法律相談一覧
-
風俗嬢とバラされました。これは名誉毀損に該当しますでしょうか?
風俗嬢です。プライベートでtwitterをやっているのですが、私のフォロワーをフォローし私のお店の画像、URLを貼られ「この子、かわいい」とツィートされました。あと私のタイムラインにも投稿されました。友人に話したところ、HPで公開されているので、警察は難しいのではないかと言われました。これは名誉毀損に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット口コミ掲示板の削除に関する質問
ベストアンサーネットの口コミ掲示板で会社についてマイナスな内容投稿されてしまいました。 (この会社にいても学べることがない・ここに就職するのはオススメできない・優秀な人材がいない・過去社員に不祥事があった など) これらを削除したく、サイト運営者に削除の依頼をしたいのですが、 「この投稿は事実と異なり、業務妨害(もしくは名誉毀損?)になりますので削除してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろから追突されました。
ベストアンサー私ではなく、他な人の話なのですが、信号で止まっている時に後ろから追突されました。 まだ買ったばかりの新車で走行距離もかなり少なかったのですが、後ろから追突され、左のバックバンパーやテールランプ辺りが思い切り潰れています。 保険は40%以上の破損の場合新車にかえるというような保険に入っていたらしいのですが、そこまでの破損には至らず、結局その車を直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上のプライバシーの侵害
元交際相手に交際時に浮気をされた上にネット上のツイッターで自分の浮気を擁護してもらいたいが為に事実無根の中傷を受けました。事実無根だという証拠はありますし本人も認めています。 その点について訴えるつもりはありません。 しかし、歪曲された事実を鵜呑みにして私を叩いたツイッター上の人に対しては事実を知らせたい思っています。 この人はどんなことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ペットの返還を回避するための手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 知人からの相談となります。 知人が飼っているペットは現在10歳の小型犬となります。 最初の2年間は元飼い主が飼育し、その間毎週末知人が訪問して養育。その後2年間元飼い主と知人が同居し一緒に飼育。同居解消時に知人がペットを連れて行くことに元飼い主は了承。直近6年間は、知人が完全に飼育。現在は愛犬は犬種特有の疾病により継続した治療が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の価値について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して7年になります。 私は結婚後購入の持ち家に住み、夫は家を出ています。 離婚時の財産分与で、夫は家の価値を別居時である7年前としたいと言っています。 【質問1】 不動産屋の査定や、不動産鑑定士に調査を依頼した場合、7年前の資産価値を出してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsにてバラされたくない内容をコウカ
【相談の背景】 離婚後snsにて個人的な情報、身内にすらバレたくない内容を公開してるのですが名誉毀損に当たりますか? 離婚についてはこちらが不貞行為にて悪いのですが個人間のやり取りにて経済状況に関係なく100万一括にて支払いさせられたのち残り30万を分割で払っております。 【質問1】 名誉毀損またはその他で慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドル建て積立保険の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 独身のころからドル建ての積立保険をしていました。別居時の返戻金は200万くらいになります。 支払いは私の父がしてくれていました 【質問1】 父の支払いでも財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与はいつの分から?
【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立てられてます。財産分与についてです。それは何月何日の分からなんでしょうか? 【質問1】 申し立てた日でしょうか?調停で決まった日でしょうか? 【質問2】 妻が働いてない、家事をしっかりやつってない。夫を労ってない。などでも分与の比率は変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与の話し合いをしています。 今別居中です。 夫が別居後自分の財産を減らすため借り入れをした場合財産より差し引かれるのですか。 株や不動産も別居後処分した場合は(夫名義のもの)どのような扱いになりますか。 【質問1】 財産分与の別居後の財産の増減の計算。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の残金引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事で車を使わないといけず、妻の車が故障した為私名義の口座よりお金を引き落として妻名義で車を購入したのち、私が自己破産手続きをした場合はどうなりますか? 免除されないでしょうか? 【質問1】 詐欺破産罪行為とみなされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から物を傷つけられて弁済を申し出たが交換になっている。
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の席で酔った勢いでわざと靴を傷つけられました。加害者から後日弁償を申し出がありました。 新品の物と傷ついた靴を交換と言われました。弁償は損害を金品で穴埋めなので渡さなくて良いですか? 大事にしてる靴なので渡したくないです。 【質問1】 新品の靴と傷ついた靴の交換とはまた弁償とは違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産併合成立の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 A土地はⅩ社(甲70%、乙30%株主構成)の名義です。 B土地(隣接地)は共有個人名義で甲50%、乙10%、丙(乙の弟)10%、丁(第三者)30%です。 今般、乙から丁の持分30%を買い取りたいとの申し出がありました。買取後の、B土地の名義構成比は甲50%、乙40%、丙10%となります。ちなみに鑑定書によるとA、B土地の併合が成立すれば、土地全体の容積率が拡大し、増分価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破損のさせ方の違いについて
【相談の背景】 商業施設内の柱の角をカートでわざとぶつけたり、わざと蹴ったりする者が時々いるのですが、柱の角の塗装や下地材が少し欠けた場合、 【質問1】 カートでの破損と足で蹴っての破損は、器物損壊や建物損壊の成立や量刑などなにか違いはありますか?いたずらという動機や破損した結果が同じであれば同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムで下の質問をしました。 下の文章で名誉毀損になるのでしょうか。 ↓ 気になったので質問させてください。 SNSの個人間のチャットで「〇〇〇に〇が生えてるの?」や「〇〇〇〇〇数なに?」と言う発言や〇〇〇発言は脅迫罪になるのでしょうか。 同意の元の場合です。 追加で質問させてください。好きや付き合ってくださいなどの発言は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟になった場合 報復
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで愚痴を言っていたところ、度が過ぎてしまい相手に訴えると言われています。 相手は強い報復感情を持っており、できる限り報復するという趣旨の投稿をしています。相手はお金に余裕があるようで何をされるのか不安です。 【質問1】 相手に住所氏名が知られた場合、報復としてどのようなことがされる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事で、詐欺に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 500万以上かかる外構工事を途中で投げ出されてしまいました。しかも、向こうは建設業許可もなくうちの工事を請け負ったようです。建設業許可をされず、免許もなく工事をした場合、ネットで調べたら懲役3年以下、罰金300万以下となるみたいなのですが・・・。 【質問1】 悪質な契約として、詐欺にはなりませんか? 【質問2】 警察に被害届を出したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞、婚姻関係破綻となりますか?
【相談の背景】 夫から性格の不一致を訴えられて、出ていかれました。その後夫から離婚調停を申し立てられました。 調停では、夫は途中から離婚は考えていない、と主張を切り替えてきました。私はもう戻る気がなくなっているのですが、相手が何がしたいのかわかりませんでしたがなるべく金銭を抑えたくて言っているように感じます。 そして、最近彼女ができたと噂を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと自殺未遂をした夫と離婚調停中。裁判に移行した場合の勝率は?どうすれば離婚できるでしょうか?
【相談の背景】 20代後半の女です。現在4歳の子どもが居ります。 モラルハラスメントと自殺未遂をした夫と、どうしても離婚したいです。どうか知恵を貸してください。 結婚後、数年間に渡り夫からモラルハラスメントを受け続けてきました。 数年間は耐え続けていたものの、私自身の気持ちの限界が来てしまい、離婚したい旨を申し出たところ 夫はオーバードーズをし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との交際を同僚に話すのは名誉毀損になりますか?
自身の会社の社長とお付き合いをしていました。子供も出来たのですが中絶することになってしまいました。 このことを退職のさい、同僚の1人に話してしまったのですが、この方が他の人に話してしまったら、名誉毀損で交際相手に訴えられたりしないか、私の話を聞いてくれた方が嫌になって辞めてしまわないか心配です。 なにげない会話も名誉毀損になってしまったりしますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された後、一度再構築しようとしてから離婚になった場合は慰謝料は下がりますか?
ベストアンサー夫が不倫し、離婚したいと言って出て行き別居しました。 こちらから、夫と相手への慰謝料の話をすると、今は好きになれないから別居したまま夫婦再構築の為に一度カウンセリングを受けたりしよう、それでも駄目なら離婚しよう。と言ってきました。 この場合、その話を受けカウンセリング等して やっぱり離婚だと言われたら、不倫からの離婚では無く、生活の不一致になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について教えて下さい
ある会社の社長が、私が検索エンジンに悪い口コミを書いたと職員複数名に話したそうです。 (私はその会社の社員ではありません) そういった行為は私に対する名誉毀損にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損 ネットでのトラブル
SNSにて、障害者手帳にて、精神障害者【身体障害者ではない】と等級、顔写真、プロフィールに住所の記載をされた場合、名誉毀損として刑事告訴は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改善しても納得しない隣人。名誉毀損・脅迫に近い事を言われる。
多くの動物を飼育していて動物専用の部屋を作るため昨年春新築しました。 しかし、秋ごろ隣家から我が家が立つまでなかったにおいや羽等の粉塵が着くようになったと地域の集会で苦情をうけました。 隣家からいくつかの提案をしてきたのですが、金銭面等の実現不可能なものばかりでした。 なので、当方で行なえる限りの改善を行い、その後、動物取り扱い業の資格も取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の保険を祖母がかけていたのを親が解約してお金をくれません
自分名義の保険を親が代わりに解約し、お金を払ってくれません。 祖母が自分名義で保険を掛けており、10年満期には500万貯まるような保険でしたが 親が途中で解約したようです。 節税の為に保険でこちらに渡すつもりだったようですが 満期を待たず解約したと言われました。 自分は満期に税金を払ってでも自分名義の貯金に500万いれるつもりでした。 解約したのにまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べで証拠を持っていきたいです
ベストアンサー今まで警察だったのですが、初めて検察が取り調べをしたいので、印鑑を持ってきてと言っていました。印鑑は罰金などの資料で使うと聞いたのですが、その日に罰金か公判か決まるということでしょうか? それとも、普通の取り調べでも持っていくものなのでしょうか。 あと、こちらに有利になるかもしれない証拠の紙があるのですが、これは持っていって渡しても大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 夫婦関係破綻となるか
ベストアンサー離婚調停が決まり相手方が 応じる気もないから適当にやると言い張り 離婚裁判になりそうです。 相手方は離婚したくないと一点張りで 理由は子供がいるからとのことです。 相手方から 子供がいなかったらとっくに離婚に応じてる 親権くれれば速攻離婚するよ? などと連絡がきています。 弁護士さんにもお願いする予定です。 1、子供がいなかったら離婚してるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の履歴書に正社員を派遣社員と書くこと
前職の雇用形態が正社員雇用の場合 転職時の履歴書に正社員を派遣社員と書くことは経歴詐称にあたりますでしょうか? 正社員だと2カ月という短期間で退職したのは、転職時に不利になりそうだからです。 前職の雇用形態は次の会社でも確認できるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に移動した預金を1円も使用していない場合、相続分配は可能?
ベストアンサー亡くなった父の預金を相続人の母である通帳に全額移動し、この度子供2人で分配することになりました。 その預金を1円も使用していない場合、贈与ではなく遺産分割協議書の作成をして相続財産として分配できるとの話を聞きました。 これはその通りでしょうか? また父が亡くなったのは1年半ほど前になりますが、この手続きをする期限はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着物を汚された場合。
成人式の前撮りをしに 写真屋さんでの事です。 20年前250万で購入した着物 着付けの時、着付けの方が指を切っていたらしく 帯や着物などあちこちに血が付いてしまいました。 ほんとに大事にしてきた結婚式にも着るはずの 着物がシミだらけに。 着付けの人が謝りに来て写真屋屋さんが クリーニングすると言っています。 ものすごく大切にしてきた着物で 簡単には許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母が用意してくれていた通帳は父が亡くなった今、父からの特別受益に該当しますか?
ベストアンサー母が10年前に亡くなった際、父から子ども達に母の遺産分割を見送ってほしいとの話しがあり皆、承諾しました。その父が亡くなり現在遺産分割調停中です。母が亡くなった際、父から相続放棄(言葉が正しいかわかりませんが…)を促され兄弟皆、承諾しましたがその後母が子ども達名義の通帳を作っていたことがわかりました。父は『これはお母さんの気持ちだから』と各自に通帳をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具は、新品の時の価格で折半するのでしょうか。
ベストアンサー財産分与の金額の付け方を教えてください。 家を建て家財道具を揃えた矢先離婚を告げられました。 冷蔵庫、洗濯機、エアコンなどの家財道具を私が引き取るかわりに、相手にお金で渡したいと思っています。 相手は新品価格の折半を主張しています。 私は、査定をしてもらい、現在の価値での折半だと思っています。 一般的にどういう風に価格をつけるのか教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
選挙の総決起大会の動画をブログ、SNSへアップしても大丈夫?
支持している都議会議員の「必勝総決起大会」が開催されました。 大会では国会議員の来賓もあり、「来月の都議選で〇〇さんを当選させましょう」「7月の都議選、〇〇さんの応援をお願いします」等の演説が多数ありました。 立候補予定の本人は名前の入ったタスキを終始かけていました。 「この都議を7月の都議選で当選させましょう」という国会議員の演説の動画、タス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損は社会的地位を下げる発言じゃなければ成立しないのか?
ベストアンサーLINEでのやりとりの暴言でぶす、ニート、と言ってしまいました。個人でのやりとりなので社会的地位を下げる行為ではなく訴えたりされないと思ってたのですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車にぶつけられました。
ご回答のほど宜しくお願いいたします。 先月の出張時、宿泊先の駐車場で購入1年未満の新車をぶつけられました。 事故発生時はわたしは既に別の車で宿を出ており不在でした。 相手方はぶつけた直後に宿を引き払い他県へ帰るとのことで、宿の方に連絡先を残して帰ってしまいました。 相手の車は相手会社所有で、運転者は社員で社長も同乗していました。 わたしが帰宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪が成立するのでしょうか?
友人とゲームをしていたら「俺を勝たせない為に嫌がらせしてくる」と複数の人の前で侮辱するような発言をされました。その後謝罪はあったのですが、このような場合、侮辱罪は成立するのでしょうか?成立するとすれば慰謝料はどれくらいの額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通の電車の中で起きたこと
ベストアンサーあまり混んでいない電車内で普通につり革につまり、乗車していました。車内アナウンスで緊急停止のアナウンスが有り、1秒もしないうちに急停車しました。その際あまりの反動に捕まっていた手の指の靭帯が切れ、その指も骨折してしまいました。小生、医師より靭帯損傷と骨折を告げられ、全治45日と診断されましたが、鉄道会社はお気の毒ですだけ言われました。この後どう対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 偏頗弁済になりますか?
ベストアンサー今日弁護士さんに受任していただいて、破産の為の書類をもらいました。 弁護士さんにも少し話をしましたが、消費者金融には返済ができていないのですが、宅配の支払い未納があり月3000円程度弁護士事務所に返済していました。まだ残高がありますが今後は支払いストップと言われました。収支にこの事を書きますが偏頗弁済とみなされますか? 弁護士さんに聞くのを忘れてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問があります
会社の上司が私の名前を悪用していないか(変な噂をたててないか、利用していないか)を調べるにはどうしたらいいのでしょうか?? もし、悪用していたら名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損だと言いがかりをつけられた
知人が名誉毀損だとメールを送ってきたのですが 1.本名やハンドルネームは出していない 2.ウソではなく真実を書いている 3.相手の知人は仲間内のネット配信(誰でも見れる)でこちらのハンドルネームを出して名誉毀損で訴えるぞと言ってきている 4.その後メールなどでもその旨と電話で話をしよう!としつこくメールをしてくる 5.SNSにかいたのは同居人で同居人は誰か知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故についてです。
ベストアンサー非接触事故についてです。 車が普通に車道を走っていて、歩行者または自転車が車道に出ようとしたものの、近づいてくる車に驚く・避けようとするなどし、転倒などした場合でも、歩行者または自転車が車道に出ようとしているのにも関わらず減速・徐行をしなかった等として車側の過失になりますか? またこの場合で車側が法定速度を超えていた場合、法定速度内で走行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に引越しを求められ、賃貸生活で発生する損額分を補填してもらう交渉は不当でしょうか?
ベストアンサー今回、両親が協議離婚することとなり、父のモラハラ、感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父も離婚に際し、養子離縁届と入籍届を提出する意向なので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 父は62歳で退職金受給済み、同企業で65歳まで再雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行く先々でいじめを受け、その度に相手を訴える
ベストアンサー私は広汎性発達障害の診断を受けております。 今まで職場、近所との関係が上手く行かずに職場を何度か変えたことがあります。 不細工、バカなどの中傷、陰口。 ひどいと男性社員から風俗に行った話や男性社員の娘と比較されて胸が小さいとかお尻がでかいと言われる(他の女性社員には言いません)。 金銭の要求やアッシー扱いされ、断ると別の理由をつけていじめられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような言葉を使って反論するのでしょうか?
面会交流でのやり取り 3年間で52通のFAXを親権者に送付しました。(代理人に送付です) ときには日程調整のやり取りをしたり、私のほうか要望や苦情を送付しました。親権者代理人から返事がないときもありました。 親権者は最近の再審判(親権者が全面禁止を求める面会交流の審判)にて、以下のように主張しています。 「相手方(私)のFAXは52通であり、内容も常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母夫婦の固定資産台帳の閲覧
初めまして、mistと申します。 今、叔母夫婦の固定資産台帳閲覧の仕方で悩んでます。 祖父の相続をやりたいのですが、権利書,財産目録を叔母夫婦に持ち去られています。 生前に祖父からこの都道府県に土地が存在してると聞かされてます。 しかし、その都道府県の市区町村まで出向き祖父名義で名寄せを行いましたが、「あっても 無いと しか、答えられないと」言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員間のアカハラ:教授と学長から、学生の成績変更(不可→可)を命じられた
ベストアンサー私は某私立大学の助教です。私が担当しているある科目で、成績を【不可】にした数名の学生がいるのですが、その学生の成績を【可】に変更するよう、学部長と学長から命令されました。 背景として、その学生の親が大学に怒鳴り込んで来て、「うちの子に単位を出さないなら裁判だ!」と凄んだため、事なかれ主義的に、学部長が、「上手くいくよう検討します」と、親にいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性と刑罰について
ベストアンサー先日、大変むしゃくしゃしていて、斎藤さんというアプリの中で配信者、閲覧者にわかれて行われる中継で、でぶ、ぶす、などの暴言を吐いてしまいました。相手は声で配信しており、こちらは文字のみだったのですが、最後に第三者が……。や、請求します……。などと途切れ途切れに聞こえてきたので不安です。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信で暴露した内容を2chに書き込む事について
プロの卵(未成年)が顔を出しながらネットでライブ配信をしていました。 そこではプロの中傷(○○は口が悪い、○○は雑魚)や、 プロが休場している公にされていない理由を暴露していました。 他にもプロの○○と○○は付き合っていた等。 発言の全てが事実かどうかは分かりませんが、 こんなひどい人間がプロになる可能性があるなんて・・・と思い、 私はその発言を一...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから