27,309件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士にお渡しする際、音声データは事前に書き起こししておくべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の準備をしています。 弁護士さんにお渡しする証拠物の一つである「音声データ」ですが、数分単位のものが30本ほどあります。 そのままお渡しするより、文字書き起こしをした方がよろしいでしょうか? 【質問1】 弁護士にお渡しする際、音声データは事前に書き起こししておくべき?

弁護士回答
    3
  • モラハラ・パワハラ上司への訴訟は不可能ですか?

公務員です。上司に嫌がらせを受けてます。話しかけても無視される。報告事項があっても、聞いてもらえない。上司にの失敗なのに怒られる。職場として配置転換等の処置もしてもらえない。 民事訴訟を起こそうかと思ってます。 弁護士費用を考えると、金銭的に損をするのではと思っていますが、訴訟はむりでしょうか? 証拠としては、日々の事は日記につけてます。 どな...

弁護士回答
    2
  • 示談成立したはずなのに払ってもらえない。追加請求までされている

ベストアンサー

【相談の背景】 5月の末に原付と車の事故を起こしました。原付で直進しているところに相手の車が右折してきました。その日は雨で前が見辛く、道もカーブだったため急ブレーキをかけてしまい転んでしまいそのはずみで滑った原付が相手の車に当たってしまいました。双方保険に入っておらず示談という形でお互いの修理費の半分ずつを支払うことにし(録音、メッセージのスクシ...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の金銭問題について

ベストアンサー

知人女性がお金を騙し取られてるのですが、とられない方法と、回収する方法を教えてください。 23歳の知人女性のことなのですが、小さい頃からいじめられてて、Kという三歳上の男性にお金をせびられてるみたいなんです。本人が言うには約10年で総額300万以上らしいです。 一年前から相談を受けてまして、無視するのが一番なのですが、怖いのか洗脳されてるのか一週...

弁護士回答
    3
  • 交際費の返金・それに伴うトラブルから名誉毀損になるのかを教えて欲しいです。

ベストアンサー

以前交際していた方から交際費の返金を求められました。私も応じようと思い精算をしてみたところ私のほうが相手の方へ支払っていたためその旨を伝えたところ「支払ってやるから金額を教えろ」とのことでした。 金額の明細をもって相手の方へ提示したところ、分割で払ってもいいかと聞かれました。(第三者を間に入れて話をしたため証言者がいます。録音は出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したいです

わたしと夫は結婚3年目で2歳の子がいます。結婚してからも同じ職場で働いていたのですが、8月頃から同僚と浮気していました。その女性とわたしは仲がよく結婚式にも出ていました。許せません。証拠になるかわかりませんが手紙のコピーがあります。 慰謝料請求の場合はまずどのような手順で行えばいいですか。

弁護士回答
    2
  • 一方的にモラハラと嫁に申告される件

ベストアンサー

離婚の原因は私の暴言らしいのですがお互いの口論で私自身も精神的、体力的にもダメージを受けておりお互い様と思うのですが慰謝料は請求されるのでしょうか。 モラハラの証拠の対象はどんなものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パパ活(肉体関係なし)は浮気対象になりますか?

初めまして。 私はサイトを通してパパ活をしています。 ある一人の男性と連絡を取り、ご飯に行きました。 そしてお小遣いを頂いたのですが、その男性の彼女と出くわしてしまいました。 もちろんその男性からは「彼女はいない」と伝えられていたのでびっくりしました。 彼女は激怒し、色々話した後彼との連絡先を消してと言い立ち去りました。 その日はそのままわたしも...

弁護士回答
    10
  • 3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」

3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にあたるか、貸したお金の返済ができるかどうかについて

6月位から、とある女性とお付き合いさせて頂いておりました。 彼女はバツイチ、子持ち(二人)で生活の為に昼夜兼用で働いていました。 (夜の仕事中も子供を預かっていました) 昼夜兼務だった為、9月に慢性疲労症候群になり仕事も全て辞めました。 仕事が無くなり生活に不安を感じていたため、最初は飲食などのお金を少し出していたのですが、 『生活できないか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法DLが原因での民事での裁判の記録も無いのでしょうか? 違法DLはそんなに訴えるのが難しいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードについて罪に問う事は難しい、不可能で過去に違法DLが原因での事件の記録も無いとのことですが民事での裁判の記録や開示されたという記録も無いのでしょうか? またそんなに違法DLについて訴えたり開示請求するのは難しい・不可能なのでしょうか? 【質問1】 いつ誰がそのページを閲覧した、そのファイルをDLしたかどうか分かる足跡機...

弁護士回答
    1
  • 一般贈与の一方的破棄について

ベストアンサー

2014年(僕が20代)の時に母親と生前贈与に合意しました。 母親が「総額2,500万円を一般贈与で払っていく。」と明言しました。 ただ僕の知識不足と甘さで、録音や公正証書に記録しませんでした。 ①2014年 110万円 ②2015年 110万円 ③2016年 110万円 ④2017年 110万円 ⑤2018年 270万円(既に僕は納税済み、誓約書を唯一交わした年) そして今年、110万円を贈与して...

弁護士回答
    1
  • FC契約解消後の競業避止について

ベストアンサー

FC契約解消後の競業避止について 以前FC契約をしていた本部と合意解約にてFC契約を解消しました。 その際の合意契約書に、競業避止の項目があり6ヶ月は同業の営業を行わないとなっておりました。 引き続き営業を行いたかったので、その項目の削除を交渉した所「フォーマットなので削除は出来ない、ただもし営業を行っていてもこちらで確認をしたりしない」というような...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は?慰謝料とれますか?

旦那が自分の為にこれから生きたいと家を出て別居して三ヶ月です。 自分の為と言ってますが、ほんとは浮気です。 認めませんが、以前携帯を見て名前はわかっています。(同じ会社です。証拠はありません) 私の事は悪くないと言ってますが、早く離婚してくれと言っています。 慰謝料とれますか?それと五年ほど前に消費者金融に借金しており、それは私が一括で返しました...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害になるでしょうか?

会社の役員の一人から始業時間後に仕事の件で呼びだれました。 しかし仕事の話はなく夕食を一緒にとることになりました。 食事の後もしつこく誘われましたが振り切って帰りました。 電話に留守電があり今日のことは内緒、誰にも言うなと入っていました。 翌日から始業時間後から夜中まで着信が10件以上あります。 呼出しに使われた携帯番号は個人のもので、どうして...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での被害届は難しいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢にコロナに感染した。病院代を貸して欲しいと電話で依頼があり(録音無し) 後から自宅待機を命じられたが家賃滞納していると、合計15万の借金申し込みがあり、振り込んでしまいました。(LINE履歴あり) 追加で退去費用12万、ネカフェ生活になったと2万振り込んでます。(履歴あり) 怪しさを感じ、身分証を確認させようとしたところ、保険証しか持って...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給をなかなか取らしてくれないで困っている友人がいます。 【質問1】 有給は労働者の権利なので、取らしてくれない会社を訴えるために必要になってくる証拠などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神苦痛を理由に相談する場合の証拠はline等複数名の証言でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 <現状> 現在IT会社に2021年から勤務し2年がたちます。 大型顧客の製品登録から販促ツールの企画等プロジェクトの進行管理、立案等任され実現することもできた等仕事内容についてはやりがいを感じておりましたが、上長の日ごろの嫌がらせに耐えかねて休職しております。 <背景> 現在の部署は11人ほどの社員がいて、私以外に2人新しく入社してました...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の立証には何が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えております。30代女性です。 夫とは職場結婚し、子供が1人います。退職はしていません。 結婚した当初から不自然な外出などの行動が気になっていましたが、 不倫相手の自宅に出入りしているのではないかと疑い、 内緒で調査をした結果、相手女性との性行為の音声を入手しました。 今ある証拠(と言えるのかは微妙ですが)は、...

弁護士回答
    3
  • 育休復帰に関する解雇、パワハラについて

ベストアンサー

昨年の9月から育児休暇を取得中の者です。 4月の半ばに復帰予定で1日働いたのですが、翌日に子供が発熱したため、コロナのこともありGWまで育休を延長するように役員から指示がありその後保育園が休園となったため上司と話し合いをした上で31日まで延長しました。 ですが先日上司がわたしの育休に関して役員や他の社員になにも伝えてないことが発覚し、役員の方から連絡...

弁護士回答
    1
  • 子供に愛情がなく、暴言を吐く旦那について

私には3歳になる息子がいます。 現在は旦那の実家に暮らしております。 2年前に旦那の実家にお世話になってから 旦那の子供に対する愛情が全くありません。 子供〈携帯 という光景がよく見られ、 お義父さん、お義母さんがそのたびに旦那を注意するのですが聞く気なし。 私が注意するもんなら「うるせー」「おめーに関係ねーだろ」などと言われます。 子供も構って...

弁護士回答
    3
  • 相続財産にあたる宝石類について教えてください。

【相談の背景】 兄弟での遺産分割協議中です。相続財産の中に宝石が含まれているのですが、兄は口頭遺言で伝えられた自分がもらった形見だと言っています。被相続人である父が宝石を百貨店の外商で購入した証拠は提示できる可能がありますが、兄が持っているとの物的証拠は正直にメール等で自白しない限りつかめそうもなく、最悪突き止めるには家宅捜査でもするしかないと...

弁護士回答
    2
  • 違法行為。男性2人組みが入った形跡があったその証拠を紛失?

友人のことで相談します。 不特定の場所で悪質ないたずらがあったりする。被害を毎回訴えることができず(理由ありますが、詳細省きます) 心理状態がおかしくなっている時に、ある日携帯端末にお宅の家に人が入ったよと本人にわからせるような写真が保存してあったそうです。 それに気づいたときに110番通報することが考えられないほど、心理状態が悪かったとのこと。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料以外の口約束のお金

こんにちは。 私の不貞が原因で離婚することになりました。 旦那は、相手と私に慰謝料請求していて、相手とは弁護士をお互いにつけて話が進んでいますが 私にはついていません。 先日、慰謝料について話し合った時に私には180万と言われました。 慰謝料としての額は80万だけど、残り100万は不貞が旦那にバレたときに口論中に言われた額で メモ書きも証書も何にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫現場を押さえた場合どうなりますか?

結婚2年目、一歳半の子供がいます。 メールをきっかけに旦那の不倫が分かりました。 数日前、旦那に問いつめ、旦那も不倫の事実を認めました。そして女性とはもう縁を切ったと言っておりました。 しかし、今もその女性と関係が続いていることが分かりました。 私は今実家に帰っているのですが、明日会うのではないかと思い、尾行して現場を押さえようかと思ってお...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

弁護士ドットコム様 初めまして、宜しくお願いします。公立高校非常勤講師をして居る友人が、何度か生徒達の前で教諭から汚い言葉で叱責され、上司に相談しても、そんな筈はない、ととりあってくれないそうです。そこでこの度は 1.ICレコーダーやスマホのビデオで証拠をとりたいが、効力の有無や盗聴盗撮になる可能性の有無。 2.手帳などへの効果的な記録法。 3....

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠について、事実確認の為出張履歴を会社に提示してもらえますか

ベストアンサー

お世話になります。 1.主人に2度目の浮気の疑惑がありカバンにボイスレコーダーを入れました。女性とのやりとり、ラブホテルに入って行く様子、行為中の声などか入っていました。これは証拠になりますでしょうか?また、カバンに仕掛けたと言う事で逆に名誉毀損等にはなりますか? 2.去年の10月から私には研修などと言って泊まりで毎月1度は泊まりで出ていました。(乗車の...

弁護士回答
    2
  • 隣人の音楽の重低音の騒音による健康被害に対する法律で出来る事

ベストアンサー

【相談の背景】 この数ヶ月毎日ほぼ1日中隣人の音楽の重低音の騒音が家に響いて健康被害が出て悩んでいます。 【質問1】 警察や市役所にも相談し現場に来てもらって聞き取りをされていると音楽を止めるので証拠がなく動いてもらえません。 ちなみに騒音被害によりうつ状態と診断されています。 ほかに何か法律で出来る事はありますか?

弁護士回答
    2
  • バス内での罵倒 名誉棄損侮辱罪にあたるか

仕事への送迎バス内である人が私のあることないこと悪い噂を大声で話しており、あらぬ噂が広まって迷惑しています。 この場合その噂を流している人は名誉棄損や侮辱罪訴えられますか? また口頭で注意した方がいいのか会社に相談して会社から注意してもらった方がいいのか教えてください。 そして仮に裁判するならその話を聞いていた人が証人になれば証拠にはなるかも教...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんを名誉棄損で訴える方法

職場に不倫相手の奥さんが乗り込んできて、職場の人たちの前で大きな声で責められた場合、奥さんを名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 可能なら刑事、民事どちらでも大丈夫でしょうか? 証拠はどのようなものがあればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口約束の有効性

ベストアンサー

以前に嫁が浮気をし、その時はおさめました。 その際に『二度と関わらない』と口約束をしました。それから数ヶ月後くらいに同じ相手とのメールのやり取りを見つけてしまい口喧嘩して、嫁が出て行きただいま離婚に向けて協議してます。 その時の口約束の証拠能力うかゆはとどのくどのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の回収について

【相談の背景】 数年前友達に何度かに分けてお金を貸しました。総額200万円以上になります。その間借用書は書いてもらっていません。最初の4回は2万円ずつ手渡しで返してくれましたが、その後音信不通になり3年がたちました。 【質問1】 借金も返して欲しいですが証拠になる借用書を書いてもらいたいです。貸した記録は取っていないのですが返してくれた時の日にちと金...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティ障害の兄嫁が被害者の顔して兄をモラハラなどで訴えてくるが、兄の方が被害者です

【相談の背景】 これは兄の話なので、私から相談するものなのかわからないのですが心配なので聞いて欲しいです。 2021年8月16日に結婚、今離婚するにあたっての家庭裁判を起こっております。 相手方(妻)の主張はモラハラ、DVを結婚した当初からされていたとのこと。 証拠は毎回後出しでこちらとしてはまるで信憑性がないです。 慰謝料を請求しているが金額を明確に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求

現在別居5ヶ月で、相手(妻)が離婚を望んでおり代理人アリです。妻のメール内容から男性に対して好きだという気持ちを伝えた事、それと私が男性に連絡をし、好きだと言われたと答えた事、そのメールの返事はあります。後は、妻が先月に男性に送ったメールで、今もその気持ちは変わらないと送ったのも男性から転送して貰いました。 後は、勝手に部屋を決めて出て行ったこと...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問における反訳書に関する質問

ベストアンサー

私(原告)は、被告とやりとりした反訳書を証拠として 提出しています。 証人尋問で反訳書の発言について質問したいのですが、 被告が、反訳書の発言を「覚えていない」と一蹴してきた場合、 どう対処したらいいでしょうか? 被告は、準備書面で音声記録を要求してきたため、 私は提出しました。その後は具体的な反論はなく、陳述書で 反訳書の発言について何とな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への主人からの慰謝料請求について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私のダブル不倫が主人にバレました。 相手は既婚、子供はいません。私との結婚生活は約6年程です。 不倫の期間は2ヵ月程、会った回数も多くはありません。 私の行動が怪しかったので、私の携帯をこっそり見て不倫相手とのLINEを自分の携帯に転送した、私の鞄にGPSを仕掛けておいた、証拠はあると言われました。 それから主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に浮気発覚して慰謝料を請求できるか?

去年の夏から浮気を疑っていて 旦那と女に問い詰めても 何も無いの一点張りで でも証拠がないし 子供が通ってる保育所が一緒だったんもあって その時は信じてたんですが 今年の2月旦那が酔って話し出して その女とは何も無かったけどお互いに気はあったとか言い出して 証拠がないから何も出来ない状態で 色々考えてたら精神的に参ってしまって 旦那もまともに働...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人解任申立について

ベストアンサー

任意後見監督人が選任されましたが、親族から家庭裁判所に解任申立をされました。すべて証拠書類により反論できますが、解任されることはありますか?また、解任された場合、控訴はできますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴 検察不受理 不服申し立て

【相談の背景】 警察に刑事告訴をし、証拠不十分で不受理でしたが、その証拠を得るために告訴人が捜査をするのは、犯罪的な危険が予想されるため、不受理に不服です。この場合公安委員会に不服を申し立てすることができると情報がありました。 【質問1】 検察が上記と同じ様な内容で不受理の場合、それに対しては、どのような不服申し立ての方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚したい

【相談の背景】 モラハラ夫の言動が酷くなってきたので、離婚を考えています。 【質問1】 モラハラの証拠になるものはどんなとのがありますか。 また、離婚を進めるにあたって、財産分与のためにどのような準備ができますか? ※持ち家 共同の預金口座なし

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場でタバコやゴミをほぼ毎日捨てていく客を映像を証拠に罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務しているスーパーの駐車場(防犯カメラ無し)に、毎日のようにタバコやゴミを捨てていく人がいます。 【質問1】 現行犯か、捨てている場面の映像をいくつか証拠とすれば、軽犯罪法違反で罪に問えますでしょうか? 【質問2】 罪に問えない場合、出禁にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...

弁護士回答
    2
  • 浮気や不貞についての度合いなど

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に嫁に携帯を見られ会社の部下とのLINEのやりとりを自分の携帯に転送していました 内容としては好きや会いたいなどのスタンプ等です 【質問1】 この場合不貞もしくは浮気としての証拠になりますか? 【質問2】 この一回の証拠で自分が有責配偶者に当たるんでしょうか? 【質問3】 浮気と認めないためにはどうしたらいいか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 助成金の不正受給。その為にはどういう証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

私が勤務する会社では、中小企業雇用促進助成金の不正受給をしようとしているようです。 すでに申請はしているようで、その対象期間中にありますが、過日の実態のない書類を作成するように上司から支持がありました。 そこで質問ですが、 1、助成金を受け取る前なら、虚偽の書類を作っているだけでは罪になりませんか? 2、虚偽の書類作成を断れば、私が会社に損...

弁護士回答
    1
  • 夫はの不倫慰謝料と相手女性への違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、不倫相手と私との間では慰謝料を含む示談が成立しています。 合意内容を守らなかった場合の違約金についても定めました。(求償権の放棄、あらゆる連絡を取らない、ブロックする、会わないなど) しかしその後も夫と不倫相手が関係を続けており、新たに夫への慰謝料と相手には違約金等を請求したいです。 関係を終えていないことがわか...

弁護士回答
    3
  • 深夜問わずの騒音について

マンションを買い、住んで4年になります。(4人家族・夫、息子小4、娘4歳) 私の上の階に住む方が煩くて仕方ありません。(先に住んでいた方です) 後々調べると、私の前に住んでいた方も騒音で管理会社に苦情を言っています。 9月に引っ越しし、私自身11月に出産を控えており、バタバタと過ごしていたので最初は気づかなかったのですが、子供が産まれて煩いことに気がつ...

弁護士回答
    2
  • 未払い割増賃金について

未払い割増賃金の請求を弁護士の先生に依頼する予定ですが、各事務所のHPを見ると内容がマチマチで不安です。 1・遅延損害金は付加金と同じく判決後に加味されるのですか? 調停や審判で支払われる事は無いのですか? 2・証拠保全手続きには裁判所にその必要性を疎明する必要があるそうですが、数少ない証拠ではダメですか? 開示請求を行い、それを拒否されてから証拠...

弁護士回答
    3
  • この証拠で慰謝料と社会的制裁をとれるのか?また、この状態で元の生活に戻れるのか?

妻が不倫をしており、下記の証拠で男から慰謝料をとれるか確認お願いします。 車のカーナビの軌跡履歴があり、山中の駐車場で何度も行き来している履歴があり、通勤では使わないところで、普段の生活では使わない道です。軌跡履歴のナビの写真あり 上記の場所にて車同士で男と密会している写真を撮りました。嫁の車の後部座席で会っていました。隣同士に並んでいる。...

弁護士回答
    2
  • 6年前の借金。借用書は有効ですか?

6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...

弁護士回答
    7
  • 個人情報漏洩

職場でいじめを受けています。 先日 個人情報漏洩被害にあい、事実を知りたいと上司に相談したところ 会社側が弁護士さんを連れて来ました。 私が被害に合ったと言う証拠を出す様にと言われました。 しかし、いじめの証拠を集める為に仕掛けていたICレコーダーからの情報だったので、出しませんでした。 会社側にいじめの事実を何度も相談していましたが、今私は会社も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから