53,367件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の人間関係の悩み。先輩に自分の不利益な嘘を流されました。ハラスメント等で訴えられますか?

職場の人間関係の悩みです 社会福祉法人に努めています。 私は入社して3年目です。 先月26日に体調が悪いため早退しました。その日は朝から体調が悪く、本当は最初から休もうと思った程です。そして、次の日にどうしても休めない仕事があったので早退しました。 その日はそのまま家で過ごしました。 翌々日出勤した際に私と仲の良い先輩が、違う先輩(性格が悪い。...

弁護士回答
    1
  • 部下からの暴言等で困っています。

ベストアンサー

現在、職場の部下からの暴言や虚言に困っています。 飲食店で正社員として勤務していますが、調理場のアルバイトスタッフの1人から度重なる暴言や、やってもいない事を私がしていると影で嘘を周りののスタッフに広め、しまいには店長を飛び越えさらに上司のマネージャーや執行役員の方にまで報告し、あたかも私が店舗を私物化してやりたい放題やっているという事実を勝手...

弁護士回答
    2
  • 従業員提出の職務経歴書内容の詐称について

ベストアンサー

民間企業にて人事責任者を担当しております。 弊社にて営業事務として中途入社した正社員の職務経歴書の内容に詐称が判明しました。 詐称の内容が少々特殊で、これまで勤務した会社の数と勤務年数は詐称しているが、職務経験については事実を書いているという状況です。 概況として 該当従業員の真実の経歴は大学卒業後、A、B、C、D、Eの5社にて勤務後、弊社に...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛での三股発覚 対彼と対会社への対応でご相談です

社内恋愛で3年半付き合ってきた彼に三股かけられておりました。相手は全員元会社の方で面識があり、話し合ってはっきりしました。 しかし疑惑の時点では私の妄想だとしらを切られ、平然とした態度の彼と会社で接するのが苦痛で体調不良になっていた私のことを、仕事で病んで辞めるらしいと言いふらされていたようです。 付き合いだした頃からも、ばれにくいように、私か...

弁護士回答
    1
  • 第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい

父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 夫から同居の妻への持家の家賃請求の可否。建物夫名義、土地は妻の父名義。

同居の夫から家賃請求を受けました。支払う必要も無いと思いますし、支払うつもりもありません。 夫の滅茶苦茶な要求を拒絶する根拠を教えて下さい。 夫年収1200万円、私800万円、小学生の子供1人。 私の実父の土地、評価額1億を夫に使用貸借し、夫かその土地に一戸建てをローンを組んで建て、そこに夫、私、娘で暮らしています。残債2000万円位。夫とは不仲であり、離婚...

弁護士回答
    2
  • 聞き取り中のパワハラ発言で適応障害に。相手を訴えて行き過ぎた行為を認めさせたい

ベストアンサー

大学教員です。 半年前に学生と趣味の小説の話をLINEで1度行いました。 その中にセクシャルハラスメントに該当するような冗談が含まれていたのではないかと、3月に所属長他3人から2度にわたり聞き取りを受けました。 聞き取りの中で、感情的な叱責、私の教員としての資質を否定する発言、私の説明を言い訳や嘘だ決めつける発言などを繰り返し受けました。 前任校...

弁護士回答
    2
  • 叔母が相続不動産の現金化を迫ってくるのですが私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。

実子のいない叔母(長女)が亡くなり、父(長男)と叔母(次女)が法定相続人となっています。 不動産は叔母(長女)と父(長男)で行っていた家業(会社)の資産としてつくり上げたものでしたが、会社の廃業とともに叔母(長女)名義にしていました。 このたびの不幸に対し、叔母(次女)が不動産の現金化を迫ってくるのですが、私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。 また...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による腰椎圧迫骨折で後遺障害認定等級が心配

ベストアンサー

自動車による自損事故で路外逸脱し自動車は大破、第四腰椎圧迫骨折となり、現在保存療法で入院加療中です。 治療費や休業中の保証など心配になり、生命保険や損害保険、交通災害共済に任意保険の人身賠償と色々と調べたところそれなりに支給されることもわかり安心しました。 その後、症状やCT画像を見る限り、破裂骨折並みに砕けた腰椎部分について色々情報収集したと...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠し又は使い込みと、生前贈与をどのように判断するか教えて下さい

ベストアンサー

私の母が悩んでいるので変わりに相談です。以下、母を主体とした相談内容です。 ーーーーーーーーーー  父は元来、銀行でのお金の引き出し等が苦手で、ほとんど姉に管理されていました。姉はずっと父のお金を任されているのを良い事に、無駄遣いして色んな遊びに興じていました。父は、管理を任せているとはいっても、かなりの大金を使い込まれている事を、ずっと嘆いていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の祖父の遺産相続。伯母の夫は法定代理人になれるか?再協議は可能か?

ベストアンサー

2000年4月に亡くなった祖父の遺産相続を蒸し返されています。 伯母2人と母、祖母で遺産相続が終わっていると思っていましたが、伯母の1人は精神を病んでいたので伯母の夫が法定代理人(県知事に認められていると言うので成年後見人?)になっていたとの事。 あの時の遺産相続は認めていないので筋を通せ(再協議?)と言われています。 2000年祖父が亡くなった時の遺産相...

弁護士回答
    2
  • オークションでの売買契約の問答~嫌なら返品しろ~

ベストアンサー

ネットオークションで機械のケーブルが表記されているのと違うものだった場合、どのような対応を先方の人に頼むのが良いでしょうか? 配信機材でUSB・HDMI機器のキャプチャーデバイス(機械)を購入しました。送られた日にセットアップしたのですが、ドライバーが足らない、HDMIのIN/OUT。でしたが、よくよく考えてみるとデバイスの方に繋ぐUSBが3.0のケーブルでない事に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不動産分与について、その金額の決め方を教えてください。

ベストアンサー

家も住宅ローンも主人の名義ですが、私が譲り受ける協議をしています。そこで教えて頂きたいのです。25年前に結婚し、マンションを2800万円で購入しました。この時、私の実家より1000万円、主人の名義でローン1000万円、残りは折半と思いますがはっきりとは覚えていません。主人は残りの800万円は自分が出したと言うのですが裏付けはありませんし、それ程の貯えはなかったと...

弁護士回答
    1
  • 精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について

ベストアンサー

タイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人の対応について

ベストアンサー

調停を申し立てられており、そこで、こちらも弁護士さんを立てないとと思い、話をよく聞いていただいた弁護士さんに受任していただくことにしました。しかし、その弁護士さんはよいのですが、その弁護士さんが所属する事務局とのやり取りがどうもおかしいのです。 当初、裁判所のやり取りなど、事務的な事はすべて事務局の秘書の人がやっていますが、こちらから聞かないと...

弁護士回答
    3
  • 会社による正社員から限定正社員への雇用形態変更打診について

正社員3年目の勤務です。 新年度の給与改定では若干の昇給をしています。 今後雇用形態の変更の相談をしていく予定だと言われました。 ・入社当時は雇用形態が正社員しかなかったが、現在は「限定正社員」の採用が行われている ・今やっている仕事は限定正社員でもできる ・現在の職場は「正社員レベル下位」と「限定正社員レベル上位」とがバラバラに存在している ...

弁護士回答
    1
  • 「看護部長と認めていないし心な人に管理されたくない」と言う看護師長はモラハラに該当しますか

ベストアンサー

事務長が、昨年知り合いから働く場所がないひとがいるから受け入れてくれないかと言われXさんを師長としてH29年7月迎え入れた。(当時師長職は十分数いて看護部長は不要と言っていたが、無視)看護部長職を約束されていたようで当時の看護部長を赤字経営を理由にH29年10月部署変更し退職に追いやった。看護部長の椅子が空いたが、師長および部長職の経験がないX師長は直ぐに...

弁護士回答
    1
  • 元の担当に戻れる可能性について

ベストアンサー

外資系企業の日本支社にて広報の業務を担当しています。 2013年夏頃入社し、あるプロジェクトの広報業務を担当していました。業務内容的にも私にとても合っているもので、評価にも大変満足していました。 ところが、2016年6月、当時の上司(=部門長)が退職・独立し会社を立ち上げた際、本国と話をつけて私の担当業務を「業務委託契約」というかたちで持って行ってし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 父勤務会社から横領の損害賠償請求について

ベストアンサー

非常に困ってます。 父が無くなり遺産相続手続きをしております。 全国銀行協会に調べてもらい、口座に負債は有りませんでした。 遺産調査の中で、父が株式を所有していたことが分かりました。 父の勤めていた会社に連絡した所、父は筆頭株主でしたと先方にお聞きしました。 赤字の株(1株あたりマイナス数万円)なので、相続後は株を譲渡して下さいといわれま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内トラブル、修理代の負担について。

違法駐輪のバイクが台風で倒れ、となりに止めている当方の車に傷がつきました。 隣は天災なので払わないと言っています。 下記に状況を整理しましたので弁護士さんの見解をお聞かせください。 【状況】 1.管理会社に確認した所、バイクは許可しているが中型バイクの2台のみ。1台は入居時に契約、2台目は口頭のみ。しかし止まっていたのは中型と許可されていない大型。倒...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • 不当な人事異動ではないですか?

ベストアンサー

35年間真面目に勤続して50歳までは順調に昇進してきたと思います。異動前の仕事は、業績の良い子会社の常務取締役として3年間出向し勤務していました。若い頃から経験していた企画営業の仕事で業務には満足していました。ところが、定年1年前に子会社の社長から本社コールセンターへの異動を言い渡されました。役職はなく平社員の扱いでの異動でした。役職定年の年齢...

弁護士回答
    1
  • 職場にタイムカードが無く、未払い賃金がある。

職業訓練校で知り合いになれた友人の話です。 彼女は、生活保護を受けながら就労しています。 体調不良の時もメンタル的な不具合がある時もそれなりに頑張ってきているようです。 ヘルパーの資格を有し、介護施設に就職できたのですが色々問題点があるようで・・・ その問題点とは ①タイムカードが無い ②シフト表の偽造 ③残業手当の隠蔽 ④当たり前のサービス...

弁護士回答
    3
  • 上司パワハラ休職 訴訟

休職までの経緯 ① 前課長がうつ病により休職(どうしても次長に会わずに休職に入りたかった。)。休職前日に担当業務を私が引継。 翌日に次長が連続休暇より復帰、突然の休職に怒り狂っていた。 ②私が課長に昇進。その後、次長からのパワハラが開始。 ▪️ほぼ毎日、他職員の前で怒鳴りつける。 ▪️意見すると印鑑を投げつけてくる。 ▪️前課長に業務確認すると、ブチ...

弁護士回答
    1
  • 退職者への接触行為について

この半年間、社内他店舗の支店長から 退職した私の後輩が、一切電話に出ないしLINEにも返信が無いから探して連絡する様に命令されています。 この支店長は社内トップの実績を出す部長職の方で 本社スタッフや役員からも、気を使われている 権力者です。 役員や本社、他店舗には外面良く取り繕い 保身には余念が無い人間ですが 店舗内では独裁将軍の様な振る舞いで、...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの侮辱や誹謗中傷による法的措置について

フェイスブックでは、グループという嗜好が似た人達が集まったコミュニティーがあり、グループの管理者が商売目的を兼ねていた場合、管理者のお客や子飼いの羊のような人達が攻撃性を発揮し、それらに属さない人を狙い撃ちして侮辱や誹謗中傷を行なって、狙い撃ちした人に利用価値がない時は、グループから追い出すことが少なくありません。そして、先日、こんなことがあり...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査を一部抜粋しました。

ベストアンサー

お世話になります。 3月上旬に3歳の娘が、公的機関の療育所から、私が目を離した隙に、妻に連れ去られ、未満児で妻が保育園へ入園させました。そして、調査官調査が出来まして、娘は楽しそうに、ママにベッタリ、少し表情が固くなるところもあったが、すぐに馴染んでくれて、保育園の評価も高く、ママとの絆も良好で、監護補助者も80代と50代の親戚とも良好である。 娘さ...

弁護士回答
    7
  • 家族間の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

11年前、母名義の土地建物が立ち退きになりました。 その後、長男の私が2世帯住宅を購入し、当初から母には1階に住んでもらっています。 住宅購入の際に、母から「私も住まう家だから」と1,500万円の援助をしてもらいました。私は銀行から2,000万円を借り入れ、現在も返済中です。土地建物はすべて私の名義になっています。 母の面倒をみるべく、毎月微々たる金額では...

弁護士回答
    1
  • 【雇用側による覗き見行為】 違法じゃない?

初めまして、30代(女)正社員です。 雇用主の親類従業員が会社PCのwebカメラを遠隔操作し、従業員を覗き見してるらしいです。 それを教えてくれた人が言うには「会社のPCだから違法じゃない。」との事でした。本当に違法ではないのですか???プライバシー侵害とかに大いに当てはまる気がしてずっとモヤモヤし、会社に対して日々不信感が募ってます…。監視される...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラは訴えられますか?

ベストアンサー

派遣社員です。派遣先の従業員に、 「目を見て返事をしなさい。」と言われたので ハイと返事をしたら、「ハイハイ軽はずみに返事するな」と言われました。でも、「うなずくだけではダメ、失礼」だと言われたため、「わかりました」と答えたら、「わかってないから言われてるのよ?わかりました。と答えるな」と、言われます。 他の従業員から「今日忙しいですね、」と、...

弁護士回答
    1
  • 教員の心を傷つける保護者からのクレーム

ベストアンサー

私立学校の管理職です。学級担任が保護者からの攻撃で苦しんでいます。後日、保護者の話を聞いた上で誹謗中傷として抗議するつもりですが、誹謗中傷に相当するのかご意見を伺いたいです。 以下、連絡帳や電子メールに記述された内容です。 [2日目の連絡帳より] クラス担任をする覚悟がありますか?何度やってもダメな人はダメ。ベテランでも、経歴が長くても使いものに...

弁護士回答
    2
  • 相続人に接触を拒否されている場合に送る内容証明について(有効、有利な記載方法)

土地の相続問題で悩んでいます。 【土地について】 ・私の実家の土地の名義が、昭和57年に他界している祖父のままになっているので  これを父(長男)名義に変えたい。 ・祖父がまだ健在の時に父がこの土地に家を建てて同居。なので建物は父の名義で、  ここに37年間、現在も居住。 【相続トラブル】 ・相続人である叔母(三女)と連絡が取れず、というよりこ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい

ベストアンサー

数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...

弁護士回答
    2
  • ■慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の無効 並びに 代理権委任状の無効

父92歳 療養中に生前贈与契約書を作成し贈与による移転登記も終了しました。父は税には明るく、高額な贈与契約書面を作るとは考えず楽、後に遺言書が見つかりましたが贈与契約書を作るのではなく遺言書の作成(公証人又は弁護士)あるいは書き換えを考えるのが自然だと思っておりました。贈与契約に至っては療養中の病室に次男と司法書士が出向き十数件の物件を贈与する...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの和解案について他

ベストアンサー

弁護士と接見するにあたりご教授願います。 会社でのパワハラで鬱病を患い4年後に労災に認定された者です。 現在は退職、会社に対し慰謝料、逸失利益の請求裁判を行っていましたが裁判官から和解案が提示されました。 概要は以下に記載。 1 安全配慮義務について 面談録音から、内示取消の理由は原告の主張どおりで、会社の義務違反はある。 業務起因性の問題、...

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗について

30代半ばの兄(実家暮らし、フリーター)が人の金を盗みます。 しかもろくな仕事もしたことがない、続かない上に借金まみれです。 私のお金を盗んだだけではなく、これまでに家の金を盗み取ったり、身内(親戚)に振り込め詐欺的なことをしています。 ※身内だと訴えたりできないことを見かねての身内だと思います。 直近のトラブルは、遠方での仕事をはじ一人暮らしが必...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割について

ベストアンサー

父が亡くなって相続があり、遺産分割で希望が割れています。 相続人は私と妹。妹は米国在住です。 私は父の土地に家を建て、父と四年同居しました。 遺言はありません。 妹は、不動産相当の金融資産を求めていますが、そうすると金融資産がほとんど妹のものとなります。 私は金融資産を半分とすることを望んでいます。 どのような解決法があり、調停や審判になる...

弁護士回答
    2
  • 留年決定への不服申し立て

現在50前で2年制の私立高校看護科の一年です。 高齢の両親と同居しながら片道二時間近くかけて通っています。経済的に、また学業と家庭の両立も、かなり苦労しながら真面目に通い、自分では満足な成績を納めていました。しかし秋頃から年末にかけて人間関係と経済面に悩み、不眠症によるうつ状態でまったく勉強に集中できない期間があり、その時必修の科目を1教科落と...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に明記されていない人事考課による減給について

現在会社から減給を予告されています。 おうかがいしたい点は下記です。 ・就業規則に人事考課でどういうことをしたらいくら減給になるか書いてある訳では無いのに、減給することはできるんでしょうか? ・人事考課による減給と言われながらも、実際は職種変更による減給になるのではないでしょうか? 弊社の給与改定は1月で、2月に支払われる給与から反映されます...

弁護士回答
    1
  • 退職相談・退職の時期について

ベストアンサー

来年の春〜夏頃に退職を考えています。 理由としては、 本来ならば子供を産み終えるまで勤めようと思っていましたが、秋に同僚が退職したことによる人員不足で仕事量が増え、残業を余儀なくされており、疲れやストレスから続けるのは難しいと感じるようになったことです。 また、査定結果に不満があり来年度のランクアップも難しいと感じているためです。 来年度の査定...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕による国家賠償請求の可能性を教えてください

駅のホームで迷惑防止条例違反で逮捕されました。 後ほど防犯カメラの映像から被害者に触れることができないほど身体が離れていたとと判明し、不起訴処分となっています ここで警察の対応に不満があり質問させてください 逮捕時に制服警官から否認するなら逮捕すると言われ、現行犯逮捕されました。弁録調書作成時に、逃亡の恐れや証拠隠滅の恐れがなければ逮捕...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患症状があるとの虚偽の事実の流布に対する精神的苦痛に対する損害賠償を少額訴訟でできますか

ベストアンサー

あるインターネット質問サイトで、かつてある大学のある学部について「私が受けたころより受験者は大幅に減っているのに合格枠は増えてるのか、じゃあ合格者のレベルは落ちるだろうなあ」と、なんとなくつぶやいたところ、その大学(学部は違うらしいですが)出身であることが誇りでしょうがないといった感じの人が「入れなかったのが悔しいのか?」的な返答をしてきました...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで弁護士さんから内容証明が。

オークションで商品を購入しましたが、明らかに変形している不良品だったため売主へ連絡しました。画像を添付したこともあり、すぐに交換の申し出をいただきましたが、「どうせ交換しても届くものは同じ。これまで不良なんか1件もなかった。」など、クレーマー扱いのようなメールが来たので、また不良品だと面倒なので返金要求に変更しました。すると相手から、「ダラダラメー...

弁護士回答
    1
  • 遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。

遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...

弁護士回答
    3
  • オークションで嘘をついてしまった。内容証明が届く。示談金を請求された。

ベストアンサー

オークションで、質問欄から、交換を申し込まれました。 私は「興味があります。品物の状態を教えてください」と返事をしました。 相手から品物の状態について返事が来ました。 しかし私は返信をする事なく放置しました。 質問欄は入札や落札が行われる前なので、必ず返事をしなければならない訳では無いと考えていました。 数日後、私の出品物がその方に落札され...

弁護士回答
    1
  • 減殺請求と調停について相談したいです

公正証書遺言について相談がります。 概略:父(死亡)母、私、弟の3人が相続人 遺産:現金・有価証券 5700万、不動産 事業用アパート2棟・自宅、合計評価額1億3700万、計1億9400万 負債事業用アパートにはそれぞれ、5400万・2000万の負債があり、5400万の負債に関しては私は連帯債務者となっています。尚、5400万の負債のアパートの3/10を私が持っています。(祖...

弁護士回答
    1
  • 前の上司が行った雇用契約は無効になりますか?

ベストアンサー

雇用契約、インセンティブ支払いについての質問をさせて下さい。 病院の渉外担当として入職。 当時、入職するにあたり事前に労働条件説明書なるものに、給与+インセンティブ+賞与年2回と記載があるものを頂き、これに納得をし、のちに雇用契約書をもらいました。 しかしこの雇用契約書にはインセンティブの明記がありません。(どちらも自分と総務が1枚ずつ保管してま...

弁護士回答
    1
  • 無断退職は法令違反になるのか

ベストアンサー

無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...

弁護士回答
    1
  • いきなり兄弟の職場への訴状の送達がありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いきなりで恐縮ですが旧友と揉めており、相手から私の家族を訴えると言っています。 原因は家族の何気ない旧友への発言が、旧友からしたら侮辱していると思ったみたいです。家族と旧友は面識がありません。 旧友は元々精神的に少しおかしい部分もあり、多少虚言癖っぽい面もあります。 相手は、私(一人暮らし)の住所は知って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから