53,421件見つかりました

法律相談一覧

• 睨みつけられたりして脅迫されたら被害届は出せる?

ベストアンサー

すれ違い様に不特定の他人から睨みつけられたりするのが繰り返されて、脅迫されていると感じている場合、警察に被害届を出す事は出来ますか? また、その場合はどんな証拠等を自分で集める必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判時の証言者について

2児の父親です 親権を獲得したいのですが、母親も親権獲得を希望しています。 もし親権の事で裁判になった場合の話しですが、 ・母親から子供への言葉の暴力 ・毎週2~3日は遊ぶ為や趣味と言い夕方~晩(たまに夜中)にかけて子供を放っての外出(たまに不倫相手と密会も有り) 上記の事を隣の家に住んでいる、私の祖母・母親・父親・弟の誰かに証言してもらった場合に...

弁護士回答
    1
  • 風営法客引き 案内人を経由した場合

ベストアンサー

風営法における客引き行為の法律に関して、交渉した人が案内人に案内を委託して、店の手前で取り押さえられた場合、これも客引き行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における時機に遅れた攻撃防御方法の却下について

ベストアンサー

時機に遅れた攻撃防御方法の却下は人事訴訟では適応されないとの回答をこちらのサイトで見たことがあります。 離婚訴訟では、時機に遅れた攻撃防御方法の却下はできないと解釈して良いのでしょうか? 1審で陳述していない内容を控訴審ではじめて陳述することは、時機に遅れた攻撃防御になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えについて

ベストアンサー

パワハラで上司を法的に 訴える場合は 会社ではなく 個人に対して訴えることは できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴されたら!

ある団体の事をネットに書きました。 公益性のある事で立証出来ることです。 相手から削除しなさいと言われておりますが削除していません相手は告訴すると言っていますが、いきなり逮捕とかないですか? 警察も事実関係などや公益性などを捜査してからになりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制的に2回も引っ越しさせて悪循環な場所にした親に責任をとらせたいです。

私は2014年まで一人暮らしをしていて、専門学校に通っていたのですが、急にはじまった工事の騒音で精神的につらくなり、恥ずかしながら中退してしまいました。向こうで仕事を決めようと思っていたので実家に戻りたくなかったのですが、親に強制的に実家に戻されました。それからしばらく経って2015年の8月に土地が他人の物になった事を急に言われてまた引っ越したくはなかっ...

弁護士回答
    1
  • 表情や感情を示す表現が事実の摘示になるか

「Aの行動にBは困った表情をしていた」「Aの行動をBは許しがたい犯行だと感じたようだ」 このような表現を、特定の人(A)について公然と発言することは、Aに対する名誉毀損になりえますか。表情や、感情をしめす表情のとりあつかいについてです。

弁護士回答
    1
  • 厚労省が公開している某情報公表システムに私の自宅FAX番号が間違って入力され公開されていた件

昨年10月頃から間違いFAXが週に数回多い時は日5~6件届いて迷惑していました。 FAXの内容は介護関係のセミナーや訪問介護の案内等介護に関する物ばかりでした。 私自身介護の仕事をしている訳でも無いのになぜこんなFAXが届くのか解らず、届いても破棄していたのですがあまりにも多く、用紙やインク代はこちらの負担なのかと思うと腹立たしくなってきて送信元へ連絡し不必要な物...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な駐車違反取り締まりについて

自宅前に洗車をする為、車庫前のスロープに乗り上げ車を止めて数分間自宅に入り場を離れた間に駐車違反のステッカーを貼られていました。 自宅は商店街の端で車両は通行可能ですが、車道専用のいわゆる道路ではありません。 また、時間帯も夜21時くらいで人や車の往来もほとんど無く、周りの商店街には店の人の車(商業車でなく普通車)が毎夜止めてある状態でそちら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故付加点数について

ベストアンサー

交通事故付加点数についてお願いします。 相手の車に2人乗っていて2人共怪我した場合2人共の分の点数が加算されるのですか?教えください。

弁護士回答
    1
  • 秘密を故意に漏らした人間に対する対応について

このケースは名誉毀損になりますか? 私達、夫婦には墓場まで持っていこうとしている秘密があります。(私の会社内の3人だけが、この秘密を知っています) この秘密を他の人間1人に漏らし、そこから話しが広まってしまった場合、最初に秘密を漏らした人間及び広めた人間に対して何か法的な処置をとることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterのリツイートについて

Twitterで名誉毀損的な投稿をリツイートするとリツイートした人も名誉毀損や民事での不法行為の責任を問われるといいますが、民事での発信者情報開示請求もリツイートしただけの場合でも認められるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみの嫌がらせ。これは名誉毀損になりますか?

結論から言うと、24歳の若手男性社員から個人的なメールの内容をばらまかれ、社長や社員全員から風当たりが強くなりました。 効率悪いとか、それはこういうことですか!?とか、強い口調で言われます。 同じことをしても、私と他の人の対応に差があります。例えば ○プリントした紙を他の人のはとってくるのに私のだけ残す ○隣のAは書類を全部こちら側に置き、わざと乱...

弁護士回答
    1
  • 私信メールの開示について

あるポイント会社の個人情報の取り扱いについて納得が行かず、その会社へ質問を投げかけ何通かのやり取りがありました。得た回答も全く納得が行かなかったため、回答内容を公開させて欲しいと伝えましたが、方針により許諾してないとの回答でした。その会社からのメールの署名欄に、転載を禁ずる旨のコメントが挿入されてます。 であれば、転載ではなく回答主旨を要約する...

弁護士回答
    1
  • 退職後のいやがらせに対する慰謝料・損害賠償について

「嫌がらせによる精神的苦痛や損害が発生した場合、賠償金を請求することは可能でしょうか」 以前保険会社Aにて働いておりましたが退職し、現在は別の仕事をしております。 私が担当したお客様には後任の者が就きました。 退職にあたって、お客様には担当者変更のお知らせのハガキが送られました。 ところが最近、後任が『前任者退職のため、現在の担当者は私です』...

弁護士回答
    1
  • セット物の損害賠償。やられ損にならない方法ありませんか?

漏水事故被害の損害賠償について マンションの上の階からの漏水による、 損傷したカーテンを元に戻して欲しいです。加害者が加入の損保会社からの報告では カーテン2ヶ所(色柄統一)の1ヶ所のみ賠償とのこと。 カーテンは現存しないので、 1ヶ所分購入しても色柄統一できません。 やられ損にならない方法ありませんか? 法律ではどおなってるんですか? 元通り...

弁護士回答
    1
  • 【至急ご返答ください!】会社都合退社にはならない?

会社から退職か出向を迫られています。 出向先は全くの別事業。労働環境も悪くなります。 今日会社に退職なら会社都合でと申し出たところ、こちらは働く先を用意してるので辞めるなら自己都合でしょ?と言い返されました… とりあえず明日改めて話し合いをすることになりますがやはり会社都合退職にするには難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 印刷について。どうすればよいでしょう?

インターネットなどからゲームのことや、育て方、情報などいろいろなことの印刷を、自分のためや、家族や友達に頼まれたからやったり、頼まれてないのにやったり、やってもらったり、家族や友達と考えながらやったり、印刷したものを自分や家族、友達がほかの人に見せたり使ったりしていました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 出版に関する法律。印刷上公開禁止の部分はどれですか?

本人裁判の本を出版するつもり。 裁判で負けた相手の個人情報及び名誉毀損について、配慮しています。裁判所判例検索システムで見せた判決文内容、裁判官の名前は記載され。相手弁護士代理人の名前、相手の準備書面等書類及び事案内容の公開等合法ですか?私の準備書面等所類について、私の名前を載ったままで公開するのは大丈夫ですか? 印刷上公開禁止の部分はどれ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪・侮辱罪と実名の有無に関して

対象者の名前を明言しなかったにも関わらず、侮辱罪や名誉毀損罪等が成立した事例があればお教えください。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

質問させていただきます。 現在妻と1ヶ月近く別居状態で、今週中に自分の弁護士さんと不倫相手の弁護士さんが、話し合いをします。示談か裁判で結果が出たあとも別居状態で、不貞行為が継続されていた場合、証拠がとれれば、再度、慰謝料請求出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社外の暴力を会社に連絡すること

彼にいきなり顔を一度殴られました とてもショックです そのことを彼の会社の上司に報告することは違法ですか? 彼に謝罪してほしいと伝えてほしいだけです。 お互いの会社は違います 怪我といえるほどのものはないので警察に被害相談をしても男女の喧嘩なので示談で解決したほうがと言われました 本人が謝罪に応じない場合、会社の上司に言うのはやりすぎでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら住宅の頭金半額返金を求められています。

結婚前の夫の預金はゼロ円。・ウェディングはなしで記念写真のみ・新婚旅行・新居(アパート)すべて私の預金と私の両親が支払いました。第1子がおなかにいるときに夫の父親が頭金2400万円をだしローンで家を建てることになりました。(私は貯金もないので貯金ができてからで良いのではないか、また注文住宅ではなく建売で良いのではないかと助言しましたが夫に聞き入...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求

いつもありがとうございます。 可能であれば回答ねがいます。 離婚訴訟中に、相手方弁護士が、悪意の遺棄(正当な理由のない別居)と子どもの連れ去りに加担したことが明らかな場合、懲戒請求は認められますか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 持ち株の譲渡に税金はかかる?

ベストアンサー

特例有限会社の出資口数(持株)を対価を求めずに譲渡する場合、それに対しての税金は必要になるのでしょうか。譲り受けるほうが、私。当初300万円での資本金で口数は60口。そのうち40口は代表者、私が20口。代表者が代表も取り締まりも辞めるため40口を株主としての地位や対価を求めずに譲渡すると言いますが、現在の純資産(株主資本合計)1554,000円弱です。110万円以内なら...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の加害者の妻

暴行事件の加害者の妻です。3日前に夫が酔った勢いで、知らない人に絡んだあげく平手打ち3発して被害届が出ました。夫は警察の事情聴取は済んでいます。私達は治療費も慰謝料も払うつもりです。今日、被害者から連絡があり『病院に行ったら耳の薬を一週間もらった。もし一生治らなかった時の話をしたいので会いたい。身分証と印鑑を持って来てくれ』と言われました。この場...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをください。店長を名誉毀損で訴える事はできますか?

11月の初旬仕事(アルバイト・販売)を退職しました。 私よりも数年前から勤めているアルバイトのAさんが店の商品を半額で購入し、会社の定められた休憩時間とは別にタバコ休憩を一日最低2回、20分以上とられていました。 店の商品を半額で購入する事とタバコ休憩をする事は店長が了承している事なのかアルバイトBさんと二人で店長に質問をしました。 店長の回答はど...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否

妻と別居中、離婚前提で弁護士がついています。 弁護士は私が申立した円満調停に無断欠席(受任していない)、調停外で婚姻費用を請求してきます。 子供との面会を依頼しましたら、「面会させないことは妻側に不利なんだから会わせる必要がない」と言い、面会させようとしません。 面会させないとどのような面で妻が不利になるのでしょうか? 妻は多額の借金があり金銭...

弁護士回答
    1
  • これは労働基準法違反では[e:3]

私が勤める会社は、警備会社ですが、一般の新入社員はまずは見習、準社員そして、正社員になるのが通常です、しかし、元公務員、特に警察出身者にはいきなり新入でありながら正社員、特にOBはいくら元警察とは言え、全く未経験で、班長や隊長等役職社員にします、これは、労働基準法の性別、国籍、社会的身分により差別をしてはならないに違反するのでは[e:3]

弁護士回答
    1
  • 幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...

弁護士回答
    3
  • 部下の退職に関して困ってます。

【相談の背景】 部下Aさんは3年目の社員ですが、作成資料の初歩的なミスがなかなか減らず、改善指導や面談での指摘を重ねたものの効果が薄く、先月に3~4回の1on1(すべて1時間ほど)を行い、ミスが多いことをはっきり注意したり、さらに上長の人にも話するように促しました、本人は繁忙期が近いのでしばらく後にしてほしいとのことでしたが、すぐに話するよう説得しその週の...

弁護士回答
    1
  • SNSで根拠なく誹謗中傷されたので、費用を度外視して訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「差別主義者」「ネトウヨ(ネット右翼の略称)」と言われました。 発言内容に気を付けてコメントしていたため、該当するコメントの内容を弁護士に確認してもらったところ、差別には当たらないと思われるとの回答を得ました。 このように、何でもかんでも「差別主義者」や「ネトウヨ」というレッテルを貼って議論されると非常に不愉快ですし、社会悪に...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いからの脅迫によるトラブル、警察からの連絡についてどう対応すべきか?

【相談の背景】 飲食店で酔っ払いに絡まれ、制止する為に肩を抑えるように押したところ、警察に電話され、被害届を出す、俺は殴られたというからな、お前は終わりだと脅されました。 今日警察から電話があり、その酔っ払いが、被害届は出さず直接の話し合いの解決にしたいと言っているから、私の電話番号と氏名を教えてよいかと聞かれました。 正直、金を要求される気し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の頭金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 別居時、家のローン残1000万 現在の家の価格1000万 購入価格は3000万 頭金500万こちらの結婚前の貯金からとします 現時点で、家は売却せず、残りのローンの半分を相手方に支払い子供が成人するまでこちらが住まわせてもらいたいと思っています 相手方はローンの他に現住居費の支払いはありません 子供が成人したら自宅売却、利益折半して...

弁護士回答
    1
  • 電話での診療拒否について

【相談の背景】 火曜日夕方、治療中の歯が治療前より痛みが増し、通っている歯科医院に診てほしいと電話予約するも、予約がいっぱいと診て貰えず。(診療時間内) 水曜日は休診日、木曜日は研修会で休診で、診て貰えたのは金曜日。 →結果的に抜歯しました。 私は火曜日に診察してもらえていたら抜歯しなくてもすんだのではないか?と伝えたが、診療拒否はしていない。...

弁護士回答
    1
  • 自動車の財産分与方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の財産分与方法。 1.婚姻中200万円の車を購入しました。 2.相手方の特有財産である車を30万円で下取りにだしました。 3.同居時に100万円支払いました。 4.別居時に相手方がその車を乗っていき、残りローン返済もせず、返却にも応じませんでした。尚、別居時の査定額は100万円でした。 5.ローンを支払わないわけにもいかないので、共有財産である車の...

弁護士回答
    1
  • 借地権売買の譲渡承諾について

【相談の背景】 借地権付きの建物を法人で所有しております。売却したくも地主が譲渡承諾をしてくれない場合、法人ごと売却してしまいたいと考えています。 【質問1】 そのような場合、譲渡承諾及び承諾料なく事前通知なく法人売買してしまっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議離婚中の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年、成人の子供2人います。 只今、離婚協議中です。 主人の給料から引き落としの財形貯蓄が200万程ありましたが、勝手に全額引き出し、車の購入に当てたと知りました。車の購入も相談もなく、貯蓄も口約束ですが、将来のための家族の貯蓄であり、勝手に使用はしない。と約束してありました。 その為貯蓄からの財産分与はない。と言われた事に納得...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手への返金請求

【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性から連絡無視をされ、お金を返してもらえません。 交際中に立て替えていた旅行費用などです。別れた日に相手から返金するとは言われています。また、別れた際に次の遊ぶ約束をしていたのですが、その直前から突然連絡を無視され、遊ぶ際に手配していたチケット等のお金も返してもらえていません。遊ぶ際に誕生日プレゼントを渡...

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でデマ情報を拡散してしまいました 名前やSNSのアカウント、顔写真も含めてです。 私が訴えられた場合 何罪でしょうか? いきなり警察が家に来るのでしょうか? 【質問1】 なんという罪に問われますか? 【質問2】 警察がいきなり家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勤務外の勉強会や準備は労働?

ベストアンサー

医療従事者ですが、勤めているクリニックで勉強会があるのですが、勤務後に行われます。 タイムカードを押して業務終了後に行われます。 ということで、建前は勤務後に残っているということになりますが、強制されているのかは微妙ですが、問題ないでしょうか。 また勤務中にやるのであれば業務として普通の勉強会を強制されるのは問題なく、勤務外だと強制できない認識...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅所有権について。

ベストアンサー

夫婦ともに70才で離婚を考えています。 自宅は現在、夫(1/2)と妻(1/2)の共有物件なのですが、 元々は夫と妻の父親の共有物件であり、 妻の所有権は妻の親から相続して得たものです。 夫の名義分は、結婚後に夫婦で貯めた財産で得たものです。 離婚の際に妻が自宅の権利を、現在の1/2、 そして夫分の1/2を合わせた3/4と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴額の意味及び計算方法

訴額とはなんでしょうか? 訴額はどのような計算によって決まるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名義変更の料金について

ベストアンサー

亡くなった義父名義の 家屋、倉庫、田畑、それに付随する土地 などがあります。 これらを家族のひとりに 名義変更する際の 料金は、 ①その建物や土地の件数分かかるのでしょうか。 と言うのも、知り合いが、土地や家屋の 名義変更をしたら 20万くらいかかったと言っていました。 複数の物件があれば その件数分かかりますか? ②家屋や土地の査定価格に...

弁護士回答
    2
  • 匿名ブログへのコメントで名誉毀損が成立するかどうか

ベストアンサー

匿名ブログへのコメントで名誉毀損が成立する場合はありますか? 相手はハンドルネームでブログをやっており顔出しもしておらず全く個人を特定出来ない状態です。 私はブログの内容に基づいて推測した内容をコメント欄に書きました。「ブログ主は○○だから○○○だったみたい」のような事を書き込んだら相手は怒ってしまいました。 詳しくは書けませんが本人がブログで言...

弁護士回答
    4
  • 贈与税について 親の口座から子供の口座への移動

親の口座から900万を引き出し子である私の口座へ入金した場合の贈与税について、2つ質問がございます。 1.900万は親が今後介護や入院等でお金が必要になったときにこの900万から出してほしいと言われています。なのでお金は使っていません。この場合、贈与税はかかるのでしょうか? 2.贈与税になる場合、900万を親の口座へ戻せば贈与税はなかったことになりますか?そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、不動産分割について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 マンションは現在も夫が住んでおり、売却しないと言っています。業者買取価格を2000万円として、その金額で財産分与の金額を提示してきました。不動産屋より、業者買取価格は実際の売却価格の8割程で提示している為、売却予想価格は2500万円~2600万円と言われました。 しかし、夫は確実に売れる金額は2000万円だから、それで計算すると言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 飲食ひき逃げ 過去の飲酒

ベストアンサー

お教えください 知り合いが飲酒ひき逃げで当該事故後数日してから任意同行で現在在宅にて取り調べを受けています。 当該事故後については立ち寄り先の店の調べも済んでいますが 携帯のGPS機能で当該事故以外の日の行動(過去の飲食店の滞在時間やその後の移動)もチェックされるのではないかと言っています。 本人は当該事故以外に事故を起こしていないと行っています...

弁護士回答
    1
  • どの様な名目で訴状を書いて裁判すれば良いのか教えて下さい。

ベストアンサー

民事で裁判を起こしたいのですが、何と言う名目で訴状を書いて裁判を起こせば良いのか教えて下さい。 最初信用していた人物に会社の名刺(社長の肩書き)が欲しいと言うので渡していた所… その人物は詐欺師であり、裏では「この名刺の人物は、俺の子分だ、俺の命令を聞く奴だ」などと言いふらしていた為、仕事にも問題が出ていました。 しかし、現実に被害にあったと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから