法律相談一覧
-
-
義理親の強要罪?脅迫?
義理の母親が私の母親に私の事であちらの母親が愚痴などを送ってきていて、それに対して返答が無かった場合は私の実家ではなくて、私の母親の仕事先に行く!と言われたらしいのですが…それは強要罪?もしくは脅迫なのでしょうか?大変困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ開設にあたって気を付けること
ブログ開設についてのご相談です。わたしはマンションや戸建いわゆる住まいが大好きで休日はモデルルームや不動産会社からの紹介で中古マンションの見学に行っています。 せっかく色んな物件を見てまわっているのでその感想や現地調査結果をブログに綴っていこうと思います。 ブログ内容 ・物件名 ・物件内覧の感想 ・周辺環境 ・可能な範囲での現地写真投稿 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板はどこからがプライバシー侵害、名誉棄損になりますか?
ベストアンサーとある作家さん(実名で活動している)が一般に公開しているツイッターで自ら開示しているちょっといかがわしい私生活の情報に対して、掲示板で「この人やばい」という書き込みと同時に、その作家さんの名前を伏字で書いてしまいました。 この書き込みはプライバシーの侵害、名誉棄損になりますか? ・作家さんは自ら実名、私生活などをネットに公開している ・掲示板は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の3次会・4次会でのセクハラ
日系企業で働いている女性総合職です。 職場で3次会・4次会まで飲み会をすることが頻繁(月1度以上)あります。時間にすると午前2-3時ごろまでです。 途中で帰ろうとすると、「帰るの?」「何で来ないの?」などと言われます。他の男性の先輩の中には、そのようなことを言われても振り切って帰る人もいますが、私は女性かつ一番年下なので断りにくく、最後まで参加してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員がフリマアプリ等で販売する行為について。
公務員が、フリマアプリ等で自分の持ち物を販売する行為は許されているのかどうかについて。 処分したい本が多くあるため、フリマアプリやオークションなどでの販売処分を考えております。 個人の許される範囲か、商いとみなされるか、というのはどのくらいの値段から見られますか? また、金額でないとすれば取引回数などでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上の女性から20歳以上の人が下着を買い取りそれを転売しても犯罪になりませんか?
SNSで知り合った女性です。19歳の女性ですが、この女性から下着を買い、その下着を転売しようと思います。 下着にはその女性が着衣していた状況の写真を添付して販売しようと考えてます。 逮捕事例があります。 この販売方法は違法でしょうか? 問題なければやろうかと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定表で「課税される所得」が年収としている理由は何ですか?
ベストアンサー裁判官が作成された婚姻費用に関する算定表を拝見しました。 この算定表の中で 「課税される所得金額が年収に当たる」 と記載があり、つまり 課税される所得が年収=課税されない所得は年収にならない=非課税所得は年収にならない と言っているのだと思います この「課税される所得だけが年収に当たる」 としている理由を教えて頂けないでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ー法人ー個人事業者の委託契約について
弊社はスクール事業をしております。 以下の契約の場合、届出や免許は必要なのでしょうか? A社ー法人で1年間の講座を弊社に委託 B社ー弊社、法人で業務委託契約をしている個人事業者のCさんへ委託 CさんーA社で週に1回程度講演 すべて業務委託契約です。 講演日はCさんが希望する日を弊社が聞き、A社と擦り合わせて決定。 A社には再委託になるむねを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
名誉毀損 SNS 写真をあげられている
ベストアンサー先日、友人とバーベキューをすると言う内容で本来外での予定でしたが天候の影響もあり初対面の男性宅へ友人と訪問し家財道具をお借りした上でお食事をしました。 初見だったのもあり、本人から離婚したと聞いていたので問題はないなと一時的に上がらせた頂き、 記念にと思い、自分のツイッターに上げたところ実は離婚してなくてそのツイートを嫁側が私のアカウントをフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚になりますか?
妻が重病を抱えています。 医療費が高額になるため一度離婚(籍を抜いて) 母子家庭として医療費を節約しようと思います。 私とはそのまま同居します。 偽装離婚になるのでしょうか? 法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に事件番号と原告、被告名の公表は?
会社を被告とした民事訴訟を起こそうと考えています。 民事事件や刑事事件の書き込みがあるネットの掲示板やその会社に該当する株主掲示板に 訴訟の事件番号と原告(私)と被告(会社)の名前のみ書き込みしようと思っているのですが、 名誉棄損とか法的な問題はありませんか? 民事訴訟の内容は代金の未払いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判でコロコロ主張を変えるとどんな影響があるか
ベストアンサー現在仮処分の審尋中です。私が労働者で、会社側が被告です。 三度審尋を行ったのですが、会社側はその都度主張を変え、前回に金銭解決を打診してきたにもかかわらず、今回になってこちらの主張を全否定してきました。そろそろ審尋が始まって四カ月目に入ります。 質問は、民事裁判で主張をコロコロ変えることについてです。裁判官の判断が大変だと思うのですが、主張をコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告(または脅迫)になりますか?
ベストアンサーある掲示板サイトで精神病呼ばわりされたのが悔しく別の掲示板サイトに他人のふりをして「精神病者らしいが病院に連れて行った方がいいか?」と相談しました。その時、掲示板サイトで言われた他の人の発言をURLでリンクしましたが、精神病だと言われた本人が投稿したと知られたら、回りくどい犯罪予告になるのではと思い始めました。 リンクした他の人たちの発言を大まかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪者の実名をあげろ」というような掲示板に名前を書かれたいた場合名誉棄損になりますか
ベストアンサー2ちゃんねるなどをみるとスレッドのタイトルが「犯罪者の名前をあげろ」とか「世の中の迷惑をかけているやつ」とか印象が悪いスレッドがありますが、そのスレッドに名前を書かれていた場合名誉棄損、あるいはプライバシーの侵害になるのでしょうか。書いた本人はそのスレッドのタイトルに合わせて書いている、つまり「世の中に迷惑をかけている」と思うからそのようなタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
憲法違反について
ベストアンサー裁判において裁判官が明らかな証拠と事実があるにも関わらずそれを無視して判決を出した場合、憲法違反になりますか? また憲法に違反している場合、どの憲法違反に該当しますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日相談した。それは間違っていないでしょうか?
元カノとの間に子供ができ 彼氏と元カノを話し合わせるか 相談したものです。 彼氏にそのことについて話を するともうすでに話し合いを していたらしく、 元カノは彼と彼の親の前で 泣きながらおろすといったそうです。 でも、実際はおろしていないし 産むつもりでいます。 彼は約束は守ってもらうと 今だにおろすよういい続けて いるみたいですが、 もう不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報を教えた業者を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー今回、ある業者(娯楽施設の運営者)が顧客情報を教えたことで不倫が発覚し、離婚することになりました。 数ヶ月前、私は他の女性と不倫をしており、その方と一緒に行った娯楽施設の入場レシートを妻が発見し、妻がその娯楽施設を運営する業者に電話をしたところ、レシートの情報から私達が訪れた事を教えてもらえたようです。 (詳しくはわかりませんが、男女で訪れた事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入について
高年式の車の車検を、ディーラに早期予約していました。途中で新車購入の勧めがありましたが、車検を通すためにオイル交換などをして準備をしたことを何度か伝えていました。ところが車検切れ直前になって、何回も電話をかけてきたり店に呼び出されたりして購入を迫られました。断ったのですが、自宅にやってきて車検を通しても後悔する等々、強く言われて不安になって購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒して暴言。慰謝料請求は可能?
以前相談させて頂きましたが夫が性格の不一致を理由に離婚したいがために私へ暴言を吐いてきます。2ヶ月もこの様な状況に苦しくなり私も離婚を決意しました。しかしまだ本人には伝えず、離婚をするきっかけを作った暴言の数々の証拠を集める為、日々我慢をしております(慰謝料請求を考えての事です)今日の話し合いの中で『髪の毛掴んで引きずり回してやろうか』『ぶっ殺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行。従兄は証拠、証人になりますか?
これから付き合ってた彼氏を婚約不履行で訴えるつもりです。彼は私の家に結婚の挨拶に来ましたが、私の親がその後、相手の親に確認した所『聞いていない』と否定をされました。 【彼の母親とわたしの母親は以前トラブルがあり、不仲なので彼は自分から親に話す、話したと聞いていました。】 付き合ってた彼氏が挨拶に来た日に従兄が顔を出しに私の家に来ていて全て見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
途中で姓の変更はできるか?
はじめまして。 主人から離婚を切り出されたため、来月離婚予定です。 ただいま第1子を妊娠しており、8ヶ月目です。 勤務先に話したくないことや、主人から切り出されたのですが、復縁の話も出ているので離婚後も婚姻時の姓でいたいと思っています。 いろいろ調べたのですが、一旦婚姻時の姓になると、旧姓に戻すのは相当な理由がないとできないと分かったのですが、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラントの労災適用外の支払いについて、会社負担にはならないでしょうか?
仕事中の事故の為、前歯が11本折れてしまいました。 他にも鼻骨骨折や顔面の切り傷などあって、それは労災でまかなえる事になったにですが、インプラントは保険がきかないので1本につき8万円までしか負担がないとのことでした(8万円も医師の診断書のような書類によて変わってくる様です)。 総額が400〜500万ぐらいになってしまうことを会社に伝えたところ、会社では労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事件の最中に車の修理をしてよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗っていたら、別の者が乗った車に自分の車を擦られ、自分の車が傷ついてしまいました。相手方に傷ついた部分の修理代(見積上の金額)を請求したのですが、金額などで揉めておりなかなか解決しません。 【質問1】 車はまだ修理してないのですが、今後裁判などになるかもしれないことを踏まえると、安易に修理してよいのか不安です。修理してもよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の自宅の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を連れて別居する際の違法性について
ベストアンサー子供を連れて別居する際に、状況次第では違法となる、もしくは、相手が子の引き渡しの審判を申し立てた場合、子供を相手に戻すことになると聞きました。 そこで、相手が子供を置いて出ていくと宣言したので、相手がいない間に子供を連れて出てくるというのは、問題となりますでしょうか? 問題にならなければ、よほどの事がなければ、子供を戻す事にはならないでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNS上の記載が名誉毀損罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人で困っている方がおられたので、教えて下さい。 【質問1】 知人で、SNS上に自分が美人だと記載されているという相談があったのですが、これってほめ言葉でも名誉毀損罪に該当する可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 具体的には「〇〇会社(弊社)のAさん(仮名とさせて下さい)は美人」という内容がSNSで拡散されているそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「借地での増築に関する地主の条件付き承諾について相談したい」
【相談の背景】 借地(事業用定期借地)にて建物を建て事業をしています。(築3年) 軌道に乗り 建物を増築したく地主に相談すると「ダメ」 「増築するなら土地(隣地水路より1m高台)の周辺土留め擁壁全面工事を行う事」 (原状では地主側が利用していた時に仮設の土留めが敷設されており、現状態でも特別支障は有りません。 新築建物は土留めから3m程隔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業名が誹謗中傷に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ある医師に回答を聞けるサイトで〇〇←企業名で調べても出てこないと書きました。 すると企業名が誹謗中傷になるから掲載停止とサイト側からメールがありました。再投稿依頼でした。 【質問1】 この事で訴えられることはありますか? 掲載停止なのでネットには流れてません。 宜しくお願いします。 【質問2】 また何罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 養育費算定
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中です。 (未婚にて、出産→裁判認知→養育費調停 双方に代理人が就任しております) 養育費の算定段階で大変手こずっております。 相手方より源泉徴収票の提出がありました。 相手方の主張は申立人(私)は前年度、キャバクラで働いており収入があった。 収入が無いと言いつつ、海外旅行に行き、エステにも行っていた。 無収入には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での預金調査
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、メルカリで要らなくなった服とかを売った売上金としてメルカリに残っていた場合、これも調べられるのでしょうか? 金額的には10万ぐらいなのですが、他銀行口座に預金が10万ぐらいあったとしたら合算され20万以上の財産ありとして計算されますか? 【質問1】 自己破産でメルカリ登録も調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に自分の顔写真を晒された、刑事告訴できますか?
【相談の背景】 匿名掲示板(5ちゃんねる)に私の顔写真が無断で晒されました。 晒した相手は特定(氏名・住所)済みです。 発信者情報開示は済んでおります。 【質問1】 刑事告訴はできますでしょうか? その場合の刑事罰は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借における相続額の減額可否
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の土地を相続人の一人が使用貸借し、自宅を建築、長年利用していた 【質問1】 相続時の遺産分配において、相続額から「特別受益」等として土地利用分を差し引けますか? 差引ける場合の額はどの程度が想定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母と同居していた私の生活費と相続の問題
ベストアンサー同居していた母が施設に入り亡くなりました。 同居している私が一人で暮らしていた間の生活費は母の遺産を使ったことになると言われています。 その間施設には私一人が通い世話をしていました。 また 家にあった軽四ですがそれの駐車場代 ガソリン代 車検代も親のお金で払ったのはおかしいと言われています。乗っていたのは私だけですが。 相続で返せと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネットでの誹謗中傷について。 先日、SNSのフォロワーの書き込みを見て、その書き込みは自慢だ、周りを煽っている気がする、とコメントしてしまいました。 書き込まれた側は、誹謗中傷のコメントなので訴える、と言っています。 1.上記のような個人の感想的なものや、〜な気がする、という文章でも相手を批判していれば侮辱や名誉毀損に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡された場合の訴訟費用
債権譲渡された場合の事を教えてください。4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に、1700万の債権を持ち、これを譲渡すると言います。 あるのは借用書のみです。 私が判決を取り、場合により強制執行する費用は、 私持ちですか?それとも相手に払わせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料違反金について
ベストアンサー2年ほど前に6年超えの不倫が相手の奥様にバレてしまい、私は 弁護士を通して奥様と示談書を交わし慰謝料も払いました。 示談書の内容は、今後一切、いかなる場合も私から彼に接触してはいけない。ということ。同じ空間に居合わせた場合、ただちに解消すること。など、接触してはいけない事だけに絞られた内容です。 そして、違反した場合、200万払え!とあります。 彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問先の会社の来客用入館証紛失について
先日、訪問先の会社で来客用入館証を受付でもらい、 打ち合わせが終わったあと再び入館証を受付へ返しにいきました。 その折に入館証を紛失したことに気づき、 受付の警備員の方から紛失したら賠償していただくと言われました。 結果的には訪問先の会社の廊下に落ちていたので 何もなかったのですが、 本来は支払い義務などが生じるのでしょうか。 よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本回答を印刷して証拠とすることの可否。
ベストアンサー本ページで得た顔写真入りの弁護士様の,ご回答を印刷して本人訴訟継続中の裁判所に主張を裏づける論拠の証拠として提出したいと考えております。 問題点を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
私の宗教団体に対するケチ
ベストアンサーある宗教団体に所属していますが、つぶやきで私の宗教に対するケチのようなものを見つけました。その投稿者に対して損害賠償を請求するまたは取り消しさせることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断か時効の成立
ベストアンサー『時効の中断』なのか『時効の成立』なのか。 8年前に弊社がインターネットオークションにより車両代金として120万円を支払いましたが、売主が車両の盗難に遭いました。その後、7年前に売主から60万円・30万円と返金されたましたが、残りの支払が全くありません。 毎月電話連絡や内容証明書も発送しましたが、売主から応答がなく、先月支払督促を行いました。 売主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与 未公開株について
数年前 知人の勧めで、夫が 未公開株を購入しました 結婚後、結婚後に得た収入から、夫名義で購入しています 以前 その会社に払い戻しを何度も依頼した事がありますが、 買い手を捜す と言われただけでそのままです その会社がまだあるのかもわかりません この未公開株は 離婚の財産分与で どのようになりますか? お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから