53,367件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先が雇用継続を望んでいるにもかかわらず、派遣元が雇止めし、他の後任の派遣をあっせんする行為

【相談の背景】 一般派遣の者です。 当事者は 派遣先責任者(I氏)、派遣元営業(M氏)、私 1月26日派遣先事務所にて ・派遣元営業(M氏)が派遣先へ就労して1年未満だが、私が3月31日でやめるので、他の派遣さんを紹介すると派遣先責任者(I氏)へ伝えました。 派遣先の私に対する評価は良好で、私が継続して働くことを望んでいました。 この時点で私に...

弁護士回答
    1
  • 「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外が相続する遺言書と遺留分侵害額請求と相続財産総額調査

【相談の背景】 17年前に亡くなった祖父の不動産を祖母5/7、私(孫)2/7の割合で相続(父の代襲相続)することが調停調書に記載されましたが、相続登記がされないまま祖母が居住していました。その後、私がアメリカ留学から帰国後、祖母と連絡が取れなくなり、捜索願を出したところ、2022年に警察から連絡があり、祖母は2021年にすでに死亡していたと知らされました。祖母が...

弁護士回答
    1
  • 監護権を渡す代わりに面会交流を提案された場合の離婚調停のメリットはあるか?

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。 子供は11歳の男子と6歳の女子です。 私はこれまで子供に会わせてもらえてません。 調査官調査では、現在の監護状況に問題なしとしたものの、両親の対立が子供を不安定にさせていることと、背景には妻の熱心なカル...

弁護士回答
    2
  • 下請ホームページ制作(EC)業務で遅延が発生、元請とのトラブルについて

【相談の背景】 下請でホームページ制作を請け負ったのですが、納期の遅延が発生し、元請から責任の追求が行われました。 元請がいる状態で、責任を下請が取るのもおかしいと思いましたので現在返答を控えています。 流れ ①元請がシステムとホームページ(EC)の案件を受注 ②ホームページ制作を弊社へ発注(知り合いだった為、言い値で契約書などは無しでした) ③...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談について

【相談の背景】 私は業務上横領をしてしまいました、 2年以上の期間にわたり数十回、金額はおよそ300万円に上ります。 被害額の8倍ほどの金額の示談は多いでしょうか? また、示談に時効はあるのでしょうか。 計算したら15年~20年くらい支払い続けなければいけないみたいです。 個人的には明らかに多い金額だとは思っているのですが、 2年ちょいという期間と、横...

弁護士回答
    3
  • 膀胱炎が理由での突然の解雇

【相談の背景】 3/6-6/30まで派遣社員として勤務。 一度更新をされており2度目の更新(7月末までの1ヶ月の延長)の可否を6/7に派遣元からメールで受け承諾しました。 ただ勤務での負担が大きく膀胱炎になっていたため、勤務体制を見直していただくことは可能か、と相談。 するとその後、6/14にやはり延長はなし、(理由は非公表)と派遣元から連絡を受けました。 派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、財産分与に関して

【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...

弁護士回答
    2
  • 銀行から預金通帳の履歴を要求されました。過剰な要求でしょうか?

【相談の背景】 法人で不動産投資をしたくて法人を設立し、銀行から融資を組むために 銀行が要求した以下の書類をまとめて銀行に提出しました。 印鑑証明書  住民票   直近3年分の課税証明書 直近3年分の確定申告書 直近3年分の納税証明書 (個人)マイホーム住宅ローン返済予定表 オートローン残高・返済予定表 法人関連資料 ★金融資産が分かるもの(お通帳...

弁護士回答
    1
  • 退職金の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金の勤務年数についてですが、先日約20年勤めていた会社を自己都合で退職致しました。当社は社則はないものの退職金利率表があります。しかしその表に当てはまってない金額で支払いされました。社長に計算根拠を確認した所、社員になったのは12年前なので基本給×12年×0.7(自己都合率)が計算になる。でもこれまでの評価で自己都合率は計算に入れてないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人、殴打、最後に結論を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも4年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    1
  • マイナスが少ない夫から親権を取れるでしょうか。多くの意見を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問してすみません。 できるだけ多くの弁護士さんの意見を聞きたいです。 親権をめぐって調停中です。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 下記のことで私の方が不利かと思います。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・夫に激しい束縛をし、異性の友達との遊びを制限した ・女友達からもらったお祝い...

弁護士回答
    3
  • 自分よりマイナス面が少ない夫から親権を取ることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問してすみません。 親権をめぐって調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 4ヶ月前から生後9ヶ月の子どもを連れて別居しています。 下記のことで私の方が不利かと思います。 ・喧嘩の際に子どもを産まなければよかったと言った ・夫に激しい束縛をし、異性の友達との遊びを制限した ・女友達からもらったお祝いの品を捨てようと...

弁護士回答
    6
  • 退職後のパワハラ、不当な降格について

【相談の背景】 中小企業の飲食店で勤務していたものです。 不動産がメインの会社で飲食部門の正社員は6名ほどでした 2018年4月から2023年1月まで在籍していました。 新しい上司が22年9月に入社してきました。 上司が来るまでは私が責任者でした。 2019年6月頃から3店舗を統括する管理職として働いていましたが22年12月に店長に降格されました。 降格内容はマネージ...

弁護士回答
    1
  • 昔のパチンコ店での出来事、被害届とかは

ベストアンサー

【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けましたが、少量の出玉を交換し、2回目に行ったときに大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他の...

弁護士回答
    1
  • 彼女、叔母、借金、新たな疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求

【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...

弁護士回答
    1
  • また相談されました。援助と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 労働問題により適応障害になりました。

【相談の背景】 事業所で一番偉い所長と、二番目に偉い総務部長に仲間外し行為を受けました。 とある大きな仕事に関わった人達が、私を除き全員所長から労いの言葉を会社のメールでもらい慰労会を開いてもらいました。 ちなみに私以外は全員男性でした。 総務部長が担当していた大きな仕事も、私が大きく関わり、総務部長不在時にはその代行を行うなどしていましたが ...

弁護士回答
    1
  • 最後に聞きたい。故意について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...

弁護士回答
    1
  • 故意についてと今後について。先ほどの追加質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2~4年くらい前の話です。 彼女とパチンコ屋に行きました。 私がA台に座り彼女は観戦用の椅子に座り見てました。 その後、離席、退店しました。 退店後、A台の横にIQOS(電子タバコ)の本体を置き忘れた事に気付き、彼女に取ってきてと頼みました。 彼女が戻ってきてIQOSを私に渡しました。 それから数週間後位にIQOSの調子が少し悪くなった気がして保...

弁護士回答
    1
  • なかなか不安が消えない、強姦になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 どうしてもスッキリしないので教えてください。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶...

弁護士回答
    1
  • 退職追い込み、早期退職の回避。サービス残業がひどい会社の退職追い込みを辞めさせられる方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 【現状】 サービス残業が常態化している会社 ・研修始業前の時間  未払い賃金による無償労働あり  新入社員が率先して着き、準備に取り掛かることになっている(残業代は支給されません) ・持ち帰り業務あり 持ち帰っている社員は「趣味」みたいなものとして持ち帰っていると上司が主張している。 ・休憩時間でも来客があれば、休憩時間を途中で抜...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、債務整理、和解交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に、ある司法書士事務所へ 任意整理を依頼しました。 当時の借入状況は5社から、総額は95万円程です。 当初は依頼から和解成立まで約半年かかると言われ、毎月遅れず費用を支払ってきました。 今年の6〜7月頃、状況確認のため 連絡をしたところ「まだ和解交渉中で〜」「いつ交渉が成立するかは〜...ん〜あくまで交渉ごとなので〜」「交渉が...

弁護士回答
    3
  • 不法行為に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 2019年より、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられました。...

弁護士回答
    1
  • 【著作権侵害】商品画像の無断使用で請求する使用料等、諸々の計算について

【相談の背景】 商品画像の無断使用に関する使用料等の請求について3点ご教授いただけたらと思います。 

当ネットショップ用に制作した商品画像をあるECサイトにて無断で使用し、販売し、売上を上げているショップAがあります。

数は10種類の商品に4枚ずつで40枚ほど。全てこちらで制作した画像です。 

ECサイトの分析ツールを使用し、いくつ売れたか、いつか...

弁護士回答
    1
  • インターネット配信中の発言によるトラブルについて(偽計業務妨害)

ベストアンサー

【相談の背景】 テレビゲームのプレイ実況を行っているインターネット配信者と その配信者の古くからのリスナーである同人作家(イラストレーター兼漫画家)との間で起こった出来事です。 ある日の放送中に、通販サイトでプロではない個人でも本を(デジタルで)出版できるようになるという話題が出た際に 配信者は「○○○(作家名)が儲けられるようになるね」という旨...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを伴う対向車との接触事故について。相手の過失として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車(対向車)の接触および当て逃げ事故がありました。私は(センターラインなし。すれ違いに支障がない)道路を直進走行中、対向車が道路中央へ寄ってきているのを確認しました。怪しいと思い減速するも結局すれ違いの際に接触、サイドミラーを破損しました。接触後、すぐに隣にあった駐車場に入り停車、現場に向かいましたが、対向車はそのまま走行を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に明記された賞与額と契約期間中の契約書の書き直し

【相談の背景】 2020年6月に2020年7月1日から2021年6月30日まで契約社員として労働契約を勤務先と交わしました。そこには賞与についてハッキリと年2回、社員の50%で支給すると明記されてました。前年はそれよりも低い20%でしたが世の中の「同一労働同一賃金」の流れや、自分が8年目で上司からの評価も良く、上げて貰えたと思いその時は喜んで契約更新しました。また、2021...

弁護士回答
    1
  • キーボード騒音による部署異動について

【相談の背景】 隣に音に敏感な人がおり、何度かキーボード音の苦情がありました。 彼女の要望で、私には安いサイレントキーボードを支給されています。 数年たち、少し音が気になるようになってきました。 新しいものを支給するように彼女は上司に依頼したのですが、 拒否されたようです。 私自身気を付けたり、相違工夫しているものの 二十数年の癖はすぐに直ら...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への嫌がらせを止めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...

弁護士回答
    1
  • 後輩からの仕事上の嫌がらせをパワハラとして訴えたい

【相談の背景】 医療関係者です。私は院内の中でも超急性期患者との仕事をし、患者や家族と関わった内容、その時の話の内容、評価、今後のプランなどを記録に残しています。それらはカルテ付属のソフトを介して入力します。誰でも閲覧可能です。最近同部署のある年下スタッフ(スタッフA)から個人を中傷するようなメモ書きを残されるようになりました。 このスタッフAはコ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、減給についての相談

私は一年前から、病院の院内薬局で事務員をしています。 今夏に行われたストレスチェックの結果、直属の上司である薬局長のパワハラにより精神を病み、 産業医に職場環境の改善を求められ、病院側は新しい部署(厨房の事務員)に、私を異動させました。 異動になって3か月経ちましたが、厨房の上司からは仕事の正確性に欠ける、(具体例を聞いたが教えて貰えず)PC入力...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と有給、賞与について

ベストアンサー

現在、懲戒処分の決定待ちの自宅待機中です。 不正が明らかになり、処分を懲罰委員会で話し合っている状況です。 不正の内容は、不要レシート入れに入っていた(捨てられていた)クーポン(次回買い物時に10ポイントほどつくもの)を使用し、自身でレジ会計を行う際に何度かポイントを得たことです。 全てのポイントを合わせても500ポイント(500円)に満たない金額です。 ...

弁護士回答
    1
  • 17歳の時のバイオリンの先生と関係はレイプですか?

ベストアンサー

私が17歳の、バイオリン教室で当時60歳の先生とお付き合いが始まりました。私の初めての経験が先生でした。 先生にバイオリンを評価してもらいたくて、頑張り、先生の指揮するオーケストラに所属し、第2バイオリンとして活躍できました。 17歳のとき、先生の方から    「あなたが好でたまらない」と言われて、はじめて体の関係になりましが、当時17歳の私は、てっきり...

弁護士回答
    1
  • 課長との関係が悪く、変な扱いをされています

職場で、課長との関係がよくありません。  課長は自分の言い分は全て一般常識と言う人で、人の好き嫌いも激しく、露骨な依怙贔屓をします。お気に入りの人の仕事は新人に預ける量以下まで減らし、その分を気に入らない人に上積みするなどしています。部下に対する評価もそのとおりで、お気に入りの人は少ない業務を『手際よくこなして素晴らしい』、気に入らない人は大...

弁護士回答
    2
  • "人の心を傷つけること"それ自体は法で禁じられていないのでしょうか

嫌がらせに対する法の考え方についての質問です。 (嫌がらせの具体例を兼ねて、以下この投稿に至る経緯を書きます。質問は後半にまとめてあります。) 一年ほど前、上司からの嫌がらせに耐えられず退職しました。 内容は、無視、噂の流布、責任の押し付け、濡れ衣、主語をぼかした差別的発言、身体的特徴のほのめかし、曖昧で相反する指示をする、細かな所作を笑わ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更について

美容サロンで働いているのですが、コロナの影響で経営難の為条件を臨時で変更したいと言われ ・固定給36万(店長手当含め)→23万 ・歩合60万8%、70万10%→0 ・休みを2日減らす ・みなし残業40時間の消化(契約時一切聞いてない。急に明細書に含まれていた) この条件を飲めないなら店を潰すかやめて貰うしかないと脅され渋々口頭で承諾してしまいました。 ですがコ...

弁護士回答
    2
  • 下請業者の不手際で訴訟を起こされます。契約書を交わしていない取引でも責任をとる必要がありますか?

不動産オーナーより訴訟を起こすと言われていて困っていますので、相談させて下さい。 当社は、宿泊施設の運営会社で不動産オーナーからある物件の宿泊施設としての運営を任され、 その際、当社では清掃ができなかったので清掃は別業者へ1回あたり数千円程度で下請けとして依頼していました。 不動産オーナーは不動産業者であり、宿泊施設として運営しながら、その物...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションの業務委託 偽装請負の可能性

4月末からリラクゼーションの店でスパニストとして業務委託契約で働き始めました。 個人事業主なので会社と私は対等であるにも関わらず、業務委託契約書には『会社からの指揮命令に従うこと』と書かれています。 仕事内容は掃除、洗濯、受付、ブログの更新等施術以外の多岐に渡りますが、完全歩合制の為入客が無ければ無報酬です。 また罰金やペナルティも多く ・就業時...

弁護士回答
    2
  • 3/31退職時の春賞与大幅減額について。減額分を取り戻すことは可能ですか

ベストアンサー

3/31に退職をするのですが、春賞与が大幅に減額されてしまいました。 そこで先生方に3つご教示頂きたいことがございます。 ※減額理由を会社に問い合わせていますが、回答は頂けておりません。 1.会社側が賞与を大幅に減額することは法的に問題ないのでしょうか 2.下記備考に記載させて頂く状況で、減額された金額分を取り戻すことは可能なのでしょうか 3.取り戻す...

弁護士回答
    2
  • ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。

ベストアンサー

とある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...

弁護士回答
    1
  • 入院時の保険外の実費請求と自主退院のトラブルについて。

経緯。高齢の親戚が骨折の疑いで救急搬送。→希望病院は空きがなく知らない民間病院へ。詳しい検査の為、入院するように言われる。→大部屋の空きはなく、個室を告げられるも年金生活で金銭面の不安から治療で帰ることを告げると、大部屋に空きがありました!と入院手続き。→病室は、入院時から複数空きのまま。(個室しか空いていない説明に不信)病院都合の差額ベッド代の説明...

弁護士回答
    1
  • 提出課題文を小論文塾から根拠薄く非難され、本業への冒涜ともとれる無神経な記載が送られてきた

ベストアンサー

私は著述業をしており、70冊の編著書を持ち、文章関連の講演や個別指導も15年ほど手掛けております。あるきっかけで「小論文対策塾」と接点ができ、そこの指示に従った上で課題文を送りました(この時点で、私のプロフィールを先方は知っている)。 特に「小論文」という指定がなかったため、読み物的(エッセイ風)に書いて送信。 その文章が一次選考で、通過者が二次(面接)...

弁護士回答
    1
  • 就労闘争をする意図などについて[労働問題]

「労働問題」における「就労闘争」についてお伺いしたいと思います。 私は、去年の4月1日に「1年間毎に更新の可能性がある有期職員」として採用されました。 しかしその後、「妊娠や出産に関わる病気」によってかなりの日数お休みしたことで、 「試用期間終了のために必要な人物評価」をするための「出勤日数(90日)に足りなかったこと」を理由に、 「本来9月末までと...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり取締役について

ある会社の取締役をしております。 あるプロジェクトのため、月間300時間超(多いときは400時間)の労働を続けてまいりました。 取締役であるにも関わらず、採用(募集も)や評価、解雇等については決定権がなく、実質的な人事権がありませんでした。 必要なスキルのある人材が獲得できずに、スタッフの業務にも従事せざるを得ない状態が続き、このような過重労働が長く...

弁護士回答
    1
  • 昇格前からの問題によって降格させられるのは正当な対応なのでしょうか?

【経緯】 SES事業を行う部署の管理職をしている者です。 部下Aが私からのメールを無視したり命令に違反したりしており、最近では虚偽の事由による非難や中傷までしてくるようになりましたので、その者への対応は時間を掛けて熟考しながら行っておりました。 しかし、部下Aに掛ける時間が「常識的に考えて多過ぎる」と上層部から指摘が有り、上司と相談しましたところ、...

弁護士回答
    1
  • 労働時間として認められないのか

ベストアンサー

私のアルバイト先は朝番(9:00~17:00)と夜番(17:00~23:00)が存在し、夜番には社員2名に対してアルバイトスタッフが50名在籍しております。 社員の数が足りず全員を見切れない状況のため、アルバイトスタッフの店員ランク昇格は、基本的にアルバイトスタッフが社員に申請して承認が得られた場合に昇格されるというシステムを採用しています。 そのこと自体に文句...

弁護士回答
    2
  • 不動産にかかる財産分与について。

今、夫の不倫が原因で離婚協議中なのですが、財産分与でもめています。 マンションを2軒、それぞれ2分の1ずつ所有しています。 ひとつは、ローンも完済しており、家族4人で住んでいました(マンションAとします。)。 もうひとつは、ローンが残っていますが、賃貸に出して人に貸し、家賃収入をローンの返済にあてています。経費もあわせて、約20万弱の赤字です。...

弁護士回答
    1
  • 長期優良住宅は申請しなかったのに、長期優良住宅として提案され住宅を購入してしまった

昨年11月頃、長期優良住宅という前提で大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入しました。 長期優良住宅もはっきりと提案書や資金計画書に書かれていますが、 引渡し後、長期優良住宅認定書はいつもらえるかハウスメーカーに問い合わせたら、 施工前、長期優良住宅の条件がクリアされなかったことがわかったので、申請をしなかったと言われ、長期優良住宅として認定され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから