法律相談一覧
-
私の書き込みは事実の摘示になるのか
何度も似たようなことを聞いて申し訳ありませんが、他の先生方の回答も得たいので再度質問させていただきます。私はある創作物(TV番組、漫画系)について批判的な掲示板で、その作品批判の一環としてその制作者Aについて批判的な書き込みをしました。私としては、自分の見解、予想を述べただけのつもりなのですが、今思えば私の書き込みは断定調で書かれているようにも取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有限会社経営 離婚から資本金を守るためには
結婚してから有限会社を設立しました。 まだ具体的な離婚の話は出ておりませんが、 離婚になった場合、資本金(銀行に預金)は財産分与に入らないとのことですが、 他にも守り方があれば教えてください。まだ一緒に住んでおり、子供はいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
否認と、否認ないし争う、のときの立証責任について
ベストアンサー以下の理解は正しいでしょうか? 相手の主張を「否認する」と → 相手が証拠などで立証する必要が生じる。 一方、 相手の主張を「否認ないし争う」と → 単に「否認する」と違って、私にも立証責任が生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめサイトにランキングを載せることは違法なのか?
ベストアンサーまとめサイトに以下基準で作成したランキングを掲載することは法律的に問題はないのでしょうか(訴訟リスク等)。 ①自分の中の感覚で並べたランキング ②他サイトに載っているランキング順位に沿ったランキング ※引用元のランキングの順位付け根拠の有無によって 法的判断が異なる場合はどの場合にどうなるのか合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
10年ほど前からさまざまな行き違いがあり、家内との婚姻関係維持が難しく、離婚をしたいと考えていました。が、離婚したいと言う意思を伝える前に私の不倫が発覚してしまいました。 私の離婚したいと言う意思は変わりません この場合、私は有責配偶者にあたりますか?離婚は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で支払うと言われたお金を支払ってもらえるか
ベストアンサー妹に結婚式をぶち壊され、数百万の結婚式代を支払う、今迄もらったプレゼント代金も払う、それなら文句ないだろうと言われました。 それからしばらく経ちますが、払う気配はなく、できもしないのに言ったのだと思います。結婚式ぶち壊されたうえに言いたいことだけ言われましたので、法的に支払ってもらえるなら払ってもらいたいと考えています。 また、妹のほうから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について。これは名誉棄損にあたるのでしょうか?
ベストアンサー今現在、前に付き合っていた人に対し、詐欺、暴力等を理由に慰謝料請求の調停をしています。 一方的に別れを告げられ、その直前に無償貸与として貸したお金が彼の給料日になっても戻ってきませんでした。 メール、電話全て拒否、彼の両親宛に彼に今までされてきた暴力等を伝え、お金を返すよう手紙を書きました。それでも返してくれない、最終手段で、彼の職場に電話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について(不動産)
父の遺産相続に際して、実家の不動産の価値(売る場合)をある不動産会社に出してもらいましたが(ネットで)、実際に遺留分減殺請求をする場合に、その価格は認められるのでしょうか。 (つまり、)弁護士の先生にご依頼した場合にその価格に近い額で相手方と交渉していただけるのでしょうか? 遺留分が生じるとしても500万円程度ですので、費用が数十万円かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用及び財産分与について
【相談の背景】 婚姻費用及び財産分与について教えて下さい。 現在、家のローンの残が2500万あります。 買取業者に査定してもらったところ、約2000万円で買取してくれるそうです。 また、仲介で売り出すなら3000万からスタートしてみましょうと言われました。 しかし、3000万で売れる可能性はほぼないです。とも言われております。 よって、財産分与の基準価格は2000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の株式財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居が始まりました。 別居時点の残高が財産分与の基準となるようですが、調停・訴訟と分与額が確定するまでには時間がかかりそうです。 【質問1】 別居から精算までの間に株式の売買で利益が出た場合は、名義人のものとなるのでしょうか。折半しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠・給与の遡及修正について
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮上の理由から、ある社員について会社側が一時的に就労を見合わせている事案があります。当初、勤怠上は「欠勤」として処理していましたが、実態としては本人都合の欠勤ではなく、本人および周囲の安全確保の観点から会社判断で就労を見合わせていた期間と整理する方向としています。 当該期間については通常賃金相当額を100%補償する方向で検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が申し立てた離婚調停が不成立になり夫が離婚裁判を起こした時の離婚事由の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停中です 今後妻の隠し財産を妻が認めなかった場合、私は調停成立は拒否して不調を目指し、 私が離婚裁判を起こす予定です 【質問1】 この場合、離婚裁判で妻が離婚を拒否した場合、離婚事由がなければ離婚は成立しない可能性がありますか? 妻が先に離婚調停を申し立てた事実は考慮されないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
船員のパワハラについて
【相談の背景】 船員の3等航海士からパワハラについて相談がありました。 下記はパワハラに該当するのかご教示ください。 船長が何度も三等航海士に指導や注意したが、言うことや指示を聞かない。また、能力的にも会社の求める基準には到底達していなかった。 そして、船長は船の安全性を考慮し彼を下船させることにした。 三等航海士は下船通知が来たので 自分が何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における所有権移転と再協議の提案について
【相談の背景】 サイン済みの協議離婚についてです。不動産の所有権移転手続きが終わっていませんが、協議書には「所有権を夫に移転する」とだけ書かれていて割合など明確なものはかかれていません。私としては割合については手続きの際に話し合うものだと思っていました。10%の移転を考えており、それを踏まえた現金の精算でした。ただ、もし夫が全部のつもりだったと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはカルテ改ざんと言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があるのではと思い、カルテの開示請求をしました。 電子カルテなのですが、不自然な点がいくつかあります。 【質問1】 このようは場合、カルテ改ざんと言えますか。 開示請求時に、印刷した診療録の不都合な箇所に付箋などを貼って文言を消し、それをコピーしたものを患者に渡す。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の代理執筆による無効性の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、今現在別居中の主人と婚姻を結ぶ際に主人は留置所に収監されていた為、主人からの合意を経て婚姻届の代理執筆を致しました。婚姻届には主人の戸籍謄本も必要なので、市役所に当時の主人の状況を話し、市役所なども警察に確認してくれた事で私で代理取得出来ました。そして3年経過した今、不倫とDVで勝手に出て行きました。主人は私に大怪我を負わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 3500万ほどの住宅を購入しました。 購入の際、私の父から500万住宅資金援助を受けて、支払いに当てました。 また、残りの3000万は全額父が支払ってくれました。 不動産の登記は父と私の共同名義になっています。 不動産への仲介手数料や不動産登記に関わる費用は、夫婦の貯蓄を減らしたくないので、子供名義(父からしたら孫)の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認か抗弁かについて
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で通路を走行中、前車が区画にバックで入れようとしていたため、停止していて待っていたところ、前車から衝突されました。 【質問1】 加害者は、こちらが停止していたという主張に対しては否定していませんが、直前停止であると反論しています。 この反論は、否認ではなく、抗弁ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の採用で迷っています。不起訴経験者と、起訴されたけど無罪になった人…。2つのケース、法的には??
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社には、若い頃にヤンチャなことをして警察沙汰になった人も採用面接に訪れます。 最近悩んだのですが、同じような悪事でも、①送検されたけど不起訴(嫌疑不十分)になった人もいれば、②起訴されたけど無罪になった人もいます。 社長からは、できるだけ悪事をしてこなかった人を採用しようと言われますが、①と②では、一体どうすれば良いか迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約を破棄する正当な理由についてお伺いしたいです。 単なる「性格の不一致」は不当とされると聞きましたが、下記の事由は不当なものでしょうか?すべて婚約後の出来事です。 ・日常における一般常識的な言動(誰かに良くしてもらったらお礼を言う等)をきちんとしてほしいと言うと、「俺の家ではこれが普通」と開き直られた ・私の給料について月々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリで知り合った人
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にネットで知り合った方と身体の関係を持ちました。その方のことは正直覚えていません。彼女や奥様がいる方とは過去にお会いした記憶もありません。先日、その男性の彼女なのか婚約者と思われる方の友人から、その彼女が私の家の住所を特定したから、話をしに行くというメッセージが来ました。身体の関係を持っていた証拠もトークのスクリーンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で「立て替える」と名乗り出た借金の返済義務
【相談の背景】 数年前に兄が知人から、合計45万円の借金をしました。 病気の母の治療費と、兄自身の入院費のためです。 その知人から兄宛の督促連絡に対して、私が「立て替えする」と伝えましたが、その後経済状況が悪化し、1年以上返済せず待たせている状態です。 兄は半年前に亡くなりました。 【質問1】 この場合、生前に「立て替えする」と名乗り出た自分に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある企業からの問い合わせの回答について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業に対して問い合わせの回答要領について 【質問1】 ある企業に対して問い合わせをしているのですがその企業からは問い合わせ内容て違う内容が毎回送られてきます。回答しないので名誉毀損で被害届提出したいと考えます
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の勝率について。
【相談の背景】 裁判での勝率について。同じ内容の相談を2つの弁護士事務所に相談に行ったところ、裁判をする場合、勝率が片方が30%程、もう片方は60%程あると聞きました。 【質問1】 同じ内容で弁護士によって勝率は変わるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数事業所への移動時間は労働時間になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で是非、お伺いさせて下さい。 同じ会社が経営する複数の事業所へ応援対応で1日に2箇所勤務等があります。 各事業所での勤務時間は労働時間として給料、残業は頂いているのですが、移動時間が車で片道1時間かかる所等もあるのですがその移動時間は移動だけに拘束されてしまいます。それは労働時間には含まれないのでしょうか?酷い時は3箇所の移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除された投稿に対する名誉毀損での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の材料、基礎事実となる投稿がすでに削除されている場合において、削除前にスクリーンショット等により記録された事実をもって、仮に損害賠償請求を起こしたとき、公然と事実が摘示されたことについて、摘示された内容だけでなく、摘示されていた期間は争点になりうるのか、一瞬でも投稿されたとする事実を重く見るのかも重要な気がしますが、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成する旨の契約書と同規定に基づく公正証書の位置づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、当社委託者、先方受託者の建物建築請負契約(以下、本契約といいます。)を締結しました。同契約では、公正証書を作成する旨の規定があり、今回、先方に公正証書の原案を作成しました。しかし、当該原案には、本契約の覚書の内容を盛り込むだけでなく、一部本契約の内容が修正された内容まで盛り込まれています。このまま公正証書を締結すると、本契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件の水道光熱費の督促の履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 3階建の3店舗が入っている店舗物件の大家なのですが、古いビルなので、水道光熱費の請求がビル単位で請求されるので、大家の方で支払い、半年置きに各店舗に請求しているのですが、滞納が発生し、督促状を内容証明などで送っても不在の再配達依頼を行わず、督促状が本人に届かず督促状をこちらが送った事も立証出来ない状態です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産によって回収される財産について
ベストアンサー車を保有しているのですが、自己破産をした場合、車も財産としてとられてしまうのでしょうか? また、最近新しい家電を多く買ったのですが、これらも財産としてとられるのでしょうか? 自己破産をすることによって、生活ができなくなるのではないかと心配です。 よろしければ教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に該当しますか?
アプリで知り合い、交際開始して2ヶ月半です。交際直後にマンションの内覧会があり、見に行きました。そこで舞い上がってしまい、結婚の約束をして、申し込みました。 ところが、このマンションへの入居期限が近づいた頃から言い争いが増え、現在は私だけが引っ越し済みですが、意見の対立や言い争いがますます目立ち、性格、価値観の不一致から、お別れしようと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー住宅ローン残債3,300万円、残り返済期間25年。その他の借入1,600万円。年収600万円。50代です。退職金見込みは1,600万円。妻、子(高1、中1、小4)が同居の家族でもう一人大学1年生が別居でいます。 1,600万円部分のみ個人再生しようと思いましたが、自己破産した方がいいのでしょうか? アドバイスを頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社の相続手続の遅延により損失が発生した場合、損害賠償請求できますか。
父の所有株式を相続しました。 証券会社に連絡し手続を開始しましたが、証券会社の手際の悪さにより相続の完了まで9ヶ月を要しました。 その間に株価が2割程度下落し売却時に損失が発生しました。 そこで先生かたに教えていただきたいのですが、 1 このような場合に損害賠償請求は可能でしょうか? 2 どのような対処をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアでの事故保障について
初めまして ある個人のカーシェアサービスで車を借りたのですが、事故を起こしてしまいました。 保険会社の一日保険に入っていたので、オーナーへはこちらで保障をしようと考えているのですが、見積もりを出して貰ったところ、修理であれば全額(300万まで)出してもらえるとの事なのですが、買い換える場合60万程度までしか出ないとのことでした。 オーナーとしては修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明による歯科医院での医療契約
ベストアンサー今年7月に歯科医院にて虫歯治療を行いました。その際詰め物の説明を受け、(下の歯4番5番)比較的見えやすい歯ではあるし、私は金属アレルギーで悩んでいましたので、銀ではなくセラミックの詰め物を入れることにしました。 その歯科医院では4万と7万のセラミックインレ-がありどちらにしても治療費が高くなるので、他院受診も頭に置きながら「差額ベッド代や審美目的の矯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親展で送付されなかった慰謝料請求により、配偶者が知ったことへの請求について
不貞行為で、相手側の妻の弁護士より内容証明郵便が 届きました。 請求の文面も、事実とは異なる内容の記載とオーバーな 表現の事で書かれており、慰謝料請求額は一般的に言われてる金額より高い金額です。 内容証明郵便は、親展で送付されてないために、 私の配偶者に知ることとなりました。 不貞行為という請求について、真摯に向き合うつもりでは あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育に対する費用について
賃貸借契約において、ペット飼育をしないとした契約でしたが、申請をせずペット飼育をしており、退去時に大家にペット飼育をしていたことを確認された為、その旨を告げました。 すると、特約事項に【ペット飼育の際は申請のうえ、貸主許可にて飼育可能とする。飼育にあたっては敷金1ヶ月分(償却)とする。また、ペット飼育を無断に行ったと貸主が判断した場合も同様に敷金1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に勝てると思っていた裁判で敗訴したら、、
ベストアンサー状況 民事訴訟でこれは絶対勝てると思っていた訴訟で敗訴しました。 控訴するにあたって新たな証拠はありません。 依頼人は勝てる見込みがあるならば控訴して欲しいといっています。 質問 主張を再構築して控訴しますか。 控訴を止めますか。 他に何かありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「客観的に見た第三者には、まったく特定できない状態」にした悪行の再公開は、同意書違反となりますか?
ベストアンサー労働問題でもめて退職した会社の悪行を退職後名指しでインターネット公開しました。その事実が当該会社に発覚し、名誉毀損・信用毀損で損害賠償を請求しない代わりに、当該公開記事を削除した上、二度と当該会社に関する一切の話題を公開しない旨、約束する同意書を交わしました。 この場合、当該会社名・地域名等一切伏せて、その書き込みが名誉毀損成立の欠格自由、「客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名、地域名を一切だしていませんがこの書き込みは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損にあたりますか? 少し前のことなのですが、某サイトに、ある方についての書き込みをしました。 それが名誉毀損にあたるのではないかと思い心配しています。 書き込みの内容は、その人が今度市の選挙にでること、会社役員、PTA役員であったこと、その人の息子がいじめをしていたこと、息子が父親をさんづけで呼ぶ事を書き込みました。 不安になったので数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みが法的にどこまで可能かについて
専門学校を各分野ごとに紹介されていて、気に入れば資料請求ができるサイトで、請求する人が参考にする材料として、書き込みを見ることができるシステムがあります。その際、私も自身が行っていた学校について書き込みをしたいのですが、どういう書き込みをしたら法に触れるとかありますか? 教えてください。よろしくお願いします。 実際、脅しをかけられたり人生をめち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割の固定資産税支払い義務
ベストアンサー相続分割が7年ほど出来ず、今相続分割調停しているのですが、家、土地の固定資産税はどの様な扱いになるのですか?相続人みんなで支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について
質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて投稿します 性病についてです
性病について相談させていただきます。 相手とは去年の7月ぐらいから性的な関係になりました。その時はまだ知りませんでした。 今年の6月か7月ぐらいに昔の彼氏に性病にかけられて、まだ治ってるかわからない。 と言われました。この1年の間に何十回も性行為をしてしまったので、 もう諦めてその後も性行為をしてしまいました。 そして最近もめごとを起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産後のストレスのはけ口にされたら?
ネット上のコミュニティに、妊娠したことをご自身のプロフィール欄に口外されていたお母さん(Aさん)がいます。私には子供が居ないのですが、前々からなぜか私のことを目の敵にされている感じが見受けられました。そして先日、そのお母さんは流産されたようで、ストレスのはけ口なのか私に対しての当てつけのように「流産した」と書き込みされました。ネット上のことなので誤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の質問は誹謗中傷にあたり名誉棄損罪になるでしょうか
ベストアンサーあるサイトで自分のトラブルの質問を数回しました。内容は(自分がいかにして精神的に相手に傷つけられたか。このことを皆さんはどう思うか)というものです。なお、相手の名前は出しておりません。例えばA氏といった具合です。するとある日突然トラブルの相手から「質問は誹謗中傷にあたる。質問は保存した。」とサイトを通じて連絡がありました。私は驚いて謝り質問をあら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合名誉毀損になるのか
知人にお金を貸してます。1ヵ月で返済するとの約束でしたが、催促して6ヵ月経った今、50万円のうち7万円の返済のみで残り43万円現在滞った状態です。 毎月月末に返済しますと言われ、いろんな理由をつけて返済日を伸ばしてきます。 メールのやりとりもキャッチボールもできない、返信が返ってこない、会うことも予定が合わせれないという理由で会ってくれない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか
ある人たちのLINEやメールの内容を、名前の部分を消して、誰と誰がやりとりしているかわからない状態で第三者にみせたり、または多数の人の目にとまる可能性がある所に出しても名誉毀損にはあたりませんか? ちなみに自分とのやりとりではありません。自分以外の他人2人のやりとりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約変更にあたっての「特別の影響」とは
ベストアンサーこの度 中古マンションを購入するため 某仲介業者を経て 某不動産業者から 購入する契約まで結びました この物件は 広告上ではルーフバルコニーがついており 契約上もルーフバルコニーの専用使用権を売主が買主に譲渡することとなっております このルーフバルコニーは 住居部分から出入りするものではなく 玄関の外すぐ側に前室があって そこを通過して入るものとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから