法律相談一覧
-
フリーランスの給料未払いについて
【相談の背景】 私はフリーランスの動画編集者で、給料未払いの対処法について相談です。 まず、2022年7月にクライアント(以下、Aさん)の案件4000円分を納品したのですが、未払い。 この時は無事納品はできたものの、自分の不手際もあり、それが原因かと考えておりました。 次に、10〜12月の3ヶ月契約で月10万でAから案件受注するも未払い。 その時Aから「併せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の騒音トラブルで姉夫婦に法的手段をとる事は可能でしょうか?
ベストアンサーお忙しいなか失礼いたします。 相談の前に申し上げたい事がございます、私は網膜色素変性症の視覚障害者で、視野の狭い左目だけで生活しています。壁にぶつかることも珍しくないです。母は難聴で、父は難聴気味です。 ここから本題となります。私は母と父と実家で暮らし、姉は夫と子供と実家付近のアパートで暮らしています。ある日、姉が子供を連れて実家に来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺で返金してもらうには?
投資詐欺に合いました。 返金してもらう為に出来ることを教えて下さい。 2年前、知人からFXの投資として元金保証で55万、また当時人気のウォーターサーバーの販売を事業として始めるとのことで誘われその資金と保証金として37万を渡しました。 関連書類など一切ありません。 その後、その投資元の会社が倒産したとのことで投資の見返りも、事業の話もなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事実の隠蔽・揉み消し(証言者威迫:証言の抑制・制限)
ベストアンサー●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変し、日常は無視・断絶・絶交状態にて、人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」と診断され、業務を継続でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な指示と暴言に関する相談です。
【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間での損害賠償請求
弟に人材派遣会社の派遣社員として勤務する際に保証人になってもらいました。しかし去年喧嘩した際に弟にメールで保証人を降りる旨の連絡をされ、会社にも10回以上保証人を降りると連絡をされた事を会社の担当者から連絡を受け知りました。 今年になって弟が引っ越しをする際に保証人が必要と言われまた前の会社に連絡してきた事を担当者から連絡を受けて知りました。止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラについて。
ベストアンサーいつもお世話になってます。 うつ病を患いながらもなんとか出勤しているものです。 半年ほどまえから職場の上司が変わり、その方から言葉の暴力を受けています。 具体的には大勢のスタッフのいる前で、「お前を嫁にもらうやつはいない」や「前より太ったよね」なと身体的特徴をあげることや、「お前の作る料理食べると腹壊しそうだ」などです。また、私が失恋し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けた事での被害届について
【相談の背景】 2年前に、同じ町内の人に暴力(胸ぐらを掴まれ、何発も腹や胸を殴られた)を受けました。ただ当日は元日で夕方には大震災があり、その事はそのままとなってしまいました。当人から謝罪はなく、私自身が町内会長になり、そのままではいけないと思い警察に話をしました。当時の目撃者はいたのですが、聞きただしたところ、覚えていない(暴力を振るった人と仲が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の言いがかりと監護指定
【相談の背景】 暴言、暴行、育児非協力等が積み重なり夫と離婚したいと弁護士を通じて申し入れたところ、夫から突然おまえは浮気をしているんだろう等と言いがかりをつけられ、新しく購入したもの等については、これは浮気相手からもらったものだろうとしつこく子供の前で話されたり、オンライン会議の盗み聞きや手帳を勝手にみるなどされています。疑われている相手とは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手への示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 婚姻期間1年半。子供は0歳です。不倫相手は主人の職場の部下なので、婚約、結婚、出産全て知っています。 婚約以前より肉体関係があったようです。 証拠は動画、写真、ラインのトーク履歴があります。 来週不倫相手の女性と会います。 その際、慰謝料の金額や細かいことを決める予定です。 公正証書を作る予定ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の不倫は親権にどう影響が出ますか?
ベストアンサー現在 主人と別居して4ヶ月になります。 私は二歳の息子と母と三人で暮らしてます。 離婚と婚姻費用の調停中で親権を争ってます。 婚姻費用もなかなか決まらず来月で三回目の調停になります。 そんな時に主人が女の人と手を繋いで買い物して歩いている現場を妹夫婦が目撃し手を繋いで歩いてた画像と家の妹とその女の人が話をしてる動画を撮り証拠があります。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による婚約破棄する場合としない場合について
ベストアンサー結婚を考えていた彼女に浮気されました。ぼくは30歳、彼女は28歳です。 同棲は半年~1年弱ですが、2年程付き合い、結婚式場の下見等はしていましたし、彼女の親、友人、職場の同僚等には紹介、挨拶はしておりました。僕の友人にも紹介していました。 浮気相手は18歳、当時17歳だったかもしれません。 僕と同棲していたのに、浮気相手の方から付き合おう等言葉を交わし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲームか寝てばかりで育児家事をしない妻と離婚したい
宜しくお願いします。 私32歳、妻35歳、子供3歳です。 結婚6年になります。 妻が家事をせず、毎日ご飯はスーパーで買ってきた惣菜ばかりで、私が仕事から帰宅してもご飯がないので 弁当を買いに行けと言われます。 性交渉は妻が妊娠してからは妻が嫌がるため一度もありません。 子供が起きていてもゲームばかりしてます。 子供には起きてからずっとテレビかビデオ見...
- 弁護士回答
- 8
-
-
娘の浮気発覚、その後の対処の方法について
現在、結婚した子供(娘)が浮気をしてしまい、携帯に不貞の浮気相手とのやりとりの証拠があったようで、 それが夫に知られてしまい、本人も認めて、謝罪をしている状況です。 娘の不貞の事実については、全く言い訳の余地もありませんが、現在、夫やその家族が、 娘や浮気相手、そして私達家族に対して、とても暴力的になっています。 本人同士で、まずはきちんと向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪について。異動かな?
四ヶ月前会社を退社しました。 きっかけは、まず2月の始め頃、会社の上司からいきなり本社にいくように言われました。 何の話か聞いたところ、上司は『私はわからない。異動かな?」と言われ、言われるまま本社に行きました。 本社には、人事部長、課長がいて、世間話をしてから、以前私が働いていたお店で、スタッフのお財布から五千円なくなった事件があり、その話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で教員の言動により精神的な苦痛を受けた場合について
【相談の背景】 この場合、刑事や民事で責任は問えないのでしょうか。あまり警察・裁判が取扱わない印象があります 【質問1】 教育の現場は聖域ということでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の撤回を求めたい。
【相談の背景】 先日、勤めている会社から懲戒処分を受けました。(停職、無給) 就業規則の懲戒事由に該当すると説明を受けましたが、納得は出来ません。 何より懲戒処分の際に何かあれば解雇する趣旨を通達され、精神的に辛い思いです。 【質問1】 一度、決まった懲戒処分を覆すことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から今の会社に悪評をたてられている
昨年まで勤めていた会社(A社)をクビ同然で自己都合退職させられた後、業種も職種も違う会社に転職したのですが、新しい会社の人事に前の会社(A社)から連絡があり、かつ、私の人物評を悪く言われ、退職させるよう圧力がかかり、色々な理由から辞めさせられました。 すでに、3社変わった状態で、次の会社にも早速調査されたようです。 判明したのは、前の会社3社のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的なストレスです
私はある男性の言葉により 毎晩恐怖で泣いてしまったりと…精神的に辛い状況です 病院にも明日行く予定なのですが 精神疾患になっていた場合彼を訴える事は可能ですか? また元々精神疾患でそれが悪化していた場合訴える事は可能ですか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長親子からのパワハラで悩んでいます
薬局に7年勤めています。 無資格調剤や有給昇給がない、病欠するにも怒鳴られるなどトラブルの多い職場でしたが社長が怖くて嫌だと言えず我慢するしかないと諦めていました。しかし先日、社長の息子(登録販売者・自称副社長、店長)からパワハラを受けました。 市の無料労働相談で社会保険労務士の方に相談したところ立派なパワハラであること、慰謝料も取れるかもしれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅勤務(テレワーク)時の強引な退職勧奨や不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で、自宅勤務(テレワーク)が続いています。 その場合の勤怠管理はパソコンの勤怠管理システム(GPS付)で、 出社&退社を記録しています。 が、最近、会社側が、 業績悪化(倒産するレベルではないのですが) のための人減らしのために、 「勤務実態がないのに、タイムカードだけ押している」 と、いちゃんもんをつけて、 社内で比較的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がホステスと浮気
【相談の背景】 主人がホステスと浮気をしました。 3ヶ月前からで、3回不貞行為があっと言っています。 離婚するつもりはありません。 私達夫婦には6ヶ月と3歳の子供がいます。 ホステスは、こちらが結婚していて子供がいる事を知っています。 (主人)また今度はホテルで (ホステス)はーい と言うやり取りのLINEが残っています。 そこで、この様な事がまたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取ることができるか。発言を立証するというのは、日記などで大丈夫でしょうか?
結婚6年目の夫婦です。 私の家で同居しています。子供は幼稚園児が一人です。 私から離婚を切り出しました。原因は、旦那からのモラハラ、お互いの家同士の仲が悪いことです。(旦那は家にいても、私の家族とは、一切顔を合わせません。) 結婚する前から今まで、何回も大きなケンカをし、そのたびに大きな声で怒鳴り、私や、私の家族を馬鹿にする発言をして、胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?
主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
他人に聞こえる悪口は犯罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「気持ち悪い。近所だと思うだけで夜も眠れない。」など、近所の人が居る前でいつも平然と言う人が居ます。 注意しても止めてくれません。 【質問1】 こう言うことは犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめた相手を訴えた後の勝訴する見込みについて。
【相談の背景】 学校でいじめに遭いました。 内容としましては、誰でも聞けるような公然性の高い場所で私を貶める発言や、周りに聞こえるような大声で個人を特定できるような悪口、私の身体的特徴などをバカにしたSNSの投稿、深くは言えませんが、第三者を介した上で行われたプライバシーを侵害するような行為です。学校には相談して相手からの謝罪はありましたが、この件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年です。夫が不倫をしていて相手には弁護士を通さずお互いやりとりし慰謝料を請求しました。それでも関係をやめず相手はその度に示談違反金を私に払ってます。(夫が出していたこともあります) 夫とは離婚していません。夫にも慰謝料を請求したいけれど相手から貰っているため貰える額は少ないと聞きました。 ①話し合いで私に300万円支払うと夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと離婚拒否しているのに、ケースワーカーに一方的に離婚しろと言われている。
こんにちは。旦那が二年前に一方的に愛人と家出をしてしまい、現在別居中で離婚裁判をしております。病気の為に働けずに、また幼い子供たちがいて、やむを得ず生活保護を受給しています。旦那は早く離婚して再婚したい、私は離婚拒否を貫いて泥沼みたいになっています。ずっと住民票を移動してなかった行方不明の旦那が、急に住民票をうつして、わたしは知らぬ間に世帯主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停相手方からの苦情
ベストアンサー2階建アパートの1階に住んでいます。以前真上の階の住人とトラブルがあり、この度慰謝料請求の調停の申し立てをしました。こちらとしては散々な目に遭っていますし、相手方は自分が悪いと認めています。ですが、お金の事になると人が変わる感じで調停を止めろとかウチにはお金がない非情だ等、苦情を言ってきました。 この場合、何か対策はありますでしょうか?まだ調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラについてどう対処したらよいですか?
私の職場の社長は自己中の傲慢で感情の起伏の激しい男性です。 これまで社長の気分で多くの人が辞めていきました。 社長が原因で辞めていくのに、毎回自分は悪くないこちらが被害者だと周りからの目を非常に気にしたりします。 今回も社長の気分を該してしまった女子社員に対して、「お前はクビだ!1ヶ月の猶予は与える!」と言い放ちそう言えば謝罪するだろうと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせ
ベストアンサー以前もご相談したんですが職場で嫌がらせにあっています。生意気だということで毎日もうすぐ辞めさせる、転勤させる。など、の嫌がらせを受けます。会社の通報部署に連絡しましたら、匿名での相談は受けれないと言われました、体を触られたり。誹謗中傷を受けてるのでなんとか対処したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼なじみの旦那に恐喝されて困ってます。
警察も相手してくれません。旦那は恐喝とかの前科ある常習かもしれません。知り合いに保護司いるので前科調べて、前科あったら警察に言うたら動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。
私も精神的に辛く夜も寝れずで、1度精神科に行く事を考えてます。 それと近隣にも言って無いこと・やっても無いことまで言われ、その事も近隣が教えてくれその人を相手にしない方がいいまで言われてました。 とにかく、近隣も私自身も家族も振り回されました。 相手側が行動出すなら私も行動するつもりです。 この場合は何が適用なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のおばさんに、我が家のデマを言われる。
ある日我が家の事でデマ話を耳にしました。デマ話の主は、判っているのですが、なかなか認めません。この間は、子供の自転車にいたずらしてありました。あまりにも、酷いので、その家に注意をしに行った所犯行を認めたのですが、すぐに、開き直りまた、同じ行動をします。何処に訴えれば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な上司について
バイト先の直属の上司が非常識かつパワハラと思われる節が多いんです。 お客様から私宛にきた手紙を勝手に開封して上司が読んでから私に持ってきました。 会社にきた個人宛の手紙は上司が開封して読むのは問題ないのでしょうか。 そして、私をいつもお前と呼び、他部署の方がびっくりするような怒り方をします。(いつもは誰もいない隙を狙って怒るためばれていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterブログにて
はじめまして 私の娘のことですが、仲の良かった友達とちょっとした行き違いがあり口を聞かない状況になりました。 原因もうちの娘にもあり娘はその子に『ごめんね』と謝ったんですが、その子がTwitterやブログに実名をだし書き込まれ 内容(あり得ない、ふざけるな、しねよ)等々 学校の子数名もその書き込みを見ており娘は些細な喧嘩どころか、明るかった性格もがらりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供の騒音
私は6年間、現在の家に住んでいるのですが、3年程前に裏の家に若い夫婦が引越しをしてきました。 引越しをしてきて初日から夜中の12時頃まで騒ぎ、大変迷惑な思いをしていました。 子供が2人生まれ、成長していくにつれ、子供の騒音もひどくなり、夜中の1時頃まで騒いでいます。 注意をしても、一向に効き目がありません。 最近では子供の奇声を聞くたびに、頭痛がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の前の家の認知症のおばさんがうるさすぎて困っています。
ベストアンサー私の家の前に住んでるおばさんが認知症になり、被害妄想が酷く困っています。 我が家のことを米泥棒とありもしないことを言い、 『米返せ!この盗人!!!』 『訴えてやる!』 『総会でいいつけてやるんだから!』 などと昼夜構わず、我が家に向かって怒鳴りつけています。 この行動は日を追うごとに悪化し、最近では我が家に向かって石まで投げつけるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか?
私は不倫関係にありますが別れたいと思ってます。彼女は独身です。きっちりとDNA鑑定などしたわけではないのですが彼女は2度堕胎があります。 費用は彼女が負担しました。 それからしばらくたち別れを考えているんですが、中絶費用を支払うと申し出ると、それでは慰謝料として足りないから家に行って私の妻に全てを話し200万請求すると、毎日のように家に行きます!と脅迫め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害と損害賠償
私はイベントで飲食店を出している者です。 年末年始に同じ並びのお店が食材を切らしました。そのお店の店主はデベロッパーに私の店から食材を借りてくるようお願いしたそうです。しかしそのデベロッパーは嘘をついて貸してくれなかった。と言って私の店はそのデベロッパーのせいで悪者になりかけました。 また私の店でガスの調子が悪いのでデベロッパーに掃除依頼をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音と、不動産管理会社の対応について
質問です。 隣の犬が毎朝4時や5時に吠えだし、困っています。 ペット可物件で、うちも犬を飼っているので、日中は問題ありませんが、さすがに毎朝早朝にしきりなしに吠え続け、今日も4時〜吠え続け、9時頃やっと止みました。 1ヶ月程前に深夜に騒がしい事が続いていたので、不動産管理会社に連絡した際、非常識な時間帯の犬の鳴き声についても伝えたら、隣の家からはペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラ??
来年3月に結婚が決まり、その事を社長に報告したら急に態度が変わりました。 というのは、現在会社の持ち家の一軒家で暮らしているのですがそこの管理を任せるためだけに雇われていたみたいです。結婚が決まり、引越ししなければならないのが頭に来たのか「お前はこの会社で何にも成長していないどころかお前みたいに普通に話せないのは障害者だ。障碍者を雇用する制度は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVではないかもだが…。こんな状態で慰謝料養育費は取れますか?
離婚を前に色々と知りたいのですが… 結婚して7年目で子供が二人居ます。 昔から酒癖が悪く自分の気に入らない事があれば知らない人でも喧嘩を売りだします。 子供が生まれても朝帰りもしてました。 ずっと我慢してきたが限界になり…相当酔っ払えば『馬鹿』『お前の考えはおかしい』『お前が働いても働かなくても赤字だ』と言われました。 あげくに働き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー突然解雇を言い渡されました。理由を聞くと、「○○と聞いた」「○○らしいなあ」と噂をもとにした思い込みと断定が理由との事。更に「(上記の事に)覚えがあるだろう」と自白の強要のような事をされました。(私自身にはまったく覚えがありません。)また、私に解雇を言い渡す前に既に次の人も決めている様子があり、退職金も交わした事のない雇用契約を持ち出して出さない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の外人にものすごい迷惑をかけられています
隣家の外人がかなりひどいのですが色々としています。 車から取り外したナンバープレートを他の車に付け替えて走ったり、大型バイクに子供が一人で乗っていたりします。これらは犯罪ですよね? 以下は迷惑行為です。 ?住宅街の道路に3台、4台の路上駐車 ?毎週毎週バーベーキュー ?人の家の庭に入ってくる ?子供が遊んでいてよく窓ガラスにボールをぶつけられる ?改造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したのに返って来る気配がありません
信頼していた友人から水曜日に連絡が来て、「車の保険の支払いを早くしてくれと催促されていて、今手持ちがなく困っているから貸してほしい」と言われました。 金曜日に返すという約束で13万を貸しました。 しかし、当日になって連絡が来て、「今日ちょっと都合が悪くなったから土曜日の昼前に持って行く」と言われ、待っていたのですが何も連絡がありませんでした。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで仕事を辞めました
ベストアンサー明日会社側と会って解決金としてお金を支払って貰う事になりました。電話で金額を聞いても、会って納得していただければサインして頂きますとそれしか言いません。請求金額は7万円です。働いた期間は4ヶ月です。顧問弁護士に相談して出した金額を提示してくるみたいです。果たして幾らくらいが妥当な所でしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の喧嘩と暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 うちの母は全て自分が正しい、家族を束縛したい、反論は許さないというかんじです。特にお酒を呑んだ時は酷く、相手を馬鹿にしたり否定するような言葉をヒステリックにぶつけてくる事が昔から多々あります。父にも酷い事を言います。父の文句を子供の私にも言ってきますが、私は見てきてるので全て同調はできません。 父も普段は黙って聴いているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラ。そしてその部長を訴える事は出来るのでしょうか?
入社し、配属部署に行ってから直ぐにそこの責任者で有る部長にパワーハラを受けました。 赤字社員で非生産性の無い社員と言われ、明日から来るなと言われたのですが、翌朝出勤し普通にその日の業務が始まり、一回目の休憩が終わり、業務を開始しようとした時に部長からの業務停止をさせられ、仕事内容の事や私自身が言われた事を直ぐに忘れる病気の人なんか?それなら毎回言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・パワハラについて
6か月の試用期間中に不当解雇・パワハラを受けました。 この先どうしたら良いかアドバイスをお願いします。 不当解雇・パワハラで訴える事は出来ますか? この場合どれ位の額を請求出来るんでしょうか? 試用期間中について問題点はありますか? 6か月の失業保険給付対象期間についてはどうなりますか? 6/15までは6か月の試用期間中です。 他県事務所のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから