53,379件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 精神的苦痛 慰謝料

【相談の背景】 SNSで知り合った彼と不倫関係になりました LINE上で、お互いに 好き、大好き、会いたい などを言っていました 彼が既婚者だと知った上で交際し、交際した当日に奥様に見つかり、精神的苦痛での慰謝料30万円を請求されました。 お互い県外でしたし、やり取りは1ヶ月もしていません もちろん、会った事も、肉体関係ももちろんありません。 奥様とは、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に財産分与終わったのに...離婚後の夫の自己破産に巻き込まれる

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年1月に離婚、離婚原因は夫の借金(事業の失敗)です。離婚直前に持ちマンションを財産分与としてローンを私が借り換えし、名義を変更しました。その後、夫は自己破産の手続きを始めたようです。現在まで私が住宅ローンを払い続けてきました。自己破産手続き開始と離婚、住宅ローンの変更の時期が近い事から、財産を隠したのではと管財人に疑われてい...

弁護士回答
    1
  • 公示価格を見るために手続きをしないと契約はできないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売りに出しているのですが、買い手さんが公募価格を知りたいと言ってきて、主人の持ち物ですが、本人以外手続きができないようになってるのですが、相手側に出さないといけないものなのでしょうか? まだ契約も何も進んでいないのですが、調べようと思えば、ネットなりで調べられると思うのですが,わざわざ開示する必要性があるのでしょうか? 不動...

弁護士回答
    1
  • 意見として書いたつもりが誹謗中傷と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に、 この人が過去にした事の一件からこの人のことが好きじゃなくなった 自分のやってることが怖くないのか疑問 など、私の意見として書き込んだつもりのものが誹謗中傷だと言われました 【質問1】 誹謗中傷になって開示請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 初犯の場合有罪になるかが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、居酒屋で飲んだ帰りに見知らぬ女性2人組に携帯で動画を撮られそうになったのでその女性の携帯を取り上げました。 その際にトラブルになりその女性2人の髪を引っ張ってしまいました。相手は110番をし現地に警察が来て現地で取り調べをされました。その後、警察署に任意同行し相手の髪を引っ張った事を認めました。直接、謝罪しましたが許してもらえず...

弁護士回答
    2
  • 入社前に役職給プラスで約束した賃金が期間限定であるか否か、就業規則外ですがどちらに立証責任ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の面談で 会社既定の役職給にプラスしてもらっていました。 これが期間限定である事を当時聞いていませんでした。 その後の給与査定の時期にプラスの部分だけが降給になりました。 期間限定である事を聞いていなかったでの裁判になりました。 会社は当初、これが期間限定である事を認めていましたが、 その後、降給が通常の査定によるものであ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に災害に遭った家の家財保険

【相談の背景】 別居中の家が災害に遭い家財保険がおりましたが、家財保険が相手の名義のため相手が全て猫糞しております。 相手は勝手に出て行き離婚と言っています。 災害の遭った家では当方が他家族と生活しています。 【質問1】 この場合は家財保険の金額だけを請求するのはどのような訴訟を起こせばいいのでしょうか。 前の弁護士は財産分与と言ってますが、財...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に捉えられてもおかしくない発言をしてしまった

SNSでついカッとなってしまい、「精神的苦痛を与えて表に出れないくらいすればいい」と本人には直接言っていないのですが、この場合細かい内容を言ってないんですが問われますか

弁護士回答
    1
  • インターネットなりすまし 名誉毀損

ベストアンサー

SNSのなりすましアイコンその人の顔写真、名前ハンドルネームで、ち○こま○こ と一言ゆってしまいました。その人は弁護士に相談して法的処置を検討するといってます。 名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の生活費について

ベストアンサー

離婚前提でお互い納得しています 妻とは別居中ですが、 妻は実家で生活しており住所も夫世帯から抜け実家の住所に変更しています。 離婚は成立していないので、婚姻費用として、夫が独自に決めた金額を払っています。 この場合でも、婚姻費用は払うべきですか? また、妻は実家で新たな男性とも生活しているようです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産したら、担保は無効になりますか?

ベストアンサー

お金をかして、担保に相手の大事なものをかりました。 相手が自己破産した場合に、その相手の大事なものは返却しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での名誉毀損、これは認められますか?

ベストアンサー

名誉毀損として認められますか? ①親権はいらないから離婚して欲しい、と言って離婚届けに親権は父親側に子供の名前を書き離婚届けにサインをもらってある。しばらくズルズルと同居をしていたが、アパートを借りて私1人の住所をうつした。アパートは子供が転校をしなくても済むように同居していた家から約3キロにも満たない近距離。子供達は父親側と私側を自由に行き来...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に同意してくれない場合

ベストアンサー

兄の事で相談です。 兄とその妻(以下A)は結婚8年。子供は未就学児1人です。 兄が離婚したがっていますが、Aはなにがあっても子供のために離婚はしないといいはっています。 原因は ・性格の不一致で喧嘩がたえない。 ・兄の手どりは月25万、ボーナス年間100万ですが、毎月の小遣いは15000円でお弁当もないし、会社で送別金3000円が必要だったときも...

弁護士回答
    1
  • 就職活動により単位取れない場合の救済措置は?

現在大学4年生の私ですが、内定先の集まりの影響で、ある授業にほとんど出席できませんでした。 この授業を取らなければ卒業できず、内定も消えてしまいます。授業のテストは受けましたが、やはりいい手応えはなく、先生に「内定先の都合で授業に出れず、テストもあまりいい結果ではなさそうなのでなんとか救済措置を取っていただけませんか。」と相談したところ、「そうい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の車について

ベストアンサー

福岡在住です。個人再生か自己破産を考えています。通勤に車が必要なのですが、乗られなくなりますか?ローンは終わったばかりで、軽自動車5年になります。

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産に資格を認めるべき?

ベストアンサー

夫婦共有財産について 共有財産の範囲について知りたいです。離婚時の財産清算にて資格も夫婦共有財産に含めるべきだという意見を聞きました。 事例として妻が婚姻中に資格取得をするための夫を支え、取得後離婚した場合。 こういった場合、資格なども共有財産に認めてしまったら財産分与時に資格を取得していない妻に資格が移動するケースが生まれてしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での投稿について

ベストアンサー

匿名掲示板でペットの写真を載せたら、可愛くないと書かれました 訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • FXでの ギャンブル依存症

多重債務の相談です 海外FXでの 損を 借りては 入金して また 失敗し また入金して 失敗の 連続で 500万円の 借金があります 誰が見てもギャンブル依存症です  固定資産税の 自宅と 荒地の元農地で 課税標準額は 1915000円 年税額26800円 手持ち現金は ありません (法テラスなど利用しないと 諸費用も支払えません) 会社員で 収入が 税抜き年収1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約内容を貸主が守れない場合どう対応すべきか

賃貸マンションを借りています。 マンションはオートロックで、共同玄関から来た人がインターホンを押すと、部屋のモニターにその人が写り、 ドアを開閉するか決めれます。 セキュリティ上でとても重要なものです。 そのテレビ画面が壊れました。 音声は聞こえますが、誰が来たかはわかりません。 賃貸契約書には「モニターが故障した場合貸主がその修理を保証する...

弁護士回答
    1
  • 会社の全社員の前で侮辱された場合

ベストアンサー

会社の全社員会議で、150人ぐらいの規模ですが名指しで侮辱された場合 名誉毀損罪で訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時親権無しの子供に財産分与の権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の父親の実兄(長男)が他界しその奥さま(約50年前離婚し再婚)の介護を父親が長年診ておりましたがその方も今年初旬に他界しました(2人の間には子供無し)。遠方にある実兄名義の住宅を先祖代々の墓守りを父親が実施しているため使用していましたが先日、奥さまが離婚したときの子(親権無し)から私の父親に連絡があり財産分与の請求がありました。今まで何も関与し...

弁護士回答
    2
  • 自殺との因果関係について

別居して半年の妻が自殺しました 妻の両親は、わたしの不貞行為が原因だ、裁判を起こす、覚悟しろと言っています 確かに、別居後に親しくなった方はいます 1ヶ月前の調停時に、初めてそれを指摘されました 写真におさめたらしいのですが、まだそれをわたしは見ていません 別居中は、妻は実家で両親と共に生活をしていました おそらく、父親が写真を入手し、...

弁護士回答
    1
  • 求償権以外の不倫相手の裁判方法。

不倫をして、相手の配偶者に慰謝料を支払いました。その後相手夫婦が離婚し、相手男性と付き合い始めました。 不倫が相手配偶者にバレてから、離婚するから待ってて欲しい、必ず迎えに行くから、等の言葉を言い続けた彼を信じ、彼が来てくれるならと慰謝料金額も内容よりかも高い金額を払いました。 離婚するまでは私が払う慰謝料は彼が後からでも自分が私に払うからと言...

弁護士回答
    3
  • 不動産登記での法務局の登記ミス

登記のミスによる税金の返還は可能でしょうか。 また無料で登記の記載内容を変更してもらえるのでしょうか。 祖父が購入した土地があります、その時の登記には坪数で記載がされておりました。その後単位の変更があったそうで坪からへーべに変わり登記し直されました。(そのように聞いておりまして、実際に正しいかが不明です) 最初100坪で登記されており、この度売却の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻について。現時点で夫婦破綻と認識されますか?

二週間くらい前から夫婦別居をしています。 離婚の話し合いは既にしており、5年後子供が小学校に上がったら離婚する約束をしました。 現時点で離婚しない理由は、向こう側の親が、1番下の子が小学校にあがるまで(5年後)待ってくれといってきたからです。 親の条件はのめても、私自身が夫婦生活をやっていけないので家を出て別居しています。 向こうは別居はして欲しくな...

弁護士回答
    3
  • 上の階の人からの嫌がらせ

ベストアンサー

上の階の人は、中年の夫婦二人暮らしです。 働く娘のために孫の面倒を引き受けたため、下に住む私の部屋はどこの部屋も騒音が頻繁にありストレスだったので注意しました。(合計で3回ほどの注意で喧嘩などになることはなかた) 孫の預かり頻度は変わらなくしていたのですが、この注意するという私のことが上の階の人はひどく気にしていたそうで、同じ列に住む住人に相談し...

弁護士回答
    2
  • 誹謗 中傷 名誉棄損 侮辱 プライバシー侵害の違い

ベストアンサー

誹謗 中傷 (または誹謗中傷?) 誹謗 名誉棄損 侮辱 プライバシー侵害 これらの違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • オークションにて

ヤフーオークションにてギター購入したのですが、本来であれば純正のギターケースにはいっているはずのギターがまったく別のケースに入って届きました 説明文には純正ギターケースが欠品している説明はなくただケース付きとだけ書かれています。 その旨を出品者に説明し返品と返金を求めたのですがノークレームノーリターンだと取り合って貰えずその後連絡も拒否されてい...

弁護士回答
    1
  • 警察の取調べ

わいせつ事件につき元同僚に対し被害届を警察に出しました。その後、被疑者は警察の取調べがあったにも拘わらず、弁護人を付ける様子がみられません。よっぽど無実を主張する自信でもあるのでしょうか。 普通、このような罰金刑ではすまない事件を一人で乗り切れるものなのでしょうか。不思議でありません。因みに証拠などは、私の供述、日記などですが、他にもセクハラさ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上における名誉毀損の条件について

ベストアンサー

名誉毀損は”公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立する”そうですが、実害が出ない限り名誉毀損にはならないのでしょうか? 例えば、風評被害や就職が難しくなったり父親の職が解かれるなどです。

弁護士回答
    2
  • 民法第710条の財産以外の損害の賠償について

民法第710条にある財産以外の損害を賠償する為には、具体的にどのようなことをする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について。どのような処罰になりますか?

飲酒をして駐車場内で停車している車に擦る程度で当ててしまいました。相手の車には誰も乗っていませんでした。 気付かずに近くのコンビニまで行き、そこで警察が来て調べたところ0.6でました。歩かされ話をし、酒気帯びとなりました。 8年前に飲酒での前科があります。 どのような処罰になりますか?免許は取り消しになってしまいますか?少しでも軽くする方法はありません...

弁護士回答
    2
  • 顔写真がさらされました。

ある日、仲の良かったネットの友人とトラブルになり、証拠として私のメッセージを画像でほかのサイトに載せました。メッセージの画像と一緒に自分のプロフィールの写真が載ってしまいました。 mixiで自分の顔写真を載せていたものです。 自分の顔写真が載ってしまって、名誉棄損と考えていますが、いかがでしょうか。 また、友人は「知らなかったとはいえ、申し訳ない...

弁護士回答
    3
  • 社会的地位がない人への名誉毀損

婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。サラ金、信用保証協会、法人税と負債が沢山ありました。私は家出人捜索サイトで彼の身体の特徴、負債等を書き写真を掲載しました。特に悪意は無く死んでいたらどうしよう。と詳細に書きました。5年後出てきた彼氏は刑事告訴し非成立。この都度私が訴訟を提起します。過失相殺だと思いますし、婚約者は探偵で情報屋を...

弁護士回答
    1
  • 財産相続

ベストアンサー

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の名義変更。いくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

父親名義の土地と建物を息子の名義に変えたいんですが、どのような手順を踏めばよろしいでしょうか?いくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で損害賠償訴訟を起こされました

不倫相手の妻から損害賠償訴訟を起こされました。 現在不倫相手の家庭は不倫が原因で別居中。不倫相手の妻が家を出て、不倫相手が子供2人を育て、婚姻費用(調停で決められた額)を毎月支払っている状態です。別居期間は8カ月です。 1.裁判で不貞が確定され、私が慰謝料を支払った後、交際を継続した場合、相手方が別居を継続していても、更に慰謝料を請求されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業が58億円の資金を株式や私募債で集めましたが、コロナ期に事業がストップしてしまいました。その際、わかったのですが、資金を集めてもらったコンサル(一年だけ過去に取締役就任経歴あり)に15億円の手数料を払っていました。事業はそれ以来ストップし、債権者が破産の申し立てをしようかと準備しております。 【質問1】 相談の拝見の場合、会...

弁護士回答
    1
  • 警察への嘘をついだ場合の刑罰等

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で交通違反をした嫁に出頭要請が来ており、嫁の連絡先を教えて欲しいと電話で警察に言われました。 テンパった私は嫁は今家にいない 連絡先はわからない等の嘘をついて誤魔化して電話を切りました。 【質問1】 これは何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 以下の内容について、名誉毀損に該当するのか、先生方にお尋ねしたく存じます。 来月、私用にて地方に出かけることになりました。 私が普段、よく使う某ビジネスホテル(以下、ホテルA)はどこも満室であったため、やむを得ず、某ビジネスホテル(以下、ホテルB)に宿泊することにしました。 なお、ホテルBに宿...

弁護士回答
    1
  • 妻と4ヶ月別居中です。

【相談の背景】 妻と4ヶ月別居してます。 普段から祖父母と折り合いが悪く、2月に妻の祖父母と喧嘩し警察に子供の前でのケンカでお互い通告されています。そこから夫は京都の実家で、妻は大阪の家でで祖父母と子供2人と暮らしています。 大阪の家は夫、妻のペアローンです。 【質問1】 夫は家に帰りたいと思ってますが、無断で帰ったら住居侵入になりますか?夫...

弁護士回答
    1
  • 代償相続時の土地代の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。父の残した遺産は土地建物だけで、遺言はありません。兄が税申告等で相談している税理士の懇意にしている大手不動産会社が対象の土地建物に対して5000万円という査定をしました。税理士は「土地代であるので、仮に現金化しようとしてもすぐには売却できない。現金とは違うので査定の6割が相続価値として妥当である。遺産分割の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 証拠の提出の回数に制限はないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与請求中です。給与明細から生命保険が天引きされているので、解約返戻金の明細を求めています。 生命保険証書番号の記載のある年一回保険会社から郵送されている取引残高明細書の情報は把握しています。 しかし、把握している保険証券が給与明細から引き落しされている団体生命保険と同一商品かわかりません。 【質問1】 団体生命保険の保険証...

弁護士回答
    1
  • 警察署内の隠しカメラや盗聴器

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に行って相談室に通されました。 ふと天井を見ると隠しカメラ付きの火災報知器に見えました。 もしかしたら違うかも知れません。 【質問1】 もし隠しカメラや盗聴器だった場合、警察署の相談室に隠しカメラや盗聴器をつけているのは構わないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コインロッカーの不正利用

【相談の背景】 知人が駅のコインロッカーに鍵をかけずにキャリーケースを入れており、3時間後に管理会社に回収された様です。 彼はお金払は払いたくないし、キャリーケースはいらないから取りに行かないと言っていますが、これは何らかの罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 また私が警察に通報した場合、何か彼に刑が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV別居時の保険証について

【相談の背景】 夫のDVによりもうすぐ夫に内緒で家を出ます。 現在夫の社会保険の扶養になっています。保険証は別居でもそのまま使えますか? また住所変更はどうしたらよいでしょうか? 変更しなくても使えますか? 【質問1】 保険証は別居でも使えますか? また住所変更しなくても使えますか? 住所は秘匿にします。

弁護士回答
    1
  • 荷物を勝手に運ぶ 窃盗罪

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 夫も引っ越しをするのと、コロナで遠方のためわたしは荷物を取りにはいけないので 夫は新しい家に持っていってくれる ということで同意しました。 私は地方の実家に帰っています。 荷物は置いてきたのですが、わたしの荷物を承諾なしで勝手に義理の両親の実家におくられました。 窃盗罪とおなじではありませんか❔ 義母なら荷...

弁護士回答
    1
  • 無修正が合法な国でアダルト動画を配信し、世界中の人が見れる状態で無修正が違法の日本に行ったら逮捕?

【相談の背景】 無修正が合法であるアメリカでアダルトビデオに出演している人が、観光や旅行で日本に来たら逮捕される可能性は絶対ないとは言い切れないということでしょうか? (アメリカで制作し、アメリカからアップロードしたアダルトビデオではありますが、ネット配信、ネット販売され世界中の人が見ることができる状態でという前提での質問です。) そのアダ...

弁護士回答
    1
  • 復縁しようとしたら、離婚届未提出だった

約1年前に離婚届を書いて妻に提出を任せました。 子供が1人います。 親権は妻にあります。 1年経ってやはり子供のために復縁しようということになり、職場にも報告等をしたところ、婚姻証明書が必要だと言われたので、それを妻に話したところ、離婚届は出していなかったと言われました。 婚姻継続中と言うことになると思いますが、これは何か法律的に問題のある...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますでしょうか?

現在連絡が取れなくなり6ヵ月です。 未成年の子供が2人生活費は行方不明になる1.2ヵ月前からもらえてません。 夫に今日帰ってこなくていいからと言ったら帰ってこなくなりました。 この条件でも悪意の遺棄になりますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから