53,383件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる退職について

ベストアンサー

会社でコミュニケーションツールを使い全社員の連絡や仕事のやり取りをしているのですが このツールを使い社長や営業の方が私に対して、暴言を吐いてきました。 一度は、入社してすぐに内容を理解していない仕事を振られ、説明もありません。 目的だけを言われ対応したのですが、技術的に初めてのことが多く調べながら進めていたのですが ある日午前1時にツールの全社...

弁護士回答
    1
  • 親権で争ってます。子どもは取り戻せるのか?

お聞きしたいことがあります。 親権で争っており、夫側に子どもを連れていかれている状態なのですが、あることがきっかけで子どもと会えていません。 夫は探りをいれるために、子どもに私のママ友の家を案内させて、突然ママ友の家に行ったようです。 夫とママ友は、挨拶する程度ですが面識はあります。 子どもに家を案内させて、ママ友の家を突き止めるのは、どうな...

弁護士回答
    1
  • タクシー未払いの可能性。ここからすべき行動をご教示ください。

【結論】タクシーに運賃未払いの可能性があります。ここからすべき行動をご教示頂きたいです。 【状況】泥酔してしまい記憶がなく、タクシーの支払いをしたか不明。領収書、カードの明細などなし。現金は減っておらず、全てのカードの使用履歴を各社カード会社に確認しましたが、使用履歴なし。カバンには唯一の手がかりとしてタクシー協会の運賃改正案内のチラシがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後5年経過してからのマンションの持分の譲渡について

購入価格3000万、頭金600万(私)で購入した、 持ち分 元夫:私=50:50の共同名義のマンションがあります。 離婚して5年経過しています。 現在は元夫がそのマンションに住んでいます。 ローンは途中で借り換えをしたため10年前から元夫名義に統一しています。 ローン残高は900万ぐらいです。 今回、私のマンションの持分を元夫に全て譲渡したいのですが、 どの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の期間について教えて下さい

ベストアンサー

旦那と婚姻した日から数ヶ月後に同居生活を始めたのですが、離婚時の財産分与対象となるのは婚姻した日ではなく、同居を開始した頃なのでしょうか?すみませんが、宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 排煙吹き付け感覚被害で、 暴行罪で告訴できるか

ベストアンサー

飲食屋による排煙吹き付け感覚被害で、 暴行罪で告訴できるか。 臭気指数の測定値が規制値ぎりぎりでしたので民事では受忍限度と言われそうなので。

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻が周囲に「不倫の原因は夫にある」と言っています。名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

妻が不倫し離婚することになりました。妻の共通の友人から「私の不倫の原因は、夫にある」という発言を周囲にしていると教えてもらいました。 ・これは名誉棄損などの不法行為として訴えることができるのでしょうか? ※共通の友人は、裁判の際に証言してくれると言っています。

弁護士回答
    1
  • 求償権の相続について

亡くなった父が会社を経営していた際、会社の負債を個人資産で代位弁済したものが求償権として相続の対象となっているのですが、その際の求償権は商事債権と民事債権のどちらに該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット法律【早急】

インターネットの法律について詳しく知りたいので弁護士の方々忙しい中申し訳ございませんがご回答の程宜しくお願いします。よくサイトでアダルトサイトなどを運営されている方々が居ると思いますが、、、法律違反ではないのでしょうか?埋め込みをしていないサイトがほとんどで ここをクリックすると別ページに移動。みたいに記載され再生画面に移動されます。あれは動画...

弁護士回答
    1
  • バイト先のいやがらせ

息子のバイト先の事で相談です。 現在、あるチェーン店の飲食店でバイトをして約二年になります。 先日バイトをやめると申し出てから店長の態度が変わり、シフトにも全く入れてもらえずいわばクビ状態です。 その店は有給はおろか社会保険にも加入してもらえず、挙句未成年の従業員と酒を飲み歩いたりと酷い状態です。 店を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲相手の私物を売却 弁償金について

ベストアンサー

失礼します。 3年前に元彼と同棲をしておりました。 同棲中、あまりにも衣服にお金をかけすぎるため 無断で売却してしまい、 別れをきっかけに 弁償をしております。 悪いことをしてしまい、自覚もあるので 弁償していますが、 すべて購入時の金額を要求され 全部で140万程の弁償金です。 このような場合の弁償金は、 定価での支払いになるのでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 貸借物についてです。

5年ほど前に親しくしていた年配の女性と海外旅行に行きました。 支度をする際、スーツケースが無いとの事でしたので 家の物をお貸ししました。 始めての海外旅行だと伺っていましたが フライト時間や移動距離が長かったせいか 終始機嫌が悪く話しかけても無視をされていました。 帰国してから相手の方と話すことも無くなり 付き合いもなくなったのですが 近所に住...

弁護士回答
    1
  • 契約期間の満了後の勤務について

ベストアンサー

現在コンビニエンスストアで働いています。 ①臨時社員(アルバイト)として契約期間が満了した後、とくに更新の面談もせずそのまま働いている場合、 契約は更新したものとみなされるのでしょうか? (就業規則には満了時に更新されない場合はその日が退職日となると記載されています。) お忙しい中とは思いますが、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 経営者からの理不尽な要求

ベストアンサー

私は、昨年12月から、古物商でグッズの販売店に勤務しています。一人でお店の全てしています。入社して半年以上経つのですが、労働契約書の交付が有りません。催促しましたが無視されました。一番困っているのが経営者からの理不尽な要求です。売り上げが無いと怒られるのですが、お店であるにも関わらず、看板も宣伝もしてもらえません。入社時から、看板、宣伝をすると...

弁護士回答
    1
  • ESTA申請について

ハワイ旅行に行く予定がありESTA申請の準備をしております。そこでご相談したい事があります。 事故を起こした事があり逮捕歴がある場合についてです。 内容は道路交通法違反、懲役と罰金なし、執行猶予ありで既に満了。この場合、ESTAの犯罪歴はNOでよろしいのでしょうか?ネットで調べた所、ESTA管轄のCBPが出しているFAQを参照すると、悪意ある不道徳犯罪(moral tur...

弁護士回答
    1
  • 個人同士でやり取りしたメールを許可無くライン上に記載された場合は問題ありますか?

個人間でやり取りしたメールを許可無くグループラインに載せられました。他の人には見られたくない内容でしたので大変困っています。 削除の依頼をしましたが10日経過しましたがまだ削除されていません。グループラインの方々の悪口などではありませんが今後の付き合いが心配です。 法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 商売道具

ベストアンサー

30年以上、夫婦二人である商売を続けて来ました。 別居後に、夫はある人間を家に引き入れて、その商売を今まで通りに続けています。 離婚後は、私もその商売を続けたいと考えているのですが、 今更、商売道具(新品)を全部揃えると、高額な為、現実的には無理です。 一番は、その商売道具を全部、夫から貰えれば良いのですが、 夫も続けたいので、そんな事は絶対に認...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借契約 連帯保証人の責務の有効期間

2006年に飲食店舗賃貸借(契約期間2年)に関する連帯保証人になりました。契約期間について、「貸主・借主は協議の上、本契約を更新することができる」とあります。これは自動更新として自動的に連帯保証人も更新されるといゆうことでしょうか。本件で今までに更新時に連帯保証人として連絡を受けた並びに更新契約書に署名・捺印しことはありません。 ※又、今までに貸主が2...

弁護士回答
    1
  • 会社経費について

仕事依頼について。 親会社から下請けに回す際にかかる経費はありますか? 金額としてはどの位でしょうか。 ファックス通信費、用紙代、事務員の手間賃は親会社で 必要な道具、車両、燃料費は下請け持ちです。 ちなみに建設業です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事

同じ様な質問で申し訳ありません。 どうしても心配なので、ご回答よろしくお願いします。 子供同士のケンカの後、相手の親御さんに、ウチの子には発達障害がある。怖くて学校に行けない。と言われました。 驚いてどうしていいかわからず、会社の人数名や、障害児に関わる仕事をしている人に相談しました。 会社の人の中に、相手の直接の知り合いの人がいました。親...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約と母子手当て

離婚後に私が月68000円のローンを払っている家に妻が住む事になりました。その際、私が今まで通りローンを払い、妻が住んでいる間は、妻が私に20000円払うという事に決まりました。そして色々約束事を作り公正証書を作る際に、妻が「賃貸契約を交わしてほしい。そうすれば母子手当てがもらえる。」と言ってきました。けれども公証人さんが賃貸契約だと双方の納得いく形には...

弁護士回答
    1
  • 反則金納付書。拒否し続けるとどうなりますか?

反則金納付書が間違えており、書き直しを要求されていますが、拒否しています。 拒否し続けるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きと人権。なんか変じゃない?

イオンの万引きした人間の顔情報は広げています。後ろをついて来たり、そばで話したり人権侵害する人がいます。トップに人権意識薄い人がやり取りしています! 物盗む万引き⇒返金許さない。魚屋顔貼り出し。 金盗む高島屋⇒返金対応。 なんか変じゃない? 高島屋の偽装窃盗に比べて酷すぎませんか? ※偽装窃盗は9年間、数十億円におよぶ窃盗団体です。規模が違うし、非課税...

弁護士回答
    1
  • 大勢の前で卑猥な質問をする行為

ベストアンサー

前回の質問で、女性に性的な質問(「絶頂を迎えたことはありますか?」など)を行う行為はただちに名誉棄損罪や侮辱罪などの犯罪にはならないだろうとの回答を頂きました。 しかし、その質問を不特定多数の人々がいる中で行った場合はどうなのでしょう? 例えば、不特定多数のリスナーが参加する、一般人の放送主が行うインターネットラジオの生放送中、そのような卑...

弁護士回答
    1
  • 同じ名前での名誉毀損

ベストアンサー

インターネットでは同姓同名かもしれませんが有名人の名前で登録されている方を見ることがあります。そこで質問があります。 例えば、インドアを売りにしている有名人がいて、ファンの人がアウトドアなサイトで登録名をその有名人の名前で登録しました。有名人本人と推定できるのは名前のみで写真やその他の情報からはわかりません。 第三者から見れば名前が同じだけで本...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消と慰謝料について

彼とは交際期間半年、同居期間1年未満でしたが、彼が私の子供達に「パパ」と呼ばせ、父親として学校行事などにも参加していました。 同居の際は私の名前で部屋を借り、彼を「婚約者」とし、賃貸料、生活費は彼が出すと決めていました。 しかし、彼からのセックスの強要が毎日続き、拒むと嫌がらせをする為、毎日眠る事さえさせてもらえず、継続が困難になり彼が自ら家...

弁護士回答
    1
  • 相続問題と両親からの言葉の暴力モラハラについて

ベストアンサー

相談内容 ・父が所有する家、土地相とについて ・父からの葉の暴力とモラ・母から受けた子供の頃からの葉の暴力、身体的虐待など 家族構成 ・父(65才)母(65才)私(29才)の3人家族です。 2年前(当時27才)私の過失で父が購入した中古一戸建てが全焼し、賃貸マンションに2年程住み、今年4月に新築一戸建てを父が購入し引っ越しました。 ・私は22才秋頃からメンタルク...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の炎上と共同不法行為者の責任について

掲示板の炎上等により、標的となった人の名誉やプライバシーが傷つけられた場合、掲示板への書き込みに加わった者たちは民法第719条の共同不法行為者であると考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 東海大学が脱税した…罪名は?ニュースで読みました…

出身の大学が…犯罪の脱税をしました…罪名は? ニュースで読みました…新聞上で読みました…もう行かへんねん! つぶれるか信用が無くなるやろう…もう受験しないけど。だまされたけど。

弁護士回答
    1
  • 家の母がIけさんから狙われた。窃盗未遂に。携帯電話

Iけさんから狙われた母が。Iけは交野市天野が原の会社で働いている。クビにして。自主退社したい不良の雇われない今後のIけさん。母が携帯電話を窃盗未遂罪した。小泉純一郎は前の首相。性格を知ってて言いふらした。また言いふらす。性格悪い。事実のことなら書いてもいい?

弁護士回答
    1
  • 別居について

主人に浮気し離婚したいと言われ、去年の6月から別居すると言う勝手な言い分で別居しています。ただ別居と言っても、鍵を持っているのでお互いの家に行き来が自由です。 よく別居何年で離婚が成立と聞きますが、この状態は離婚原因となる別居に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実を掲載した文書の配布について

塾を経営しております。 近隣店舗に保護者が送迎の車を停車していたことに対して、 苦情が寄せられました。 今回が3回目ということであり「訴訟する」「警備員を常駐させる約束を!」などと、言われてしまいました。 口調はかなり厳しいものでしたが、先方が言われた内容は間違いではなく、このたび保護者宛に注意喚起の文書を作成することになりました。 今回...

弁護士回答
    1
  • 初犯万引きお詫び

昨日お詫びに伺う旨で連絡をし、お時間空けて頂けるとのことで、本日伺いました。 正面出入口などくぐれる筈もなく、保安口よりお邪魔することをお許し願い 菓子をもち、伺いました。 涙が出、聞きづらい私の言葉を副店長さんは聞いて下さり有難いことでした。 菓子は受け取ると、僕が叱られてしまうから受け取れないけど、気持ちはよく分かりましたと、仰って下さ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉棄損

仕事の競合相手がホームページ上で当社についての嘘の情報を書いています。実名は出していないのですが、本社と特定できるような書き方です。またこの会社では顧客に対して、当社についての非難中傷を実名を使って繰り返しており、それを読んだある方からその内容が知らされました。事業内容が似ているため、顧客を奪われることを恐れているようです。 本人と特定できる...

弁護士回答
    1
  • どんな罪になるのでしょうか

掲示板に夜のお仕事の人の源氏名と車のナンバーが結びつく内容を書き込みしてしまいました。被害者は掲示板で警察に通報すると書き込みしてました。今さら事の重大さに反省してますが、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪。この場合名誉毀損罪になりますか?

あるサイトでイニシャルと悪口が書いてありました。さらに悪口の書き方が「(体験談を書いて)…されて(悪口)です」とその人との間に起こった出来事まで書いてありました。 この場合名誉毀損罪になりますか? また警察に言ったら対応してくれるのでしょうか?(被害者が言った として)

弁護士回答
    1
  • 上司との会話を秘密録音。これは違法になりますか?

はじめまして。入社1ヶ月たつ者です。 常日頃、上司からお前はバカだ、考えていない、など罵倒されており、僕のトラウマに関することにまで触れて、お前はトラウマから逃げたんだと言われました。以上の事がつづきこれはパワハラに当たるのではないかと思い、その上司との会話をICレコーダーで秘密録音してました。これは違法になりますか? どなたかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分の行動がDVに該当するかどうか、また訴えられた場合の男性の不利について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口論になり話し合いにならないので話を止めるために無視をすると、頭を叩かれたり蹴られたりします。 今まで何度かあり、それも無視していたのですが、カッとなり止めるために胸ぐら掴んだり、頭を押さえつけたりしてしまいました。 これは自分がDVになりますか? 訴えられたらやはり男性が不利なのでしょうか? 【質問1】 上記の件はDVになりま...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪や暴行罪になるのか、質問です。 先日、駅で乗り換えをした時のことです。かなり多くの人が、下りエスカレーターに押し寄せました。 私は、重さとしては軽いものの、大きめの袋に入った荷物を手に下げていました。 下りエレベーターのすぐ近くに来た時、前の方がかなりゆっくり歩いていたため、急いでいたこともあり、荷物の袋を前に持...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議の調停の進め方

【相談の背景】 相続の調停中です。 相手方が売却された土地の売買契約書を失くしたと提出せず、 いくらで売れたかも忘れたと言います。調停には代理人だけきますが、本人に聞かないとわからないと話になりません。 反論の提出期限を決めてもなにも提出されず進みません。 【質問1】 こういう場合次の調停期日までにこちらがすることはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の過去の浮気が減額要因になる可能性はありますか?

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手に知られてしまいました。 お互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 相手が自分以外に今までにも不貞行為があったと言っていた場合、減額対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産財産分与額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から10年程前に離婚裁判をおこされ、脚下され、離婚せずに現在まで別居中です。この度私の方から離婚裁判をおこし、調停をしています。  財産分与の内容(不動産売却による財産)の内容が10年前と今回の調停で相手方から提出された資料が価格も分与額も全然違います。 【質問1】 10年前の不動産資料と分与額、今回の提出された不動産資料と分与額...

弁護士回答
    2
  • ネット配信などについての著作権法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 ある施設で音響業者として働いています著作権法違反について音響業者も問題になるかどうかお伺いしたいです ネット配信もしている場合です 【質問1】 ある公営施設でその施設の人からこの曲を流してくれと頼まれ、著作権がクリアされているかどうか分からずに音響業者が曲を流し、結果著作権がクリアされていなかった場合、音響業者は著作権法違反を問...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不動産を売却した場合の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間に不動産を売却しましたが、不動産の資産額をどのように計算すれば良いかわかりません。 ご教授頂きたく、よろしくお願い致します。 ・別居後夫が住んでいた ・別居開始~売却まで夫が住宅ローンを支払っていた ・売却額5,500万円 ・ローン残高を別居時:4,700万円、売却時:4,500万円とする ・諸費用:200万円とする 【質問1】 不動産の...

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けた古い株の遺産の金額の算出基準を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割で特別受益ということで持ち戻しを要求されています。 1981年(S57年)母より贈与を受けた株です。合計4銘柄、合計8000株ほどです。売買をして、現在は残っていません。 【質問1】 その金額の確定するにあたり、①S57年の株価②現在の株価③当時の株価で物価上昇率を考慮するのか④日経平均の上昇率で計算するのか 金額の確定はどの方法です...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の役割について

ベストアンサー

家事審判中です。 陳述書の役割についてお聞きします。 私は,主張したいこと,請求したいことを裏付ける具体的な証拠がないときに,陳述書にて ある出来事の事実経過を説明する書面,そして感情は入れないものという認識でいます。 しかし,相手方の陳述書は事実経過を説明しているのですが,感情や主観が入り混じっており, 私のイメージを悪くしようという意図がう...

弁護士回答
    3
  • 事故による価格落ち請求について

ベストアンサー

事故の価格落ち請求について。 1月に信号のない交差点で一時停止無視で追突されました。 購入時350万で1年ほど乗っていたのですが、事故歴車になるとの事で新車に変えました。追い金は150万です。修理代は最終的に67万かかりました。ディーラーで価格落ちも計算してもらい21万6千円とでたので、相手保険会社に請求したのですが全く相手にしてもらえません。 価格落ちを払...

弁護士回答
    3
  • 私の書き込みは事実の摘示になるのか

何度も似たようなことを聞いて申し訳ありませんが、他の先生方の回答も得たいので再度質問させていただきます。私はある創作物(TV番組、漫画系)について批判的な掲示板で、その作品批判の一環としてその制作者Aについて批判的な書き込みをしました。私としては、自分の見解、予想を述べただけのつもりなのですが、今思えば私の書き込みは断定調で書かれているようにも取れる...

弁護士回答
    2
  • 親名義の家に住んでいて個人再生は可能ですか

親名義の家(一戸建て)に一人で住んでいて個人再生を依頼する場合、家は手放さなくても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 有限会社経営 離婚から資本金を守るためには

結婚してから有限会社を設立しました。 まだ具体的な離婚の話は出ておりませんが、 離婚になった場合、資本金(銀行に預金)は財産分与に入らないとのことですが、 他にも守り方があれば教えてください。まだ一緒に住んでおり、子供はいません。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから