法律相談一覧
-
放火未遂、住居侵入罪なのに、警察が取り扱ってくれない
【相談の背景】 明らかに放火未遂、住居侵入罪なのに、警察が取り合ってくれず、被害届は出せないと言われた。本当は事件化して調べて欲しいのに。 家にペットボトルが6本コンロで焼かれていて、その後溶けたペットボトルがゴミ箱に入ってた。袋も一部溶けていた。トングであぶってたようで、溶けたプラスチックが付いていた。 残っていたおかずも食べられていて、食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や強要罪となり得る条件「害悪の告知」の、本人の財産に対する告知について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫や強要罪となり得る条件に「害悪の告知」がありますが 本人の財産に対する「害悪の告知」として、どこまでの物を 財産に含むのかが 分かりません。 以下のようなことでも「財産」に含まれるのかを教えて下さい。 【質問1】 所有している「権利を失わせる」という告知の場合は? 【質問2】 支払い済み なのに商品を 「購入できる権利を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離席時間に何をしているか上司に説明を求められました
【相談の背景】 スマホを持って離席し、電話したりスマホを操作しているところを目撃したと聞いた、それぞれの日に誰とどのような通信をしていたか回答するよう、日頃からパワハラをしてくる上司から指示されました。回答を求めている日の離席時間の合計を示されていたので、離席時間の内訳を尋ねたところ、それには答えてもらえず、「時間の長さを問題にしているんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との通話内容について
【相談の背景】 知人とのトラブルになり、相手が告訴の手続きを取っています。 【質問1】 その事を弁護士に電話で相談して、その電話の内容を弁護士に許可を得ずにSNSに勝手に載せてしまった場合、何かしらの処罰の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型作業所が罰則を作り1週間分の工賃を払ってくれません
【相談の背景】 B型作業所が罰則を作り工賃をくれません。クリエイターのB型作業所に週6で通所しています。体調不良ながら自宅でパソコンでできる仕事なので1週間に1回は通所の約束です。しかしその1回が守れないと、なんとその1週間分のリモートで働いた分の工賃が「無し」となります。 実際に3度「無し」となりました。 これを何も考えず近況として地域担当保健師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの制服 遅れて返済した場合
【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になると思うのですが、遅れて返しました。この場合どうなるのでしょうか?webで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の感想、誹謗中傷と言論の自由の境界線について
【相談の背景】 趣味の舞台鑑賞後にSNSで感想を載せているんですが、辛口な感想、どうしてここまで酷いのを上演して金を取ったのだろう、とまで書いたことがあります。 そういった感想は、営業妨害や誹謗中傷に値いするのでしょうか? 1年ほど前、世間で名前が大きな役者さんのSNSにて、一般人のSNS(Twitter)の感想で、自分が嫌だと思えば訴えることができる、自分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局時の贈与契約において
【相談の背景】 別れた彼氏にプレゼントした物を返せと言われました。返す義理がわからなかったのでずっと抵抗していましたが、何を言っても納得してもらえないので、「じゃあ送り変えします」とLINEしてしまいました。 その後も納得出来なかった為やはり返したくないと伝えています。 【質問1】 1度LINEで送り変えすと入力してしまった場合は返さなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について
【相談の背景】 離婚前提で、別居しています。 子供は2人(4歳と2歳)、私と3人、実家で生活しています。 【質問1】 養育費を決める際に私の障害者年金も、もらう側の年収になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や誹謗中傷にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフコメにて、ある配信者について発言しました これが名誉毀損にあたるかご判断お願いしたいです 「配信された事例が稀なことで、疑わしい 詐欺だと思われても仕方ない もう少し信ぴょう性のある情報を出してくれないと信用できない」 という内容です 名誉毀損や誹謗中傷だと判断されますでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の行為がパワハラに該当するか、ご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日2月16日に残業をしていたところ、他部署の2人の会話が騒々しく、イライラが募り「うるせーな。」という暴言と共にマウスをデスクに音を立てて置く(投げたりはしていません。)行為をしてしまい、2人のうちの1人にパワハラ行為を受けたと上司に報告をされてしまいました。 【質問1】 私の行為はパワハラに該当しますでしょうか。また、パワハラ認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aオタクの中傷が酷くBオタクを伏せ字にしてますが暴言をはいています。 そこで >Bオタクを伏せ字にしてるけど○○○といれて調べれば匿名性はなくなるのでやめたらどうですか? と書き込みしましたが何か法にふれますか? 【質問1】 自分の書き込みは何か法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で中傷されてる掲示板があり、あの場所は実際書き込みは減ってるし反省しましたか?と書き込みしましたが名誉毀損や中傷になりますか? 【質問1】 名誉毀損や中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場でキスをするカップル
【相談の背景】 遊園地に行った時にアトラクションの列に並んでいました。前にいたカップルが手をつないでお互い顔を向かい合わせて話をしていて、その途中でキスをしていました。私はすぐ後ろにいたのでキスをしている様子が丸見えでした。その様子を見て私は少し恥ずかしかったです。 【質問1】 人前でキスをする事は犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷等に当たってしまうのか?
【相談の背景】 ネットでブログを出しており、そこそこの人気がある人に対して自分は不特定多数が見れるサイトのブロガーのスレッドで以下のような感想を書き込みました。 会ったことないけど普段のブログ投稿から見てかなりテンションが高いのがわかる。実際に会って話できたら楽しいタイプの人かもしれない。 【質問1】 こういうのは誹謗中傷とか名誉毀損等にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活の際の文理申告について
【相談の背景】 現在就活中だとします。 エントリーシートを書く際に文理申告という欄があり、文系と理系どちらかにチェックを入れる形になります。 問題は海外の大学に通っている場合、一応理学士(bachelor of sciences)と文学士(bachelor of arts)という括りはあるものの、形として理学の学部となっていても、明らかに文系だろというものも多々あります。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の友達トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘の事です。友達に動画を撮られて、その動画をSNSに投稿されそうになったので、止めて欲しくて、スマホを取ろうとして、もみあいになり、スマホが落ちて、壊れてしまいました。その親から連絡があり、壊れたスマホを弁償して欲しいと言われたのですが、弁償しなければいけないでしょうか? 【質問1】 私は、SNSに投稿しようとしなければ、もみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板内の誹謗中傷・名誉毀損
【相談の背景】 住宅系の口コミ掲示板での誹謗中傷・名誉毀損について とあるメーカーの口コミ掲示板内で肯定派と否定派の言い合いが起きていました。否定派の意見として、「HPの◯◯という性能データには根拠がないと思う」「高性能を謳っているが、HPを見る限りそうは思えない」「普通のことを誇大して宣伝してる」等、宣伝内容を否定するような書き込みが多くありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVDの購入について警察からの接触はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前よりインターネットで裏DVDと言われる無修正のDVDを150枚程購入しました。個人で鑑賞してます。先日、業者が摘発されたようなニュースがありました。個人で鑑賞する分には問題ないと理解していますが不安になっています。 【質問1】 ①警察からの問い合わせなどはありますか? ②150枚程度はたくさんの所有にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と交わした合意書について違反になるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をし、不倫相手との間で合意書を交わしました。その中に正当な理由なく第三者に口外はしない、とあるが先日主人が自殺を図り警察に事情を聞かれ、不倫のこと話しました。 【質問1】 この場合は正当な理由になりますか?それとも違反になる行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアの開け閉めでの事故
ベストアンサー【相談の背景】 駐車中の車のドアの明け閉めが原因で転倒して負った怪我の事故は交通事故扱いでしょうか?交通事故ではないと思い警察には届けていません。 【質問1】 交通事故の扱いになる事故でしょうか? 【質問2】 治療費や慰謝料の損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検/無保険の車の修理代は払わねばなりませんか?
【相談の背景】 無車検、無保険の知人の車を運転し、その知人の敷地内にあった木材にぶつけて壊れてしまいました。当方、無車検、無保険は後から知りました。 【質問1】 この場合、車の修理代は払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の株式会社の役員借入金について
ベストアンサー【相談の背景】 私、個人事業主、嫁、株式会社を立ち上げ一人でやってます。嫁はまだ5年目で会社を大きくする為に殆ど給料をもらわずに僕の稼ぎてま食べてます。 ところが、この度離婚調停になります。財産分与では法人は対象外ですが100パーセントの妻の持株は対象になりますよね。 【質問1】 妻の株式会社会社は役員借入金でかなりの金額をまかなっています。役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障害のふりをして通勤する従業員を解雇できますか?
経営している会社のある従業員が、会社にいるときは普通に勤務しているのですが、通勤のときに白い杖をついて、視覚障害者のふりをして通っていることがわかりました。本人に聞いたところそれを認めていますが、「自分はミュンヒハウゼン症候群という病気のふりをする病気で、こうしないと怖くて外に出られないのでやむを得ない」と言っています。勤務は内勤なので問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトに店舗の許可なしで店舗情報を載せることは法律的に問題ありませんか?
現在、全国の小売店の情報を集めたWebサービスを開発中です。 イメージとしては口コミサイトの小売店版です。 そこで、小売店の情報を掲載するにあたり、店舗の許可は必要でしょうか? 最初は許可をとっていましたが、相手にされなかったり、スピードが遅くなったりしてしまうため、 許可なしで掲載を考えております。 掲載情報は ・店舗名 ・住所 ・電話番号 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受取拒否分について
ベストアンサー裁判所で養育費を決定した。 親権者は1年間受け取りを拒否した。 しかし1年後 受取拒否した分も含めて請求してきた。 法的には親権者が1年受け取り拒否したのに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましでインターネットのお悩み相談をされるが。
インターネットの悩み相談で、 違う人が自分になりきって、何度もしていて 私がそのコメントを見て とても傷ついています。 私以外、だれかよんでも誰かわかりませんが 私はそんな書き込みをみて とても傷ついています。 やめてほしいと 相手に言っても、聞いてくれません。 どうしたらいいですか? 何かの罪で相手を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在後の役員報酬カットについて
現在海外駐在中です。 私が在籍している会社(A)と他社(B)の2社の出資で海外へ会社を設立しました。 私は海外駐在する前は取締役常務となっていました。 また、定期の役員報酬もありました。 現在海外に設立した会社の代表者として会社運営しています。 海外へ駐在するのと同時に現在も在籍している会社(A)からの役員報酬が全額カットされています。 取締役会も開かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の子供への贈与について。
夫婦と子供1人の3人家族です。子供誕生時に口座開設し、お祝いや児童手当などを入金してきました。名義預金なるものを知り、そうならないよういずれ子供に通帳印鑑を渡し説明しようと考えていたところ、子供に知的障害があることがわかりました。 現在は3〜4歳程度の知能です。障害児の手当で本人に支払われるものも口座に振り込まれてきます。 通帳印鑑を渡したら、毎年1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽サイトについて。ショッピングサイト。
ベストアンサーWebのショッピングサイトで欲しいものがあり購入しようと思ったのですが、在庫数が99999だったり会社名が調べても位置不特定だったり全てがセール品になっており、日本語が誤字っている文もありました。 ただ実際良いサイトと悪いサイトの区別は素人には難しいのでお力添えをお願いしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは中傷になりますか?
ベストアンサーネット掲示板の書き込みについてです。 イラスト投稿サイトに関する掲示板で、要約すると「ある人のクセのある絵柄が苦手。なんとなく同人っぽさが抜けてないんだよね」といった書き込みをしました。 あくまで「苦手」という感想がメインで、「嫌い」や「下手」などは一切書いていません。 個人の名前は出していませんが、見る人が見たら「あの人だ」と分かってしまう書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ:親の承諾があれば撮影できるか等
女性ポートレート撮影を趣味としていて、作品をSNSにアップしています。 高校2年生から「写真を撮って欲しい」と連絡があり、彼女のSNSには顔写真が載っていなかったので「写真を送ってほしい」と連絡したところ、裸の両胸が出た写真が送られてきました。本人曰く以前母親の許可のもと絵画のヌードモデルをしたことがあり、今度は自分で楽しむために写真を撮ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場の車の接触事故
コンビニ駐車場に駐車しようとして、前進、右側が駐車スペースです、奥に前方駐車で停車しいる車の手前があいていたので、バックで駐車をしていたところ、止まっていた前方駐車の車がバックしてきて右後部をぶつけられてしまいました。 警察を呼び事故証明をお願いしそれぞれの保険会社に言ったら所、駐車場の場合は50%、50%になりますと言われ納得ができません、こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーでしょうか?
ベストアンサーボランティアグループ活動をしています。 今から2年前、「ボランティアグループ活動を続けれないから辞めさせて欲しい」と男性から申し出があり、受理しました。 そのままさようならも気がひけたので、 『今日からは仲間ではなく、私の男友達として関係を築いていけたら嬉しいです。』 とメールで送りました所… 『バイバイ』 と返事が来ました。 そうか…友達関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故物損について
先月車で電柱に突っ込んでしまいました。 車を買ったばかりで保険に入る前でした。今日警察から連絡があり信号機の制御盤が壊れていて値段が288万と言われて、とてもじゃないけど一括で払えないし、見積りも見てないのに値段にも納得いきません。話し合って安くできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社からパワハラ
ベストアンサー夫の会社から夫が離婚か退職か迫られています。 妻のわたしは働いておらず、夫の会社から妻が仕事に悪影響だと思われています。 離婚をしないなら退職しろとも言われています。 これは個の侵害を犯す行き過ぎた行為ではないのでしょうか? 夫の会社に夫の借金、女関係の事を相談した事があります。 その全てがわたしに原因があると思われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の証拠のSNSについて。プライバシーの侵害などにならないのか。
ベストアンサー現在、民事訴訟を起こしています。 SNSについてなのですが、相手側からの証拠で私のTwitterでのつぶやきを証拠として提出してきました。 私は、Twitterを非公開にしておりこちらが許可した人でないと見ることはできません。更に相手のことは個別にブロックをしています。 なのに、なぜ私のTwitter画面が出てきたのかわかりません。 可能性としては不正アクセスした等し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届けを勝手にだすと無効になる?
婚約者との間に妊娠しました。 最初は結婚予定でしたが、あちらから婚約破棄したいと。お互いの両親に挨拶済み。 婚姻届けもお互い記入済み。 本人の直筆 勝手に出したら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサーこの度夫のモラハラと浮気が原因により離婚を考えております。5年前に夫の母親から遺産相続で1000万円を頂き、不動産投資(都内の区分所有)をしております。不動産投資については私がセミナーに通い勉強したり、また毎日物件をチェックし、運良く任意売却物件を安く購入することができました。今この物件を売却するとなると1500万くらいになるかと思います。そこでご相談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消された事実をブログに載せたら名誉棄損になりますか?
ベストアンサーブログサイトで、ある相手にコメントした事実を削除されていたので自分の立場が悪くなりました。それで、あらかじめ削除された文面をスクリーンショットしておいたものをブログ内に公開しました。 相手のニックネームは半分伏せました。 公開後すぐにブログごと削除しましたが、事実を載せただけでも名誉棄損に相当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜゆるされるのでしょうか?なぜ不法行為にならないのですか?
ベストアンサー権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻と全く連絡が取れないです。悪意の遺棄では?
ベストアンサー妻が警察にDVの危険性があることを相談し、子供を連れて出て行きました。居場所もわかりません。 現在円満調停中ですが、申し立てを行なった当時よりかなり状況もかわってきているのでのちのち離婚になるかと思います。 出て行ってからまだ数日ですが、このまま今のアパートに住んでいる意味はあるのかわかりません。戻ってこないのであれば職場に近いアパートに引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式で会場側に婿入りのところ、嫁入りの様に間違って進行されました。
結婚式で会場側に婿入りのところ、嫁入りの様に間違って進行されました。 1千万円かけた結婚式だったのに台無しになりました。婿入りということで、費用は新婦側が全額負担しました。途中で訂正もされなかったので、勘違いされて帰った方もいたかもしれません。私たちの登場前だったのでその事に気づかず、全て終わってから打ち明けられました。 純粋に挙式と披露宴にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで会社に訴えられました、個人的に誘った飲み会なのに会社は関係あるのでしょうか?
ベストアンサートラブルの詳細な状況 個人的な飲み会の2次会で酔って、抱き付いたりキスした様です。 酔っていて、あまり覚えていません。 ただ、2次会の後、彼女と二人でタクシーに乗って帰りましたので、そんなに不快であったとは思えない上に、その後も私が誕生日プレゼントで渡したペットボトルカバーを愛用していたので、会社に訴えられました時は驚きました。 個人的な飲み会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権 雑草、、、、、、、、、
ベストアンサー占有権で思い浮かべるのは、電車の長椅子に座って占有している、 運動会でシートを広げて占有しているですが。 不在地主(30年以上)の空き地の雑草を綺麗に刈ることにより 占有権が発生するのでしょうか?(駐車するための) ジュータンを敷くとか、ポールを立てるなどすれば 占有権が発生すると思えますが、、、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損/侮辱罪で訴えることは可能か
弁護士殿 初めまして。 本日は相談させて頂きたい件がございます。 私、現在、企業にて購買をしておりますが商社との取引の中でコストダウン、や納期調整がございます。 ①コストダウン依頼時にやっと回答を頂いたのが私の要望とは関係ない回答となり希望したものはゼロ回答。 ②度々、納期遅れが発生し私が社内調整やお客様へ調整を行っていた。 ①、②のようにすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に木を伐採した隣人に賠償請求するには
所有地のタラの木ヲ10本を隣の畑の所有者に無断で伐採されました。相手の息子夫婦、実際に切った老人は謝罪しましたが、切るように指示した老婆は自分の非を認めずこちらが悪いというばかりです。タラの木は植えてから6年はたっていて高さ3~4Mのものが6本位、2M程のが4本です。この場合弁償、賠償はいくらくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺に係る財産の種類の判断
ベストアンサーお世話になります。下記、相続に係る仮定の話です。 【状況】 被相続人甲の死亡により遺言による相続が行われ、法定相続人の 乙および丙がいたとします。 そして、乙の相続分が丙の遺留分を侵害しており、丙が乙に対して 遺留分減殺請求をした場合を想定します。 このとき、乙は遺留分減殺請求に応じることとしましたが、乙は丙に 侵害している遺留分相当の「現...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから