53,421件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの更新不可理由

お世話になります。 クレジットカード会社から、「期限が近付いているクレジットカードの更新を総合的判断の結果見送る」と言う旨の連絡が来ました。 私としては自覚している問題「遅延や滞納」などがない為、このカードの件もそうですが、信用情報が何で汚れているのかがわからないので不安です。 普通に考えて他のカード会社に新規でクレジットカードを申し込んでも審...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の実家へ話をしにいく。

口約束ですが、婚約者がいます。 一方的な別れをつげられました。 気になる人が出来たが何もない、気持ちだけの問題と言われましたがそうではないと思っています。 彼とは付き合っている期間に妊娠しましたが、タイミングではないと妊娠しにくい体になるかも知れませんが二人でいきていこうと言われ中絶も決意しました。 なので話し合いの結果、今後不妊治療を行う場合...

弁護士回答
    3
  • 契約書での禁止条項であっても罰則がなければ違反しても問題ないか?

以前、以下の質問をしました。 下請けを使ったら、「契約違反だ」と言われましたがそうなのでしょうか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_259757/ ある先生の回答 (略)重大な違反ではなく、当然契約解除できる場合ではないと思われます。 (引用終了) そこで質問です。 この先生の回答およびその精神を悪用するわけではありませんが、契約書にとあ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

同僚から突然「名誉棄損」のメールが送られてきました。 内容は、私が同僚がバツイチだということを周りに言いふらしたので名誉棄損で訴え、また私を孤立させてやるという内容です。 私は周りに言いふらしておらず、(バツイチというのは人から聞いて知っていましたし、本人も公言しています) 身に覚えがない内容に間違いでは?と返信しましたが、嘘だの一点張りでどう...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に成りますか?

ベストアンサー

友人から五千円お金を借りましたが支払いの前日会社に携帯電話を忘れてしまい 連絡出来ず支払いが出来ませんでした その翌日会社に第三者が金を返せ!と取り立てに来ました お金は直ぐに返済しましたが 会社の上司にもそのむねを伝えたらしくとても会社に行きづらいです これは名誉棄損に成らないのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。”傍観者”に慰謝料請求したい。

傷害事件の被害者です(一方的な被害者で、一切の非はありません)。被害者は高校1年の息子、加害者は加害者は中学生グループ五人、うち二人は「見ていただけ」です。 「見ていただけ」の加害者に損害賠償請求を起こすことは妥当でしょうか? 「見ていただけ」の人物は面識のある知人であるため「許せない」という心情が強いです。可能であれば慰謝料請求をしたいです(...

弁護士回答
    1
  • 相手の出方に納得いきません

旦那が直進中に右側の農道から出てた車と衝突し衝撃でスピンして防護策で停車。修理代100円かかりますが、新車を購入して三日目なので、悔しすぎる。新車で弁償してほしいが、保険は修理以上の金額がでないのも理解しているが、こちらに非があると思えず、8.2の過失割合も納得いかない。保険で賄えない分を相手が身銭を切ってもらう方法はないでしょうか?逆の立場なら私は新...

弁護士回答
    2
  • 民法上と刑法上の違い

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民法上の名誉毀損にかかる不法行為と刑法上の名誉毀損は矛盾しているような気がするのですが、民事訴訟においての不法行為に基づく損害賠償請求権はどちらの名誉毀損の要件が必要とされるのでしょうか? 刑法上では、真実性の合致、公共性、公益性を図るものであれば阻害事由になると考えますが、民法上の名誉毀損にかかる不法行為...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が、職場に言いふらしている…

ベストアンサー

私の配偶者が不倫をし、事実を認めるよう相手方に詰め寄りました。 その相手方が、不倫の事実を会社に言われると思い込み、上司や同僚数名に『〇〇さんに、〇〇さんとの肉体関係を疑われている』と言っているようです… その会社には、私の友人も勤めており、その友人にも話しているようです… 以下質問です! 私から言われる前に不特定多数の人に実名を出し口外し...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更。家の名義と登記?

ベストアンサー

近々、離婚の調停を控えています。旦那の祖母名義の土地に私と旦那名義で家を建てました。住宅ローンは私が筆頭債務者、旦那が連帯債務者です。離婚後は旦那が住み続けます。ローンの返済はしてもらおうと思っています。家の名義と登記?の名義変更したいのですが(二人の名義から旦那名義へ)、料金はいくらくらいかかるのか?どこに相談したらよいのかよく分かりません。贈与...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容整形、切開リフトアップ失敗としか思えない。

【相談の背景】 先月美容整形にて切開リフトアップ手術を受けました。カウンセリングした医師と違うにされてしまい、違う医師が手術をしました。経過を見せに行ったのですが最初の説明であったように皮膚が壊死する場合がある。と言われて少し皮膚が壊死し、抜糸後ちゃんと皮膚がくっついていなくて皮膚がはがれてリフトアップした部分が下がってしまい皮膚が出来るので問...

弁護士回答
    1
  • 麻薬取締法の正犯か従犯か?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が麻薬密輸(中身は知らされていない)で住所を貸して受け取るバイトをしてしまい逮捕起訴されました。 荷物は税関の検査で押収されました。息子は現在迄否認をしていますが、この様な場合正犯に値するのか従犯に値するのかどちらでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 何処の誰だかわからない相手からのバイトに応募して麻薬取締法で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 「蜂の巣の見積もりでキャンセル料が請求された。詐欺ではないか?」

【相談の背景】 昨日自宅に蜂の巣があり業者に見積もりをお願いし他のですが、思ったより料金が高く、お断りしたらキャンセルには基本料が必要と8800円請求されました ホームページ上に見積もり無料、見積もりキャンセル無料と書いてあったのですが 【質問1】 これは詐欺に当たらないのでしょうか? 警察や消費者センターに電話すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 自身が経営する塾の生徒を自家用車で有料送迎することについて

【相談の背景】 学習塾を経営しています。 年に2回、別校舎でのイベントのために、生徒を自家用車(白ナンバー)に乗せて送迎しようと考えています。 【質問1】 その際、生徒(保護者)から送迎費用(燃料代や高速代など)を徴収するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に新しい彼女を作ることは不貞行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出て行き、離婚調停を申し立てられました。初回期日は3週間後くらいです。申立ての趣旨にはDVモラハラとありましたが、特に身に覚えでなく、私が有責配偶者である客観的証拠は少ないのではと考えてます。突然家族がいなくなり寂しさのあまりマッチングアプリで誰かと会って男女の関係になりたいと考えておるのですが、別居後離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 裁判過程のアップロード

【相談の背景】 民事訴訟での、原告被告の訴状、答弁書、双方準備書面等の裁判過程での書面をインターネット上にアップロードする事は、何らかの違法行為にあたるのでしょうか? こちらが原告で、被告は法人です。 どなたかご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 裁判過程のアップロード

弁護士回答
    1
  • 旦那の解雇処分について

【相談の背景】 旦那が横領で懲戒処分を受けました。僻地の異動になりそのまま退職代行を入れ退職という形をとっています。 私は同じ職場だったため、連絡を取っているのか、家に車が2人分とまっている等、共謀してるのではないかと言われています。 そもそもの横領も、度重なるパワハラにより話が進まず、仕方なくではもうそれで結構ですと認めさせられた分です 【質...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の上司から電話があり、「この受注を落としたら、どうなるか分かってるな」「ほかの会社では島流しがあるみたいだね」、と電話で言われました。 私としては、暗に人事異動もしくは減給を示唆されたものと解釈しました。 【質問1】 ある意味、パワーハラスメントもしくは脅迫の一種と思いますが、 このような発言に法的な問題はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 性行為の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は1年半ほど前まで、マッチングアプリで仲良くなった女性と性行為をすることがありました。個人的には相手が同意したと感じた時にしか性行為を行ってこなかったのですが、もし被害届を女性から出されていて警察が受理し、連絡が来るのではないかと最近になって不安に感じるようになりました。 性行為の同...

弁護士回答
    2
  • 未成年への自社株式の生前贈与に関して

【相談の背景】 未成年への自社株式の生前贈与に関してご相談お願いいたします。 来月、会社設立直後に、自社株式を子供たちに贈与(無償譲渡)する予定です。(株主総会の各決議、譲渡など親権者母親の記名も含め、正式な手続きをしたうえで贈与・無償譲渡の予定です) 譲渡先の子供たちは、譲渡後に、毎年の株主総会時に議決の意識や理解ができない年齢ですので、名...

弁護士回答
    1
  • みんなの前である特定の人の悪口を言うことについて

【相談の背景】 1フロアに複数の部署が島を作っている職場で、ある部署の人たちは、周りに他部署の人たちがいても関係なく、ある人の悪口をみんなの前で言い合っています。 【質問1】 聞こえてくるのでどうしようもできないのですが、聞いていて不愉快な気分になります。これは何らかのハラスメントにならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合ったパパとの契約破棄に関する違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に妹から、お金に困っていて、SNSで知り合ったパパから肉体関係を結ぶ契約と前金を受け取ったと聞かされました。 ただ、やっぱり怖くなったので、肉体関係を結ぶ前に前金を全額返金して契約を破棄したいとの事。 妹が書いた契約書を見ると、契約破棄どころか、契約内容を誰かに口外すると、違約金として数百万円を支払うと記載されており、妹は...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れの遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 物を作る個人対個人のサービスで簡単な約束のみで契約書無しの納期遅延における損害賠償について。 わたしは個人でものづくりをしていてある個人から依頼を受けました。 納期は概ねで伝えていますが遅れているためその製品を加工する業者への損害金が発生したら支払ってくれと言われています。 契約書は無し、概ねの納期のみしか伝えていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で窃盗、住居侵入は成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。離婚調停は不成立にされ、相手の弁護士を通して話し合いを幾度となく求めていますが、相手にされません。相手は私がローンを払っている自宅に住み続け、婚姻費用を貰い続けられるのでこのまま応じないと思われます。こちらは有責配偶者のため、離婚訴訟もできない(やっても無駄)の状態です。 別居時より私名義の車を相手が乗っていまし...

弁護士回答
    1
  • 朝7時に訪問聞き取りの適法性

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に自宅に警察官に訪問され「ミニバイクで犬を散歩させてないか?」と聞かれ「させたことはあります、警察官が訪ねるということは苦情があるわけですね?それでは2度としません」と名前、連絡先を書いて渡しました。 つい先日、私が仕事中の朝7時頃に警察官が自宅を訪ね妻が対応しました。 どうやら110番通報を受けて私を疑ったらしく妻に聞...

弁護士回答
    1
  • 飲み会開催でハラスメントの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で飲み会を企画して開催しました。 スケジュール調整を行い、参加者の多い日に開催しましたが、 その後に参加者の一人が陰で参加したくなかったと言っていた事が上司の耳に入り、 ハラスメント行為に該当する可能性があると注意を受けました。 【質問1】 任意参加であり、欠席している者もいます。不参加と言うことができな者が参加した後に参加...

弁護士回答
    1
  • SNSコメントが名誉毀損や業務妨害にあたるか

【相談の背景】 SNSのコメントについて、名誉毀損や業務妨害にあたるか質問です。会社で作っている商品について、SNSに「○○社の△△という商品は、他店のアイデアの盗用だ」とコメントがありました。コメントはすぐに削除され、相手のアカウントも削除されていました。 【質問1】 この場合、コメントが事実でも嘘でも名誉毀損や業務妨害で訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは誹謗中傷に当たりますか?

【相談の背景】 質問投稿サイトで「AさんのファンとBさんのファンは仲が悪いですか?」という質問に私が「AさんのファンはBさんを嫌っているかと思いますが、本当にBさんのことが嫌いなため、全くBさんの動画を見ない人がほとんどだと思うのでAさんのファンとBさんのファンが関わることがなく、仲が悪い印象はないです」と回答しました。(AさんとBさんは両方動画配信者の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員である既婚男性の身内が独身と偽り、独身女性に近付きました。 その後、既婚である事がわかり、妻や私たち身内にも不貞行為がバレました。 女性は男性が妻子ある既婚者だと分かっても離れようとしませんでした(男性側も女性と一緒になりたいと家にほぼ帰らない状態となりました) 一年ほど立ち、男性は戻りたくなったようで別れたいと女性に申し...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトでネカマの動画や写真を購入したら犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト動画配信サイトでゲイの男性が女性になりすまし、ストレートの男性に送らせたエッチな動画や写真を販売している人がいます。自分は、それを購入したいです。インターネット上で性別を偽られた男性は、成人男性のように見えます。自分は成人の動画を買いたいです。 【質問1】 インターネット上で性別を偽る動画や写真を購入したら犯罪になります...

弁護士回答
    1
  • 「辞めないなら親に連絡する」と言われ困っています。

ベストアンサー

鬱で休職中です。 会社から「向いてないと思う、辞めないなら親に連絡する」と言われています。 親が精神疾患に理解なく、不仲である事から親に連絡することはやめて欲しい旨伝えてますが、辞めないならば伝えると言われます。 会社は個人情報保護の義務があると思うんですが家族だと無いんですか? 自分は辞めたくないし、親に勝手に言うのもやめて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 医療介護施設での対応について教えてください

ベストアンサー

医療介護職を行っている者です。 身体拘縮、上肢の不随意運動の利用者の方へケアを行っている際の事です 身体へ触れるケアを行いながら、他の準備のために目をそらした際に私の手に利用者の触れ、反射的に本当に軽くですが、触れた手を払うようにしてしまいました こういった場合は虐待と捉えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ脳という表現について

ベストアンサー

SNSで『コロナ脳』って引用拡散投稿、DM、返信で直接言う人達が結構いるのですが特定の人物に『コロナ脳』と送る頻度多すぎても何の罪にはならないということで宜しいか。

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応は正当ですか?

私は管理会社で働いていて管理している物件に備え付けられている電気BOXにて掃除機の充電をしてそれを物件に忘れてきてしまい、住民の方が不審物だと思って警察に通報しました。 警察は充電器を持って帰り落とし物として処理されたらしく、私は盗難にあったものだと思い諦めていました。 落とし物の保管期間は3ヶ月で充電器は処分したと言われました。 コンセントに刺さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧の件について

ベストアンサー

snsで児童ポルノ動画を見てしまいました。 動画自体は再生していません。そのアカウントをブロックしました。 閲覧のみでは逮捕されないと書かれてありましたが、本当でしょうか。 また故意に閲覧をしても所持をしていなければ逮捕はされないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 滞っている自己都合退職の交渉のすすめかたについて

自己都合退職を申請中の自衛官です。昨年からの多忙、職場のパワハラなどから令和2年度8月に退職を希望しました。期限については現在の職務申し送りと代休、年次休暇消化のため直接の上司と話し合って決め、組織編成にのっとり許可権者に報告をしました。しかしながら、許可権者と職場で偶然あった際、「お前と話すことはない」「お前を絶対地元には帰さない」との言葉をい...

弁護士回答
    1
  • 現金を持ち逃げされました! どのような手順で訴えることができますか?

パチンコの軍団をしているのですが、打ち子に換金等を任せたら、翌日飛ばれました。 清算して持ち逃げした金額は打ち子からのメールで残っています。 そこで質問なのですが、この場合警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • センターラインの無い道幅4mの道路でのすれ違いによる事故

センターラインの無い道幅4mで、 自車の全幅170㎝、相手車の全幅150㎝の 車同士の事故 自車は左に10㎝まで寄り 相手車が中央から30〜40㎝はみ出している状態で (相手車の左に80〜90㎝の余地がある) 自車は10キロ以下まで速度を落とし 衝突直後にその場で停車、 相手車は減速をせずに 衝突後10mほど進んで停車、 以上の内容がドライブレコーダーの映像と、...

弁護士回答
    1
  • せめて新車に買い替えて。

ベストアンサー

交差点で一時停止を無視して追突されました。こちら営業ナンバーゆえに、車の方も直すだけで型落ちなどは見られずむち打ちで通院中私が病気で入院、通院ができず1ヶ月の通院慰謝料だけ提案されました。新車を修復歴車にされ相手の車の修理代10%を逆に請求されました。(9:1)の事故のため。 車をダメにされ慰謝料10何万で踏んだり蹴ったりです。 今後首の痛みと付き合うとな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件短期解約違約金について

引っ越してきたアパートの目の前に大家さんの家があるのですが、大家さんの家族に精神的に問題がある方がいて、僕の部屋の前に物を置いていったり、玄関を開けようとしたりします。不動産やは知らなかったそうです。大家とも話をして玄関を開けようとする事はおさまりましたが、最近また物を置いたり部屋のポストに本等入れてきます。 引越しを考えていますが、契約で短期...

弁護士回答
    1
  • 別居中のトラブルについて

現在妻と別居中です 原因は私にあり、不定行為をしました。 離婚に向けて、協議中ですが 私の浮気相手が実家で日々DVを受けており、 親に髪の毛をつかまれて、引っ張り回されて 怖くて、私の所に逃げてきました。 私は保護してるつもりですが 妻が荷物を取りに来て、ばったり保護してる浮気相手と遭遇し、動画を撮られ、浮気相手を離婚が成立してないのに、連れ込ん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理業者に、工事発注先からの請求書開示を求めることができるか

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。現在管理会社と業務委託契約を締結しています。内装工事を依頼しましたが、請求金額に不審な点があり、工事業者から管理会社に対する工事代金請求書の開示を求めたいと考えています。 もし先方が開示を断った場合、これを契約不履行と見なせるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について ゲーム動画の取り扱い

ベストアンサー

過去にゲーム実況とよばれるゲームプレイを視聴者に見せて話をしたりするということをやっておりました メーカーの中にはそういった行為を認めているものもあるのですがわたしが行った中ですべて許可があったわけではなかったと思います 実況動画については動画は保存されておりませんので見返すことは出来ません メーカーからの通知なども着てはおりませんが著作権侵害...

弁護士回答
    1
  • 診断書がない場合のDVの立証

1ヶ月程前に離婚の話し合いの際、旦那に首を絞められ意識を失い、殺されかけたので家を出ました。 その後首の一部分が赤くなった写真を証拠として撮影しましたが、 診断書は取っていません。 この場合暴行罪、または傷害罪での刑事告訴や別居、離婚の原因としての証拠に使うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • モラハラになりますか。

ベストアンサー

キレると、ブス、性格悪い、女を見る目がない俺が選んだ女だから仕方ないとか暴言を吐きます。慰謝料の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護について。。。。。。。

ベストアンサー

強姦事件、女性の証言のみで負けました。 負けた=つかえない弁護士でしょうか? 私選です

弁護士回答
    1
  • 官公庁における虚偽報告の作成指示

官公庁に勤めています。私の職場では上級部署のミスや不手際等を誤魔化すために当該上級部署から虚偽の報告資料を作成する様に指示があります。この資料はそのまま中央省庁への報告や国会資料にも反映されます。この様な資料を作らされるのはパワハラ等に該当するでしょうか?また、その他犯罪に加担していることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の現金過不足(横領?)

同じ会社で兄が経理をしていて4000万現金過不足金があり会社から払えといわれています!兄はとった覚えがないといっているが責任があるので返すといっていてまとめて返すお金がないため社長は自分の家を売って払ってくれといっています!あまりにしつこかったら恐喝で警察にいうことはできますか?そもそもとったかどうかわからないので自分は兄の力になるきはありません!...

弁護士回答
    1
  • 別居中 対話などどんな努力をすべき?

ベストアンサー

別居中でも破綻していないことの証明には何ができますか?対話などの努力はメールでもよいのですか?返事が来ないと意味がないですか?内容はどんなことを書けばよいのでしょうか。 夫は破綻した証明のために子どもとまで会わないつもりのようです。こどもとあうと破綻にならないと言っていますが。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私達だけ社内で「その他」と扱い、仕事も無視、私達の存在は無いかの様な扱い。パワハラに該当しますか?

私はある商社に勤めるものです。以下の事象がパワーハラスメントに該当する可能性があるか教えて頂きたいです。 2017年12月、出張届や休暇届を申請する社内の連絡網が全社員に共有されました。その時、私が所属する私達のチームだけ、上司が「その他」と分類しました。同じ部署の他の社員や他の部署の社員は誰が見ても適切な普通の表現(~グループ等)で分類されていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから