法律相談一覧
-
離婚調停・裁判、私は勝てるのか?
出張から帰宅したら、妻が子供を連れて居なくなっていました。その後、連絡来て離婚調停を申立したと言われました。妻は市役所へ保護申請をしたらしく住民票の閲覧などが出来なくなっていました。DVなどはないのですが、妻の理由としては、言葉の暴力と訴えいます。ですが、言葉の暴力と言うより、私自身は、ただ地声が大きいだけです。私から言わせて貰えれば、妻は、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしに勝手に個人情報を使われました。
ベストアンサー大手企業A社から転職し、現在代理店B社に勤務しています。A社からB社への転職は決まっていたが、まだA社に在籍していたときに、B社のクライアント向けコンペあったらしいのですが、その資料に入社前の私のプロフィール(名前、出身校、A社出身であることなど)を同意なしに勝手に掲載されていたことが判明しました。こういう事をされるとは私自身まったく思っておらず、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚時期の不貞で慰謝料
ベストアンサー入籍してからずっと不貞行為を配偶者にされていました。最初に気づいたのは4ヶ月くらいたってからで、気づくまでは毎日LINEしたり旅行に行ったり仲はよかったです。 その発覚後から相手は開き直り、認めてはないものの不貞を繰り返していました。(回数も月に10回以上あるかと) また発覚までは仲が良かったのでそれほど気にしていなかったのですが、相手が不貞にのめり込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと名義変更について
住宅ローンについて相談があります。 今分譲のマンションに住んでいるのですが、買った当時旦那がまだ今の仕事について1年ぐらいでローンが組めそうになかったので私の親の名義で買い、お金を親に支払ってきました。 あと、ローンが500万ぐらい残っていて旦那に名義変更をしたいのですが、元々3000万円ぐらいのマンションで今の状態で名義変更すると贈与税がかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でモノボケをやらされました。これはパワハラに値しますか?
医療系大学に通う学生です。 ある授業でなんの前振りもなく教師に、3つの輪投げの輪を使いモノボケを行えと言われました。 やり方は全員(約25人)が教室の後ろに立ち、1人ずつモノボケを思いついた人から行い、面白かったら、見ていた他の人が拍手をし、見ていた全員が拍手をすればモノボケを行った人は椅子に座れるというものでした。 この授業の目的は前に立つこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地相続に代償金を払って分割協議する場合の代償金の算出
ベストアンサー以前も同じ様な質問をしましたが 4000万の土地を代償金を払って一人の相続人が相続する場合です 一般的に代償金の算出は、実際に土地を売って分割相続する場合に発生する所得税やその他の諸経費を想定して、その分を差し引きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトにおける名誉棄損について
ベストアンサー実家で飲食店を経営しています。 最近、某レビューサイトに「おいしくない」「店員の態度が悪い」などと書かれ、それ以降お客さんが減ってしまいました。 投稿者を名誉棄損の罪で訴えることは可能ですか? よほど悪質なデマでもなければ難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の特別抗告の憲法違反は何条?
元夫からの養育費減額調停(子供8歳、6歳)にて、原審で相手の要求が却下され、抗告審にて 半額(8万→4万)になりました。 抗告の際に、私が自営業で所得が0であるにもかかわらず(赤字)、所得内容をきちんと精査せず、勝手に根拠のない180万という所得を採用されて、それを基準にされました。 また、元夫の収入は 増加しているにもかかわらず、公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の終了による、借主への回復費用の請求について
叔母に無償で住居を貸していました。親族のことなので、契約書はありません。 この度、この叔母が、福祉施設へ入居するため、ここを退去することになりました。 家屋そのものは、すでに築50年を経過している古いもので、 叔母の入居期間は約40年です。 継続的に猫を飼っており、直近では7~8匹居ました。 建物内は、強烈な猫臭が染みついており、建具・柱などには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟が母親から生前贈与を受けているらしい
ベストアンサー私の弟は前から母親からの生前贈与を受けています。高級車の贈与、嫁の新車、娘の進学費用(1500万円)と会社を立ちあげる為の資本金2000万円(母親は貸したと言っていますが) 解っているのはこれだけですが、前から母親に父の遺した財産は全て自分のものだと言い張っていて、弟が時々母親の家にやって来ては財産は俺の物だと母親に強く迫っていたとの事。 母親から2000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の督促納付書の支払い義務。。私にあるの?
ベストアンサー5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。 夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし ◆そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? ◆ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代理店への苦情について
海外旅行で2人1部屋のツアーを申し込みしたら、 ダブルベッド1つだけの部屋でした。 ダブルベッドとかいう案内もなく、普通はツインの部屋だと認識しますが、この場合損害賠償等を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医に治療が崩壊するように穴をあけられました
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日歯科医で、上前歯正面1番目右側の歯の右側三分の一程度を削り充填物で埋める治療を行いました。実は、この治療はもう3度目で、最初は10年以上前で、削る面積も小さなものでした。 所が、歯の右側の端の部分も充填物となるため、固い物を噛むと、どうしてもダイレクトに圧がかかるので、10日程で剥がれてしまいました。 そこで、次は医院を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日ATMコーナーに行って利用することは業務妨害など行為に当たるでしょうか?
ベストアンサーこの度は弁護士様の方々にお世話になりますがお願いします。 私はよく駅の中の大きいデパートの中にあるATMをほぼ毎日利用するのですが、お金を集めたり、機械に入れたり出したりするのが好きで、よくそこのATMで、無駄な引き出しや預け入れを5,6分くらいやってしまっています。 1階に支店があり、そこには係員がいらっしゃいますが、自分はその上の3階のATMだけがある無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトルと内容が噛み合ってない本の作者は犯罪者なのか
ベストアンサーこれを読めば英語は完璧に理解出来るというタイトルの本が 英語を完璧に理解させるには内容的に明らかに不十分だった場合 作者は犯罪者ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について質問します
恥ずかしながら風俗嬢にいいように使われてしまったらしいです。 出会ったのは1年前で、私は風俗の客でした。 しきりに相手が店外がしたいと言われ連絡先の交換をしました。 その後に相談したい事があると言われお金を貸して欲しいと言われ、私自身も相手を気に入っていた事もあり貸してしまいました。 母親が癌で入院費が払えなくて困っている。返せなければ自殺して保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー10年以上もセックスがない。洗濯は別で自分のものだけは洗っていない。 ご飯はたまに一緒にとるが、1人でお惣菜を書い食べる。 この状況だと夫婦関係の破綻になりますか? 勝手に人の財布や携帯をみる。 財布からお金をとるなど……
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可の賃貸マンションの契約解除
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 現在、以前居住していた戸建を賃貸しております。 契約書では、ペットにつき、 「借主は、本物件内でペットの飼育をしてはならない。」 との規定があります。 ところが、入居してすぐに近所の方から、借主のペット(犬)が家の前におしっこをしてしまって迷惑している、と連絡がありました。 また、入居後に工事をお願いすることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について
借入金返済に関し確約書を記入。返済終了後、確約書返還求めるも応じてもらえず。後日、近所に話が漏れあることない事話が大袈裟になりました。上げの苦の果てに、先日、所属する団体の会長宛に、確約書と本人の悪口を書いた書面がFAXされました。確約書記入する時はその場に8人おり、内密にとのことで信用して記入したのですが。。借入金の借入返済はは法人ではなく民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不祥事通報のホットラインと名誉毀損について
ある組織の職員Aの不祥事を裁いてもらおうと、当該職員の属する組織の不祥事通報のホットラインに当該職員の名前やどのような問題行動をしたか等を詳細に書き込み告発した場合、当該書き込みをその組織の多数の人間が閲覧した際は通報者は職員Aの名誉を毀損したことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度質問です。慰謝料請求できるか否かについて。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。相手方の夫が、本人には自覚はないものの、精神的な病気の可能性があります。精神科に通院歴がありますが、病名はついておらず、病気か否か判断のつかない状況とのことです。 具体的には、虚言や被害妄想です。書類を自分のカバンに入れていることを忘れ、なくなったと慌て騒ぎ、「誰かが盗った」と言い出し、結局自分の持ち物の中から見つかるといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫への対応
妻が職場の同僚と不倫している可能性が高いです。 不倫を疑う理由は親密そうなメールのやりとり、深夜に2人きりであっていたこと、私が不在の日に同僚を含む数人を自宅に泊めたことです。(私には断りなし) このような明確な証拠のない場合、同僚の上司に不倫しているかもしれないと報告したら私が名誉毀損で訴えられるなどのリスクはあるのでしょうか? あくまで不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機の弁償について
該当項目がなく、場違いの質問になりすみませんが宜しくお願い致します。基本単身者用賃貸マンションで、ベランダの水漏れ防止の一斉塗装で、4本足の枠で洗濯機を浮かせて固定するとなって、それを塗装業者さんが挟んで少ししたらガタンと大きな音がし、ベランダをみたらそのかませがうちは少し大きな洗濯機だったのでそこの中央部に1つだけで載せていたので底板外れて食い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?
ベストアンサー父のお葬式に、離婚の話が出ている夫や夫の両親、親戚からの弔いがいっさいありませんでした。夫も両親も遠方のため来るのは無理にしても、電話でのお悔やみの言葉すらなく、メールでご愁傷様ですの一言でした。離婚の原因は主人の浮気なのに、まだ離婚もしていないのに父を軽く見られたみたいでとても残念です。私の親戚などには離婚の話が出ているということは話しておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損?名誉毀損にはならないでしょうか?
旦那に不倫をされていました。 名誉毀損になるのか判断をお願いします。 旦那の不倫相手が、不倫事実をその数多くの人に、どういうことをしたのか話したり、相談をしたりしていました。また、そのなかのひとりが私のホームページやブログを探し、皆で見ていたようです。そのホームページには私の写真、子供の写真等載っています。それを見ながら、「この人がわたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損、侮辱罪の告訴状作成について
ベストアンサー名誉毀損又は侮辱罪に関して告訴状に記載すべき内容についてご教示下さい。 ① 警察に提出する告訴状の必要事項 ② 民事において告訴状を作成する際の注意点について よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押。あと、この保証金は、いつ返還されるのでしょうか?
不動産に対して、仮差押を考えております。 この場合、保証金は、どれくらい予納するものなのでしょうか? あと、この保証金は、いつ返還されるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社に際して提出する保証人用紙について
質問させて下さい。 父が海外で仕事をしているため、母が父の同意を得た上で入社に際して提出する保証人の代筆をいたしました。 しかし、会社は代筆を認めずまた、公文書偽装の事件だと言ってきました。そもそも、公文書ではなく私文書ですよね? その後、私の許可を得た上ではありますが、実家の母に電話をしあなたが代筆したのですか?と聞いたり、公文書偽装にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用語がわからない。
ベストアンサー相手方反論の準備書面で用語がわからないので質問させていただきます。 「一方的に電話を切ったと言う主張は否認ないし争う。」 「被告が自宅を訪問したことは認めその余りは強く否認する。」 自分が知っている知識では、「否認ないし争う」は、事実は認めるが別に主張があると言う意味ではないかと思っています。 その「余りは強く否認する。」これはさっぱり分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士A様に相談です。
弁護士A 様 (不貞行為慰謝料の請求権は3年で時効消滅しますが、その前であれば、多少のばしても影響はありません)とご回答いただきましたが、多少とは、何ヶ月ぐらいですか?その間、別居した場合は、婚姻の破綻となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本酒の瓶を匂って運転した場合
ベストアンサー【相談の背景】 他の先生の意見も聞きたく再投稿いたします。日本酒の瓶を捨てるため水で洗いました。臭いが取れているか確認するため軽く瓶を匂いました。 【質問1】 この後運転した場合、飲酒運転になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の損害賠償請求における調停無視の影響は?
【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償請求の調停を提起しようと思います。 内容証明は送付しましたが無視されています。 【質問1】 調停も無視され不成立になり 訴訟へと移行したとしたら相手側は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の接触事故後に警察が来る可能性はあるか?
【相談の背景】 今日車運転していたら前の車にぶつかりそうになって急ブレーキをかけました。ぶつかってはいません。100%ぶつかってないと思います。傷とかも何もなかったです。前の車も少しの間は一緒でしたが途中で左に曲がって他の道へ行ってしまいました。知り合いもぶつかってないと言ってました。けど心配です。警察が来たりするんじゃないかと心配です。大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前 コメント欄にて○○は強いんだよなぁ とコメントがあり 返信で ちがうわ ○○の実情も知らないんだな と返信しました ふと思い出し大丈夫かなと不安です。。 【質問1】 このような返信は侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの債務の承認について
ベストアンサー【相談の背景】 別件で振り込んでもらったお金を 返済に宛てて良いと言う承諾をLINEでもらえば債務の承認になりますか? 【質問1】 ○○万円の返済の一部に別件の○○円を宛てますというLINEをもらえば債務の承認になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額に合意せず受け取った場合
【相談の背景】 養育費について 第三者から元夫に月○万円ふりこませると連絡が来ましたがその額に納得いってませんが離婚してから全くふりこまれていなかったのでとりあえずもらえるうちにもらっておこうとおもいます。 【質問1】 受け取った場合その額に合意したことになるのでしょうか? また増額の調停をおこす場合増額される可能性はあるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメの解釈の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 あなたの解釈はわからないループした?どういうことなどなど Aオタクは公式インタビューをちゃんと見た方がいいよ と言いましたが誹謗中傷になりますか? 【質問1】 解釈の違いですが誹謗中傷にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金要求は、恐喝罪になりますか?
【相談の背景】 先日、主人が前方不注意で、前の車に追突してしまいました。 相手の方も無理矢理割り込んできたからか、降りてきてすぐに相手から謝ってきたそうですが、前の車はUターン待ちで停車中だったので、100-0で当方の過失です。 スピードもさほど出ていなかったので、身体も何ともなかったようで、あちらからまた明日謝罪含めて連絡しますと言っていたようなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書作成後の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談書を作成しました。 私から金額を提示しましたが今になり高額すぎたと後悔しています。 相手は離婚したので500万円です。 公序良俗に反した和解を裁判所に申し立てることは可能でしょうか!? 【質問1】 示談書を作成し、200万円は払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責で異動降格ってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分として譴責を受けました。それに伴い人事の措置として同じ理由で異動、降格を言われました。 【質問1】 この場合、二重処罰として会社側に抗議すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求棄却後の同居義務、貞操義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚したいと言われています。このまま調停、裁判になると思われます。私としては離婚理由(不貞行為ではありません)にも言い分があり、納得できず、離婚請求を棄却し、婚姻を継続したいと考えています。ただもし離婚請求が棄却されても、婚姻は継続されますが、同居義務、貞操義務は解消され、異性との交際をしても法的に問うことができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの退職強要と様々な発言
【相談の背景】 会社の上司から退職しろという内容の面談を何回か受けています。ここは学校じゃないんだからと何回も言われて、こんなに仕事でミスが多いなら何か君に問題があるから病院に行ったほうがいいんじゃないのとも言われました。 【質問1】 退職強要とここは学校じゃないんだから、病院に行ったほうがいいんじゃないと言う発言は法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの返事がない事をもって同意を得た事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族がデイサービスを利用しています。いくつか相談・確認したい事がありお電話をしましたが出ては頂けず、メールでも相談・確認したい事は無視され、事業所を利用するかしないかを事業所に回答するように迫られています。 返答に困っていたところ「もし利用のご返信がない場合は、キャンセルとさせていただきます。(原文ママ)」とのメールも来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発言で脅迫罪になるでしょうか?
【相談の背景】 不倫がバレまして SNSでそのことを呟かれました 【質問1】 結婚も子供もいるのわかっててやったんだし、仕事場や親に電話かけられる覚悟あるんでしょ? この発言で脅迫罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の土地建物の財産分与について
【相談の背景】 共有名義の土地と建物を所有してます。離婚により、財産分与調停中です。 査定額2000万で、残債は1500万。売却の場合には500万を半分の250万と理解しております。 【質問1】 相手がローンを組み直し、単独名義とした場合、査定額2000万の内、半分の1000万円を財産分与で、請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー会社でコミュニケーションツールを使い全社員の連絡や仕事のやり取りをしているのですが このツールを使い社長や営業の方が私に対して、暴言を吐いてきました。 一度は、入社してすぐに内容を理解していない仕事を振られ、説明もありません。 目的だけを言われ対応したのですが、技術的に初めてのことが多く調べながら進めていたのですが ある日午前1時にツールの全社...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから