27,290件見つかりました

法律相談一覧

• 泥棒あつかいをされました

添乗員をしています、ツアー中、社内販売やツアー代金の集金をお客様からするように言われ、準備金(ツアーに必要なくーぽん、日当など)を毎回預かって行き、後日、精算(ツアーで残ったお金、集金なども)と報告書を会社指定の袋に入れ、担当者に渡すか、バスセンターの社員に預けてきていました。(ズサンと一言で言ってしまえば、私が悪いのですが)今回、集金が大金だった為...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りされた後、離婚と親権を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました。通報し、児童相談所に連絡、弁護士に依頼しました。長女は春に小学校、長男は年少 妻の父親が車を出し、実家、または実家近くにいるようです。 通報後、妻の父親から連絡があり(結婚してはじめて)、ネット右翼に命を狙われていて緊急避難したと。警察にも同様の返答を(数日後、私の弁護士から連絡した際にはDVだと) 妻...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求額

お世話になります。不倫相手に慰謝料を請求できるか、できるとすれば妥当な慰謝料請求額と裁判になったときに勝てる確率、最終的に請求できる金額を御教示ください。 当時、結婚期間三年と七ヶ月子供一人、妊娠九ヶ月 私26歳専業主婦 夫30歳電気店勤務 管理職 相手24歳(独身) 夫の勤める電気店の中の携帯販売の社員。あとは名前とメアドしかわかりません。 浮気交際期...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...

弁護士回答
    7
  • ご近所トラブルで特定の方からのクレームが止まない

【相談の背景】 近所トラブルです。 ご近所(1人の方)からクレームをもらいました。 ひとつは犬に関してです。 外飼です。吠えるといえばその近所の方と 帰宅した家族にぐらいで「ワンワン」ぐらいで吠え続けることはしません。 躾にかんしてもまだ犬は飼い始めて半年も経っておらず躾してる段階でクレームした方にも謝罪はいたしました。 その後、車を駐車している...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の友人が毎月お金を借りに来て困ってます

私の友人が昨年の5月から生活保護を受けはじめました。 私の知る限りでは健康で、私の地元には寮付きの派遣会社や求人は沢山あるのですが就職困難との理由で生活保護を受けたそうです。 市から借りたアパートに住み、毎日パチンコ屋さんに開店から閉店まで居て、ずっと打ち続けています。 毎月給付後1週間くらいで給付金が無くなって、友人の実家や過去の職場などにお...

弁護士回答
    2
  • 女性事務員のパワハラ

ベストアンサー

会社の女性事務員に悩んでいます。 私が仕事を頼んだら断りはしないんですがいっこうにしてもらえません 確認したら『忘れてました』の一点張り 私が事務所にいないときは私の中傷はしてるし 私自身彼女には何もしてはおりません これはパワハラとして訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 親戚の叔父さんの暴言が酷いです

叔父(父の兄)にお前昔からバカだった お前はただの金食い虫だの 会うたびにひどい事を言われます そういう親戚でも訴えたりするのとはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人間関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 保育園に勤務しています。常勤の看護師が一人いますが、その人の言動で相当のストレスを感じています。耳鳴り、顔の痙攣、震え、動悸などの体調への影響も出て、専門医を受診後、ストレスが原因と診断され心療内科に受診。薬を処方してもらった時期もあります。この4月からは日記をつけ始め、職場で気になること、負担に思ったことなど記入するよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚って決めたのに

先日、旦那から別居か離婚と言われ 離婚すると決めました。 旦那は三年前から私に愛情が無いようで 二年前からダブル不倫しています。 なので、もう愛想尽きたのですが。 しかし、私は旦那の子がお腹にいます。 正直、それまでは別れたくなかったのです。 しかし、割り切ったあと妊娠がわかり 両親が怒って旦那に文句を言いました。 それが原因で 俺はそっち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの騒音

ベストアンサー

相手方はマンションの一部屋を社宅として従業員に貸しています、そこから連日音が発生しています。会社にも連絡をして音を出さないように言っていますが会社は何も対応をしてくれません。今社宅を利用している人はいずれ退職してその部屋から出て行かれるでしょう、そのとき音が止んだ場合会社に対して損害賠償は請求できますか

弁護士回答
    1
  • 営業まんが嘘ばかりで困っています。

新築を建てるに当たり、見積りが出来ないのでとりあえず契約をしてくださいと言われ、後で詳細は決定するということで、(安心の為に)有名工務店で契約しました。なので完成日・最終金額・図面等のっていない契約書を持っています。 とにかく営業まん(店長の役職)が口達者で、私達に長々色々な嘘をついてきたことが、本社に苦情を入れる事により分かりました。 一つ目の嘘...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚複数からの名誉棄損および脅しについて

社員4人の零細企業につとめています。私(仮名:鈴木)は一年未満の新人正社員で、社内の同僚によるいじめがエスカレートした結果、ひどい誹謗中傷と脅しを受けました。 短期バイトA(女性)が数週間にわたり鈴木に対して下記の発言を知人、社内、社外に対して言う。 ・ 鈴木は社長と不倫関係にある。そのほかにも複数の男性と肉体関係がある。 上司Dに上記を耳打ちを...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金と不倫二重生活について

旦那が多分会社のパートと不倫をしています。 家にはまいにちがかえってきて私にはマンションもかりてないし女もいないといいきり機嫌がわるくなり物にあたってゴミ箱扇風機をけったりします。 でもマンションの場所も確認でき本人が出入りしていることもわかりました。相手との不貞関係を認めない場合はどうしたらよいですか❓ 二重生活しているので毎月生活費もたりな...

弁護士回答
    2
  • トラブル相手を訴えたい。

ベストアンサー

職員間トラブルの相手と話し合いをした際、体格の事を馬鹿にする様な事を言われたり、今回の件とは関係無い話しで罵倒されたり、自分が言った事を私が言った事の様に話し馬鹿にされました。 話し合いの最後に 「謝罪しろ」「謝罪しないなら、皆の前で謝罪させる」と言われました。 相手が話し合いをした部屋の入り口前に立って居たので逃げる訳にも行かず 「皆の前で...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫しました 結婚期間は一年くらいで、子供は10ヶ月の男の子一人だけです。 わたしは現在無職です 離婚を考えてますが旦那は嫌と言って話にならないので 離婚調停する予定です。 最近旦那の行動がおかしく 夜の10時に仕事にいき終わったのが朝方3時にもかかわらず、 帰宅がお昼すぎで口論になり 話し合いの結果これから態度を改めると言った 二日後に仕...

弁護士回答
    3
  • セクハラに合いました。

ベストアンサー

10月中旬にセクハラに合いました。 会社の相談窓口へ相談した所、相手方は内容をほぼ認め部署を異動になり12月に懲罰委員会にて処分の予定です。 私はセクハラが原因で適応障害になり、(会社へ診断書も提出済み)投薬治療しつつ会社へ出勤しています。セクハラ翌日にでも相手方から謝罪があれば良かったのですがそれがなかった為、相手方へは実損害分(治療費等)や慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 兄の心理的圧力が不法行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から兄による過度な干渉や心理的圧力を受け、精神的に追い詰められる状況が続いています。 当時は家族間の問題として処理しようと努めましたが、近年になって行為の違法性を認識し、民法上の不法行為に当たる可能性を感じています。 具体的には、私の抑うつ症状を知りながら責め立てる、生活に関する重要な決定を一方的に迫るなど、精神的苦痛と生...

弁護士回答
    2
  • 職場での障害者へのいじめについて

ベストアンサー

精神障害者へのいじめについてご質問です。 今年の3月から私(母)と娘(精神障害2級)一緒にある会社に雇っていただきました。 求人には障害者歓迎と書いてあり、理解ある職場であると思い2人で働き始めました。 しかし、働き始めると障害者だからといって特別扱いはできないとか、他の人(健常者)がやっているんだから同じようにやってもらわないと困るなど言われま...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判が終わったあとの民事示談について

ベストアンサー

3週間程前に息子が傷害容疑で逮捕されました。相手方とは示談したかったのですが、請求金額が70万以上でないと示談しないとの事で、せめて慰謝料だけでも先にお支払いしたいと伝えたのですが、治療費はまだ確定していないので、治療費はまだ。と言われました。 どうしようもなく、法テラスを通じて弁護士さんに依頼し、審査待ちの間に検察庁に息子は呼ばれ、傷害ではなく...

弁護士回答
    3
  • モラハラ.DV妻との離婚

ベストアンサー

結婚して15年目です。結婚当初から妻の乖離性障害、強迫性障害で暴力.暴言を受けています。最近も酷くなる一方で離婚したいと伝え家を出ました。その後、執拗に電話やメールがあり会社にまで電話がありました。 暴力については、数年前に鼓膜が破れ、最近はアザが出来るぐらいの程度で、暴言については、臭い汚いやお前のせいで自分が不幸になっている等毎日です。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 口約束詐欺

去年の9月に掲示板でスタイリストのアシスタント募集に応募しました。相手はフリーランスのスタイリストで月々3万5千払えばスタイリストの勉強を教えてあげるということで、承諾しましたが、アシスタントの基礎になるアイロンがけや、領収書の書き方、アポメントの取り方も教えると最初聞いたのに、月にファッションの歴史についての説明みたいなコピーした紙をA4サイズのフ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の行動に困っています。

マンションでの隣人からの生活妨害行為の相談です。 私の妻が、毎日、洗濯やその他の用事でベランダに出ようとすると、同調するかのようにベランダに出てきては、音を立てたりして、わけのわからない行動(隔板で様子はわかりませんが)をとっているようです。 こちらは、そのたびに、妻は非常に不快に感じています。 一度、隣の奥さんに理由を聞きに行ったところ、玄関...

弁護士回答
    1
  • 攻撃的な妻と別れたいが子供が心配

【相談の背景】 同居中の攻撃的でしつこい妻と離婚したいです。  妻は子供や他人の前でも、執拗に文句や過去の私の発言や行動を都合よく切り取って責め立てます。少し言い返すとすぐに揚げ足を取られ攻撃ネタが増えてしまう感じです。私の両親や親族のことも悪く言います。市役所や各種公的機関だけでなく、あらゆる知り合いや私の親族にまで何度も電話をしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?

ベストアンサー

私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...

弁護士回答
    2
  • 私のマンション売買契約書や権利書、通帳等重要書類の返却に応じてもらえません。

先日、二年に渡る建物明渡請求裁判が終わり、私たち原告が所有する建物から被告を強制執行で退去させたのですが、その間被告はしはらうべきものを一切支払わず、私たちが立て替えた額は400万近くになります。また強制執行日、被告の手に渡っていた私の建物の権利書や通帳等の返却がされる予定でしたが被告は息子に渡したと言い返却されませんでした。 建物を購入したのも被...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?

賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...

弁護士回答
    3
  • 同僚の嘘による婚約破棄

ベストアンサー

同僚による嘘の言いふらし 当方、現在婚約中です。 両家顔合わせという形ではございませんでしたがお互いの両親には挨拶に行っております。 婚約指輪は私がいらないと言っていたため、先日結婚指輪も購入しております。 彼とは前職での職場が同じでした。 私は現在退社済みですが、彼はまだ在職中です。 その会社で、私の知らない彼の同僚に私と関係を持ったとい...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動について、パワハラととれるのか質問です

ベストアンサー

大手車部品メーカーで働いて去年期間社員から社員になり、自工程が4ラインあり、私はその新しいラインを任されたのですが、まだわからないことがあったり、出来ないこともあるので、リーダーに応援を頼むと無視されたり、必要事項を私がいるのに期間に話したり、初めて作業して失敗したことをずっと『お前はやらかすから』とか言われたり、他の人に嘘をばらまいたりされてま...

弁護士回答
    1
  • 会社でスパイ行為をされます

ベストアンサー

私が会社で話してること( 家の事や家を出ること )を逐一下宿先の伯母に報告してる人が会社にいます スパイ行為だし、密かに進めたいことも全てバラされてしまいます 今、家を出る計画をしているのですが会社でその人ではない他の人に相談してることも聞き耳を立てて聞いていたり、あたしのことを他の人に探ったりしています こういう行為であたしを陥れたいのかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 親からの虐待による慰謝料請求・示談について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から両親や母方祖父による支配や虐待的な行為を受け、現在も精神科に通院しています。 過去には自殺未遂でICUに入院しました。母とのLINEスクショや、楽天での強制的な注文履歴、病院記録の開示請求も進めています。 親を訴えること自体が重いと理解していますが、このままでは人生を立て直せないため、慰謝料請求や示談を真剣に検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那不倫相手(私の後輩)への慰謝料請求について

離婚寸前になっております。 婚姻関係は一年半です。 子供は生後半年の子が居ます。 夫は昨年末に不倫をし、相手の名前は上げなかったものの慰謝料は払う、養育費も払うので離婚してくれと言っております。 その後独自に調査を依頼し自分との共通の後輩と不倫をしている事が分かったのですがまだホテルに入るとこは一回分しか取れていません。 もう少し時間と...

弁護士回答
    6
  • 院長の、パワハラ、労働問題、退職金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院、しそれから半年ほど自宅療養し、27年の6月から職...

弁護士回答
    2
  • 労災認定できる条件とは?

つきまとい的な嫌がらせに困っています。 前回の職場でも嫌がらせやほかの職場に共通する悪戯などがありました。 今回の職場でも同じです。 心理的にまいっていてどうしようもない。 以前から心療内科へ通ってはいたのですが、状態はますますひどくなっていきます。 職場をやめる際に労災として治療費を会社請求することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 公務に対する議員の強要について

いつもお世話になっております。 自分は現在、公共用地の取得を担当しているのですが、ある議員が役員理事を務める会社の用地をお願いすることになりました。 土地の値段は、公共事業ですから、きちんと公共事業に基づく算定を行い、金額を相手の事務担当者に提示しました。 ところが、その議員が役員だからと、その交渉の中に割り込んできた形で、職場のトップに圧力を...

弁護士回答
    1
  • 義理兄の暴行

もし、義理の兄に殴られた場合、暴行罪か何か適応になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫されたことによる精神的苦痛について

ベストアンサー

妻に不倫されているようです。 精神的苦痛としてどういったものが認められるか、 また多ければ多いほど慰謝料が増えるのか内容が重いものがあれば増えるのでしょうか? 妻の慰謝料と相手の慰謝料で認められるものが違うなどありますか? これらは精神的苦痛と認められるでしょうか? ・夫婦間のセックス回数が月2回ほどと少ないが、相手とは週2回ほどしている可能性...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因として性格の不一致を挙げたのですが、これらの内容から他に離婚原因となるものはあるでしょうか?

成り行きを箇条書きで失礼します。 ■禁煙の約束を破る ■妻が私の身辺を探る ■酒に酔って一度だけ行った風俗の証拠データを見られる ■誓約書を書く(反省と、次に破ったら200万の慰謝料という旨の記載をさせられる) ■折半していた生活費を私が全て負担、その分を貯金にまわす ■一度は落ち着くが妻の私への身辺調査がエスカレート(携帯・パソコン・鞄・財布・SNS等) ■...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力をする住人がマンションオーナーの孫の場合!

賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンだったんですが、そこが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...

弁護士回答
    6
  • 先に振込した相手から久しぶりの電話★その対応について

先生方、 アドバイス頂けましたら、 ありがたいですm(_ _)m いそいでまして…、 でもアドバイス頂いてから連絡しようと思っていますm(_ _)m コンサートチケット代の半分を 先に振込んでほしいと言われ、 振込前後から5日、 LINEで連絡がとれなかったのですが、 その方に、 『警察に相談する前に連絡して下さい』とLINEして、 確か翌々日に、LINEでの電話があり...

弁護士回答
    6
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 今後の返金、慰謝料請求

【相談の背景】 外国人夫と別居中です。暴力やモラハラに耐えられず何度か主人をロックアウトしました。 私は前から病気の為歩行困難になり、サポートがなければ日常生活が難しい状況です。 ここ数年仕事をしておらずその間の生活費や主人の嗜好品なども全て私負担。 今後離婚を含めて話をしたいと思っております。 他に女性がいるようで、慰謝料請求からなのかなとも...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料?誤診の診察料返還?

ベストアンサー

体調が悪く個人のクリニックで診察を受けたところ検査のため採血をされ、結果が出るのは後日と言われました。この時、先生からさらに詳しい検査が必要なのでこの後、大きな総合病院に真っ直ぐ行ってくださいと言われました。そして、紹介状を渡され総合病院に行って検査を受けましたが異常なしでした。後日、血液検査の結果を聞きにクリニックに行くと総合病院で同じ検査...

弁護士回答
    4
  • 先生の指導で病気になったら、訴えられますか?

以前相談させて頂いた続きです。息子は、悪いことをしたので、学校から、指導を受けました。指導が厳しく、また、やってないことも、やったときめつけられ、とうとう死のうとして、入院しました。退院してからも、それでも先生たちは、反省してないと、いい続け、一年以上停学となりました。 息子は、諦めず復学しましたが、その後、その事が原因で、PTSDとなり、不登校に...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】家族に脅迫を受けています

【相談の背景】 姉がいるのですが、ずっと仲が悪い状態で、こちらが今まで一方的に嫌がらせを受けてきました。 そして先ほど、うちの玄関を姉がけりだして、 「一家全滅させてやるから覚悟しろ!」 と恐喝してきました。 警察を呼びましたが、その前に姉は帰ってしまいました。 警察に事情を話しましたが、民事であり具体的な被害ができないので、警察としては...

弁護士回答
    1
  • いじめの学校対応について

ベストアンサー

娘が、自傷行為をするほど悩んで、学校に話したら、いじめと認識できないと言われましたが、本人は悩んで、3週間学校にいけてません!学校を訴えるとかできますか?凄く両親も本人も、傷つきました

弁護士回答
    3
  • 教師の対応に 被害届けを出せるかについて

ベストアンサー

コルク球の先に人にささるように縫い針をつけたピストルを所持していた子が母親に見つかり、逃れるために全く関係ないうちの子が優しいからと、うちの子に脅され持たされていると嘘をついたようです。 その子がうちの子にピストルを渡されたと供述した日に、うちが不在の日なのにまずその事実を確認することなく、教師がうちの子に、ひたすら悪いことをしていないか、と2人...

弁護士回答
    1
  • モラハラ母親恐喝になりませんか?

ベストアンサー

モラハラ母親について質問させてください。 言葉の暴力、束縛が激しく、モラハラ専門カウンセラーの方に相談をして、連絡を一切とらないでいます。 そのモラハラ母親が、4年前に母親の再婚相手から頂いたブレスレットを返せと、主人の母親に連絡がありました。 実は、ブレスレットは3年前に売却してしまい、値段は4万5千円で換金しました。 その、ブレスレットを返せと...

弁護士回答
    4
  • 続きです

殴る蹴るの物音が一時間続きました。 ・後日お経を読んでいたらマンションのドアのすぐ横を殴るような金属音が響いていました。 ・近所の男数人エレベーター前の部屋に集まり、出かけるところを覗き、『あんな可愛いんや』『そうや』と言っていました。 ・女性が泊まった翌朝、『何で引っ越さんのやろ』という会話。しばらくして男性が女性をエレベーターで送っていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから