法律相談一覧
-
中古車の個人売買成立後返金内容について
製造から15年経過する、車検間近の車を個人売買にて売却しました。 当方が乗っている際には異音、不具合はありませんでした。 口約束で引き渡し後のクレームは受け付けない旨話引き渡しました。 購入者の居住地が遠く、100キロ以上購入者が売った車を運転していかれました。 その翌日に整備工場に持っていき、修理費が10万弱かかるので 一部経費をみてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションのトラブル(出品者)
ヤフオクにて先日新品未開封のBluetooth対応無線マウス(1000円程度)を出品したのですが、落札者からレシーバーがないので返金して欲しいと要望がありました。しかし、出品する際に、下記のように、この商品にはもともとレシーバーがないことを記載してありましたし、ノークレーム・ノーリターンも記載しました。(恐らく落札者の確認不足) --------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書における職歴記載ミスについて
ベストアンサー友人の話です。 本年4月から正規職員として採用予定となっていた福祉関係の職場で、早く業務に慣れるためにということで2月からアルバイトとして働いていました。 採用面接の際に提出した履歴書 職歴の欄でアルバイト期間にミス(2~4年前に働いていた、前の前の前の職場以前3社の間で合計2ヶ月の期間、実際より長く働いていたことになっていた)があり、採用先で先日そこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌悪施設などの重要事項説明義務について
あるハウスメーカー(以下、HM)の条件付き土地(約1600万円)を購入し、そのHMで新築しました(土地+建物=4300円)。住み始めて4ヶ月たったとき、道を隔てた向いの土地に突然看板がたち、葬儀場建設計画が発覚しました。その計画は私が土地を買う以前から進んでおり、私がHMから土地を購入するよりも前に葬儀場側は土地を購入し、一時期「葬儀場建設予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 手続きに必要な書類
こんばんは。いつもお世話になっております。レベッカです。 相続放棄をすることになりまして、必要な書類をそろえている段階です。 そこで質問です。 兄弟が5人います。相談してみんな放棄することになりました。 私は一人暮らしで、ほかの兄弟は一緒に住んでます。 相続放棄をするときに家庭裁判所に向かうことになります。 ここで必要とされるのは、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得規制について
本日、上司より有休取得で他のグループ員より断トツで有休が多いと苦言を呈されました。 一昨年の従業員委員会で有休取得率100%を目標に掲げ、社内承認の基で有休取得推進に努めております。 そこで、上司の考えについて発言含め法的に問題があるか、ご教示頂きたく存じます。 ------------------------------------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借の賃料値上げ
水戸市柵町に共有名義の土地を持っている地主です。 (評価額110万、18坪、賃料年間10万8240円、半年払いの後払い) 祖父の代より土地を借主Sさんの義理母に貸してます。祖父他界後、昭和49年頃相続により父とAさん(叔父・・・全く付合いはありません)の2分の1持分の共有地となりました。借主Sさんが昭和58年頃新築し現在土地賃借してます。 父死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで注文した製品を動かすのに条件があることがわかり、キャンセルしたい
小型端末を、初めて購入しました。 パソコンからネットを使って購入している国内最大手のネット事業者から、 あるソフトウエアを動かす「キー」を購入しました。 (無料の評価版に追加で「キー」を購入し、インストールすれば製品版になるというもの) (A)いつものように注文ボタンをクリックすると、 ワンクリックで実行され、 なぜ?、 しまった! と一瞬思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給について
ベストアンサー主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました
ベストアンサー当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こういう場合の相続される内容はどうなる?
いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ中傷で激おこパート2
ベストアンサー訴える前にこれ以上中傷しないように警告の文章をブログにあげます。 文章に自信ないため確認お願い致します。前回から少し文章が増えています。 ........ ここ最近、私個人への中傷や誹謗が目立つようになりました。本来、誹謗中傷はあってはならないはずです。物事の善し悪しの区別が出来る大人なのにもに関わらず、このような行為があったことを残念に思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科レーザー治療トラブル。直接返金要求してもいいのでしょうか?
半年前に、遠方で顔のレーザー治療を受けました。ハードな治療のため一泊するよう言われ、その後も遠方のため写メールで診察可能との事で診てもらっています。割と早い段階からボコボコと隆起して違和感を感じそのむねを伝えたところ、よくわからないや、いろんな症状が出て、一年かけて綺麗になるとの事で耐えていました。その美容外科のサイトをみても、ケロイドや肥厚性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントを受けています。
会社の都合で休業を2年近くさせられ、その期間給与は6割、しかも、社員である私を休業させて外注を雇って仕事をさせている実態。昨年10月に復帰も仕事は満足に与えられず、4月から再び、休業を言い渡されたが、断ったら仕事が出てきた。しかしながら、給料は1万5千円も減額させられた。給与減額の理由を上司を通して会社に確認したが無視され回答は一向に出されてこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営者の相続問題。また、注意する事があるでしょうか?
先日工場を個人経営(法人ではない)する父が急死しました。 父は55年前に結婚して私(長男)と次男をもうけ、 その後約25年前に離婚後直ぐに再婚して長女と次女をもうけました。 私は父が再婚した直後に結婚して世帯を持ちました。 次男は祖父母の家へ暫く住んだ後、母へ引き取られ、その後に母の姓へ改名しました。 長女は一昨年嫁ぎました。 ここからは父の死後に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判で、精神的苦痛を受けたということでの賠償請求は可能でしょうか
2年間勤めた職場ですが、入社の際に労働条件の明示は受けておらず、就業規則も知らされていません。 職場でリーダー職の女性に仕事について意見を言ったところ、仕事を取り上げられました。 それを管理職クラスの社員に相談したところ、所長に呼ばれ「能力が低い」「ミスが多い」、それが半年ぐらい前から問題だった、というような理由で給与の減額を言われました(金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【弁護士の皆様是非ともお力添え下さい】ずさんな更新手続として正社員であったとみなされるでしょうか?
★質問内容や経緯・背景が理解しづらいとは存じますが、 弁護士の皆様、一言だけでも結構ですので、 是非とも御回答を頂くことができましたら幸いでございます。 ■就業規則 退職金規定の内容 1.正社員として3年以上勤務した者に退職金を支給する 2.入社当初、臨時社員や契約社員として勤務し、一定期間後、正社員として採用された場合、正社員になる前の期間は、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割
初めてご相談させていただきます。 85歳の母親に3人の娘があります。父親は亡くなっております。わたくしは次女です。 この度母の家を新築するに当たり3人娘の間で、固定資産の相続の分割を話し合いました。 Aが長女、Bが次女、Cが三女です。要約は以下の通りです。相談したい部分をそのままコピーしてあります。 また文書にして各人が持っています。 1)首記固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議もなく一方的な主張で困っています
相続について相談させて頂きます。 叔父(離縁した実母の兄)から、遺産分割協議書と祖母の預金払戻し書類への捺印を依頼されています。 平成25年1月4日付けの叔父からの手紙を受取り、自分が相続人であることを知らされました。 手紙には平成23年に実母が死亡、平成24年に実母の母が死亡し遺産が有ることが書かれていました。 その後、叔父から直接説明を受けて捺印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別待遇を受けているような気がします
会社から嫌がらせを受けているような気がします。 当方国立大修士を卒業し、化学メーカーで研究員として15年働いています。40歳です。 現在の会社での資格は入社3年目26歳程度でなれる資格です。 同期入社の学卒は半分以上が3つ上の資格である管理職となり、ほとんどが2つ以上上の管理職手前となっています。 通常学卒はほとんど35歳までには管理職手前に昇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医でのトラブル
受診した歯科医院で撮ったレントゲンを見た歯科医が「歯の内部が黒いので虫歯の可能性があるので治療する」と削りだしたのですが、ドリルを当てている途中に激痛が発生し、その後も噛むと痛みが出るようになってしまいました。 私は普段から歯の健康に気を付けており、行く先々の歯科からも「大変手入れが行き届いている、虫歯の心配はない」と言われる程で、それまでも数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の治療について。自宅療養と通院は関係あるのでしょうか?
昨年末の休日、歩行中に車の当て逃げにあい、現在治療を行なっています。当初の診断では頚椎、腰椎の捻挫、肩の挫傷で全治2週間となっていましたが治療部位がその後、左手小指の痺れ、尾てい仙腸関節の炎症、アキレス腱炎が追加され全治3ヶ月に伸びました。自宅から最寄駅はとこで10分位の所なのですが、仙腸関節の痛みで30分掛かります。また駅まで歩くと当日夜から翌日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料泥棒と言われ・・・
初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料泥棒と言われ・・・
初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し。院長に労災ですね?
先月 会社の室内で躓いて転倒し 顔から腕、胸の側面を強打し、社用車で 近くの外科クリニックに人事担当の上司が付き添って運ばれました。 肩の脱臼と上腕骨の上部の骨折と診断されました。 支払は上司に促され保険扱いで支払いました。 タクシ-で帰らせてもらいましたが、動けない程具合が悪く、掛かり付けの整形外科で再検査してもらった処、事故当事の診断に加え、肋骨にヒビ、頬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション ノークレームノーリターンでの返品
ベストアンサーオークションにて同一機種の無線通信機を2つ購入しました。価格は3万円です。美品、1つのマイクの欠品ありノークレームノーリターンとありました。 送られてきた商品を確認したところ、一つの無線機にマイク差込口に破損が認められました。内部の破損ではなく、外見からも判断できる破損です。そのため、この状態では、マイクを差し込んでも一つは機能しません。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?
恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に意思表明したことを破ったらどうでなるのですか?
ベストアンサー間接強制の申立費用は、相手方に請求できないのでしょうか? 面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 保全処分に基づいて間接強制 相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 実際に1回だけ応じてもらいました。その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
24時間付き添い強要 今後の対応は
3ヶ月になる先天性心疾患の子供が入院しています。 既に退院の話が出てはいますが、こちらが24時間の付き添いを拒否したところ、別の完全看護の病院を探すと言われ、また、家族の納得を得られない間は退院をすることはない、と言われました。私たちは医療自体に不満を持っているわけでは決してありません。厄介者払いをされる感じで、夫は揉め事を避けるために別の病院に回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水路の地代 適正請求額:消滅時効など
こんにちは。 私の所有地内の一部が農業用水路になっています。(市や財産区の所有ではなく当方私有) 現況は2/3以上土に埋まって水もすっかり枯れています。 昔は水田地帯だったのですが、市街化が進み、当方もまだ農地ではあるものの宅地並み課税の節税のため市民農園に貸しているだけ・その方達も使っておられず、 里道を挟んだ隣地の田一枚だけの排水路として利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています
経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています テナントの2Fでエステサロンを経営する者です。 賃貸契約してから2年がたちますが、1階のテナント(飲食店)が入れ代わり立ち代わり変わった挙句、 大衆焼き鳥屋さんになってしまいました。 私のサロンはアロマを基調としたエステサロンなのですが、毎日夕方からする焼き鳥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員への雇用変更について
契約社員から正社員に雇用変更にともなう、給与形態の変更についての質問です。 契約社員時の給与は、年棒制(基本給+裁量手当)で12分割で給与を頂いていました。雇用保険には加入。勤続年数6年 正社員化に当たり説明を受けた内容は、 働き方が「裁量労働」から「時間管理」変更になり、 ①給与②評価③福利厚生(退職金支給など)については、正社員規定に合わせて雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。理由は?
新築マンション購入者です。 内覧会時に指摘した壁面スイッチの配置の件で売主側と揉めています。玄関正面の壁面のほぼ中央(目線の高さ)という通常では考えにくいかなり目立つ位置に電気スイッチがあり、一般常識的な配置(端)に変更して欲しいと要望を出しました。 内覧時には内装業者も同行しており、壁面調査の上、一般的な位置での施工が可能であり、意匠・設計の意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の発言で不登校生に
中1の孫娘が2月始めより不登校生になり困って居ます。原因は、孫がクラスの弁論大会後、弁論した生徒に無記名で評価したメモを直接渡す用紙に「お前はキモイ、馬鹿死ね」等ととんでもない事を書いたのです。怒った担任は「誰がこんな事を書いた名乗り出ろ」と脅しを掛けました。孫は名乗り出て反省書も出しました。何故孫がこんな馬鹿な事をしたかと言うと、その男子生徒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍か契約終了か
以前に転籍を会社側から言われ、悩んでいた時にこちらのサイトで相談し、結果、会社に残留することが出来ました。その節は有難う御座いました。 今は別の部署に移って一年以上を経過しておりますが、またここでも会社側から前回とは別の転籍の話を出してきました。 会社の説明では、現在の部署は四月から子会社化(100%ではない)し、賃金や労働条件は一年間は変えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言の流布
質問させてください。 現在とあるグループに属しているのですが、その中のある人物(以後A)に私とそのグループに属す女性(以後B)と性的関係を持ったという虚言をほかのメンバーたちに言いふらしているようです。 自分でいうのもあれですが、そのグループ内では割と慕われている方なので、事を知ったのはメンバーから「おまえがBとやったってAが言いふらしてる」と報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避中に裁判やってはイカンのでは?
現在、地裁に民事提訴しているのですが、担当の裁判官の裁判進行があまりにもヒドイので、高裁に「裁判官の忌避(=きひ、ボイコットの事)」を申し立てたのですが却下されてしまいました。 そこで納得できないので、今度は最高裁に「裁判官忌避の特別抗告」を申し立てたばかりなのですが、何とその特別抗告申し立ては知っていながら、元の地裁裁判官から「来る2月10日に基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員辞任後の退職に関して
私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得した土地に接する道路が廃道になる可能性
収益物件(一棟マンション)の取得を考えていますが、一つ問題があり、物件と接道している市道の一部の登記上の名義が売主の3代上のご先祖で既になくなっており、その部分が調度取得しようとしている土地と細長く接しています。なぜそのようになったのかというと、市が道路を建設する際に、故人が市に寄付した形になっているからと聞きました。契約上売買したという事にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と表現の自由の兼ね合いについて
ベストアンサーこのサイトは無料で弁護士さんが 回答してくださるということで質問します。 公然侮辱罪について質問です。 名誉毀損の 「具体的事実を摘示することにより、ある人の社会的評価を低下させる」 これはわかります。真実とは違う事実など、根掘り葉掘り昔のことを言って名誉を毀損させる。(真実であっても裁かれるというのはイマイチピンときませんが) しかし侮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求、訴訟
父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由不明で、クレジットカードの会員資格取り消された
ベストアンサー先日、トヨタファイナンス株式会社からとつぜん「会員資格取消通知書」なるものが届きました。クレジットはまだしも、ETCの利用ができなくなるため困惑しました。わけがわかりません。わたしは、トヨタファイナンスはもちろん、他社でのローン借り入れ金などについても、不払いなどのトラブルはおこしたことがありません。不注意から銀行口座への入金日を忘れ、延滞措置をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続争いについて。調停は不成立に終わり、審判(?
ベストアンサー母方の祖母が2年前に亡くなりました。母は5人兄弟でしたが、そのうち1人は亡くなり、1人は長男が法定後見人(?)となって施設に入院しております。その長男が、祖母の葬式が終わったとたん、相続放棄するように迫ってきたそうです。ほかの二人はすでに放棄することになったからお前だけだとみんなに責められた母でしたが、その場では答えられないと返答。その後は突然家に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤訴訟で原告側代理人に充分な利益が得られる法改正
アメリカでは、弁護過誤で損害賠償請求して勝訴する話も、よくある話のようで、それ専門の事務所もあるそうですが 日本では、自分が調べられてないだけかもしれませんが、弁護士を訴えて勝った例はあっても、みんな本人訴訟で代理人は付いて無いのしか見つかりません。 アメリカのような懲罰賠償を、弁護過誤に限ってだけでも取り入れてくれれば、弁護過誤の代理人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分売却時適正の価格、リフォーム費用の負担、加算、残債の一括返済
件名 :1、持分売却時の適正価格について 2、リフォーム費用の負担、加算について 3、残債の一括返済について 4、残債の一括返済について 8年前に婚約者と一戸建を2100万で購入しましたが、籍も入れないまま別れる事になり、彼女が住み続け(希望)自分が出て行く事になりました。 借入(ペアローン) 自分 1100万 + 210万(諸経費)=1310...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ができるのか?
個人再生に向けて準備していますが、複雑な法律と私を取り巻く現状が立ちはだかっています。 債務はカードローンなどで665万円(引き直し済み)と、 それとは別に私名義の土地と姉名義の建物(私の土地の上に住宅・共住)との銀行債務(私と姉の連帯債務で負担配分なし)の残債が4860万円です。住宅ローン契約時の自己資金投入は姉も私もゼロです。他に再生時に通常財産として当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での締め出し
水泳指導員のパートを半年ごとに契約更新していました。職場での嫌がらせを上に相談したところ、問題の派遣社員の人の言い分を優先的に聞いてる感じがするので、本社の総務部に相談しました。結果は問題の派遣社員と、上は、別々の支社に異動になりました。上は、「自分の評価が下がる」といっていました。契約満期まであと三ヶ月というときに、「生徒数少ないから、自分た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産と生前贈与について
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産と生前贈与について
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから