法律相談一覧
-
海外ブックメーカーの賭け事を法人が行うことについて
会社経営者です。 海外のブックメーカーの賭け事を日本で個人が行うことは違法性はないとのことですが、会社の法人のお金をブックメーカーに投資し、利益を上げても違法性はないのでしょうか。 個人がひっそりやる分にはいいけど、法人のお金でってなるとまずいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売した子が先天性疾患
ベストアンサー3ヶ月前に販売した子が、先天性の疾患だと飼い主さんが連絡がありました。 飼い主さんに気持ちを聞いたところ、健康な個体としてお支払いした金額ですので、疾患の子として現金で再計算して欲しいとのこと。 子犬は今のまま飼いたい 販売時の契約は お引渡し後10日以内に感染症などで亡くなった場合に同等の子犬又全額返金致します 一応、署名も頂いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板にて元風俗は誹謗中傷になるのか?
ベストアンサー風俗店を経営している人が飲食店をオープンしました。 そこでインターネットのある掲示板にそのことを書き込みました。 「○○(飲食店名)の経営者は風俗店○○(風俗店名)の経営者」 その後恐らくその経営者は秘密にしたかったのか掲示板で「訴えてやる!」と書いてました。 なにかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の子供の連れ帰りについて
少々過激な質問かもしれませんが、法的な面でお教えください。 現在、子供(6歳・1歳)を連れて別居している妻より、離婚調停を申し立てられています。 (離婚原因にDVや法定離婚事由にあたるものはありません。私は離婚自体を拒否しています) 面会交流の際、終了時に子供が別れるのを嫌がって号泣したような場合、母親方に返さず連れて帰ることにすると、後々どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分 救護義務違反
ベストアンサーH27年7月に 20キロ内で走行中トラックに追突し、自分自身の勝手な判断で(まさかこの事故で 救護を要する事故)とは思いもせず、結果ひき逃げ事案となりました。 自分自身、ひき逃げした認識がなく、今になり大変な取り返しのつかないことをしてしまった。。と後悔の日々です。 全治1週間の診断書が出されています。現在もまだ通院中となっています。接触した部分はわず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットに書き込んだ犯人を特定したい
3年ほど前に地元のネット掲示板に私の会社名と私の実名で根も葉もない誹謗中傷を書かれました。私と会社の信頼を傷つける内容でした。削除依頼をして、消えたのですが、今思えば削除せずに警察へ通報すれば、犯人が特定できたのではないかと思っています。今からでは遅いのか、ネットの書き込みから犯人を特定するには、どれくらいの被害がないとダメなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からのセクハラについて
ベストアンサー横の隣人の男性に先日客人を招いたところ、女性に浴室中に覗きをされそうになり、非常に不名誉な損害を被りました。この事実に当たっては、本人の証言もありますので、名誉毀損および性被害として告訴させて頂こうと考えております。この場合、妥当な慰謝料、ないし、処罰されるべき財閥を教えて頂けるようお願いいたします。尚、同時に私もプライバシーの侵害、サイバーネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あらためて確認‥被害額の計算、裁判とかで‥
ベストアンサー相手の物(例えば腕時計とかにしておきましょう)を故意に踏みつけてぶっ壊した場合、修理可能なら修理額が刑事上の被害額になるんでしょうが、修理不可能なら壊した時点での時価が刑事上の被害額になるのでしょうか?それとも新品で購入した時の金額が刑事上の被害額ですか? 民事とは関係ありません。刑事です。ちなみに被害額は(裁判とかでも)安め安めの方向に考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2ちゃんねるの実名書き込みについて
初めましてぽーちゃんと申します。 2ちゃんねるのスレに 「○○○(ここ実名)は朝鮮人 ↑これどういう意味?誰かおせーて 」 と書かれていました。 この場合は相手を特定して、今後こういうのを書かないようにと注意することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に壊された玄関や窓の修繕義務は賃貸人にあり?
ベストアンサー私は賃貸人です。 賃借人より「空き巣に入られ、玄関ドアや窓が壊された。」との連絡がありました。 【質問】 修繕義務は、賃貸人と賃借人のどちらにありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教員のブログでの暴言、名誉毀損になりうる?
少し前に有名私立大学の教員が自身のブログに書いた内容が炎上し、同大学の学長が謝罪することになったということがあったようです。 当該教員については大学内部の処分だけですんだようですが、その書き込みについては刑事や民事の名誉毀損等にはなりえなかったのでしょうか? 参考 http://www.j-cast.com/2008/04/28019573.html?p=all http://www.tanteifile.com/ne...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文脈について
ベストアンサー大学受験の予備校講師20代前半歳ですが、教え子のほうから食事へ誘われ、食事へ行こうかと私が言ったメールだけを出され、先生から誘われたと騒がれたケースで(私から教え子を振ったため)、予備校が、教え子の主張を鵜呑みにして講師が教え子を誘ったと公表した場合、予備校は名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの商用利用について
ベストアンサー個人で輸入代行サービスを始めようと検討中なのですが サイト、もしくは、関連ブログ内で 代理購入可能な通販サイト、おすすめの通販サイトなどを スクリーンショットを掲載して 紹介するのは著作権に違反するでしょうか? スクリーンショットは利用せず、ショップのURLだけを載せるのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ハニートラップは犯罪か?
ベストアンサー美人局を仕掛けられましたが、これは犯罪ですか?部下から半年間あちこちへ誘われて、結局気持ちが出て私から好意を告げましたが、実は私から誘われて嫌だったなどと会社に言いつけられました。私が部下の誘いを半年も断っていた経緯からすれば、ハニートラップとしか思えません。これは名誉棄損の罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損が適用されるのか?
ベストアンサー職場の上司の行動がコンプライアンス違反に当たることから インターネットを通じて匿名告発しました。 相手の名前も伏せています。 それを見た上司(自分のことだと気づいた)が名誉毀損で訴えてやる、と言っているのですが告発者もわからない 告発されたほうもわからないで訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更訴える気もないですが
ベストアンサー自分が高校の時に他人のブログに私の悪口がかかれたことがあります。 内容として ○○はエロい ○○はウザイ のような抽象的な物なんです。 これだけじゃあ 名誉毀損とはならず侮辱罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について2
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 財産分与についてですが夫婦であった期間家計のやりくりは妻が全て行っていました。 ふたをあけてみると私が一生懸命働いて稼いできたのに妻が一生懸命に使っており予想していた貯蓄より相当少ないのですがこのような場合相手側の浪費癖を指摘出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
これが名誉毀損にあたるかどうか
ベストアンサーこんにちは。 一ヶ月ほど前に同じ質問をしたのですが 今度はもっと詳しく書いて、この文が名誉毀損にあたるかどうか教えてください。 今からちょうど1年前に、質問に回答で答えるというネットコミュニティのなかで、自分は知ったかぶりをしてしまい 「昨年全国大会三連覇したのA君とニ連覇したB君も実業団からのスカウトは来てたみたいですが、どっちも日大いった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方が弁護士の先生に委任しました
ベストアンサー私は以前の職場でいじめに遭っており、退職後に当事者と交渉していたところ、相手方が弁護士に委任し、弁護士の先生から架電が為された際に、『何でいじめに遭っていた時にそれを言わないの?』と嘲笑気味に質問されたので回答したところ、『何でも人のせいにするんだね』などと当方を侮辱する発言をされました。 別に訴えを提起して、金員による損賠請求をする意図など毛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中です
親権争いしています。旦那の住まいは、台風がきた時に土砂崩れの影響で道が塞がれ孤立地区になる事があります。 私の住んでいる地域は、その地域みたく孤立することはありません 病院や学校が徒歩圏内で利便性ある土地に住んでいることは、親権争いに有利とかありますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に対する要求
管理会社も認めている、掲示のプリントミスで、車の屋根が立体駐車場で、他人の操作により傷つけられてしまいました。屋根は切って修理をせざるを得ないそうで、その場合事故車の扱いになり、車としての価値は無くなり、買い替えのときに不利だそうです。 新車を引き取り2時間後のできごとでした。 管理会社は修理代は自社の保険で出すといっています。しかし、事故車扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職理由は自己都合か会社都合かの判断についての相談
【相談の背景】 退職証明書を発行してもらい、理由として以下の通り記載されていました 契約期間満了による退職 なお、契約更新について条件提示を行ったが、期限までに合意が得られなかったため、契約期間満了により終了した 事前連絡や説明なく雇用条件が変更されており、また期限までに出せるスケジュールではなかったため、上記のようになったようです 突然◯日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 別居後金融資産が大幅下落した場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で相談です。 結婚20年目になります。 4月初めに別居してます。 財産分与基準日は別居時になると 思うのですが お互いの財産目録を出したのが 3月でした 別居後金融資産が大幅に下落した場合 財産分与はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 財産分与 金融資産下落した場合
- 弁護士回答
- 9
-
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハラスメントかどうか
【相談の背景】 5年前、職場の上司から異動してきたばかりの私だけに会社の固定電話取りをするよう命令されました。また、休日も会社のメールをチェックするようにと言われました。 【質問1】 この上司の言動はハラスメントに該当する可能性はありますか。1年後に異動していったので、今はほとんど接点はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、公正証書があり、兄がほとんどの遺産を相続し、私は割に合わない現金を相続しましたが、父が亡くなって1年経たない間に、弁護士を立てて遺留分請求をしています。 最初の相続の話し合いをしたときに、公正証書の説明をされただけで、遺産分割協議書などは用意されておらず、サインも判子も押していません。 今、遺留分請求を2000万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表題登記完了前に融資をうけるときの問題点
自己所有の土地に、事務所を建設するため、融資を受けることになっています。 最終金の支払い日(融資実行日)に土地と建物に抵当権を設定して融資を受ける予定だったのですが、工事が遅れた関係で表題登記が最終金支払い日に間に合わなくなりました。銀行からは表題登記が終わってないと融資実行はできないと言われましたが、ここで質問です。 ①土地だけ先に抵当権を設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求書をチェックして下さい。
ベストアンサー父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
祖父•祖母の財産分与について
【相談の背景】 【相談の背景】 父死亡しており、父方祖母(今年死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 父方祖母の相続人に祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下詳細です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は3000万ほど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便の荷物汚損に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、宅急便で出張先から自宅へキャリーケースをコンビニを利用して発送しました。 数日後に自宅にとどいたのですが、キャリーケースに無色透明の液体が付着していました。宅急便に確認した所、、原因は不明で付着物も不明との回答でした。クリーニング業者をあたるとの事でしたのでキャリーケースは宅急便に預けました。その後連絡があり、付着物が不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税 事業用駐車場
ベストアンサー【相談の背景】 叔父から243坪の駐車場を相続しました。 人様にお貸しできる状態(アスファルト整備し駐車スペースに白線)にしておりましたが、利用はしておりませんでした。 不動産屋さんに相談し販売図面を作っていただき、これから募集をかけようとしていた時期に、急に叔父が倒れて入院し退院できないまま1ヶ月後に亡くなりました。 【質問1】 相続税申告時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求における不動産鑑定
【相談の背景】 共有物分割請求の訴訟をします。 私は、めんどくさいのでさっさと競売で解決したいですが、相手方は、裁判所よにる不動産鑑定をして価格賠償したいと言っています。 ですが、そもそも相手方に価格賠償出来るほどの資力は、無いと思います。 もしくは、あっても知人から一瞬だけ借りた見せ金の可能性があって怪しいです。 最近の裁判所の不動産鑑定額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の美術品持ち出し問題等について
【相談の背景】 現在、妻から離婚の申し出があり、先方は子どもを連れて家を出て、代理人を立ててきて、離婚協議が始まろうとしているところです。 婚姻期間中に、妻は美術品や高額な家電など生活に必要ではない物の散財が多く見られたので、それらの財産目録を現在僕の方で作成し、財産分与を協議の場にて申し出る予定です。 【質問1】 高額な美術品や複製原画、画集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をSNS で晒されました。名誉毀損?逮捕?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫行為の事実をSNSに晒されました。 因みに実名フルネームと写真は無しです。 あくまでも私の下の名前だけと、職業と大体の居住エリアと、InstagramとLINEで使っていた時のアイコン (私の顔写真ではない、とある有名な画家の画です。) です。 ↑つまり私の知り合いなら、書かれているのが私の事なんじゃかいと分かる様な出口です。 犯人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リプ欄での報告による名誉毀損罪や侮唇罪の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは公開されたリプ欄での報告だったので、逆に悪用されていることが、他の知らない人にも知られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について教えて下さい
【相談の背景】 探偵に依頼して妻の不倫調査をしました。 調査日は別居しているので私が子供を泊まりで預かる日に狙いを絞って依頼しました。 時系列で書きます。 ①私が子供達を迎えに行った直後に妻が家から出てきて近くに止まっていたトラックの助手席へ乗り込む ②トラックは走り出し30分程離れた場所の路上に停車。カーテンを全て仕切り1時間半程停車。 ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の子供の預金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に夫が子供の口座から預金を引き落としています 【質問1】 子供の預金も財産分与の対象でしょうか。 【質問2】 いつの時点での残額が財産分与の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になった際の証拠について。
夫が不倫をして、勝手に別居しました。 私は離婚を拒否しています。別居約2ヶ月。 婚姻期間10年。子供、小学三年生。 別居してから週の半分、家族で食事したり旅行もしていました。 別居中、一旦再構築しかけ夫から『誤解してほしくないんだけど離婚したくない』と言われたり、『愛がなかったらとっくに不倫相手のところに行ってる』と言われたりして、不倫相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の不動産の名義変更
ベストアンサー3年前に相続した今私が所有する家と土地を夫の名義に名義変更したいのですが、 具体的にまずどうやって始めていってそれからの手順は? あとかかるだいたいの費用と期間が知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫が嫁にばれたが、離婚したいんです。
ベストアンサー妻に不倫がバレました。W不倫です。 私には子供3人、持ち家です。 初めて関係を持った日にGPSを車につけられ、場所が発覚。妻自身で撮影していました。2回目は探偵を雇われて証拠を掴まれました。 妻との夫婦関係は崩壊しているとお互いが認め(ボイスレコーダーあり)顔を合わすたびに喧嘩になります。子供の成長にも悪影響と考えます。 別居はしていませんが離婚の話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で子供の貯金は差し押さえられますか?
ベストアンサー自己破産をしようと思ってます。七歳と二歳の子供がいます。子供の名義の通帳に36万円と12万円あります。 これも差し押さえされるのでしょうか?99万円の資産は持てるとかってききましたが、それと子供の貯金はべつなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ペットと慰謝料の関係について
ベストアンサー大学のゼミでペットと慰謝料の関係について調べているのですが、調べているうちにいくつか疑問に思う点が出てきたので、こちらのサイトでまとめて質問させていただくことにしました。 ➀慰謝料は原則として物損では認められないのに、なぜ法律上「物」として扱われているペットには適用されることがあるのでしょうか? 物というくくりであっても、命があるという点に関係...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから