法律相談一覧
-
名誉毀損になりますか
ある人たちのLINEやメールの内容を、名前の部分を消して、誰と誰がやりとりしているかわからない状態で第三者にみせたり、または多数の人の目にとまる可能性がある所に出しても名誉毀損にはあたりませんか? ちなみに自分とのやりとりではありません。自分以外の他人2人のやりとりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約変更にあたっての「特別の影響」とは
ベストアンサーこの度 中古マンションを購入するため 某仲介業者を経て 某不動産業者から 購入する契約まで結びました この物件は 広告上ではルーフバルコニーがついており 契約上もルーフバルコニーの専用使用権を売主が買主に譲渡することとなっております このルーフバルコニーは 住居部分から出入りするものではなく 玄関の外すぐ側に前室があって そこを通過して入るものとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自白を強要された取り調べで、無罪なのに自白してしまいました
旦那の会社で社員の財布から金銭が盗まれるという窃盗事件が起こりました。警察の取り調べがあり、まずは社長と、部長と課長である旦那がポリグラフ検査を受け、旦那だけが一つの項目?に対し反応があり、そのまま自白の強要的要素を踏まえた拷問のような取り調べに6時間。精神的にも限界となり、無罪なのに、自白してしまいました。ですが、翌日やはりやっていないので、潔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉毀損
ベストアンサー不特定の人が見ることができるネット上などでの名誉毀損は、不特定の人が見ても相手や書いた人がわからないが、見る人(被害者)が見ればわかる、というものでも成立しますか?やはり、見る人が見てわかり傷ついた、憤慨したということで名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示板でコテハンが気持ち悪いと突っ込み
ベストアンサー掲示板でとあるやり取りから、コテハンが気持ち悪いと指摘したとします。 もしこのコテハンが本名であった場合、あるいはそのコテハンと同じ名前の人が世の中にいた場合、 これは侮辱罪や名誉棄損罪として処罰される可能性はありますか。 あくまでも自分は空想の名前、あるいはペンネームだと思っていたが、その人の名前がそうだった、あるいはその名前の人が実在したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのトラブルに関する名誉毀損について
先日スーパー駐車場内で車の傷に関するトラブルに合いました。 私が駐車直後、隣にドアがあかないレベルで駐車され車内から出られなくなりました。 窓を開けて隣の窓をノックしどいてもらったのです。その後車を降り、スーパー入り口付近で振り返ったところ、どいてもらった車の運転手が私の車の近くにいたので嫌な予感がし、確認したところ車に大きな傷がついておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与額
2年間の別居を経て、離婚することとなりました。 別居原因は、元々家庭内別居でしたが、主人が、万引きをして、警察に捕まり、もうこの人とはやっていけないと思い離婚前提の別居でした。 その時に、家の名義を私に変えて貰い、家を出ていって貰ったのですが、土地は、私の母の名義なので私は、離れる事が、出来ないからです。 主人は今年退職し、退職金が、1000万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授乳中の飲酒は虐待行為でしょうか?
この度、妻が申し立てて、離婚調停をすることになりました。 親権を争うことになりそうです。 妻は次男の授乳期に毎日飲酒して居ました。 私は育児に積極的に参加したかったので、哺乳瓶と母乳の併用をして欲しいと頼みましたが聞き入れてもらえませんでした。 妻は次男を哺乳瓶に慣らす事をせず、母乳のみで育てました。 私は妻が妊娠中は一緒に禁酒しましたが、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【通販】瑕疵ある商品の返品、損害賠償について
ベストアンサー【通販】瑕疵ある商品の返品、損害賠償について 通販会社にて、バイク用パーツを購入しました。私が乗っているバイクに互換性があるという表示があるというものです。 4時間ほど苦闘した結果、そのパーツは大きすぎて入らない、そもそも互換性がないということがわかりました。 この場合、私は返品要求は当然出来ると思うのですが、更に取り付け作業実時間分の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定をした際の名誉毀損
離婚した元妻との間にできた子供のDNA鑑定を考えています。 相手は怒りから何もなかった場合名誉毀損で訴えると言っています。 もし訴えられた場合、名誉毀損とかにはなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に同類だという事にさせられて困っています。法律上では何らかの犯罪になるものでしょうか?
ベストアンサー前に相談した事とはちょっと違う事なのですが、今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 私とは全然レベル的に違っていて(能力・容姿等)私よりもずっとレベルが低いと分かっている人達がネット上にいるのですが、その「レベルが低い集団」と、私を何故か勝手に「同類(同じくらいのレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になりますか?
一度だけ、お金を払って、口でしてもらった動画をみられました。本番はありません。今は別居中で、半年になります。基本子供は、自分の家から寝泊まりして、幼稚園に連れて行ってます。子供が大きくなってから、離婚しても、いいんじゃないと自分が言ってきました。嫁は承諾。日曜日とかは、みんなで、ご飯たべたり、公園に、行ってあそんでます。こういう状態でも、裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートを会社の人達にばらされました
パート勤続12年になります。バツ1です。以前同じ支店にいた店長と少しだけおつきあいしていました。その事をランチに行ったり仲良くしていたパート仲間に打ち明けていました。でもその人が同じ会社の人達にばらしてしまいました。今はその事を知って全く口を利かなくなった人達、そんな事関係ないよと今まで通りに接してくれる人達とまっぷたつに分かれています。幸い、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。離婚する時に夫の会社名義の貯蓄を財産分与出来ますか?
ベストアンサー結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしていますので、夫の会社のことは、全く関わってなく分かりませんが、かなり成功しています。夫は、最初から離婚するつもりで、家庭を顧みず、仕事と不貞。で、会社にお金が貯まったので、今回口実をつけて離婚するといってきました。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産する時。どこまでが残せますか?
DV 夫と離婚をする際に住宅ローンがあるので自己破産をすることを考えています。 自己破産するとき手持現金は99万円までと聞いたのですが 今ある現金は引っ越しをするために殆どなくなってしまうと思うのですが、他に子どもの学資保険が上の子2人分と三番目の子は定期積み立て(40万円位でまだ満期日まで2年先です)をしています。それと車(7年前に新車で買ったFit )が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です。ただ、引き出しをした証拠しかなく、取れますか?
夫婦関係調整が一回終わって、その後妻と話し合いをし離婚をしようと思ってます。でも、財産分与で貯金が無いから無理と言われ、私は、貯金が0。Cardと通帳を妻が持っていて、戻ってきたら0で、貯金も50万が三回ぐらい下ろしてあり、私のボーナスも下ろしてあり、明日、裁判所に相談しに行こうと思いますが出来ますか?後、妻の通帳を持っていません。ただ、引き出しをした証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立候補告示前の事前運動での呼びかけの違法性
【相談の背景】 立候補告示前の事前運動で 「私に仕事をさせて下さい」と立候補表明者が有権者に呼びかけた場合、 「私に投票して当選させて下さい」と同義となり、公職選挙法違反になる気がします。 上記は実際、ある自治体でおきた事です。 選挙管理委員に違法性についてたずねましたが、「司法判断ですので、回答出来ません」と言われました。 事前運動期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅迫罪で警察に訴える」は、何に対して害悪の告知をしているのでしょうか(自由、名誉、、)?
【相談の背景】 私Aに何ら違法、不法行為がないにもかかわらず、相手方BはAに対し「脅迫罪で警察に訴える」と言ったとすると、Bの行為は刑法222条の脅迫罪に該当する可能性があるとの記事を見ました。 【質問1】 刑法222 条には生命、身体、自由、名誉、財産に対する害悪の告知が脅迫罪の成立要件の一つとありますが、「脅迫罪で警察に訴える」という言葉は何に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ハンドメイド作品にイニシャルスタンプを入れることは著作権侵害か?」
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド作品についての相談です。 作品の隅にスタンプでイニシャルを入れたいと考えております。 【質問1】 アルファベットのスタンプ1文字を作品に押し販売する事は著作権の侵害もしくは何かしら違法行為に当たるのでしょうか? そのスタンプにはイラストなどは入っておらず、一般的なアルファベットです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題にについてしりたいです。
【相談の背景】 会社の借金を社長が他の人に話したり、手伝いに行ってる会社の社長に話したりしてて、みんなの前で借金してるんだろとか言われました。 お前はよくわからんやつだなとか言われ、仕事に少なからず支障が出てると思います。 これは法にはふれないのでしょうか? 【質問1】 法にふれないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 炎上している配信者へのコメントについて。 【質問1】 炎上している配信者の配信で炎上について聞きたいですと聞くのは開示請求や犯罪に引っかかりますか?また名誉毀損の観点からの意見も聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造の私文書の範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個別の具体的な事案ではなく一般論でご質問しています。 高齢者施設や障害者支援施設の個別支援計画書に、預かったサービス管理責任者の印を権限・資格の無い職員が代わりに押印して、保護者や利用者に手渡すのは有印私文書偽造罪に該当しますか? 【質問1】 サービス管理責任者は長期休職中で、印鑑だけあずかっています。 氏名はワープロ印字で休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の養育費滞納問題と名義変更に関する質問
【相談の背景】 旦那が元妻へ滞納している養育費(約300万円)を現妻の私が立て替えて支払うことにしました。 とりあえず一年を期限に返金してもらう約束をし、もし期日までに返金できない場合は旦那の持ち家の名義を私に変更する約束もしました。 【質問1】 夫婦間の金銭貸借で家を担保にした場合、名義変更をしたら贈与に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の解釈について
【相談の背景】 代理人無しの民事訴訟中です。 来月、尋問があります。 私は原告なので本人尋問ですが、被告は法人です。 相手は証人として支店長が出頭します。 ここで疑問ですが、被告側の支店長は「何故証人」という扱いになるのでしょうか? 私の感覚だと、「証人」ではなく「裁判の当事者」になると考えます。 他に呼び方がないから証人とされているのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産の家電製品を相手方が無断で他者に譲渡しています。 財産分与の調停で返却をもとめていますが、返すといったり、お金で支払うといったり、最終的には返さないと言い、調停がすすみません。 【質問1】 同居家族に譲渡しており、こちらから家族への連絡をしてはいけませんか? 【質問2】 また私の財産を無断で譲渡していますがこれは責任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の株式を相続した場合の相続税につきまして。
【相談の背景】 非上場の株式を相続した場合の相続税につきまして。 会社の一人社長(株式100%取得)ですが、病気により余命が分からない状況です。私が亡くなった場合の相続者は娘になります。 【質問1】 もし私が亡くなって、株式を娘が相続した場合 株式に対する相続税はどの段階で支払いが必要になるのですか? 株式を相続した時点でしょうか? もしくは会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着を買った噂を立てられた件
【相談の背景】 高校生の時に下着屋に入ったときに他のクラスの人がいて、私が下着を買った噂を広められました。私がお手洗いに入った時Aさんが友達と手を洗っていて「わざわざそこで買ったの」等と下着と言う単語を言わずに明らかに下着とわかる話をわざと私に聞こえるように話していました。仲の良い友達もその話を聞いていてとても詳しく噂が広まっていました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法にかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄を言い渡され離縁しています 相手方には弁護士がついており、また私にも婚約者にもストーカー規制法を前提とした口頭注意がされています。(警告ではない) 一方的に破棄され思いを伝える間もなかったため手紙を書いて渡そうと思います。 通常、相手弁護士に送り婚約者に送られるのは理解できますがどうしても届けたく、共通の知人に無報酬で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での中傷、業務妨害罪?それとも信用棄損罪?
【相談の背景】 自営業者です。 ネットの匿名掲示板上で、私が業務の上で不法行為を行っていると、事実無根の内容で繰り返し中傷され続けています。 明確に目に見えたり数字に表れたりする形での損害はありませんが、これを見た方がそもそも私への仕事を忌避し、間接的に損害をもたらされている可能性は否定できません。 【質問1】 被害届や告訴状を警察に提出すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 SNSで、「〇〇界隈のA(仮名)は、自分が気に入らない人を見つけたら、仲間内で晒しあっている Aは独裁者みたいだな」と投稿しました。 【質問1】 これは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と言えますか
【相談の背景】 離婚調停中です。別居3ヶ月。 一回目の調停でお互い離婚に合意済み。 今後の面会交流について話し合い中です。 【質問1】 婚姻関係の破綻と言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の社内不倫を辞めさせるため、本人とその配偶者に伝えるのは違反になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が社内不倫をしています。 (独身男性と既婚女性) 現時点では私以外の人は気がついていません。 私が黙っていても、仕事中にホテルに行くなど大胆なので、そのうち会社にバレると思っています。 会社に知られたら本人たちは自主的に会社をやめると思います。 私は男性の方には辞めてほしくはありません。(社内の人手が足りないため) 女性の方に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年労働者からの、とある発言はパワハラにあたるのかどうか。
【相談の背景】 配属して2日目の現場にて、早く慣れようと軽くノートにしたためていたところ、後のOJT担当者である人物から「うわぁ、まじめだなぁ。このタイプ苦手だ」と机一つ挟んだ近距離で一言言い放ち、打ち合わせをSEと始めました。 周りには3人しかおらず、私、対面にOJT担当者とSEのみです。 以降、OJT担当者から教育を受けながら、精神的苦痛の日々を迎えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生で可処分所得額算出シートの同居家族の個人別生活費について
ベストアンサー現在、私と妻の二人暮らしです。 私は現在年金生活で、年間に400万円程度支給されています。 妻は正社員として働いており、年収は額面で400万円弱程度です。 この場合、妻の「個人別生活費」は「可処分所得額算出シート」に計上できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の夫が風俗に3年、週一
結婚16年になります。夫:会社経営者私:役員です。 16と14の子どもがいます。夫が3年前から週一で風俗にのべ100回ほど通っており、50人ほどのお姉さんといたしております。 離婚を考えておりますが、離婚案件としては弱いのでしょうか?50人は普通ですか? 毎回現金払いで、会員証もありません。 本人の手帳に細かいメモがあり(全部スキャンしました)、お店と嬢は把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の等級の考え方 財産分与
ベストアンサー離婚間近の夫です。 車の等級に関して質問です。 独身時代に私が20等級を持っており結婚をしました。 婚姻中、私の車に20等級を付けていましたが、妻が車を購入し20等級が欲しいとの事であげてしまいました。私は新規で入り直し現在7等級です。 それから3ヶ月ぐらいで離婚する事となり、その20等級はもともと私のものなので、返して欲しいと言いましたが、返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテの改ざんについて質問です。
総合病院でカルテ開示請求をしました。総合病院や大学病院の電子カルテは改ざんできますか?もし、改ざんできる場合、システムログ?とか履歴や何かで改ざんされたことはわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損となるのでしょうか?
ベストアンサー妻と妻の勤める会社で労働条件などで揉めており、妻から相談を受け、会社との交渉を私が代理で行うことを通知したのち交渉を行って来ました。 最終的に労働基準監督署から会社に対してこちらの言い分をある程度認めた形での指導が入りました。(会社側は拒否してあますが) 労働基準監督署から会社に対して指導を行った際に会社側から指導を行っていた職員に対して『私の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントにおける損害賠償請求
高等裁判所で、亡くなった妻が起こした訴訟で、6000万前後の損害賠償請求が認められました。 要旨、30代で専門学校に入学し、実習先でのいやがらせに耐えることができず、学校側にも相談した際、特に改善されず、死に至った。過去にも、ある地裁で、死に至ったケースがあり、110万円前後が認められました。何故、おなじような事案でこれだけ認めらる金額に差が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトの無修正動画を合法的に利用するための条件についてご質問
こんばんは。 有料アダルトサイトに正当な料金を支払い、合法的に無修正動画をダウンロード所持するための必須条件を教えてください 1.モデルが18歳以上(=18歳の”誕生日”を過ぎれば問題なし)である 2.その無修正動画は権利元のライセンスを得たものである(違法ダウンロードではない) 3.利用者はその無修正動画を法律で許される私的利用の範囲内で扱う の3点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の弱みをネタに無理難題を言ってきてる
会社内で、一人のアルバイトが会社のお金の管理について弱みを握り、「お前ら俺の一言で一生終わるんやで」と脅しています。 私は、そのおかげで、パニック障害となり日々、苦しんでます。 どうにかならないかと困ってます。上司は何も対応すら出来ず逃げているのもあり、全て任した状態です。 辞めたくても辞めさせてもらえないですし、このままだと追い込まれ自殺しそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った注意をした場合、名誉毀損となるか
ベストアンサーバスで優先席に座っていたところ、バスの運転手より車内放送で席を立つよう指示されました。 怪我をしているため立てない旨を患部を指し示して伝えたものの、運転手は一瞥したのみでそのままバスを走らせ、車内の乗客からはあたかも私が不必要に優先席を占有したかのように見られたと思います。また停車後に形式的な謝罪はもらいましたが、乗客全員に伝わる形ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険立て替えた件
以前保険会社の営業で勤務して退社しました。 その時、同僚に自動車保険加入を月払いで依頼するも年払いでと言われて、家に勝手にお金を持って来ました。 私は、保険会社が貸してくれる制度が出来たのかと思いました。借用書は書いてません。 私は、営業員にお金を貸して貰ったと思ってないので保険会社から請求してくれたら支払いしますと依頼。 でも勝手にポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ブックメーカーの賭け事を法人が行うことについて
会社経営者です。 海外のブックメーカーの賭け事を日本で個人が行うことは違法性はないとのことですが、会社の法人のお金をブックメーカーに投資し、利益を上げても違法性はないのでしょうか。 個人がひっそりやる分にはいいけど、法人のお金でってなるとまずいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから