法律相談一覧
-
不動産の相続について
母と叔母が、不動産の相続についてもめています。 母の両親が残した家を、母と叔母で分割相続するにあたり、母は家を売却したくない為、叔母に権利の半分の金額を支払う、となっておりますが、その際の金額は、査定金額の半分なのか、査定金額から実際に売却した場合の諸費用を引いた金額なのか、どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5号争点について
ベストアンサー離婚するとしないが争う5号の場合の争点がどこにあるか整理するときに、これを離婚理由の有無とか破綻の有無と整理するとなにも言っていないように思うのですが。。1号で不貞の有無ならそれを争えばよろしいが離婚理由の有無や破綻の有無では漠然としすぎて争点整理といえないように思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣の境界越境について
はじめまして お隣の越境問題に悩んでいます。 6月にお隣が大掛かりなリフォームを始めました。その際 以前か境界越境している部分の切り離しと、お隣のベランダに上がる階段がうちの壁によりかかるように付けられているのを外すように申し入れました。 向こうの工事を請け負った工務店が、昔の長屋のようなもので、うちの基礎を利用して建ってたらしく、新たに基礎もできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉毀損について
支払いを踏み倒され、電話も無視、メールも無視される状態が1年続いています。唯一コンタクト先を見つけたのがTwitterでそちらへ支払いお願いします。と書き込みをしました。これって名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大津・中2自殺:3少年全員、民事訴訟でいじめ否認へ について
ベストアンサーこの事件、民事被告側は「いじめではなく遊びであった。」と主張していますが、いじめであろうが遊びであろうが、その行為をA行為と仮定するとして、「A行為」の正式名称を「遊び」という名前にするか「いじめ」という名前にするかということで、何か違いがあるのでしょうか?「A行為」が不法行為であったことは間違いないと思うのですが、「いじめなのか、遊びなのか?」は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の株売却に関する相手方の主張に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。有価証券の売却を進めるように調停委員から言われました。相手方は所得税の計算と控除は証券会社にやってもらえと指示を出してきました。父は特定口座だけでなく、一般口座でも株の売買をしており、買値がわからない銘柄もあります。株式異動証明書など取り寄せていますが、時間がかかります。こちらは全力で取り組んでいます。税...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産相続する場合どの価格を使う
【相談の背景】 不動産を二つ持っている父が他界。現金母がそのうちの一件に住んでおり、将来はもう一つの家に引っ越す予定の為、両方の家を母の名義の登記にしたい。母に2件とも相続してもらい、母が亡くなったら、その2件を子供達で相続したいが、その方法を納得しない兄弟が1人いる。でも、母は不動産を買い取るほどの現金は無い。 【質問1】 不動産相続の際、母と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に該当するかについて
【相談の背景】 元々は妻や妻家族からのモラハラで別居を決意しました。 別居段階で離婚は断られています。 しかし今では土日に茨城に戻るのも気持ちが厳しく、改めて離婚したいと考えています。 現状が別居に値するなら弁護士経由で進めたいと思います。 【質問1】 こちらが別居になるのか判断頂きたいです。 ・妻、子供は茨城の持ち家で生活 ・私は平日は東...
- 弁護士回答
- 4
-
-
神社の所有地についての質問
【相談の背景】 村の氏子で管理している氏神様撤去について質問です。 昔から村の住民が氏子になって管理しています。特に規約も法人手続きも行っていません。 今回諸事情により氏神様を撤去することになりました。 建物鳥居を撤去して土地所有者に戻すことになりましたが、所有者から今まで通り税がかからない方法で戻してほしい希望がありました。 古くからの氏神様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
line(SNS)による名誉棄損
ベストアンサーおせわになっております。 現在、別居し約1年が経とうとしていますが調停中です。 子供たちは、僕が監護し親権も調停では妻側代理人は放棄しました。 その1年間の間に、妻から子供達へ(特に長女だけ)lineやメールで精神的に追い込む様な内容等も多々あり 相手代理人へ強く主張し最近は要約おさまっていたのですが... 先日、妻のlineタイムラインへ(SNS) 子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション自治会のバスツアー企画について
ベストアンサー弊社はマンションの自治会向けに農業体験のバスツアーなどを企画しております。 現在下記のような体制で、バス会社に依頼しようとしておりますが、弊社として必要な資格などありますでしょうか? また、我々の業務は「旅行業」に該当するのでしょうか。 ①弊社 → ②農業体験の企画会社 → ③バス会社 ②は、旅行業の資格をもっていない。 ③は、国内旅行の知事免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の見張り役について(共同正犯と幇助犯)
刑法の本に、 「強盗に見張り役として参加したものは共同正犯と認められることが多いが、賭博に見張り役として参加したものは幇助犯とみなされることが多い」 という趣旨のことが書かれていました。どちらの犯罪も見張り役を置くことで捕まることなく犯罪を終えることのできる可能性は高まると思うのですが、どのような点に決定的な違いがあるのでしょうか? (共同正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の預け先についての上司の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 在職している会社の休日はシフト制です。 私は子供がおり、学校の休みの都合上日祝はお休みを頂いています。 他2名同じ部署の男性が居ますが、2人とも独身で子供も居なく、1人の方は私の子供の都合というのは理解して日祝お休み遠慮なくどうぞと言ってくれている背景があります。 ただ、もう1人の男性にも日曜休まれると1人出勤はキツいから出る日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた方と揉めています。
【相談の背景】 同棲していた相手と揉めているのですが、結婚を前提として同棲をしました。 付き合っている時に、今すぐ結婚したいや指輪の話をしたりなどしました。 生活は特に自分のお金でしていたので、相手は扶養にはいる勤務態勢などをしていました。 それは結婚が前提として同棲していたからだと思っています。 ですが違う女性に好意を持ってしまい、浮気と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダー品の写真をSNS及び新聞記事へ掲載
【相談の背景】 オーダー品の写真をSNS及び新聞記事へ掲載されました。 半年前、思い出の品をミニチュアサイズにリメイクして額装して頂けるハンドメイド会社に娘の幼稚園の制服等一式を送って依頼しました。 オーダー価格は30万円 オーダー時に作成過程及び完成画像のSNSやサイトへの投稿について了承するかしないかを聞かれましたので、「掲載不可」で オーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で有利になる為に嘘をついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で事実を知られると不利になるので有利になる為に嘘をついた時 【質問1】 バレた場合にはリスクはありますか? 【質問2】 嘘を突き通せたらそれが事実として認定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟時の立証責任について
【相談の背景】 ハラスメントを受け、裁判について勉強しています。 【質問1】 ハラスメントに伴う精神的苦痛で訴訟を行った際の立証責任で、メモやメールの送受信だけでは証拠不十分というのは何故でしょうか? 【質問2】 どんな証拠があれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停&審判 特別受益認定のための不動産鑑定必要の有無
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。遺産は不動産含めて約1億円弱あります。弟が父の亡くなる少し前に100万円を銀行振込で贈与され、記録が残っています。後で振込で返済したと主張していますが、その記録はありません。その後主張を変え、手渡しで返済したと言っていますがそれももちろん証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の責任をどうやって問えますか
【相談の背景】 過去に毎日のように恫喝、威圧的に叱咤され続けたため、会社の担当者に相談したところ、いい面もあるからパワハラに該当しないとの回答でしたが、パワハラに該当すると思われます。 【質問1】 会社にどのような責任を問うことができますか。また、どのような方法で責任を問えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんの罪?返さなきゃならないの?
【相談の背景】 ネットで知り合った人に前にお金の面で助けてもらいました。 元々貸し借りでもないです。 それでその後その人が反社会的勢力?みたいな発言をし、怖くなったため、もう会いたくないと感じ、 怖いので会いたくないが、今後会いたくなればいうといいました そして最近どう?って連絡が来たので、会いたくないので、体調崩して入院してると言ったら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返しの嫌がらせのラインを受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の会長から、町内の多数の人が、当方に不満を持っているとのラインを、繰り返しの嫌がらせを受け、精神的ショックを場合 どんな内容かは、説明ありません。 【質問1】 不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式遺贈の場合の価格について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。離婚した前妻との間の子供に非上場株を遺贈予定です。将来株価は上昇しそうですが、今の価格で固定して子供に遺贈する旨遺言に書く予定です。 【質問1】 この場合遺贈契約は有効ですか、また遺留分を計算するときの株価はいつの株価が採用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の車にGPS取り付け
【相談の背景】 婚姻期間9ヶ月、生後4ヶ月の子供が1人。 2ヶ月前にささいな喧嘩から旦那が家を出ました。 直接に旦那が弁護士を入れ離婚調停を申し立てました。 後でいろいろわかったのですが、女性の存在がありそうです。 【質問1】 別居中の旦那の車にGPSを取り付けるのは法的に問題か? こちらに不利になるのか? 【質問2】 別居期間2ヶ月で婚姻関係が破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の爆破事故で車が損害を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 工場の爆破事故で建物の破片が飛び車が損害を受けてしまいました。 工場側と賠償額の交渉をしており困っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 【質問1】 車はディーラーに持っていきましたが修理ができないと言われました。 この場合は工場へ賠償請求ができると認識していますが、買った時の値段まで補償してもらえますでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時に作成した協議書及び口外に対する名誉毀損に当たるかどうかについて
ベストアンサー旦那が職場の女性と不倫していた事が発覚し、協議の末、和解に至りました。 その際に作成した協議書には私が、旦那、不倫相手の職場の方に不倫の事実を口外した場合違反金を支払うと言う内容も含まれています。 現在、私は旦那の会社の家族寮に住んでおり、その家族寮の住人の方に不倫相手が不倫の事実を話していた事が発覚しました。 上記の協議書には私しか制約がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに停止時の車と原付バイクの物損事故について
車と原付バイクの停止時物損事故です。相手が狭路で車が通れずバイクを動かしその転倒で凹み傷ができたと損害賠償が八万円がきました。動かしてなくバイクが倒れそうなのを捕まえ接触は見ておりません。林道で道幅は公道2.6mはあり、車は1470mm幅の軽車でした。バイクの横に停まり右側運転席側にバイクはあります。弁護士から支払い命令が着て、道幅等の現地写真やバイク無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社団法人の基金の返還は、金銭じゃないといけないのでしょうか?
ベストアンサー家族が社団法人を設立し、土地を基金として拠出しました。 仮に解散した場合、土地その物を返還することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届証人代筆について教えて下さい。
ベストアンサー離婚届証人代筆についてです。 離婚届を出す際、離婚届は作成済みです。 それを提出するのにあとは証人のみです。 1人はわたしの友人に書いてもらい、 もう1人は実父です。 DVな旦那で今日、今すぐに家を出ないと もう家を出る機会がない。 (ちなみに離婚することに対しては 旦那も了承していました。) という状況でしたので両親に聞いたところ 承諾を得たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の立場を傷つけられた名誉毀損
ベストアンサー私(夫)は2人の子を養育するシングルファザーです。シングル歴は2年です。元妻とは面会について度々揉めます。この度、トークアプリで『そもそも父親が育てることがおかしい』と言われ流石に頑張っている私としては傷つきました。そこでこの『そもそも父親が育てることがおかしい』について名誉毀損で訴える事はできますか? また、勝訴する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリについて。この場合は、刑事的処罰の対象ですか?
チャットアプリを使用しています。 エッチなことしようと言われ、拒否すると送った写真をスクショし、「この写真とデタラメなこと書いて晒すぞ」「ブロックしても晒すから」と言われました。写真は普通のです。刑事的処罰の対象になりますか?また、スクショした写真は削除出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変不安です、回答お願いします。削除依頼にURLを貼り付ける行為は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損的な書き込みがなされていたため、削除依頼を運営に提出しました(削除依頼は公開型のもので書き込みがなされた場所のURLと対象書き込み番号、削除理由が必要です) この削除依頼は誰でも閲覧できるため、URL先の内容が名誉毀損・侮辱にあたる場合、このURLの記載された削除依頼も名誉毀損・侮辱になってしまうのでしょうか? また、削除依頼を出したにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 私は、某企業の社長を務めております。 先日、A社営業x氏、B社営業y氏の3名で打ち合わせをしておりました。 途中から双方共通の業務の件で私はx氏と口論になってしまいました。 双方業務のことで意見が合わずの口論だったのですが、途中でx氏よりあなたそれでよく社長やってますねという発言がありました。ここには、口論に全く参加していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産(家・土地)が売却できない場合の自己破産について
借金が200万ありますが、長年なんとかやりくりをして返済をしていましたが、収入が少なく、これ以上の返済が難しい状態です。 自己破産を考えていますが、資産(自宅)の価値が450万あるため、自己破産はできないと言われています。 しかし、家は田舎のため、買い手が見つからないと思っています。 そこで質問なのですが、 1. 買い手が見つからない家であっても、資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の手続き代理人の報告による結果が悪かった場合について
調停と審判がありました。内容は、私の方からの子の引き渡し請求と、相手方(私の両親)からの監護権の変更の請求です。 事の原因は、私が家族から暴力などを受け、子供を置いて実家から出て行てしまったのが原因です。 子供の手続き代理人が付き、子の代理人の報告では、子供達は私に会いたくないとしているとの事でした。 子供達に辛い思いをさせてしまった事実がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人廃除審判抗告状
相続人廃除審判抗告 失踪して長期連絡の取れなかった妻が死亡しました。妻は公正証書遺言により私を推定相続人廃除を求め、審判が認められました。別居中、私が別の女性と10年同居し子をもうけ(認知しています)私の非行行為により婚姻関係が破綻しているとの事由です。この女性とは平成10年頃に別れています。 抗告したいのですが、審判を覆すのは難しいでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故 自分の車の査定額が下がる。
ベストアンサー9:1のもらい事故なのですが、相手方が任意保険に未加入でした。 こちらの車両の修理代金は、加害者に私のほうの保険会社に支払ってもらうという事で、自分も 保険を利用し修理することにしました。 その際、自分の保険を使用するので「自分の保険料が上がる、自分の車が事故車両になるので査定額が下がる」 などのデメリットは加害者のほうに請求できるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を複数回不正受給し、結婚等で自己申告で廃止した場合について
ベストアンサー生活保護の不正受給について 二年ほど前に一年間で130万円分の不正受給を してしまいました。 月々5000円の返還をしています 障害年金がおりるようになって一年間未申告で 障害年金を受けとりました。 全部で180万円ぐらい不正受給してしまってるのですが 返還を条件にすれば問題ないのでしょうか? この度、縁があり 生活保護自体は廃止になっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
直行直退の移動時間が労働時間にはいるかどうか教えてください。
通勤移動時間、勤務時間についての相談です。 私はひと月前に転職就職し、ある建設業の子会社に就職しました。就業先は親会社に出向する形になっており、雇用契約書では就業場所は親会社の支店となっており、業務内容は親会社が工事受注した、大手ゼネコンの工事現場での施工管理となっており、この工事現場まで直行直退が勤務条件となってます。現在私は支店から約90km離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの所有している土地について
ベストアンサー知り合いの所有している土地についてよろしくお願いいたします。 今から6〜7年前までは、安い納付の額でしたが、固定資産税を田舎町の役場に納付しておりました。 普通の家が建てられる位の坪数はあると思います。 ただ山林などの分類にはいるのかと思います。 固定資産税の納付書が数年前から全く来なくなったため役場に問い合わせましたら、確か免税の土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたいんですが
10月20日窃盗事件が自分の仕事場で起きました。レジの防犯カメラに写ってるだけで犯人扱いされ職場の人たちには睨まれ、話しかけると触らないでと言われました。この件は警察にも相談しましたが相手にされませんでした。 その後の私がLINEのタイムラインで、限定で名出しで悪口?を書きました。悪口とうか人に会うのが嫌なので誰か交代できないかという話でした。Aさんに睨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配膳されアナフィラ、示談金の請求について教えてください
いとこの結婚式に呼ばれ、北海道から神奈川に行きました。息子8歳が重度の食物アレルギーがあるので、事前にアレルギー物質を伝え、調理器具やコンタミでは反応は出ないが、食物に少しでも入っていると反応が出ることは伝え、アレルギー物質の卵、乳製品、エビ、カニ、貝類、いか、タコは除去してもらうメニューで作ってくれることになりました。事前に成分表をほしいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論方法がわかりません。
ベストアンサー調査官は、事件本人の心情を、以下のように述べている。 これまでの紛争の激しさや、事件本人の相手方と相手方の母親を慕い守りたいという気持ちに鑑みると、事件本人が両親の葛藤 特に申立人の対応で相手方が困ったり、傷ついたり、怒ったりしていることを敏感に感じ取って形成した態度であるという。 その形成した態度が面会交流や申立人に対する態度である。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事のミス
ベストアンサーリフォーム工事の弁償額について 私の本業は内装関係の仕事なのですが 仕事先のマンションの壁を全面塗り替えてあったようでした。 仕事の帰り際に玄関扉にペンキが付いていた為、何気ない気持ちでシンナーを使い吹いた所、玄関扉のペンキが少し剥がれてしまいました。 よくみると他にもペンキが扉に付着していました。 私のせいでペンキが剥がれてしまったので 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ状態での勤務評定
ベストアンサー学校関係に勤めています。校長から「学校を辞めてもらう。」等の発言を何度も聞かされました。また,授業のために作った指導案を,目の前で投げ捨てられたこともあります。そんな状態で心も動揺し,いつまた怒られるだろうと思いながら,授業をしている状態になりました。この弁護士ドットコムで相談したところ,「パワハラにあたる。」との回答がありました。このようなパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通話内容の録音を勝手にネットに流されました
通話内容の録音を勝手にネットに流されました マンションの大家です 入居者との管理業務に関する対応の通話を勝手に録音していて それをツイッターに載せてました 精神的に不愉快なので民事で訴えたいとおもうのですが これは名誉毀損で訴状をだせばよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の場合離婚したとき、会社に投資したお金は返ってくるのか?
私の主人は、合同会社の代表者です。会社の女性職員と3年前から不倫をし、現在はその女性と暮らしてます。 主人は私と離婚したいと、弁護士依頼し通知書が私のところに送って着ました。財産分与は家と土地を公平と、言われ家具、電器製品、私の乗っている軽はあげるとのことです。あとは慰謝料は請求してくれと、いわれました 合同会社の役員には、私はなってません 問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誉め言葉は法律違反になるのか? 名誉棄損になるのか?
ベストアンサー他人に対する悪いうわさや悪口を流せば、それは名誉棄損となります。 しかし良い噂を勝手に流され、それが事実と異なっていて迷惑している場合、 噂を流した相手はどのような法律違反となるでしょうか? 例えば Aさんは、旧華族の出身で、家柄がよく、先祖代々土地の名士である。元をたどればご先祖様は藤原家だ。 Aさんは、有名国立大学を首席で卒業したらしい Aさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまい…
額は100万円を超える額です。会社の税理士が決算でこの事実は必ず露見します。もはや猶予が無いのですが、私的流用の事実を認め、謝罪と弁済をして責任者としての地位にある今の仕事を続けたいのです。そうしないと弁済もできません。実際はかなり難しい事だと思いますが、私なりに誠実に正直に話し合うために、実質の流用金額を書いた始末書と弁済計画書を作成し、話し合う...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから