法律相談一覧
-
デートDVの精神的暴力。精神的暴力での立証は困難でしょうか?
交際中のデートDVでの精神的暴力で言葉、嫉妬、態度でメールや電話での証拠がほぼありません。相手に言っても『あたしはそんな事言った覚えが無い』とシラをきります。精神的暴力での立証は困難でしょうか?どの様に立証すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家でのトラブルとDVで離婚、慰謝料と養育費の相場は?
【相談の背景】 昨年の11月より妻が里帰り出産しましたが、義実家への私の態度が悪いという理由で1週間後に離婚を言い渡されました。 それ以前から義父の態度が悪過ぎるので、私の頭を毎回叩く等、結婚式では首根っこを掴まれました。 妻の言い分としては、叩かれるのを我慢してでも会いに来いの一点張りです。 私は嫌なので、義実家には行きません。 これを育児放棄だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との別居について
【相談の背景】 モラハラ夫(警察や弁護士さんに相談済みで、夫の言動はモラハラだと言われています)から、気にいらないことがあるたびに、出ていけ!と言われてきました。 前日、「お前は人間のクズだ!」と謂われたあとに、また出ていけ発言があったので、 「出ていくにはお金が必要なので 、だったらまとまったお金を出してほしい」と言ったら 「いくらでも振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのかな?
面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。 親権者がこんな主張をしています。 「同日行われた面会交流では、相手方(私)は相変わらずICレコーダーで事件本人との会話を録音して、申立人(親権者)とその母親の発言内容を聞きだすことに終始している。そのような相手方の態度を事件本人が怖がり 申立人の母親のところに逃げ込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
4月に入社時に口約束で最初の試用期間2ヶ月40万でその後50万で入社しました。信用出来ない会社なので9月末で辞めますが、なんとか未払いの4ヶ月分差額40万を払わせる方法は無いでしょうか?因みに社長はこ狡い性格なので、労基に相談してもまだ試用期間だったと主張するはずです。ただ会社は労基から雇用契約の締結と残業手当て未払いの支払いを是正勧告を受け、勤務時間のデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で慰謝料を請求
ベストアンサー原告が精神的苦痛によるストレスで入院し、民事訴訟で慰謝料を請求する場合、医師の診断書等、被告の言動と原告のストレスの因果関係を証明する証拠がいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者を村八分〜
ベストアンサー前科者がご近所にいることを知ったおばさんがなんとかその前科者を追い出すために悪口、陰口を流布しまくる行為に対して民事あるいは刑事事件として立件するにはどのような戦略・証拠集めが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
婚姻費用をもらい続けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者を帯同せずに転勤し、住居確保を委ねた場合の悪意の遺棄について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻期間1年半 別居期間半年 夫申し立ての離婚調停不成立 妻申し立ての婚姻費用分担調停不成立 審問期日を設けてもらいその後審判予定 調停前に夫が転勤の辞令を受けた際、連れて行かないと言われ相手弁護士より同居義務がない、社宅を受け渡すので家を出て行けと書面通知あり 調停中に家具家電のほとんど、スペアキーなどを期日も知らせず突如持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
製造業のハラスメントに該当するか、請求可能かどうか
会社のハラスメント行為に関してハラスメントに該当するか、嫌がらせとハラスメントはイコールなのでしょうか?またこれらの行為に対し体調(働けないほどではないがストレスが体に出て病院には通っています。)を崩しています。何らかの請求が出来るかの質問です。 私達は派遣。相手は社員。 その社員とは部署は違い、ただ作業場所は共有しています。その社員はこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴力二度とあり怪我したので警察に暴力罪で訴えたい
【相談の背景】 私の息子33歳は多額のお金を何度も借りて(借用書あります)息子は結婚して家を建てて 私にお金を返さず私は5歳の孫に一度も会った事が無く私は保育園に行ってしまい、保育園の先生に私の名前や電話番号を伝えて、孫にやっと会いましたが息子が 家に来て怒鳴りちらし私が携帯で会話を録音してたら私から携帯を奪って180㌢の息子の足に私はすがって返してと頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女と別れたい
現在4年ほど同棲している彼女と別れたいと思っています。 ですが、強迫性障害持ち、無職、偏った潔癖、家族無し、友達なしです。 別れたいと伝えましたが、僕の実家に火をつけると脅迫してきます。 相手は「自分には失うものがない」と言っていたのでほんとに何かしら事件が起こりそうで怖いです。 警察や、役所にも相談しました。 会話を録音したものも提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの示談書内容や書き方について
ベストアンサーアルバイトで働いています。 私情で扶養内で働いていたため扶養を抜けて働こうと思い職場の上司に軽く内容を話し、扶養についての相談をしました。 このことは内密にとお願いしました。 しばらくして知らないはずの私が苦手とする同じアルバイトの人が私の状況をしっていました。 わたしが苦手としている事はその上司もよく知っています。 なぜ知っているのか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販によるトラブル
楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚言癖の妻と離婚したい
【相談の背景】 妻が不倫をしています。 妻は自分の不倫を隠すために、次々と嘘をつき、周りを悪者してみたり、それでも隠すのが難しくなると、最終的には僕を精神患者に仕立て上げてきました。 僕は不覚にも確実な証拠を押さえる前に妻の不倫を指摘してしまい、現在はかなり警戒されており確実な証拠を取るのは困難な状況です。(確実な証拠ではありませんが、性交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方被告の答弁書に反論する準備書面、1回で完全に反論すべき?
ベストアンサー被告の答弁書に反論するための準備書面で、相手のウソを更に誘う必要なく、一気に反論しなければいけませんか?証拠を小出しにして、徐々に反論していくと言う方法はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を持って 帰ってきました。
ベストアンサー昨日 朝5時頃に突然帰ってきました。 「自分の家に帰って来るのに 理由がいるのか。いやならすぐに戻るし。」と いつもの調子。 それでも 話し合いのために帰って来たのだと思い、こちらからの条件として ギャンブル・毎日 朝までの飲み食い・大声で怒鳴る事をやめてもらうように話しましたが、「好きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 離婚を考えてます、一番の理由は夫が幾度となく飲酒運転をし私が問いただすと逆ギレしだし家もめちゃくちゃになります。 養育費などきちんと払う人にも思えず、調停を起こすと伝えると私が出した条件を守るから再構築して欲しいと言われ今に至ります。 約束したのは、今後飲酒運転をしたら 養育費の代わりに夫名義の住宅ローンを払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長をセクハラ・パワハラで訴えたい。
社長と上司をセクハラパワハラで訴えることを考えています。 入職当時から日記を残しており、発言も録音しています(録音と日記両方はパワハラのみ。セクハラは突然されるので日記のみ。)。ラインも残してあります。 ・性的類似行為(実際には詳細な表現)してもらおうかなと言われた。 ・社長が自分の性生活を事細かに(卑猥な表現を用いて)聞いてくる。子供作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書を書くとき省略記号を使ってもよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 手書きで証拠説明書を作成しているのですが 甲1号証 写真① 2020,1,23 甲2号証 写真② 2020,1,23 甲3号証 写真③ 2020,1,23 甲4号証 写真④ 2020,1,23 甲5号証 写真⑤ 2020,1,23 、、、(甲18号証まで続く) の場合、同じを意味するてんてんまたは同上を使ったりしても大丈夫ですか? それとも裁判所に提出するのは ちゃんとした書類なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に会います。以上でいいですか?
不倫相手の実家(他県・高速で3時間)に、私の父と一緒に行きます。女性の両親も交え話をしたいです。もちろん脅迫するつもりは無く、こちらの気持ちを伝えに行き、合意できればその場で謝罪文を書いてもらい、示談書を作成したいです。示談書は公正証書にもしたいので、持参するものは、 ・不倫の証拠 ・謝罪文のひな形(自署で書いてもらいます) ・示談書(私が作成しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出の強制と長時間勤務の残業代請求について
ベストアンサー自身の会社の労働形態と内容について教えて下さい。24時間営業の店舗で働いています。 面接の際に、20時~08時の夜勤と言われ週5日出勤しています。賃金は1日1万円との事で社会保険、厚生年金はあります。タイムカードは存在せず、時給など詳しい話も一切ありません。 身分はアルバイトですが、雇用契約書、労働条件通知書などもなくサインや捺印もしていません。 正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 証拠集めと慰謝料について
夫が不倫しています。 結婚10年、夫も私も30代前半。 相手は27歳くらいの独身女性。 10/4の夜中に女性から夫のスマホに付き合っているかのようなメールが来たので 私から女性へ電話をし、 既婚者なので今後一切やめて欲しいと伝えました。 しかしその後も夫は週3〜4日程度、仕事の帰りに女性とあっており、土曜日は宿泊もしています。 夫の車内からは女性の髪の毛(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車などでの暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 Aさんが電車の中で暴行を受けたとします。そのあとAさんが証言したとします。 【質問1】 その人の証言だけで証拠として足りますか、それとも動画にその時の様子を撮っておく必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の無視行為 相手に非はがあるかどうか教えて下さい
ベストアンサー夫と喧嘩中で無視されて居るのですが 自分の悪い点は謝罪し、あゆみよりの姿勢を見せているにも関わらず 相手が無視を継続して居る場合 例えばモラハラなど相手の方に非が認められる場合はありますか。 また、認められるのに必要な期間や証拠のようなものはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されているのですが・・
同業をしている個人4名から脅迫されています。 うち2名は友人でしたが、裏切られ、他の二人と一緒に私に対し因縁をつけて、不可思議な理由で金銭を要求してきています。 もちろん、私には因縁をつけられる理由もなく、嘘の作り話に振り回された結果、はめられた状態です。 とても計画性を感じています。 また、現場に行くとどうなるかわからないぞ、刺されたりいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不倫(不貞)を知られ、両親を交えた話合いをします
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前より不倫をしてしまっています。 結婚10年子供2人 先日夫から私の父に 「不倫の証拠があるため、私の両親、夫の両親を交え話し合いをしたい」 と連絡があったようです。 (夫は私には何も言ってきておらず、話合いの場でその証拠を見せつけ、恥をかかせるつもりだと思います。) 私は前々より離婚を望んでいましたし 夫も私の親に親権のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪告発について
ベストアンサー偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令に先立つ手続き
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、相続がらみの使途不明金訴訟を係争中です。被相続人の意思の証拠として、相手方による生前のビデオ内容の反訳が提出されました。反訳の記載は極めて不自然であり到底事実が正確に反映されているとは思えません。 相手方はビデオそのものの提出を拒んでおり、文書提出命令を視野に裁判官に相談したいと思っております。 【質問1】 文書提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 示談交渉中の相手が「金は払うが加害行為は認めない。謝罪はしない」と言ってきています。 謝罪文は必須だと伝えたら、 「民事で訴えるというなら、証拠としてお前の不都合な事実を全部出す」と言ってきました。 不安を煽るような文言で脅し、提訴を止めさせようとしていると思うのですが、これは脅迫罪にあたりますか? 交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から訴えれるでしょうか教えてください。
【相談の背景】 4年前に、実家に車で帰省する際 友人にがお金を払うから乗せていって くれと言われました。 そのお金を今になっても払ってくれません。 証拠などなにもありません。 詐欺罪などで訴える事は不可能でしょうか? 【質問1】 4年前の事でもあり なぜ早いうちに言わなかったのか と言われるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務改善とパワハラについて
私の職場内での個々の仕事量の差があり、今現在かなりの不満が出ている状態です。 数名が業務の改善を上司(動物病院なので院長。経営も院長です。)にお願いしましたが、とりあわず。 言っても直らないんだからしょうがない。今他の仕事やってて忙しいんだよ!、話をすり替えて答えが得られずと改善する気がありません。 今回もまた不満の声がスタッフ内で出た為、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手とは別れたと言ってきた場合
性格の不一致を理由に離婚請求してきた相手に対し、調査会社が掴んた不貞証拠を突きつけた途端、不倫相手とは、別れたので、関係ないと、言ってきており、実際に、事実を知ってからは不倫相手とは接触してない場合は、こちらは、どう出たらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット動画投稿、著作権許可について
ベストアンサー先日、新幹線の車内から山の風景を撮影し、SNSにアップしたところ、 下記のようなコメントと、SNSで卑猥なメッセージが入りました。 『車内アナウンスが聞こえますが、著作権者の許可なくネット使用しかも営利目的での使用と配信は著作権法違反、違法行為、犯罪です、今すぐ著作権者の許可を取って下さい 尚、例え投稿を削除されても違法行為を犯した事実は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はどのような訴えを心配しているのでしょうか?
【相談の背景】 会社の管理職(上司)が同じ部署になり、その人物が原因で1年で動悸&不整脈がで出始めあらゆる病院で検査した結果、ストレスだろうと言われました。その後も3年我慢して先月から突発性難聴になり身体の事を考えて退職する旨を伝えました。 1年目に体調を崩した事はその時に総務部にも伝えていたし、会社としても責任があるとは考えているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNSにて、 私の友人に、私を名指して誹謗中傷のメッセージを送り付けている人がいます。 その犯人が、誰であるのかの検討はつきますが、証拠自体はありません。 この件に関して、訴えを起こす場合、どのような方法を取ればいいのか、教えてください。 個人でSNSの管理者に申し立てを行っても、個人の特定は難しいですよね… あとその方に直接家に来る、と言われたのでさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書をもらったのに休職扱いにしてもらえず、自主退職を薦められた
ベストアンサー働いて5年になる職場で、日常的にパワハラを受けており、とうとう精神的な病気になってしまいました。 診断書には11月末まで休むことが書かれています。 職場から連絡がきて、『休みの間だけど、有給があと11日分あるから、これを全部使って、残りは欠勤扱いにするから』と言われました。 納得がいかなかったので、会社の一番上である専務に電話しました。 『有給消化で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効裁判の争点とは?
ベストアンサー外国人の夫は私に離婚届を作成して提出することを依頼し、離婚に承諾していましたが、離婚届に署名していません。 離婚後に他の在留資格が認められなかった為に、日本にいたい為に、急に離婚意志はなく、私が勝手に離婚届を作成し、提出したと嘘をついて裁判を起こしてきました。 確かに私が離婚届を作成し提出しましたが、あくまで同意の上ですが証明できません。、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の有効性について
【相談の背景】 会社を辞めようと思い、その旨を伝えた。 辞める直前に私の行動によって会社に不利益が生じたため、その責任を取れと言われた。 お金を支払うか続けて労働するかの2択を迫られ、お金は到底払える金額ではなかったため(600〜800万円)、週1回の労働を約束させられた。 その際に、週1回労働すると誓約書を書けと脅された。書かないと帰してもらえない、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時の面談で労基署の調査官から言われた発言について。
【相談の背景】 職場でのパワハラにより、精神疾患を患ってしまい休職しています。 その事により労災の申請をしたのですが、労基署の審査官による面談時に、労基署の調査官から強い口調で、「自宅から遠く離れた○○営業所もしくは、○○営業所他へ異動しろ!」と言ってきました。 その後も、労基署の調査官は「精神疾患は不治の病ではないから、他所の営業所に異動すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係でも不倫の慰謝料請求は出来るのでしょうか。証拠はメッセージのやり取りの写真、食事した領収書など、証拠としては不十分なものしかないです。 【質問1】 この問題が発覚し、問い詰めたところ本人は認めず、今はもう別れてしまったかも知れませんが慰謝料請求はできるのでしょうか。 【質問2】 ちなみに私は娘で、父は母に一銭も渡す気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の慰謝料
一年半前から同じ仕事場の上司と不倫関係になりました。お互い結婚しており、相手の家庭には子供がいませんが私は1人います。相手の奥さんも同じ会社ですが違う支店で働いてました。 浮気がバレて、証拠の携帯を取られムービーなどの証拠も…。 相手の家庭は離婚の話が進んでいて別居中です。奥さんに謝罪に行った際に、「旦那に今すぐ電話して言え」と言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。DVのでっち上げ
ベストアンサー別れた元妻がDVをでっち上げています。 先日養育費の増額調停を申立てられましたが、増額事由がなく、その旨を主張書面で提出したところ、期日一週間前に申立が取下げられました。 その際の取下理由書を提出してきたのですが、 申立人はDV被害者支援措置を受けており、関係機関と相談したところ、これ以上の刺激はこちらが逆上し、自身の身に危険が及ぶ可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 夫と相手への慰謝料請求
ベストアンサー2度目のご相談です。 結婚して6年、現在子供が2人。 夫とは既に離婚の話が進んでおります。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 夫と相手の方は、同じ会社の同僚で、 約1ヶ月前から付き合って居たそうです。 夫の不審な行動と、相手からのメールで発覚しました。 発覚当初はキスまでと言っていたのですが、 結局は嘘で、身体の関係は3~4度。 詳しい内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作成について
ベストアンサー何度もすみません 知人へ借用書のないお金の貸付けをしています。 証拠がないので万が一を考えてお金の貸し借りを書面化したいのですがどういった内容で書いてもらえばいいか また注意点があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から母へのDV、離婚強要について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が再婚したのですが、再婚相手から再婚してから現在に至って暴力・暴言・離婚の強要を受け精神的に参っています。 具体的には叩いたり殴ったり、大声で怒鳴り「出て行け、出ていかないと殴る」「お前の代わりは沢山いる」など。 自分の言うこと全てに「はい」で答えないと発作のように騒ぎ出します。 暴力、暴言の証拠については、証拠が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルです。
娘の旦那にお金を貸しています。一年経っても返して貰えず、催促しても「返しました。」と言われます。催促する度に、どのように返したかを聞いてますが、少しずつ内容が変わっています。信用出来ないので返した証拠を出して欲しい旨を伝えたら、連絡が途絶えました。小額(10万円以下です。)なのですが、なかなか諦められずにいます。 それで、質問です。 ①返して貰う方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係のLINEについて
【相談の背景】 彼が既婚者だとは知らず関係を持ってしまいました。 【質問1】 私は不貞を働いてしまった側なのですがLINEの履歴を意図的に消した訳ではなくバグで消えてしまいました。文字起こししたものは残っているのですが文字起こしは証拠になるのでLINEの証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺未遂受け子裁判について
従業員が、振り込め詐欺の受け子で、逮捕起訴されました。 罪名は、詐欺未遂です 余罪なし、犯歴少年時あり 詐欺の認識なしと否認しています。 現在公判待ですが、証拠開示で、私の調書が証拠になり、このまま否認すれば、私が、検察側の証人で、出廷出廷するとの話しを弁護人に言われわれましたが、私としては、辛いです このままでは、判決は、どんな形になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠 録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから