53,421件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し仮処分について

ベストアンサー

掲題の件についてですが、以前こちらで下記内容を教えていただきました。 私が子供を連れて家を出た場合、夫は私の新しい住所が分からなければ子の引き渡し仮処分を申し立てることができない。 上記についてですが、仮に住民票を一定期間移さなかったとします。 そのため仮処分が申し立てられないということになります。 つまり、私は子供と2人で一定期間暮らして...

弁護士回答
    1
  • これは違法ではないのですか?

ある窃盗事件について話を聞きたいと警察から電話があり、自ら警察署に行きました。 約9時間の取り調べで(午後3~23時半)休憩はトイレに2回行っただけ。 ここでは飲み食いできないと言われ、持病の薬を飲むために白湯を1杯しか飲ませてもらえませんでした。 自分の潔白を証明するために提出した証拠品を調べてもくれず、私が犯人だという証拠も提示されず逮捕となり、...

弁護士回答
    2
  • 会社の社員さん

ベストアンサー

私が元彼に過去に傷付けた事で謝ったら許してくれたから復縁をしたいので毎日連絡してたら早く新しい男を探せよ。と言われました。中々営業成績が上がらなくてお得意様ひとりすら居ない社員さんにいつも邪魔されてイライラして貧血になり元彼に何回もメールしてしまう場合があります。謝ったら元彼は、許してくれますがその社員さんに昨日お前明日から来ないでくれないかと...

弁護士回答
    1
  • 国の損失補償、精神的損失に対する補償が存在しないのは何故?

国の損失補償に精神的損失に対する補償が存在しないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公開されている画像に映る人物のリストカットの跡などを強調する行為について

ブログ等で画像を公開しているアイドルやコスプレイヤー、AV女優等のリストカットの痕跡を見つけ、それを掲示板等で取り上げる人がいるのですが、たとえ公開されている画像を元にしているとはいえ、そのようにリストカットの事実を公然と摘示する行為は、当該アイドル等への名誉毀損等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤りを公然と指摘する行為について

たとえば、このサイトの先生の回答に誤っているものがあった際などに、「下記の○○先生の回答は誤っている、なぜなら…」等と誤りを公然と摘示した場合、名誉毀損等になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 保護者からの、また学校からの

質問1 歳があけると卒業まで残すところ3ヶ月 先生に花束や写真たてを贈る生徒を見かけます 中には自分の子が迷惑をかけたからといって 謝罪の気持ちとして花を贈ったりする保護者もいると 聞きました 送った生徒・保護者、受け取った先生は何かに違反しますか? 質問2 先生が、それら受け取ったものを 個人としてではなく学校に飾ると宣言して受け取り ...

弁護士回答
    1
  • お店の感想を書いたのですが

お店の感想を書いたのですが ネットの書き込みで 、不当な動機目的や、内容が社会通念上許容される範囲を超える攻撃的なもの とは、具体的にどういう内容がそうなりますか? 例えば、美容室行った時に、○○さん(苗字)が全然話してくれず、こちらから話しても一言返事で、 ずっと沈黙で居心地が悪かったと、感想を書くのは 不当な動機目的や、内容が社会通念上...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでのコメント上での名誉毀損について

動画サイトのコメント上で言い合いになり、相手に学校名や本名を公開され暴言などを浴びせられました。 名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 大手チェーンの不動産の担当者が家賃の支払い状況を新しい大家さんに漏らしたのですが。

引っ越しが趣味で2年に1度引っ越しをしています。いつも駅前の同じ大手チェーンの不動産やを仲介として契約をしておりますが、先月の引っ越しの際に2軒隣に住む大家さんと話した際、「何かありましたらいつでもおっしゃってください」と挨拶したところ、「今までとても良い借主さんだって担当の方も言ってたから大丈夫よー。お家賃も遅れないし苦情もなかったって聞いたのよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 寄与度について。離婚調停では寄与度は考慮されないんでしょうか?

自営業をしている 両親の財産分与に関してです。離婚調停では寄与度は考慮されないんでしょうか?裁判になった場合、息子(私)の寄与度はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • ネットでIPアドレスの特定を商売にしているというようなサイトがあったのですが

風評被害や誹謗中傷を専門にしていると書いてるサイトです。 具体的に何をするのか気になって読んでいたのですがようは『個人や会社への悪評、誹謗中傷を消去。または、その個人のIPアドレスを特定する』というようなことが書いてありました。 IPアドレスは個人情報には直接つながらないし(IPの詳細は調べてください)それを調べてどうするんだろなーってのがまず一つ...

弁護士回答
    1
  • 名誉きそんにはならないですか?

ベストアンサー

離婚が正式に成立し財産分与も調停で成立し、お互い納得済みなのですが、近所の方や元夫の従姉が私に対して追い出したとか乗っ取ったとか暴言を吐きます。挙げ句に断りもなく私の土地を勝手に使用したりしています。それって違法ではないでしょうか? 余りに口汚なく言うのは名誉きそんにはなりませんか? 私の心は酷く傷ついています。

弁護士回答
    1
  • ブログ等の晒し行為に関して

インターネットの掲示板等で特定の人物のブログ等を取り上げ嘲笑する行為(晒し行為)が法的な問題に発展したケース等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 以前のブログの件で。上記は何か法的に問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

以前にブログの件でご相談させていただいたのですが そのブログの中に間違えを見つけました。 メーカーの製品を紹介する際に 本来~mmと、ミリ単位なのを うっかりcmで紹介していました。 普通の間違えなら、すぐ直して終わりですけど 何しろ掲載していた期間が長く 他人のメーカーさんの商品だったので・・・ 上記は何か法的に問題ありますでしょうか? 名...

弁護士回答
    1
  • 裁判所(民事)宛の準備書面に(証拠等として)被害・損害事実を記載すると名譽棄損になりますか?

ベストアンサー

1:私は,平成12年に小規模の新築マンションの1戸を家族と共有で購入致し(私は管理組合員)当初より,マンションの管理は管理組合よりマンション管理会社に委託されており,毎月の管理費は指定の銀行口座(兄弟の口座)から引き落としになっていましたが,平成14年頃より私宛に電話があり「俺は管理会社の担当だが,管理費が引き落としできていない。未納・滞納なので,至急,マンショ...

弁護士回答
    1
  • サイト。やめさせるには、どうすればいいですか?

以前付き合っていて別れた彼女から、私が他の女性と付き合っているときに妊娠したといわれました。 まだ、自分の子かどうかハッキリしてないのですが、前の彼女は自分と決めつけてブログに私の子だというように公表しています。 私は、前の彼女に気がないのでブログなどに公表されたら困ります。 やめさせるには、どうすればいいですか? 法に触れないですか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 盗聴について。こういうのは罪になるのでしょうか?

私のアパートの隣人が、職場の同僚の女性に私の情報を流しているようです。その女性は今度は社内の同僚にその事を話しています。 こういうのは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最後にもう一度質問させてください

ベストアンサー

自分が今までした書き込みで罪になるようなものがないか探していると、こんな書き込みがありました 〜君はコントロールを取ってジャンプしてスマッシュをしていません しかしその選手は高校2年まではジャンプせずにスマッシュ を打っているのですが、高校3年から現在まではジャンプスマッシュを打っていました・・・ 下らない質問かもしれませんがこれは名誉棄損...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束をしていましたが

三年半前から、彼女と結婚を前提に交際をしています。こちらはうまく行っているように思えていたので、何も感じませんでしたが、彼女は早く結婚してほしいと思っていたらしく、色々不満が溜まり冷めてしまって、別の男と交際をしてしまっています。 ちなみにこちらは、バツイチで、慎重になりすぎていたのかも知れません。 彼女を必死で説得していますが、彼女の気持...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居について。条件や状態はどのようなものですか?

ベストアンサー

調停や裁判で認められる《家庭内別居》はどのようなものですか 条件や状態はどのようなものですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 不倫、中絶等について教えてください。

不倫していて、妊娠、中絶しました。 彼とは、彼が結婚する前からのつき合いで、彼が結婚したことは知りませんでした。他から、彼が結婚したことを知り、わたしの方から縁を切ったのですが、彼は変わらず連絡をし続けてきて、仕事を利用して会いに来るなどし、わたしの意志の弱さもあって、しばらくして不倫関係になってしまいました。 彼は、望んで結婚したわけじゃない...

弁護士回答
    1
  • 度々の質問です。よろしくお願いします…

前回に質問した者です。 つけ加えなんですが、家に行った事が発覚した際に男性が主人にもう関わらない連絡を取らないと約束をしていました。 書面上に残した訳では無いんですが1人立ち会って貰って話をしていたそうです。 それでも友達だし…と言うのもあり連絡をとり続けて今回のような事になってしまいました。 このような場合は慰謝料請求相手方に出来る事なん...

弁護士回答
    1
  • 侮辱の成立

今の司法試験では大学院を出て受験回数の制限があるとのこと。 例えば、このような条件下で一回、司法試験を落ちたけど、 また、チャレンジしようとしている人がいるとします。 そんな人に他の人のいるところで、司法試験に受かった人が こういったとします。 「あなたは将来、受験できなくなる可能性があるから、 今のうちから他の仕事を考えておいたほうがいい」 ...

弁護士回答
    2
  • おしえてください。これは違法と言えますか?

外来で同日に2回血液検査をしたのにカルテには1回目の検査結果しかありませんでした。診療明細にも1回分の請求しかなかったので事務に尋ねたら、看護師長が出て、担当医の判断で請求するかしないかを決めるとの答え。そうであっても2回目の結果はカルテにあってもいいと思うのですが・・・亡くなって2ケ月たって遺族がカルテ開示を求め、2回目の結果がないと言うと病院側が...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

どうすればいいのか 困っています 先日あるサイトに書き込みをしました それが相手にバレて 名誉毀損で訴えると言われました しかし事実の書き込みをしたのに 訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の代償分割における土地価格の決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は3名。10筆ほどある農地の中、3筆を全員が希望しています。 申立人が、3筆取得の為に代償分割を提案しています。 この3筆の農地では、相続人の子が耕作しており、申立人はこの3筆での年間売上の開示を求めています。 【質問1】 代償分割の土地の価格は通常どのように決定されますか? 【質問2】 この3筆での年間売...

弁護士回答
    3
  • 7年前の不当解雇を争えますか?

【相談の背景】 7年前、当時勤務していた会社を能力不足を理由に突然解雇されました。 当時は経済的余裕がなく30分5,000円前後の弁護士相談料が払えず、労働基準監督署に相談。 解雇予告手当を貰ったらどうかと言われ、手当をもらい解雇となりました。 しかしよく労働法を調べてみると、どう考えても不当解雇ではないかと今は憤りを感じています。 最近は経済...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来ますでしょうか

祖父の代から口約束で地主から20坪の土地を借りて祖父が倉庫を建てて50年近く年貢7万円を払い続けて来まして、倉庫内は不要なガラクタばかりで年貢を払う意味もなく、土地を返却するには倉庫を解体して更地にしなければなりません。父親は5年前に亡くなり相続の手続きは何もしていませんが、地主から私宛に毎年年貢の請求書が送られてきます。この間から子供たちは不...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...

弁護士回答
    1
  • 残債の有る不動産の財産分与

ベストアンサー

恐れ入ります。 離婚の際、ローンの残っている家屋を売却した場合を想定しております。 この際、財産分与として、残債と売却益の差額は、双方半々で負担するものと考えております。 この考え方で、間違いは有りませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産購入

現在借地の上に私所有の建物があります。築年数もかなりで老朽化も進み取り壊して駐車場にする計画です。建物を取り壊すに当たり、地主さんから底地を買取自己の所有権にしたく思っています。土地の総額は4000円程で私の支払額は1200万円程になります。そこで質問の1ですが,不動産取得税は私が支払った1200万円の部分にかかるのかそれとも総額の土地の部分にかかる...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

三年以上週末婚をしていた男性が浮気癖がある為別れ話をすると悪態ついた態度で暴言をはいては誤ってくりの繰り返しで私の精神状態が普通ではない状態になり子供たちにも負担が増えてきていたのですがまた浮気疑惑からケンカになり出て行けといわれたので以前に買い物していいよと商品券50万分をもらってたのでそれを資金に家を出ました。そしたら50万の商品券返せ飼ってい...

弁護士回答
    2
  • 兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。

ベストアンサー

3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。

弁護士回答
    4
  • 自治会の個人情報に含まれるもの

【相談の背景】 自治会の当番をやることになり、気になったので教えてください 個人情報の管理は慎重にしないといけないのは理解していますが、以下は個人情報になりますか? 【質問1】 地域の企業や個人の加入状況は個人情報になりますか?〇〇会社、または〇〇さんは自治会に入ってない と第三者に話した場合、情報漏洩、名誉毀損などの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇についてしりたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、使用期間を過ぎたのですが、能力不足との理由で、退職かパートになるように言われています。 会社としては来月いっぱいで辞めてもらいたいがこちらからいつ辞めてくれとは言えないから自分で決めろとの事です。 辞めるにしろ、次の転職先を探してからじゃないと生活があるため厳しい状況です。 拒否した場合どうなりますか? 上司からは4月か5...

弁護士回答
    1
  • 別居後の資産減少。財産分与はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して数年になります。 別居開始時にあった3000万の資産がここ数年の株の損失で1000万になってしまいました。 このたび離婚することになり財産を分与することになるのですが、相手方は別居開始時の3000万を5対5で1500万を支払えと言ってきました。 しかしながら1000万しか持ち合わせておらず、500万足りません。 この場合 ①現時点での保有資...

弁護士回答
    1
  • 資本金10,000,000円の相続

【相談の背景】 父がに死にました 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 発行株数200株資本金1000万円の役員でした 相続税がかかる明細書には父100株で1060万円でした。どのような計算式でこの値になりますか? また、株価は自由に設定できますか?

弁護士回答
    3
  • 神経障害の後遺症認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 神経の後遺症に関して疑問があります。神経の障害の場合、手足が欠損したような場合と違い、明らかに障害が残るとは言い切れません。100%まで戻らないことは確実でも今より良くなる可能性はあります。私は二年半経過してますが、半年以降は改善していません。ただこれから良くなると言われればいつまで経っても賠償の話が進みません。十年待てばいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害被害者請求について

ベストアンサー

約半年前に父親が交通事故に遭いました。 横断歩道青信号横断中に自動車にひかれました。 高次脳機能障害と靭帯損傷、骨折による後遺症も残存しております。 ただ、10年ほど前に患った脳梗塞の既往症(半身麻痺)があります。 同じ部位が悪化し新たな部位の後遺症もあります。 高次脳機能障害は医師より交通事故による症状と見解をいただいております。 非常に難しい...

弁護士回答
    3
  • 別居するために契約・購入する不動産に関して(別居前)

これまでのQ&Aに別居後の不動産取得が財産分与の対象になるかということで、基本的にはならないと理解しました。 現在同居中で別居することに同意しました。今後別居を目的として不動産(マンション)を購入し、そのマンションに移ることで別居を開始した場合は、財産分与の対象になるでしょうか? 物件は現金でなく大半を借入(ローン)で賄います。 アドバイスをよ...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽りシングルマザーと交際。子供達にも関与。

ベストアンサー

私は二人の子供がいるシングルマザーです。 交際していた彼はプロポーズのような言葉や、将来の話し、子供たちの事も可愛がってくれ、 子供も懐いていたので、我が家に寝泊まりしたり、家族のように過ごしていました。 そんなある日、私の体調不良により子供達が児童相談所に保護となりました。 私の体調が良くなってもなかなか子供達を返してもらえなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 土地の価格について。

ベストアンサー

財産分与等の為に、土地の値段が知りたいです。 家の土地の価格を調べるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故にあった車の処理についてご教示願います。

ベストアンサー

相手の車に衝突され物損の請求段階に入っており、ご相談します。 ざっと以下が現状になります。 ・2年前に約300万で購入した車を衝突で壊された。 ・修理費用ですが、ディラー査定約110万円、保険会社80万円。 ・現状の壊れたままの状態での引き取り価格は36万円。 ・複数の中古車情報では当該車同等車種(同車種、2年落ち)で約250万円程度で販売中。 今後の私の...

弁護士回答
    2
  • 「名誉」と「名誉感情」の違いについて

下記の判例には 「名誉を毀損され,プライバシー及び名誉感情を侵害された」 という一文がありますが、この「名誉」と「名誉感情」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319133913497021.pdf

弁護士回答
    7
  • 抽象的危険犯とは?抽象的?

名誉毀損罪は抽象的危険犯だと聞いたのですが、これは具体的にどういうことを意味しているのでしょうか? 抽象的?危険?

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴の可否

ベストアンサー

名誉毀損または侮辱罪での告訴が可能か否かを伺いたく思いますので、よろしくお願いいたします。 学生寮の管理人をしていた際に寮生2名が管理人を罵倒するような言葉を他の寮生・学校の先生やクラスメイト₍メールでの発信等もあるかもしれません〉親などに言いました。 単なる陰口や文句というレベルではなく、寮内でも複数の寮生を捕まえて話したり、親から学校の責任者...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪について

スポーツの内容がひどい試合に対してひどいといったら選手に対して侮辱罪になるんですか。世間のブーイングもスポーツ選手に対して必ずしも悪じゃなくてしっかりやらないとという意識改革になると思うんですが。

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を会社にばらすと名誉毀損になりますか?

不倫を会社の不特定多数にばらす様な事をすると名誉毀損にあたるとよく質問で見ますが、不特定多数とはどれぐらいの人数をさすんでしょうか?  例えば社員数が30人程の会社だと、何人ぐらいにばれると不特定多数となるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 患者を死亡させる目的で同僚の看護師が薬剤を無断で投与して死亡させた。院内では揉み消されている。

【相談の背景】 他病院の看護師から相談です。9/3終末期の患者に対し、同僚が意図的に医師の指示なく利尿薬を勝手に静注し患者は速やかに亡くなりました。相談者はその場面を目撃しており院内で事実を報告したそうですが揉み消されて家族への説明はおほか剖検すらせず事件がもみ消されているそうです。同様のことに複数関与しておりこれ以上の死亡者を出さないようにするた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから