別居中です。 今後また調停を申し出る事を考えていますが、諸事情があり別居はまだ先になりそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の小規模個人再生は、できるのか?

ベストアンサー

2回目の小規模個人再生を考えてます。約10年前に小規模個人再生の最終支払いを終え、現在、住宅を購入し、支払い3年目になります。 2年前ごろ、知人が生活に困ってるからと、お金を貸してしまい、そこから断ることが出来ず、先月までずるずると、私まで借金をして貸してしまってる状況になってしまいました。 一回目も人助けのつもりで、から始まって、今回も同じような形...

弁護士回答
    2
  • 別居から子供の連れ去り返しは違法行為?

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。 妻が子供を連れ去りましたが 同居からの連れ去りは法には触れず 別居から私が連れ去り返すと法に触れるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の電子メール信用性/証拠調べ方法

刑事裁判で被告人側がgmailやyahoomail等電子メールをプリントアウトして証拠として提出する場合、検察側が証拠として同意するが、信用性を争うと主張した。これはどういう意味ですか?この場合、裁判所はどのように証拠調べをしますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為と言われ警告書それで犯罪者だと言われたのですが名誉棄損になりませんか?

W不倫で半年、不倫なのかSEXはありません。SEXの一歩手前です。 自分から別れを言ったのですが未練で復縁を求めメールをしたのですが無理と言われた後は返信がなくなりました。どうしても話したかったのでメールでお願いをした後職場で待ち、後を追いかけました。それが、今ではストーカー規制法にあたると言われ警告書を出せれました。自分の知識不足で出されたの...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理の見積りが甘かった為、修理と購入の判断を誤り損害が出ました。損害賠償はできますか?

自動車同士の事故により自分の車が破損しました。 すぐにディーラーに連絡してディーラーの下請け工場にて修理見積りをしていただき140万くらいとのことでした。 全損時330万、修理時290万上限の車両保険に入っていたため、修理費を新車購入費用に回すかそのまま直すかで悩みましたが140万では同クラスの新車には遥かに届かないので修理を依頼しました。 後日、担当者か...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの悪口。名誉毀損?侮辱罪?

ベストアンサー

恥ずかしながら、 ギャンブルをしている際に隣の客の足が何度も何度も当たってくるのに対しイライラしてしまい、 直接言うのではなくインターネットの地域掲示板に、 足が当たってウザイや、知りもしないのにどうせ職にもついてないろくでもないやつなど、 二、三件書き込みをしてしまいました。 それを本人に知られてしまい、直接問いただされ、 携帯番号、名前を控...

弁護士回答
    4
  • 親の援助で購入した住宅の財産分与の計算パターンについて

4950万円で購入した住宅の財産分与の質問です。 負担額は、夫の親550万円、妻の親1000万円、夫婦の自己資金400万円、夫ローン1800万円、妻ローン1200万円となっています。 数年に渡って妻の親が夫のローン返済に200万円、妻のローン返済に200万援助しました。 現在の査定額は3180万円で、ローン残高は夫850万円、妻650万円です。 妻が家に住み続ける予定です。 以前...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 マンション査定額

ベストアンサー

離婚協議をしています。財産分与にかかるマンションの査定額の件で質問ですが、当方と相手方とでそれぞれ不動産会社に簡易査定を依頼し、算定してもらった査定額に数百万円程度の差があり、折り合いがつかない状況です。このような場合、調停や裁判ではどのような判定になることが多いのでしょうか?不動産会社の簡易査定は、一般的には相当高め(売り出し価格)で出してき...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償について

先日一般道の直線を走っていたところ突然前方から来た車がセンターライン(黄色)を超えて逆走し、私の車に衝突いたしました。私の車は右側大破し走行不可能となりました。相手の方は70代後半の男性で次の日に手術のため入院するとのことで、その前に一人で温泉に入りに行く途中だったようです。(事故発生時、加害者は意識もあり、見当識障害もありませんでした。 幸い目...

弁護士回答
    2
  • 2番抵当権の有効性

1番抵当権に住宅ローン先の銀行、2番抵当権に一般個人が設定された不動産(土地付き戸建て)に対して、裁判判決を経た第3の債権者が強制執行で差し押さえを行った場合の優先順位と配分率(金額)はどうなりますか? 住宅の購入時価格2,650万円、住宅ローン残債1,500万円(1番抵当権者)、一般個人借入金1,000万円(2番抵当権者)。 不動産の時価は、新築1年未満と...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

一度弁護士へ直接相談をしたことがありますが、他の方からのご意見も頂きたく投稿します W不倫をしていました。相手は会社の部下です。誘ってきたのは相手方で、相手もそれを認めています。期間は半年ほど。 質問内容ですが、相手の旦那さんは社内で発生した不倫のため、会社にも責任があると言っています。会社へ何かを要求するわけではないようですが、今回の不倫の事...

弁護士回答
    2
  • 店からの脅迫行為について

先日、娯楽施設での出来事です。 ある、UFOキャッチャーをしていたところ、クレーンの部分が商品に届かなくおかしいのではないかと店員に相談しました。 相談したところ、それは仕様であり特に問題はありません。なにか不都合でもありますか?とのこと。さすがに不都合はなかったもののクレーンの部分に景品があたらないゲームなど知らなかった(後で他の店でもあることが...

弁護士回答
    2
  • これは、名誉毀損か何かになりますか

ベストアンサー

私が在学している大学の職員に信じられないような ひどい仕打ちを受けました。 それで その職員の部署とは違う、別の数カ所の部署と教授会に その仕打ちをした職員の名前や、 仕打ちの内容を手紙を書いて、 そのひどさを訴えたい(法的には訴えません)のですが これは、法的に問題ありませんか。 しばらく以前に、似たような質問をしましたが、 そのときの弁...

弁護士回答
    1
  • 破産開始後の解約返戻金の発覚

お世話になります。 夫婦で自己破産手続き中です。 管財人との面談後に、掛け捨てだと思っていた保険に解約返戻金があることがわかりました。 夫婦で入っていて、一年前に私だけが解約した時に口座に入金があったのを今更ながら気がつき、保険会社に問い合わせたら、今現在50万程あるとのことです。 知らなかったから、では通らないように思います。 これは財産隠しに...

弁護士回答
    3
  • 不貞の推認と、他の裁判での推認

自分の体験も踏まえ、不貞っていうのは大した証拠がなくても「推認」で認められるものだと思っています。 実際に不貞の証拠を掴むのが難しいからとか、まさしく不貞行為をしている現場は抑えられないからなどの事情からというのをどこかで読んだと思います。 このような曖昧な形で認められるのは不貞に限ったことなのでしょうか? 悪いことというのは大抵隠れて行うも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の言葉の証明について

警察等が取り上げる名誉毀損の要件として、誰が言ったかが重要ではなく、その言葉が真実か否かを立証しなければならないと言われました。そうでなければ水掛け論になるとの理由からです。 例えば、「私が実名を挙げて、職員を誹謗中傷している。」との言質が相手方にあった場合(第三者がしっかり聞いていたり、この言葉を相手が言った事実が書類上の記録として残ってい...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合総会議事録による名誉毀損

ベストアンサー

居住するマンション管理組合の総会議事録の記載についてお尋ねします。  給水管のサビ止め工事の決議があり施工されました。質問者は、安全性への危惧(給水管内に樹脂を塗布するため)やサビがないことを理由に,自身が所有する室内の施工を拒否したところ、工事を求め管理組合から提訴されました。  結局、個人の財産と不要な工事を立証され、管理組合は「請求の放棄...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て

ベストアンサー

現在、300万円の損害賠償請求訴訟を原告として起こしており、判決がでて確定するまでは財産額が決まらないとおもうのですが、確定するまでは、個人再生の申し立てはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...

弁護士回答
    2
  • ジョギング中のトラブルで告訴された私の罪はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 狭い道をジョギング中、後ろからクラクションを鳴らされ追い越しざまに暴言を吐かれました。言い返すと私の前方に車を停め、190cmくらいの男性運転手が降りて来て言い合いになりました。その際腕を掴まれたので振り払うとその男は路上に転びました。私はその場を離れてジョギングを開始しましたが、男は車に乗り込みスピード違反や交通法を無視した乱暴な運...

弁護士回答
    2
  • 書類送検をされるときの事件記録

ベストアンサー

【相談の背景】 事情聴取内容、警察からの意見が付されるのはわかりますが、他に何が書かれているか気になります。 【質問1】 取り調べ時の態度、反省の様子、口答えしないとかは、警察官によっても感じ方が違うと思いますが、それも記録として書かれているのでしょうか?またその態度により警察の意見も変わってくるのでしょうか? 【質問2】 例えば、飲酒運転で捕...

弁護士回答
    1
  • 自動車の相続に実際使用していたかは関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の普通自動車についてです。 父は母と2人で暮らしており、ここ数年は父が入院していたため、上記普通自動車は母が乗っていました。 【質問1】 人情は別として、名義が父である以上、法律ではこの自家用車も時価計算にして法定で分割しますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから