53,421件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の持株会で所有している株は財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中 ②勤めている会社の持株会にて株を得ている ③しかし勤めている間は売りにくい。 ④会社の持株会で所有している株は財産分与の対象か? 【質問1】 会社の持株会で所有している株は財産分与の対象か?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。調停開始日は今年4月です。不動産については相手側がローンを借り換えをして、引き継ぐ予定です。調停の中で財産分与の基準日は申し立て日にする話し合いがあり双方合意済みです。調停が長期化したため、精神衛生上の理由で最近別居しましたが、住宅ローンは私が支払っています。 【質問1】 財産分与の基準日を同居していた日付け...

弁護士回答
    1
  • SNSで犯罪者扱いされました

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友がTwitterに匿名で私が動物虐待や子供を虐待しているヤバいやつでと書き込まれていました。虐待を受けている犬として、うちの犬の写真が載せられていたため、その人であることがわかりました。うちの犬を知っている知人にもその投稿について私のことではないかと聞かれましたので、他者が特定できる状況です。 もちろん事実無言のことで犯罪者のよう...

弁護士回答
    1
  • 不動産の査定額について

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手が不動産の査定額を提出していますが、当方で別の不動産業者に確認したところ、明らかに相場と乖離した金額で算出されていることが分かりました。 【質問1】 相手の査定額が操作されていることを示す方法はありますか。 【質問2】 通常、裁判期間中に、複数回査定額を提出することは認められますか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏えい時の対応について

【相談の背景】 個人情報の漏えい時の本人への通知義務がありますが、 家族にお伝えして、本人にお伝えいただくのは良いでしょうか。 背景として、代理人として、ご家族からそのご本人の情報(お名前など)を取得し、 直接の連絡はそのご家族の連絡先しか知らない状況となります。 【質問1】 個人情報の漏えい時の本人への通知義務がありますが、 家族にお伝えして...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与における自動車価値

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与における自動車の価値の導出方法が知りたいです。 【質問1】 実際に中古車として売却する際の金額(カーディーラー等による査定)よりも、任意保険における車両保険額(新車特約は除外?)の方が一般的に高額だと思いますが、どちらを採用すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セックスレス期間7年で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 セックスレスを妻に相談したところ 外で済ませてきて欲しい等 話し合いもできず離婚を考えております 【質問1】 セックスレス期間は7年 セックスレスに対する慰謝料は離婚が前提なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プラトニック不倫からの期限付き別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がプラトニック不倫をし、その期間中は毎日仕事が終われば相手女性の所へ通っていまして、夕飯いるかいらないかの連絡もくれない、0歳の息子の育児を一切協力しない、主人が作り上げた私の悪評を会社に垂れ流すなど自由気ままにやっておりました。 そして相手女性と示談後、主人から別居を切り出され、2ヶ月限定という事で両者合意をしたのですが、仮...

弁護士回答
    1
  • 別居前の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDVから逃げるため、こちらの別居前(同居中)に別居先の賃貸物件を契約しました。 現在離婚が決まり、財産分与で争っています。 【質問1】 資産は婚姻時から別居時をベースに決めるかと思いますが、別居前に支払った別居先の不動産会社への仲介手数料などは全額こちらが負担になりますか?もしくはまだ同居していたので互いに負担になりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の属性の件

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中ですが、先日15万円のスマートフォンの分割払いの審査に通りました。 また整理対象外のクレジットカードの更新カードも受け取りました。 この場合、しっかりとした連帯保証人を付ければ、信販系の家賃保証会社の審査も通る可能性がありますでしょうか。 【質問1】 任意整理中でも信販会社の家賃保証の審査に通る可能性はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密保持の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持についてです。 貴社に在職中は貴社の業務と競合し利益の衝突を来すおそれのある競合取引を致しませんと書面にありました。 【質問1】 辞める事が日にちまでは確定していないものの、辞める事は決まっていて辞めると言ったあとすぐに転職活動して競合他社に内定をいただいたのですが、これは訴えられてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 入社後の休職バレによる解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ、退職勧奨の末にうつ病を発症し、休職することになりましま。 元の会社に戻るのが怖くて、別の会社からのオファーが来たことで、転職を考えています。 実際既に面接2回とも通過できていて、次回が最後で、スムーズに内定がもらえそうです。 しかし、休職について聞かれていないので、特に自分から報告していません。 状況  2ヶ月間...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の浪費分について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について相談をさせて頂きます。 財産分与では、浪費分は浪費したほうの責任になると聞きました。 【質問1】 例えば、夫婦どちらかの趣味で負けた株式投資の損失は、浪費分に当たりますでしょうか? もし浪費分に当たる場合、証明するには何をすればよろしいのでしょうか?実際、難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の健康保険取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して約4年。その間調停2回実施。婚姻を継続し難い重大な事由があるときを理由に、当方から申し立て。(当方母への介護拒否、家族と折り合い合わず。性格不一致、セツクスレス、子供への暴言暴力など) 只、相手は離婚拒否した為、 現在、当方が家を出て、婚姻費用と養育費を支払ってます。 会社上司には別居を伝えていますが、総務部門には伝えてい...

弁護士回答
    1
  • LINEでの慰謝料請求はしないから!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われた時に 不倫相手の奥さまからなにかあっても慰謝料請求は絶対しないので!とDMがきました。その後 不倫相手夫婦は離婚しました。今 離婚は不倫が原因で慰謝料請求をされています。 【質問1】 疑われたときの なにかあっても慰謝料請求しないので!のDMは効力はないのでしょうか? 【質問2】 ちなみに疑われたときからは3年以上たっ...

弁護士回答
    1
  • 過去の中絶費用の相談

【相談の背景】 去年の今頃彼女が妊娠しました。僕は産んで欲しいと言ったのですが、てめぇの意見なんて聞いていないと、脅される形で中絶する事になりました、金は全額払うのが当たり前などいろいろ言われ、病院も通う日にちも全て向こうが強制的に決めました。無知な僕はあまりわかっておらず彼女の言う事を全て信じて最後まで面倒観たのですが、その時言っていた事は何...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は第三者機関に含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ元オーナーです。 本部が原状回復費と称する金額を巡り紛糾しています。 本部側から第三者機関を間に入れて話し合いをしましょうと提案があった為、当方もこれに合意。 当方はADRを提案しておりました。 しかしその後、連絡が途絶え半年間放置された後に突然調停手続きを行うと一方的に通知されました。 第三者機関というのは、当方は民間ADR...

弁護士回答
    1
  • お問い合わせメールが犯罪になるのか

【相談の背景】 お問い合わせで同じような内容の削除依頼のメールを23通ぐらいしてしまいました。(その中の6件ぐらいは削除依頼したメールの削除をお願いして削除してもらいました) 偽計業務妨害や威力業務妨害などになるのでしょうか。 【質問1】 この場合、何かの犯罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造になりますか?

【相談の背景】 20代男です。 15歳の女性と彼女が成人するまで性行為はしない約束して将来結婚の約束もして真剣交際しています。 そこで、LINEのやりとりで保存はしていませんが体を見て欲しいと何度も何度も言われ最初は断っていたのですが最終的に私が「わかったよじゃあ見せて」と言ってしまい送って来ました。 その後私も見せて欲しいとお願いされ二度ほど送っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の定義について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の職業についてです。 Aと言う職業があったとします。 そのAと言う職業が、こんな事をして良いのですか?と公に訴えかけたり掲示板に書き込んだとします。 個人名や誰か特定される事柄は書いていません。 【質問1】 この場合、その職業についている人への名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 資金を受け取った場合について

【相談の背景】 ソーシャルメディアで仲良くなった海外の友人から20万円プレゼントであげると言われました。不安だったので教えてください。 【質問1】 海外送金アプリで送金してあげると言われたのですが受け取っても問題ないのでしょうか?もし犯罪等で入手したお金を受け取った場合罪に問われますか?(知らなくても)

弁護士回答
    1
  • 代襲相続と生前贈与との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地があります。父は存命、母は他界しております。父にもしものことがあった場合、相続権者は、私と死んだ兄の子供になると理解しております。相続に関して、父と死んだ兄の兄嫁との折り合いが悪く、土地は全て私に譲りたいと申しております。遺言書を書いても、遺留分の請求をされる可能性があると思われます。 【質問1】 生前に私にすべて贈...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損についてです。 ある有名人のA・B・Cさんがいて、Aさんのスレで書き込みをしました。 内容は、昔、A・B・Cさんの3人で立っていて、Aさんが立ち位置を間違えたようで、Bさんの邪魔になっていました。そのことでCさんからその場で指摘されたということがありました。 そのことについて掲示板で、「昔、立ち位置間違えて指摘されてたてたの見てから...

弁護士回答
    1
  • 掲示板 法律上の問題点が存在するか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に、〇〇が続行不能になってもどうせ保険かかってるから、ツアー中止になっても痛くも痒くもないだろうな。 と、とあるバンドの掲示板に書き込みをしてしまいました。 【質問1】 この場合に、何か法律上の問題点は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 連投すみません。 妻から離婚調停を申し立てられ、一回目が終わりました。私は離婚したくないです。 陳述書を調査員介して渡されました。そこには私が忘れてしまっていた3年以上前に7回暴力(殴る、首を絞める、投げる)を振るってしまったことがかかれていました。 度合いとしては、そこまで激しくではありませんがやってしまいました。ただ、そのあ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する任意の事情聴取を受けました。今後の流れが気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」、「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 といった内容を約1年間にわたり、100~200件程書き込みしました。 この場合、いわゆる「誉め殺し」的な意味合いで、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時期と良い財産分与の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気のような行動(2ヶ月半スキンシップも完全拒否、不貞の証拠無しで虚偽で相手と会っていた程度、両親を踏まえての話し合いがあり)が原因で、離婚、別居(妻は子供達とは離れたくないと言い)の考えを伝えてたが、妻は離婚の意思がなく、生活費の話し合いでさらに揉めて、妻の方が収入が高く、預金も多く所持し、話し合いをしたかったが、妻は応じず...

弁護士回答
    1
  • 第三者の録音を弾劾証拠にしたい場合、話している人が証人尋問を受ける必要がありますか?

ベストアンサー

弾劾証拠として、昔、第三者が話した録音を出したいのですが、出した後でその第三者が証人尋問を受ける必要がありますか。  証人尋問を受けられない場合は、弾劾証拠にはならなくなりますか。  どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停を控えています。 去年の10月に400万円の車を購入し、頭金として100万円を支払いました。 残った300万円は3年のローンを組んでいます。 妻と別居になったのは最初のローンの支払いの前に別居になったので10月から私の給料で支払いをしています。これまで約38万円私が支払いをしています。 頭金を支払ったのは別居する前です。 この様な場合財産分与はどの...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

ベストアンサー

7月の初旬に上司から「最近お前は失敗が多いから8月から○○に移動してもらう。そこに必要な機材のライセンスは取得させる。」別の上司は「そこでの金額交渉もお客さんとしてもらうようになるから。」それに「これは会長も納得してもらっている。そこからまた修行だ。」と言う事で納得は出来なかったのですが、○○に移動しました。  それが9月の中旬、人づてに私が△△に移動...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 交差点 過失割合について

ベストアンサー

先日の昼に事故にあいました。田舎町です。 道路標識、信号なしの、見通しが双方悪い1車線の交差点の事故です。町内の中の道です。小さな交差点です。 交差点侵入速度は、相手徐行、当方20キロ位 相手は軽自動車、私は普通車です。 相手の運転席側のドアに衝突。こちらは、回避はしたもののとまれず、左バンパーが折衝。 交差点中央で、お互いとまりました。接触後の車...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪 胸部

ベストアンサー

わいせつ物頒布罪は胸部の写真を送信した場合にも成立しますか? その際、相手の要求により送信し局部は出していないですし、金品の授受もありません。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損・誹謗中傷について

ベストアンサー

SNSの誹謗中傷 近所に住むAのSNS記事に私を誹謗中傷する記事が投稿されています。 投稿内容は「当家(A)、まんま下図の夫の様な残念な地域の困ったちゃんと大立ち回りを演じた結果、役員と云う名の用心棒に命ずるとの勅命を自治会長から受ける深情け」という内容です。 下図とはモラハラの特徴を項目で表した解説図であり、その後の困ったちゃんとは私を指しています...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人・調停委員・調査官・裁判官の名前などのネットの公開について

ベストアンサー

質問です。 子の引き渡しでは連れ去り側が圧倒的に有利だとは裁判外では周知です。 連れ去られ側が最近弁護士などを含めて団体を作っているような動きがあります。 そこでネット上でこのような動きも見ました。 相手方代理人・調停委員・調査官・裁判官などの名前を掲げ、同じ人に当たったことがあるなら教えてくださいと言う書き込みです。 この行為はプライバシ...

弁護士回答
    2
  • 自分の裁判の日程を公開しても大丈夫でしょうか

これから夫の不倫相手への慰謝料裁判を起こそうと思っています。 自分の気持ちの整理もかねてブログも始めたいと思います。 ブログで自分の裁判日程などのお知らせをしても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられて精神的に追い込まれ仕事が手につきません

私はフリーターで社会保険加入のフルタイムのアルバイトをしています。 最近、私が働いている会社に私が居酒屋で酔っぱらって暴言を吐かれたという全く身に覚えの無いクレームが入り、会社が調査を進めていると、最近退職した人が、会社を逆恨みして、私の名前をつかって私に濡れ衣を着せたとのことで、会社としてはほぼ犯人は特定できているそうなのですが、法的措置は全...

弁護士回答
    1
  • 綱紀委員会の決議書の公開について

弁護士に対して懲戒請求した場合、弁護士会の綱紀委員会は、懲戒請求書を調べて決議しますが、決議書は、公開しても大丈夫ですか。 それとも、非公開なのですか。

弁護士回答
    1
  • 不当な子供連れ去り 民事訴訟

子供連れ去り別居についてです。 親権は子供連れ去ったものの、家裁ではほぼ100パーセント勝ちという言葉や判例を目にします。 私も先月に子供を連れ去られました。ネットをみて親権争いでは、裁判では連れ去り勝・連れ去られた方は泣き寝入り状態ということみて今私自身は今なんとか話し合いに持って行っている状況です。 こんなことがまかり通っていいのかと疑問に...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について保険会社の非弁行為の疑いが…

先日駐車場で駐車中に車をぶつけられました。 先方は任意保険に加入していた為保険会社と示談交渉をしていたのですが、 示談書を提示され返送したタイミングで保険は使わないという話になり…。 この場合保険会社は保険金を支払う必要がなくなる訳でこの状態で示談交渉を続けることは非弁行為に当たると思うのですが…。 示談書を作成しているのは保険会社で示談書の中...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の発言による名誉毀損

ベストアンサー

嘘ばかりをつき、 まともに話が出来ない相手に、 別件の、これもまともな話が出来ない裁判での、 最中の当方の発言について 名誉毀損でまた裁判を起こされました。 当方の発言は、 相手が別の裁判での閲覧でコピーをとった、 当方の戸籍謄本を 当方に送り付けて来たので、その意味合いは?と質問したこと。 また、裁判の日からの無言電話がかかっており。。。 ...

弁護士回答
    1
  • レビューを投稿したいと言って許可を貰った後でやはり投稿をしないということになったら訴訟の対象になりま

以前ある作品を購入していいと思ったのでネットの販売サイトや批評サイトでレビューを書きたいと思いそのレビューを書くにあたって少し内容を書いたようなレビューを書いても良いかということを販売元に問い合わせをして問題ないと言われたのですが、うまく文章が書けずにやはりやめようかと思っているのですが、一度許可を貰ったのに投稿をやめるということをすると何か問...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の反対尋問や裁判官の尋問に答えられないと敗訴の可能性が高くなりますか?

会社の上司からパワハラを受けて 会社の経営者とパワハラをした上司を民事で訴えました。 私は原告です。 尋問まで行きましたが、尋問がうまくいきませんでした。 主尋問は、弁護士と何回か打ち合わせをしましたが 裁判所の法廷の中に入ったら緊張して頭が真っ白になりました。 主尋問は、弁護士さんのフォローでなんとか切り抜けましたが 反対尋問では、答えられな...

弁護士回答
    1
  • 故意でやったわけじゃない器物破損

ベストアンサー

友達とコンビニにアイスを買いに行った時にアイスの機械の下のところにふみだいと書いてあったんで友達が下のところを引いてみたらフミダイじゃなくて機械のカバーだったんです。それを引いてしまったんで、そのカバーが外れてしまったんですけどその後すぐに直しました。友達も故意でやったわけではないのですがこれも器物破損に入るんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で引越しをした場合

ベストアンサー

調停にて離婚が決まり夫から100万円の慰謝料をもらっています。 この慰謝料で引越しをして家を出ました。 不貞相手に慰謝料請求をしようとしたら、この100万円が既に支払い済みの慰謝料として不利に扱われることが分かりました。 女性には300万円請求しましたが、夫が100万円を支払い済みであるし、夫より低い100万円以下であるとの返事でした。 この100万円は引...

弁護士回答
    2
  • 強要することは罪になるのですか?

知人が私自身が4年前に話した記憶のない話について、話すことはないと伝えましたが、会わないならこちらから行くとか、急に押し掛けると言ってきました。 私の身内は行かなければそれのこと認めることになると行かないことにたいして行けと2度も私のところに来て必ず行くように強要してきます。 脅迫しているのは知人ですが身内の発言も脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁判決の棄却に対する、裁判官訴追請求の理由について

「子の監護権者の決定」の事件について、最高裁判所に特別抗告申立てをしたのですが、棄却されました。 理由として、「本件抗告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別抗告の事由に該当しない。」とのことでした。 これについて、裁判官訴追委員会に訴追請求状を送付したいのですが、訴追理由として、 ①「単なる法令違反」という...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損ではないが悪意のある書き込み

ベストアンサー

名誉棄損でも公共の利益になる事なら罰しないとか色々ありますが、そのような事でも名誉棄損に当たらないという事なら何箇所にも書いても大丈夫なのですが?悪意があると判断されて罰せられることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で服を汚された

焼肉店で鉄板の交換時、コートに油をかけられました。 通常、使用して汚れた鉄板はすぐに容器にしまうのがその店の常ですが、その時は何も用意せずに外した鉄板を畳んだコートの上に持って来て汚れてしまいました。 クリーニング代を支払ってもらうように店側に確約させ、高価なコートの為専門のクリーニングに出しました。 油汚れがひどく、二万円弱かかるとの見積もり...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに勝手にコーティングされたので現状回復と責任をとってもらえるのか?

カーディーラーにリコールの為に車をあずけましたがその際に営業とトラブルになり車が戻ってきたときには勝手にコーティングがされており、定期的にコーティングしないといけないからとメンテナンスを強要されました。コーティングを落とせますがリコールのときに預けた時と100%元に戻さないと納得がいきません。 無断でコーティングをしてかつその後のメンテナンスを強要...

弁護士回答
    1
  • 報奨金制度を期中に変更することはコンプライアンス違反ではないでしょうか?

<背景> 私は営業部に所属しており、会社には営業報奨金制度があります。 私は2つの課(チームA,Bとします)を束ねる課長であり、その中の1つは今年の売上達成が難しいので、部長(私の上司)が理由をつけて組織を変更し、売上達成が絶望的なチームAを私のチームから取り除き自分の直下におきました。現在、私の管轄はチームBのみです。 もともと、私の課の課員はチ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから